Джамбалайя – блюдо кухни каджунов из риса, томатов и разнообразных мясных продуктов, пользующееся огромной популярностью в Луизиане. Название рецепта происходит от французского jambon (ветчина). Создателями джамбалайи считаются французские и испанские эмигранты, попытавшиеся по приезду в Новый Свет приготовить традиционную паэлью, но вынужденные заменить часть основных специй и ингредиентов местными продуктами.
С течением времени блюдо, называемое также «Луизианский плов» эволюционировало, приобретя несколько оригинальных рецептов, представленных на ежегодно проводимом в луизианском Гонсалесе фестивале джамбалайи.
Рецепт с сосисками
Джамбалайя, рецепт которого приведен ниже в статье, – одно из старейших блюд креольской кухни, впервые упомянутое в кулинарной книге «The Gulf City Cook Book» в 1878 г.
Классическая рецептура предполагается использование в качестве основные ингредиентов:
- рис;
- помидоры;
- ветчину;
- копченые колбаски, заменить которые можно сосисками.
Состав
Необходимые ингредиенты:
Тип продуктов | Особенности |
Мясные продукты | Для джамбалайи можно взять 400 г подкопченных или копченых сосисок. Классическая рецептура предполагает также смешивание различных видов мяса, поэтому при желании их можно сочетать со: · 150-200 г ветчины, карбоната или шпикачками; · 200 г колбасок «чоризо». Добавить к мясным продуктам можно также копченые куриные окорочка. |
Рис | Для 6 порций понадобится 350 г риса. Рекомендуется использовать специальный длиннозернистый рис для плова или «басмати». |
Овощи | Входят в рецепт: · 1 головка репчатого лука. Использовать можно белый или желтый лук, также лук-шалот. · 2-3 болгарских перца разных цветов (при этом один из них обязательно должен быть зеленым). · 300 г помидоров. При отсутствии свежих помидоров их можно будет заменить консервированными в собственном соку. В этом случае овощи не придется предварительно заливать горячей воды для более легкого удаления кожицы. · 1-2 шт. халапеньо. Заменить его можно на перец чили или любой другой острый. · 2 зубчика чеснока. · 2-3 стебля сельдерея. |
Дополнительные компоненты | · 60 мл растительного масла. Подойдет для приготовления джамбалайи как оливковое, так и подсолнечное или рапсовое масло. При желании можно использовать в рецепте также сливочное масло или свиной жир, добавляющие блюду калорийность. · 2-3 стакана овощного или мясного бульона. Вместо него также можно использовать воду. · 2 ст.л. томатной пасты. В случае использования вместо свежих помидоров томатов в собственном соку она может не понадобиться. |
Специи | Луизианская кухня отличается богатым разнообразием специй, потому при приготовлении блюда необходимо использовать: · 1 ч.л. соли; · хлопья чили, молотый красный кайенский и черный перец (брать их нужно по вкусу); · 1 ч.л. сушеного или свежего тимьяна/орегано; · 3-5 шт. лаврового листа; · свежий лимон. |
Для украшения блюда | · по одному пучку свежей зелени петрушки и укропа; · 2-3 ст.л. соуса Табаско. При желании её можно заменить кетчупом. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда начинается с подготовки всех ингредиентов, для этого:
- Помидоры нужно вымыть, а затем сделать на них крестообразный надрез, залить кипятком и оставить на 10-20 мин. Через указанное время их нужно будет достать из воды, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Луч и чеснок следует очистить и мелко нарезать. Чеснок можно также измельчить, используя чеснокодавилку.
- Болгарский перец нужно вымыть, разрезать пополам, для того, чтобы очистить от семян и плодоножки, а затем нарезать кубиками.
- Халапеньо или перец чили требуется порубить. Поскольку остроту перцу придают его семена при желании часть из них можно убрать.
- Сельдерей хорошо промыть под проточной водой и мелко порезать.
- Сосиски, колбаски «чоризо», карбонат, ветчину или шпикачки рекомендуется очистить от пленки и нарезать кружочками и кубиками, а затем обжарить 2-3 мин на растительном масле.
Для приготовления блюда понадобится:
- В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, разогреть его, а затем положить в него лук и обжарить 2 мин до прозрачного цвета.
- Добавить к луку болгарский перец, сельдерей и халапеньо и обжарить 4 мин, а затем положить к овощам помидоры, чеснок и томатную пасту. Все ингредиенты в сковороде (сотейнике) нужно хорошо перемешать и потушить 5 мин.
- К томящимся в сотейнике (сковороде) овощам добавить сосиски, колбаски «чоризо», ветчину, залить все 3 ст. предварительно подогретого мясного бульона (его может потребоваться больше или меньше для того, чтобы жидкость в итоге превышала содержимое сковороды на 1,5-2 см), перемешать и оставить до момента закипания жидкости.
- Как только на поверхности бульона начнут появляться пузырьки, в джамбалайю нужно добавить рис, приправить её специями, всыпав в кастрюлю кайенский и черный перец, хлопья чили, тимьян или орегано, лавровый лист и соль.
- Получившуюся смесь в сотейнике (сковороде) еще раз хорошо перемешать, убавить огонь на плите, накрыть посуду крышкой и готовить блюдо, периодически помешивая 25-35 мин (готовность его можно будет определить по мягкости и рассыпчатости риса).
- Как только блюдо будет готово его нужно снять с огня. Крышку при этом убирать не нужно до момента подачи на стол.
Как подавать
Подавать джамбалайю можно в качестве второго блюда на обед или как полноценный ужин, при этом ставить её на стол нужно в том же сотейнике, где она готовилась, а затем деревянной ложкой раскладывать по порционным тарелкам. Перед подачей блюдо нужно полить острым соусом «Табаско», присыпать рубленным зеленым луком, зеленью петрушки или укропа. При желании перед подачей в него для «аутентичности» также можно положить небольшой кусочек лимона.
С курицей
Джамбалайя — рецепт с курицей, который предполагает сочетание свежего и копченого куриного мяса. При этом в него могут входить и другие мясные продукты (например, ветчина, сосиски, колбаски «чоризо»).
Состав
Необходимые ингредиенты:
Тип продуктов | Особенности |
Мясная составляющая блюда | Для джамбалайи нужно взять: · 500 г свежего куриного филя или мякоти бедра без костей; · 300 г подкопченного или копченого куриного мяса (заменить его можно копчеными сосисками, колбасками «чоризо»). |
Рис | Для 6-ти порций джамбалайи понадобится 400 г длиннозернистого белого или коричневого риса. Не рекомендуется брать для «луизианского плова» белый шлифованный рис, разваривающийся в кашу при тушении. |
Овощи | Для приготовления блюда понадобятся: · 500 г измельченных томатов в собственном соку. Можно взять также обычные помидоры, но в этом случае их потребуется предварительно залить кипятком. · 1 головка белого или желтого лука; · 2 зеленых болгарских перца; · 3 стебля сельдерея; · 3-4 зубчика чеснока; · 1-2 шт. перца чили или халапеньо. |
Дополнительные ингредиенты | · 350 мл бульона (мясного, овощного или куриного); · 2 ст.л. оливкового (можно взять также подсолнечное или сливочное) масла. |
Специи | · 1 ч.л. соли; · молотый черный и красный кайенский перец (берется по вкусу); · 1 ч.л. сушеного орегано/тимьяна; · хлопья чили (по вкусу); · 3-5 шт. лаврового листа. |
Для украшения блюда | · измельченные зеленый лук, петрушка и укроп; · свежий лимон; · 2-3 ст.л. соуса «Табаско». |
Процесс приготовления
Готовится джамбалайя 45-50 мин, а начинается процесс с подготовки основных ингредиентов.
Для этого:
- Куриное филе или мякоть бедра нужно промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Копченое куриное мясо следует очистить от кожуры и порезать на кусочки, а затем вместе со свежим филе обжарить в глубокой сковороде 5-7 мин.
- Желтый лук, сельдерей, чеснок и болгарский перец требуется промыть и нарезать кубиками не более 1,5 см.
- Куриный бульон нужно будет подогреть.
- При использовании для джамбалаи свежих помидоров их нужно будет предварительно вымыть, сделать на кожуре крестообразный разрез ножом, положить в глубокую тарелку или миску, залить кипятком и оставить на 15-20 мин. По истечении указанного времени воду нужно будет слить, а помидоры вынуть, очистить от кожуры и нарезать.
После того как все ингредиенты будут подготовлены можно приступать к приготовлению джамбалайи, для чего нужно:
- В глубокую сковороду (или сотейник) налить растительное масло, подогреть его на огне, а затем поместить в неё нарезанные овощи (лук, болгарский перец и сельдерей), посолить их и перемешивая обжаривать до момента, пока лук не приобретет полупрозрачный оттенок.
- Добавить в сковороду (сотейник) нарезанные перец халапеньо (количество семян его нужно взять по вкусу) и чеснок, и продолжать жарить на горячем масле еще 3 мин.
- Положить к овощам мясо, перемешать его с овощами и готовить, периодически помешивая, 7 мин.
- Влить в сковороду (сотейник) предварительно подогретый куриный бульон, добавить в нее банку консервированных томатов или очищенные от кожуры помидоры и томатную пасту, перемешать блюдо деревянной ложкой и дать ему закипеть.
- Как только на поверхности бульона начнут постоянно появляться пузыри, к овощам и мясу нужно будет добавить рис и специи и снова все хорошо перемешать.
- Накрыть крышкой сковороду (сотейник) с готовящейся джамбалайей и тушить её, периодически помешивая на небольшом огне, 20-25 мин (до готовности риса).
В случае если для приготовления блюда используется коричневый (бурый) рис к нему нужно будет по мере выкипания жидкости добавлять воду.
Как подавать
Подавать джамбалайю с курицей можно на ужин, ставя на стол в той же сковороде (сотейнике), где она готовилась, а перед этим её следует полить соусом «Табаско» и посыпать рубленным зеленым луком, петрушкой и укропом. Можно также украсить готовое блюдо тонкими ломтиками лимона.
С мясом
Джамбалайя – рецепт с мясом, который предполагает сочетание свинины с колбасой, красным перцем и овощами, обеспечивающими великолепную вкусовую гамму блюда.
Состав
Необходимые ингредиенты:
- 700 г свиной мякоти;
- 100 г колбасок «чоризо»;
- 150 г карбоната или ветчины;
- 300-350 г риса (белого длиннозернистого или бурого);
- 2-3 стебля сельдерея;
- 1 болгарский перец (лучше всего зеленый);
- 50 г сливочного или оливкового масла;
- 500 г измельченных томатов в собственном соку или свежих помидоров;
- 1 чл.л. сушеного орегано или тимьяна;
- молотый черный и красный кайенский перцы (берутся по вкусу);
- 4 шт. лаврового листа;
- 1 лимон;
- 3 стакана мясного бульона;
- 2 ст.л. томатной пасты (при использовании свежих помидоров);
- 1-2 перца чили или халапеньо;
- рубленый зеленый лук, петрушка и укроп (для украшения блюда);
- 2 ст.л. соуса «Табаско».
Процесс приготовления
Время приготовления блюда составляет 45-60 мин, при этом из указанных ингредиентов должно получиться 7 порций, калорийностью по 200 ккал каждая.
В процессе понадобится:
- Мякоть свинины вымыть, нарезать на небольшие куски (до 4-5 см) и обжарить в глубокой сковороде или сотейнике на сливочном (или растительном) масле в течение 10 мин. Как только оно будет готово его нужно выложить на тарелку слегка поперчить и посолить.
- При использовании свежих помидоров вымыть их, сделать на кожуре крестообразный надрез, поместить в глубокую миску, залить кипятком и оставить на 15-20 мин. По истечении указанного времени воду нужно будет слить, а томаты очистить от кожуры и нарезать.
- Лук, сельдей и болгарский перец вымыть, очистить и нарезать кубиками (до 1,5 см), а затем поместить в скороду (сотейник) где раньше жарилось мясо, и обжаривать на том же масле с жиром 2-3 мин (до появления у лука полупрозрачного цвета).
- К овощам поместить мелко нарезанные перец чили (халапеньо) и чеснок, еще раз все хорошо перемешать и готовить еще 5 мин.
- Поместить в сковороду (сотейник) нарезанную кубиками ветчину, колбаски «чоризо», томаты в собственном соку (или очищенные от кожуры помидоры и томатную пасту). Добавить в готовящееся блюдо специи, хорошо перемешать его и обжарить 5 мин.
- Влить в сковороду (сотейник) предварительно подогретый мясной бульон, добавить к нему лавровый лист и оставить до закипания. Как только на поверхности жидкости начнут постоянно появляться пузыри, к готовящейся джамбалайе нужно добавить рис, хорошо перемешать её и накрыть крышкой.
- Готовить блюдо нужно на небольшом огне 25-30 мин (точное время будет завесить от готовности риса) периодически помешивая. При выкипании бульона в сковороду (сотейник) при необходимости нужно будет добавлять воду, приподнимая крышку.
Как подавать
Готовую джамбалайю со свининой рекомендуется подавать к ужину, ставя на стол в той же сковороде (сотейнике), где она готовилась. Подавать её нужно горячей, а перед этим полить соусом «Табаско» и украсить рубленной зеленью и ломтиками лимона. Накладывается джамбалайя в тарелки деревянной ложкой.
С креветками
Джамбалайя – рецепт с креветками, который предполагает дополнение морепродуктами разнообразных мясных деликатесов.
Выбирать их можно по своему вкусу, сочетая, при желании, также с фасолью или другими бобовыми.
Состав
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст.л. растительного масла (лучше всего оливкового);
- 220 г колбасок «чоризо»;
- 1 головка белого или желтого лука (можно также взять лук-шалот);
- 2 стебля сельдерея;
- 1 зеленый болгарский перец;
- 5 зубчиков чеснока;
- 300-350 г белого или бурого длиннозернистого риса;
- 400 г консервированных томатов без кожуры;
- 200 г консервированной фасоли;
- 1 ч.л. сушеного орегано/тимьяна;
- соль, черный молотый и красный кайенский перец по вкусу;
- 220 мл устричного сока;
- 450 г креветок.
Процесс приготовления
Калорийность готового блюда будет составлять 200 ккал в одной порции, а готовится оно в течение 50 мин, при этом:
- Вначале следует приготовить бульон из панцирей креветок, для этого их нужно положить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды, поставить на огонь, довести воду до кипения и варить после этого около 10-15 мин.
- После того как бульон будет готов его нужно снять с плиты, остудить и процедить через сито, удалив панцири.
- В глубокую сковороду (сотейник) нужно налить оливковое масло и как только оно разогреется поместить в нее нарезанные кусочками колбаски «чоризо». Обжаривать их следует 4-5 мин, а затем добавить к ним нарезанные овощи, лук, чеснок и готовить 7-8 мин до момента пока смесь не размягчится.
- Положить в сковороду (сотейник) томаты в собственном соку и консервированную фасоль, хорошо перемешать все компоненты и приправить специями. Оставить смесь до закипания на 2-3 мин.
- Влить в емкость креветочный бульон, всыпать рис, добавить к нему лавровый лист и тимьян, снова все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 25-30 мин (до готовности риса).
- Добавить к основным ингредиентам в сковороде (сотейнике) креветки, перемешать их с рисово-овощной смесью, снова накрыть крышкой и тушить еще 5-7 мин (пока креветки не приобретут розовый оттенок).
Как подавать
Готовое блюдо подавать к столу нужно горячим вместо ужина или второго блюда на обед в той же сковороде (сотейнике), где оно готовилось. Для этого перед подачей на стол его нужно полить устричным соусом и украсить измельченной зеленью петрушки и укропа. Накладывать джамбалайю в порционные тарелки нужно деревянной ложкой.
Полезные советы
Рецепты джамбалайи очень гибкие, что позволяет варьировать ингредиенты и порядок приготовления блюда по своему вкусу и желанию.
При этом:
- В качестве мясной составляющей можно использовать свинину, курицу, индейку (желательно как свежие, так и подкопченые или копченые), а также любые морепродукты. При этом нарезать и готовить их обязательно заранее, чтобы в последний момент быстро добавить в общую сковороду к другим ингредиентам.
- Основу джамбалайи, как и других блюд, относящихся к каджунской кухни, составляют лук, сельдей и зеленый болгарский перец, при этом их соотношение может меняться, изменяя и вкус самого блюда. Так, в классическом рецепте предполагается использование 2-х частей лука и по одной части сельдерея и болгарского перца. При увеличении количества лука джамбалайя приобретет более пикантный вкус, а для того, чтобы добавить в её немного сладости можно заменить репчатый лук луком-шалот, а зеленый болгарский перец – на желтый или красный.
- При перемешивании готовящегося блюда нужно лишь слегка приоткрывать крышку сотейника, сохраняя необходимый для приготовления риса пар.
- Использование соуса «Табаско», перцев чили и халапеньо придает блюду остроту. При желании их количество в рецепте джамбалайи можно уменьшить или заменить на более легкие продукты. Например, на томатный кетчуп.
Видео о приготовлении блюда Джамбалайя
Рецепт приготовления блюда Джамбалайя: