Фунчоза с овощами и соевым соусом. Рецепты с креветками, свининой, кальмарами, курицей

Стеклянная лапша, или фунчоза, — это макаронные изделия, которые при приготовлении выглядят прозрачными, как стекло. Она используется в азиатских супах и жареных блюдах с овощами, соевым соусом и различными другими продуктами. Обычно она продается в сушеном виде и замачивается перед едой. Существует много рецептов ее приготовления, относящихся к корейской, японской и китайской кухням.

Общие принципы приготовления блюда

Чаще всего фунчозу изготавливают из крахмала бобового растения мунг, картофеля, батата или тапиоки. В неприготовленном виде стеклянная лапша выглядит белой, бледно-коричневой или серой и после замачивания в воде становится прозрачной и похожей на стекло. Ее иногда путают с рисовой вермишелью, но они делаются из разных ингредиентов. Фунчоза на вкус похожа на пшеничную лапшу, но мягче и немного плотнее по текстуре. Ее можно варить как обычные макаронные изделия или замачивать в теплой или горячей воде.

При кипячении следует варить только до тех пор, пока она не станет прозрачной и достаточно мягкой для еды, что должно занять от 3 до 5 мин.  После этого нужно хорошо слить ее и промыть большим количеством холодной воды, чтобы удалить избыток крахмала. Чтобы лапша не слиплась, необходимо добавить в нее небольшое количество масла. При жарке во фритюре можно заранее порезать ее, так как в противном случае она может быть очень длинной, и ее будет трудно перемешивать и перекладывать в тарелку.

Фунчоза с овощами и соевым соусом. Рецепты с креветками, свининой, кальмарами, курицей

Существует большое разнообразие фунчозы, причем разные регионы и бренды используют различные крахмалы для ее изготовления:

Регион Местное название Из чего ее производят
Китай Фунчоза, фэньсы Крахмал из бобов мунг.
Япония Харусаме Крахмал из батата или ямса.
Корея Даджмейон Крахмал из ямса или тапиоки.
Индия Фалуда Кукурузный крахмал или мука из аррорута.

Классический рецепт

Фунчоза с овощами и соевым соусом, рецепт которой относят к классическим, может быть приготовлена из различных ингредиентов. Это блюдо легко адаптируется и позволяет использовать любые овощи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого блюда необходимо:

  • 500 г фунчозы;
  • 2 ст. л. кунжутного масла, плюс еще немного для лапши;
  • 0,25 ст. жидких или кокосовых аминокислот (можно заменить смесью соевого соуса с медом или нектаром агавы);
  • 1 ст. л. жареного кунжута;
  • 4 больших зубца чеснока, мелко нарезанных;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 120 г грибов кремини или шампиньонов, нарезанных ломтиками (1,5 ст.);
  • 1 мелко нарезанный лук;
  • 3 сладких перца, желательно по одному красного, желтого и оранжевого цветов, порезанных на тонкие ломтики;
  • 1 большая морковь, почищенная и нарезанная соломкой (1,5 ст.);
  • 2 ст. зеленой фасоли, разрезанной пополам вдоль;
  • 1 ст. молодого горошка в стручках, разрезанного пополам;
  • 0,5 ст. размороженной и оттаявшей фасоли эдамаме;
  • 3 ст. листьев шпината;
  • соевый соус, для сервировки;
  • Шрирача, для сервировки (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Фунчоза с овощами и соевым соусом, рецепт которой является простым и адаптируемым, готовится так:

  1. Необходимо приготовить лапшу в соответствии с указаниями на этикетке, слить и полить небольшим количеством кунжутного масла.
    Фунчоза с овощами и соевым соусом. Рецепты с креветками, свининой, кальмарами, курицей
  2. В небольшой отдельной емкости нужно смешать аминокислоты, семена кунжута и половину чеснока.
  3. В большом воке или широкой глубокой сковороде на сильном огне требуется нагреть смесь оливкового и кунжутного масла (по 1 ст. л.), положить грибы, лук и оставшийся чеснок и жарить, постоянно помешивая, до коричневой корочки и мягкости, около 4 мин., после чего переложить на тарелку и сбрызнуть кунжутным маслом.
  4. Далее в вок следует добавить еще столько же смеси масел, поместить сладкий перец и морковь и готовить, постоянно помешивая, пока овощи не начнут размягчаться, около 2 мин.
  5. После этого нужно добавить зеленую фасоль, горошек и эдамаме и жарить, пока все овощи не будут почти приготовлены, около 2 мин.
  6. Затем требуется положить в вок зарезервированную смесь грибов, лапшу и шпинат и готовить, пока зелень не увянет, 30 сек.
  7. Готовое блюдо необходимо подавать в горячем виде или при комнатной температуре, полив соевым соусом и добавив несколько капель Шрирачи.

С креветками

Фунчоза с овощами и соевым соусом, рецепт которой содержит креветок и кальмаров, является японским блюдом. Приготовить его очень просто.

Какие ингредиенты понадобятся

Для японской вариации блюда из стеклянной лапши понадобится:

  • 120 г фунчозы из сладкого картофеля;
  • 1 ст. л. подсолнечного или рапсового масла;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • от 0,5 до 1 ст. л. гочугару, желательно тонко измельченной;
  • 1 маленький кальмар (около 150 г);
  • 8 крупных очищенных креветок, разрезанных пополам;
  • четвертинка среднего лука, тонко нарезанная;
  • 1/3 небольшой морковки, нарезанная на соломку;
  • от 2 до 3 свежих грибов шиитаке или шампиньонов, тонко нарезанных;
  • 60 г грибов эноки, по желанию;
  • 1 лук-порей, нарезанный по диагонали;
  • соль морская и перец.

Для заправки: 

  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. л. кунжутного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Фунчозу с овощами и креветками готовят следующим образом:

  1. Необходимо замочить лапшу в теплой воде, пока она не станет мягкой, после чего слить жидкость.
  2. Креветки и кальмары следует очистить и порезать.
    Фунчоза с овощами и соевым соусом. Рецепты с креветками, свининой, кальмарами, курицей
  3. Ингредиенты для заправки нужно смешать в небольшой миске и отложить.
  4. Далее требуется добавить подсолнечное и кунжутное масло, а также гочугару в сковороду и нагреть на небольшом огне, помешивая. Емкость необходимо снять с плиты, как только масло начнет темнеть, а хлопья чили из пасты станут кремообразными.
  5. После этого нужно положить в сковороду приготовленную фунчозу и 1,5 ст. л. подготовленной заправки, нагреть на умеренном огне и жарить, пока лапша не станет румяной снаружи и мягкой внутри, 3-4 мин, и переложить ее на тарелку.
  6. В той же сковороде следует обжарить лук в течение минуты, а затем морковь и грибы. Понадобится добавить 1 ст. л. воды, если овощи будут выглядеть сухими, поперчить и посолить смесь.
  7. Затем требуется добавить морепродукты, оставшуюся заправку и жарить, пока они не будут приготовлены.
  8. После этого нужно положить к морепродуктам лук-порей и грибы эноки (если используются) и готовить еще 1 мин.
  9. Далее необходимо вернуть лапшу в сковороду и все хорошо перемешать. При желании можно добавить немного больше сахара и/или соевого соуса.

С кальмарами

Фунчоза с овощами и соевым соусом, рецепт которой относится к традиционной японской кухне, часто содержит смесь различных морепродуктов и мяса. Наиболее распространенным при этом является сочетание свинины, креветок и кальмаров.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления стеклянной лапши с морепродуктами потребуется:

  • 120 г нарезанной свиной грудинки;
  • 100 г мелких креветок;
  • 100 г ломтиков кальмара;
  • 3 ч. л. саке (по 1 для каждого белкового продукта);
  • 1 ч. л. соевого соуса (для свинины);
  • 2 ст. л. сушеных древесных грибов;
  • 6 перепелиных яиц;
  • четвертинка белого лука;
  • морковь длиной 5 см;
  • 3 листа капусты напа;
  • 2 гриба шиитаке;
  • 4 молодых стручка горошка;
  • 1 ст. л. кунжутного масла (для приготовления);
  • 120 г проростков фасоли;
  • немного белого перца;
  • 2 ч. л. кошерной или морской соли.

Для соуса: 

  • 1,5 ст. куриного бульона;
  • 1 ст. л. устричного соуса;
  • 0,5 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. сахара.

Для сгущения:

  • 2 ст. л. картофельного либо кукурузного крахмала;
  • 6 ст. л. воды.
Фунчоза с овощами и соевым соусом. Рецепты с креветками, свининой, кальмарами, курицей
Фунчоза с овощами и соевым соусом. Рецепт с кальмарами.

Для подачи:

  • 60 г жареной фунчозы;
  • Шрирача;
  • рисовый уксус.

Пошаговый процесс приготовления

Данное азиатское блюло готовят так:

  1. Для начала требуется сделать соус, смешав куриный бульон и остальные компоненты.
  2. Далее следует добавить 1 ч. л. саке к свинине, креветкам и кальмарам, чтобы придать им аромат.
  3. Свинину нужно также полить 1 ч. л. соевого соуса и хорошо перемешать, отложить.
  4. Высушенные древесные грибы необходимо замочить и нарезать на более мелкие кусочки.
  5. Затем требуется вскипятить воду в небольшой кастрюле, вынуть перепелиные яйца из холодильника и осторожно поместить в кипяток, привернуть огонь и варить 3 мин.
  6. Как только яйца будут приготовлены, нужно поместить их в ледяную воду, остудить и очистить.
  7. Лук и морковь необходимо порезать на тонкие ломтики, капусту напа – на куски размером по 5 см.
  8. С грибов шиитаке следует удалить ножки, шляпки порезать на кусочки.
  9. Стручки горошка требуется нарезать пополам, вырезав толстые волокна.
  10. Затем в маленькой миске нужно смешать 6 ст. л. воды и 2 ст. л. картофельного либо кукурузного крахмала, и хорошо взбить вилкой.
  11. Фунчозу требуется замочить и слить жидкость.
    Фунчоза с овощами и соевым соусом. Рецепты с креветками, свининой, кальмарами, курицей
  12. Далее необходимо разогреть вок на умеренном огне и поместить в него 1 ст. л. кунжутного масла и свинину.
  13. После этого нужно добавить креветок и кальмаров, равномерно все перемешать и обжаривать.
  14. Когда мясо перестанет быть розовым, следует добавить лук и тщательно размешать, чтобы покрыть его маслом.
  15. После этого в вок нужно положить твердые части капусты напа и древесные грибы, обжаривать несколько мин.
  16. Далее необходимо добавить морковь, листовые части капусты напа и проростки фасоли, жарить 2-3 мин., после этого поместить грибы шиитаке и горошек.
  17. Затем следует положить к овощам фунчозу и нарезанные пополам перепелиные яйца, полить соусом, добавить смесь воды и крахмала и хорошо перемешать, приправить белым перцем и кошерной солью.
  18. Готовое блюдо требуется разложить по сервировочным тарелкам, полить рисовым уксусом и сбрызнуть несколькими каплями Шрирачи.

С мидиями

Этот вкусный вариант фунчозы подают теплым или холодным, что делает блюдо идеальным для шведского стола или в качестве гарнира на пикнике. В данном рецепте можно использовать любую стеклянную лапшу – из ямса, картофеля или тапиоки.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить фунчозу с мидиями, понадобится:

  • 1 кг голубых мидий в раковинах, хорошо промытых;
  • 100 г стеклянной лапши, замоченной в горячей воде до мягкости;
  • 1 морковь, нарезанная длинными тонкими ломтиками;
  • 3 лука-порея, мелко порезанных по диагонали;
  • 0,5 ст. порезанных листьев кинзы;
  • 0,25 ст. жареного арахиса, раскрошенного.

Для соуса:

  • 2 ст. л. арахисового масла;
  • 2 ст. л. мирина;
  • 0,25 ст. соевого соуса;
  • 1 ст. л. тертого пальмового сахара;
  • 2 маленьких красных перца чили, очищенных от семян и нарезанных;
  • 1 ст. л. тертого имбиря.

Пошаговый процесс приготовления

Острую фунчозу с голубыми мидиями готовят так:

  1. Необходимо сделайте азиатский соус, смешав все компоненты для него до растворения сахара.
  2. Далее нужно поместить мидии в большую сковороду и нагреть на сильном огне, накрыть крышкой и готовить несколько минут, часто встряхивая, пока они не начнут открываться. Как только каждая раковина откроется, следует переложить их в тарелку.
    Фунчоза с овощами и соевым соусом. Рецепты с креветками, свининой, кальмарами, курицей
  3. Когда морепродукты остынут, требуется очистить их от ракушек и поместить в соус.
  4. Из стеклянной лапши необходимо тщательно слить жидкость, затем смешать ее с морковью, луком-пореем и кинзой, выложить на блюдо, поместить сверху мидии, посыпать арахисом и подавать, полив оставшимся соусом.

Со свининой

Рецепты фунчозы с овощами и соевым соусом нередко используют свинину.

Это неудивительно, поскольку данное мясо является наиболее популярным в странах Юго-Восточной Азии.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого сытного варианта фунчозы необходимо:

  • 3 зубца чеснока, очищенные и нарезанные кубиками;
  • 5 красных острых перцев чили, нарезанных мелкими кусочками;
  • 2 зеленых длинных острых перца, порезанных на мелкие кусочки;
  • половина головки капусты, тертой;
  • 400 г свинины, нарезанной полосками;
  • 400 г корейской стеклянной лапши;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 0,25 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. устричного соуса;
  • немного кунжутного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить стеклянную лапшу со свининой, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо наполнить большую кастрюлю слегка подсоленной водой и вскипятить на сильном огне, бросить туда фунчозу и готовить в течение 4-5 мин. без крышки, время от времени перемешивая, после чего промыть холодной водой и хорошо слить.
  2. Далее нужно нагреть масло в сковороде на небольшом огне, положить свинину и жарить около 1 мин., или пока она не сменит цвет.
    Фунчоза с овощами и соевым соусом. Рецепты с креветками, свининой, кальмарами, курицей
  3. Затем следует положить к мясу чеснок, красный и зеленый перец чили и обжаривать около 2 мин., пока они не станут ароматными.
  4. После этого требуется добавить капусту и продолжать готовить и помешивать в течение 3 мин., или пока она не начнет размягчаться.
  5. Далее необходимо приправить все солью, сахаром, соевым и устричным соусом, а затем добавить фунчозу, жарить 3 мин., или пока лапша не прогреется.
  6. Готовое блюдо нужно сбрызнуть кунжутным маслом и подавать.

С курицей

Фунчоза с овощами и курицей получается вкусной и сытной. На приготовление данного блюда требуется всего около 5 мин., что можно назвать огромным его достоинством. Это отличный вариант для ужина и будний день.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления стеклянной лапши с курицей необходимо следующее.

Для курицы: 

  • 150-180 г куриной грудки, нарезанной тонкими полосками;
  • 1 ч. л. кукурузной муки (по желанию);
  • 1 ч. л. масла (арахисового, подсолнечного или рапсового).

 Для соуса:

  • 2 ст. ложки устричного соуса;
  • 1 ст. л. темного соевого соуса;
  • по 0,5 ч. л. кунжутного масла и сахара (по желанию);
  • 1,5 ст. л. китайского кулинарного вина (Шоахинь) или мирина;
  • 0,25 ч. л. белого перца (или черного);
  • 3 ст. л. воды.

Для фунчозы:

  • 100 г сушеной стеклянной лапши;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 зубец чеснока, мелко нарезанный;
  • 1 маленькая луковица, нарезанная ломтиками;
  • половина пучка Чой Сум или другой азиатской зелени, разделенной на листья и стебли;
  • половинка красного болгарского перца, нарезанная ломтиками;
  • 1 морковь, очищенная от кожуры, разрезанная пополам вдоль и нарезанная по диагонали;
  • 5-7 грибов шиитаке, нарезанных;
  • семена кунжута и мелко нарезанный лук-порей, по желанию.

Фунчоза с овощами и соевым соусом. Рецепты с креветками, свининой, кальмарами, курицей

Рецепт предоставлен ниже.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить это азиатское блюдо, понадобится выполнить следующую инструкцию: 

  1. Необходимо смешать курицу, кукурузный крахмал и масло.
  2. В отдельной емкости требуется объединить все компоненты для соуса.
  3. Непосредственно перед приготовлением следует замочить лапшу в горячей воде в соответствии с указаниями на этикетке, затем слить жидкость.
  4. Далее нужно нагреть масло в воке или большой сковороде на сильном огне, положить чеснок и лук, жарить 30 сек.
  5. После этого необходимо добавить курицу, готовить 1 мин., пока она не изменит цвет с розового на белый.
  6. Затем требуется поместить в вок морковь, стебли Чой Сум и стручковый перец, жарить 1 мин.
  7. Далее следует положить грибы и обжаривать 30 сек., после этого добавить стеклянную лапшу, листья Чой Сум и соус, перемешивать в течение 1 мин., пока листья не увянут, и соус не испарится.
  8. Готовую фунчозу с курицей нужно украсить семенами кунжута и зеленым луком, затем сразу подавать.

С говядиной по-корейски

Это одновременно сладкое и острое корейское блюдо получается очень вкусным. Нежная стеклянная лапша, яркие хрустящие овощи и ароматный соус из имбиря, чеснока и гочуджанга представляют собой отличное сочетание.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого пряного блюда с фунчозой требуется:

  • 200 г говяжьей вырезки, порезанной тонкими ломтиками;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 10 грибов шиитаке, тонко порезанных;
  • 1 красный сладкий перец, тонко нарезанный;
  • 1 желтый сладкий перец, тонко нарезанный;
  • 1 маленькая головка молодой зеленой капусты;
  • 3 пучка фунчозы.

Для соуса:

  • 0,25 ст. легкого соевого соуса;
  • 2 ст. л. гочуджан (пасты);
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала, разведенного в 1 ч. л. воды;
  • 1 ст. л. китайского рисового уксуса;
  • 0,5 ч. л. рыбного соуса;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. свежего имбиря, рубленого.

Для подачи:

  • 0,25 ст. зерен граната;
  • 4 редиски, тонко нарезанные (при помощи овощечистки);
  • 0,25 ст. кинзы, нарезанной;
  • 0,25 ст. хрустящего жареного лука.

Пошаговый процесс приготовления

Данное корейское блюдо готовят следующим образом:

  1. Необходимо приготовить лапшу, замочив ее в горячей воде до мягкости, а затем слив жидкость и обсушив.
  2. Для приготовления соуса следует взбить все компоненты для него в мерном кувшине и отложить до готовности к употреблению.
  3. В антипригарной сковороде требуется нагреть кунжутное масло. Пока оно нагревается, нужно приправить мясо перцем и солью.
    Фунчоза с овощами и соевым соусом. Рецепты с креветками, свининой, кальмарами, курицей
  4. Далее необходимо обжарить ломтики вырезки с обеих сторон до желаемой степени готовности и переложить на тарелку.
  5. После этого нужно поместить овощи в горячую сковороду и жарить до почти полной готовности, затем добавить половину соуса и нагревать, пока он не закипит.
  6. Обсушенную фунчозу требуется положить к овощам, размешать и прогреть, затем разложить по тарелкам, сверху поместить поровну мясо, посыпать зернами граната, тонкими ломтиками редиски, жареным луком и измельченной кинзой, полить оставшимся соусом и подавать.

Полезные советы и рекомендации

Стеклянная лапша бывает различной толщины, и все ее виды подходят для приготовления с овощами в соусе. Однако все же рекомендуется использовать изделия со средним диаметром, поскольку они более универсальны. Слишком тонкая фунчоза, как и очень крупная, может вызывать трудности у новичков, осваивающих азиатскую кулинарию.

Существует 3 способа подготовить эту лапшу:  

  • Отваривание. Многие считают, что это самый простой способ приготовить фунчозу, но на самом деле это не так. Если варить ее слишком долго, она может расползтись. Поэтому нужно строго следить за временем ее кипения – оно не должно превышать 2-3 мин.
  • Замачивание. Этот метод рекомендуют многие профессиональные повара. Необходимо просто положить фунчозу в большую миску и залить очень горячей водой, оставить на 5-15 мин. Это позволяет лапше сохранить текстуру, даже если замачивание будет продолжаться более 15 мин. В результате получится красивая фунчоза, которую можно добавлять в любые горячие блюда и салаты.
  • Обжаривание. Это способ, наиболее подходящий для приготовления с овощами и соусом. Однако для него нужно предварительно отварить либо замочить лапшу. После этого требуется положить ее на горячую сковороду с небольшим количеством масла и смешать с другими компонентами блюда.

Фунчоза с овощами и соевым соусом. Рецепты с креветками, свининой, кальмарами, курицей

При правильном приготовлении фунчоза полностью сохраняет свою форму и отлично впитывает ароматы овощей, морепродуктов и других ингредиентов. Большинство рецептов предлагают заправлять ее соевым соусом, поскольку он придает блюду приятный солоноватый вкус.

Видео о приготовлении фунчозы с курицей и овощами

Как быстро и вкусно приготовить фунчозу с курицей и овощами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: