Огонёк из помидор. Рецепт соуса на зиму

Хреновина, горлодер, кобра и огонек – это все название одной острой закуски из томатов на зиму. Если раньше ее делали только с хреном и чесноком, то сейчас известно много рецептов, отличающихся не только составом, но и способом приготовления. Статья поможет разобраться во всех нюансах и выбрать подходящий вариант.

Огонёк из помидор. Рецепт соуса на зиму

Особенности приготовления блюда:

  • Как и для абхазской аджики все ингредиенты для заготовки следует измельчить в блендере, кухонном комбайне или на мясорубке.
  • Степень остроты нужно регулировать самостоятельно.
  • В заготовке без стерилизации во время хранения часто перемолотые томаты расслаиваются. В банках мякоть поднимается вверх, оставляя сок внизу. Лучше выбирать мясистые сорта помидор.
  • Проводить тепловую обработку или нет – зависит от рецепта. Но, если в этом нет необходимости, то потребуется выдержать массу определенный промежуток времени, дав кристалликам соли и сахара полностью раствориться.
  • Хранить закуску лучше в небольших баночках, которые обязательно тщательно промыть и стерилизовать.

Огонек из помидор – рецепт, где в состав часто включают дополнительные ингредиенты – перечислены в таблице:

Ингредиенты Особенности
Овощи Допустимо использовать болгарский перец, морковь, лук, баклажаны. Иногда вместо спелых красных томатов берут зеленые.
Фрукты Для оригинального вкуса в составе можно встретить кисло-сладкие яблоки и сливы.
Для остроты Закуску дополняют корнем хрена, чесноком, острым перцем чили.
Специи Тут дело вкуса, и в состав допустимо добавлять хмели-сунели, молотый перец и другие специи.
Масло В некоторых вариантах предлагают использовать масло. На нем либо обжаривают некоторые ингредиенты, либо вливают ее для однородности и гладкости состава.
Уксус Если нет возможности хранить заготовку в погребе или холодильнике, нужно выбрать рецепты с тепловой обработкой и обязательно добавить в состав уксус.

Острый вариант

Простой вариант закуски, в котором для остроты используют только перец чили с чесноком.

Огонёк из помидор. Рецепт соуса на зиму
Огонек из помидор — рецепт с чили и чесноком.

Что потребуется:

  • помидоры – 1200 г;
  • чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки.

Вместо перца чили в состав допустимо добавить молотый сушеный красный перец.

Последовательность действий:

  1. Томаты тщательно помыть и обсушить чистым кухонным полотенцем. Удалить у них все плодоножки и поделить кусочками.
  2. Тщательно промыть эмалированную кастрюлю, высушить, а потом пропустить в нее через мясорубку подготовленный овощ.
  3. Теперь очистить острый перец от семенной части и снять шелуху с зубков чеснока. Сполоснуть все и обязательно снять остаток влаги салфетками.
  4. Отправить их в чашу блендера и перемолоть. Полученную ароматную массу добавить к томатам вместе с солью и тщательно перемешать.
    Огонёк из помидор. Рецепт соуса на зиму
  5. Прикрыть крышкой и оставить на несколько часов в холодильнике. Затем еще раз перемешать и распределить закуску по стерильным баночкам.
    Огонёк из помидор. Рецепт соуса на зиму
  6. Плотно закупорить тару и сразу отправить на хранение.

Подают такой соус в пиале к горячим блюдам. Ей можно поливать жареное или тушеное мясо, намазывать на хлеб во время еды.

С добавлением хрена

Огонек из помидор – рецепт, который чаще содержит корень хрена. Его количество необходимо регулировать самостоятельно.

Огонёк из помидор. Рецепт соуса на зиму

Что потребуется:

  • чеснок – 150 г;
  • корень хрена – 150 г;
  • сахар, соль – по 1,5 ч. л.;
  • томаты – 1500 г.

Допустимо снизить количество чеснока в 2 раза и заменить его красным молотым перцем или чили.

Последовательность действий:

  1. Промытые и обсушенные томаты без плодоножек поделить дольками и пропустить в эмалированную чашку через мясорубку.
    Огонёк из помидор. Рецепт соуса на зиму
  2. Снять верхний слой с хрена и чеснока, сполоснуть продукты, разбросить на время на кухонном полотенце.
  3. Надеть на носик мясорубки мешочек, закрепить его резинкой. Это нужно, чтобы не раздражать слизистую глаз и носа.
  4. Теперь перемолоть в ней чеснок с хреном и сразу выложить все в общую массу. Добавить соль, сахар и хорошо перемешать.
    Огонёк из помидор. Рецепт соуса на зиму
  5. Оставить в холодильнике, прикрыв посуду пищевой пленкой, примерно на 6-8 ч. Затем еще раз перемешать и разложить заготовку по стеклянным чистым банкам.
    Огонёк из помидор. Рецепт соуса на зиму
  6. Осталось только плотно закрыть тару крышками и сразу отправить в погреб на хранение.

Чаще такую закуску подают к мясу, но и с другими блюдами она прекрасно сочетается.

С добавлением болгарского перца

Абхазскую аджику готовят только из болгарского перца со специями и солью. Данный вариант предлагает разбавить ее вкус спелыми помидорами. Стерилизация в данном случае тоже не понадобится.

Что потребуется:

  • сладкий перец – 500 г;
  • томаты – 500 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка.

Для остроты перец чили будет здесь будет не лишним.

Последовательность действий:

  1. Удалить семенную коробочку у всего болгарского перца. Легче это сделать, если надавить на хвостик внутрь, а потом потянуть за него.
    Огонёк из помидор. Рецепт соуса на зиму
  2. Промыть его вместе с томатами и очищенным чесноком тщательно промыть водопроводной водой.
  3. Откинуть продукты на дуршлаг и дать стечь всей жидкости. Затем лучше еще промокнуть овощи салфетками.
  4. Установить мясорубку и пропустить подготовленные ингредиенты в чистую посуду. Всыпать соль и добиться однородности.
  5. Нужно дать немного постоять массе, чтобы соль разошлась. А потом распределить ее по стерилизованным баночкам и закупорить их.

Закуску можно употреблять с пловом, мясом и другими горячими блюдами.

С морковью

Теперь представлен рецепт, где добавлена еще и морковь с зеленью. Некоторые хозяйки опасаются, что заготовка скиснет и используют в составе уксус.

Что потребуется:

  • перец болгарский– 700 г;
  • спелые помидоры – 2500 г;
  • морковь – 700 г;
  • петрушка с укропом (в свежем виде) – по 40 г;
  • рафинированное масло – 250 мл;
  • чеснок – 120 г;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • острый перец – 70 г.

Можно убрать по 200 г болгарского перца и моркови, а вместо них добавить 400 г кисло-сладких яблок.

Последовательность действий:

  1. Томаты тщательно промыть, вырезать плодоножку и поделить плоды кусочками в глубокую чашку.
  2. Очистить от семенной части болгарский и острый перец (с последним этот шаг можно пропустить, чтобы получить более острый вкус). Сполоснуть каждый плод.
  3. Снять верхний слой с промытой моркови, поделить вдоль на несколько частей.
    Огонёк из помидор. Рецепт соуса на зиму
  4. Все овощи измельчить в блендере (можно пропустить через мясорубку). Смешать полученную массу в эмалированном тазу.
  5. Установить посуду на средний огонь, довести до кипения, влить рафинированное масло и снизить пламя до минимума.
  6. Тушить состав в течение 2-х ч, снимая пенку шумовкой и помешивая. Спустя положенное время масса загустеет.
  7. Нужно добавить прессованный чеснок, уксус и рубленую зелень, которую заранее сполоснуть и тщательно встряхнуть.
  8. Снова довести вскипятить и сразу разложить по чистым баночкам. Закатать их жестяными крышками, перевернуть и укутать одеялом. Полностью остудить.

Необходимое количество закуски выложить в пиалу и подать к столу во время обеда.

С томатной пастой

Рецепт Огонька из помидор будет с более выраженным вкусом, если в состав добавить немного уже готовой томатной пасты.

Что потребуется:

  • чили – 1 стручок;
  • помидоры – 1000 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • перец болгарский– 500 г;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.

Если использовать дополнительно по 1 пучку петрушки и укропа, то вкус с ароматом закуски будет более насыщенным.

Последовательность действий:

  1. Очистить оба вида перца от семян и перегородок, промыть и немного нарезать.
  2. Томаты тоже сполоснуть водопроводной водой, поделить на несколько частей.
  3. Перемолоть все через мясорубку в кастрюлю, сразу всыпать сахарный песок с солью и поставить посуду на средний огонь.
    Огонёк из помидор. Рецепт соуса на зиму
  4. Довести состав до кипения, потушить в течение 20-30 мин., а потом добавить чеснок, заранее очистив его и пропустив через пресс.
  5. Также внести в состав уксус, томатную пасту и оставить на слабом еще на 5 мин.
  6. Осталось добавить только рубленую зелень, сразу выключить плиту и разложить закуску по стеклянным банкам.
  7. Закупорив их крышками, охладить в перевернутом виде под пледом в течение 1 суток.

Подавать закуску к горячим блюдам.

С добавлением яблок

Огонек с яблоками отличается своим оригинальным вкусом, но необходимо использовать только кисло-сладкие сорта (чаще это антоновка).

Что потребуется:

  • помидоры – 2500 г;
  • яблоки – 1000 г;
  • морковь – 1000 г;
  • сладкий перец – 1000 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • острый перец – 100 г;
  • уксусная кислота – 100 мл;
  • постное масло – 500 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 60 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Выложить часть помидоров в дуршлаг. Сделать поверх надрезы и обдать кипятком, а затем снять шкурку. Повторить процесс с оставшимися плодами.
    Огонёк из помидор. Рецепт соуса на зиму
  2. Почистить болгарский перец, помыть и дать стечь всей жидкости. Снять верхний слой с моркови. Пропустить овощной набор через мясорубку в одну чашу.
  3. Теперь тщательно помыть яблоки, удалить семенную коробочку и измельчить в чаше блендера или мясорубке в общую массу, влить постное масло.
  4. Отправить посуду на плиту, включив средний обогрев и довести до кипения. Потушить закуску в течение 1,5 ч, но уже на слабом огне.
  5. К этому времени очистить чеснок с острым перцем. Измельчить их в блендере и выложить к овощам и фрукту.
  6. Сразу влить уксусную кислоты, добавить соль с сахаром и продолжить тепловую обработку еще в течение 2,5 ч.
  7. С помощью половника разложить по стерильным банкам, закатать, укутать их в перевернутом состоянии в плед и полностью остудить.

Выложив нужное количество закуски в пиалу, украсить ломтиками лимона или веточками зелени.

Со сливами

Огонек из помидор – рецепт, который поражает своим разнообразием. В этом варианте предложено дополнить вкус и спелыми сливами, которые добавят оригинальный кисло-сладкий вкус.

Что потребуется:

  • морковь – 1000 г;
  • томаты – 3500 г;
  • лук – 1000 г;
  • яблоки (желательно антоновка) – 1000 г;
  • сливы – 1000 г;
  • болгарский перец – 1000 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • чеснок – 100 г.

Последовательность действий:

  1. Сперва подготовить овощной набор, тщательно все промыв и обсушив. Затем почистить морковь с болгарским перцем и пропустить их вместе с томатами через мясорубку.
  2. Отделить семенную коробочку у чистых яблок, убрать косточку у слив и измельчить тем же способом в общую эмалированную посуду.
  3. Теперь нужно снять шелуху с репчатого лука и измельчить любым удобным способом.
    Огонёк из помидор. Рецепт соуса на зиму
  4. Смешать с остальными ингредиентами.
  5. Влить в состав рафинированное масло, добиться однородности и отправить на средний огонь. Тушить массу при постоянном помешивании в течение 20 мин. Добавить фруктово-овощную массу прессованный чеснок, перец и соль.
  6. Снова довести до кипения, сразу выключить и распределить по банкам, заранее промытым и стерилизованным.
  7. Герметично закупорив тару, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и полностью остудить.

Предложить закуску к рыбным, мясным блюдам. А также отварным макаронам, рису.

С добавлением баклажанов

С баклажанами можно не узнать знакомый вкус Огонька, но этот овощ добавит изюминку во вкусе.

Что потребуется:

  • сладкий перец – 1000 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • спелые плоды томатов – 1500 г;
  • баклажаны – 1000 г;
  • чеснок – 300 г;
  • постное масло – 200 мл.

Последовательность действий:

  1. Начать нужно с баклажанов, которые промыть, обтереть салфетками и разрезать вдоль пополам.
    Огонёк из помидор. Рецепт соуса на зиму
  2. Посыпать мякоть небольшим количеством соли и оставить примерно на 15 мин. Теперь слить весь выделенный сок. Так удастся избавиться от горечи в этом овоще.
  3. Теперь отделить семенную коробочку у сладкого перца и помыть его вместе с томатами.
  4. Перекрутить подготовленные продукты через мясорубку в эмалированную кастрюлю. Влить в состав рафинированное масло.
  5. Тушить в течение 60 мин. на слабом огне, снимая с поверхности пенку и периодически помешивая, чтобы не допустить подгорания.
  6. За 10 мин. до готовности добавить прессованный чеснок, соль, уксус и добиться однородности.
  7. Осталось только распределить заготовку по стерильным банкам, закатать их жестяными крышками и остудить под пледом, перевернув посуду дном вверх.

Готовую закуску можно открыть к повседневному обеду или приходу гостей.

С добавлением ореха

Кавказские острые овощные заготовки часто делают с грецким орехом, который придает не только пикантный вкус, но сытность. В рецепте будет использовано много острого перца – это следует учитывать при подаче блюда.

Огонёк из помидор. Рецепт соуса на зиму

Что потребуется:

  • чили – 500 г;
  • ядра грецкого ореха – 150 г;
  • томаты (спелые плоды) – 2000 г;
  • соль – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • чеснок – 300 г.

Если нет желания получить слишком острую закуску, то стоит снизить количество чили заменив его болгарским перцем.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть плоды спелых томатов, измельчить их, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  2. Отправить их в эмалированный таз и установить его на плиту. Уварить массу в течение 30-40 мин. до густого состояния обязательно снимая пенку.
  3. Далее пропустить состав через сито, чтобы избавиться от семян и кожуры, а потом полностью остудить.
  4. К этому времени перебрать грецкий орех, откинув в сторону остатки скорлупы, перегородок и порченые ядра. Немного обсушить его на сухой сковороде и пропустить через мясорубку.
  5. Добавить орехи в подготовленную томатную пасту, всыпать специи и прессованный чеснок. Перемешивать состав, пока он не станет однородным.
  6. Распределить заготовку по подготовленной таре и плотно закупорить.

Соус прекрасно сочетается с мясом, а особенно с курицей.

Из зеленых томатов

Огонек из помидор (рецепт описан для зеленых незрелых плодов) описан для 3-х банок объемом 750 мл.

Огонёк из помидор. Рецепт соуса на зиму

Что потребуется:

  • зеленые томаты – 1500 г;
  • базилик – 1/3 пучка;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • чеснок – 50 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • острый перец – 1-2 стручка.

Допустимо часть зеленых томатов заменить спелыми помидорами.

Последовательность действий:

  1. Помыть зеленые помидоры, обязательно снять с них всю влагу и удалить часть с плодоножкой.
  2. Очистить острый перец от семенной коробочки, снять шелуху с зубков чеснока и тоже промыть, обсушить.
  3. Измельчить подготовленные ингредиенты, воспользовавшись мясорубкой (можно измельчить в блендере или кухонном комбайне).
  4. На сковороде прокалить рафинированное масло, полностью его остудить и влить в общий состав.
  5. Базилик сполоснуть под краном, тщательно встряхнуть и нарубить острым ножом (лучше керамическим).
    Огонёк из помидор. Рецепт соуса на зиму
  6. Смешать вместе с овощами, солью, уксусом и сахаром. Поставить вниз холодильника на всю ночь, чтобы все кристаллики растворились.
  7. Только теперь можно разложить Огонек по банкам, закрыть крышками и проверить герметичность.

Вскрывать банки необходимо непосредственно перед подачей, выкладывая в пиалу нужное количество закуски.

Полезные советы и рекомендации

Несколько полезных советов:

  • Требуется тщательно отбирать овощи и фрукты для заготовок. Нельзя использовать плоды с признаками порчи.
  • Если в рецепте не предусмотрена тепловая обработка, следует обязательно насухо вытирать промытые плоды.
  • Острота перца чили отличается в зависимости от сорта. Также, если оставить семена, то заготовка будет с более жгучим вкусом.
  • Если есть желание получить более густой состав, то необходимо уварить сперва томаты, а потом добавить остальные ингредиенты.

Огонек, приготовленный только из помидор, чеснока и хрена, допустимо замораживать в пластиковых бутылках для лучшей сохранности. Эта хитрость пригодится, если в рецепте не нужно варить массу и добавлять уксус.

Видео о приготовлении огонька из помидор на зиму

Рецепт приготовления огонька из помидор на зиму:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: