Хреновина, горлодер, кобра и огонек – это все название одной острой закуски из томатов на зиму. Если раньше ее делали только с хреном и чесноком, то сейчас известно много рецептов, отличающихся не только составом, но и способом приготовления. Статья поможет разобраться во всех нюансах и выбрать подходящий вариант.
Особенности приготовления блюда:
- Как и для абхазской аджики все ингредиенты для заготовки следует измельчить в блендере, кухонном комбайне или на мясорубке.
- Степень остроты нужно регулировать самостоятельно.
- В заготовке без стерилизации во время хранения часто перемолотые томаты расслаиваются. В банках мякоть поднимается вверх, оставляя сок внизу. Лучше выбирать мясистые сорта помидор.
- Проводить тепловую обработку или нет – зависит от рецепта. Но, если в этом нет необходимости, то потребуется выдержать массу определенный промежуток времени, дав кристалликам соли и сахара полностью раствориться.
- Хранить закуску лучше в небольших баночках, которые обязательно тщательно промыть и стерилизовать.
Огонек из помидор – рецепт, где в состав часто включают дополнительные ингредиенты – перечислены в таблице:
Ингредиенты | Особенности |
Овощи | Допустимо использовать болгарский перец, морковь, лук, баклажаны. Иногда вместо спелых красных томатов берут зеленые. |
Фрукты | Для оригинального вкуса в составе можно встретить кисло-сладкие яблоки и сливы. |
Для остроты | Закуску дополняют корнем хрена, чесноком, острым перцем чили. |
Специи | Тут дело вкуса, и в состав допустимо добавлять хмели-сунели, молотый перец и другие специи. |
Масло | В некоторых вариантах предлагают использовать масло. На нем либо обжаривают некоторые ингредиенты, либо вливают ее для однородности и гладкости состава. |
Уксус | Если нет возможности хранить заготовку в погребе или холодильнике, нужно выбрать рецепты с тепловой обработкой и обязательно добавить в состав уксус. |
Острый вариант
Простой вариант закуски, в котором для остроты используют только перец чили с чесноком.

Что потребуется:
- помидоры – 1200 г;
- чили – 2 шт.;
- чеснок – 1,5 головки.
Вместо перца чили в состав допустимо добавить молотый сушеный красный перец.
Последовательность действий:
- Томаты тщательно помыть и обсушить чистым кухонным полотенцем. Удалить у них все плодоножки и поделить кусочками.
- Тщательно промыть эмалированную кастрюлю, высушить, а потом пропустить в нее через мясорубку подготовленный овощ.
- Теперь очистить острый перец от семенной части и снять шелуху с зубков чеснока. Сполоснуть все и обязательно снять остаток влаги салфетками.
- Отправить их в чашу блендера и перемолоть. Полученную ароматную массу добавить к томатам вместе с солью и тщательно перемешать.
- Прикрыть крышкой и оставить на несколько часов в холодильнике. Затем еще раз перемешать и распределить закуску по стерильным баночкам.
- Плотно закупорить тару и сразу отправить на хранение.
Подают такой соус в пиале к горячим блюдам. Ей можно поливать жареное или тушеное мясо, намазывать на хлеб во время еды.
С добавлением хрена
Огонек из помидор – рецепт, который чаще содержит корень хрена. Его количество необходимо регулировать самостоятельно.
Что потребуется:
- чеснок – 150 г;
- корень хрена – 150 г;
- сахар, соль – по 1,5 ч. л.;
- томаты – 1500 г.
Допустимо снизить количество чеснока в 2 раза и заменить его красным молотым перцем или чили.
Последовательность действий:
- Промытые и обсушенные томаты без плодоножек поделить дольками и пропустить в эмалированную чашку через мясорубку.
- Снять верхний слой с хрена и чеснока, сполоснуть продукты, разбросить на время на кухонном полотенце.
- Надеть на носик мясорубки мешочек, закрепить его резинкой. Это нужно, чтобы не раздражать слизистую глаз и носа.
- Теперь перемолоть в ней чеснок с хреном и сразу выложить все в общую массу. Добавить соль, сахар и хорошо перемешать.
- Оставить в холодильнике, прикрыв посуду пищевой пленкой, примерно на 6-8 ч. Затем еще раз перемешать и разложить заготовку по стеклянным чистым банкам.
- Осталось только плотно закрыть тару крышками и сразу отправить в погреб на хранение.
Чаще такую закуску подают к мясу, но и с другими блюдами она прекрасно сочетается.
С добавлением болгарского перца
Абхазскую аджику готовят только из болгарского перца со специями и солью. Данный вариант предлагает разбавить ее вкус спелыми помидорами. Стерилизация в данном случае тоже не понадобится.
Что потребуется:
- сладкий перец – 500 г;
- томаты – 500 г;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 головка.
Для остроты перец чили будет здесь будет не лишним.
Последовательность действий:
- Удалить семенную коробочку у всего болгарского перца. Легче это сделать, если надавить на хвостик внутрь, а потом потянуть за него.
- Промыть его вместе с томатами и очищенным чесноком тщательно промыть водопроводной водой.
- Откинуть продукты на дуршлаг и дать стечь всей жидкости. Затем лучше еще промокнуть овощи салфетками.
- Установить мясорубку и пропустить подготовленные ингредиенты в чистую посуду. Всыпать соль и добиться однородности.
- Нужно дать немного постоять массе, чтобы соль разошлась. А потом распределить ее по стерилизованным баночкам и закупорить их.
Закуску можно употреблять с пловом, мясом и другими горячими блюдами.
С морковью
Теперь представлен рецепт, где добавлена еще и морковь с зеленью. Некоторые хозяйки опасаются, что заготовка скиснет и используют в составе уксус.
Что потребуется:
- перец болгарский– 700 г;
- спелые помидоры – 2500 г;
- морковь – 700 г;
- петрушка с укропом (в свежем виде) – по 40 г;
- рафинированное масло – 250 мл;
- чеснок – 120 г;
- уксус – 2 ст. л.;
- острый перец – 70 г.
Можно убрать по 200 г болгарского перца и моркови, а вместо них добавить 400 г кисло-сладких яблок.
Последовательность действий:
- Томаты тщательно промыть, вырезать плодоножку и поделить плоды кусочками в глубокую чашку.
- Очистить от семенной части болгарский и острый перец (с последним этот шаг можно пропустить, чтобы получить более острый вкус). Сполоснуть каждый плод.
- Снять верхний слой с промытой моркови, поделить вдоль на несколько частей.
- Все овощи измельчить в блендере (можно пропустить через мясорубку). Смешать полученную массу в эмалированном тазу.
- Установить посуду на средний огонь, довести до кипения, влить рафинированное масло и снизить пламя до минимума.
- Тушить состав в течение 2-х ч, снимая пенку шумовкой и помешивая. Спустя положенное время масса загустеет.
- Нужно добавить прессованный чеснок, уксус и рубленую зелень, которую заранее сполоснуть и тщательно встряхнуть.
- Снова довести вскипятить и сразу разложить по чистым баночкам. Закатать их жестяными крышками, перевернуть и укутать одеялом. Полностью остудить.
Необходимое количество закуски выложить в пиалу и подать к столу во время обеда.
С томатной пастой
Рецепт Огонька из помидор будет с более выраженным вкусом, если в состав добавить немного уже готовой томатной пасты.
Что потребуется:
- чили – 1 стручок;
- помидоры – 1000 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- перец болгарский– 500 г;
- уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 5 зубков;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – ½ ст. л.
Если использовать дополнительно по 1 пучку петрушки и укропа, то вкус с ароматом закуски будет более насыщенным.
Последовательность действий:
- Очистить оба вида перца от семян и перегородок, промыть и немного нарезать.
- Томаты тоже сполоснуть водопроводной водой, поделить на несколько частей.
- Перемолоть все через мясорубку в кастрюлю, сразу всыпать сахарный песок с солью и поставить посуду на средний огонь.
- Довести состав до кипения, потушить в течение 20-30 мин., а потом добавить чеснок, заранее очистив его и пропустив через пресс.
- Также внести в состав уксус, томатную пасту и оставить на слабом еще на 5 мин.
- Осталось добавить только рубленую зелень, сразу выключить плиту и разложить закуску по стеклянным банкам.
- Закупорив их крышками, охладить в перевернутом виде под пледом в течение 1 суток.
Подавать закуску к горячим блюдам.
С добавлением яблок
Огонек с яблоками отличается своим оригинальным вкусом, но необходимо использовать только кисло-сладкие сорта (чаще это антоновка).
Что потребуется:
- помидоры – 2500 г;
- яблоки – 1000 г;
- морковь – 1000 г;
- сладкий перец – 1000 г;
- сахарный песок – 250 г;
- острый перец – 100 г;
- уксусная кислота – 100 мл;
- постное масло – 500 мл;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 60 г.
Пошаговая инструкция:
- Выложить часть помидоров в дуршлаг. Сделать поверх надрезы и обдать кипятком, а затем снять шкурку. Повторить процесс с оставшимися плодами.
- Почистить болгарский перец, помыть и дать стечь всей жидкости. Снять верхний слой с моркови. Пропустить овощной набор через мясорубку в одну чашу.
- Теперь тщательно помыть яблоки, удалить семенную коробочку и измельчить в чаше блендера или мясорубке в общую массу, влить постное масло.
- Отправить посуду на плиту, включив средний обогрев и довести до кипения. Потушить закуску в течение 1,5 ч, но уже на слабом огне.
- К этому времени очистить чеснок с острым перцем. Измельчить их в блендере и выложить к овощам и фрукту.
- Сразу влить уксусную кислоты, добавить соль с сахаром и продолжить тепловую обработку еще в течение 2,5 ч.
- С помощью половника разложить по стерильным банкам, закатать, укутать их в перевернутом состоянии в плед и полностью остудить.
Выложив нужное количество закуски в пиалу, украсить ломтиками лимона или веточками зелени.
Со сливами
Огонек из помидор – рецепт, который поражает своим разнообразием. В этом варианте предложено дополнить вкус и спелыми сливами, которые добавят оригинальный кисло-сладкий вкус.
Что потребуется:
- морковь – 1000 г;
- томаты – 3500 г;
- лук – 1000 г;
- яблоки (желательно антоновка) – 1000 г;
- сливы – 1000 г;
- болгарский перец – 1000 г;
- постное масло – 100 мл;
- чеснок – 100 г.
Последовательность действий:
- Сперва подготовить овощной набор, тщательно все промыв и обсушив. Затем почистить морковь с болгарским перцем и пропустить их вместе с томатами через мясорубку.
- Отделить семенную коробочку у чистых яблок, убрать косточку у слив и измельчить тем же способом в общую эмалированную посуду.
- Теперь нужно снять шелуху с репчатого лука и измельчить любым удобным способом.
- Смешать с остальными ингредиентами.
- Влить в состав рафинированное масло, добиться однородности и отправить на средний огонь. Тушить массу при постоянном помешивании в течение 20 мин. Добавить фруктово-овощную массу прессованный чеснок, перец и соль.
- Снова довести до кипения, сразу выключить и распределить по банкам, заранее промытым и стерилизованным.
- Герметично закупорив тару, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и полностью остудить.
Предложить закуску к рыбным, мясным блюдам. А также отварным макаронам, рису.
С добавлением баклажанов
С баклажанами можно не узнать знакомый вкус Огонька, но этот овощ добавит изюминку во вкусе.
Что потребуется:
- сладкий перец – 1000 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- спелые плоды томатов – 1500 г;
- баклажаны – 1000 г;
- чеснок – 300 г;
- постное масло – 200 мл.
Последовательность действий:
- Начать нужно с баклажанов, которые промыть, обтереть салфетками и разрезать вдоль пополам.
- Посыпать мякоть небольшим количеством соли и оставить примерно на 15 мин. Теперь слить весь выделенный сок. Так удастся избавиться от горечи в этом овоще.
- Теперь отделить семенную коробочку у сладкого перца и помыть его вместе с томатами.
- Перекрутить подготовленные продукты через мясорубку в эмалированную кастрюлю. Влить в состав рафинированное масло.
- Тушить в течение 60 мин. на слабом огне, снимая с поверхности пенку и периодически помешивая, чтобы не допустить подгорания.
- За 10 мин. до готовности добавить прессованный чеснок, соль, уксус и добиться однородности.
- Осталось только распределить заготовку по стерильным банкам, закатать их жестяными крышками и остудить под пледом, перевернув посуду дном вверх.
Готовую закуску можно открыть к повседневному обеду или приходу гостей.
С добавлением ореха
Кавказские острые овощные заготовки часто делают с грецким орехом, который придает не только пикантный вкус, но сытность. В рецепте будет использовано много острого перца – это следует учитывать при подаче блюда.
Что потребуется:
- чили – 500 г;
- ядра грецкого ореха – 150 г;
- томаты (спелые плоды) – 2000 г;
- соль – 4 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- чеснок – 300 г.
Если нет желания получить слишком острую закуску, то стоит снизить количество чили заменив его болгарским перцем.
Пошаговое приготовление:
- Промыть плоды спелых томатов, измельчить их, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
- Отправить их в эмалированный таз и установить его на плиту. Уварить массу в течение 30-40 мин. до густого состояния обязательно снимая пенку.
- Далее пропустить состав через сито, чтобы избавиться от семян и кожуры, а потом полностью остудить.
- К этому времени перебрать грецкий орех, откинув в сторону остатки скорлупы, перегородок и порченые ядра. Немного обсушить его на сухой сковороде и пропустить через мясорубку.
- Добавить орехи в подготовленную томатную пасту, всыпать специи и прессованный чеснок. Перемешивать состав, пока он не станет однородным.
- Распределить заготовку по подготовленной таре и плотно закупорить.
Соус прекрасно сочетается с мясом, а особенно с курицей.
Из зеленых томатов
Огонек из помидор (рецепт описан для зеленых незрелых плодов) описан для 3-х банок объемом 750 мл.
Что потребуется:
- зеленые томаты – 1500 г;
- базилик – 1/3 пучка;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- чеснок – 50 г;
- постное масло – 100 мл;
- острый перец – 1-2 стручка.
Допустимо часть зеленых томатов заменить спелыми помидорами.
Последовательность действий:
- Помыть зеленые помидоры, обязательно снять с них всю влагу и удалить часть с плодоножкой.
- Очистить острый перец от семенной коробочки, снять шелуху с зубков чеснока и тоже промыть, обсушить.
- Измельчить подготовленные ингредиенты, воспользовавшись мясорубкой (можно измельчить в блендере или кухонном комбайне).
- На сковороде прокалить рафинированное масло, полностью его остудить и влить в общий состав.
- Базилик сполоснуть под краном, тщательно встряхнуть и нарубить острым ножом (лучше керамическим).
- Смешать вместе с овощами, солью, уксусом и сахаром. Поставить вниз холодильника на всю ночь, чтобы все кристаллики растворились.
- Только теперь можно разложить Огонек по банкам, закрыть крышками и проверить герметичность.
Вскрывать банки необходимо непосредственно перед подачей, выкладывая в пиалу нужное количество закуски.
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных советов:
- Требуется тщательно отбирать овощи и фрукты для заготовок. Нельзя использовать плоды с признаками порчи.
- Если в рецепте не предусмотрена тепловая обработка, следует обязательно насухо вытирать промытые плоды.
- Острота перца чили отличается в зависимости от сорта. Также, если оставить семена, то заготовка будет с более жгучим вкусом.
- Если есть желание получить более густой состав, то необходимо уварить сперва томаты, а потом добавить остальные ингредиенты.
Огонек, приготовленный только из помидор, чеснока и хрена, допустимо замораживать в пластиковых бутылках для лучшей сохранности. Эта хитрость пригодится, если в рецепте не нужно варить массу и добавлять уксус.
Видео о приготовлении огонька из помидор на зиму
Рецепт приготовления огонька из помидор на зиму: