Фрикадельки в нежном сметанном соусе являются самостоятельным легким диетическим блюдом, которое можно приготовить не только привычным способом на плите в глубокой сковороде, но и более просто запечь в духовке. Его можно подать с любым рассыпчатым гарниром, воздушным пюре или свежим овощным салатом.
Для фарша отлично подойдут любые варианты и сочетания различных видов мяса с добавлением вареного риса или сырого картофеля, которые придадут не только нежности готовому блюду, но и сделают его более питательным. Ароматные специи и свежая зелень помогут разнообразить вкус классического мясного рецепта, насытить организм полезными веществами и витаминами.
Классический рецепт
Фрикадельки в сметанном соусе в духовке можно считать классическим диетическим блюдом, которое входит в здоровый рацион многих полезных диет или меню для детского сбалансированного питания.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления нежного мясного блюда потребуется следующий примерный набор продуктов:
- 400 г свиного или смешанного с говядиной фарша;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 150 мл жирной густой сметаны;
- 100 г пропаренного сухого риса;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 150 мл говяжьего бульона или овощного отвара;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 0,5 ч. л. молотого белого лимонного перца;
- 1 щепотка красного жгучего перца;
- 1 пучок свежей зелени петрушки и укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления фрикаделек начинается с очистки лука и чеснока, также следует тщательно промыть в проточной воде рис и зелень, а затем обсушить:
- Репчатую луковицу следует измельчить при помощи мясорубки, терки или острого ножа, зубчики очищенного чеснока можно пропустить через давилку, а затем добавить в мясной фарш вместе с солью и молотыми специями.
- В глубокую миску с фаршем нужно вбить сырое куриное яйцо, а затем тщательно вымесить заготовку руками и немного отбить о поверхность рабочего стола, чтобы масса приобрела однородную клейкую структуру.
- Далее в миску можно добавлять пропаренный сырой рис, снова хорошо перемешать фарш, а затем сформировать из него одинакового размера небольшие круглые шарики.
- Заготовки из мяса нужно аккуратно выложить на смазанную маслом глубокую емкость с бортиками, а затем поместить в духовой шкаф.
- Запекать фрикадельки нужно при температуре около 200 градусов в течение 20 мин.
- Тем временем следует приготовить соус на плите, для чего в глубокой сковороде нужно растопить оставшееся сливочное масло, обжарить в нем 2 ст. л. пшеничной муки, постоянно помешивая, до образования легкого карамельного оттенка.
- Затем необходимо развести муку теплым бульоном, добавить специи с солью, а затем внести и растворить жирную сметану, уменьшив огонь, варить соус до готовности, аккуратно помешивая, не закрывая посуду крышкой.
- Далее следует достать форму с полу готовыми мясными шариками, равномерно залить все содержимое приготовленным загустевшим соусом и отправить в горячую духовку еще на 25-30 мин., уменьшив температуру до 180 градусов, чтобы фрикадельки не пересохли.
- После этого нужно достать блюдо из духового шкафа, накрыть слоем фольги или плотной крышкой, чтобы дать настояться и немного остыть.
Что можно добавить
Можно добавить в мясной фарш любые специи по желанию. Отлично подойдет для ароматизации блюда молотый имбирь, тимьян, кардамон, мускатный орех, а молотая сладкая или копченая паприка, куркума или карри также украсят соус приятными яркими оттенками.
Сформированные фрикадельки можно предварительно обжарить на сковороде, а затем переложить в жаропрочную глубокую форму и, сразу залив соусом, отправить запекаться в духовку.
Как подавать блюдо на стол
Готовое мясное блюдо следует разложить на тарелки, полить приготовленным соусом, а сверху украсить измельченной свежей зеленью петрушки и укропа.
С белым вином
Фрикадельки в сметанном соусе в духовке можно приготовить с белым вином и ароматным мускатным орехом по простому, но изысканному диетическому рецепту, который отлично впишется в романтический ужин или праздничный семейный обед.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для данного варианта приготовления знакомого блюда нужно взять следующие ингредиенты:
Мясная основа | Продукты | Количество |
Говяжий фарш | 700 г | |
Репчатый лук | 250 г | |
Чеснок | 2-3 зубка | |
Дополнительно | Растительное масло | 30 мл |
Пшеничная мука | 20 г | |
Панировочные сухари | 100 г | |
Соус | Жирная густая сметана | 400 г |
Мясной или куриный бульон | 1 ст. | |
Сливочное масло | 120 г | |
Белое сухое вино | 100 мл | |
Специи | Соль поваренная | 1 ст. л. |
Черный молотый перец | 1 ч. л. | |
Дижонская горчица | 50 г | |
Мускатный орех | 1,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого кулинарного шедевра не займет у хозяйки много времени и сил:
- Для начала необходимо соединить мясной фарш с измельченным очищенным чесноком и репчатым луком, посолить и поперчить, добавить панировочных сухарей и тщательно вымесить массу сначала ложкой, а затем руками.
- Теперь необходимо сформировать из готового фарша одинакового размера заготовки круглой ровной формы, обвалять их в небольшом количестве пшеничной муки, чтобы они не распались.
- Далее необходимо немного обжарить фрикадельки на сковороде в течение 2-3 мин. до легкой румяности со всех сторон, а затем переложить в плоскую огнеупорную форму с высокими бортиками.
- После этого следует приготовить нежный ароматный соус, для чего нужно растопить в сотейнике или глубокой сковороде сливочное масло, обжарить в нем оставшуюся пшеничную муку до легкого карамельного оттенка.
- Затем влить белое сухое вино с дижонской горчицей, тщательно перемешать и немного прогреть.
- Далее в сотейник необходимо выложить жирную сметану, растворить и залить теплым бульоном, внести специи и, убавив огонь, потушить однородный соус до готовности.
- Теперь нужно равномерно залить им фрикадельки в жаропрочной форме, и поставить блюдо запекаться в разогретую духовку на 25-30 мин.
Что можно добавить
Можно приготовить фрикадельки полностью на плите в сковороде, не запекая их в духовке, для чего следует переложить полу готовые мясные шарики в приготовленный соус, перемешать и тушить до полной готовности на среднем огне в течение 20 мин., периодически аккуратно помешивая блюдо.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо в нежном соусе можно подать с любыми макаронами или домашней лапшой, а также приготовить на гарнир воздушное пюре из отварного картофеля или корневого сельдерея.
Из птицы с сыром
Фрикадельки в сметанном соусе в духовке можно очень быстро и просто приготовить из диетического фарша птицы, которая рекомендуется врачами диетологами для здорового детского питания, но прекрасно подходит для легкого обеда или ужина всей семьи.
Состав ингредиентов
Этот легкий бюджетный рецепт можно повторить из следующих доступных компонентов:
- 300 г куриного филе или грудки;
- 100 г твердого сыра;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ст. куриного или мясного бульона;
- 2 куска белого пшеничного хлеба без корки;
- 50-70 мл молока или сливок;
- 100 мл жирной сметаны;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 пучок свежей зелени укропа или петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Из готового фарша блюдо можно приготовить очень быстро. Для детей мясо следует пропустить через мелкую мясорубку, желательно несколько раз, чтобы фрикадельки получились особенно нежными.
Но также можно мелко порезать куриное мясо острым ножом:
- Для начала необходимо замочить куски белого пшеничного хлеба в сливках или молоке, затем жидкость следует слить, а мякиш отжать.
- Теперь нужно соединить фарш с сырым куриным яйцом, солью, мелко нарубленной зеленью с чесноком, добавить замоченный хлеб и тертый твердый сыр, тщательно все перемешать.
- Далее следует сформировать из фарша небольшие круглые котлетки, выложить их в промасленную форму с высокими бортиками, оставляя небольшое расстояние между фрикадельками.
- Теперь необходимо на сковороде обжарить пшеничную муку до золотистости, развести ее теплым бульоном и немного поварить на медленном огне.
- Затем нужно добавить сметану и специи, уменьшить огонь до минимального значения и немного потомить соус, а в самом конце добавить оставшееся сливочное масло.
- Далее нужно равномерно распределить приготовленный соус по всем фрикаделькам, и поставить в предварительно разогретую духовку на 30 мин. Можно прикрыть форму с блюдом слоем фольги, чтобы предотвратить слишком быстрое испарение влаги.
- В конце при желании можно немного подрумянить фрикадельки, сняв фольгу. Затем блюду необходимо дать немного постоять при комнатной температуре, напитаться ароматами и слегка остыть.
Что можно добавить
Можно приготовить более легкий и диетический вариант фрикаделек без сыра или заменить его тем же количеством творога.
Как подавать блюдо на стол
Подавать фрикадельки из птицы можно с любыми свежими или тушеными овощами, гречневой кашей, рисом или макаронами. Готовое блюдо можно дополнительно украсить свежей зеленью.
С польским соусом
Фрикадельки в мягком сливочно-сметанном соусе по польскому рецепту не трудно приготовить в духовке или на сковороде из свежих или даже консервированных шампиньонов, а подать нежное сытное блюдо можно с различными гарнирами.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого интересного соуса, подходящего как для мясных, так и рыбных фрикаделек, нужно взять минимальный набор следующих продуктов:
- 1 ст. сметаны;
- 100 г шляпок шампиньонов;
- 1 ст. жидкости от консервированных шампиньонов;
- 400 мл овощного бульона или молока;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 горошина душистого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление нежного ароматного соуса начинается с нарезки шляпок консервированных шампиньонов:
- Измельченные кусочки грибов следует обжарить на сливочном масле в глубокой сковороде, затем переложить на тарелку.
- В этом же масле необходимо обжарить пшеничную муку, а затем влить овощной бульон со специями или молоко, прогреть вместе с жидкостью от консервированных шампиньонов.
- Далее следует внести сметану, посолить и тщательно перемешать.
- После этого необходимо сильно уменьшить огонь, тушить соус, периодически помешивая около 20 мин.
- В конце в соус нужно вернуть обжаренные грибные шляпки, потомить блюдо еще 5-7 мин. и выключить огонь.
- Пока готовится соус, можно сформировать фрикадельки из рыбного или мясного фарша. Можно также использовать мякоть индюшки, курицы или кролика.
Мясные маленькие шарики можно поместить в глубокую сковороду с почти готовым соусом, и тушить блюдо еще около 25-30 мин. на среднем огне
Что можно добавить
В соус можно добавить зубчик чеснока, обжаренный репчатый лук и любую зелень. В качестве дополнительного ароматизатора можно внести любые специи, веточку тимьяна, перец горошком и молотый мускатный орех.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленным соусом можно полить не только фрикадельки, но и гарнир. А украсить блюдо желательно измельченной зеленью или веточкой нежного свежего укропа.
С картофелем
Фрикадельки в сметанном соусе в духовке можно приготовить из смешанного фарша с добавлением измельченного вареного картофеля, который придает блюду особенно нежную структуру, а также повышает его питательность.
Состав ингредиентов
Для этого вкусного сытного блюда потребуется взять следующий набор ингредиентов:
- 0,5 кг смешанного охлажденного фарша;
- 0,4 кг картофеля;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 1 крупное сырое куриное яйцо;
- 200 мл чистой питьевой воды;
- 100 г сливочного масла;
- 300 мл жирной сметаны;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 70 г измельченных пшеничных сухарей;
- 1 ст. л. муки.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется подготовить все ингредиенты, промыть и очистить все овощи:
- Картофель нужно нарезать на кусочки и поставить вариться до готовности, после чего жидкость необходимо слить, а овощи размять с маслом.
- Репчатую луковицу следует мелко накрошить острым ножом и обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.
- Далее следует соединить мясной фарш с картофельным пюре и жареным луком, вбить в массу сырое куриное яйцо, добавить половину сметаны, всыпать панировочные сухари и специи с солью, тщательно вымесить до однородной консистенции.
- Теперь нужно сформировать одинакового размера круглые котлетки, обвалять их в небольшом количестве муки и обжарить на сковороде в сливочном масле, перекладывая готовые фрикадельки в глубокую жаропрочную посуду.
- Затем необходимо приготовить соус, для чего в сотейник следует влить чистую питьевую воду и довести ее до кипения.
- После этого нужно добавить оставшуюся сметану, тщательно перемешать и всыпать просеянную муку, специи и соль с соевым соусом, уменьшить огонь и томить до необходимой густоты.
- Теперь соусом следует залить обжаренные фрикадельки и поместить форму с блюдом в предварительно разогретый духовой шкаф на 15 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в соус свежие томаты или кусочки сладкого болгарского перца, приправу карри и молотую паприку. Вместо воды можно взять в качестве основы для соуса любой овощной или мясной бульон. Загустить соус можно не мукой, а измельченными миндальными или грецкими орехами, что придаст блюду изысканный вкус и богатую бархатистую структуру.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо необходимо немного остудить, а затем разложить на порционные тарелки, полить сверху соусом и подать к столу с овощным гарниром.
В сметано-томатном соусе в мультиварке
Приготовить полноценное сытное и вкусное блюдо в мультиварке не составит никакого труда и потребует минимум усилий от хозяйки.
Состав ингредиентов
Для данного рецепта нужно взять следующие компоненты:
- 200 куриного филе;
- 150 г свиного фарша;
- 150 мл сметаны;
- 1 репчатая луковица;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 50 г свежей зелени петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. панировочных или пшеничных сухарей;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 300 мл чистой питьевой воды;
- 25 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 5 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 0,5 ч. л. копченой молотой паприки;
- 1 щепотка красного острого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты:
- Теперь нужно очистить лук и чеснок от шелухи, измельчить в мясорубке вместе с двумя видами мяса.
- В миску с фаршем необходимо вбить сырое куриное яйцо, всыпать сухари, добавить измельченную зелень свежей петрушки, специи и соль по вкусу.
- Затем массу следует тщательно вымесить руками, сформировать одинаковые шарики и обвалять каждый в пшеничной муке со всех сторон.
- Теперь следует включить мультиварку на режим жарки, влить в чашу растительное масло и поместить в него заготовки из фарша, готовить до румяной корочки.
- В отдельной глубокой посуде или большой чашке следует смешать сметану с томатной пастой и оставшимися специями, тщательно развести смесь водой, а затем аккуратно влить в мультиварку, равномерно залив жидкостью все фрикадельки.
- Теперь нужно закрыть крышку агрегата, выставить режим тушения на 55-60 мин. и ожидать звукового сигнала об окончании приготовления блюда.
Что можно добавить
Вместо томатной пасты можно взять сок, тогда следует уменьшить количество воды в рецепте.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо можно сразу после приготовления, выложив фрикадельки на порционные тарелки с гарниром, а сверху обильно полить ароматным соусом. Украсить каждую порцию можно свежими овощами и зеленью.
Полезные советы
- Для приготовления фрикаделек можно брать любое постное или жирное мясо, или составлять различные вкусовые сочетания из разных видов. Хорошо соединять жирную свинину с говядиной или телятиной, филе индейки можно удачно совместить с нежной курицей или уткой. Такие варианты мясного блюда получаются более нежными и ароматными, но желательно дать готовому фаршу немного постоять, чтобы пропитаться вкусами.
- Мясо лучше всего брать свежее или охлажденное, а фарш готовить дома самостоятельно. При приготовлении детских блюд желательно прокрутить мясную мякоть через мясорубку несколько раз вместе с луком, чтобы фрикадельки получились более однородными и нежными.
- Можно внести для мягкости и сочности в мясной фарш замоченный в сливках или молоке белый хлебный мякиш.
- Репчатый лук и чеснок можно предварительно обжарить на сливочном масле, чтобы сохранить деликатный аромат, но убрать жгучесть и остроту.
- Также уместно будет добавить к измельченному мясу на выбор отварной или пропаренный рис, сырые овощи картофеля или кабачка.
- Для взрослого застолья подойдет рубленый фарш, в блюдах из которого лучше чувствуются кусочки ароматного сочного мяса.
- К мясу следует добавить умеренное количество соли и специй, свежую измельченную зелень, а затем тщательно вымесить массу руками для придания однородности и клейкости.
- Сформировать одинаковые круглые шарики легко при помощи порционной ложки, отделяя фарш, а затем скатывая его мокрыми руками.
- Заготовки из мяса желательно на несколько минут поместить в холодильник, чтобы они стабилизировались и не потеряли форму при готовке. Также можно обвалять фрикадельки в небольшом количестве муки или панировочных сухарей, но это увеличит калорийность готового блюда.
- В нежный сливочный соус можно кроме сметаны добавить любой вид твердого сыра, который придаст пикантность и аромат.
- Хорошим дополнением будет внесение в соус или фарш измельченного чеснока, можно для остроты добавить жгучий перец или аджику.
- Фрикадельки в нежном сметанном соусе можно предварительно обжарить или запечь в духовке, чтобы приготовить диетический вариант сытного низкокалорийного и здорового блюда для всей семьи.
Видео о приготовлении фрикаделек в сметанном соусе
Рецепт приготовления фрикаделек в сметанном соусе: