Фруктовая тарелка: оформление на праздничный стол, фото

Фруктовая тарелка является базовой, традиционной подачей угощения вместе с овощной, мясной и сырной нарезками. В связи с этим каждая хозяйка должна знать, как аккуратно нарезать ингредиенты и красиво оформить, что считается залогом успешного проведения торжества. Существует большое количество вариантов презентации нарезки из фруктов. При этом выделяется несколько главных приемов, которые позволят быстро и легко справиться с поставленной задачей.

Виды оформлений фруктовых композиций на праздничный стол

Фруктовая тарелка (оформление нарезки будет зависеть от вида торжества) может быть представлена в виде:

  • ассорти;
  • букета;
  • карвинга;
  • композиции.

Фруктовая тарелка: оформление на праздничный стол, фото

Карвинг с оформлением фруктового букета требуют определенных умений и навыков.

Дополнительно нарезку может задекорировать:

  • какао либо кофе;
  • корицей либо стружкой кокоса;
  • листьями мяты либо цветочными лепестками;
  • ореховыми ядрами;
  • сахарной пудрой;
  • цукатами;
  • шоколадной стружкой либо ломтиками шоколада.

С помощью сахарной пудры нарезку можно сделать более сладкой, а также спрятать участки, которые потемнели. Данный компонент больше подходит для слив, абрикос и персиков. Посыпать рекомендуется шкурку, чтобы сахар при контакте с мякотью не начал таять. Если плоды сочные, для посыпки желательно задействовать стружку кокоса.

Фруктовая тарелка: оформление на праздничный стол, фото

При оформлении фруктового канапе можно дополнительно применить маршмеллоу либо зефир. Данные сладости можно чередовать с бананом, киви либо клубникой. Шоколад отлично сочетается с красными ягодами либо фруктами. Фруктовую тарелку также можно задекорировать лепестками роз либо живыми цветами.

Простая нарезка фруктов на стол

Фруктовая тарелка (оформление простой нарезки не отнимет много времени) может состоять из любых плодов, которые нарезаны кружками либо дольками. Однако данный вид нарезки не будет выглядеть оригинально и красиво, в связи с этим желательно немного пофантазировать и создать необычную композицию.

Перечень ингредиентов:

  • апельсин – 300 г;
  • банан – 1 шт.;
  • киви – 300 г;
  • яблоко красного и зеленого цвета – по 120 г.

Способ оформления:

  1. Красное яблоко разделить на 2 части, каждую из которых освободить от плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.
    Фруктовая тарелка: оформление на праздничный стол, фото
  2. Нарезку из яблока оформить в виде сердца. Аналогичные манипуляции проделать с яблоком зеленым окраса.
  3. Оформленные сердца разместить на сервировочном блюде крест-накрест.
  4. 1 апельсин освободить от верхней части, разделить на 2 половины, после нарезать одинаковыми дольками.
  5. Цитрусовую нарезку разместить на блюде между яблоками.
  6. Очищенные киви поделить на 2 части, после каждую заготовку порезать на 3 дольки. Нарезку расположить между цитрусом и яблоками.
  7. В середине оставшегося цитруса проделать разрезы до центра в форме треугольника. Во время раскрывания должен получиться цветок. Осторожно срезать шкурку у заостренных краев для образования раскрытого цветка.
  8. Цитрусовую нарезку установить в середине блюда.
  9. Банановую мякоть нарезать косыми кусками и разместить на свободных участках между нарезкой посередине.

Красивая нарезка фруктов

Оформляя оригинальную фруктовую тарелку, можно не задействовать манго со свежей клубникой. Для создания красивой нарезки из фруктовых плодов допустимо воспользоваться простыми компонентами, которые можно найти в любом магазине.

Фруктовая тарелка: оформление на праздничный стол, фото
Фруктовая тарелка может быть оформлена различными уникальными способами.

Список компонентов:

  • апельсин – 150 г;
  • гранатовые зерна – на свое усмотрение;
  • зеленые и синие виноградные ягоды – по грозди;
  • киви – 300 г;
  • лимонный сок – для сбрызгивания;
  • мандарины – 300 г;
  • яблоко – 240 г.

Пошаговое описание:

  1. Апельсин поделить на 4 части, каждую из которых нарезать ломтиками. Нарезку располагать по кругу с промежутками и внахлест.
  2. Очищенные мандарины поделить на дольки, расположив нарезку в одинаковом количестве между апельсиновыми ломтиками.
  3. Очищенные киви нарезать тонкими кружками и разместить между мандаринами в виде полос.
    Фруктовая тарелка: оформление на праздничный стол, фото
  4. На яблоках выполнить несколько срезов по косой. Фруктовую мякоть сбрызнуть цитрусовым соком для предотвращения потемнения. Нарезку разместить между мандарином и киви.
  5. Отделенные от грозди зеленые виноградные плоды разместить в середине блюда.
  6. В промежутках между апельсиновыми ломтиками расположить гранатовые зерна.
  7. Свободные участки заполнить синим виноградом.

Идеи оформления фруктовой нарезки

Фруктовая тарелка (оформление красивой нарезки позволит украсить любой праздничный стол) может состоять из разнообразных плодов, которые отличаются друг от друга вкусом, внешним видом и ароматом.

Выделяется несколько оригинальных идей оформления нарезки из фруктов, если не хочется подать к столу просто яблоки с бананами, нарезанные дольками и кружками. Любой способ нарезки можно запросто выполнить самостоятельно дома, задействовав только один столовый нож. При подготовке к торжеству можно сделать не 1, а 2 либо несколько разнообразных закусок.

Сердце

Оформляя тарелку, можно сделать не только фигурную нарезку, но и создать композицию из целых фруктов либо простых по форме плодовых долек. При этом фрукты, нарезанные кружками, допустимо разместить на плоской широкой тарелке в виде сердца.

Фруктовая тарелка: оформление на праздничный стол, фото

Компоненты:

  • апельсин – 90 г;
  • киви – 90 г;
  • ягоды красного цвета – на свое усмотрение.

В качестве ягод допустимо задействовать клубнику, малину, виноград либо вишню.

Способ оформления:

  1. Апельсин нарезать кружками. Из цитрусовой нарезки выложить контур сердца. Располагать кружки внахлест.
  2. Линия не должна быть прерывистой. Наружные края нарезки размещать на одном уровне.
  3. Очищенный киви порезать на кружки и расположить внутри, встык с цитрусами, оформляя сердце.
  4. Середину закрыть любыми красными ягодами.

Лодочка

Данный вид фруктовой нарезки подходит для подачи к детскому столу.

Фруктовая тарелка: оформление на праздничный стол, фото

Ингредиенты:

  • ананас – 1 кг 300 г;
  • виноград – на свое усмотрение;
  • киви – 100 г;
  • клубника – по необходимости;
  • сахарная пудра – по мере надобности;
  • яблоко – 120 г.

Способ создания:

  1. Ананас поделить на 2 части. Мякоть извлечь при помощи ложки и порезать на бруски.
  2. Клубничные плоды разделить на 2 части.
  3. Очищенный от шкурки киви порезать на кружки.
  4. Яблоко порезать на полосы либо тонкие дольки.
  5. Нарезанные плоды с виноградом расположить в ананасовой кожуре в виде лодочки.
  6. Сверху нарезку посыпать сахарной пудрой.

Корона из ананаса

Данный вид нарезки требует определенных навыков и умений, потому что из ананаса необходимо сделать корону.

Фруктовая тарелка: оформление на праздничный стол, фото

Продукты:

  • ананас – 1 кг 300 г;
  • гранатовые зерна с черным и зеленым виноградом – по необходимости;
  • киви – 100 г;
  • мандарины – 400 г.

Пошаговый процесс оформления:

  1. Очищенный киви порезать на ломтики. Очищенные от кожуры мандарины разделить на дольки.
  2. У ананаса удалить нижнюю с верхней частью. При вырезании мякоти стараться не деформировать плодовые стенки для получения цилиндрической формы.
    Фруктовая тарелка: оформление на праздничный стол, фото
  3. Сделать корону.
    Фруктовая тарелка: оформление на праздничный стол, фото
  4. Ананасовую мякоть порезать на ломтики и разместить по окантовке сервировочной тарелки.
  5. По очереди разместить нарезанные мандарин с киви.
    Фруктовая тарелка: оформление на праздничный стол, фото
  6. В середину выложить корону из ананасов, разложив по кругу виноградные ягоды.
    Фруктовая тарелка: оформление на праздничный стол, фото
  7. Корону заполнить гранатовыми зернами.

Цветок

Фруктовая тарелка (оформление нарезки в виде цветка не требует подготовки большого количества ингредиентов) на основе нарезки из киви и мандарина подходит для подачи к столу для небольшого числа гостей. Также данный вид нарезки может выступать одним из элементов более крупной нарезки.

Список компонентов:

Продукты Объем
Киви 100 г
Клюква 50 г
Мандарин 400 г

Если не нравится клюква, допустимо задействовать гранатовые зерна, смородину либо чернику.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенный от шкурки мандарин разделить на дольки, каждую из которых разрезать пополам вдоль.
  2. Цитрусовую нарезку разместить в середине тарелки в форме цветка.
  3. Киви порезать на тонкие кружки, каждый из которых разделить пополам.
    Фруктовая тарелка: оформление на праздничный стол, фото
  4. Киви выложить по контуру цитрусового цветка.
  5. Нарезку дополнить клюквой.

Апельсиновая чашка

Необычно смотрится цитрусовая нарезка, оформленная в виде чашки. Данный вариант фруктовой тарелки рекомендуется подавать к столу вместе с любым сладким десертом.

Ингредиенты:

  • апельсин – 150 г;
  • виноград – по необходимости;
  • гранатовые зерна – на свое усмотрение;
  • киви – 100 г;
  • мандарины – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очищенный киви порезать на ломтики. Аналогично поступить с мандарином.
    Фруктовая тарелка: оформление на праздничный стол, фото
  2. По краю тарелки поочередно выложить нарезку из киви и мандарина.
  3. В центре блюда расположить гранатовые зерна.
  4. Из апельсина сделать чашку и разместить в центре тарелки, установив поверх зерен граната.
  5. Емкость из цитруса наполнить виноградными плодами.

Роза из яблока и лимона

Для оригинальной и красивой подачи нарезки из фруктов, из лимона и яблока допустимо сделать розу. Дополнительными компонентами могут выступать киви с апельсином и грейпфрутом. Оформление фруктовой тарелки займет не больше 15 мин. Однако нарезку необходимо сразу отправлять на стол, в противном случае заготовку рекомендуется накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильный отсек.

Фруктовая тарелка: оформление на праздничный стол, фото

Компоненты:

  • апельсин – 150 г;
  • грейпфрут – 400 г;
  • киви – 300 г;
  • лимон – 35 г;
  • яблоко – 120 г.

Пошаговый способ создания:

  1. Апельсин разделить на 2 части. После каждую заготовку нарезать полукольцами. Цитрусовые дольки разместить внахлест по кругу на плоском сервировочном блюде.
  2. Грейпфрут порезать на 4 части, каждую из которых нарезать четвертинками. Разместить на тарелке вторым слоем по кругу.
  3. Очищенную мякоть киви нарезать тонкими кружками и разместить по кругу третьим слоем.
  4. У яблока срезать широкий круг и извлечь мякоть, сохранив примерно 0,5 см около кожуры.
  5. Лимон измельчить тонкими ломтиками, выкладывая заготовки внахлест друг с другом и сворачивая в розу.
  6. Оформленный цветок разместить в середине яблочного круга.
  7. Оформленную цветочную композицию расположить в середине фруктовой нарезки.

Пальма

Для оформления детского праздника требуется много фруктов. Для привлечения детей к полезным и вкусным плодам рекомендуется оформить нарезку в виде пальмы.

Фруктовая тарелка: оформление на праздничный стол, фото

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • киви – 100 г;
  • мандарин – 100 г.

Вариант оформления:

  1. Бананы очистить от кожуры и переложить на сервировочное блюдо.
  2. Очищенный киви порезать на дольки и выложить на тарелку около бананов, оформляя пальмовые листья.
    Фруктовая тарелка: оформление на праздничный стол, фото
  3. Очищенный мандарин поделить на дольки и разместить возле основания созданных пальм.

Ваза

При подготовке к большому мероприятию (например, день рождения, фуршет, детский праздник), которое будет длиться на протяжении долгого периода времени, рекомендуется оформлять красивую, большую фруктовую тарелку в виде вазы. Данный вид сервировки предполагает подачу плодов в специальных емкостях – фруктовницах. Тара может состоять из 1 либо 3 этажей.

Список продуктов:

  • апельсин – 200 г;
  • груша – 300 г;
  • зеленое яблоко – 480 г;
  • киви – 100 г;
  • красное яблоко – 360 г;
  • листья мяты – 8 шт.;
  • мандарин – 200 г;
  • черный и зеленый виноград – 4 грозди.

Пошаговый способ создания:

  1. Для оформления 1 нижнего этажа выложить яблоки, чередуя плоды по окрасу.
  2. Апельсин поделить на 2 части.
    Фруктовая тарелка: оформление на праздничный стол, фото
  3. На поверхности каждой половины сделать зубцы.
  4. Одну часть цитруса разместить на нижнем ярусе.
  5. Осторожно разрезать грушу и выложить по форме, немного сдвинув.
  6. Расположить небольшие виноградные ягоды по асимметрии.
  7. Для оформления 2 яруса поверх винограда разместить оставшиеся яблоки с цитрусовой половиной.
  8. Киви поделить на 2 части и на каждой сделать зубцы. Компонент разместить на втором этаже.
  9. Второй ярус дополнить мандариновыми дольками и оставшейся грушей, нарезанной тонкими дольками.
  10. Третий ярус состоит только из виноградных плодов.
  11. Композицию дополнить листьями мяты и по необходимости присыпать сахарной пудрой.

Жар-птица

На тарелке фрукты можно выложить не только в форме цветов, но и птицы.

Фруктовая тарелка: оформление на праздничный стол, фото

Список ингредиентов:

  • виноградные ягоды – на свое усмотрение;
  • груша – 150 г;
  • изюм – 2 шт.;
  • малина – горсть;
  • мандарин с ананасом и бананом – для украшения;
  • цедра из апельсина – по необходимости;
  • черника – горсть;
  • ягоды ежевики – горсть.

Пошаговое описание:

  1. Для оформления тела птицы грушу поделить на 2 половины.
  2. На груше разместить изюм, оформив глаза. Из цедры апельсина сделать лапы с клювом.
  3. Для оформления хвоста на деревянную шпажку по очереди нанизать плоды: виноград, черника, малина, ежевика и вновь виноград.
  4. Шпажки с фруктами закрепить на теле птицы.
  5. Сервировочное блюдо с птицей украсить нарезанными бананом, ананасом и мандарином.

Советы и правила составления фруктовой нарезки

Советы с правилами составления нарезки:

  • Банан с грушей и яблоком, в отличие от других плодов, очень быстро темнеют. В данном случае нарезанные фрукты рекомендуется выкладывать в самом конце оформления тарелки либо перекрывать другими ингредиентами. Также продукты можно присыпать сахарной пудрой.
    Фруктовая тарелка: оформление на праздничный стол, фото
  • Для получения ровных и аккуратных ломтиков желательно пользоваться остро заточенным ножом с тонким лезвием. Для создания оригинальной фруктовой тарелки можно приобрести специальный набор, предназначенный для карвинга.
  • Для предотвращения потемнения мякоти поверхность нарезанных плодов можно сбрызнуть цитрусовым соком.
  • Компоненты, которые при нарезке выделяют большое количество сока, желательно хранить в отдельной таре.
  • Нарезая дыню и арбуз кружками, плоды не нужно очищать от шкурки. Если нарезка представлена в виде долек, кожуру можно удалить.
  • Относительно вида торжества, допустимо создавать любые тематические фигуры. Для детского праздника подходят фигуры зверей, для свадебного мероприятия – лебеди с сердцами. При подготовке к детскому празднику не рекомендуется пользоваться зубочистками, шпажками либо другими острыми, опасными материалами.
  • Перед нарезкой плоды необходимо тщательно мыть, потому что большинство продавцов обрабатывает фрукты специальными составами, чтобы подольше сохранить свежесть. Однако данные средства несут опасность для здоровья.
  • При покупке продуктов рекомендуется выбирать плоды, которые целые, не имеют пятен либо гнилых участков. В противном случае нарезка будет иметь некрасивый внешний вид, а также неприятный вкус. При покупке плодов задолго до мероприятия желательно приобретать немного недозревшие фрукты, которые требуется хранить в темном и прохладном помещении.

Фруктовая тарелка не требует соблюдения четких правил относительно оформления. Гости могут самостоятельно выбрать элементы украшения либо объединить все в одном фруктовом салате. Главное, чтобы ингредиенты были чистыми и свежими. При этом требуется аккуратность с проявлением небольшой фантазии.

Видео о фруктовой тарелке

Как красиво подать фрукты в тарелке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: