Войти

Форель в мультиварке. Рецепты на пару в фольге, рукаве, целиком, с овощами, сметаной, сливками, рисом, сыром

Публикация в группе: Рецепты в мультиварке

Содержание

Форель – рыба с уникальным составом, в который входит огромное количество незаменимых витаминов и минералов. Например, кислота Омега-3 успокаивает нервную систему и стимулирует работу мозга. Кроме того, такая рыба снижает количество вредного холестерина, предотвращает развитие злокачественных образований, предотвращает депрессию, улучшает память. Вкусно приготовить форель получится в мультиварке, а лучшие рецепты таких блюд собраны далее.

Самый простой рецепт

По самому простому рецепту рыба будет готовиться с лимоном и сметаной. Для яркости вкуса угощения можно выбрать любые пряности. Например, специальную смесь, составленную для красной рыбы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • стейки из форели (400-450 г) – 2 шт.;
  • лимон (80-90 г) – 1 шт.;
  • сметану жирную (25%) – 220-250 г;
  • лук белый – ½ шт.;
  • масло сливочное – 90-100 г;
  • соль, перец, специи, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо (вручную или с помощью соковыжималки) выдавить весь сок из лимона, затем — натереть небольшое количество его цедры.
    Форель в мультиварке. Рецепты на пару в фольге, рукаве, целиком, с овощами, сметаной, сливками, рисом, сыром
  2. Стейки из красной рыбы с обеих сторон стоит обработать специями и половиной измельченной ранее кожуры лимона, после чего – залить свежевыжатым соком и оставить на 15-20 мин.
  3. На следующем шаге потребуется приготовить соус. Для этого в одной емкости нужно смешать сметану, оставшуюся тертую цедру и специи с измельченной зеленью.
  4. В мультиварке необходимо установить режим «жарка» и растопить в ней 80-90 г сливочного масла. Далее – добавить нарезанный ранее на полукольца лук и, постоянно помешивая, дождаться, пока он не станет прозрачным.
  5. Затем нужно поместить в мультиварку замаринованные стейки и залить их полученной сметанной заправкой. Остается в программе выбрать «Печь», и установить таймер на 20 мин.

Остается только дождаться готовности блюда и украсить его перед подачей измельченной зеленью и дольками лимона.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо будет хорошо сочетаться с любым гарниром. Например, можно подать стейки с картофельным пюре, предварительно выложив на каждый по небольшому кусочку сливочного масла.

На пару в фольге

Форель в мультиварке, рецепты которой публикуются далее в статье, всегда готовится быстро и просто. Для такого блюда понадобится минимум ингредиентов. Главным из них станет зелень. Можно сочетать сразу свежий укроп и петрушку.

Форель в мультиварке. Рецепты на пару в фольге, рукаве, целиком, с овощами, сметаной, сливками, рисом, сыром
Форель в мультиварке. Рецепт на пару в фольге.

Эти ингредиенты берутся по целому пучку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • радужную форель (замороженную) – 2 шт.;
  • лимон (средний) – 1 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • зелень петрушки и укропа – по 1 пучку;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления следует с подготовки рыбы. Ее необходимо разморозить, тщательно выпотрошить, очистить от чешуи и промыть под струей холодной воды. Далее нужно натереть ее с двух сторон солью и перцем по вкусу.
  2. Лимон стоит разрезать пополам. Одну его половину потребуется нарезать тонкими кружочками, из второй – выдавить весь сок в небольшую чашку и смазать им тушки форели.
  3. Пучки петрушки и укропа нужно помыть и измельчить ножом.
    Форель в мультиварке. Рецепты на пару в фольге, рукаве, целиком, с овощами, сметаной, сливками, рисом, сыром
  4. Внутрь каждой рыбы следует поместить небольшое количество мягкого масла, порцию рубленой перемешанной зелени и дольку лимона, разрезанную пополам.
  5. На следующем шаге требуется расстелить фольгу, положить по центру два кружочка кислого фрукта и маленький кусочек сливочного жира, сверху разместить тушку форели. После – плотно завернуть. Процедура повторяется со второй рыбой.
  6. Затем необходимо отправить блюдо в мультиварку, установив в ней чашу для приготовления на пару и выбрав соответствующий режим.

Готовиться угощение будет около получаса.

Правила подачи блюда, украшение

По такому рецепту получается легкое малокалорийное блюдо. Поэтому гарнир к нему стоит подбирать тщательно. Например, можно подать к рыбе овощи, запеченные на пару или приготовленные на гриле. Хорошо подойдет также отварная брокколи, рис, стручковая фасоль.

В рукаве

Форель в мультиварке, рецепты которой можно сделать на любой вкус, может быть приготовлена в том числе в пакете. В этом случае удастся сохранить сочность рыбы, получить нежную подливку к ней.

Форель в мультиварке. Рецепты на пару в фольге, рукаве, целиком, с овощами, сметаной, сливками, рисом, сыром

Правда, в рецепте используется майонез, поэтому угощение плохо подойдет для диеты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • форель свежую – 450-500 г;
  • майонез классический – 0,5-1 ст. л.;
  • соль, приправу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом необходимо помыть рыбу, очистить от чешуи и нарезать на стейки толщиной 2-3 см.
  2. Каждый порционный кусок нужно высушить бумажными полотенцами или салфетками. После — натереть со всех сторон солью и приправой по вкусу и смазать майонезом.
  3. Далее потребуется развернуть кулинарный пакет, поместить в него подготовленный стейки и плотно завязать с двух сторон нитью.
  4. Рукав следует отправить в специальный контейнер в мультиварке.

Осталось только налить воду в чашу, закрыть крышку и запустить программу «На пару» на 25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Гарнир к блюду подойдет любой. Например, отварной белый рис. Нужно лишь выложить его на порционные тарелки, а сверху распределить кусочки рыбы из пакета. Угощение заливается и оставшейся в процессе приготовления подливкой.

Целиком

Чтобы рыба целиком поместилась в чашу, ее потребуется аккуратно свернуть.

Форель в мультиварке. Рецепты на пару в фольге, рукаве, целиком, с овощами, сметаной, сливками, рисом, сыром

Сделать это будет проще, если форель свежая.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • форель – 1 шт.;
  • помидоры (черри) – 3-4 шт.;
  • лимон (средний) – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 перышка;
  • соль, приправу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала следует выпотрошить рыбу, очистить ее от чешуи, а также избавиться от головы и хвоста. После – промыть холодной водой и слегка обсушить салфетками.
  2. Помидоры и зеленый лук необходимо мелко нарезать ножом, затем – поместить внутрь форели.
  3. Далее фаршированную овощами тушку нужно натереть по вкусу солью, специями и выдавленным из лимона соком.

Остается только плотно завернуть блюдо в фольгу и отправить в мультиварку готовиться при режиме «Выпечка» на 40-45 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать форель к столу можно, как целой, так и предварительно порезанной на кусочки. В обоих случаях рыба выкладывается на блюдо, покрытое салатными листьями.

С овощами

Форель в мультиварке может быть сразу приготовлена с гарниром. Самый легкий и полезный из них – овощной.

Форель в мультиварке. Рецепты на пару в фольге, рукаве, целиком, с овощами, сметаной, сливками, рисом, сыром

Рецепт такого варианта блюда можно найти далее в статье.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе форели – 650-700 г;
  • морковь, картофель, кабачок, сладкий перец, помидор, лук – по 1 шт.;
  • масло оливковое – 3-4 ст. л.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе красной рыбы первым делом необходимо нарезать ножом на кусочки размером примерно 2 на 2 см. Далее – посолить и поперчить по вкусу и слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.
  2. Все овощи следует помыть, после чего – порубить на небольшие кубики и объединить в одной глубокой емкости. Затем нужно добавить соль и тщательно перемешать все ингредиенты.
  3. Измельченными продуктами по слоям потребуется заполнить чашу мультиварки.

Остается только полить блюдо оливковым маслом, закрыть крышку и установить программу «Тушение» на 20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей стоит выложить рыбу на большую тарелку и посыпать сверху зеленью. Можно дополнить угощение и любимым соусом. Например, зеленым на основе кефира/несладкого йогурта с добавлением зелени.

С картошкой

Еще один вариант гарнира к рыбе – картофель. Ингредиенты в этом случае также запекаются вместе. Калорийность готового блюда получается приблизительно 82,6 ккал на 100 г.

Форель в мультиварке. Рецепты на пару в фольге, рукаве, целиком, с овощами, сметаной, сливками, рисом, сыром

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 9,82
Жиры 1,12
Углеводы 8,75

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • стейки форели – 2-3 шт.;
  • картофель (средний) – 4-5 клубней;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • веточки петрушки – 2-3 шт.;
  • лимон средний – ½ шт.;
  • соль крупную, приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с рыбы. Ее необходимо помыть и обсушить бумажными полотенцами, при необходимости следует также очистить мясо от оставшихся маленьких косточек.
  2. Затем каждый стейк нужно натереть солью и приправой, а также полить выжатым из половинки лимона соком. Рыба оставляется мариноваться на 25-30 мин.
  3. Картофель, лук и чеснок требуется почистить и крупно порубить ножом. После – отправить в чашу мультиварки, залить водой и добавить измельченные веточки петрушки и соль по вкусу.
  4. Сверху необходимо разместить контейнер для готовки на пару, далее — поместить в него маринованную красную рыбу.

Остается только выбрать программу «Варка» и установить таймер на 25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Для украшения такого угощения снова может быть использована рубленая свежая зелень. Например, смесь петрушки, укропа, кинзы, перьев зеленого лука. Дополняется блюдо овощным салатом, заправленным сметанным соусом.

Со сметаной

Форель в мультиварке, рецепты которой можно изменять по своему вкусу, очень нежной (с большим количеством подливки) получается с добавлением сметаны и сыра.

Форель в мультиварке. Рецепты на пару в фольге, рукаве, целиком, с овощами, сметаной, сливками, рисом, сыром

Последний рекомендуется брать твердый/полутвердый.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • форель (филе) – 500-550 г;
  • сметану (25%) – 200-220 г;
  • сыр «Российский» — 100 г;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль, специи, черный и красный молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе красной рыбы необходимо помыть и нарезать на крупные порционные куски. Затем – натереть специями и солью по вкусу.
    Форель в мультиварке. Рецепты на пару в фольге, рукаве, целиком, с овощами, сметаной, сливками, рисом, сыром
  2. На следующем шаге следует приготовить соус. В сметану нужно добавить измельченную зелень укропа, тертый «Российский» сыр и два вида молотого перца. Все ингредиенты тщательно перемешиваются..
  3. Выбрав в мультиварке режим «Выпечка», потребуется обжарить куски форели на подсолнечном масле в течение 10-12 мин.
  4. Далее рыбу стоит полить ранее замешанной заправкой, после — закрыть крышку и выбрать в меню «Тушение».

Остается только выставить таймер на 25 мин и запустить программу. Когда мультиварка подаст соответствующий сигнал, угощение можно будет подать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Такое блюдо хорошо сочетается с любыми овощными гарнирами. Например, с картофельным пюре, отварными макаронами, рисом. При подаче на тарелку сначала выкладывается гарнир, а сверху выливается подливка и распределяются рыбные кусочки.

Со сливками

Форель в мультиварке (рецепты такого блюда подойдут для разных моделей мультиварок) получается вкусной как в сметанном, так и в сливочном соусе. Молочный продукт для угощения стоит брать высокой жирности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе форели – 0,5-0,6 кг;
  • сливочный жир – 50-60 г;
  • сливки (22%) – 200-220 мл;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо подготовить филе форели: отделить мясо от кожи, разрезать на 3 равные порции.
  2. Далее каждый кусок нужно смазать солью и специями по вкусу.
    Форель в мультиварке. Рецепты на пару в фольге, рукаве, целиком, с овощами, сметаной, сливками, рисом, сыром
  3. На следующем шаге в емкость мультиварки потребуется по очереди выложить следующие ингредиенты: мясо форели, сливки и мягкое масло.
  4. Закрыв крышку, следует выбрать режим «Тушение» (или «Суп) и установить время готовки на 60-65 мин.

Остается только запустить программу и дождаться готовности блюда.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо вкусно с разнообразными сухими гарнирами. Подойдут даже каши. Самым легким вариантом гарнира станет салат из редьки или капусты.

С рисом

Рис для такого варианта блюда используется белый любого сорта. Главное – следовать рецепту и не переварить крупу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тушку форели – 600-650 г;
  • рисовую крупу – 0,5 кг;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • орегано – 4-5 г;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и нарезать на стейки толщиной примерно 2-3 см. Каждый кусок нужно промыть, обсушить с помощью бумажных салфеток или полотенец, после чего – натереть с двух сторон солью, перцем и орегано. Подготовленная рыба отправляется в прохладу мариноваться минимум на 30 мин.
  2. Крупу потребуется тщательно промыть под струей холодной воды.
    Форель в мультиварке. Рецепты на пару в фольге, рукаве, целиком, с овощами, сметаной, сливками, рисом, сыром
  3. Затем — отправить в чашу мультиварки и добавить к ней выдавленные дольки чеснока и соль по вкусу. Далее ее следует залить 1 л воды и 2 ст. л. подсолнечного масла.
  4. Сверху чаши необходимо поместить специальный контейнер для варки продуктов на пару. Его нужно смазать оставшимся растительным маслом, чтобы форель не прилипала во время приготовления.

На последнем шаге остается только выложить стейки в мультиварку, закрыть крышку и запустить режим «Пар» на 30 мин.

Правила подачи блюда, украшение

По такому рецепту рыба получается сразу с гарниром. Сначала на тарелки выкладывается чесночный рис, потом – форель. Можно выбрать к угощению и любой соус.

С помидорами

Для такого варианта рецепта нужно подобрать спелые, но не слишком мягкие томаты. Хорошо подойдут и черри, но тогда их количество потребуется увеличить до 8-10 шт.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • стейки форели – 2-3 шт.;
  • лук белый – 2 головки;
  • помидоры свежие (средние) – 2-3 шт.;
  • сыр «Голландский» — 100-120 г;
  • лимон (средний) – 1 шт.;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Стейки из красной рыбы стоит промыть в холодной воде, после – оставить обсыхать на бумажных полотенцах.
  2. Далее в подсолнечное масло необходимо добавить по вкусу соль и специи. Все тщательно перемешивается.
  3. Куски форели следует натереть полученным соусом и оставить пропитываться 20-30 мин.
  4. На следующем шаге нужно подготовить продукты. Лук и помидоры стоит нарезать ножом на тонкие кольца, «Голландский» сыр измельчить на крупной терке.
    Форель в мультиварке. Рецепты на пару в фольге, рукаве, целиком, с овощами, сметаной, сливками, рисом, сыром
  5. Замаринованные стейки необходимо поместить в чашу мультиварки и обжарить на подсолнечном масле по 10-12 мин с каждой стороны.
  6. Затем к форели следует добавить сок лимона, ранее нашинкованные помидоры и лук, сверху – тертый сыр.

Остается только закрыть крышку мультиварки, выбрать программу «Выпечка» и запустить таймер на 35 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо стоит горячим, предварительно щедро засыпав свежей зеленью.

С сыром

Если рыба готовится с сыром, последний может выбираться как твердый, так и полутвердый. Этот молочный продукт режется пластинками и добавляется в блюдо на самом последнем этапе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • стейк форели – 2 шт.;
  • лук и помидор – по 1 шт.;
  • сыр «Гауда» — 80-90 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Красную рыбу стоит промыть в холодной воде, высушить, далее – натереть по вкусу солью и перцем.
  2. Затем необходимо отрезать 4 прямоугольных листа фольги такого размера, чтобы с каждой стороны стейка оставалось по 5-6 см. Они складываются попарно, после чего верхние листы нужно смазать небольшим количеством подсолнечного масла.
  3. Лук потребуется нашинковать полукольцами, сыр «Гауда» и помидор – нарезать тонкими пластинками.
    Форель в мультиварке. Рецепты на пару в фольге, рукаве, целиком, с овощами, сметаной, сливками, рисом, сыром
  4. Куски форели помещаются на промасленные листы фольги, края которых следует завернуть так, чтобы получилась «лодочка».
  5. Сверху каждого стейка потребуется выложить ранее измельченные продукты: луковые полукольца, ломтики помидора и сыра.

Остается только отправить порции в чашу мультиварки и запустить программу «Выпечка» на 20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей блюдо остужается. Можно отправить его на стол прямо в «лодочках» или же предварительно выложить на тарелки.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить форель помогут следующие подсказки:

  • у качественной рыбы нет изъянов на коже;
  • свежий продукт должен приятно пахнуть;
  • если заранее замариновать рыбу в масле и специях хотя бы на 15 мин, блюдо в итоге получится более ароматным и вкусным.

Сегодня кулинарам известно более 30 удачных рецептов приготовления форели в мультиварке. Например, варианты со сметаной, сливками, картофелем, рисом.

Видео о приготовлении форели в мультиварке

Форель жареная в мультиварке, рецепт приготовления:

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Олег

39,8
Комментарии: 0Публикации: 2893Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля