Шампиньоны запеченные в духовке целиком. Рецепт приготовления грибов

Шампиньоны, обладающие нейтральным вкусом и прекрасными органолептическими свойствами, — идеальный вариант для запекания в духовке. Приготовленные целиком грибы особенно популярны в домашней кулинарии, поскольку практически любой рецепт блюда позволит легко и быстро оформить сытную, питательную, полезную для здоровья еду.

Общие принципы приготовления блюда

Шампиньоны — уникальные зукариотические организмы из царства живой природы, сочетающие в себе признаки как животных, так и растений. С XVII в. эти грибы, впервые выращенные в искусственных условиях во Франции, получили название «парижские», поскольку в переводе с французского термин означает «гриб».

Вкус тепличных шампиньонов не столь насыщенный, как у их лесных собратьев, потому продукт в процессе приготовления нуждается в усилении аромата с помощью таких дополнительных компонентов (перца, базилика, зелени, соли, тимьяна, других приправ и специй).

Гармоничное сочетание выбранных добавок позволит существенно обогатить слабый грибной вкус, превратить простую пищу в настоящий кулинарный шедевр.

Шампиньоны запеченные в духовке целиком. Рецепт приготовления грибов

Полезная информация о нюансах и общих принципах оформления грибных блюд поможет достичь желаемой цели:

  • Для приготовления по-настоящему вкусного и душистого угощения необходимо использовать исключительно свежие и качественные продукты. Это требование касается не только грибов, но и других включенных в состав рецепта ингредиентов. Не стоит пытаться «замаскировать» с помощью начинки, соуса или «шапочки» из сырной стружки просроченный либо подгнивший продукт. Такие «хитрости» не только не спасут ситуацию, но и могут причинить вред здоровью.
  • Несомненным плюсом искусственно культивированных шампиньонов считается тот факт, что они, в отличие от лесных, не засыпаны песком, листвой или землей, потому не очень грязные. Однако и такой продукт следует перед использованием непременно почистить сухим способом (протереть влажными х/б полотенцами), а при необходимости — быстро помыть в фильтрованной воде и хорошо протереть. Оставлять грибы жидкости надолго не рекомендовано, поскольку они утратят свою упругость, станут вялыми и невкусными.
  • Шампиньоны на 90% состоят из воды, а всё остальное — это полезные витамины и минералы. Выделяющаяся в процессе термической обработки жидкость имеет неприятный горький вкус, потому продукт от неё нужно обязательно избавить методом полного выпаривания.
  • Для запекания грибов в духовке в целом виде подходят крупные экземпляры с диаметром шляпки от 5 см. Подобную продукцию в магазинах можно отличить по специальной маркировке.
  • Категорически не рекомендовано выпекать шляпки грибов без начинки более 15 мин., чтобы не пересушить еду. Для фаршированных шампиньонов время термообработки можно увеличить до 20–30 мин. Ингредиенты начинки, нуждающиеся в длительной тепловой обработке, перед размещением в шляпках следует довести до полуготовности.

При соблюдении технологических правил запеченное угощение гарантировано получится максимально вкусным, сочным и очень нарядным.

Шампиньоны в духовке целиком

Шампиньоны в духовке целиком (рецепт содержит минимальный состав необходимых компонентов) — отличная закуска, оформленная по простой и несложной методике.

Шампиньоны запеченные в духовке целиком. Рецепт приготовления грибов

Главное условие получения желаемого результата заключается в использовании свежих и качественных грибов.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются указанные в таблице составляющие:

Продукты Количество
Масло растительное и сливочное 120 и 60 г соответственно
Чеснок сушеный 2 ч. л.
Шампиньоны целые 2 кг
Сок лимона 4 ст. л.
Соль пищевая 2 ч. л.
Петрушка 2 пучка

Чеснок сушеный в составе рецепта возможно заменить свежим, что обогатит угощение ярким и насыщенным ароматом.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Первоначально предстоит оформить заправку для грибов. Для этого необходимо растопить на паровой бане сливочный жир.
  2. Добавить к полученному составу каменную соль, всыпать гранулированный чеснок либо ввести кашицу из пропущенных через ручной пресс зубков. Хорошо всё перемешать.
  3. Отсортировать шампиньоны, выбирая крупные и качественные экземпляры с целыми шляпками, протереть их влажной х/б салфеткой. Сильно загрязненные грибы необходимо помыть, тщательно промокнуть.
    Шампиньоны запеченные в духовке целиком. Рецепт приготовления грибов
  4. Выложить в глубокую чашу обработанный продукт, залить заправочным соусом, перемешать руками, чтобы покрыть каждый гриб душистым составом.
  5. Смазать растительным маслом жаропрочную форму или противень, выложить шампиньоны одним слоем вниз шляпками.
  6. Отправить заготовку на 15 мин. в заранее нагретый (200 °C) духовой шкаф.
  7. Достать подрумяненное угощение из печи, аккуратно переложить на широкую сервировочную тарелку, сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.

Украсить еду нарубленной петрушкой, подать в горячем виде.

Рецепт с сыром

Предложенный вариант запекания целых шампиньонов с начинкой наиболее часто применяется в домашней кулинарии для создания оригинальной закуски на праздничный стол.

Шампиньоны запеченные в духовке целиком. Рецепт приготовления грибов
Шампиньоны запеченные в духовке с сыром, рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления блюда нужно иметь:

  • масло подсолнечное — опционально;
  • сыр твердых сортов, например, «Российский» — 300 г;
  • рук-репку — 2 шт.;
  • шампиньоны — 20 крупных штук;
  • сметану — 4 ст. л.;
  • соль пищевую, перец — по вкусу.

Твердый сыр в составе рецепта можно заместить плавленым, творожным или сулугуни. Каждый из этих компонентов прекрасно сочетается с грибами, дополняя их вкус разнообразными вкусовыми оттенками.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность оформления пищи:

  1. Отобрать свежие и непременно целые грибы, полностью их обработать. Если продукт подвергнуть водной процедуре, к моменту использования необходимо тщательно избавить от лишней влаги.
  2. Удалить из шампиньонов ножки, мелко их нашинковать. Чтобы не нарушить целостность каждого шампиньона, лучше всего действовать с помощью десертной ложки.
    Шампиньоны запеченные в духовке целиком. Рецепт приготовления грибов
  3. Смазать поверхность противня подсолнечным маслом, выложить грибы вниз шляпками, слегка посолить внутреннюю часть каждого экземпляра.
  4. Нарубить освобожденный от шелухи лук небольшими кубиками.
  5. Мелко нашинковать отделенные от шляпок ножки, соединить кусочки овоща и нарезанные ножки, выложить состав в сковороду с растительным жиром.
  6. Посолить и поперчить содержимое посуды. При желании можно добавить немного измельченного чеснока, чтобы усилить слабый аромат грибов.
  7. Обжарить продукты при постоянном помешивании в течение 3–5 мин., затем присоединить свежую сметану.
  8. Хорошо перемешать массу, продолжить процесс еще 1 мин., затем остудить до теплого состояния.
  9. Мелко натереть сыр, добавить ½ количества к грибной начинке, равномерно распределить её по выложенным на противне шляпкам, сверху посыпать каждую порцию остатками белой стружки.
    Шампиньоны запеченные в духовке целиком. Рецепт приготовления грибов
  10. Отправить заготовку на 10–15 мин. в нагретый (190–200 °C) духовой шкаф.

Шампиньоны в духовке целиком (рецепт возможно корректировать в зависимости от количества требуемых порций) рекомендовано употреблять в теплом или остывшем виде, декорируя пищу мелко нарубленной зеленью.

С соевым соусом

Запеченные в ароматной приправе грибы представляют необычное блюдо с ярковыраженным восточным акцентом.

Шампиньоны запеченные в духовке целиком. Рецепт приготовления грибов

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • масло сливочное — 300 г;
  • зубки чеснока —6–8 шт.;
  • соус соевый — 240 мл;
  • шампиньоны — 1 кг;
  • горчица французская — 4 ст. л.;
  • соль пищевая, перец черный свежего помола — по желанию.

Состав рецепта желательно дополнить прованскими травами, базиликом, хмели-сунели, копченой паприкой, прекрасно сочетающимися с грибами и остальными компонентами рецепта.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов оформления еды:

  1. Очистить шампиньоны от мусора, при необходимости быстро и тщательно помыть, осторожно, не нарушая целостность грибов, промокнуть их сухим полотенцем.
    Шампиньоны запеченные в духовке целиком. Рецепт приготовления грибов
  2. Выложить обработанный продукт в глубокую чашу, полить заранее растопленным сливочным жиром и соевым соусом, хорошо всё перемешать.
    Шампиньоны запеченные в духовке целиком. Рецепт приготовления грибов
  3. Посыпать состав крупной солью, душистым перцем и выбранными приправами.
    Шампиньоны запеченные в духовке целиком. Рецепт приготовления грибов
  4. Переместить шампиньоны на противень, распределить между грибами целые зубки чеснока, отправить заготовку на 20 мин. в раскаленную (200 °C) духовку.
    Шампиньоны запеченные в духовке целиком. Рецепт приготовления грибов
  5. Через 10 мин. от начала запекания следует хорошо перемешать содержимое листа.

Подать горячее угощение на застланном листьями салата блюде, украсить еду нарубленной зеленью.

В сметане

В старину для запекания белых грибов использовали глиняные горшки, затем долго томили их содержимое в печи.  В современных условиях возможно приготовить не менее вкусное и ароматное блюдо в обычной духовке.

Ингредиенты

Для оформления пищи нужно иметь:

  • масло растительное — 20 мл;
  • шампиньоны — 1 кг;
  • свежая сметана любой жирности — 300 г;
  • соль каменная, травы итальянские — по предпочтениям.

Шампиньоны, приготовленные целиком в кисломолочном продукте, после запекания в духовке приобретут более пикантный вкус, если в состав рецепта добавить небольшое количество майонеза.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Полностью обработать грибы, затем немного их посолить, приправить массу прованскими или итальянскими травами. Подобные составы несложно заменить домашним вариантом, соединив в желаемой пропорции базилик, укроп, сушеный тимьян, листья сельдерея, петрушку.
  2. Добавить к подготовленным шампиньонам свежую сметану (можно соединить с майонезом).
    Шампиньоны запеченные в духовке целиком. Рецепт приготовления грибов
  3. Хорошо перемешать содержимое посуды, чтобы каждый гриб получил свою порцию кисломолочного продукта и душистой приправы.
  4. Обработать глубокую жаропрочную форму подсолнечным маслом, аккуратно переложить шампиньоны в посуду. С помощью силиконовой лопатки собрать остатки сметанного состава со стенок емкости.
  5. Отправить заготовку на 20–25 мин. в нагретый (180–190 °C) духовой шкаф.

Достать подрумяненные грибы из жара печи, подать угощение в сервировочной посуде, украсив блюдо нашинкованной зеленью. Для нарядного оформления лучше использовать небольшие керамические горшочки.

С начинкой

Особенностью рецепта является предварительный перед запеканием этап маринования шампиньонов. В результате такого приема готовая еда получится особенно сочной, приобретет пикантный вкус и румяную корочку.

Ингредиенты

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло подсолнечное — по необходимости;
  • перец маринованный халапеньо — 2 стручка;
  • соус соевый — 4 ст. л.;
  • шампиньоны — 20 шт.;
  • луковицы — 2 шт.;
  • томат-паста — 4 ст. л.;
  • сыр сулугуни — 280 г;
  • фарш комбинированный из свинины и говядины — 300 г;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • крошка сухарная — 6 ст. л.;
  • соль крупного помола, смесь перцев (красного и черного) — по желанию.

Состав продуктов рекомендовано корректировать по личным гастрономическим предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания угощения:

  1. Отделить от шляпок ножки, нарубить их тонкими колечками, выложить в отдельную чашу.
  2. Добавить к нарезке соус соевый и майонез, накрыть емкость пленкой, выдержать состав в течение 1 ч.
  3. Мелко нашинковать халапеньо.
  4. Разделить сыр на тонкие пластины.
    Шампиньоны запеченные в духовке целиком. Рецепт приготовления грибов
  5. Измельчить очищенный от шелухи лук, пассеровать кусочки овоща вместе с настоявшейся грибной смесью, переложить массу в отдельную посуду.
  6. Поместить в освободившуюся сковороду мясной фарш, обжарить его при постоянном помешивании, разбивая все комочки деревянной лопаткой. Довести продукт до готовности, не допуская утраты сочности.
  7. Снять емкость с фаршем с плиты, приправить продукту небольшим количеством крупной соли, перца и розмарина, всыпать сухарную крошку, приготовленные с луком кусочки грибных ножек, халапеньо, томат-пасту.
  8. Тщательно перемешать соединенные компоненты, затем наполнить шляпки шампиньонов полученной начинкой.
  9. Застелить противень пекарской бумагой, выложить начиненные грибы, отправить заготовку на 30 мин. в нагретую (180 °C) печь.
  10. Примерно за 5 мин. до завершения процесса следует накрыть каждую порцию ломтиками сыра, дождаться, когда он почти расплавится.

Шампиньоны в духовке целиком (рецепт возможно изменить в части предложенной начинки) лучше подать в горячем виде.

С мясом и сыром

Представленный способ запекания грибов позволит быстро и легко приготовить сытную и питательную закуску, способную украсить любой праздничный стол.

Шампиньоны запеченные в духовке целиком. Рецепт приготовления грибов

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для создания блюда необходимо иметь:

  • масло растительное — 5–6 ст. л.;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • шампиньоны — 1 кг;
  • мясо (говядина, курятина или свинина) — 500–600 г;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • лук-репку — 2 шт.;
  • соль каменную, приправы, перец — по желанию.

Состав продуктов возможно дополнить морковью и стручками сладкого перца (по 1–2 шт.), а также мелко нарезанным беконом.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность оформления пищи:

  1. Обработать грибы, разделить их на шляпки и ножки.
  2. Очистить от шелухи лук и чеснок.
  3. Принцип создания блюда практически аналогичен методике предыдущего рецепта с той лишь разницей, что мясо предстоит предварительно отварить в посоленной питьевой воде, затем измельчить в мясорубке вместе с зубками чеснока, грибными ножками и разделенным на части луком.
  4. Для усиления вкуса, аромата и сочности полученную массу можно слегка обжарить, сдобрив продукт майонезом или сметаной.
    Шампиньоны запеченные в духовке целиком. Рецепт приготовления грибов
  5. Начинить шляпки полученной начинкой, выложить заготовки на застланный пергаментом противень, запечь при температуре 190–200 °C.
  6. Через 15–20 мин. следует накрыть каждую порцию тонкими ломтиками сыра, продолжить процесс, пока пластины не расплавятся.

Достать шампиньоны из духовки, выложить на сервировочное блюдо, украсить нашинкованной зеленью.

С овощами

Рецепт аппетитно запеченных грибов с овощами считается одним из лучших среди самых популярных и востребованных постных блюд.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • картофель — 12–15 шт.;
  • майонез — 300 г;
  • соус соевый — 7–8 ст. л.;
  • шампиньоны — 400–500 г;
  • зубки чеснока — 10–12 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • соль пищевая, перец — по предпочтениям.

Состав продуктов возможно дополнить другими овощами, например, сладкими перцами, баклажанами и кабачками, а также душистыми травами.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов исполнения рецепта:

  1. Измельчить 3–4 зубка чеснока, соединить его с майонезом, слегка посолить и поперчить состав, добавить к нему соус соевый, затем хорошо всё перемешать.
    Шампиньоны запеченные в духовке целиком. Рецепт приготовления грибов
  2. Очистить картофель, крупные экземпляры лучше разделить на половинки, выложить клубни в глубокую чашу.
  3. Добавить к овощу заранее очищенные, промытые и просушенные шампиньоны, нарезанную кружочками морковь.
  4. Залить массу чесночно-майонезным соусом, еще раз аккуратно, стараясь не разломать грибы, перемешать соединенные компоненты.
  5. Выложить содержимое посуды в форму для запекания, сюда же бросить зубки чеснока, вылить остатки ароматной заправочной жидкости, накрыть посуду фольгой.
  6. Отправить емкость на 1 ч в предварительно нагретую (180 °С) печь.

Шампиньоны в духовке целиком (рецепт с фото демонстрирует нарядный вид блюда) приобретут аппетитную золотистую корочку, если за 5–7 мин. до завершения термообработки продуктов освободить форму от фольги.

Полезные советы и рекомендации

Технология приготовления любого блюда из запеченных грибов не составит никакой сложности, если учесть следующие кулинарные тонкости и полезные хитрости:

  • чтобы правильно выбрать подходящие для использования шампиньоны, рекомендовано в первую очередь обратить внимание на их внешние достоинства: хороший гриб всегда будет упругим и плотным, без сетки морщин, пятен, трещин или вмятин. Чем мягче шляпка шампиньона, тем старше его возраст. Отсутствие выраженного аромата, наличие постороннего запаха (сырости или гнили) — верные признаки некачественного, просроченного продукта, негодного к употреблению;
  • для удобной и быстрой чистки грибов лучше воспользоваться мягкой щеткой или губкой с жесткой стороной. При таком способе шляпки останутся целыми, а угощение обретет хрустящую с золотистым оттенком аппетитную корочку;
  • мыть шампиньоны положено выборочно в зависимости от степени их загрязнения. Если нельзя избежать подобной манипуляции, необходимо дать продукту время полностью просохнуть. Такой прием позволит грибам сохраниться упругими и крепкими;
  • опытные повара рекомендуют для мытья особенно грязных экземпляров применить полезный лайфхак: наполнить таз/кастрюлю питьевой водой, опустить шампиньоны в жидкость, всыпать в неё 2–3 ст. л. пищевой соли или муки, затем потереть шляпки имитированным скрабом. Время процедуры не должно превышать 3–5 мин., в течение которых грибы хорошо очистятся, но не успеют впитать лишнюю влагу;
  • поскольку обработанные шампиньоны быстро темнеют, подготовительную стадию следует устроить непосредственно перед приготовлением еды;
  • чтобы шляпки не сморщились в процессе запекания, нужно положить в каждую из них по маленькому кусочку сливочного масла;
  • избежать пригорания грибов к противню или жаропрочной форме поможет простой совет: нужно первоначально выложить на дно емкости слой нарубленного кольцами лука. Овощная основа не позволит шампиньонам пригореть, выполнит и другую роль — обогатит блюдо дополнительной сочностью и насыщенным ароматом;
  • глубокую жаропрочную форму возможно заместить фольгой либо кулинарным рукавом. Подготовленные грибы следует завернуть в металлоподобную бумагу (разместить в пакете), плотно соединить концы, готовить в печи в обычном порядке.

Шампиньоны после правильного запекания целиком в заранее нагретой духовке по любому выбранному рецепту — универсальное угощение, которое можно использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и в виде деликатесного гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Видео о приготовлении шампиньонов в духовке

Рецепт приготовления шампиньонов в духовке целиком:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: