Фрукты в стекле. Рецепт из сахара, как сделать, приготовить

Стеклянные фрукты и ягоды – это популярный и простой рецепт, который можно подать на традиционные праздники, детские дни рождения. Рецептов приготовления необычной сладости много. Состав ингредиентов зависит от использованных фруктов, вкусовых предпочтений.

Общие принципы приготовления десерта «Фрукты в стекле»

Приготовление стеклянных фруктов базируется на общих правилах и принципах изготовления сахарной карамели.

Фрукты в стекле. Рецепт из сахара, как сделать, приготовить
Фрукты в стекле — изысканный и вкусный десерт

При создании десерта необходимо учесть следующие рекомендации:

  • использовать посуду с толстым дном. При применении тонких сотейников и сковородок сахар начинает гореть. В таком случае приготовленный десерт будет неприятно горчить;
  • правильная работа с сахаром. Если в процессе карамелизации сахар помешивать, образуются нерастворимые комочки. При приготовлении карамели сахар можно лишь встряхивать;
  • при приготовлении твердой карамели необходимо использовать широкую сковороду. Сахар рассыпают тонким слоем на поверхности посуды, чтобы не пережечь и не испортить десерт.

Также при приготовлении стеклянных фруктов важно учитывать плотность и свежесть основных продуктов.

Стеклянные фрукты в карамели

Фрукты в стекле, рецепт приготовления которых довольно прост, пользуются популярностью.

Фрукты в стекле. Рецепт из сахара, как сделать, приготовить

Шпажки с яблоками и апельсинами украшают газированные прохладительные напитки, а карамелизированные цитрусы используются для оформления десертов.

Ингредиенты

Для приготовления десерта потребуется:

  • 3-4 киви;
  • 200 г сахара белого;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 80 мл воды.

Также потребуются шпажки.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

Этап Описание этапа Что потребуется, инвентарь
1 Заранее подготовить кубики льда. Форма для льда
2 Киви промыть. Очистить фрукт от кожуры. Влагу убрать бумажной салфеткой. Овощечистка, бумажные полотенца
3 Подготовленные фрукты насадить на шпажку и отставить. Шпажки
4 В глубокий сотейник влить воду. В емкость добавить сахар и лимонный сок. Посуду поставить на огонь. Сотейник с толстым дном
5 На среднем огне варить карамель порядка четверти часа. Когда сахар растворится, массу можно помешивать. Силиконовая лопатка
6 В глубокую емкость влить холодную воду. Добавить кубики льда. Посуду оставить на рабочей поверхности, недалеко от плиты. Глубокая чашка
7 Когда карамель приобретет приятный золотистый оттенок, каждый киви обмакнуть в густую массу.
8 Фрукты в карамели переместить в миску с ледяной водой, чтобы масса затвердела.

Чтобы разнообразить десерт, в горячую массу можно добавить немного пищевого жидкого красителя.

Рецепт фруктов дольками

Фрукты в стекле можно приготовить не только целиком. Для украшения капкейков и тортов больше походят дольки.

Фрукты в стекле. Рецепт из сахара, как сделать, приготовить

При правильной подаче десерт получается эффектным, запоминающимся.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 200 г белого сахарного песка;
  • 5 ст. л. фильтрованной воды;
  • 5 мл уксуса.

Чтобы получить интересный десерт, можно взять апельсин, мандарин и лимон.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Смесь фруктов поместить в глубокую миску и залить водой. В жидкость добавить немного пищевой соды.
  2. С помощью чистой губки хорошо промыть кожуру цитрусовых. Подготовленные плоды поместить на бумажное или вафельное полотенце.
  3. Мандарины аккуратно очистить от кожуры и разделить на дольки. Чтобы фрукт не горчил, можно снять кусочки белой прослойки с поверхности продукта.Фрукты в стекле. Рецепт из сахара, как сделать, приготовить
  4. С поверхности лимонов убрать лишнюю влагу. Разрезать каждый лимон пополам.
  5. Половину разделить еще на 4 равные части. Фрукты убрать в отдельную миску.
  6. Апельсин можно очистить от кожуры или нарезать.
  7. С помощью овощечистки или острого ножа аккуратно снять цедру апельсина. Продукт можно использовать для приготовления десертов, засушить или заморозить.
  8. Вручную удалить горькую прослойку. Разделить апельсин на аккуратные дольки. В процессе важно не повредить целостность кожицы.
  9. Фрукты распределить по разным мискам. Выбрать шпажки.
  10. Для работы с цитрусовыми лучше использовать толстые плотные шпажки. Каждую дольку проткнуть подготовленной палочкой.
  11. Подготовить сотейник для приготовления карамели. В емкость поместить уксус, воду и сахарный песок.Фрукты в стекле. Рецепт из сахара, как сделать, приготовить
  12. Сотейник поставить на сильный огонь. После растворения сахара огонь убавить до среднего.
  13. В течение 15 мин варить массу до получения приятного золотистого оттенка.
  14. В отдельную глубокую посуду влить ледяную воду. Приготовленную карамель проверить на застываемость – если при попадании массы в жидкость она превращается в плотную каплю или нитку, карамель готова.
  15. Подготовленные фрукты поочередно окунать в горячую карамель и опускать на 5-6 сек в ледяную воду.
  16. Когда все дольки будут готовы, можно собирать композиции из фруктов. Для оформления десерта понадобятся высокие стаканы. В каждую емкость поместить 1 дольку лимона, мандарина и апельсина.
  17. Вторым слоем выложить мандарин, апельсин и лимон. Так десерт получится ярким разнообразным.

Между фруктами можно выложить небольшое количество листьев мяты, а также добавить свежие или карамелизированные ягоды.

Рецепт из сахара

Фрукты в стекле (рецепт с добавлением коричневого сахара) получаются ароматными при использовании тростникового сахара.

Классическую карамель готовят на рафинаде с добавлением мелассы.

Ингредиенты

Для приготовления сиропа потребуется:

  • 1 ст. коричневого тростникового сахара;
  • 60-70 мл фильтрованной воды;
  • 2-3 мл уксуса.

Фрукты можно использовать любые – как цельные, так и нарезанные, дольками. Для получения кисло-сладкого эффекта можно взять зеленые яблоки. Чтобы десерт получился сочным – персики или нектарины.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Фрукты хорошо промыть в воде с добавлением пищевой воды. С помощью чистой губки аккуратно очистить продукты, которые будут использоваться вместе с кожурой.
  2. Если используется персик или нектарин, давление на кожицу должно быть минимальным.
  3. Подготовленные промытые фрукты обсушить бумажными полотенцами. Часть продуктов можно нарезать дольками или кружочками средней толщины.
  4. Подготовить шпажки. Каждый кусок и фрукт надеть на шпажку.Фрукты в стекле. Рецепт из сахара, как сделать, приготовить
  5. В сотейник добавить сахарный песок. Смочить рафинад водой и добавить немного уксуса.
  6. Поместить посуду на сильный огонь. Нагревать массу до полного растворения сахара. В процессе периодически встряхивать сотейник, чтобы сахар не прилипал ко дну посуды. Таким образом можно избежать образования горелого привкуса.
  7. После полного растворения сахара, огонь под сотейником убавить до среднего. Варить массу в течение 10-15 мин.
  8. В глубокую миску налить ледяную воду, можно добавить кубики льда.
  9. Когда карамель приобретет приятный характерный оттенок, ложкой зачерпнуть немного массы.
  10. Поместить каплю карамели в ледяную воду. Образовавшийся шарик проверить на твердость – если карамель не сломалась, можно работать дальше.
  11. Фрукты поочередно опустить в карамельную массу, после чего охладить готовое «стекло» в миске со льдом в течение 5-10 сек.Фрукты в стекле. Рецепт из сахара, как сделать, приготовить
  12. Чтобы слой карамели равномерно покрывал фрукты, важно опустить шпажку в сотейник и несколько раз провернуть продукт.

Оставшуюся твердую массу можно использовать для приготовления мягкой карамели. В емкость можно внести немного масла, добавить подогретые сливки и хорошо перемешать. При работе с карамелью важно работать аккуратно – смесь горячая, может обжечь кожу и испортить кухонный гарнитур, варочную поверхность.

Без лимона

Твердая карамель – довольно простое блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Чтобы предотвратить кристаллизацию сахара, в рецептуру заготовки включен лимонный сок. Если лимонного сока или лимона нет, можно использовать уксус.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 100 г белого рассыпчатого сахара;
  • 40 мл фильтрованной кипяченой воды;
  • 2-3 мл уксусной кислоты;
  • 3-4 груши сорта «Конференция».

Фрукты данного сорта отличаются сладкой и сочной мякотью. Сочетание твердой карамели и приятной консистенции груши можно использовать как самостоятельный десерт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Груши хорошо промыть в прохладной воде. С помощью бумажных полотенец убрать излишки влаги.
  2. Верхушку груши (с плодоножкой) срезать. Фрукт разделить на 4 части.Фрукты в стекле. Рецепт из сахара, как сделать, приготовить
  3. Если груша слишком сочная, можно пропитать излишки сока бумажными салфетками.
  4. На длинные тонкие шпажки надеть подготовленные четвертинки «Конференции».
  5. На широкую сковороду аккуратно всыпать сахар. Распределить продукт тонким слоем, смочить водой и добавить немного уксуса.
  6. Сковороду поместить на огонь. На сильном огне растворить сахарный песок, периодически встряхивая массу.
  7. Когда крупинки полностью растворятся, убавить огонь до среднего. Силиконовой лопаткой помешивать однородную массу.
  8. Карамель должна приобрести приятный золотистый оттенок – данный процесс занимает около 10-15 мин.Фрукты в стекле. Рецепт из сахара, как сделать, приготовить
  9. Подготовить глубокую миску с ледяной водой.
  10. В готовой горячей карамели обвалять четвертинки фруктов. В миске со льдом остудить жидкое «стекло» в течение 5-6 сек.

Получившиеся грушевые кусочки можно использовать для оформления десертов, украшения напитков, а также как часть съедобных фруктовых букетов.

В микроволновке

Фрукты в стекле (рецепт приготовления в микроволновой печи) – легкий и доступный десерт, который можно приготовить при отсутствии плиты.

Твердая леденцовая карамель, приготовленная в микроволновке, по вкусовым качествам не отличается от классической.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • свежие мандарины;
  • 1 ст. белого сахарного песка;
  • 60 мл воды;
  • 5 мл лимонного сока.

Также понадобится посуда, которую можно использовать в микроволновой печи. Лучше – жаропрочное стекло.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм:

  1. Мандарины очистить от кожуры. Аккуратно снять остатки белой прослойки с поверхности фрукта.
  2. Цельные мандарины насадить на толстые шпажки. Фрукты оставить на рабочей поверхности.
  3. В глубокую жаропрочную миску поместить сахарный песок. Добавить воду и лимонный сок.
  4. Поместить миску в микроволновую печь, накрыть специальной крышкой.Фрукты в стекле. Рецепт из сахара, как сделать, приготовить
  5. На устройстве установить максимальную мощность, таймер – на 30 сек.
  6. Спустя полминуты извлечь карамель из микроволновой печи. Встряхнуть миску.
  7. Емкость поместить в микроволновку и запустить устройство еще на 30 сек.
  8. Таким образом проверять готовность карамели. Нагревать сахар можно в течение 1-5 мин, в зависимости от желаемого оттенка.
  9. В отдельную посуду влить ледяную воду.
  10. В подготовленную карамель окунуть очищенный мандарин.Фрукты в стекле. Рецепт из сахара, как сделать, приготовить
  11. Фрукт переместить в миску с водой. Подержать мандарин в течение 5-6 сек в воде.

Готовыми мандаринами в стекле можно украсить новогодний стол. Несколько веточек ели поместить в вазу. Шпажки обернуть нитками, создавая петельку. Стеклянные фрукты повесить на ветки ели в качестве украшения.

С медом

Фрукты в стекле можно приготовить с добавлением меда. Рецепт и процесс приготовления довольно просты – необходимо соблюдать инструкцию и пропорции.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. пчелиного меда;
  • 1 зеленое яблоко.

При приготовлении важно руководствоваться простым соотношением – 1:2.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм:

  1. Яблоко промыть под проточной водой. Бумажными салфетками обсушить поверхность фрукта.
  2. С помощью специального приспособления удалить сердцевину у яблока. Нарезать фрукт на небольшие дольки.Фрукты в стекле. Рецепт из сахара, как сделать, приготовить
  3. Каждую дольку насадить на длинную тонкую шпажку. Яблоко – достаточно плотный фрукт, поэтому держится крепко.
  4. В глубокий сотейник с толстым дном вылить мед, добавить сахарный песок.
  5. На сильном огне прогреть массу. В процессе можно заметить постепенное растворение кристаллов сахара.
  6. Когда смесь закипит, огонь под сотейником убавить до среднего. Готовить массу в течение 7-10 мин.
  7. В глубокую чашу влить ледяную воду, добавить несколько кубиков льда.
  8. Когда горячая смесь приобретет характерный карамельный оттенок, небольшое количество массы «подцепить» чайной ложкой.
  9. Каплю карамели опустить в ледяную воду. Если смесь образует твердый шарик – жидкое «стекло» готово.Фрукты в стекле. Рецепт из сахара, как сделать, приготовить
  10. Дольки яблока поочередно опускать в жидкую карамель, после чего охлаждать в ледяной воде.

Фрукты в карамельной оболочке можно поместить в высокий стакан, подавать вместе с напитками или в качестве украшения на торте.

С изомальтом

Фрукты в стекле (рецепт с добавлением изомальта) можно приготовить без сахара. Изомальт – это сахарозаменитель, который по консистенции напоминает твердую карамель.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 80 г изомальта;
  • 3-4 фрукта;
  • 2-3 капли пищевого красителя.

Для детей рекомендуемая норма изомальта в сутки составляет 25 г., взрослым – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Фрукты промыть, при необходимости – очистить. Дольки или целые плоды надеть на шпажки. Фрукты отложить в сторону.
  2. В сотейник с глубоким дном засыпать изомальт. Посуду поставить на медленный огонь.
  3. При постоянном помешивании растворить изомальт. В жидкую массу добавить несколько капель красителя и хорошо перемешать.Фрукты в стекле. Рецепт из сахара, как сделать, приготовить
  4. Сотейник снять с огня. Через 30-40 сек масса начнет густеть. Фрукты необходимо обмакнуть в растопленный изомальт и выложить на силиконовый коврик.
  5. Оставшийся изомальт также можно вылить на силиконовый коврик. Сахарозаменитель закрепить шпажкой и оставить на 5-10 мин.

Готовые стеклянные фрукты и леденцы можно использовать для украшения десертов и напитков, а также как полезное лакомство. В 100 г изомальта содержится не более 240 килокалорий.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении «стеклянных фруктов» можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • чтобы сахар растворился быстрее, продукт можно высыпать на хорошо прогретую поверхность;
  • в процессе приготовления карамели не нужно постоянно помешивать массу. На лопатке или ложке налипает сахар, который не растворяется и образует комки;
  • чтобы «стекло» оставалось сладким, в процессе приготовления карамели нельзя отвлекаться. Если пережечь сахар – продукт будет горчить;
  • для приготовления десерта необходимо выбирать плотные свежие фрукты. От высоких температур мякоть может превратиться в кашу;
  • в процессе приготовления карамели важно добавлять уксус или лимонную кислоту. Продукты предотвращают кристаллизацию сахара, что обеспечивает прозрачность «стекла»;
  • если используются нарезанные сочные плоды, перед приготовлением десерта необходимо удалить влагу бумажным полотенцем. Из-за повышенной влажности карамель может не «схватиться».

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить фрукты в стекле быстро и правильно.

Фрукты в стекле – это популярный десерт на основе свежих плодов и твердой карамели. Блюдо используется для самостоятельной подачи, а также украшения тортов и напитков. Рецептов приготовления стеклянных фруктов множества – на основе меда и сахара, сахарозаменителей.

Видео о приготовлении фруктов в стекле

Это съедобно: стеклянные фрукты и ягоды:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: