Филе трески. Рецепты на сковороде, гриле, в духовке, мультиварке в кляре, сметане, сливочном, томатном соусе

Содержание

Рецепты вкусного быстрого и простого в приготовлении филе трески позволяют включить этот полезный продукт в еженедельное меню, что положительно отразится на здоровье всех членов семьи. Ведь в этой рыбе содержится огромное количество полезных веществ, необходимых витаминов и незаменимых жирных кислот, главное научиться так ее приготовить, чтобы сохранить все уникальные свойства для организма человека.

Классический рецепт в духовке

Филе трески (рецепты, вкусно приготовить которые очень просто, существует в огромном количестве вариантов) считается легкой в усвоении и диетической заменой красному мясу. Самым простым и быстрым способом будет запечь сочную рыбу в фольге.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического способа приготовления рыбы потребуются следующие ингредиенты:

  • 450 г филе трески;
  • 1 луковица;
  • 0,5 лимон;
  • 0,5 пучка свежей зелени;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 щепотки белого и черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовительный этап приготовления диетического блюда занимает минимум времени, поэтому можно сразу поставить разогревать духовку:

  1. Рыбное филе необходимо натереть со всех сторон смесью соли с перцем.
    Филе трески. Рецепты на сковороде, гриле, в духовке, мультиварке в кляре, сметане, сливочном, томатном соусе
  2. Порционные куски рыбы следует разложить на отдельные куски фольги соответствующего размера.
  3. Очищенную луковицу и лимон можно нарезать тонкими полукольцами, зелень следует мелко нарубить острым ножом.
  4. Сверху рыбы нужно распределить нарезанный полукольцами лук, измельченную зелень и кусочки лимона.
  5. Далее следует соединить края фольги, неплотно закутывая рыбный кусок, тщательно загнуть шов, чтобы сок не вытекал, и разложить полученные пакеты на противне.
  6. Запекать рыбу нужно в горячей духовке около 30 мин. при температуре 180 градусов.

Что можно добавить

Филе рыбы можно замариновать заранее в любых специях, сбрызнув лимонным соком или соевым соусом. Вместе с луком в рецепте можно использовать тертую морковь, а выложить рыбу на подушку из сырого картофеля, тогда получится полноценное блюдо сразу с сытным сочным гарниром.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей на стол фольгу рекомендуется открыть, рыбу немного остудить, затем переложить на порционные тарелки. Украсить блюдо можно долькой свежего лимона и зеленым листочком петрушки.

Треска с помидорами

Филе трески (рецепты вкусно приготовить рыбу позволяют за считанные минуты) отлично сочетается со вкусом свежих помидоров.

Филе трески. Рецепты на сковороде, гриле, в духовке, мультиварке в кляре, сметане, сливочном, томатном соусе

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого быстрого варианта низкокалорийного блюда потребуется небольшой набор продуктов:

  • 1 кг трескового филе;
  • 2 лимона;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки;
  • 0,5 кг свежих томатов или помидоров черри;
  • 3-5 ст. л. оливкового масла;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Первым делом нужно включить на разогрев духовой шкаф:

  1. Куски рыбного филе нужно разложить по пакетам для запекания, полить соком лимона, натереть каждый с обеих сторон смесью соли, сахара и перца.
  2. Зелень петрушки нужно мелко нарезать острым ножом и распределить по всем пакетам.
  3. Свежие мясистые томаты следует нарезать дольками и разложить в равном количестве по пакетам с рыбой.
  4. На каждый кусок рыбы нужно полить небольшое количество оливкового масла.
  5. Теперь пакеты для запекания следует туго перевязать, оставив внутри достаточный объем воздуха, потрясти, чтобы равномерно распределить все содержимое, и выложить на противень.
  6. Запекать рыбу в рукаве нужно в хорошо разогретой духовке не менее 15-20 мин. при температуре 180-190 градусов.

Что можно добавить

Готовому блюду желательно дать время настояться. Можно добавить любые специи в маринад. Также можно поместить в пакет с рыбой и томатами кусочки овощей с репчатым луком, чтобы сразу приготовить гарнир. Для этой цели подойдут свежие кабачки, спаржа, стручковая фасоль, сладкая кукуруза, зеленый горошек.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать треску в томатном соусе можно с гарниром из отварного риса или картофеля с зеленым салатом.

Треска на гриле

Филе трески (рецепты вкусно приготовить нежную рыбу на гриле позволят всего за полчаса) желательно использовать на коже, и обрабатывать нужно с особенной осторожностью, чтобы оно не распалось в процессе жарки.

Филе трески. Рецепты на сковороде, гриле, в духовке, мультиварке в кляре, сметане, сливочном, томатном соусе

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для полноценного семейного обеда нужно взять следующий набор продуктов:

  • 4-6 филейных кусков трески;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. измельченного орегано;
  • 1 ст. л. смеси белого, черного и зеленого свежемолотого перца;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки и кинзы;
  • 1 ч. л. сухого тмина;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 лимон.

Пошаговый процесс приготовления

Для лучшего аромата и сочности блюда, рыбу желательно предварительно замариновать в специях и масле в течение 20-30 мин:

  1. Затем маринованное рыбное филе требуется разделить на порционные куски, обсушить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость и сок, что поможет избежать большого количества брызг при жарке.
  2. Пока обсыхает филе, необходимо хорошо разогреть гриль, смазать его поверхность небольшим количеством растительного масла, чтобы рыба не прилипла.
  3. Затем нужно установить температуру разогрева гриля чуть выше среднего, выложить куски рыбного филе, соблюдая расстояние между ними.
  4. Через 2-3 мин. необходимо аккуратно перевернуть стейки на другую сторону и поджарить до образования румяной корочки.
  5. Готовые куски нужно выложить на тарелку, сбрызнуть соком лимона и посыпать измельченной свежей зеленью.

Что можно добавить

Некоторые повара не рекомендуют добавлять соль в маринад из специй, а предпочитают солить рыбное филе или стейки непосредственно на гриле.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое филе трески подавать с зеленым листовым салатом, сладким болгарским перцем и помидорами.

Треска под острым сливочным соусом

Филе трески (рецепты вкусно приготовить рыбу предлагают с использованием различных специй) обладает нейтральным вкусом, который оригинально сочетается с острым сливочно-ореховым соусом.

Филе трески. Рецепты на сковороде, гриле, в духовке, мультиварке в кляре, сметане, сливочном, томатном соусе

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного интересного блюда потребуются следующие ингредиенты:

Основные продукты Филе трески без кожи 800 г
Репчатый лук 1 луковица
Жгучий перец чили 1 стручок
Чеснок 2 зубчика
Очищенные орехи кешью 50 г
Сливки жирные 200 мл
Вода питьевая 100 г
Масло оливковое 50 г
Кокосовая стружка 2 ст. л.
Специи Молотый кумин 3 г
Семена фенхеля 0,5 ч. л.
Зира 0,5 ч. л.
Кориандр молотый 0,5 ч. л.
Куркума 0,5 ч. л.
Молотый белый перец 0,5 ч. л.
Соль 1,5 ч. л.
Дополнительно Лайм или лимон 1 шт.
Свежая зелень кинзы и петрушки 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сытного оригинального блюда состоит из следующих этапов:

  1. Сначала нужно измельчить в чаше блендера или кухонного комбайна очищенную луковицу с перцем чили, чесноком, орехами кешью, семенами фенхеля и 3 ст. л. холодной питьевой воды. Необходимо добиться однородной консистенции.
  2. Налить оливковое масло в сковороду.
    Филе трески. Рецепты на сковороде, гриле, в духовке, мультиварке в кляре, сметане, сливочном, томатном соусе
  3. Далее на ней следует быстро обжарить зиру, молотый кориандр, кумин.
  4. Затем нужно вылить на сковороду измельченное содержимое чаши блендера, помешать и готовить около 5 мин.
  5. Далее необходимо влить в сковороду оставшуюся воду, а после закипания следует убавить огонь до минимального значения, ввести жирные сливки и уваривать соус в течение 30-40 мин.
  6. За это время нужно подготовить рыбное филе, нарезать его порционными кусками около 5 см, сложить в глубокую посуду и замариновать в лимонном соке со щепоткой соли и молотой, тщательно распределить маринад по всей рыбе и отставить на некоторое время при комнатной температуре.
  7. Затем маринованные куски рыбы следует помесить в уваренный соус, перемешать и тушить под крышкой еще в течение 30 мин., периодически помешивая все компоненты.
  8. После этого нужно добавить в готовое блюдо измельченную свежую зелень петрушки и кинзы, а также кокосовую стружку, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и выдержать еще в течение 15-25 мин.

Что можно добавить

Данный рецепт блюдо можно легко адаптировать для мультиварки или медленноварки.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое рыбное блюдо следует выложить на подушку из вареного риса, полить приготовленным соусом и украсить колечками жгучего перца чили и веточкой петрушки.

Треска припущенная в мультиварке

Рецепты вкусного и быстрого приготовления филе трески уже трудно представить без использования мультиварки, которая без хлопот позволяет сделать блюдо сочным и диетическим.

Филе трески. Рецепты на сковороде, гриле, в духовке, мультиварке в кляре, сметане, сливочном, томатном соусе

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо подготовить продукты по списку:

  • 4-5 кусков филе трески;
  • 150 г сливочного или топленого масла;
  • 2-3 луковицы;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. черного и белого свежемолотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 1 лайм или лимон.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбное филе желательно приготовить заранее: нарезать крупными кусками, залить соевым соусом и обсыпать специями:

  1. Очищенный от шелухи репчатый лук необходимо тонко нарезать полукольцами и выложить дно смазанной маслом чаши мультиварки.
  2. Затем следует сверху разложить куски рыбного филе, сверху снова накрыть слоем репчатого лука. Чередовать слои, пока не закончится рыба, добавить нарезанную зелень и лавровый лист.
  3. Верхним слоем нужно выложить полукольца лука, по нему распределить кусочки сливочного или топленого масла.
  4. Далее следует закрыть крышку мультиварки, выставить режим выпечки на полчаса.
  5. После звукового сигнала необходимо открыть крышку агрегата, установить режим жарки и выпарить немного жидкости. Готовить на данном режиме следует около 10 мин., чтобы соус приобрел более густую насыщенную консистенцию.
  6. Затем блюдо нужно немного остудить.

Что можно добавить

Можно добавить в соус немного сухого белого вина.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать треску в натуральном соусе с луком можно с картофельным пюре или овощным гарниром. Украсить блюдо следует дольками лимона и свежей зеленью.

Треска под сметано-сырным соусом с томатами

Очень просто приготовить филе трески под сложным соусом, который позволяет сохранить рыбе все соки, а также добавит сытному и полезному блюду необычный вкус.

Филе трески. Рецепты на сковороде, гриле, в духовке, мультиварке в кляре, сметане, сливочном, томатном соусе

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Полноценный обед или ужин на всю семью можно приготовить из следующих компонентов:

  • 600-700 г филе трески;
  • 7 ст. л. жирной сметаны;
  • 70 г тертого сыра пармезан;
  • 2-3 свежих томата или соуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л . сливочного масла;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала требуется включить духовой шкаф на разогрев, вымыть и очистить все овощи, рыбное филе полностью разморозить и нарезать порционными кусками.

Далее:

  1. Подготовить жаропрочную форму для запекания, смазав стенки и дно сливочным маслом.
  2. Затем можно выложить в форму ровным слоем кусочки трески.
  3. В глубокой посуде следует смешать сметану с солью и молотым перцем, добавить туда же измельченный чеснок и свежую зелень, мякоть свежих томатов и тертый сыр.
  4. Все компоненты соуса необходимо тщательно перемешать и выложить сверху рыбного филе.
  5. Далее нужно поместить форму в разогретую духовку на 25-30 мин. Выпекать рекомендуется на среднем температурном режиме. Готовое блюдо немного остудить.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать треску под соусом можно с гарниром из риса или картофельного пюре, украсив блюдо зелеными веточками нежного укропа.

Треска в кляре

Очень сочное филе трески получается при обжаривании в кляре, который запечатывает соки внутри рыбы, не позволяя им выйти наружу.

Филе трески. Рецепты на сковороде, гриле, в духовке, мультиварке в кляре, сметане, сливочном, томатном соусе
Филе трески, простой рецепт в кляре.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для быстрого и красивого блюда потребуется минимальный набор доступных продуктов:

  • 300 г филе трески;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 100 г пшеничной или кукурузной муки;
  • 90 мл молока;
  • 1 ч. л. куркумы или карри;
  • 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 1 ч. л. сухого орегано;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 70 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей или семян кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбное филе необходимо нарезать небольшими порционными кусочками, присолить и натереть смесью перцев и орегано:

  1. Пока маринуется рыбное филе, нужно в глубокой миске приготовить кляр из взбитого сырого куриного яйца с оставшимися специями и солью, далее в смесь необходимо постепенно ввести небольшими порциями молоко и муку, продолжая равномерно взбивать массу вилкой, чтобы не образовались комочки.
  2. Теперь нужно каждый кусочек замаринованной трески тщательно обвалять в панировке из сухарей или кунжута, затем обмакнуть в миску с подготовленным кляром и поместить на хорошо разогретую сковороду с горячим рафинированным маслом.
  3. Жарить каждый кусочек рыбы следует с 2-х сторон до образования красивого румяного цвета.

Что можно добавить

Можно приготовить кляр вместо молока на кефире, сметане и даже на пиве. Можно также добавить тертый пикантный сыр.

Если остался лишний кляр после обжаривания рыбы, можно пожарить в нем кольца репчатого лука на гарнир.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать жареную треску в кляре желательно в горячем виде с овощным или зеленым листовым салатом и острым соусом.

Филе трески в остром маринаде

Необычный острый маринад полностью преображает вкус знакомого диетического блюда.

Филе трески. Рецепты на сковороде, гриле, в духовке, мультиварке в кляре, сметане, сливочном, томатном соусе

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления полноценного обеда будут нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг филе трески;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3 ст. л. водки;
  • 2 щепотки молотого имбиря;
  • 5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 стручок жгучего перца или;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 5 ст. л. рафинированного растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Первым делом необходимо очистить лук и чеснок от шелухи, промыть и удалить семена с плодоножкой у перца:

  1. Теперь нужно выложить в чашу измельчителя произвольно нарезанный лук, чеснок и жгучий перец, добавить соевый соус с медом, водкой и специями, взбить все до состояния однородного пюре.
  2. Затем следует нарезанное кусочками рыбное филе поместить в подготовленный маринад на 15-20 мин.
  3. После чего каждый кусок трески требуется обвалять в крахмале и обжарить на разогретом рафинированном масле до образования румяной корочки с обеих сторон.

Правила подачи блюда, украшение

Жареное филе трески в остром маринаде желательно подавать к столу с нейтральным вареным рисом и свежими овощами.

Филе трески на пару

Очень быстро можно приготовить сочное полезное и низкокалорийное блюдо из трески на пару в мультиварке, а дополнительный вкус и аромат можно придать необычным сочетанием пряностей и специй в соусе.

Филе трески. Рецепты на сковороде, гриле, в духовке, мультиварке в кляре, сметане, сливочном, томатном соусе

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного блюда будут нужны продукты по следующему списку:

  • 450 г трескового филе;
  • 0,5 л воды;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 15 мл яблочного или винного уксуса;
  • 2-3 см корня свежего имбиря;
  • 10 г измельченной апельсиновой цедры;
  • 1 ч. л. лимонного молотого перца;
  • 5 ч. л. соли;
  • 1 пучок свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление трески на пару сводится к следующим несложным шагам:

  1. Вымытое филе трески нужно обсушить на бумажном полотенце, нарезать небольшими порционными кусочками, обмазать оливковым маслом и натереть со всех сторон молотым перцем.
  2. Очищенный от кожуры корень свежего имбиря необходимо тонко нашинковать соломкой.
  3. Апельсиновую цедру можно снять при помощи мелкой терки или острого ножа.
    Филе трески. Рецепты на сковороде, гриле, в духовке, мультиварке в кляре, сметане, сливочном, томатном соусе
  4. Теперь следует налить в чашу мультиварки воду, установить решетку пароварки, смазать ее небольшим количеством масла, чтоб кусочки не прилипли.
  5. Далее можно выложить подготовленное и замаринованное филе на решетку, соблюдая расстояние между кусками.
  6. Сверху рыбных кусков нужно распределить нарезанную соломку имбиря и цедру.
  7. После этого следует закрыть крышку мультиварки, выставить режим пара на 8-10 мин.
  8. Во время приготовления рыбы необходимо сделать соус из оставшегося оливкового масла, соевого соуса, апельсинового сока и винного уксуса.
  9. Готовую горячую рыбу необходимо аккуратно переложить на общее плоское блюдо, полить соусом.

Что можно добавить

В воду для пара можно добавить нарезанный зубчик чеснока и стебли петрушки или кинзы для дополнительного аромата.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, украсив свежей измельченной зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Существуют некоторые хитрости приготовления этой ценной диетической рыбы:

  • Очень важно правильно разморозить купленное в магазине филе, поместив его прямо в упаковке на нижнюю полку холодильника, это поможет предотвратить потерю сока.
  • Филе трески совсем нежирное, поэтому его рекомендуют предварительно замариновать в специях с растительным маслом или белым вином. Мариновать рыбу нужно при комнатной температуре в течение получаса.
  • Перед обжариванием замаринованные рыбные куски нужно обсушить на бумажном полотенце.
  • Чтобы сохранить сочность трески во время жарки, рыбное филе поливают маринадом или готовят в соусе.
  • Главное не пересушить рыбу в процессе приготовления, поэтому обжаривать рекомендуется на среднем огне.
  • Вкус трески достаточно деликатный и нейтральный, поэтому повара рекомендуют подавать к рыбе острый соус, а готовить ее с яркими приправами.

Вкусно приготовить филе трески сможет даже начинающая хозяйка, если изучит некоторые секреты и хитрости обращения с этой ценной с питательной точки зрения рыбой, а также подберет интересные и простые рецепты из доступных продуктов.

Видео о приготовлении филе трески

Рецепт приготовлении трески с овощами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: