Гарнир из стручковой фасоли замороженной. Рецепт с фото

Стручковая фасоль пользуется широким спросом среди вегетарианцев и приверженцев здорового питания, поскольку в продукте присутствует много белка с минеральными веществами и витаминами, а также мало калорий. На основе компонента допустимо приготовить сытный обед либо ужин, при этом продукт можно приобрести в любое время в замороженном либо свежем виде. Фасоль сочетается с рыбой и мясом, а также из нее можно сделать разный гарнир, воспользовавшись любым рецептом.

Общие принципы приготовления блюда

Общие принципы приготовления блюда:

  • В компоненте присутствует феазин, выступающий вредным веществом. Однако он будет быстро распадаться под влиянием высокого температурного показателя. Для устранения вещества хватит 4 мин. термической обработки.
    Гарнир из стручковой фасоли замороженной. Рецепт с фото
  • Варить фасоль в кастрюле требуется не больше 10 мин. Если в дальнейшем продукт подвергнется запеканию либо обжарке, хватит 5 мин. Переваривать компонент нежелательно, поскольку он утратит пользу и вкус.
  • Гарнир из продукта допустимо сделать в сотейнике. При этом такие блюда характеризуются отменными вкусовыми качествами.
  • Для сохранения насыщенного оттенка по завершении варки продукт требуется опустить в холодную воду. После жарки фасоль не нужно споласкивать, поскольку после такой термической обработки компонент изменит окрас и станет более тусклым.
  • Разморозить продукт допустимо в естественных условиях либо с помощью микроволновой печи. Во втором случае компонент необходимо распаковать и поместить в прибор, активировав программу «Размораживание» на 3 мин. Также допустимо переложить продукт на дуршлаг и полить теплой водой. Однако при выборе данного способа фасоль может утратить много полезных веществ.
  • Фасоль в стручках может вызвать метеоризм из-за веществ, которые присутствуют в составе. В процессе отваривания часть данных компонентов уйдет в воду. В связи с этим такой вариант готовки продукта подходит для тех, у кого проблемы с ЖКТ. Фасолевый отвар не подходит для дальнейшего использования.
  • Чтобы сберечь в продукте много полезных веществ, фасоль в стручках необходимо запекать либо готовить на пару.
  • Чтобы сделать гарнир, допустимо воспользоваться свежей либо замороженной стручковой фасолью. В первом варианте изначально продукт требуется помыть и порезать на небольшие куски. При наличии замороженных целых стручков нужно сначала разморозить ингредиент, после порезать на несколько частей. В основном мороженый нарезанный компонент не требует размораживания перед готовкой, если это не указано в рецептуре.

Классический рецепт

Гарнир из стручковой фасоли, приготовленный по классическому рецепту, получается сочным и мягким за счет добавления в сотейник небольшого объема сока лимона.

Гарнир из стручковой фасоли замороженной. Рецепт с фото
Гарнир из стручковой фасоли с болгарским перцем.

Требуемые ингредиенты:

  • красный болгарский перец – 200 г;
  • масло семян подсолнечника – 30 мл;
  • репчатая луковица – 50 г;
  • соль – 11 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • фасоль в стручках – 400 г.

При выборе замороженного продукта фасоль в стручках не требуется предварительно размораживать.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Луковицу почистить и нашинковать средними кубиками.
  2. Перец вымыть и нарезать кубиками аналогичными луку.
  3. В сотейник влить масло подсолнечника, разогреть и пассеровать подготовленные овощи на протяжении 10 мин.
  4. Уменьшить огонь, выложить стручковую фасоль и томить еще 10 мин.
  5. За 5 мин. до завершения готовки ввести базилик, помешать и тушить под закрытой крышкой до полной готовности на малом огне.

Простой рецепт приготовления стручковой фасоли на гарнир

Для приготовления фасоли в стручках на гарнир допустимо воспользоваться минимальным набором компонентов, состоящим из основного продукта, соли и масла. В итоге такое угощение можно подать как гарнир либо задействовать в качестве отдельного блюда. Перед обжариванием фасоль обязательно нужно отварить, чтобы стручки остались упругими и плотными. За счет этого компонент не размягчится и не будет напоминать кашу.

Необходимые продукты:

Ингредиенты Нужный объем
Масло сливочное 50 г
Соль 22 г
Стручковая фасоль 400 г

Приобрести стручковую фасоль допустимо в любом магазине. Продукт продают на развес, в замороженном виде либо расфасовав по порционным пакетам.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Стручковую фасоль прополоснуть под водой и удалить хвостики.
  2. В кастрюлю влить воду, довести до бурления и всыпать соль.
  3. Поместить фасоль и варить в течение 7 мин.
    Гарнир из стручковой фасоли замороженной. Рецепт с фото
  4. Содержимое откинуть на дуршлаг и оставить на 3 мин. для удаления всей жидкости.
  5. В емкости растопить масло и переложить фасоль.
  6. Готовить блюдо в течение 8 мин., регулярно размешивая ингредиенты.
  7. После изменения оттенка зеленой кожицы на более светлые тона подать угощение к столу.

Стручковая фасоль с чесноком

Стручковая фасоль отлично гармонирует с чесночными зубцами и соевым соусом, приобретая пряный привкус и аромат. При этом на создание гарнира уйдет около 15 мин. Энергетическая ценность угощения составляет примерно 103 ккал на 100 г порции.

Необходимые продукты:

  • кунжут – 1 щепотка;
  • масло оливы – 30 мл;
  • соль – по необходимости;
  • соус соевый – 50 мл;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • чеснок – 2 дольки.

Масло оливы допустимо заменить обычным подсолнечным продуктом рафинированного типа.

Кунжут не является важным компонентом блюда, поэтому его можно не использовать во время готовки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сотейник разогреть на средней мощности огня, добавить масло и мороженую фасоль, обжарив в течение 5 мин.
  2. Очищенные чесночные дольки порубить ножом и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Ввести соевый соус с кунжутом, размешать и готовить еще 2 мин.

Гарнир из стручковой фасоли замороженной. Рецепт с фото

Готово.

С луком и яйцом

Гарнир из стручковой фасоли можно дополнить луком и яйцом. В результате получится сытное, но низкокалорийное угощение, которое допустимо подать на ужин в теплом виде к мясу.

Требуемые компоненты:

  • вода – 2 л;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молотый перец – по желанию;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • репчатая луковица – 100 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • соль – по необходимости;
  • фасоль в стручках – 500 г;
  • яйцо – 150 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Каждый стручок фасоли разрезать на 3 части. Зелень промыть.
    Гарнир из стручковой фасоли замороженной. Рецепт с фото
  2. В кастрюлю влить воду, добавить соль, лавровый лист, перец горошком и довести до бурления.
  3. Шумовкой убрать перец с лавровым листом.
  4. Поместить в жидкость фасоль, помешать и убавить огонь до среднего. Варить содержимое после закипания не больше 3 мин.
  5. По истечении времени кастрюлю снять с огня и отставить в сторону.
  6. Репчатую луковицу почистить и нарезать средними кусками.
  7. Яйцо вбить в миску, дополнив солью, перцем и тщательно взбив.
  8. В емкости растопить масло сливочное и пассеровать до золотистости репчатый лук.
  9. Из кастрюли при помощи шумовки вынуть фасоль и откинуть на дуршлаг для удаления всей жидкости.
  10. Фасоль переложить в посуду с луком, помешать и залить ингредиенты взбитым яйцом.
  11. Сотейник накрыть крышкой и готовить угощение, пока жидкость почти не испарится.
    Гарнир из стручковой фасоли замороженной. Рецепт с фото
  12. Убавить огонь, выложить рубленую зелень и, прикрыв крышкой, томить блюдо до полного размягчения.

Запеченная с сыром

Гарнир из стручковой фасоли допустимо запечь в духовке под слоем тертого сыра со сметаной. Процесс готовки будет состоять из 2 этапов – варка главного продукта и дальнейшее запекание в духовом отсеке. При использовании угощения в качестве гарнира рекомендуется поделить блюдо на 2 порции, дополнив основным деликатесом. При отсутствии мяса либо рыбы фасоль можно не делить и скушать сразу. Энергетическая ценность блюда достигает приблизительно 117 ккал на 100 г порции.

Требуемые продукты:

  • замороженная стручковая фасоль – 200 г;
  • масло оливы – 15 мл;
  • прованские травы – 5 г;
  • сметана – 30 г;
  • соль с перцем – по необходимости;
  • твердый сыр – 40 г.

Сметану можно брать с любым процентом жирности. Однако необходимо учитывать, что от данного компонента будет зависеть калорийность угощения. Масло оливы допустимо заменить подсолнечным продуктом, но вкус будет менее насыщенным.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Стручковую фасоль поместить в кипящую воду, вновь довести содержимое до бурления и проварить в течение 10 мин.
  2. Откинуть продукт на дуршлаг для удаления всей жидкости.
  3. Фасоль уложить в форму для выпекания, полить маслом оливковым, присыпать прованскими травами, солью, перцем и тщательно все помешать.
  4. Сыр натереть на шинковке, добавить сметану и хорошо размешать.
    Гарнир из стручковой фасоли замороженной. Рецепт с фото
  5. Сырную массу отправить в форму для выпекания и тщательно перемешать содержимое.
  6. Духовой отсек нагреть до температурного показателя 180 °C.
  7. Запекать угощение до полного размягчения в течение 15 мин.

С помидорами

При тушении фасоли в стручках с томатами, гарнир будет нежным с пряным запахом и привкусом кислинки. Пищевая ценность блюда достигает около 77 ккал на 100 г порции.

Нужные компоненты:

  • рафинированное масло семян подсолнечника – 60 мл;
  • репчатая луковица – 100 г;
  • соль со специями – по желанию;
  • стручковая фасоль – 500 г;
  • томаты – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Томаты обдать крутым кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать средними кубиками.
  2. Луковицу почистить и нашинковать тонкими полукольцами.
    Гарнир из стручковой фасоли замороженной. Рецепт с фото
  3. Помидоры присолить, поперчить и размешать.
  4. В посуду влить масло подсолнечника и пассеровать до румяности репчатый лук.
  5. Отправить нарезанную средними кусками фасоль со специями и готовить ингредиенты на средней мощности огня 5 мин.
  6. Ввести измельченные томаты, помешать и тушить угощение на малом огне еще 20 мин.

С зеленым горошком

При тушении стручковой фасоли с зеленым горошком получается универсальное блюдо, которое отлично гармонирует с мясными и рыбными деликатесами. Калорийность угощения составляет примерно 50 ккал на 100 г порции. Показатель невысокий, поэтому гарнир можно включать в диетическое меню.

Необходимые продукты:

  • горошек зеленый – 150 г;
  • луковичная головка – 100 г;
  • масло подсолнечника – 20 мл;
  • морковка – 100 г;
  • паста на базе томатов – 20 мл;
  • соль со специями – по необходимости;
  • томаты – 200 г;
  • фасоль в стручках – 500 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Морковину почистить, вымыть и порубить малыми кубиками.
    Гарнир из стручковой фасоли замороженной. Рецепт с фото
  2. Очищенную репчатую луковицу нашинковать ножом.
  3. Чашу мультиварки промазать маслом, выложить зеленый горошек, фасоль и нарезанные овощи.
  4. Томаты измельчить ножом либо при помощи блендера. Мякоть отправить к остальным ингредиентам и хорошо все помешать.
  5. На мультиварке выбрать режим «Тушение» и готовить ингредиенты в течение 40 мин.
  6. За 15 мин. до окончания приготовления добавить пасту томатную, соль со специями и тщательно все размешать.

С беконом

Гарнир из стручковой фасоли допустимо дополнить беконом и подать к столу к любому деликатесу из мяса. Калорийность блюда составляет приблизительно 162 ккал на 100 г порции. При желании такое угощение можно сделать в виде теплого салата.

Гарнир из стручковой фасоли замороженной. Рецепт с фото

В данном случае рекомендуется добавить тертый сыр с томатами, заправив блюдо маслом оливы и винным уксусом либо свежевыжатым соком лимона.

Нужные компоненты:

  • бекон – 150 г;
  • белый лук – 50 г;
  • масло оливы – 30 мл;
  • соль с перцем – на свой вкус;
  • фасоль в стручках – 300 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Фасоль разморозить и разделить стручки пополам.
  2. Воду довести до бурления и отварить компонент на протяжении 4 мин. под закрытой крышкой.
  3. По прошествии времени продукт откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
  4. В емкости подогреть масло и пассеровать рубленый полукольцами лук.
  5. Бекон нарезать средними кусками и переложить в посуду с луком.
  6. После появления хрустящей корки на беконе выложить фасоль, соль с перцем и размешать. Готовить блюдо в течение 2 мин.

С овощами

При приготовлении гарнира фасоль в стручках допустимо дополнить другими овощами для получения ароматного и сытного угощения. Такое блюдо подходит к жареному мясу птицы либо иному виду мяса. Во время обжаривания требуется на постоянной основе перемешивать компоненты для равномерного обжаривания.

Гарнир из стручковой фасоли замороженной. Рецепт с фото

Однако овощи не должны развариваться, иначе блюдо будет невкусным. Энергетическая ценность гарнира достигает около 72 ккал на 100 г порции.

Нужные компоненты:

  • болгарский перец – 100 г;
  • имбирный корень – 1 см;
  • лук-порей – 20 г;
  • масло кунжутное – 15 мл;
  • масло подсолнечника – 30 мл;
  • морковина – 25 г;
  • сельдерей черешковый – 0,5 шт.;
  • соус соевый – 75 мл;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • цукини – 150 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Овощи очистить, вымыть и немного обсушить.
  2. Морковь и сельдерей нарезать средними кубиками.
    Гарнир из стручковой фасоли замороженной. Рецепт с фото
  3. Лук-порей нашинковать тонкими кольцами. В емкость влить масло подсолнечника и пассеровать нарезанный овощ.
  4. Ввести морковину, помешать и продолжить процесс готовки.
  5. Цукини нарезать крупными кубиками, сладкий перец – длинными полосами.
  6. В сотейник отправить фасоль, сладкий перец и вновь все помешать.
  7. По истечении 5 мин. добавить цукини и размешать.
  8. Очищенный корень имбиря измельчить на шинковке и отправить к остальным компонентам.
  9. За 10 мин. до окончания тушения ввести соевый соус, масло кунжутное и помешать.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации:

  • для сокращения времени приготовления и сохранения полезных элементов фасоль необходимо отправлять только в бурлящую жидкость;
  • если мороженую фасоль перед тепловой обработкой предварительно разморозить, после приготовления ингредиент потеряет внешний эстетический вид;
    Гарнир из стручковой фасоли замороженной. Рецепт с фото
  • мороженую стручковую фасоль перед использованием не следует размораживать, поскольку всю процедуру очистки продукт прошел до начала заморозки;
  • зерна внутри стручков не должны просматриваться и обладать упругой консистенцией;
  • не рекомендуется приобретать фасоль, в которой содержится влага, поскольку со временем может образоваться плесень;
  • по возможности рекомендуется разломить один стручок на 2 части и проверить его сочность и хруст;
  • при наличии на стручке фасоли каких-либо пятен либо неровностей от покупки рекомендуется отказаться;
  • при покупке замороженной фасоли следует обращать внимание на дату изготовления и срок хранения, который не должен превышать более 6 месяцев;
  • стручок фасоли должен обладать зеленым окрасом и иметь хорошую упругость;
  • чтобы удалить лишний лед, замороженную фасоль рекомендуется поместить в дуршлаг и обдать ледяной водой.

Несмотря на то что стручковая фасоль не является дорогостоящим продуктом, достаточно полезная и вкусная. При этом из такого ингредиента допустимо сделать любой гарнир к рыбным либо мясным деликатесам. В данном случае подойдет свежий либо замороженный компонент, который зачастую не нуждается в предварительной разморозке.

Видео о приготовлении гарнира из стручковой фасоли

Простой рецепт приготовления гарнира:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: