Шампиньоны, обладающие нейтральным вкусом и прекрасными органолептическими свойствами, — идеальный вариант для запекания в духовке. Приготовленные целиком грибы особенно популярны в домашней кулинарии, поскольку практически любой рецепт блюда позволит легко и быстро оформить сытную, питательную, полезную для здоровья еду.
Общие принципы приготовления блюда
Шампиньоны — уникальные зукариотические организмы из царства живой природы, сочетающие в себе признаки как животных, так и растений. С XVII в. эти грибы, впервые выращенные в искусственных условиях во Франции, получили название «парижские», поскольку в переводе с французского термин означает «гриб».
Вкус тепличных шампиньонов не столь насыщенный, как у их лесных собратьев, потому продукт в процессе приготовления нуждается в усилении аромата с помощью таких дополнительных компонентов (перца, базилика, зелени, соли, тимьяна, других приправ и специй).
Гармоничное сочетание выбранных добавок позволит существенно обогатить слабый грибной вкус, превратить простую пищу в настоящий кулинарный шедевр.
Полезная информация о нюансах и общих принципах оформления грибных блюд поможет достичь желаемой цели:
- Для приготовления по-настоящему вкусного и душистого угощения необходимо использовать исключительно свежие и качественные продукты. Это требование касается не только грибов, но и других включенных в состав рецепта ингредиентов. Не стоит пытаться «замаскировать» с помощью начинки, соуса или «шапочки» из сырной стружки просроченный либо подгнивший продукт. Такие «хитрости» не только не спасут ситуацию, но и могут причинить вред здоровью.
- Несомненным плюсом искусственно культивированных шампиньонов считается тот факт, что они, в отличие от лесных, не засыпаны песком, листвой или землей, потому не очень грязные. Однако и такой продукт следует перед использованием непременно почистить сухим способом (протереть влажными х/б полотенцами), а при необходимости — быстро помыть в фильтрованной воде и хорошо протереть. Оставлять грибы жидкости надолго не рекомендовано, поскольку они утратят свою упругость, станут вялыми и невкусными.
- Шампиньоны на 90% состоят из воды, а всё остальное — это полезные витамины и минералы. Выделяющаяся в процессе термической обработки жидкость имеет неприятный горький вкус, потому продукт от неё нужно обязательно избавить методом полного выпаривания.
- Для запекания грибов в духовке в целом виде подходят крупные экземпляры с диаметром шляпки от 5 см. Подобную продукцию в магазинах можно отличить по специальной маркировке.
- Категорически не рекомендовано выпекать шляпки грибов без начинки более 15 мин., чтобы не пересушить еду. Для фаршированных шампиньонов время термообработки можно увеличить до 20–30 мин. Ингредиенты начинки, нуждающиеся в длительной тепловой обработке, перед размещением в шляпках следует довести до полуготовности.
При соблюдении технологических правил запеченное угощение гарантировано получится максимально вкусным, сочным и очень нарядным.
Шампиньоны в духовке целиком
Шампиньоны в духовке целиком (рецепт содержит минимальный состав необходимых компонентов) — отличная закуска, оформленная по простой и несложной методике.
Главное условие получения желаемого результата заключается в использовании свежих и качественных грибов.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются указанные в таблице составляющие:
Продукты | Количество |
Масло растительное и сливочное | 120 и 60 г соответственно |
Чеснок сушеный | 2 ч. л. |
Шампиньоны целые | 2 кг |
Сок лимона | 4 ст. л. |
Соль пищевая | 2 ч. л. |
Петрушка | 2 пучка |
Чеснок сушеный в составе рецепта возможно заменить свежим, что обогатит угощение ярким и насыщенным ароматом.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Первоначально предстоит оформить заправку для грибов. Для этого необходимо растопить на паровой бане сливочный жир.
- Добавить к полученному составу каменную соль, всыпать гранулированный чеснок либо ввести кашицу из пропущенных через ручной пресс зубков. Хорошо всё перемешать.
- Отсортировать шампиньоны, выбирая крупные и качественные экземпляры с целыми шляпками, протереть их влажной х/б салфеткой. Сильно загрязненные грибы необходимо помыть, тщательно промокнуть.
- Выложить в глубокую чашу обработанный продукт, залить заправочным соусом, перемешать руками, чтобы покрыть каждый гриб душистым составом.
- Смазать растительным маслом жаропрочную форму или противень, выложить шампиньоны одним слоем вниз шляпками.
- Отправить заготовку на 15 мин. в заранее нагретый (200 °C) духовой шкаф.
- Достать подрумяненное угощение из печи, аккуратно переложить на широкую сервировочную тарелку, сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
Украсить еду нарубленной петрушкой, подать в горячем виде.
Рецепт с сыром
Предложенный вариант запекания целых шампиньонов с начинкой наиболее часто применяется в домашней кулинарии для создания оригинальной закуски на праздничный стол.

Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления блюда нужно иметь:
- масло подсолнечное — опционально;
- сыр твердых сортов, например, «Российский» — 300 г;
- рук-репку — 2 шт.;
- шампиньоны — 20 крупных штук;
- сметану — 4 ст. л.;
- соль пищевую, перец — по вкусу.
Твердый сыр в составе рецепта можно заместить плавленым, творожным или сулугуни. Каждый из этих компонентов прекрасно сочетается с грибами, дополняя их вкус разнообразными вкусовыми оттенками.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность оформления пищи:
- Отобрать свежие и непременно целые грибы, полностью их обработать. Если продукт подвергнуть водной процедуре, к моменту использования необходимо тщательно избавить от лишней влаги.
- Удалить из шампиньонов ножки, мелко их нашинковать. Чтобы не нарушить целостность каждого шампиньона, лучше всего действовать с помощью десертной ложки.
- Смазать поверхность противня подсолнечным маслом, выложить грибы вниз шляпками, слегка посолить внутреннюю часть каждого экземпляра.
- Нарубить освобожденный от шелухи лук небольшими кубиками.
- Мелко нашинковать отделенные от шляпок ножки, соединить кусочки овоща и нарезанные ножки, выложить состав в сковороду с растительным жиром.
- Посолить и поперчить содержимое посуды. При желании можно добавить немного измельченного чеснока, чтобы усилить слабый аромат грибов.
- Обжарить продукты при постоянном помешивании в течение 3–5 мин., затем присоединить свежую сметану.
- Хорошо перемешать массу, продолжить процесс еще 1 мин., затем остудить до теплого состояния.
- Мелко натереть сыр, добавить ½ количества к грибной начинке, равномерно распределить её по выложенным на противне шляпкам, сверху посыпать каждую порцию остатками белой стружки.
- Отправить заготовку на 10–15 мин. в нагретый (190–200 °C) духовой шкаф.
Шампиньоны в духовке целиком (рецепт возможно корректировать в зависимости от количества требуемых порций) рекомендовано употреблять в теплом или остывшем виде, декорируя пищу мелко нарубленной зеленью.
С соевым соусом
Запеченные в ароматной приправе грибы представляют необычное блюдо с ярковыраженным восточным акцентом.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
- масло сливочное — 300 г;
- зубки чеснока —6–8 шт.;
- соус соевый — 240 мл;
- шампиньоны — 1 кг;
- горчица французская — 4 ст. л.;
- соль пищевая, перец черный свежего помола — по желанию.
Состав рецепта желательно дополнить прованскими травами, базиликом, хмели-сунели, копченой паприкой, прекрасно сочетающимися с грибами и остальными компонентами рецепта.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов оформления еды:
- Очистить шампиньоны от мусора, при необходимости быстро и тщательно помыть, осторожно, не нарушая целостность грибов, промокнуть их сухим полотенцем.
- Выложить обработанный продукт в глубокую чашу, полить заранее растопленным сливочным жиром и соевым соусом, хорошо всё перемешать.
- Посыпать состав крупной солью, душистым перцем и выбранными приправами.
- Переместить шампиньоны на противень, распределить между грибами целые зубки чеснока, отправить заготовку на 20 мин. в раскаленную (200 °C) духовку.
- Через 10 мин. от начала запекания следует хорошо перемешать содержимое листа.
Подать горячее угощение на застланном листьями салата блюде, украсить еду нарубленной зеленью.
В сметане
В старину для запекания белых грибов использовали глиняные горшки, затем долго томили их содержимое в печи. В современных условиях возможно приготовить не менее вкусное и ароматное блюдо в обычной духовке.
Ингредиенты
Для оформления пищи нужно иметь:
- масло растительное — 20 мл;
- шампиньоны — 1 кг;
- свежая сметана любой жирности — 300 г;
- соль каменная, травы итальянские — по предпочтениям.
Шампиньоны, приготовленные целиком в кисломолочном продукте, после запекания в духовке приобретут более пикантный вкус, если в состав рецепта добавить небольшое количество майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Полностью обработать грибы, затем немного их посолить, приправить массу прованскими или итальянскими травами. Подобные составы несложно заменить домашним вариантом, соединив в желаемой пропорции базилик, укроп, сушеный тимьян, листья сельдерея, петрушку.
- Добавить к подготовленным шампиньонам свежую сметану (можно соединить с майонезом).
- Хорошо перемешать содержимое посуды, чтобы каждый гриб получил свою порцию кисломолочного продукта и душистой приправы.
- Обработать глубокую жаропрочную форму подсолнечным маслом, аккуратно переложить шампиньоны в посуду. С помощью силиконовой лопатки собрать остатки сметанного состава со стенок емкости.
- Отправить заготовку на 20–25 мин. в нагретый (180–190 °C) духовой шкаф.
Достать подрумяненные грибы из жара печи, подать угощение в сервировочной посуде, украсив блюдо нашинкованной зеленью. Для нарядного оформления лучше использовать небольшие керамические горшочки.
С начинкой
Особенностью рецепта является предварительный перед запеканием этап маринования шампиньонов. В результате такого приема готовая еда получится особенно сочной, приобретет пикантный вкус и румяную корочку.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
- масло подсолнечное — по необходимости;
- перец маринованный халапеньо — 2 стручка;
- соус соевый — 4 ст. л.;
- шампиньоны — 20 шт.;
- луковицы — 2 шт.;
- томат-паста — 4 ст. л.;
- сыр сулугуни — 280 г;
- фарш комбинированный из свинины и говядины — 300 г;
- майонез — 4 ст. л.;
- крошка сухарная — 6 ст. л.;
- соль крупного помола, смесь перцев (красного и черного) — по желанию.
Состав продуктов рекомендовано корректировать по личным гастрономическим предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания угощения:
- Отделить от шляпок ножки, нарубить их тонкими колечками, выложить в отдельную чашу.
- Добавить к нарезке соус соевый и майонез, накрыть емкость пленкой, выдержать состав в течение 1 ч.
- Мелко нашинковать халапеньо.
- Разделить сыр на тонкие пластины.
- Измельчить очищенный от шелухи лук, пассеровать кусочки овоща вместе с настоявшейся грибной смесью, переложить массу в отдельную посуду.
- Поместить в освободившуюся сковороду мясной фарш, обжарить его при постоянном помешивании, разбивая все комочки деревянной лопаткой. Довести продукт до готовности, не допуская утраты сочности.
- Снять емкость с фаршем с плиты, приправить продукту небольшим количеством крупной соли, перца и розмарина, всыпать сухарную крошку, приготовленные с луком кусочки грибных ножек, халапеньо, томат-пасту.
- Тщательно перемешать соединенные компоненты, затем наполнить шляпки шампиньонов полученной начинкой.
- Застелить противень пекарской бумагой, выложить начиненные грибы, отправить заготовку на 30 мин. в нагретую (180 °C) печь.
- Примерно за 5 мин. до завершения процесса следует накрыть каждую порцию ломтиками сыра, дождаться, когда он почти расплавится.
Шампиньоны в духовке целиком (рецепт возможно изменить в части предложенной начинки) лучше подать в горячем виде.
С мясом и сыром
Представленный способ запекания грибов позволит быстро и легко приготовить сытную и питательную закуску, способную украсить любой праздничный стол.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для создания блюда необходимо иметь:
- масло растительное — 5–6 ст. л.;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- шампиньоны — 1 кг;
- мясо (говядина, курятина или свинина) — 500–600 г;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- лук-репку — 2 шт.;
- соль каменную, приправы, перец — по желанию.
Состав продуктов возможно дополнить морковью и стручками сладкого перца (по 1–2 шт.), а также мелко нарезанным беконом.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность оформления пищи:
- Обработать грибы, разделить их на шляпки и ножки.
- Очистить от шелухи лук и чеснок.
- Принцип создания блюда практически аналогичен методике предыдущего рецепта с той лишь разницей, что мясо предстоит предварительно отварить в посоленной питьевой воде, затем измельчить в мясорубке вместе с зубками чеснока, грибными ножками и разделенным на части луком.
- Для усиления вкуса, аромата и сочности полученную массу можно слегка обжарить, сдобрив продукт майонезом или сметаной.
- Начинить шляпки полученной начинкой, выложить заготовки на застланный пергаментом противень, запечь при температуре 190–200 °C.
- Через 15–20 мин. следует накрыть каждую порцию тонкими ломтиками сыра, продолжить процесс, пока пластины не расплавятся.
Достать шампиньоны из духовки, выложить на сервировочное блюдо, украсить нашинкованной зеленью.
С овощами
Рецепт аппетитно запеченных грибов с овощами считается одним из лучших среди самых популярных и востребованных постных блюд.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
- картофель — 12–15 шт.;
- майонез — 300 г;
- соус соевый — 7–8 ст. л.;
- шампиньоны — 400–500 г;
- зубки чеснока — 10–12 шт.;
- морковь — 4 шт.;
- соль пищевая, перец — по предпочтениям.
Состав продуктов возможно дополнить другими овощами, например, сладкими перцами, баклажанами и кабачками, а также душистыми травами.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов исполнения рецепта:
- Измельчить 3–4 зубка чеснока, соединить его с майонезом, слегка посолить и поперчить состав, добавить к нему соус соевый, затем хорошо всё перемешать.
- Очистить картофель, крупные экземпляры лучше разделить на половинки, выложить клубни в глубокую чашу.
- Добавить к овощу заранее очищенные, промытые и просушенные шампиньоны, нарезанную кружочками морковь.
- Залить массу чесночно-майонезным соусом, еще раз аккуратно, стараясь не разломать грибы, перемешать соединенные компоненты.
- Выложить содержимое посуды в форму для запекания, сюда же бросить зубки чеснока, вылить остатки ароматной заправочной жидкости, накрыть посуду фольгой.
- Отправить емкость на 1 ч в предварительно нагретую (180 °С) печь.
Шампиньоны в духовке целиком (рецепт с фото демонстрирует нарядный вид блюда) приобретут аппетитную золотистую корочку, если за 5–7 мин. до завершения термообработки продуктов освободить форму от фольги.
Полезные советы и рекомендации
Технология приготовления любого блюда из запеченных грибов не составит никакой сложности, если учесть следующие кулинарные тонкости и полезные хитрости:
- чтобы правильно выбрать подходящие для использования шампиньоны, рекомендовано в первую очередь обратить внимание на их внешние достоинства: хороший гриб всегда будет упругим и плотным, без сетки морщин, пятен, трещин или вмятин. Чем мягче шляпка шампиньона, тем старше его возраст. Отсутствие выраженного аромата, наличие постороннего запаха (сырости или гнили) — верные признаки некачественного, просроченного продукта, негодного к употреблению;
- для удобной и быстрой чистки грибов лучше воспользоваться мягкой щеткой или губкой с жесткой стороной. При таком способе шляпки останутся целыми, а угощение обретет хрустящую с золотистым оттенком аппетитную корочку;
- мыть шампиньоны положено выборочно в зависимости от степени их загрязнения. Если нельзя избежать подобной манипуляции, необходимо дать продукту время полностью просохнуть. Такой прием позволит грибам сохраниться упругими и крепкими;
- опытные повара рекомендуют для мытья особенно грязных экземпляров применить полезный лайфхак: наполнить таз/кастрюлю питьевой водой, опустить шампиньоны в жидкость, всыпать в неё 2–3 ст. л. пищевой соли или муки, затем потереть шляпки имитированным скрабом. Время процедуры не должно превышать 3–5 мин., в течение которых грибы хорошо очистятся, но не успеют впитать лишнюю влагу;
- поскольку обработанные шампиньоны быстро темнеют, подготовительную стадию следует устроить непосредственно перед приготовлением еды;
- чтобы шляпки не сморщились в процессе запекания, нужно положить в каждую из них по маленькому кусочку сливочного масла;
- избежать пригорания грибов к противню или жаропрочной форме поможет простой совет: нужно первоначально выложить на дно емкости слой нарубленного кольцами лука. Овощная основа не позволит шампиньонам пригореть, выполнит и другую роль — обогатит блюдо дополнительной сочностью и насыщенным ароматом;
- глубокую жаропрочную форму возможно заместить фольгой либо кулинарным рукавом. Подготовленные грибы следует завернуть в металлоподобную бумагу (разместить в пакете), плотно соединить концы, готовить в печи в обычном порядке.
Шампиньоны после правильного запекания целиком в заранее нагретой духовке по любому выбранному рецепту — универсальное угощение, которое можно использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и в виде деликатесного гарнира к рыбным и мясным блюдам.
Видео о приготовлении шампиньонов в духовке
Рецепт приготовления шампиньонов в духовке целиком: