Фо Бо. Рецепты классические с курицей, говядиной, морепродуктами

Любители вьетнамской кухни наверняка пробовали суп с рисовой лапшой Фо Бо. Его подают практически в каждом азиатском ресторане. Классический рецепт этого блюда наиболее известен: бульон варят из бычьего хвоста и шейной части говядины с добавлением большого количества ароматических добавок.

Особенности блюда

Во Вьетнаме Фо очень популярен на завтрак. Уличные продавцы покупают самые свежие ингредиенты в ранние часы, чтобы приготовить глубокий и ароматный бульон к утреннему час пику. Местные жители покупают сытный и вкусный завтрак в больших мисках и едят по дороге на работу. Название «Фо» происходит от французского термина «pot au feu», что означает «котелок с супом на огне». Считается, оно появилось в Северном Вьетнаме в 1880-х гг. На состав супа повлияла китайская и французская кухня — рисовая лапша и специи были импортированы из Китая, а красное мясо было популярно во Франции.

После получения Вьетнамом независимости в 1954 г. популярность Фо распространилась с севера на юг страны, но стили приготовления разделились. Северная версия была простой, с использованием меньшего количества ингредиентов и крупных кусков мяса. Южный вариант стал более сложным и часто содержал более 10 компонентов. Со временем появились и другие вариации этого блюда.

Версия Фо Основной компонент Особенности приготовления Используемые специи
Фо Бо Различные части говядины В качестве наполнителей используют мясо из бульона и дополнительно кладут сырую или полуприготовленную говяжью вырезку, нарезанную тонкими ломтиками. Кардамон, корица, анис, кориандр и гвоздика
Фо Га Различные части курицы В качестве наполнителя добавляют куриное мясо из бульона и много свежей зелени. Имбирь, кориандр, леденцовый тростниковый сахар
Фо Ка Рыбный, мясной или овощной бульон, рыба и морепродукты В прозрачный бульон добавляют рыбное филе, морепродукты и овощи. Душистый перец, кориандр, имбирь
Фо Му Кальмары Наполнитель состоит из колец кальмара и большого количества свежих ароматных трав. Имбирь, кориандр
Фо Хе Свинина Суп подают с большим куском свинины из бульона. Кардамон, корица, анис, кориандр и гвоздика
Фо Че Грибы и/или тофу Вегетарианский суп на овощном бульоне. Имбирь, кориандр, душистый перец, порошок чили
Фо Бо Вьен Говяжьи фрикадельки Говяжий бульон на костях наполняется фрикадельками из говядины. Кардамон, корица, анис, кориандр и гвоздика

В любой вариации Фо подают в подогретой миске с добавлением нарезанного лука-порея, репчатого лука и кинзы. В отдельную тарелку, сопровождающую подачу супа, добавляют тайский базилик, дольки лайма, проростки бобов и нарезанный халапеньо.

Классический рецепт с говядиной

Фо Бо, рецепт классический которого состоит из нескольких отрезов говядины, требует много времени на приготовление.

Фо Бо. Рецепты классические с курицей, говядиной, морепродуктами

Кроме того, все его компоненты занимают значительное место в холодильнике, поэтому рекомендуется готовить его для большой компании или подавать на стол 2-3 раза в день.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классической версии этого вьетнамского блюда необходимо:

  • 1,5 кг говяжьих суповых костей и хвостов;
  • 6 л воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 8 больших луковиц шалота, предварительно запеченных в духовке;
  • 120 г имбиря, предварительно запеченного в духовке;
  • 1 палочка азиатской корицы;
  • по 2 ч. л. сушеной гвоздики и семян кориандра;
  • по 3 сушеных стручка кардамона и звездочки аниса.

Для заправки:

  • 150 г сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. сладкой соли (глутамата натрия);
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • по 1 ст. л. мелкой морской соли и бульона.

Для топпинга:

  • мясо с говяжьих костей после изготовления бульона (особенно хвоста);
  • 700 г тонко нарезанной сырой говяжьей вырезки;
  • 1 упаковка рисовой лапши;
  • 1 маленький средний белый лук, тонко нарезанный;
  • 1 маленький пучок кинзы, крупно порезанной;
  • 5 луковиц порея вместе с зелеными частями, мелко порезанных;
  • 3 халапеньо, порезанные на ломтики;
  • 3 лайма, нарезанные дольками.

Дополнительно:

  • соусы Хойсин и Шрирача.

Пошаговый процесс приготовления

Фо Бо, рецепт классический которого базируется на костном бульоне, готовят следующим образом:

  1. Необходимо вскипятить большую кастрюлю воды с 1 ст. л. соли, добавить суповые кости и варить 2-3 мин., затем достать и быстро промыть. Это очищает продукт от загрязнения и позволяет получить чистый бульон.
    Фо Бо. Рецепты классические с курицей, говядиной, морепродуктами
  2. В другую объемную кастрюлю нужно налить 5 л воды и вскипятить, положить очищенные кости и запеченные лук-шалот и имбирь, варить 3 ч, наполовину накрыв крышкой. Время от времени понадобится снимать с поверхности пену.
  3. По прошествии этого времени требуется достать все компоненты из бульона, лук-шалот и имбирь убрать, а с костей срезать все мясо и отложить до надобности.
  4. На небольшой сковороде следует быстро поджарить сухие специи до появления интенсивного аромата (от 30 сек до 1 мин), после этого положить в марлевый пакетик и добавить в кастрюлю, варить на медленном огне 30 мин и затем удалить.
  5. Бульон требуется приправить сахаром, глутаматом натрия, рыбным соусом и солью по вкусу.
  6. Перед подачей нужно вскипятить воду в отдельной кастрюле и окунуть в нее на несколько сек большую горсть рисовой лапши, а затем разложить ее по порционным тарелкам.
  7. Сверху необходимо положить мясо из бульона и тонкие ломтики сырой вырезки, залить горячим бульоном, посыпать небольшим количеством белого репчатого лука, лука-порея и крупно порезанной кинзы.
  8. Подавать суп нужно одновременно с бобовыми проростками, тайским базиликом, ломтиками халапеньо, дольками лайма и соусами Хойсин и Срирача, разложенными в отдельной посуде.

С курицей

Фо Бо (рецепт классический) имеет весьма распространенную во всем мире альтернативу – Фо Га.

Фо Бо. Рецепты классические с курицей, говядиной, морепродуктами
Фо Бо. Рецепт с курицей.

Это вьетнамское блюда состоит из рисовой лапши в курином бульоне с добавленным мясом птицы и свежей зеленью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления куриного вьетнамского супа потребуется:

  • 1 целая курица;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 л воды;
  • кусочек имбиря размером с большой палец, запеченный в духовке и нарезанный кульцами;
  • 8 луковиц шалота, запеченных в духовке целиком и очищенных;
  • 2 ст. л. сушеных семян кориандра, обжаренных на сухой сковороде.

Для заправки:

  • по 2 ст. л. мелкой морской соли и концентрата куриного бульона;
  • 35 г леденцового тростникового сахара;
  • 1 ч. л. глутамата натрия;
  • 2 ст. л. рыбного соуса.

Для топпинга:

  • 1 упаковка рисовой лапши;
  • по 0,25 ст. тонко нарезанных белого лука репчатого, лука-порея и кинзы;
  • 1 запеченный лук-шалот;
  • куриное мясо из бульона;
  • молотый перец черный;
  • 2 лайма, порезанных дольками;
  • нарезанный красный перец чили или халапеньо (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить Фо из курицы, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо посыпать курицу солью, хорошо обтереть со всех сторон и ополоснуть под холодной проточной водой, затем вытереть насухо.
    Фо Бо. Рецепты классические с курицей, говядиной, морепродуктами
  2. Далее нужно вскипятить в большой кастрюле с 4 л воды и положить курицу и запеченные имбирь и лук-шалот, готовить 30 мин. на медленном огне. Если варить дольше, мясо станет жестким.
  3. Курицу требуется остудить, отделить мясо от костей и нарезать его тонкими полосками, после чего вернуть обратно в кастрюлю вместе с семенами кориандра, размещенными в марлевом пакетике, и варить еще 30 мин.
  4. Теперь необходимо процедить бульон и заправить солью, бульонным концентратом, леденцовым сахаром, глутаматом натрия и рыбным соусом.
  5. Лапшу нужно приготовить в отдельной емкости и разложить по подогретым мискам и сверху разложить кусочки курицы. Далее следует разлить по порциям бульон и разделить между ними понемногу белого лука, лука-порея, кинзы и жареного лука-шалота, посыпать серным перцем.
  6. Подавать Фо Га требуется с дольками лайма и перцем чили или халапеньо на отдельной тарелке.

С морепродуктами

Рецепты классические Фо Бо претерпели многократные изменения, и в результате появились совершенно новые разновидности супа. Сначала в говяжий бульон стали иногда добавлять морепродукты, а затем эта версия блюда стала состоять только из рыбы, морепродуктов и овощей.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить Фо с морепродуктами, необходимо следующее.

Для бульона:

  • Толстый кусок имбиря длиной 5 см, неочищенный;
  • 1 средняя желтая луковица, неочищенная;
  • 1 яблоко Фуджи или другого кисло-сладкого сорта, очищенное от кожуры и сердцевины, нарезанное на маленькие кусочки;
  • 2 средних стебля сельдерея, крупно порезанные;
  • 1 большая морковь, нарезанная толстыми кругами;
  • 450 г листьев капусты китайской капусты, разрезанной на крупные куски;
  • 16 звездочек аниса;
  • палочка корицы длиной 2,5 см;
  • по 1,5 ч. л. семян фенхеля и мелкой морской соли;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 2,25 л воды;
  • 1 ст. устричного соуса;
  • 3 ст. л. сушеных креветок;
  • 300 г крупных креветок, неочищенных;
  • от 1,5 до 2 ст. л. рыбного соуса;
  • около 1 ч. л. сахара или 2 ч. л. кленового сиропа (по желанию).

Для сборки супа:

  • 300 г сухой узкой плоской рисовой лапши;
  • приготовленные креветки из бульона;
  • 300 г кальмаров или мидий, или их смеси;
    Фо Бо. Рецепты классические с курицей, говядиной, морепродуктами
  • половина маленького желтого или красного лука, тонко нарезанного и замоченного в воде на 10 мин;
  • 2 тонко нарезанных лука-порея, только зеленые части;
  • 0,5 ст. рубленой свежей кинзы, только листовые части;
  • 1 ч. л. мелко нарезанного очищенного имбиря.

Для подачи:

  • соус чили.

Пошаговый процесс приготовления

Вьетнамский суп на овощном бульоне с морепродуктами готовят так:

  1. Необходимо предварительно запечь в духовке или обжарить на сковороде лук-шалот и имбирь до смягчения, затем остудить, очистить от кожицы и хорошо промыть, нарезать на крупные части.
  2. Далее требуется положить анис, корицу, фенхель и кориандр в пустую кастрюлю вместимостью около 8 л и обжарить на небольшом огне в течение нескольких мин, помешивая, до появления сильного аромата, затем залить 4 ст. воды, чтобы остановить нагрев.
  3. После этого следует добавить туда имбирь и лук вместе с яблоком, овощами, солью, устричным соусом и сушеными креветками, залить оставшейся водой, частично накрыть крышкой и вскипятить на сильном огне, затем привернуть нагрев и варить 1 ч.
  4. На 50-й минуте приготовления необходимо опустить в бульон морепродукты в металлическом сите или марлевом пакете, готовить 3 мин., затем быстро достать и перенести в емкость с холодной водой.
  5. Когда бульон будет готов, требуется дать ему постоять в течение 5–10 мин. без крышки, а затем процедить через мелкоячеистое сито. Должно получиться около 2 л жидкости.
  6. Лапшу нужно замочить в горячей воде, пока она не станет мягкой и непрозрачной, после чего слить и разложить в порционные тарелки.
    Фо Бо. Рецепты классические с курицей, говядиной, морепродуктами
  7. Далее в каждую порцию требуется поместить немного морепродуктов, залить их бульоном и добавить немного репчатого лука, лука-порея, имбиря и кинзы, при желании дополнить соусом чили.

С готовым соусом

Фо Бо (рецепт классический) содержит много редких за пределами Азии ингредиентов, а также предполагает значительные временные затраты на подготовку составляющих. Поэтому появился его быстрый аналог, использующий в качестве заправки готовые соусы Хойсин и рыбный с универсальной китайской приправой «5 специй».

Какие ингредиенты понадобятся

Для быстрого приготовления Фо Бо необходимо:

  • 120 г сухой рисовой лапши;
  • 8 ст. говяжьего бульона;
  • 1 мелко нарезанный лук;
  • 3 ст. л. соуса Хойсин;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 2 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • по 1 ч. л. молотого черного перца и приправы «5 специй»;
  • 300 г говяжьей вырезки;
  • 2 ст. проростков фасоли;
  • 2 лайма;
  • 1 халапеньо;
  • соус Шрирача для сервировки
  • горсть свежих листьев кинзы, нарезанных;
  • горсть свежих листьев мяты, нарезанных.

Пошаговый процесс приготовления

Упрощенный вариант Фо Бо делают так:

  1. Необходимо приготовить рисовую лапшу согласно указаниям на упаковке, затем промыть холодной водой и отложить.
  2. Далее требуется поместить бульон из говядины, лук, соус Хойсин, рыбный соус, имбирь, перец и порошок из пяти специй в большую кастрюлю, вскипятить, накрыть крышкой и варить на среднем огне 10 мин.
  3. Говяжью вырезку следует нарезать как можно тоньше поперек волокон.
    Фо Бо. Рецепты классические с курицей, говядиной, морепродуктами
  4. Затем нужно разделить лапшу, проростки фасоли и нарезанное мясо равномерно между четырьмя мисками, налить в каждую примерно 2 ст. кипящего бульона и оставить на 1 мин. чтобы частично приготовить говядину.
  5. Подавать блюдо следует немедленно, в сопровождении соуса Шрирача, перца халапеньо, лайма, кинзы и мяты, разложенных на отдельной посуде.

По-вьетнамски

Это еще одна классическая разновидность вьетнамского блюда, состоящая из говядины и некоторых азиатских специй.

К бульону добавляют нарезанное мясо, лапшу, проростки фасоли, лук-порей и тайский базилик.

Пошаговый процесс приготовления

Для этой вариации Фо Бо потребуется:

  • 6 л воды;
  • 2 кг говяжьих коротких ребер;
  • кусок имбиря длиной 8-9 см;
  • 3 зубцов чеснока;
  • 5 звездочек аниса;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 5 ст. л. рыбного соуса;
  • 1 упаковка рисовой лапши;
  • 500 г тонко нарезанной говядины (вырезки или другой нежирной части);
  • дольки лайма;
  • 4 нарезанных лука-порея;
  • 3 ст. свежих проростков фасоли;
  • 0,5 ст. свежей кинзы;
  • 0,25 ст. свежего тайского базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Суп Фо на бульоне из говяжьих ребер готовят так:

  1. Необходимо довести воду до кипения в объемной кастрюле, смешать ее с ребрами, имбирем, чесноком, анисом, гвоздикой, палочкой корицы, перцем и рыбным соусом, привернуть нагрев и готовить 1,5-2 ч, затем процедить бульон.
  2. В горячий бульон требуется положить лапшу и подождать 10 мин, чтобы она смягчилась.
  3. Далее нужно разлить суп по порционным тарелкам и положить в каждую несколько кусков сырой говядины и крупно порезанную пряную зелень.

Фо Бо. Рецепты классические с курицей, говядиной, морепродуктами

Подавать такой Фо Бо следует одновременно с соусами Шрирача и хлопковым, чтобы каждый мог отрегулировать уровень остроты и сладости.

По-ханойски

В Ханое имеется региональная версия этого блюда под названием Фо Тай Лан, в которой тонкие ломтики говяжьей вырезки предварительно обжаривают с чесноком в говяжьем жире в воке. Этот дополнительный шаг добавляет совершенно новый уровень вкуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления Фо по-ханойски необходимо:

  • 4 кг говяжьих суповых костей;
  • 500 г говяжьего хвоста;
  • 1,5 кг тонко нарезанной вырезки говядины;
  • говяжий жир;
  • 4 звездочки аниса;
  • 5 черных перцев-горошков;
  • 10 семян кориандра;
  • 1-2 черных стручка кардамона;
  • кусок имбиря длиной около 10 см;
  • 1 белый лук, разрезанный пополам;
  • 2 красных лука-шалота, разрезанных пополам;
  • 1 головка чеснока, разбитая на целые зубцы +1 дополнительно;
  • соль и сахар;
  • рыбный соус;
  • три лука-порея, только зеленые части, нарезанные;
  • лапша рисовая.

Для одновременной подачи:

  • свежие травы (кориандр, мята, тайский базилик);
  • про ростки фасоли;
  • тонко нарезанный перец чили;
  • дольки лайма.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить ханойскую вариацию супа, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо положить говяжьи кости и хвост в большую кастрюлю и залить водой, вскипятить.
    Фо Бо. Рецепты классические с курицей, говядиной, морепродуктами
  2. Параллельно требуется разрезать имбирь вдоль пополам и раздавить его скалкой. Затем обжарить вместе с луком-шалотом и половиной репчатого лука в сухом горячем воке до потемнения, после этого добавить анис, перец, зубцы из одной головки чеснока, семена кориандра и кардамон и обжаривать в течение 1-2 мин.
  3. Когда вода достигнет кипения, требуется снять поднявшуюся на поверхность пену и после этого положить в нее все жареные специи, привернуть нагрев до минимального и варить медленном огне в течение 2-3 ч, подливая больше воды, если необходимо.
  4. Готовый бульон нужно процедить, вернуть в кастрюлю и приправить солью, рыбным соусом и сахаром.
  5. Лапшу требуется залить кипятком на несколько мин. для смягчения, после чего промыть холодной водой.
  6. В сильно нагретом воке следует растопить немного говяжьего жира, положить измельченный чеснок и ломтики вырезки, обжаривать на сильном огне 1 мин.
  7. Чтобы собрать суп, по мискам нужно распределить лапшу, залить бульоном и дополнить обжаренными ломтиками вырезки, репчатым и лком-пореем, и сразу подавать в сопровождении большой тарелки со свежими травами (кориандр, мята, тайский базилик), проростками фасоли, нарезанным красным перцем чили и долькой лайма.

По-тайски

Йен Та Фо — это тайская версия супа, которую готовят на курином или рыбном бульоне и подают с тофу и острым красным соусом.

Фо Бо. Рецепты классические с курицей, говядиной, морепродуктами

На вкус блюдо существенно отличается от традиционных вьетнамских разновидностей.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать суп Фо на тайский манер, необходимо:

  • 1 упаковка плоской рисовой лапши;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 упаковка очень твердого тофу, нарезанного кубиками и обжаренного;
  • 1 ст. замороженного коктейля из морепродуктов;
  • 200 г молодого шпината или листьев капусты бок чой;
  • 4 ст. воды.

Для соуса:

  • 3 маленьких кусочка консервированного тофу;
  • по 0,5 ст. кетчупа и острого соуса Шрирача;
  • по 0,25 ст. устричного соуса и сахара;
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего чили;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить Йен Та Фо, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Для приготовления соуса следует положить все ингредиенты в чашу блендера и смешать в однородное пюре, переложить его в небольшую кастрюлю и на медленном огне и довести до кипения, после чего снять с плиты и отложить.
  2. Куриный бульон нужно влить в суповую кастрюлю и нагревать до кипения.
  3. В другой кастрюле требуется вскипятить воду, затем выключить плиту и положить в кипяток лапшу, шпинат и морепродукты на время от 30 сек до 1 мин, затем быстро вынуть и распределить по порционным подогретым мискам.
  4. Далее нужно залить каждую порцию бульоном и добавить жареный тофу и красный соус.

Полезные советы и рекомендации

Это вьетнамское блюдо не обязательно готовить строго по пунктам рецепта. Чтобы получить вкусный суп, понадобится всего лишь учитывать следующие советы и рекомендации:

  • Идеальными травами для этого супа являются кинза, зеленые части лука-порея и базилик, но это не единственные допустимые варианты. Можно смела экспериментировать и подбирать собственный букет ароматов.
    Фо Бо. Рецепты классические с курицей, говядиной, морепродуктами
  • Чтобы бульон был наваристым, важно соблюдать правильное соотношение мяса и воды, которое составляет около 500 г на 1 л. Готовить его нужно медленно, на маленьком огне, не позволяя ему энергично кипеть долгое время. Только при соблюдении этого условия он получится красивого золотистого цвета.
  • При варке бульона используются 2 комбинации компонентов – ароматические вещества и заправка. В состав последней могут входить только сахар, соль и рыбный соус. Допускается использовать глутамат натрия в небольшом количестве.
  • Для ароматизации добавляют лук, имбирь и предварительно собранный пакет специй, содержащий в себя анис, гвоздику, семена фенхеля и корицу, или некоторые другие комбинации. Рекомендуется приобрести в специализированном магазине готовую пряную смесь, которая содержит удобную хлопковую сумочку для помещения в бульон. Хранение всех специй по отдельности в открытых упаковках может привести к ухудшению их качества.
  • Сухое обжаривание специй выделяет эфирные масла, которые делают бульон более ароматным и интересным на вкус. Аналогичным образом влияет и предварительное запекание или обжаривание имбиря и лука. Важно, чтобы они не просто зарумянились, но и стали мягкими внутри.

Приготовленный по любому рецепту Фо Бо (классическому или более смелому) рекомендуется попробовать сразу после объединения всех компонентов, до добавления соусов Шрирача или Хойсин. Высока вероятность, что блюдо покажется вкусным само по себе, без дополнительной остроты.

Видео о приготовлении Фо Бо

Рецепт приготовления настоящего Фо Бо:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: