Филе курицы. Рецепты на сковороде, блюда простые, отбивные, в кляре

Содержание

Филе курицы при правильном обжаривании на сковороде получается нежным и сочным, а сам процесс его приготовления от начала до конца занимает всего 25 мин. Это один из лучших рецептов для ужина в будний день. Куриное мясо является основным продуктом на большинстве кухонь, потому что его легко готовить, и ему можно придать различные вкусы при помощи всевозможных добавок.

Одним из условий хорошего жареного филе является использование кусочков одинаковой толщины. Чаще всего они бывают толще с одной стороны, что способно привести к неравномерному прожариванию. Проблема заключается в том, что при попытке довести мясо до готовности более тонкая часть может стать слишком сухой.

Чтобы избежать этого, следует предварительно выровнять мясо по толщине, придавив более высокую часть скалкой или даже дном тяжелой посуды.

Затем филе выкладывают на разогретую сковороду, и в течение нескольких минут его не нужно трогать и перемещать. Лишь по прошествии этого времени курицу требуется аккуратно перевернуть на другую сторону. В последние минуты обжаривания рекомендуется накрыть сковороду крышкой, чтобы обеспечить наиболее равномерное приготовление без подгорания. Когда филе будет готово, необходимо переложить его в тарелку или оставить в сковороде, выключив огонь, на 10 мин. Это дополнительное время позволяет мясным сокам перераспределяться, и мясо останется сочным после нарезки.

Классический рецепт на сковороде

Филе курицы, рецепты на сковороде которого многочисленны, желательно обжаривать на антипригарной либо чугунной поверхности.

Филе курицы. Рецепты на сковороде, блюда простые, отбивные, в кляре

Классическая версия приготовления предлагает использовать только куриное мясо и базовый набор специй.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы обжарить филе курицы классическим способом, потребуется:

  • 2 куриных филе общим весом 400-500 г;
  • 0,75 ч. л. кошерной соли;
  • 0,25 ч. л. перца свежемолотого черного;
  • 2 ст. л. рапсового масла (или любого другого растительного);
  • 1 ст. л. несоленого либо топленого масла сливочного.

Пошаговый процесс приготовления

Филе курицы, рецепты на сковороде которой предполагают классическое обжаривание, приготовить просто:

  1. Помытую курицу необходимо обсушить салфетками и приправить перцем и солью.
  2. Далее требуется нагреть масло на умеренном огне в большой сковороде (диаметром 25 см или больше) на протяжении 3 мин., распределив его равномерным слоем по дну.
  3. Затем нужно аккуратно положить куриное филе по одному в раскаленное масло и жарить, не трогая, 5-7 мин. Если перевернуть кусочки раньше, одна сторона останется бледной, и не ней не образуется аппетитная корочка.
  4. Спустя указанное время нужно перевернуть курицу, положить между кусочками топленое или обыкновенное сливочное масло, и продолжать готовить, пока температура мяса внутри не достигнет 73°С, еще от 5 до 7 мин. В это время желательно приподнять и потрясти сковороду, чтобы масло распределилось ровно.
  5. Далее следует переложить филе курицы на тарелку или чистую разделочную доску, оставить на 6 мин., а затем нарезать ломтиками и подавать.

Что можно добавить

Куриное филе прекрасно сочетается с любыми приправами.

Филе курицы. Рецепты на сковороде, блюда простые, отбивные, в кляре

Идеально подойдут чеснок и пряные травы, лимонный перец, любые специи для мяса и ароматизированная соль.

Как подавать это блюдо

Подавать обжаренное куриное филе лучше всего с запеченным в духовке картофелем, отварной кукурузой в початках, свежим овощным салатом или жареными овощами. Оставшиеся после ужина кусочки курицы можно использовать на следующий день в салатах, на пицце и в бутербродах. Жареное филе следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3-4 дней или в морозильной камере примерно 3 месяца.

Простой рецепт с яблоками

Это интересный рецепт филе курицы, жареной на сковороде с яблоками и специями. При этом блюдо готовится быстро им просто, и не требует никаких кулинарных навыков.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить такой необычный ужин, потребуется:

  • 4 филе куриной грудки, общим весом около 1 кг;
  • по 2 ст. л. уксуса яблочного и оливкового масла;
  • 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 0,5 ст. мелко нарезанного репчатого лука (сладкого сорта);
  • по 1 ч. л. молотого перца черного, свежего измельченного розмарина и кошерной соли;
  • 0,3 ст. коричневого сахара;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 3 средних яблока, нарезанных ломтиками (кислого сорта – Гренни Смит, Антоновка и т.д.).

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы пожарить филе курицы с яблоками, понадобится сделать следующее:

  1. Необходимо нагреть оливковое масло в объемной сковороде с толстым дном на среднем огне.
    Филе курицы. Рецепты на сковороде, блюда простые, отбивные, в кляре
  2. Куриное филе следует равномерно поперчить и посолить.
  3. Как только сковорода станет горячей, требуется добавить в нее курицу и жарить около 5-6 мин., не трогая.
  4. После этого необходимо перевернуть филе и готовить с другой стороны еще около 6-10 мин., затем выложить на тарелку и накрыть фольгой, чтобы замедлить остывание.
  5. Сковороду при этом следует оставить на огне и не очищать, положить в нее сливочное масло.
  6. Как только оно расплавится, требуется обжарить в нем лук и розмарин в течение 1 мин., помешивая.
  7. Далее нужно добавить коричневый сахар, уксус, горчицу, немного соли и яблоки, и готовить, регулярно помешивая, на протяжении 12 мин. или до размягчения яблок.
  8. Затем необходимо вернуть курицу в сковороду и разогревать, пока она не станет горячей, смешав с яблочным соусом.

Что можно добавить

По этому рецепту рекомендуется использовать белое куриное мясо, но можно заменить его на филе бедра. Его потребуется обжаривать около 7 мин. с каждой стороны. Свежий розмарин при необходимости можно заменить сушеным, в уменьшенном вдвое количестве.

Как подавать курицу, жареную с яблоками

Это сытное блюдо является полноценным само по себе, без каких-либо добавок.

Тем не менее, с ним можно подать один из следующих гарниров:

  • картофельное пюре с чесноком;
  • лапша с маслом;
  • вареный рис;
  • простой зеленый салат, заправленный бальзамиком и маслом;
  • тушеная капуста с яблоками и луком.

Сочные наггетсы

Филе курицы, рецепты на сковороде которой позволяют обжаривать его до румяной корочки получаются сочными и ароматными, и они более полезны, чем аналогичное блюдо в заведениях общепита.

Филе курицы. Рецепты на сковороде, блюда простые, отбивные, в кляре

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы пожарить на сковороде наггетсы в домашних условиях, потребуется:

  • 650 г филе курицы;
  • 1 яйцо;
  • по 1 ст. л. растительного масла без запаха, картофельного крахмала и горчицы;
  • 0,5 ч. л. порошка карри;
  • 1 ч. л. мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления домашних наггетсов понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Куриные грудки следует нарезать на кусочки шириной примерно 3 см и сложить в глубокую тарелку или миску.
  2. Туда же необходимо добавить все остальные компоненты, кроме масла, и очень тщательно все смешать, оставить не менее, чем на 30 мин., чтобы ароматы впитались в мясо.
  3. Далее понадобится настроить на плите огонь выше среднего (но не максимальный) и поставить разогреваться сковороду, смазанную растительным маслом.
  4. Чтобы жареное филе курицы получилось сочным, нужно выкладывать его буквально на раскаленную поверхность, и не трогать первые 5 мин., затем осторожно перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще 5 мин., затем переложить в тарелку.

Как подавать домашние наггетсы

Жареные наггетсы из куриного филе лучше всего подавать со свежими или консервированными овощами. Оставшиеся кусочки следует сложить в миску, накрыть крышкой и поместить в холодильник. Наггетсы можно хранить в нем на нижней полке до четырех дней.

Отбивные из филе курицы

Филе курицы, рецепты на сковороде которого чаще всего предлагают интенсивное обжаривание, может быть приготовлено в виде отбивных.

Филе курицы. Рецепты на сковороде, блюда простые, отбивные, в кляре

Они получаются румяными, приятного золотисто-коричневого цвета, снаружи и сочными внутри.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать отбивные из куриного филе, нужно следующее:

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 средних филе куриных из мяса грудки;
  • по 0,5 ч. л. перца черного и мелкой соли морской.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы пожарить на сковороде куриные отбивные, понадобится следовать нижеуказанным шагам:

  1. Сначала необходимо разрезать филе вдоль пополам и разложить в пластиковые пакеты, кухонным молотком отбить мясо до мягкости, одновременно выравнивая все кусочки до одинаковой толщины.
  2. После этого следует выложить заготовки на доску либо тарелку, поперчить и посолить.
  3. Далее требуется нагреть масло в объемной сковороде на интенсивном огне и поместить в него подготовленные отбивные.
  4. Огонь необходимо привернуть до умеренного, и обжаривать изделия, не трогая, 5-7 мин.
  5. Как только верхняя сторона мяса начнет становиться белой по краям, отбивные нужно перевернуть и готовить еще 5-7 мин.
  6. Когда внутренняя температура изделий достигнет 73°С, их можно снимать с огня и подавать с любым гарниром.

Филе курицы в кляре

Использование маленьких кусочков куриной грудки для обжаривания в кляре позволяет приготовить блюдо очень быстро.

Филе курицы. Рецепты на сковороде, блюда простые, отбивные, в кляре
Филе курицы кусочками в кляре, рецепт на сковороде.

Если филе объемные и толстые, следует нарезать их горизонтально.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания куриного мяса в кляре необходимо:

  • 1 большое яйцо;
  • 0,75 ст. молока;
  • 1-2 ст. л. любого острого соуса (например, Табаско);
  • 1 ст. универсальной муки;
  • по 1 ч. л. перца черного, универсальной приправы для мяса и птицы и мелкой соли (желательно использовать половину, если приправа соленая);
  • рапсовое или подсолнечное масло в достаточном количестве;
  • 4 филе куриных из грудки.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы обжарить филе курицы в кляре, необходимо:

  • В большой миске следует взбить яйцо с молоком и острым соусом.
  • В широкой и неглубокой посуде нужно смешать муку, перец, приправу и соль.
  • Филе курицы требуется нарезать на небольшие кусочки не толще 1,5-2 см.
    Филе курицы. Рецепты на сковороде, блюда простые, отбивные, в кляре
  • Далее необходимо поставить на огонь глубокую сковороду с толстым дном или жаровню, налить в нее толстый слой масла (2-3 см) и разогреть до кипения.
  • После этого потребуется окунать каждый ломтик курицы в смесь яйца и молока, а затем обваливать в приправленной муке и осторожно помещать в кипящее масло.

Необходимо жарить кусочки филе в кляре в течение 3-4 мин. с каждой стороны, пока оно не подрумянится и не дойдет до готовности, после чего по одному выложить на тарелку, застеленную в несколько слоев бумажными полотенцами.

Как подавать филе курицы в кляре

Подавать готовое блюдо нужно сразу же, как только будут обжарены все кусочки. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре или картофель фри, а также салат из капусты или свежих овощей.

Филе курицы соломкой на сковороде

Этот рецепт позволяет обжарить филе курицы практически моментально. Помимо быстроты приготовления, измельченное мясо также лучше впитывает ароматы специй.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы пожарить филе из куриной грудки соломкой, необходимо:

  • 3-4 филе куриных, общим весом 0,5 кг;
  • 1 ст. л. масла растительного любого;
  • 1 ч. л. смеси сушеных итальянских трав;
  • по 0,25 ч. л. сладкой паприки и красного перца в хлопьях;
  • соль кошерная и перец черный.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление данного блюда требует выполнения следующих шагов:

  1. Филе курицы необходимо промыть и обсушить, а затем нарезать соломкой шириной не более 1,5 см. Если кусочки мяса имеют значительную толщину, следует разрезать их также вдоль.
    Филе курицы. Рецепты на сковороде, блюда простые, отбивные, в кляре
  2. Подготовленную куриную соломку требуется тщательно перемешать со смесью итальянских трав, паприкой, хлопьями красного перца, солью и черным перцем.
  3. Далее требуется влить масло в сковороду и нагреть его до мерцания, затем положить нарезанное филе и жарить 3-4 мин., затем перевернуть на другую сторону и готовить еще столько же с другой стороны.
  4. После этого необходимо проверить, готова ли курица. Для этого достаточно разрезать самый толстый кусочек и посмотреть на цвет мяса (розовое или белое). Чтобы окончательно убедиться в готовности блюда, следует использовать пищевой термометр – он должен показать 73ºС.
  5. Если окажется, что курица еще не достаточно прожарилась, следует готовить ее еще 3-4 мин. под крышкой.
  6. Если блюдо готово, требуется раскладывать его по тарелкам и подавать.

Филе курицы фаршированное

Филе курицы можно не просто обжарить на сковороде со специями, но и наполнить оригинальной начинкой. Например, шпинатом, двумя видами сыра и чесноком, которые добавят блюду отличный вкус и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить фаршированное куриное филе, необходимо следующее:

  • 4 филе куриные из грудки (общим весом около 1 кг);
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 120 г сливочного сыра мягкого;
  • 60 г тертого сыра моцарелла (около 0,5 ст.);
  • 300 г зеленого шпината (при использовании замороженного потребуется разморозить его заранее и отжать всю лишнюю влагу);
  • половина небольшой сладкой луковицы, тертой;
  • 1 зубец чеснока, рубленый;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. несоленого масла сливочного.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление жареной фаршированной куриной грудки осуществляется так:

  1. Необходимо сделать «карманы» в курином филе, надрезав их вдоль острым ножом в наиболее толстой части и вырезав отверстие шириной около 9 см и глубиной не более, чем на 3/4 каждого кусочка.
  2. Полученные заготовки следует обсушить салфетками и натереть перцем и солью.
    Филе курицы. Рецепты на сковороде, блюда простые, отбивные, в кляре
  3. Далее нужно перемешать лук, оба вида сыра, измельченный шпинат, чеснок и соль в тарелке до образования однородной массы.
  4. Полученной смесью требуется наполнить вырезанные полости филе.
  5. Затем необходимо разогреть масло оливковое в объемной сковороде до мерцания, после чего аккуратно положить в него фаршированную курицу и жарить 5-7 мин., после чего перевернуть ее и готовить еще столько же времени с другой стороны.
  6. Далее требуется полить все кусочки расплавленным сливочным маслом и продолжать обжаривать, пока внутренняя температура куриного мяса не составит 73°С.
  7. Готовую фаршированную грудку следует переложить на тарелку или чистую разделочную доску, оставить на 3 мин., а затем нарезать поперечными ломтиками и подавать.

Филе курицы из грудки представляет собой постное мясо, поэтому при неправильном приготовлении оно может стать жестким, сухим и безвкусным. Но есть способы избежать этого. В первую очередь, внимания заслуживает время приготовления.

Многие люди слишком сильно пережаривают куриное филе, поскольку опасаются сырого мяса. В результате вся влага из продукта испаряется, и в результате получается жесткое и сухое блюдо. На самом деле, если пищевой термометр зафиксировал внутреннюю температуру 73ºС, куриное филе готово и полностью безопасно для употребления. Время приготовления на сковороде зависит от размеров кусочков.

Размер куриного филе Время обжаривания с каждой стороны
целый кусочек весом до 250 г 5-10 мин.
разрезанное вдоль филе или на крупные ломтики 4-6 мин.
мелкие ломтики, нарезка кубиками или соломкой 3-4 мин.

Другие полезные лайфхаки включают в себя следующее:

  1. Перед приготовлением филе курицы из грудки желательно добавить немного дополнительного аромата и жидкости, чтобы сохранить мягкость и сочность мяса. Для этого следует поместить его в маринад на несколько часов или на ночь накануне жарки.
    Филе курицы. Рецепты на сковороде, блюда простые, отбивные, в кляре
  2. Нарезка куска филе на ломтики или небольшие кусочки – отличный способ обеспечить быстрое и полное прожаривание продукта. В таком виде мясо будет готово буквально через несколько минут, и останется мягким. Кроме того, большая поверхность филе будет соприкасаться с соусами и другими компонентами блюда во время приготовления, что существенно улучшит вкус.
  3. Сковорода должна быть подходящей для обжаривания курицы. Филе из грудки почти не содержит жира. Это означает, что для его обжаривания потребуется либо большое количество масла, либо правильная посуда, имеющая толстое дно и поверхность, не склонную к прилипанию. Любой рецепт обжаривания филе курицы будет выполнен удачно, если сковорода имеет антипригарную либо чугунную поверхность.

Видео о приготовлении куриного филе

Куриное филе с луком и со сметаной на сковороде:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: