Шампиньоны с картошкой – это простое, но очень вкусное блюдо. Готовят его чаще всего в духовке. Благодаря этому, аромат грибов раскрывается полностью. Несмотря на все достоинства этого блюда, от него следует отказаться людям с наличием гастрита или язвы. Для всех остальных оно станет хорошей горячей закуской или полноценным обедом.
Общие принципы приготовления блюда
Традиционным гарниром ко многим продуктам является картошка. Но наиболее вкусный дуэт он создает с грибами. В городских условиях альтернативой их лесным видам (боровикам, лисичкам, подосиновикам) стали шампиньоны.
Этот сорт грибов – наиболее распространенный в мире. Обусловлено это легкостью его выращивания. Несмотря на это, шампиньоны обладают сильным ароматом и вкусом. При этом, покупая грибы в магазине, риск отравится ими, сводится к нулю. Ведь вся продукция проходит тщательную проверку, прежде чем попасть на прилавок магазина.
Шампиньоны с картошкой в духовке – это вкусное блюдо, которое приготовить по силу даже новичкам. Первое, с чего нужно начать – выбор ингредиентов. Важно отметить, что шампиньоны со сроком годности приведут к отравлению и кишечному расстройству. Поэтому к покупке грибов стоит отнестись серьезно.
Чтобы приготовить безопасное и вкусное блюдо, шампиньоны выбирают по следующим критериям:
Показатель | Описание |
Внешний вид | На шляпке гриба должны отсутствовать пятна, гниль. У качественного продукта покрытие будет равномерным. Непонятных вкраплений быть не должно. Если же они есть – это признак долгого хранения грибов. На ощупь шляпка должна быть упругой. А вот скользкое, мокрое или липкое покрытие – признак испорченности. |
Цвет гриба только белый, молочный, слегка буроватый или бежевый. Если шампиньон слишком темный – он перезрел. Их можно приготовить, но тогда мякоть гриба будет жесткой. Из-за этого блюдо получится невкусным. | |
Нужно осмотреть пленку, находящуюся между шляпкой и ножкой гриба. Она должна обволакивать это место полностью. Исключение – шампиньоны большого и среднего размера. У них шляпка открывается полностью, из-за чего пленка разрывается. Но если гриб маленький, над ножкой у него все деформировано, значит, он не очень высокого качества. | |
Выбирают шампиньоны, ориентируясь и на их запах. Ведь аромат от приготовленного блюда должен быть приятным. Если же свежий гриб пахнет сыростью, чем-то кислым, значит, он испорчен. У свежего шампиньона особый, приятный аромат. Когда он практически не ощущается – это свидетельствует о долгом сроке хранения. Такие грибы брать не стоит. | |
Проверяют гриб и на ощупь. Качественный шампиньон будет упругим. Если надавить на шляпку пальцем, то на ней не должно остаться следа от натиска. В ином случае – это первый признак гнилостных процессов. Важно исключить покупку дряблых экземпляров, у которых пленка между ножкой и шляпкой уже черного или темного цвета. Такие признаки указывают на ядовитость гриба. | |
Размер грибов | Шампиньоны маленького размера – это самые безопасные экземпляры. Их можно есть даже сырыми. Однако, если в духовке картошка будет долго тушиться с грибами, шампиньоны такого размера не подойдут. Их можно приготовить отдельно и подать как подливу. |
Средние шампиньоны – идеальны для запекания в духовке с картошкой. | |
Крупные грибы гурманы считают самыми вкусными и ароматными. Они пригодны для запекания в духовке. Важно понимать, что у крупных шампиньонов шляпка будет раскрыта, из-за чего пленка под ней будет отсутствовать. Однако это не является признаком испорченности. |
Опытные хозяйки советуют обратить внимание на то, как продаются шампиньоны. Если они в упаковках, то следует взять продукцию, которая имеет одинаковый размер. Если же в емкости находятся грибы разных параметров и окраса, то это свидетельствует о непорядочности продавца, который смешал залежавшиеся и свежие экземпляры.
Вторым, но не менее важным ингредиентом в этом блюде является картофель. Существует огромное количество сортов, каждый из которых обладает набором определенных качеств. Поэтому стоит выбрать тот картофель, который лучше остальных подходит к запеканию в духовке.
Подходящие варианты картофеля:
- Журавинка – традиционный белорусский сорт. В приготовленном виде клубень в меру рассыпчат, его мякоть желтоватого оттенка. Хорошо хранится. Кожура – розоватая.
- Сиреневый туман. В Госреестре есть большое количество его наименований. Хороший вариант для запекания.
- Винета. Даже после обработки высокой температурой сохранит форму. Подходит для запекания даже целыми клубнями.
- Жуковский ранний. Универсальный сорт, который можно использовать не только для запекания, но и для салатов, варки.
- Маделине. Этот сорт появился на рынках в 2011 г. Подходит для приготовления блюд, в которых важно сохранить форму клубня. В картофеле большое содержание крахмала, благодаря чему он не разваливается.
- Ред Скарлетт. Клубни этого сорта хорошо держат форму. В запеченном виде не разваливается.
- Снегирь. Сорт с большим содержанием крахмала. Пригоден для запекания в духовке.
Сорт картофеля влияет не только на вкус блюда, но и на его внешний вид. Если использовать для запекания разновидности, выведенные для варки, то высока вероятность получить вместо ароматных ломтиков, пюреобразную массу. Она будет пригодна для употребления в пищу, однако внешний вид такого блюда будет неэстетичным. Среди огромного количества сортов стоит отдать предпочтению картофелю с высоким содержанием крахмала.
Именно он влияет на внешний вид клубней, после их обработки. При выборе картошки нужно учитывать не только сорт, но и ее внешние данные. Если выбрать неподходящие клубни, то блюдо будет безвозвратно испорчено.
Картофель для запекания должен быть:
- Плотным и твердым на ощупь. Если клубень мягкий, то это говорит о 2 вещах: картофель либо долго лежит в тепле или же его выращивали с использованием большого числа нитратов.
- С ровной и гладкой кожурой.
- Среднего размера.
- Без зеленого цвета в мякоти. Такой пигмент – это признак присутствия соланина. Он в больших количествах ядовит, а в малых – портит вкус блюда.
Особенности приготовления картофеля с грибами в духовке:
- Долгоразваривающиеся сорта картофеля не очень подходят для запекания. Однако если заменить его нечем, то используют небольшой лайфхак. Очищенные клубни предварительно отваривают 5-7 мин. Мощность огня – маленькая. Если сделать большую, то сверху картофель начнет разваливаться, а середина при этом останется сырой.
- Учитывают время приготовления иных ингредиентов. Так, грибы запекутся быстрее, чем целый картофель. Поэтому если положить сырые клубни одновременно с шампиньонами, то последние пригорят или станут сухими. Из-за этого блюдо потеряет характерный грибной аромат и сочность.
Последнее, что нужно учитывать кулинару – это посуда для запекания. Выбирают по одному, но очень важному критерию: она должна выдерживать высокие температуры.
Для запекания можно использовать:
Наименование посуды | Описание | Подходящие варианты |
Горшочки | Есть порционные горшочки и большие, для всей семьи. Первый вариант удобен для запекания блюд для праздничного стола. | Agness 490-463. Подходит для запекания жаркого, мяса, рыбы, грибов, картофеля. Материал – керамика. |
Walmer Iron-Black, с крышкой. Выпускается в разных объемах: 0,4 л, 0,6 л,0,25 л, 1,5 л. Материал изготовления – жаропрочная керамика. В ней блюда пропекаются равномерно. Изделие покрыто глазурью, устойчивой к металлическим лопаткам и ножам. Нарезать продукты можно прямо в горшочке. Пригоден он и для СВЧ. Но нельзя использовать на открытом огне или плите. Выдерживает 250°С. | ||
Maku Kitchen Life. Объем – 0,2 л. Максимальная температура использования – не выше 220°С. | ||
Противень | Наиболее популярный вариант посуды для запекания картофеля с грибами. Удобно использовать за счет просторной формы – легко укладывать блюдо и вынимать порции. | Banquet 19YLK45-C. Материал изделия – алюминий. Длина – 36,5 см, ширина – 27 см, высота бортов – 5 см. Максимальная температура – 240°С. |
Калитва Хозяюшка Кружево. Противень прямоугольной формы с рифленой фактурой дна. Есть антипригарное покрытие. Длина – 35 см, диаметр – 27 см, высота – 6,3 см. |
Картофель с грибами – это блюдо, которое готовили в старину на печи. Если есть желание повторить кулинарные традиции прошлого, то для запекания можно взять горшочек Ситон с печной крышкой. Это такой же котелок, в котором когда-то блюда запекали в печи. Важно учесть, что этот горшочек сделан из чугуна.
Поэтому если опыта работы с такой посуды нет, то изучить правила ее эксплуатации необходимо заранее. Если картофель с грибами будут запекать в духовке в чугунной форме, которая ни разу не была в использовании, то ее нужно для этого подготовить.
Последовательность действий:
- Изделие из чугуна хорошенько моют в горячей воде с моющим средством.
- Прокаливают с солью в течение 40 или 60 мин. Это удалит запах машинного масла. Для прокаливания нагревают духовку до температуры 175-200°С.
- Дают остыть изделию и смазывают его растительным маслом. Используют для этого льняной сорт или иной другой быстросохнущий.
- Снова отправляют на прокаливание. Выдерживают 25-30 мин. За это время на посуде образуется слой, который одновременно выступит как защитное, так и антипригарное покрытие.
Шампиньоны с картошкой, запеченные в чугунной посуде в духовке перекладывают после приготовления в иную емкость. Хранить в такой таре продукты питания нельзя. После извлечения блюда чугунное изделие тщательно вымывают без использования агрессивных моющих и абразивных средств. Затем высушивают на плите, смазывают снова маслом и отправляют на хранение до следующего использования.
Шампиньоны с картошкой в духовке
Ингредиенты для приготовления блюда закупить следует накануне. Хранить долго шампиньоны свежими не получится. Можно взять замороженные, но тогда аромат блюда будет невыразительным.

Картофель стоит приобрести качественный, без ростков.
Ингредиенты
Для приготовления 2-х порций понадобится:
- 0,3 кг картофеля.
- 200 г шампиньонов.
- 60 г белого лука.
- 80 мл воды.
- 2 ст. л. растительного масла.
- Зелень укропа или петрушки для украшения – по желанию.
Посуда для приготовления:
- 2 маленьких горшочка для запекания.
- Сковорода для обжарки грибов и лука.
- Кастрюлька для кипячения воды.
Время приготовления – 60 мин. Если нужного количества шампиньонов нет, то можно использовать иной сорт. Например, вешенки. Если взять лесные грибы, то их предварительно замачивают в солевом растворе на 5 мин., а затем проваривают. Только так можно избавиться от возможных вредителей и патогенных бактерий.
Если используют замороженные шампиньоны, то аромат у блюда будет невыразительным. Чтобы этого избежать, можно добавив к рецепту небольшое количество грибной приправы. Например, «Ароматики» от Gallina Blanca. Ее растворяют в том количестве воды, которое указано в рецепте. Благодаря этому, получится ароматный грибной бульон.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий:
- Картофель моют и очищают от кожуры.
- Шампиньоны вымывают и убирают с их поверхности лишнюю влагу бумажными салфетками.
- Включают духовку для разогрева до 180°С.
- Нарезают грибы крупными пластинками.
- Репчатый лук очищают, ополаскивают и нарезают в наиболее приемлемой форме: полукольцами или кубиками.
- Очищенный картофель нарезают на кубики среднего или крупного размера. Чтобы они не потемнели, их можно замочить в холодной воде.
- Разогревают сковородку с растительным маслом.
- Выкладывают в сковородку лук с грибами и обжаривают на среднем огне 3-4 мин., постоянно помешивая.
- Когда лук с грибами зажарили, снимают сковородку с плиты.
- В небольшой кастрюльке доводят до кипения воду (понадобится 80 мл). Как только жидкость пойдет пузырями, снимают ее с плиты.
- Подготавливают горшочки. Смазывают их изнутри растительным маслом.
- Выкладывают слоями: картофель, а затем лук с грибами.
- Солят по вкусу и вливают горячую воду: по 40 мл на каждый горшочек. Важный момент! В этой жидкости для дополнительного аромата можно растворить подготовленную приправу с запахом грибов.
- Закрывают горшочки крышками либо фольгой.
- Отправляют в разогретую духовку до 180°С на 50 мин.
Если нравится запеченный продукт, то за 10 мин. до готовности, крышку с горшочка убирают и включают режим конвекции. Это позволит сделать блюдо с небольшой корочкой сверху. Перед подачей можно посыпать порцию свежесрезанной зеленью.
С шампиньонами и сыром
Шампиньоны с картошкой в духовке можно приготовить и с добавлением к ним сыра. Этот продукт дополнит блюдо, придав ему мягкий сливочный вкус.
Для запекания подойдут полутвердые сорта сыра:
- Российский.
- Эдам.
- Пошехонский.
- Костромской.
- Гауда.
- Голландский.
С грибами прекрасно сочетаются сыры из козьего молока. Например, Soignon, Cherve или President Rondele. Также можно использовать для запекания Чеддер, Эмменталь или Пармезан.
Необходимые продукты:
- 6-8 шт. крупных шампиньонов.
- Твердый сыр – 100 г.
- Сырный соус – 1 ст. л. Заменить можно сметаной или майонезом.
- По вкусу: перец черный молотый, сухой чеснок, соль, сладкая паприка.
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Картофель– 3 крупных клубня.
Последовательность действий:
- Картофель моют, очищают от кожуры и отваривают в соленой воде до полуготовности.
- Затем сливают с кастрюльки жидкость и дают клубням остыть.
- Включают духовку и разогревают ее до 180°С.
- Пока духовка разогревается, переходят к подготовке грибов. Их вымывают, обсушивают и удаляют ножку.
- Переворачивают шляпки так, чтобы участок с отрезанной ножкой смотрел вверх. Присыпают небольшим количеством подготовленных специй.
- Каждый гриб смазывают соусом или его альтернативным вариантом.
- Нарезают картофель крупными кубиками или дольками.
- Форму для запекания смазывают растительным маслом.
- Выкладывают в подготовленную емкость картошку с грибами.
- Накрывают тару фольгой или крышкой.
- Отправляют запекаться 10 мин.
- Открывают духовку, снимают фольгу или крышку и посыпают блюдо тертым сыром.
- Отправляют в духовку на 5 мин.
Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
С шампиньонами и майонезом
Шампиньоны с картошкой в духовке готовят и с использованием майонеза. Этот продукт есть в холодильнике у большинства хозяек.
Для приготовления блюда можно использовать покупной или домашний майонез.
Необходимые ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Лук белый репчатый – 1 небольшая головка.
- Соль и перец – по вкусу.
- 150 мл воды.
- 3 картофелины.
- Сыр твердого сорта – 100 г.
- Майонез – 100 г.
Количество майонеза и воды может отличаться. Это зависит от объема формы, в которой будет готовиться блюдо. По рецепту, из воды и майонеза приготавливается заливка. Ее должно хватать для покрытия всех ингредиентов в форме.
Последовательность действий:
- Шампиньоны обмывают и нарезают крупными кубиками или пластинками.
- Нарезают мелко лук.
- Обжаривают на разогретой сковороде грибы с небольшим количеством растительного масла 2-3 мин.
- Добавляют в сковородку к грибам лук и обжаривают еще 3 мин. Нужно, чтобы у него появился золотистый цвет.
- Натирают сыр на крупной терке.
- Подготавливают керамическую форму. Ее внутреннюю часть смазывают растительным маслом.
- На дно формы выкладывают обжаренную смесь лука и грибов.
- Сверху кладут очищенный от кожуры картофель, предварительно нарезанный кубиками или ломтиками.
- Майонез смешивают с водой в пропорции 1:1,5.
- К полученной жидкости добавляют заготовленные специи и перемешивают все.
- Заливают полученной смесью ингредиенты так, чтобы их не было видно. Если картофель немного выступает над поверхностью заливки – ничего страшного.
- Закрывают крышкой или фольгой емкость для запекания.
- Запекают при температуре 170°С ровно 1 ч.
Через 50 мин. проверяют картофель. Если он готов, то приступают к следующему шагу. А вот сырому продукту дают еще потомиться под крышкой 10 мин. Когда картофель дошел до нужной консистенции, крышку с тары снимают и посыпают блюдо тертым сыром. Отправляют в духовку на 5 мин. уже укрытия сверху. Перед подачей каждую порцию украшают веточкой зелени.
С шампиньонами и курицей
Шампиньоны с картошкой в духовке можно приготовить и с курицей. Но в таком случае у этого блюда будет высокая калорийность. Поэтому картофель выступает в качестве замены хлебу.
Необходимые продукты:
- Окорочка курицы – 2 шт.
- 0,5 кг картофеля.
- 200 г шампиньонов.
- По вкусу соль, перец, сухой чеснок.
- 4 ст. л. сметаны.
- 1 ст. л. кетчупа.
Разрешено использовать любимую приправу для курицы и картофеля. Также окорочка можно заменить иными частями тушки: крыльями, бедрами или голенями.
Последовательность действий:
- Окорочка куриные омывают. Каждый разделяют на несколько частей.
- Смешивают в миске кетчуп, сметану и приправу для курицы. Сюда же добавляют чеснок.
- Перемешивают массу до однородности. 1-2 ст. л. маринада откладывают в отдельную емкость.
- Кладут курицу в получившийся маринад.
- Приступают к подготовке грибов. Их промывают и крупно нарезают. Если используют средние шампиньоны, то их достаточно разрезать пополам. Крупные экземпляры делят на 4 части.
- Нарезанные грибы добавляют к курице в маринад и перемешивают все.
- Оставляют в прохладном месте на 40-50 мин.
- Пока шампиньоны с курицей маринуются, моют и очищают картофель. Затем нарезают ломтиком.
- Смазывают картофель заранее отложенным маринадом.
- Тару для запекания смазывают растительным маслом.
- Выкладывают в нее картофель.
- Наверх картофельных ломтиков выкладывают грибы с курицей, заливают остатками соуса.
- Закрывают тару фольгой и делают в ней отверстия: 3-4 раза прокалывают в разных местах вилкой.
Запекают блюдо в духовке при температуре 180°С ровно 1 ч. За 10 мин. до окончания готовки фольгу убирают, чтобы курочка покрылась корочкой.
Полезные советы и рекомендации
Полезная информация:
- Если дома нет подходящей посуды для запекания, то можно приготовить картошку с грибами в специальном пакете (рукаве). Такие изделия есть у производителей: Paclan, Фрекен Бок, Мелочи Жизни, Fackelmann. Иной вариант – использовать фольгу для запекания.
- Если для запекания используют керамическую форму, то от рецептуры некоторых блюд отступают. Посуду из такого материала ставят только в холодную духовку, а затем включают разогрев плиты.
- Для картошки можно сделать ароматное масло. Им сбрызгивают блюдо перед подачей. Для приготовления такой смеси понадобится оливковое масло и прованские травы. Смешивают все и дают настояться 1 ч.
Шампиньоны с картошкой готовят в духовке в качестве повседневного или праздничного блюда. Важно учитывать, что в нем высокий гликемический индекс. Поэтому людям, придерживающимся диетического питания, такое блюдо можно кушать в ограниченном количестве и в первой половине дня.
Видео о приготовлении шампиньонов с картошкой в духовке
Рецепт приготовления картошки с грибами в духовке: