Стеклянные фрукты и ягоды – это популярный и простой рецепт, который можно подать на традиционные праздники, детские дни рождения. Рецептов приготовления необычной сладости много. Состав ингредиентов зависит от использованных фруктов, вкусовых предпочтений.
Общие принципы приготовления десерта «Фрукты в стекле»
Приготовление стеклянных фруктов базируется на общих правилах и принципах изготовления сахарной карамели.

При создании десерта необходимо учесть следующие рекомендации:
- использовать посуду с толстым дном. При применении тонких сотейников и сковородок сахар начинает гореть. В таком случае приготовленный десерт будет неприятно горчить;
- правильная работа с сахаром. Если в процессе карамелизации сахар помешивать, образуются нерастворимые комочки. При приготовлении карамели сахар можно лишь встряхивать;
- при приготовлении твердой карамели необходимо использовать широкую сковороду. Сахар рассыпают тонким слоем на поверхности посуды, чтобы не пережечь и не испортить десерт.
Также при приготовлении стеклянных фруктов важно учитывать плотность и свежесть основных продуктов.
Стеклянные фрукты в карамели
Фрукты в стекле, рецепт приготовления которых довольно прост, пользуются популярностью.
Шпажки с яблоками и апельсинами украшают газированные прохладительные напитки, а карамелизированные цитрусы используются для оформления десертов.
Ингредиенты
Для приготовления десерта потребуется:
- 3-4 киви;
- 200 г сахара белого;
- 5 мл лимонного сока;
- 80 мл воды.
Также потребуются шпажки.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
Этап | Описание этапа | Что потребуется, инвентарь |
1 | Заранее подготовить кубики льда. | Форма для льда |
2 | Киви промыть. Очистить фрукт от кожуры. Влагу убрать бумажной салфеткой. | Овощечистка, бумажные полотенца |
3 | Подготовленные фрукты насадить на шпажку и отставить. | Шпажки |
4 | В глубокий сотейник влить воду. В емкость добавить сахар и лимонный сок. Посуду поставить на огонь. | Сотейник с толстым дном |
5 | На среднем огне варить карамель порядка четверти часа. Когда сахар растворится, массу можно помешивать. | Силиконовая лопатка |
6 | В глубокую емкость влить холодную воду. Добавить кубики льда. Посуду оставить на рабочей поверхности, недалеко от плиты. | Глубокая чашка |
7 | Когда карамель приобретет приятный золотистый оттенок, каждый киви обмакнуть в густую массу. | |
8 | Фрукты в карамели переместить в миску с ледяной водой, чтобы масса затвердела. |
Чтобы разнообразить десерт, в горячую массу можно добавить немного пищевого жидкого красителя.
Рецепт фруктов дольками
Фрукты в стекле можно приготовить не только целиком. Для украшения капкейков и тортов больше походят дольки.
При правильной подаче десерт получается эффектным, запоминающимся.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- 200 г белого сахарного песка;
- 5 ст. л. фильтрованной воды;
- 5 мл уксуса.
Чтобы получить интересный десерт, можно взять апельсин, мандарин и лимон.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Смесь фруктов поместить в глубокую миску и залить водой. В жидкость добавить немного пищевой соды.
- С помощью чистой губки хорошо промыть кожуру цитрусовых. Подготовленные плоды поместить на бумажное или вафельное полотенце.
- Мандарины аккуратно очистить от кожуры и разделить на дольки. Чтобы фрукт не горчил, можно снять кусочки белой прослойки с поверхности продукта.
- С поверхности лимонов убрать лишнюю влагу. Разрезать каждый лимон пополам.
- Половину разделить еще на 4 равные части. Фрукты убрать в отдельную миску.
- Апельсин можно очистить от кожуры или нарезать.
- С помощью овощечистки или острого ножа аккуратно снять цедру апельсина. Продукт можно использовать для приготовления десертов, засушить или заморозить.
- Вручную удалить горькую прослойку. Разделить апельсин на аккуратные дольки. В процессе важно не повредить целостность кожицы.
- Фрукты распределить по разным мискам. Выбрать шпажки.
- Для работы с цитрусовыми лучше использовать толстые плотные шпажки. Каждую дольку проткнуть подготовленной палочкой.
- Подготовить сотейник для приготовления карамели. В емкость поместить уксус, воду и сахарный песок.
- Сотейник поставить на сильный огонь. После растворения сахара огонь убавить до среднего.
- В течение 15 мин варить массу до получения приятного золотистого оттенка.
- В отдельную глубокую посуду влить ледяную воду. Приготовленную карамель проверить на застываемость – если при попадании массы в жидкость она превращается в плотную каплю или нитку, карамель готова.
- Подготовленные фрукты поочередно окунать в горячую карамель и опускать на 5-6 сек в ледяную воду.
- Когда все дольки будут готовы, можно собирать композиции из фруктов. Для оформления десерта понадобятся высокие стаканы. В каждую емкость поместить 1 дольку лимона, мандарина и апельсина.
- Вторым слоем выложить мандарин, апельсин и лимон. Так десерт получится ярким разнообразным.
Между фруктами можно выложить небольшое количество листьев мяты, а также добавить свежие или карамелизированные ягоды.
Рецепт из сахара
Фрукты в стекле (рецепт с добавлением коричневого сахара) получаются ароматными при использовании тростникового сахара.
Классическую карамель готовят на рафинаде с добавлением мелассы.
Ингредиенты
Для приготовления сиропа потребуется:
- 1 ст. коричневого тростникового сахара;
- 60-70 мл фильтрованной воды;
- 2-3 мл уксуса.
Фрукты можно использовать любые – как цельные, так и нарезанные, дольками. Для получения кисло-сладкого эффекта можно взять зеленые яблоки. Чтобы десерт получился сочным – персики или нектарины.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Фрукты хорошо промыть в воде с добавлением пищевой воды. С помощью чистой губки аккуратно очистить продукты, которые будут использоваться вместе с кожурой.
- Если используется персик или нектарин, давление на кожицу должно быть минимальным.
- Подготовленные промытые фрукты обсушить бумажными полотенцами. Часть продуктов можно нарезать дольками или кружочками средней толщины.
- Подготовить шпажки. Каждый кусок и фрукт надеть на шпажку.
- В сотейник добавить сахарный песок. Смочить рафинад водой и добавить немного уксуса.
- Поместить посуду на сильный огонь. Нагревать массу до полного растворения сахара. В процессе периодически встряхивать сотейник, чтобы сахар не прилипал ко дну посуды. Таким образом можно избежать образования горелого привкуса.
- После полного растворения сахара, огонь под сотейником убавить до среднего. Варить массу в течение 10-15 мин.
- В глубокую миску налить ледяную воду, можно добавить кубики льда.
- Когда карамель приобретет приятный характерный оттенок, ложкой зачерпнуть немного массы.
- Поместить каплю карамели в ледяную воду. Образовавшийся шарик проверить на твердость – если карамель не сломалась, можно работать дальше.
- Фрукты поочередно опустить в карамельную массу, после чего охладить готовое «стекло» в миске со льдом в течение 5-10 сек.
- Чтобы слой карамели равномерно покрывал фрукты, важно опустить шпажку в сотейник и несколько раз провернуть продукт.
Оставшуюся твердую массу можно использовать для приготовления мягкой карамели. В емкость можно внести немного масла, добавить подогретые сливки и хорошо перемешать. При работе с карамелью важно работать аккуратно – смесь горячая, может обжечь кожу и испортить кухонный гарнитур, варочную поверхность.
Без лимона
Твердая карамель – довольно простое блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Чтобы предотвратить кристаллизацию сахара, в рецептуру заготовки включен лимонный сок. Если лимонного сока или лимона нет, можно использовать уксус.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- 100 г белого рассыпчатого сахара;
- 40 мл фильтрованной кипяченой воды;
- 2-3 мл уксусной кислоты;
- 3-4 груши сорта «Конференция».
Фрукты данного сорта отличаются сладкой и сочной мякотью. Сочетание твердой карамели и приятной консистенции груши можно использовать как самостоятельный десерт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Груши хорошо промыть в прохладной воде. С помощью бумажных полотенец убрать излишки влаги.
- Верхушку груши (с плодоножкой) срезать. Фрукт разделить на 4 части.
- Если груша слишком сочная, можно пропитать излишки сока бумажными салфетками.
- На длинные тонкие шпажки надеть подготовленные четвертинки «Конференции».
- На широкую сковороду аккуратно всыпать сахар. Распределить продукт тонким слоем, смочить водой и добавить немного уксуса.
- Сковороду поместить на огонь. На сильном огне растворить сахарный песок, периодически встряхивая массу.
- Когда крупинки полностью растворятся, убавить огонь до среднего. Силиконовой лопаткой помешивать однородную массу.
- Карамель должна приобрести приятный золотистый оттенок – данный процесс занимает около 10-15 мин.
- Подготовить глубокую миску с ледяной водой.
- В готовой горячей карамели обвалять четвертинки фруктов. В миске со льдом остудить жидкое «стекло» в течение 5-6 сек.
Получившиеся грушевые кусочки можно использовать для оформления десертов, украшения напитков, а также как часть съедобных фруктовых букетов.
В микроволновке
Фрукты в стекле (рецепт приготовления в микроволновой печи) – легкий и доступный десерт, который можно приготовить при отсутствии плиты.
Твердая леденцовая карамель, приготовленная в микроволновке, по вкусовым качествам не отличается от классической.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- свежие мандарины;
- 1 ст. белого сахарного песка;
- 60 мл воды;
- 5 мл лимонного сока.
Также понадобится посуда, которую можно использовать в микроволновой печи. Лучше – жаропрочное стекло.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм:
- Мандарины очистить от кожуры. Аккуратно снять остатки белой прослойки с поверхности фрукта.
- Цельные мандарины насадить на толстые шпажки. Фрукты оставить на рабочей поверхности.
- В глубокую жаропрочную миску поместить сахарный песок. Добавить воду и лимонный сок.
- Поместить миску в микроволновую печь, накрыть специальной крышкой.
- На устройстве установить максимальную мощность, таймер – на 30 сек.
- Спустя полминуты извлечь карамель из микроволновой печи. Встряхнуть миску.
- Емкость поместить в микроволновку и запустить устройство еще на 30 сек.
- Таким образом проверять готовность карамели. Нагревать сахар можно в течение 1-5 мин, в зависимости от желаемого оттенка.
- В отдельную посуду влить ледяную воду.
- В подготовленную карамель окунуть очищенный мандарин.
- Фрукт переместить в миску с водой. Подержать мандарин в течение 5-6 сек в воде.
Готовыми мандаринами в стекле можно украсить новогодний стол. Несколько веточек ели поместить в вазу. Шпажки обернуть нитками, создавая петельку. Стеклянные фрукты повесить на ветки ели в качестве украшения.
С медом
Фрукты в стекле можно приготовить с добавлением меда. Рецепт и процесс приготовления довольно просты – необходимо соблюдать инструкцию и пропорции.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. пчелиного меда;
- 1 зеленое яблоко.
При приготовлении важно руководствоваться простым соотношением – 1:2.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм:
- Яблоко промыть под проточной водой. Бумажными салфетками обсушить поверхность фрукта.
- С помощью специального приспособления удалить сердцевину у яблока. Нарезать фрукт на небольшие дольки.
- Каждую дольку насадить на длинную тонкую шпажку. Яблоко – достаточно плотный фрукт, поэтому держится крепко.
- В глубокий сотейник с толстым дном вылить мед, добавить сахарный песок.
- На сильном огне прогреть массу. В процессе можно заметить постепенное растворение кристаллов сахара.
- Когда смесь закипит, огонь под сотейником убавить до среднего. Готовить массу в течение 7-10 мин.
- В глубокую чашу влить ледяную воду, добавить несколько кубиков льда.
- Когда горячая смесь приобретет характерный карамельный оттенок, небольшое количество массы «подцепить» чайной ложкой.
- Каплю карамели опустить в ледяную воду. Если смесь образует твердый шарик – жидкое «стекло» готово.
- Дольки яблока поочередно опускать в жидкую карамель, после чего охлаждать в ледяной воде.
Фрукты в карамельной оболочке можно поместить в высокий стакан, подавать вместе с напитками или в качестве украшения на торте.
С изомальтом
Фрукты в стекле (рецепт с добавлением изомальта) можно приготовить без сахара. Изомальт – это сахарозаменитель, который по консистенции напоминает твердую карамель.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- 80 г изомальта;
- 3-4 фрукта;
- 2-3 капли пищевого красителя.
Для детей рекомендуемая норма изомальта в сутки составляет 25 г., взрослым – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Фрукты промыть, при необходимости – очистить. Дольки или целые плоды надеть на шпажки. Фрукты отложить в сторону.
- В сотейник с глубоким дном засыпать изомальт. Посуду поставить на медленный огонь.
- При постоянном помешивании растворить изомальт. В жидкую массу добавить несколько капель красителя и хорошо перемешать.
- Сотейник снять с огня. Через 30-40 сек масса начнет густеть. Фрукты необходимо обмакнуть в растопленный изомальт и выложить на силиконовый коврик.
- Оставшийся изомальт также можно вылить на силиконовый коврик. Сахарозаменитель закрепить шпажкой и оставить на 5-10 мин.
Готовые стеклянные фрукты и леденцы можно использовать для украшения десертов и напитков, а также как полезное лакомство. В 100 г изомальта содержится не более 240 килокалорий.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении «стеклянных фруктов» можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- чтобы сахар растворился быстрее, продукт можно высыпать на хорошо прогретую поверхность;
- в процессе приготовления карамели не нужно постоянно помешивать массу. На лопатке или ложке налипает сахар, который не растворяется и образует комки;
- чтобы «стекло» оставалось сладким, в процессе приготовления карамели нельзя отвлекаться. Если пережечь сахар – продукт будет горчить;
- для приготовления десерта необходимо выбирать плотные свежие фрукты. От высоких температур мякоть может превратиться в кашу;
- в процессе приготовления карамели важно добавлять уксус или лимонную кислоту. Продукты предотвращают кристаллизацию сахара, что обеспечивает прозрачность «стекла»;
- если используются нарезанные сочные плоды, перед приготовлением десерта необходимо удалить влагу бумажным полотенцем. Из-за повышенной влажности карамель может не «схватиться».
Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить фрукты в стекле быстро и правильно.
Фрукты в стекле – это популярный десерт на основе свежих плодов и твердой карамели. Блюдо используется для самостоятельной подачи, а также украшения тортов и напитков. Рецептов приготовления стеклянных фруктов множества – на основе меда и сахара, сахарозаменителей.
Видео о приготовлении фруктов в стекле
Это съедобно: стеклянные фрукты и ягоды: