Джамбалайя. Рецепт классический с сосисками, фото

Джамбалайя – блюдо кухни каджунов из риса, томатов и разнообразных мясных продуктов, пользующееся огромной популярностью в Луизиане. Название рецепта происходит от французского jambon (ветчина). Создателями джамбалайи считаются французские и испанские эмигранты, попытавшиеся по приезду в Новый Свет приготовить традиционную паэлью, но вынужденные заменить часть основных специй и ингредиентов местными продуктами.

С течением времени блюдо, называемое также «Луизианский плов» эволюционировало, приобретя несколько оригинальных рецептов, представленных на ежегодно проводимом в луизианском Гонсалесе фестивале джамбалайи.

Рецепт с сосисками

Джамбалайя, рецепт которого приведен ниже в статье, – одно из старейших блюд креольской кухни, впервые упомянутое в кулинарной книге «The Gulf City Cook Book» в 1878 г.

Джамбалайя. Рецепт классический с сосисками, фото
Джамбалайя — классический рецепт приготовления с сосисками.

Классическая рецептура предполагается использование в качестве основные ингредиентов:

  • рис;
  • помидоры;
  • ветчину;
  • копченые колбаски, заменить которые можно сосисками.

Состав

Необходимые ингредиенты:

Джамбалайя. Рецепт классический с сосисками, фото

Тип продуктов Особенности

Мясные продукты

Для джамбалайи можно взять 400 г подкопченных или копченых сосисок. Классическая рецептура предполагает также смешивание различных видов мяса, поэтому при желании их можно сочетать со:

· 150-200 г ветчины, карбоната или шпикачками;

· 200 г колбасок «чоризо».

Добавить к мясным продуктам можно также копченые куриные окорочка.

Рис

Для 6 порций понадобится 350 г риса. Рекомендуется использовать специальный длиннозернистый рис для плова или «басмати».

Овощи

Входят в рецепт:

· 1 головка репчатого лука. Использовать можно белый или желтый лук, также лук-шалот.

· 2-3 болгарских перца разных цветов (при этом один из них обязательно должен быть зеленым).

· 300 г помидоров. При отсутствии свежих помидоров их можно будет заменить консервированными в собственном соку. В этом случае овощи не придется предварительно заливать горячей воды для более легкого удаления кожицы.

· 1-2 шт. халапеньо. Заменить его можно на перец чили или любой другой острый.

· 2 зубчика чеснока.

· 2-3 стебля сельдерея.

Дополнительные компоненты

· 60 мл растительного масла. Подойдет для приготовления джамбалайи как оливковое, так и подсолнечное или рапсовое масло. При желании можно использовать в рецепте также сливочное масло или свиной жир, добавляющие блюду калорийность.

· 2-3 стакана овощного или мясного бульона. Вместо него также можно использовать воду.

· 2 ст.л. томатной пасты. В случае использования вместо свежих помидоров томатов в собственном соку она может не понадобиться.

Специи

Луизианская кухня отличается богатым разнообразием специй, потому при приготовлении блюда необходимо использовать:

· 1 ч.л. соли;

· хлопья чили, молотый красный кайенский и черный перец (брать их нужно по вкусу);

· 1 ч.л. сушеного или свежего тимьяна/орегано;

· 3-5 шт. лаврового листа;

· свежий лимон.

Для украшения блюда

· по одному пучку свежей зелени петрушки и укропа;

· 2-3 ст.л. соуса Табаско. При желании её можно заменить кетчупом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда начинается с подготовки всех ингредиентов, для этого:

  1. Помидоры нужно вымыть, а затем сделать на них крестообразный надрез, залить кипятком и оставить на 10-20 мин. Через указанное время их нужно будет достать из воды, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
    Джамбалайя. Рецепт классический с сосисками, фото
  2. Луч и чеснок следует очистить и мелко нарезать. Чеснок можно также измельчить, используя чеснокодавилку.
  3. Болгарский перец нужно вымыть, разрезать пополам, для того, чтобы очистить от семян и плодоножки, а затем нарезать кубиками.
    Джамбалайя. Рецепт классический с сосисками, фото
  4. Халапеньо или перец чили требуется порубить. Поскольку остроту перцу придают его семена при желании часть из них можно убрать.
  5. Сельдерей хорошо промыть под проточной водой и мелко порезать.
  6. Сосиски, колбаски «чоризо», карбонат, ветчину или шпикачки рекомендуется очистить от пленки и нарезать кружочками и кубиками, а затем обжарить 2-3 мин на растительном масле.

Джамбалайя. Рецепт классический с сосисками, фото

Для приготовления блюда понадобится:

  1. В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, разогреть его, а затем положить в него лук и обжарить 2 мин до прозрачного цвета.
    Джамбалайя. Рецепт классический с сосисками, фото
  2. Добавить к луку болгарский перец, сельдерей и халапеньо и обжарить 4 мин, а затем положить к овощам помидоры, чеснок и томатную пасту. Все ингредиенты в сковороде (сотейнике) нужно хорошо перемешать и потушить 5 мин.
    Джамбалайя. Рецепт классический с сосисками, фото
  3. К томящимся в сотейнике (сковороде) овощам добавить сосиски, колбаски «чоризо», ветчину, залить все 3 ст. предварительно подогретого мясного бульона (его может потребоваться больше или меньше для того, чтобы жидкость в итоге превышала содержимое сковороды на 1,5-2 см), перемешать и оставить до момента закипания жидкости.
  4. Как только на поверхности бульона начнут появляться пузырьки, в джамбалайю нужно добавить рис, приправить её специями, всыпав в кастрюлю кайенский и черный перец, хлопья чили, тимьян или орегано, лавровый лист и соль.
  5. Получившуюся смесь в сотейнике (сковороде) еще раз хорошо перемешать, убавить огонь на плите, накрыть посуду крышкой и готовить блюдо, периодически помешивая 25-35 мин (готовность его можно будет определить по мягкости и рассыпчатости риса).
    Джамбалайя. Рецепт классический с сосисками, фото
  6. Как только блюдо будет готово его нужно снять с огня. Крышку при этом убирать не нужно до момента подачи на стол.

Как подавать

Подавать джамбалайю можно в качестве второго блюда на обед или как полноценный ужин, при этом ставить её на стол нужно в том же сотейнике, где она готовилась, а затем деревянной ложкой раскладывать по порционным тарелкам. Перед подачей блюдо нужно полить острым соусом «Табаско», присыпать рубленным зеленым луком, зеленью петрушки или укропа. При желании перед подачей в него для «аутентичности» также можно положить небольшой кусочек лимона.

С курицей

Джамбалайя — рецепт с курицей, который предполагает сочетание свежего и копченого куриного мяса. При этом в него могут входить и другие мясные продукты (например, ветчина, сосиски, колбаски «чоризо»).

Состав

Необходимые ингредиенты:

Тип продуктов Особенности
Мясная составляющая блюда Для джамбалайи нужно взять:

· 500 г свежего куриного филя или мякоти бедра без костей;

· 300 г подкопченного или копченого куриного мяса (заменить его можно копчеными сосисками, колбасками «чоризо»).

Рис Для 6-ти порций джамбалайи понадобится 400 г длиннозернистого белого или коричневого риса. Не рекомендуется брать для «луизианского плова» белый шлифованный рис, разваривающийся в кашу при тушении.
Овощи Для приготовления блюда понадобятся:

· 500 г измельченных томатов в собственном соку. Можно взять также обычные помидоры, но в этом случае их потребуется предварительно залить кипятком.

· 1 головка белого или желтого лука;

· 2 зеленых болгарских перца;

· 3 стебля сельдерея;

· 3-4 зубчика чеснока;

· 1-2 шт. перца чили или халапеньо.

Дополнительные ингредиенты · 350 мл бульона (мясного, овощного или куриного);

· 2 ст.л. оливкового (можно взять также подсолнечное или сливочное) масла.

Специи · 1 ч.л. соли;

· молотый черный и красный кайенский перец (берется по вкусу);

· 1 ч.л. сушеного орегано/тимьяна;

· хлопья чили (по вкусу);

· 3-5 шт. лаврового листа.

Для украшения блюда · измельченные зеленый лук, петрушка и укроп;

· свежий лимон;

· 2-3 ст.л. соуса «Табаско».

Процесс приготовления

Готовится джамбалайя 45-50 мин, а начинается процесс с подготовки основных ингредиентов.

Для этого:

  1. Куриное филе или мякоть бедра нужно промыть и нарезать небольшими кусочками.
    Джамбалайя. Рецепт классический с сосисками, фото
  2. Копченое куриное мясо следует очистить от кожуры и порезать на кусочки, а затем вместе со свежим филе обжарить в глубокой сковороде 5-7 мин.
    Джамбалайя. Рецепт классический с сосисками, фото
  3. Желтый лук, сельдерей, чеснок и болгарский перец требуется промыть и нарезать кубиками не более 1,5 см.
    Джамбалайя. Рецепт классический с сосисками, фото
  4. Куриный бульон нужно будет подогреть.
  5. При использовании для джамбалаи свежих помидоров их нужно будет предварительно вымыть, сделать на кожуре крестообразный разрез ножом, положить в глубокую тарелку или миску, залить кипятком и оставить на 15-20 мин. По истечении указанного времени воду нужно будет слить, а помидоры вынуть, очистить от кожуры и нарезать.

После того как все ингредиенты будут подготовлены можно приступать к приготовлению джамбалайи, для чего нужно:

  1. В глубокую сковороду (или сотейник) налить растительное масло, подогреть его на огне, а затем поместить в неё нарезанные овощи (лук, болгарский перец и сельдерей), посолить их и перемешивая обжаривать до момента, пока лук не приобретет полупрозрачный оттенок.
    Джамбалайя. Рецепт классический с сосисками, фото
  2. Добавить в сковороду (сотейник) нарезанные перец халапеньо (количество семян его нужно взять по вкусу) и чеснок, и продолжать жарить на горячем масле еще 3 мин.
  3. Положить к овощам мясо, перемешать его с овощами и готовить, периодически помешивая, 7 мин.
  4. Влить в сковороду (сотейник) предварительно подогретый куриный бульон, добавить в нее банку консервированных томатов или очищенные от кожуры помидоры и томатную пасту, перемешать блюдо деревянной ложкой и дать ему закипеть.
  5. Как только на поверхности бульона начнут постоянно появляться пузыри, к овощам и мясу нужно будет добавить рис и специи и снова все хорошо перемешать.
    Джамбалайя. Рецепт классический с сосисками, фото
  6. Накрыть крышкой сковороду (сотейник) с готовящейся джамбалайей и тушить её, периодически помешивая на небольшом огне, 20-25 мин (до готовности риса).

В случае если для приготовления блюда используется коричневый (бурый) рис к нему нужно будет по мере выкипания жидкости добавлять воду.

Как подавать

Подавать джамбалайю с курицей можно на ужин, ставя на стол в той же сковороде (сотейнике), где она готовилась, а перед этим её следует полить соусом «Табаско» и посыпать рубленным зеленым луком, петрушкой и укропом. Можно также украсить готовое блюдо тонкими ломтиками лимона.

С мясом

Джамбалайя – рецепт с мясом, который предполагает сочетание свинины с колбасой, красным перцем и овощами, обеспечивающими великолепную вкусовую гамму блюда.

Состав

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г свиной мякоти;
  • 100 г колбасок «чоризо»;
  • 150 г карбоната или ветчины;
  • 300-350 г риса (белого длиннозернистого или бурого);
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 1 болгарский перец (лучше всего зеленый);
  • 50 г сливочного или оливкового масла;
  • 500 г измельченных томатов в собственном соку или свежих помидоров;
  • 1 чл.л. сушеного орегано или тимьяна;
  • молотый черный и красный кайенский перцы (берутся по вкусу);
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 лимон;
  • 3 стакана мясного бульона;
  • 2 ст.л. томатной пасты (при использовании свежих помидоров);
  • 1-2 перца чили или халапеньо;
  • рубленый зеленый лук, петрушка и укроп (для украшения блюда);
  • 2 ст.л. соуса «Табаско».

Процесс приготовления

Время приготовления блюда составляет 45-60 мин, при этом из указанных ингредиентов должно получиться 7 порций, калорийностью по 200 ккал каждая.

В процессе понадобится:

  1. Мякоть свинины вымыть, нарезать на небольшие куски (до 4-5 см) и обжарить в глубокой сковороде или сотейнике на сливочном (или растительном) масле в течение 10 мин. Как только оно будет готово его нужно выложить на тарелку слегка поперчить и посолить.
    Джамбалайя. Рецепт классический с сосисками, фото
  2. При использовании свежих помидоров вымыть их, сделать на кожуре крестообразный надрез, поместить в глубокую миску, залить кипятком и оставить на 15-20 мин. По истечении указанного времени воду нужно будет слить, а томаты очистить от кожуры и нарезать.
  3. Лук, сельдей и болгарский перец вымыть, очистить и нарезать кубиками (до 1,5 см), а затем поместить в скороду (сотейник) где раньше жарилось мясо, и обжаривать на том же масле с жиром 2-3 мин (до появления у лука полупрозрачного цвета).
  4. К овощам поместить мелко нарезанные перец чили (халапеньо) и чеснок, еще раз все хорошо перемешать и готовить еще 5 мин.
  5. Поместить в сковороду (сотейник) нарезанную кубиками ветчину, колбаски «чоризо», томаты в собственном соку (или очищенные от кожуры помидоры и томатную пасту). Добавить в готовящееся блюдо специи, хорошо перемешать его и обжарить 5 мин.
  6. Влить в сковороду (сотейник) предварительно подогретый мясной бульон, добавить к нему лавровый лист и оставить до закипания. Как только на поверхности жидкости начнут постоянно появляться пузыри, к готовящейся джамбалайе нужно добавить рис, хорошо перемешать её и накрыть крышкой.
  7. Готовить блюдо нужно на небольшом огне 25-30 мин (точное время будет завесить от готовности риса) периодически помешивая. При выкипании бульона в сковороду (сотейник) при необходимости нужно будет добавлять воду, приподнимая крышку.

Как подавать

Готовую джамбалайю со свининой рекомендуется подавать к ужину, ставя на стол в той же сковороде (сотейнике), где она готовилась. Подавать её нужно горячей, а перед этим полить соусом «Табаско» и украсить рубленной зеленью и ломтиками лимона. Накладывается джамбалайя в тарелки деревянной ложкой.

С креветками

Джамбалайя – рецепт с креветками, который предполагает дополнение морепродуктами разнообразных мясных деликатесов.

Джамбалайя. Рецепт классический с сосисками, фото

Выбирать их можно по своему вкусу, сочетая, при желании, также с фасолью или другими бобовыми.

Состав

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст.л. растительного масла (лучше всего оливкового);
  • 220 г колбасок «чоризо»;
  • 1 головка белого или желтого лука (можно также взять лук-шалот);
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 300-350 г белого или бурого длиннозернистого риса;
  • 400 г консервированных томатов без кожуры;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 1 ч.л. сушеного орегано/тимьяна;
  • соль, черный молотый и красный кайенский перец по вкусу;
  • 220 мл устричного сока;
  • 450 г креветок.

Процесс приготовления

Калорийность готового блюда будет составлять 200 ккал в одной порции, а готовится оно в течение 50 мин, при этом:

  1. Вначале следует приготовить бульон из панцирей креветок, для этого их нужно положить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды, поставить на огонь, довести воду до кипения и варить после этого около 10-15 мин.
    Джамбалайя. Рецепт классический с сосисками, фото
  2. После того как бульон будет готов его нужно снять с плиты, остудить и процедить через сито, удалив панцири.
  3. В глубокую сковороду (сотейник) нужно налить оливковое масло и как только оно разогреется поместить в нее нарезанные кусочками колбаски «чоризо». Обжаривать их следует 4-5 мин, а затем добавить к ним нарезанные овощи, лук, чеснок и готовить 7-8 мин до момента пока смесь не размягчится.
  4. Положить в сковороду (сотейник) томаты в собственном соку и консервированную фасоль, хорошо перемешать все компоненты и приправить специями. Оставить смесь до закипания на 2-3 мин.
  5. Влить в емкость креветочный бульон, всыпать рис, добавить к нему лавровый лист и тимьян, снова все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 25-30 мин (до готовности риса).
  6. Добавить к основным ингредиентам в сковороде (сотейнике) креветки, перемешать их с рисово-овощной смесью, снова накрыть крышкой и тушить еще 5-7 мин (пока креветки не приобретут розовый оттенок).

Как подавать

Готовое блюдо подавать к столу нужно горячим вместо ужина или второго блюда на обед в той же сковороде (сотейнике), где оно готовилось. Для этого перед подачей на стол его нужно полить устричным соусом и украсить измельченной зеленью петрушки и укропа. Накладывать джамбалайю в порционные тарелки нужно деревянной ложкой.

Полезные советы

Рецепты джамбалайи очень гибкие, что позволяет варьировать ингредиенты и порядок приготовления блюда по своему вкусу и желанию.

Джамбалайя. Рецепт классический с сосисками, фото

При этом:

  • В качестве мясной составляющей можно использовать свинину, курицу, индейку (желательно как свежие, так и подкопченые или копченые), а также любые морепродукты. При этом нарезать и готовить их обязательно заранее, чтобы в последний момент быстро добавить в общую сковороду к другим ингредиентам.
  • Основу джамбалайи, как и других блюд, относящихся к каджунской кухни, составляют лук, сельдей и зеленый болгарский перец, при этом их соотношение может меняться, изменяя и вкус самого блюда. Так, в классическом рецепте предполагается использование 2-х частей лука и по одной части сельдерея и болгарского перца. При увеличении количества лука джамбалайя приобретет более пикантный вкус, а для того, чтобы добавить в её немного сладости можно заменить репчатый лук луком-шалот, а зеленый болгарский перец – на желтый или красный.
  • При перемешивании готовящегося блюда нужно лишь слегка приоткрывать крышку сотейника, сохраняя необходимый для приготовления риса пар.
  • Использование соуса «Табаско», перцев чили и халапеньо придает блюду остроту. При желании их количество в рецепте джамбалайи можно уменьшить или заменить на более легкие продукты. Например, на томатный кетчуп.

Видео о приготовлении блюда Джамбалайя

Рецепт приготовления блюда Джамбалайя:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: