Если куриное филе в сливочном соусе готовится по классическому рецепту, то его калорийность получается приблизительно 139 ккал на 100 г блюда. Этот показатель могут увеличить любые добавки, например, овощи, сыр, грибы.
Классический рецепт
По классическому рецепту соус для блюда готовится из смеси жирных сливок и сметаны. Курица томится в нем в сковороде, становится особенно мягкой и нежной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – 270-300 г;
- лук белый и чеснок (дольку) – по 1 шт.;
- лук зеленый (перья) – 5-6 шт.;
- сметану – 100-120 г;
- сливки – 2/3 ст.;
- соль, масло, перец.
Сливки стоит выбирать высокой жирности. Отлично подойдет для соуса молочный продукт, предназначенный для взбивания – от 30%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать стоит с обработки филе птицы. Его требуется обсушить бумажными салфетками и порезать кусочками небольшого размера. Затем – высыпать на сковороду с разогретым маслом (можно взять смесь сливочного и растительного) и обжарить до румяности.
- Пока готовится курица, самое время заняться овощами. Лук 2 видов необходимо мелко порубить. Чеснок также измельчается миниатюрными кубиками.
- На сковороду сначала нужно высыпать белые луковые кусочки, а, когда они уже станут прозрачными – чеснок. В массу во время обжаривания можно сразу добавить соль и перец.
- После перемешивания смесь требуется готовить приблизительно 3-4 мин. А затем – залить продукты сметаной, и все перемешать. Еще через пару минут можно добавить сливки.
- Когда масса в сковороде закипит, нужно убавить огонь и томить ее на малом огне до полной готовности.
В последнюю очередь в угощение всыпается рубленый зеленый лук. На этом этапе угощение стоит попробовать и при необходимости досолить.
Что можно добавить?
В блюдо по желанию можно добавлять и другие овощи. Например, обжаривать лук и чеснок с тертой морковью, кусочками томатов. Также отличным дополнением к соусу станет любой тертый твердый сыр. Его нужно добавлять в массу в небольшом количестве в самую последнюю очередь.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощению к столу стоит горячим и свежеприготовленным. В качестве гарнира к нему хорошо подойдут любые отварные макаронные изделия.
На сковороде
Филе куриное в сливочном соусе можно приготовить на сковороде и другим способом.
Очень вкусным блюдо получается с добавлением сладкого перца и зелени. Состав последней допускается менять по своему вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – 270-300 г;
- лук белый и сладкий перец – по 2 шт.;
- сливки – 1 полный стакан;
- масло растительное (любое) – 30-35 мл;
- салатные листья – 4-5 шт.;
- петрушку и укроп – по 2 веточки;
- соль, масло, пряности.
Сливки стоит брать максимальной жирности, чтобы соус был нежнее. А перец лучше использовать разного цвета, тогда угощение получится ярче и аппетитнее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе птицы требуется тщательно промыть холодной проточной водой и порезать небольшими кусочками. Также нужно поступить и с перцем – вырезать сердцевину с плодоножкой и семенами, а оставшуюся мякоть порубить.
- Репчатый лук следует очистить от шелухи, после чего – порезать тонкими полукольцами.
- В глубокой сковороде потребуется разогреть выбранное растительное масло, после чего – выложить в него куриные кусочки и обжарить их на среднем огне 6-7 мин, часто помешивая до появления румяной корочки. После этого – посолить по вкусу и переложить готовое филе на отдельную тарелку.
- В оставшийся на сковороде жир нужно высыпать кусочки белого лука и сладкого перца. Овощи должны также зарумяниться и размягчиться.
- На следующем этапе можно возвращаться в сковороду мясо и заливать все подсоленными сливками.
- В массу добавляются пряности по вкусу и все тщательно перемешивается. Удобнее всего использовать готовые смеси пряностей, составленные специально для куриного мяса.
Томить угощение остается примерно 6-7 мин. Желательно накрыть емкость плотной крышкой, чтобы соус в процессе не выкипал.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо нужно только что приготовленным и горячим. Можно не дополнять его гарниром, а просто поставить на стол хлебное ассорти, кусочки которого позволят попробовать нежный сливочный соус. Большую плоскую тарелку необходимо застелись салатными листьями, выложить на них грудку в соусе и украсить угощение веточками петрушки, укропа.
В духовке
В этом варианте рецепта сливки сочетаются с пармезаном и большим количеством специй. Угощение сначала обжаривается на сковороде, а до полной готовности доводится в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе куриных грудок – 680-700 г;
- сливки жирные (20%) – 1 полный стакан;
- пармезан – 80-90 г;
- сушеный тимьян – 1 ч. л.;
- зерна горчицы – 1,5-2 ч. л.;
- чеснок свежий – 2 дольки;
- соль, масло, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе птицы требуется тщательно промыть в прохладной воде, затем – обсушить каждый кусочек бумажными салфетками.
- Далее курицу нужно покрыть пищевой пленкой и слегка отбить, чтобы брызги не разлетались по всей кухне. Подготовленные кусочки дальше следует натереть солью и перцем с 2 сторон. Можно использовать любые другие пряности на свой вкус.
- На глубокой сковороде необходимо разогреть масло и быстро обжарить на нем подготовленные кусочки курицы. Делать это нужно на большом огне, пока со всех сторон на филе не появится румяная аппетитная корочка. На весь процесс уйдет приблизительно 7-8 мин.
- В небольшую миску необходимо высыпать тимьян, горчичные зерна, пропущенный через пресс чеснок. Также в эту массу добавляется ½ ч. л. мелкой соли и сливки.
- После тщательного перемешивания в получившийся соус отправляется и мелкая сырная стружка. Вместо пармезана, можно выбирать другие твердые/полутвердые сорта молочного продукта.
- Обжаренные ранее куриные кусочки нужно отправить в форму для запекания. А сверху – вылить получившийся в 5 шаге сливочный соус.
- Духовой шкаф необходимо разогреть до 190-200° и отправить в него запекаться угощение примерно на полчаса.
В итоге куриное мясо должно пропитаться соусом. Не стоит дождаться, пока весь он выпарится.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение можно разными способами. Например, как самостоятельное блюдо. В этом случае курицу с соусом стоит дополнить свежим хлебом и любым легким овощным салатом. Вкусно подавать угощение и с любыми сухими гарнирами. Тогда на тарелку сначала выкладывается сваренная заранее крупа, овощи или макаронные изделия, а сверху – порции филе птицы с оригинальным соусом.
В мультиварке с грибами
Филе куриное в сливочном соусе легко и быстро готовится в мультиварке. Эта «кухонная помощница» позволяет потомить кусочки филе в сивках и сделать их особенно нежным.
При этом соус в режиме тушения не выкипает.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мясо птицы (подойдет мякоть с любых частей тушки) – полкило;
- шампиньоны свежие – 370-400 г;
- лук белый – 1 головку;
- масло подсолнечное – ½ ст.;
- сливки – 1 полный стакан;
- муку – 1 ст. л.;
- зелень – 60 г;
- соль, пряности, масло.
Из зелени стоит взять ассорти. Например, смесь из укропа, петрушки, перьев лука, кинзы. Состав ассорти можно менять по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно заняться луком. Для этого овощ тщательно чистится от шелухи, промывается, после чего – нарезается миниатюрными кубиками.
- Мультиварку необходимо включить и перевести в режим выпечки на 20 мин. Обязательно налить туда небольшую порцию растительного масла и тщательно его прогреть.
- Когда жир станет достаточно горячим, можно высыпать в него маленькие луковые кусочки и обжаривать их со всех сторон. Овощные кубики должны размягчиться и слегка зарумяниться. Главное – не передержать их в масле, чтобы лук не пригорел. Иначе готовая подливка будет в итоге горчить.
- Курицу следует тщательно промыть. При необходимости – удалить с нее кожицу и жилы. Оставшееся филе нарезается на маленькие кусочки.
- На следующем этапе мясо нужно всыпать к луку, а вместе с ним добавить грибы. Последние предварительно очищаются от верхней тонкой кожицы и нарезаются тонкими пластинками.
- Жарить все ингредиенты следует до полной готовности. Только после этого можно всыпать к ним соль, пряности, муку и после тщательного перемешивания обжаривать еще 3 мин.
- На последнем этапе в чашу устройства выливаются сливки и небольшое количество кипяченой воды, чтобы соус не получился слишком густым. Достаточно будет примерно ½ ст. дополнительной жидкости.
- Когда масса начнет закипать, можно закрывать мультиварку крышкой и переводить ее в режим тушения на 20 мин.
Примерно за 5-6 мин до окончания программы следует всыпать в угощение заранее промытую, обсушенную и рубленую зелень.
Правила подачи блюда, украшение
С угощением по такому рецепту отлично сочетаются любые гарниры. Можно подать его с нежным картофельным или гороховым пюре, а также с отварным рисом. Дополнят блюдо домашние соленья и свежий пшеничный хлеб.
С брокколи
Куриное филе прекрасно сочетается с самыми разными овощами. В том числе и с капустой.
Вместе эти ингредиенты можно приготовить в нежном сливочном соусе и подать с любимым гарниром даже к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе курицы (крупное) – 2 шт.;
- брокколи (подойдут и замороженные овощи) – 230-250 г;
- сливки (максимальной жирности) – 1,5 ст.;
- сыр «Голландский» – 80-90 г;
- горчицу – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 дольку;
- тимьян сушеный, соль, перец, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала промытое и обсушенное филе птицы нужно порезать небольшими порционными кусочками. Оптимально – «на один укус».
- Затем – высыпать получившиеся кусочки в сковороду с хорошо разогретым маслом. Курица должна обжариться с 2 сторон до аппетитного золотистого оттенка, после чего ее следует переложить на отдельную тарелку.
- Брокколи понадобится разделить на небольшие «зонтики», в процессе срезая самые твердые их части. Если капуста замороженная, то предварительно размораживать ее не потребуется. Можно сразу высыпать овощные соцветия в кипящую подсоленную воду и отваривать до полуготовности. На этот процесс уйдет 4,5-5 мин.
- Далее брокколи необходимо высыпать на оставшийся после курицы жир и слегка зарумянить со всех сторон.
- Для соуса следует вылить в небольшую миску все жирные сливки, добавить соль, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, тимьян. Туда же отправляется мелкая стружка «Голландского» сыра и лук. Последний предварительно очищается от шелухи и рубится очень мелкими кубиками. Остается тщательно перемешать все компоненты соуса.
- Духовку следует включить разогреваться до 180-185°.
- В промасленную жаропрочную форму потребуется отправить кусочки обжаренной курицы, соцветия капусты, а сверху – залить все получившимся в 5 шаге соусом.
Запекать угощение требуется чуть менее получаса при указанной выше температуре.
Правила подачи блюда, украшение
Так как куриное мясо запекается сразу с капустой, то дополнительный гарнир к блюду не понадобится. Можно подать угощение к столу с ассорти из свежих овощей или с домашними маринованными закусками.
С цветной капустой
Калорийность такого блюда получается приблизительно 151 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 14,4 |
Жиры | 6,8 |
Углеводы | 7,7 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе курицы – полкило;
- капусту цветную – 750-800 г;
- сыр – 120-150 г;
- сливки (средней жирности) – 1 полный стакан;
- чеснок – 2 дольки;
- масло, соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать стоит с подготовки цветной капусты. Первым делом кочан тщательно промывается (при необходимости можно использовать жесткую щетку), после чего – разбирается на небольшие соцветия. Крупные «зонтики» нужно разрезать на несколько частей. Также можно удалить с них жесткие нижние части.
- На следующем этапе понадобится нагреть в кастрюле воду, слегка ее подсолить и опустить в жидкость капустные соцветия. После повторного закипания варить их следует 3-3,5 мин.
- Далее воду из кастрюли нужно слить.
- Промытое и обсушенное куриное филе следует порезать небольшими кусочками. Оптимальная длина 1 стороны – около 3 см. Затем мясо требуется посыпать солью, молотым перцем и растереть в руках, чтобы добавки хорошо впитались в филе, и оно не получилось пресным.
- Очищенные зубцы свежего чеснока требуется очень мелко порезать острым ножом. Но можно также пропустить их через чеснокодавилку. А сыр нужно превратить в мелкую стружку.
- В глубокую сковороду с толстым дном далее понадобится отправить сливки и прогреть их. После – всыпать соль, пряности и сыр. Прогревать смесь требуется до тех пор, пока сырная стружка не расплавится. Только на следующем этапе нужно добавить измельченный чеснок.
- Жаропрочную форму необходимо промазать небольшим количеством масла. Сверху – распределить подготовленное филе птицы и цветную капусту.
- В самом конце понадобится залить компоненты приготовленным в 6 шаге сливочным соусом.
Запекать угощение требуется в заранее разогретой духовке при средней температуре около получаса. Ориентироваться нужно по золотистой корочке сверху.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение можно подать как самостоятельно блюдо без гарнира или же дополнить его отварным рисом, картофельным пюре. Перед подачей получившуюся запеканку нужно разрезать на порции и украсить любой рубленой зеленью.
С макаронами
Филе куриное в сливочном соусе удастся приготовить сразу с гарниром не только из овощей. Вкусным и сытным блюдо также получается с макаронными изделиями.
Можно выбирать любые: ракушки, бантики, спиральки, перья.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- короткую пасту (любого сорта) – 370-400 г;
- филе куриное – полкило;
- сметану (средней жирности) – 1 полный стакан;
- лук белый – 2 головки;
- соль, прованские травы и масло.
Лучше всего для такого блюда подойдет сметана с жирностью в 15-20%. Из пряностей можно выбрать готовую смесь, предназначенную специально для итальянской пасты.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом требуется промыть и обсушить при помощи салфеток из бумаги филе птицы. Далее – порезать его средними кусочками.
- Лук следует очистить от шелухи, после чего – промыть и порубить очень маленькими и примерно одинаковыми по размеру кубиками.
- В глубокой сковороде необходимо разогреть любое растительное масло. Например, хорошо подойдет для такого блюда оливковое.
- В уже горячий жир в сковороде выкладывается измельченный белый лук и филе. Вместе эти основные компоненты будут жариться на среднем огне при частом помешивании до полной готовности. На весь процесс уйдет приблизительно 20-25 мин.
- Далее можно посолить, поперчить массу и всыпать в нее выбранные специи. А после перемешивания – переложить в сковороду сметану.
- Под крышкой нужно довести угощение до закипания, после чего – уменьшить огонь и оставить смесь томиться на 8-9 мин.
- Пока готовится курица, самое время заняться макаронами. Они отправляются в кастрюлю с кипящей водой. Туда же нужно отправить соль и 2 ч. л. любого растительного масла. Вариться макароны будут до полной готовности, согласно инструкции. Обычно на это уходит 7-10 мин.
- Далее макароны можно откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- На последнем этапе потребуется смешать все подготовленные компоненты. Макароны отправляются к курице с соусом.
Остается потомить угощение еще пару минут под крышкой, чтобы макароны полностью пропитались сметаной с пряностями. Но не стоит оставлять блюдо настаиваться на долгое время. Иначе гарнир может полностью впитать в себя весь соус и получится суховатым.
Правила подачи блюда, украшение
Такое угощение не готовится заранее. Подавать его к столу стоит сразу же. Макароны с соусом раскладываются по порционным тарелкам, украшаются половинками черри, рубленой зеленью.
С персиками
Филе куриное в сливочном соусе можно готовить даже с фруктами. Например, со свежими персиками. В итоге получится блюдо с ярким необычным вкусом, которое сможет удивить даже искушенных гурманов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе грудки (без кожи и жира) – 570-600 г;
- персики (свежие) – 2 шт.;
- сыр «Гауда» — 180-200 г;
- лук-порей – 1 средний стебель;
- сливки – 1 полный стакан;
- морскую соль, пряности, сливочное масло.
Сливки для такого варианта блюда стоит выбирать нежирные. Будет достаточно 10%. Персики в угощении допускается заменять и другими фруктами. Например, подойдет ананас или сладкая груша.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно щедро промазать форму для запекания мягким сливочным маслом и включить духовой шкаф разогреваться до 200-210°.
- Каждое филе птицы требуется промыть, обсушить и разрезать вдоль. Чтобы блюдо в итоге оказалось нежнее, стоит покрыть его пищевой пленкой и отбить при помощи специального кухонного молоточка до тонких пластин. В итоге должны получиться заготовки как для шницеля. Каждую понадобится натереть смесью из соли и пряностей. Делать это нужно активно, чтобы мясо в итоге не оказалось пресным.
- Лук порей следует порубить миниатюрными кружочками.
- Подготовленное филе можно выкладывать в промасленную форму.
- Персики необходимо тщательно вымыть, очистить от кожицы и аккуратно удалить косточки. Оставшуюся часть необходимо порезать пластинками средней толщины.
- Подготовленные фруктовые кусочки выкладываются поверх птицы и засыпаются тонкими кружочками лука-порея.
- Остается залить блюдо подсоленными сливками. В молочный продукт также можно добавить пряности по своему вкусу.
- Форма накрывается фольгой, после чего отправляется в заранее разогретую духовку.
Запекать блюдо нужно сначала 35-40 мин под покрытием, а затем – еще 10-12 мин уже без фольги. За несколько минут до готовности следует засыпать угощение тертым сыром.
Правила подачи блюда, украшение
По такому рецепту получается самостоятельное блюдо, которое можно подавать к столу без гарнира. Лучшим дополнением к нему станет легкий овощной салат из огурцов, шпината, черри, заправленный масляным соусом.
С чечевицей
Такой вариант угощения с курицей в сливочном соусе получается довольно калорийным (это примерно 437 ккал на 100 г), зато – очень сытным. Оно не требует никаких дополнений и станет самостоятельным вариантом питательного обеда или ужина для всей семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- шампиньоны (королевские) – 8-9 шт.;
- филе куриное и чечевицу коричневую – по 180-200 г;
- пшеничную муку (просеянную) – 2 щепотки;
- сливки – 130-150 мл;
- сливочный жир – 20-25 г;
- соевый соус классический – 15-20 мл;
- свежую петрушку – ½ пучка;
- розмарин, перец, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чечевицу нужно тщательно промыть проточной холодной водой, после чего – отправить вариться на малом огне.
- Количество жидкости должно быть ровно в 2 раза больше, чем сухого компонента. До полной готовности чечевица будет вариться примерно 25-30 мин. Чтобы сделать это было проще, предварительно продукт стоит замочить в холодной воде на 2-2,5 ч.
- Все заявленные в рецепте сливки требуется разделить ровно пополам. В одну половину молочного продукта всыпается просеянная мука, после чего масса перемешивается до однородности.
- На горячей сковороде необходимо растопить сливочное масло и высыпать на него предварительно очищенные от кожицы и порезанные пластинками шампиньоны. Жарить грибы понадобится до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
- Пока готовятся остальные ингредиенты блюда, стоит заняться филе птицы – промыть его, обсушить и порезать кубиками. Получившиеся кусочки обжариваются на разогретом сливочном масле до готовности и румяной корочки. Можно сразу их посолить.
- Когда курица уже достаточно зарумяниться, а из сковороды с грибами исчезнет лишняя влага, эти продукты следует соединить в общей посуде и залить сливками без муки. На этом этапе добавляется также соевый соус, пряности, соль по вкусу. Тушить массу остается 7-8 мин.
- Далее требуется добавить оставшуюся часть сливок с мукой, мешать и прогревать смесь до тех пор, пока она не начнет загустевать.
Как только удастся добиться желаемой консистенции соуса, можно сразу добавлять в массу чечевицу и снимать сковороду с плиты.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение следует подавать к столу сразу же горячим. Оно получается с большим количеством соуса, поэтому можно в дополнение подать также свежий хлеб или слегка зарумяненные тосты.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы вкусно приготовить блюдо из филе в сливках по любому рецепту, стоит следовать советам опытных поваров:
- для угощения подойдет мясо, как с грудки, так и с бедер курицы, но последний вариант получится более калорийным (для грудки этот показатель равен 112 ккал на 100 г, а бедер – 218 ккал);
- если используются маложирные сливки, которые не получается загустить для подливки, исправить ситуацию поможет пшеничная мука или тертый сыр – оба ингредиента нужно добавлять в массу небольшими порциями до тех пор, пока не удастся добиться идеальной консистенции блюда;
- если курица в подливке готовится сразу на 2 дня, не стоит смешивать ее с гарниром, иначе соус быстро впитается, например, в макаронные изделия, делать это лучше порционно непосредственно перед снятием пробы.
Куриное филе в нежном сливочном соусе относится к блюдам европейской кухни, но до сих пор не удалось достоверно установить, повар из какой страны придумал его первоначальный рецепт – из России или Франции. Помимо классического варианта такого угощения сегодня готовятся и более оригинальные: с грибами, чечевицей и даже со свежими персиками.
Видео о приготовлении куриного филе в сливочном соусе
Приготовление нежнейшего филе в сливочном соусе: