История фрикаделек началась еще много веков назад. Сегодня есть предположение, что такое блюдо появилось в Испании. Фрикадельки там готовили как отдельное угощение и вместе с густым жирным бульоном. Сегодня особенно популярны среди гурманов такие мясные шарики, как подаются в Икеа. Лучшие их рецепты с фото собраны далее в статье.
Классический рецепт
Долгое время Икеа не раскрывала рецепт своих фрикаделек. Попробовать оригинальное блюдо можно было только в официальных ресторанах компании. Хозяйки пытались разгадать его самостоятельно и подбирали подходящие ингредиенты. Но недавно рецепт, наконец-то, был раскрыт. Это сделали сами представители компании Икеа.
Теперь попробовать приготовить любимое угощение каждый желающий может в домашних условиях.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- фарш из свежей говядины – полкило;
- фарш из свежей свинины – 230-250 г;
- лук, яйцо и зубок чеснока – по 1 шт.;
- сухарную крошку – 80-90 г;
- цельное молоко – 5 ст. л.;
- соль.
Фрикадельки как в Икеа, рецепт с фото которых встречается в многочисленных вариантах, готовятся довольно быстро. Лук и чеснок для них следует заранее почистить и измельчить. Например, последний можно растолочь. А лук – порубить миниатюрными квадратиками. Чтобы фрикадельки получились точно как в ресторане, следует взять именно два вида фарша. Лучше всего делать их самостоятельно без лишних ингредиентов и консервантов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Два вида домашнего мясного фарша следует смешать в общей вместительной миске. После можно сразу засыпать к нему заранее измельченные лук и морковь.
- Далее следует влить в массу содержимое сырого яйца, молоко.
- Остается всыпать всю сухарную крошку, соль. Можно использовать любые пряности. Достаточно будет для блюда только черного молотого перца. Но допускается брать и другие цветные.
- После очень тщательного перемешивания мясной массы (лучше всего делать это прямо чистыми руками) стоит дать ей настояться около четверти часа. После нужно скатать из смеси небольшие шарики.
- Заготовки следует переложить на чистую плоскую тарелку и убрать в прохладу на пару часов.
- В это время понадобится влить в сковороду с толстым дном небольшое количество любого жира. Например, смеси сливочного и растительного масла.
- На жире потребуется обжарить мясные заготовки со всех сторон до легкой аппетитной румяности.
Получившиеся зажаренные фрикадельки остается потомить в любом выбранном соусе в сковороде. Можно даже использовать для этого обычный мясной бульон.
Но классическим для блюда считается сливочный соус. По желанию допускается также просто пожарить мясные шарики до полной готовности.
Как подавать блюдо на стол
Подавать фрикадельки к столу вкусно с разными гарнирами. Идеально подойдет к ним нежное картофельное пюре. Можно добавить к мясным шарикам также овощные дольки – кабачок, сладкий перец, баклажаны.
В духовке
Фрикадельки как в Икеа, рецепт с фото которых публикуется далее в статье, могут готовиться и в духовке. Но сначала они также слегка обжариваются до корочки, а затем уже убираются на противень и запекаются. Калорийность готового блюда получается в итоге примерно 329 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 13,4 |
Жиры | 22,9 |
Углеводы | 15,7 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- свиной фарш – 270-300 г;
- говяжий фарш – 470-500 г;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- панировочные сухари/тертый батон;
- молоко коровье жирное – ¼ ст.;
- соль, масло.
Из пряностей для такого рецепта можно взять как черный молотый перец, так и любые другие специи. Например, специальные смеси для котлет или фрикаделек. Главное – не переборщить с количеством пряностей, чтобы не перебить вкус мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Два вида мяса следует отправить в общую посуду и тщательно перемешать прямо пальцами. Сделать это нужно таким образом, чтобы свиной фарш равномерно распределился по говяжьему.
- После можно вливать жидкие компоненты рецепта – содержимое сырого яйца и молоко.
- Остается всыпать тертый хлеб, соль, кубики свежего очищенного лука. Последний можно также обработать блендером или теркой.
- Затем нужно в очередной раз тщательно перемешать компоненты руками/лопаткой/ложкой и слепить из массы миниатюрные аккуратные шарики. Оптимальный их размер – приблизительно с грецкий орех.
- Далее понадобится обжарить заготовки на сковороде с хорошо разогретым маслом. Подойдет любое растительное, сливочное или смесь сразу двух видов.
- Когда фрикадельки уже слегка зарумянятся – достаточно появления легкой аппетитной корочки, можно перекладывать их на противень/в форму. Обязательно закрыть шарики. Например, удобно использовать для этой цели фольгу, если нет формы с крышкой.
- Готовиться фрикадельки будут в обычном режиме при 175-180°. Еще один вариант – в конвекционном режиме при 160°. На процесс уйдет около получаса.
После можно сразу подавать аппетитные мясные шарики к столу, пока они еще горячие.
Как подавать блюдо на стол
Стоит перед подачей подобрать к фрикаделькам подходящий соус и гарнир. Например, можно взять даже обычный сладкий кетчуп и выложить мясные шарики на спагетти и другие варианты отварных макаронных изделий. Отличным дополнением к блюду станет овощная тарелка. Например, с огурцами, помидорами, редисом, большим количеством свежей зелени.
С брусничным соусом
Фрикадельки как в Икеа, рецепт с фото которых пригодится каждой хозяйке, вкуснее всего подавать с разнообразными соусами. Прекрасно дополняет их брусничный. Последний можно не только купить готовый, но и сделать самостоятельно. Для соуса потребуется использовать свежие/замороженные ягоды.

Достаточно будет одного полного стакана брусники. Для фрикаделек по такому рецепту допускается взять фарш одного вида. Например, только говяжий.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- выбранный фарш – 570-600 г;
- сухарную крошку – 1 полный стакан;
- молоко жирное – ½ ст.;
- сливочный жир – 3,5-4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- дольки чеснока и яйца – по 2 шт.;
- бруснику свежую/замороженную – 180-200 г;
- сахар свекольный и воду фильтрованную – по 2 ст. л.;
- сливки средней жирности – ½ ст.;
- говяжий бульон – 1 ст.;
- перец, мускатный орех, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- В начале требуется заняться мясной основой. Лучше всего самостоятельно приготовить фарш в домашних условиях.
- Лук и чеснок следует очистить от шелухи, после чего – произвольно измельчить и обжарить до легкой золотистости. Готовить продукты рекомендуется на сливочном масле (небольшом кусочке).
- После в сковороду требуется вылить молоко и довести массу до кипения.
- Получившуюся смесь стоит остудить и только после этого смешать с мясом.
- Далее можно всыпать соль, мускатный орех, крошку из сухарей и перец. Обязательно тщательно перемешать все продукты до однородной консистенции. Делать это удобно и руками.
- Затем остается влить в массу сырые яйца, снова все смешать. Получившийся фарш следует хорошо охладить.
- Когда основа угощение будет полностью готова, пора формировать из нее небольшие шарики. Их требуется выложить на противень, покрытый качественным пергаментом. Запекаться фрикадельки будут примерно 17-20 мин при средней температуре в обычном режиме.
- Пока мясные шарики запекаются в духовке, можно заняться оригинальным соусом к ним. Для этого бруснику свежую/замороженную понадобится залить водой и засыпать сахаром. Потом – отправить на плиту на средний огонь и довести до кипения. Варить массу следует до тех пор, пока ягоды не размягчатся. После можно перебивать их блендером до однородности. Соус требуется охладить.
- В отдельный сотейник необходимо выложить оставшееся сливочное масло. Когда оно полностью растопится, жир следует смешать с мукой. Консистенция массы должна получиться однородной. Основу соуса следует довести до кипения и после залить говяжьим бульоном и сливками. Нужно посолить массу, сдобрить приправами. Можно на этом этапе по желанию добавлять в смесь раздавленный чеснок.
- Смесь из прошлого шага следует снова довести до кипени и дать лишней жидкости выкипеть. Когда соус слегка загустеет, его понадобится охладить.
Готовый фрикадельки понадобится выложить в сливочный соус и потомить пару минут. Далее их можно подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Подавать мясные шарики вкусно просто с хлебом или с картофелем в любом виде. Рядом с фрикадельками в сливочном соусе стоит выложить по порции брусничного соуса. Дополнить блюдо можно кусочками любых свежих овощей.
Со сметанным соусом
Фрикадельки как в Икеа можно быстро и просто приготовить в том числе со сметанным соусом. Ниже публикуется такой рецепт с фото. Особенность его заключается еще и в том, что в него входит свекла, красный лук В итоге получаются плотные фрикадельки, которые отлично держат форму.
Мясные шарики нужно обжарить до румяности и готовности, а уже потом – томить в оригинальном сметанном соусе.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- смешанный мясной фарш – 570-600 г (смесь говядины и свинины);
- сухарную крошку – ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- свеклу – полкило (это примерно 5-6 шт. овоща среднего размера);
- крупную соль – 900-950 г;
- винный уксус – 2-2,5 ст. л.;
- красный лук (среднего размера) – 7-8 шт.;
- зелень (мелкорубленное ассорти) – 80 г;
- сметану средней жирности – 1 полный стакан;
- масло оливы, перец.
Желательно взять для такого блюда фарш, в котором больше говядины, чем свинины. Потребуется примерно 40 небольших фрикаделек.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Для приготовления основы блюда фарш нужно посолить. После – отправить в него яйцо и крошку из сухарей. Из тщательно перемешанной массы следует слепить небольшие шарики. Затем – отправить их охладить.
- Свеклу необходимо промыть холодной водой. Далее – выложить в емкость для запекания и засыпать крупной солью. Выпекать ее следует до полной готовности и мягкости в духовке при средней температуре. На этот процесс уйдет около 40 мин.
- Только после запекания свеклу нужно очистить от кожуры, порезать небольшими четвертинками.
- Готовый корнеплод требуется сбрызнуть маслом оливы и винным уксусом. По желанию допускается поперчить овощ. После настаиваться свекла должна в теплом месте.
- Лук следует разрезать половинками. Но делать это обязательно вдоль, а не поперек. Овощные половинки понадобится обжарить на сковороде с маслом кожурой вниз. Томить их следует до полной готовности на среднем огне. В самом конце лук нужно посолить.
- Отдельно необходимо влить в сотейник сметану, смешать ее с промытой рубленой зеленью. Массу нужно посолить по вкусу и прогреть пару минут.
- В получившемся сметанном соусе следует потушить приготовленные ранее мясные шарики.
Блюдо можно сразу же подавать горячим, смешав в тарелке все составляющие.
Как подавать блюдо на стол
При подаче на тарелку следует выкладывать порцию фрикаделек, а рядом – свекольные кусочки. Дополнением к блюду станет запеченный лук. Сметанный соус вкусно выливать поверх всех ингредиентов.
Со сливочным соусом
Фрикадельки как в Икеа, рецепт с фото которых можно подобрать на любой вкус. Соус для такого блюда готовится из жирных сливок. По желанию в рецепт допускается добавлять также интересный брусничный/клюквенный джем. Он подчеркнет оригинальный вкус блюда и сделает его еще ярче.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- фарш и свинины и говядины – по 270-300 г;
- лук и картофель – по 2 шт.;
- яйцо и зубок чеснока – по 1 шт.;
- черствый батон – 60-65 г;
- сливки жирные – 230-250 мл;
- сливочное масло – 7 ст. л.;
- бруснику/клюкву – ½ ст.;
- муку – 35-40 г;
- сахар свекольный – 45-50 г;
- соль, масло.
Картофельные клубни стоит заранее сварить до мягкости. Они будут добавляться в мясную массу. Ягодный джем готовится по желанию. Можно и полностью исключить его из рецепта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Черствый хлеб необходимо избавить от корочки, после чего – залить сливками (примерно 100 мл). Заменить его допускается и сухарной крошкой.
- Лук следует мелко порубить, после чего – обжарить на паре больших ложек сливочного масла. В итоге овощные кусочки должны стать мягкими и золотистыми.
- На следующем этапе нужно объединить в общей посуде два вида мяса, обжаренный лук, яйцо, тертый очищенный чеснок, отжатый белый хлеб.
- После требуется отварить картофель до мягкости, пюрировать его и ввести в основную массу. Если хорошо размять овощ, он совершенно не будет чувствоваться в готовом блюде. Желательно добавлять картофельную массу к мясу уже полностью остывшей.
- Остается посолить необычный фарш. Можно использовать для него и любые специи.
- Из получившейся массы следует скатать небольшие круглые шарики. Получится в итоге около 30-40 шт. в зависимости от размера. Заготовки обязательно охладить. Достаточно подержать фрикадельки примерно 40 мин в холоде. Тогда мясные шарики в дальнейшем будут отлично держать форму.
- На сковороде требуется разогреть смесь растительного и сливочного масла (около 1 ст. л.). В нем будут обжариваться фрикадельки до легкой румяности.
- После требуется переложить шарики на противень с пекарской бумагой и запекать около четверти часа при средней температуре.
- Для соуса нужно в сотейнике разогреть оставшееся сливочное масло. Затем к нему следует просеять муку и максимально тщательно разогреть компоненты.
- Постепенно в соус необходимо влить мясной бульон. Таким же образом вливаются оставшиеся сливки. При этом требуется постоянно помешивать компоненты. В результате соус должен получиться не слишком густым, а свободно стекать с ложки. При необходимости можно увеличить порцию бульона.
- Полностью готовый соус понадобится посолить. Допускается используется специи.
- Чтобы приготовить ягодный джем, понадобится свежие или замороженные плоды (бруснику/клюву) отправить в сотейник, засыпать сахаром. После – довести до кипения.
- Ягоды требуется тщательно раздавить толкушкой и проварить до легкого загустения. Затем – остудить.
Получившееся угощение вкусно подавать горячим.
Как подавать блюдо на стол
Отличным гарниром к блюду станет отварной молодой картофель. На тарелку следует выложить порцию фрикаделек и полить их сливочным соусом. Рядом положить небольшое количество ягодного джема, если он используется, а также отварные клубни картофеля. Можно дополнить блюдо свежим мягким хлебом. Фарш для фрикаделек по любому рецепту лучше всего готовить самостоятельно в домашних условиях, а не выбирать готовый. Для их мягкости и пышности к мясу можно отправлять сухарную крошку или размокший мякиш хлеба, вареный картофель, тертый свежий лук.
Для пикантности вкуса фрикаделек как в Икеа можно использовать орехи, зелень, пряности. Такие добавки позволят сделать рецепт еще интереснее и оригинальнее. Подробные шаги с фото подскажут, как легко приготовить обсуждаемое блюдо даже начинающим хозяйкам.
Видео о приготовлении фрикаделек как в Икеа
Рецепт приготовления фрикаделек как из Икеа: