Филе кролика. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде в сметане, сливках, кефире, кляре, вине

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Крольчатина – один из самых полезных видов мяса для организма человека. Оно помогает улучшить пищеварение (в том числе справиться с некоторыми желудочно-кишечными недугами), насыщает энергией (благодаря высокому содержанию белка), является отличной профилактикой атеросклероза. Филе кролика стоит добавлять в свое меню всем, кто пытается сбросить лишний вес. Главное – правильно приготовить угощение из него. Самые удачные рецепты таких блюд собраны далее в статье.

Классический

В самый простой рецепт блюда входит мясо, овощи и паста из помидоров для ароматной аппетитной подливки. Также вместо воды в нем стоит использовать бульон. Подойдет и мясной, и овощной.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кролик – 1.3-1,5 кг;
  • морковь – 370-400 г;
  • лук – 230-250 г;
  • сливочное масло – 80-90 г;
  • пасту из помидоров – 45-50 г;
  • воду/бульон – 2/5 ст.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куски разделанного кролика стоит натереть солью, после – обжарить на сливочном масле.
    Филе кролика. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде в сметане, сливках, кефире, кляре, вине
  2. Далее на том же жире следует приготовить крупные куски очищенных овощей. Кролика при этом потребуется переложить в отдельную посуду.
  3. Затем мясо можно отправить в казан вместе с овощами, залить соленой водой с пастой из томатов.

Томиться блюдо будет на малом огне под крышкой около 50 мин.

Что можно добавить

Можно добавлять в блюдо и другие овощи. Например, кабачок и сладкий перец.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение стоит с любым сухим гарниром.

В мультиварке

Филе кролика, рецепты приготовления которого встречаются в многочисленных вариантах, может томиться в том числе и в «кухонной помощнице». Калорийность блюда по такому рецепту получается приблизительно 134,6 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки13,7
Жиры7,4
Углеводы3,6

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе кролика – 0,9-1 кг;
  • лук белый – 2-3 шт.;
  • морковь (среднюю) – 4 шт.;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • сметану (20%) – 200-220 г;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
  • соль, перец, орегано, воду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с подготовки продуктов. Филе потребуется тщательно промыть и разделить на крупные порционные части. Овощи – почистить, сполоснуть под краном и измельчить (лук – мелким кубиком, морковь – на крупной терке).
    Филе кролика. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде в сметане, сливках, кефире, кляре, вине
  2. Далее мясо необходимо поместить в чашу мультиварки и, включив режим «выпечка», обжарить в течение 10-12 мин на небольшом количестве растительного жира. Затем – посыпать по вкусу солью и перцем.
  3. Рубленный лук следует поместить в отдельную сковороду с разогретым подсолнечным маслом и пассеровать в течение 2-3 мин, после – выложить к нему морковь и, перемешав ингредиенты, готовить до мягкости последней.
  4. На следующем этапе румяные овощи нужно выгрузить к кусочкам крольчатины. Сверху – добавить сметану и специи.
  5. Перемешав содержимое и залив его водой, стоит закрыть крышку мультиварки и включить сначала режим «Тушение» на 1,5 ч, а после – продолжить готовку в программе «Выпечка» еще в течение 40-45 мин.

На последнем шаге за 5-7 мин до готовности блюда в него требуется добавить мелко нарезанный чеснок.

Как подавать блюдо на стол

Чтобы получить полноценный обед с кроликом, подавать его к столу нужно с подходящим гарниром. Например, с любой отварной крупой. Например, с кус-кусом, гречкой, рисом. Подойдет для угощения даже перловка. Последнюю вкусно предварительно смешивать с тертым сыром и раздавленным чесноком.

В духовке

Филе кролика (рецепты приготовления ее пригодятся всем любителям диетических блюд) получается нежным, сочным при запекании в духовом шкафу. Обязательно следует продумать для него подходящий соус с ярким насыщенным вкусом. Сделать его таким помогут специи в разнообразии.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе кролика – 1-1,1 кг;
  • мёд и лимонный сок – по 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • майоран и молотый имбирь – по 1 щепотке;
  • лук белый (средний) – 1-2 шт.;
  • черный молотый перец.
Филе кролика. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде в сметане, сливках, кефире, кляре, вине
Филе кролика. Рецепты приготовления в духовке.

Вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом необходимо приготовить соус. Для этого в небольшой миске стоит объединить мед, лимонный сок и растительный жир. Далее к ним потребуется добавить молотые имбирь, майоран и черный перец. Все ингредиенты нужно интенсивно перемешать с помощью вилки или венчика.
  2. Лук следует очистить от шелухи, сполоснуть под краном и нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Филе кролика требуется тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие порционные куски. После чего – выложить в глубокую емкость и хорошо натереть рубленным ранее луком и полученной на 1 шаге заправкой.
  4. Далее посуду мясом нужно накрыть крышкой либо перетянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 11-12 ч.
  5. На следующем шаге настоявшуюся крольчатину вместе с маринадом стоит выложить в форму для запекания и накрыть сверху фольгой. Затем – поместить в духовку и готовить сначала при температуре 200° в течение получаса, далее – при 180° еще примерно 60-65 мин.

Чтобы мясо покрылось аппетитной румяной корочкой, за 7-10 мин до готовности блюда нужно убрать фольгу.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение на стол рекомендуется вместе с любимым гарниром. Заменить сытную крупу или картофель можно легким салатом. Например, из свеклы с добавлением чеснока и чернослива.

На сковороде в сметане

Филе кролика, которое готовится на сковороде, часто получается суховатым. Исправить это поможет добавление сметаны в рецепт.

Филе кролика. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде в сметане, сливках, кефире, кляре, вине

С ней удается приготовить блюдо в большом количестве нежного соуса.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе крольчатины – 600-700 г;
  • лук белый (средний) – 2 головки;
  • сметану (25%) – 200-220 г;
  • масло подсолнечное – 100-120 мл;
  • соль, перец, орегано, воду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала потребуется нарезать филе на порционные куски произвольного размера. После – натереть по вкусу солью и перцем и оставить на 20-30 мин.
  2. Подготовленную крольчатину необходимо выгрузить в глубокую толстостенную сковороду с небольшим количеством разогретого растительного жира и обжарить со всех сторон до появления легкой золотистой корочки.
  3. Луковицы следует почистить от шелухи, сполоснуть под краном и нашинковать мелким кубиком. Затем – выложить в отдельную сковороду и пассеровать до прозрачности. Далее нужно объединить продукт с орегано и продолжить готовить на легком огне еще примерно 30-40 сек.
    Филе кролика. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде в сметане, сливках, кефире, кляре, вине
  4. На следующем шаге полученную зажарку стоит переложить к мясу. После чего потребуется хорошо перемешать все ингредиенты, залить их полностью водой и протушить в течение 17-20 мин.

Когда жидкость выпарится, останется только добавить в блюдо сметану и продолжить готовку еще примерно 35-40 мин. Огонь при этом должен быть минимальный.

Как подавать блюдо на стол

Так как блюдо получается с большим количеством сметанной подливки, стоит позаботиться о том, как ее попробовать. Проще всего для этого добавить к блюду ассорти свежего мягкого хлеба. Подойдет и белый, и черный.

В сливках

Еще один вариант приготовления вкуснейшей подливки к мясу – добавление в нее жирных сливок. Калорийность такого блюда получается приблизительно 133,4 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки1,1
Жиры13,4
Углеводы2,3

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе кролика – 0,7-0,8 кг;
  • сливки (20%) – 450-500 мл;
  • морковь (большую) – 1 шт.;
  • луковицу – 1 шт.;
  • масло (любое растительное) – 70-80 мл;
  • уксус столовый (9%) – 1,5 ст. л.;
  • дольки чеснока – 1-2 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с замачивания мяса кролика. Для этого в глубокой кастрюле нужно смешать 2 л воды и уксус. Затем – поместить в нее крольчатину и отправить в прохладу на 2-3 ч.
    Филе кролика. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде в сметане, сливках, кефире, кляре, вине
  2. Далее филе необходимо разделить на порционные куски, каждый из которых требуется тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами. После – натереть предварительно выдавленным с помощью пресса чесноком и солью с перцем и оставить на 50-60 мин.
  3. Овощи следует почистить, сполоснуть и измельчить, лук – тонкими кольцами, морковь – на крупной терке. Далее – выложить в сотейник с разогретой половиной масла и пассеровать на среднем огне в течение 7-10 мин.
  4. Замаринованное мясо нужно выгрузить в отдельную глубокую толстостенную сковороду с оставшимся раскаленным растительным жиром и обжарить до появления золотистой корочки.
  5. На следующем этапе к румяным кусочкам потребуется добавить приготовленные на 3 шаге продукты. Сверху все содержимое нужно залить сливками.

Остается только закрыть блюдо крышкой и, доведя до кипения, протушить на самом слабом огне в течение 40-45 мин.

Как подавать блюдо на стол

При подаче угощения стоит сначала выложить на тарелки порции гарнира, а уже сверху – распределить сливочную подливку и мясные кусочки.

Не лишним здесь снова окажется хлеб.

В кефире

Филе кролика, рецепты приготовления его получится отыскать ниже в статье в разных вариациях, всегда получается мягким при томлении в кефире. Калорийность такого блюда оказывается приблизительно 148,6 ккал на 100 г.

Филе кролика. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде в сметане, сливках, кефире, кляре, вине

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки18,6
Жиры7,7
Углеводы0,9

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе кролика – 0,7-0,8 кг;
  • лук белый (крупный) – 1 головку;
  • кефир (2,5%) – 230-250 мл;
  • сметану жирную (25%) – 100-120 г;
  • маслины консервированные – ½ банки;
  • розмарин и молотый чеснок – по 1 щепотке;
  • горчицу – 1 ч. л.;
  • соль и сладкий перец – по ½ ч. л.;
  • черный перец и мускатный орех – по ¼ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо разделать филе на порционные части. Затем мясо нужно промыть под краном и просушить с помощью бумажных салфеток или полотенец.
  2. Все сыпучие приправы и соль следует объединить в небольшой емкости.
  3. Головку лука потребуется почистить от шелухи, сполоснуть и нашинковать тонкими полукольцами.
    Филе кролика. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде в сметане, сливках, кефире, кляре, вине
  4. Куски крольчатины стоит отправить в глубокую миску и тщательно натереть полученной на 2 шаге смесью специй. Далее к ним необходимо добавить рубленый лук и кефир. Хорошо перемешав содержимое, его нужно накрыть крышкой или пищевой пленкой и поместить в холод на 2-4 ч (лучше на ночь).
  5. Форму для запекания нужно смазать подсолнечным маслом. После – выложить на ее дно полукольца маринованного лука.
  6. Из миски с филе следует удалить кефир. Затем — вылить в нее горчицу и сметану, все перемешать и оставить еще на 30-40 мин.
  7. Настоявшееся мясо вместе с маринадом требуется выгрузить в форму на лук. Сверху – выложить маслины.

На последнем шаге остается только отправить форму в духовку и запекать при температуре 190-200° в течение 60-65 мин.

Как подавать блюдо на стол

Поставить кролика в кефире на стол можно прямо в форме, в которой он запекался. А уже потом – резать блюдо на кусочки и раскладывать по порционным тарелкам.

В кляре

Вкусный сочный кролик может быть приготовлен и без подливок. Для этого нужно позаботиться об удачном кляре для него. Например, с мукой и яйцом.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе кролика – 500-600 г;
  • муку – 3-4 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко (любой жирности) – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3-5 ст. л.;
  • свежий батон – 3-4 кусочка;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе кролика первым делом следует разделать на тонкие полоски толщиной примерно 0,5-0,6 см. Затем каждую из них требуется хорошо отбить кулинарным молотком или ножом и натереть по вкусу солью и перцем.
  2. В неглубокой емкости с помощью венчика или вилки необходимо смешать муку, яйцо и молоко.
    Филе кролика. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде в сметане, сливках, кефире, кляре, вине
  3. Свежий батон нужно поместить в блендер и перебить до состояния мелкой крошки. После – пересыпать на плоское блюдце.
  4. На следующем шаге куски мяса стоит по очереди обвалять сначала в полученном на 2 этапе кляре, затем – в хлебной крошке.

Остается только выложить отбивные в сковороду с раскаленным растительным жиром и обжарить с каждой стороны примерно по 10-12 мин. Делать это следует на слабом огне под плотной крышкой.

Как подавать блюдо на стол

Крольчатину, приготовленную таким образом можно подавать как отдельное блюдо, дополнив его томатным или сырным соусом. Еще один удачный вариант — вместе с любимым гарниром и овощами.

В вине

Филе кролика, рецепты приготовления которого получится выбрать на любой вкус, иногда томиться в вине. Процесс займет примерно 2,5 ч. Алкоголь придаст блюду легкий пикантный аромат, но при этом полностью выпарится в процессе.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • мясо кролика – 1-1,1 кг;
  • вино (красное сухое) – 330-350 мл;
  • сливочный жир – 50 г;
  • масло оливковое – 50-60 мл;
  • муку – 3-4 ст. л.;
  • помидор (средний) – 1 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • лавровый лист, приправы – по вкусу.
  • соль, перец.

Филе кролика. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде в сметане, сливках, кефире, кляре, вине

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала мясо следует промыть под струей проточной воды и разделать на куски примерно 3х4 см, каждый из которых так же следует сполоснуть, а после — обсушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Луковицу потребуется очистить и нашинковать тонкой соломкой. Помидор нужно порубить на мелкие кубики, предварительно сняв кожуру и удалив семена. Дольки чеснока – нарезать на крупные части.
  3. Куски крольчатины стоит обвалять в муке и отправить в глубокую сковороду с растопленным сливочным жиром. После чего – обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки (примерно 7-8 мин).
    Филе кролика. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде в сметане, сливках, кефире, кляре, вине
  4. На следующем шаге к румяному мясу необходимо выложить измельченные на 2 этапе продукты, а также добавить к ним по вкусу лавровый лист, специи и соль с перцем. Хорошо перемешав ингредиенты, их нужно продолжить готовить в течение 10-12 мин.
  5. Далее филе кролика и овощи требуется залить вином и, доведя до кипения, продержать блюдо на минимальном огне еще 10 мин.
  6. По истечении указанного в 5 шаге времени, сковороду следует накрыть крышкой и оставить тушиться примерно на 1,5 ч, периодически помешивая и доливая жидкость.

За полчаса до готовности блюда его стоит попробовать на вкус и при необходимости добавить соль либо приправ.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение рекомендуется в горячем виде, украсив свежей измельченной зеленью. Оно хорошо сочетается с такими гарнирами, как вареный рис или картофельное пюре. Если филе кролика уже старое, то перед началом его приготовления по любому рецепту продукт стоит изначально вымочить. Для этого отлично подойдет уксусный раствор. Он готовится из 1 л воды и 1 ч. л. столового уксуса. На процесс уйдет приблизительно 2,5-3 ч. В итоге мясо станет нежнее и потеряет свой специфический запах. Но нужно помнить, что вино разрешается взять только сухое или (в крайнем случае) полусладкое.

Видео о приготовлении кролика в сметане

Как быстро и вкусно приготовить тушеного кролика в сметане:

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

Оксана

24
Комментарии: 0Публикации: 716Регистрация: 16-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: