Форель на электрогриле – отличный вариант запечённой рыбы в домашних условиях при отсутствии возможности приготовить её на огне. По рецептам запекания форель сохраняет в себе все полезные свойства рыбы, содержит витамины группы А, B, E, как если бы была приготовлена в духовом шкафу или на костре.
Как выбрать форель
Форель на электрогриле, рецепты которой представлены в статье, лучше всего готовить целиком. Чтобы выбрать форель, нужно уметь отличать хорошую рыбу от плохой.
Для этого нужно знать ряд отличительных признаков:
- При выборе рыбы можно отдавать предпочтение как свежей форели, так и замороженной.
- Заморозка рыбы обеспечивает её стерилизацию от бактерий и вредных веществ, при этом сохраняя качество филе. Также заморозка убивает всех живущих в рыбе паразитов, если таковыми форель заражена.
- Перед выбором свежей рыбы её филе следует обязательно вскрыть и проверить на наличие паразитов.
- Самая качественная рыба, как правило, продаётся на прилавках в чистом виде, непотрошённая и с головой.
- Признак размороженной или несвежей рыбы – это мутные глаза.
- Качественная охлаждённая или свежая рыба имеет, как правило, ясные глаза и розовые жабры.
- Свежая рыба, как правило, лучше, но обычно она недолго сохраняет вкусовые качества филе, если не хранится во льду или специальных холодильных камерах.
- Следующим важным фактором при выборе рыбы является наличие или отсутствие вторичной заморозки. Повторная заморозка рыбы определяется по запаху, как правило, такая форель имеет ярко выраженный рыбный аромат.
- Также если рыба хранится в вакуумной упаковке, то после вторичной заморозки внутри может появиться влага или лёд, так как вакуумная упаковка высасывает из рыбы всю влагу.
- При вылавливании форель выделяет прозрачную слизь. Эта слизь при заморозке может приобретать цвет, который виден в упаковке.
- Ледяной ожог на рыбе без слизи – явный признак того, что форель хранилась неправильно.
- Повторно замороженная рыба имеет более тусклый цвет.
- Ещё при покупке замороженной рыбы следует обратить внимание на качество упаковки. Она должна быть герметичной, закрытой со всех сторон, с печатью качества и гарантом фирмы-производителя. На этикетке должен быть указан срок годности, дата заморозки и транспортировки рыбы.
- Если повторно замороженная рыба слишком долго лежит, то упаковка в которой она хранится может начать терять герметичность, а во внутренних кармашках с воздухом может образовываться снег.
- Вымороженные участки на поверхности рыбы – признак неправильного хранения. Как правило, такие области отличаются по цвету от всего остального туловища. Из таких участков рыбы под действием кислорода уходит влага, и они становятся коричневого цвета. Такую рыбу не следует приобретать. Она может быть некачественной.
- Лучше всего форель хранится в герметично закрытой, вакуумной упаковке. Она препятствует воздействию воздуха на рыбу и уменьшает пагубное влияние перепадов температур. Если форель не находится в упаковке, а лежит во льду на прилавке, то это обеспечивает свободный доступ кислорода к поверхности рыбы, а воздух вытягивает из рыбы влагу, даже если она находится во льду.
- Важным признаком некачественной рыбы является нарушенная структура филе, а также наличие внутри воды или лишней влаги.
- Внутренняя и внешняя текстура форели должна иметь однородную структуру. Если продаётся уже разделанная рыба, то внутри все кусочки мышц должны быть ровными и гладкими. Филе должно иметь однородный цвет.
Как подготовить
Форель на электрогриле легко приготовить, для большинства рецептов лучше всего подойдёт свежая, не мороженная рыба, не полуфабрикат и не вырезка из филе.
Для того чтобы запечь форель на электрогриле, её сначала нужно разделать и тщательно подготовить:
- Для начала саму рыбу нужно тщательно вымыть под холодной проточной водой.
- Затем мытую форель требуется разместить на разделочной доске, отрезать жабры и почистить.
- Форель легко чистить из-за тонкой чешуи.
- Чистить форель можно обычным кухонным ножом или скребком для мытья посуды, начиная с хвостовой части к голове.
- Если форель заморожена, то перед чисткой её следует разморозить. Для этого форель лучше всего поместить в ёмкость с кипятком до полного размягчения туши.
- После того как поверхность рыбы очищена от чешуи, из головы следует вынуть жабры.
- Для того чтобы аккуратно вынуть жабры на голове рыбы, следует открыть жаберные крышки, поддев их ножом, а затем провести изнутри лезвием. Проделать это нужно с обеих сторон.
- Затем следует вынуть внутренности. Чтобы это сделать нужно внизу у хвостовой части рыбы сделать небольшой надрез остриём ножа. Глубоко внутрь рыбы лезвие заводить не нужно. Надрезать тушу следует осторожно с краю и далее провести вдоль туши вверх до головы, вспоров живот.
- Затем плавными движениями рук следует достать изнутри потроха, при этом не нужно выдёргивать внутренности. Это может повредить мясу.
- После извлечения потрохов внутри рыбы останется окровавленный хребет. Тупой стороной ножа нужно провести внутри рыбы по костям вдоль спины, разрезав хребтовую плёнку, плавными движениями снизу-вверх.
- После чего необходимо ложкой аккуратно счистить сгустки крови, проводя плавными движениями внутри туши рыбы в направлении от головы к хвостовой части. Все кровавые сгустки изнутри рыбы необходимо вычистить. Если этого не сделать, то оставшаяся кровь при запекании разойдётся по всему мясу и испортит его вкус.
- После того как форель выпотрошена, её следует снова вымыть от остатков потрохов. Плавники, хвост и голову можно не отрезать.
Классический рецепт приготовления целиком
Форель на электрогриле, рецепты которой включают в себя минимальное количество ингредиентов, можно приготовить в домашних условиях.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов представлен ниже в таблице:
Наименование ингредиента | Количество |
Форель | 2-3 шт. по 200-300 г. |
Соль и перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Сам процесс приготовления форели на электрогриле занимает всего 15-20 мин.:
- В начале необходимо подготовить саму форель. Рыбу нужно тщательно вымыть под холодной проточной водой и выпотрошить, а затем высушить бумажными полотенцами.
- Далее рыбу следует посолить и поперчить, тщательно приправив специями внутри и с обеих сторон.
- Форель следует оставить мариноваться 10-15 мин., а пока она маринуется, можно разогреть гриль.
- Электрогриль необходимо включить и выбрать на нём режим жарки для рыбы. Гриль следует нагревать в течение 2-3 мин. в зависимости от выставленной мощности.
- Далее подготовленную форель нужно разместить на поверхности гриля целиком, а пергаментной бумагой накрыть сверху и снизу. Так панели гриля останутся чистыми.
- Крышку гриля следует закрыть и запекать рыбу в течении 5-6 мин. с каждой стороны.
Готовая рыба мягкая и при надавливании пускает сок.
Что можно добавить
Запечённую форель можно приправлять разными специями в зависимости от предпочтений. Обычно принято использовать составные рыбные приправы, включающие в себя смесь из петрушки, фенхеля и перца, но также эти ингредиенты можно добавлять к рыбе по отдельности. Ещё форель, как и любая другая рыба, хорошо сочетается с овощами и лимонным соком.
Радужная в лимонно-чесночном маринаде
Радужна форель или «Микижа» — это подвид камчатской сёмги с характерными вкраплениями пятен вдоль всей длины туловища. Филе такой рыбы особенно ценится из семейства лососевых и при приготовлении на гриле получается сочным и мягким.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов представлен ниже:
- Кусочки филе форели (вырезка из хребта) – 3-4 шт. по 300-400 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Подсолнечное масло – 200 г.
- Перец и соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания радужной форели на электрогриле проходит в 2 этапа: маринование филе и непосредственно его запекание:
- Рыбное филе для начала нужно посолить и поперчить, тщательно втерев приправы со всех сторон.
- Затем необходимо подготовить ингредиенты для маринада.
- С начала нужно почистить луковицу и зубики чеснока.
- Очищенный лук следует нарезать полукольцами. Нарезка должна быть мелкой, а не крупной.
- Далее также следует нарезать и чеснок или можно размять его в однородную массу при помощи давилки. В отсутствии давилки чеснок следует нарезать мелкой стружкой.
- Следом нужно взять небольшой полиэтиленовый пакет и высыпать в него половину чеснока, а вторую половину нежно высыпать в ёмкость для маринада.
- К чесноку в кастрюлю, где будет мариноваться рыба, далее требуется высыпать нарезанные кольца лука, слегка помяв руками.
- Затем к ингредиентам нужно вылить масло и тщательно их перемешать.
- К чесноку в полиэтиленовом пакете нужно добавить соли и немного масла.
- Лимон следует разрезать на 2 части. Из одной половины нужно выдавить сок в полиэтиленовый пакет к ингредиентам, а из второй половины нужно выдавить сок в основную ёмкость для маринада.
- После того как маринад готов, в ёмкость для маринования следует поместить кусочки рыбного филе и тщательно их в нём вымочить со всех сторон.
- Подготовленные в маринаде кусочки рыбного филе нужно оставить мариноваться на 1-1,5 ч.
- Полиэтиленовый пакет с дополнительным маринадом следует завязать на узелок и оставить настаиваться.
- Далее следует подготовить сам электрический гриль. Его нужно включить и дать прогреться 2-3 мин. В зависимости от самого устройства гриля мощность следует установить на среднюю, а в пункте меню нужно выбрать рыбу.
- Внутренние стенки электрогриля следует промазать тонким слоем масла, чтобы во время запекания рыба не приставала к поверхности.
- После того как кусочки рыбы замариновались, их следует аккуратно разместить на поверхности гриля и полить подготовленным в пакете маринадом.
- После того как кусочки рыбы размещены на поверхности электрогриля, а сами стенки хорошо прогреты, верхнюю крышку можно закрыть и оставить запекать форель 4-5 мин. с каждой стороны.
Во время приготовления крышку электрогриля можно открыть и поливать кусочки рыбного филе остатками маринада для того чтобы освежить мясо, сделать его более сочным и не высушить.
На гриле со специями
Форель на электрогриле, рецепты которой, как правило, не содержат много этапов, хорошо сочетается с приправами.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов представлен ниже:
- Свежая или мороженая форель – 3-4 шт. по 300-400 г.
- Свежий тимьян и розмарин – 20-30 г.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Оливковое масло – 200 г.
- Чёрный молотый перец и соль – по вкусу.
- Перец чили – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания радужной форели на электрогриле проходит в 2 этапа: фаршировка рыбы и её приготовление:
- Для начала лимон требуется разрезать пополам. Одну половину лимона нужно оставить для дальнейшего приготовления, а другую необходимо нарезать на разделочной доске тонкими ломтиками.
- Затем зубчики чеснока нужно очистить от шелухи и измельчить.
- Далее следует тщательно промыть травы под холодной проточной водой.
- Тимьян и розмарин требуется разместить на разделочной доске и аккуратно нашинковать.
- Следом в ёмкость для смешивания нужно вылить оливкового масла.
- Затем к маслу требуется высыпать перец чили и измельчённый тимьян и розмарин.
- Далее к ингредиентам нужно добавить мелко нарезанный чеснок и дольки лимона.
- Всё содержимое необходимо тщательно перемешать.
- Саму форель требуется выпотрошить, а после потрошения вымыть.
- Мытую форель нужно протереть от лишней влаги бумажными салфетками, после чего посолить и поперчить, тщательно втерев специи как внутри, так и снаружи.
- Затем каждую рыбу нужно нафаршировать приготовленной ране смесью из приправ в масле.
- Фаршированную рыбу нужно оставит мариноваться на 1-1,5 ч.
- Далее следует подготовить сам электрогриль. Его нужно включить и дать прогреться 2-3 мин. В зависимости от самого устройства гриля мощность следует установить на среднюю, а в пункте меню нужно выбрать рыбу.
- Внутренние стенки электрогриля следует промазать тонким слоем масла, чтобы во время запекания рыба не приставала к поверхности.
- После того как рыба замариновалась, её следует аккуратно разместить на поверхности гриля и полить подготовленным в пакете маринадом.
- После того как рыба размещена на поверхности электрогриля, а сами стенки хорошо прогреты, верхнюю крышку можно закрыть и оставит запекаться форель на 4-5 мин. с каждой стороны.
После того как форель запечётся, её следует убрать с электрогриля и разместить на порционных тарелках. При подаче на каждую рыбу нужно выжать лимонный сок из оставшейся половинки лимона.
Полезные советы
В технологии приготовления блюда есть ряд особенностей:
- Когда запекается форель, не нужно нажимать на крышку гриля. Из-за этого рыба может пригореть.
- Во время приготовления крышку электрогриля можно открыть и полить кусочки рыбного филе остатками маринада, для того чтобы освежить мясо, сделать его более сочным и не высушить.
- Пергаментную бумагу нужно подрезать на углах, чтобы капли жира стекали в самоотводчик. Если бумага будет выходить за лоток электрогриля, то сок из форели будет стекать на стол.
- При выдавливании сока из апельсина или лимона косточки не должны попадать в маринад или заготовку.
- Форель лучше запекать целиком и с головой, чтобы рыба получилась сочнее, нужно держать её на гриле при средней температуре в течение 8-10 мин. Для того чтобы получить сухое филе, форель нужно подержать на 5-8 мин. дольше.
- В мощном электрогриле кусочки рыбного филе обычно обжаривают 5-6 мин., переворачивать их не нужно. Электрогриль с двойным нагревом, как правило, обеспечивает хороший нагрев с обеих сторон.
- При жарке форели на поверхности рыбы должны выступать мелкие пузыри от выделенной влаги.
- Рыба – скоропортящийся продукт. В домашних условиях форель в холодильнике лучше хранить, обернув в пергаментную бумагу или полиэтилен, чтобы уменьшить доступ воздуха к рыбе и не дать ей испортиться.
Очень важно не пересушить и не слишком долго держать форель на электрогриле, чтобы рыба не подгорела. Перед приготовлением по любым рецептам рыба должна быть чистой. Внутри туши не должно остаться никаких потрохов.
Видео о приготовлении форели на электрогриле
Рецепт приготовления форели на электрогриле:
Ну я бы назвал подобное приготовление » да отвалите вы все».подача — дерьмо. приготовление на 3. короче — я бы так не готовил.