Оттенить вкус рыбы и хорошо усвоить ее организмом поможет правильно подобранный гарнир (если точно перевести с французского, то слово обозначает «украшать»). Можно отметить, что в некоторых европейских странах к нему даже не притрагиваются во время обеда. Нашим практичным домохозяйкам необходимо разобраться, что лучше подходит к блюду, обработанному различными способами.
Гарниры разделяют на простые и сложные, холодные и горячие. Последние представляют из себя сочетание из нескольких видов продуктов. Например, в хороших ресторанах в меню есть овощное рагу с рисом или картофель с томатами, запеченных с минимальным количеством масла. Разобравшись в нюансах, хозяйке будет не стыдно встретить гостей вкусным блюдом, правильно поданным на стол.
Какой гарнир больше подходит к рыбе
Начать знакомиться с различными сочетаниями следует с простых гарниров, которые более привычны во многих семьях. Универсальными вариантами считаются отварной, жареный, запеченный картофель и рис. Очень вкусное блюдо получится, если готовить эти продукты одновременно с рыбой.
В остальном поможет сориентироваться таблица:
Вид тепловой обработки и сорта рыбы | Гарниры |
К запеченной под маринадом | К легкому для желудка блюду подойдут каши, свежие или тушеные овощи. |
Жареной | Чаще на тарелке с морским продуктом, приготовленным этим способом, можно встретить отварную гречку, салаты, овощное пюре и овощи на гриле, на пару. Многие предпочитают подавать с солеными или маринованными грибами. |
На пару | Такой вариант готовят в основном для диетического меню. Поэтому, стоит и гарнир выбирать с низкой калорийностью. Нужно положить вместе с рыбой в пароварку брокколи, кабачок, картофель или потушить капусту в сливах. |
В кляре | Приготовленную рыбу этим способом можно подавать как самостоятельное блюдо. Допустимо приготовить легкие закуски из любимых продуктов. Хотя некоторые предпочитают кушать с картофельным пюре, украсив долькой лимона. |
На гриле | Больше подходит гарнир из овощей, приготовленных тем же способом (на гриле) или различных каш. |
Для соленой или копченой | Довольно калорийное блюдо лучше употреблять с овощным пюре, можно просто отварить картофель. |
Если хозяйка хочет подать эффектно рыбу, приготовленную разными способами, то в этом помогут рецепты, описанные ниже.
Классический вариант в виде запеченного картофеля
Гарнир к рыбе подходит, если не перебивает ее вкус, а дополняет и полностью открывает его.
Легко и быстро приготовить картофель в сливочном соусе можно даже на праздничный стол, отказавшись от привычного для всех пюре.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- картофель примерно одного размера – 700 г;
- чеснок – 3 зубка;
- нежирная сметана – 100 мл;
- постное масло – 1 ст. л;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- свежая зелень укропа и петрушки – по 1/8 пучка;
- соль и специи – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить овощи (цукини, броколли, цветную капусту). Если нет сметаны, то прекрасно подойдут для приготовления сливки (1/2 ст.), смешанные с 1 яйцом.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная рецептура:
- Первым делом, следует тщательно промыть картофель, снять с него кожуру и еще раз сполоснуть. Клубни нужно порезать толстыми кружочками.
- С чеснока требуется снять шелуху, раздавить плоской стороной ножа и немного порубить.
- Зелень необходимо помыть, встряхнуть от лишней жидкости и нашинковать.
- Нужно смешать ее с чесноком, солью, перцем и сметаной в глубокой чашке.
- Туда же следует добавить и картофель. Полученный состав требуется выложить в глубокий противень, смазанный постным маслом.
- Сверху продукты необходимо посыпать тертым сыром и установить в духовку, которую обязательно разогреть заранее.
- Отпекать нужно при 160° в течение 35 мин. до появления красивой и румяной корочки.
Украшение и правила подачи на стол
Такое блюдо можно подавать к рыбе, приготовленной любым способом. Накладывать лучше в отдельную большую тарелку, чтобы гости могли самостоятельно выбирать необходимое количество.
Картофельной пюре с зеленым горошком и брокколи
Вместо обычного варианта картофельного пюре предлагается сделать усложненный гарнир, добавив в состав полезных свойств.
Описан популярный вариант, который, по своему усмотрению, каждый может видоизменить.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- картофель – 650 г;
- замороженный зеленый горошек и брокколи – по 350 г;
- сливочное масло 120 г;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо горошка и броколли можно использовать листья мяты, свежую зелень. Сложным гарнир будет, если отдельно еще пожарить грибов.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Первыми необходимо разморозить полуфабрикаты, выложив их в дуршлаг и оставив при комнатной температуре.
- В это время нужно промыть под краном картофель, снять кожуру и порезать клубни кусочками примерно одного размера. Требуется опустить их в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь и варить до полной готовности, подсолив состав.
- Не теряя времени, следует бланшировать в кипятке зеленый горошек и брокколи в течение 10 мин.
- Сначала необходимо растолочь картофель, добавить подготовленные полуфабрикаты, сливочное масло и еще раз размять.
Украшение и правила подачи на стол
Красиво подать пюре можно, выложив на тарелку с помощью кондитерского кольца и украсив веточкой зелени. Некоторые предпочитают оставить немного зеленого горошка и посыпать им. Блюдо подойдет для рыбы, приготовленной разными способами.
Рис с овощами
Гарнир к рыбе подходит из отварного риса с томатами, который привлекает своим видом и вкусом, дополняющим жареные, тушеные или, приготовленные на пару, кусочки морского продукта.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- рис – 150 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень – 1/3 пучка;
- масло рафинированное – 2 ст. л.;
- черный перец, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно можно добавить болгарский перец, который желательно предварительно запечь в духовом шкафу. Некоторым готовое блюдо покажется слишком кислым. В этом случае нужно внести в состав немного сахара. При отсутствии свежих помидор допустима замена томатной пастой.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Необходимо начать с подготовки риса, который тщательно промыть под краном, чтобы стекающая жидкость стала прозрачной. Нужно замочить крупу на время обработки овощей.
- С лука требуется удалить шелуху, сполоснуть и нашинковать мелкими кубиками. Теперь следует выложить на сковороду, разогретую с рафинированным маслом, и пассеровать до легкого золотистого цвета на среднем огне.
- В это время, помытые помидоры необходимо ошпарить кипятком и аккуратно снять кожуру, которая не эстетично смотрится в блюде. Плод нужно покрошить острым ножом и отправить к луку.
- Требуется тушить овощи под крышкой в течение 7 мин.
- Дождавшись размягчения томатов, следует выложить рисовую крупу и долить кипяченой воды, чтобы она покрыла продукты на 1 см.
- После закипания необходимо убавить пламя до минимума, посолить, добавить специй и готовить в течение 20 мин.
В конце нужно добавить нарубленную свежую зелень и дать настояться в течение 5 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо предлагают гостям порционно, выложив на тарелки, с кусочками рыбы. Украшением послужат веточки петрушки или укропа.
Простой овощной салат
К рыбе подают разные овощные салаты в качестве гарнира, которые можно быстро нарезать и подать на стол. Они подходят, если в составе продукты, дающие кисловатый вкус. К ним можно отнести сметану, сыр, горчицу, лимонный сок.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- помидоры черри – 200 г;
- сыр моцарелла – 140 г;
- горчица в зернах (желательно французская) – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- шпинат – 200 г;
- соль с черным молотым перцем – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо шпината многие используют стручковую фасоль, которую предварительно бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение 7 мин. Соус тоже можно изменить и, если нет необходимости считать калории, то добавить майонез или жирную сметану.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Начать следует с листьев шпината, которые нужно сначала перебрать, затем помыть и обсушить, разбросив на кухонном полотенце. Подготовленную зелень нужно выложить на тарелку.
- Томаты необходимо сполоснуть, хорошо обтереть салфетками, удалить плодоножку и разрезать пополам. Кусочки требуется красиво разложить поверх шпината.
- Моцареллу следует нарезать произвольной формой и поломать руками.
- Отдельно в пиале нужно смешать оливковое масло с зернами горчицы и заправить полученным составом салат на тарелке. Сверху необходимо посыпать небольшим количеством соли и черным перцем.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо требуется сразу после добавления заправки, чтобы томаты не успели дать много сока и испортить внешний вид. Лучше ставить закуску отдельно на большой тарелке или класть кусочки рыбы слегка остуженными, иначе листья шпината сразу поблекнут.
Рататуй
Гарнир к рыбе подходит, если это рататуй, который представляет собой запеченные особым способом овощи. Для приготовления их нарезают кружочками, чтобы красиво они смотрелись на тарелке.
Но это дело вкуса, и хозяйка может изменить форму на кубики.
Состав ингредиентов
Состав:
- цукини – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- болгарский сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубка;
- прованские травы – 1,5 ст. л.;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Классический французский рецепт полностью исключает дополнительные ингредиенты. Особенно это касается специй, которые могут полностью перебить аромат свежих овощей. Но в домашних условиях хозяйки часто используют заливку из сметаны или майонеза, а некоторые посыпают сверху тертым сыром перед тепловой обработкой, чтобы получить румяную корочку.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Первым делом, необходимо тщательно помыть все овощи, почистить вместе кореньями и обязательно обсушить.
- Сразу нужно приготовить заливку. Для этого следует пассеровать лук, нашинкованный кубиками, в разогретой с 2 ст.л. оливкового масла до прозрачности.
- Половину томатов необходимо выложить в плоскую тарелку плодоножкой вниз, сделать надрез крестом сверху и ошпарить кипятком, чтобы удобнее было удалять кожицу. Мякоть нужно нарезать кусочками.
- Разноцветному болгарскому перцу следует придать форму кубиков и вместе с помидорами отправить к обжарке.
- Тушить требуется под крышкой на среднем огне до мягкости всех овощей в сковороде.
- Баклажан лучше вымочить в подсоленной воде в течение 5 мин., чтобы избавиться от горечи, и нарезать с цукини, оставшимися томатами кружками одинаковой толщины.
- Форму для запекания нужно смазать маслом, выложить половину подливы.
- Теперь, следует распределить овощи, обязательно чередуя.
- В оставшийся соус необходимо добавить прессованный чеснок, соль, прованские травы. Состав следует тщательно смешать и полить им подготовленные продукты.
Форму требуется закрыть куском фольги, тщательно закрепив края, и установить в разогретый до 180° духовой шкаф. Через 30 мин. открыть противень и запекать еще 20 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Профессионалы советуют для приготовления использовать красивую форму, чтобы в ней и подать блюдо на стол. Тушеные овощи хороши в горячем и остуженном виде с жареной, тушеной рыбой.
Овощное рагу
Снизить калорийность блюда с рыбой, которая прошла термическую обработку на сковороде с маслом, поможет гарнир в виде овощного рагу.
Чтобы оно не получилось кашей, следует внимательно прочитать пошаговую инструкцию.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- кабачок – 1 крупный плод или 2 цукини;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 небольшие головки;
- картофель – 5 клубней среднего размера;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры – 2 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- специи с солью – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Добавить в состав можно различные овощи, которые больше любят в семье или просто есть в холодильнике на данный момент. Вместо помидоров подойдет томатная паста или сметана.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание рецептуры:
- Сначала требуется подготовить все овощи, чтобы не отвлекаться в последствии от работы. Кабачок необходимо очистить от толстой кожуры, убрать семена. С картофеля, моркови нужно тоже удалить кожицу после тщательного промывания водой из-под крана. Нарезать продукты кубиками среднего размера.
- Следует разогреть сковороду с половиной растительного масла на большом огне и без крышки обжарить цукини до полуготовности, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Нужно шумовкой выложить в тарелку и отставить в сторону.
- Теперь требуется пассеровать в оставшемся жире нашинкованную луковицу до легкой золотистости. Скинуть в эту сковороду морковь с картофелем и продолжать тепловую обработку в течение 2-х мин.
- Необходимо добавить нарезанные помидоры, немного кипятка и тушить на слабом огне под крышкой еще 10 мин.
- Остается только выложить обжаренные кабачки, рубленный чеснок и петрушку, а после перемешивания сразу выключить и дать настояться.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать такое блюдо нужно порционно, разложив по тарелкам. Рядом можно поставить соусницу со сметаной или майонезом.
Гречневая каша
Гарнир к рыбе подходит, если это гречка, сваренная с пассированными овощами.
В рецепте даны советы, которые помогут приготовить рассыпчатую кашу.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1,5 ст.;
- морковь – 1 корнеплод;
- репчатый лук – 1 головка;
- вода – 3 ст.;
- масло рафинированное – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- зелень для украшения.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно внести томатную пасту или свежие помидоры, которые добавят необходимую кислинку для жареной рыбы. Для гурманов будет не лишним использовать еще и грибы.
Пошаговый процесс приготовления
Рецептура пошагово:
- Начать готовить следует с перебора крупы, в которой часто встречается различный мусор. Далее, гречку нужно хорошо промыть, а затем обжарить на сухой сковороде, чтобы получилась рассыпчатая каша (можно налить немного масла).
- Необходимо высыпать в кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне после закипания в течение 20 мин.
- Луковицу требуется очистить от верхнего слоя, нашинковать любым способом и пассеровать с добавлением рафинированного масла до мягкости.
- В это время подготовить морковь, которую следует измельчить на крупной стороне терки, внести в обжарку и тушить еще 4 мин.
- Переложить овощи в кастрюлю с горячей кашей и дать настояться.
Украшение и правила подачи на стол
Гречку требуется сразу разложить по тарелкам, рядом будет кусочек рыбы и свежие веточки петрушки. Блюдо получится сухим и нужно рядом поставить любой соус или полить подливой.
Пшенная каша с овощами
Великолепно дополняет рыбные блюда пшенная каша, которую варить вместе с овощами.
Нужно только подготовить толстостенную посуду, чтобы блюдо не подгорело и сохранило все вкусовые качества.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- пшено – 200 г;
- вода – 2 ст.;
- сушеный чеснок – 1,5 ч. л.;
- репчатый лук – 2 небольшие головки;
- куркума – 1,5 ч. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Дополнительно можно использовать в рецепте болгарский перец, который лучше не обжаривать, а запечь в печке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Нельзя пропускать шаги по подготовке пшена, которое является одним из самых грязных среди круп и часто дает горечь после тепловой обработки. Первым делом, нужно тщательно промыть его в большом количестве жидкости, а затем залить на 4 мин. кипятком.
- Требуется сменить воду на указанное количество и поставить на огонь.
- До закипания каши нужно успеть обжарить овощи. Первым отправить на сковороду с маслом, которую заранее разогреть, нашинкованный лук.
- Как только он станет прозрачным, необходимо сразу добавить тертую морковь, куркуму, сушеный чеснок и потушить на слабом огне в течение 5 мин.
- Переложить обжаренные овощи в кипящую кашу и варить до готовности, постоянно помешивая, на самом слабом пламени.
- Накрыть крышкой через 15 мин. и дать постоять в укутанном виде.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей кашу можно смешать с бланшированным зеленым горошком и рубленой зеленью, а потом порционно разложить по тарелкам с кусочками рыбы, приготовленной на пару, жаренной или тушенной в соусе.
Перловая каша с грибами
Любителям перловой каши придется по душе рецепт с грибами, с которым легко наполнить организм полезными веществами.
Возможно вкус понравиться и явным противникам этого блюда.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- овощной бульон – 4 ст.;
- перловка – 1 ст.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- томаты – 400 г;
- чеснок – 2 зубка;
- шампиньоны – 250 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
К описанным ингредиентам можно добавить рубленую зелень и специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Лучше, если крупа была предварительно замочена на ночь, чтобы сократить время приготовления. Но, если этого не удалось сделать, необходимо тщательно промыть перловку, залить водой и поставить на огонь. После закипания снизить пламя и варить кашу в течение 30 мин.
- В это время следует подготовить шампиньоны, которые только сполоснуть под краном, сразу обсушить и нарезать пластинами, удаляя потемневшие места.
- Теперь, грибы требуется выложить на разогретую сковороду с маслом вместе с нашинкованным луком и обжарить до испарения всей жидкости.
- Нужно на этом этапе добавить нарубленный чеснок, тертую морковь и готовить до мягкости овощей на сильном огне.
- Далее, следует внести в пассеровку измельченные томаты и потушить уже на слабом огне еще 5 мин.
- За несколько мин. до конца приготовления нужно выложить содержимое сковороды в кашу, хорошо перемешать и оставить под крышкой упреть.
Украшение и правила подачи на стол
Перловую кашу необходимо подавать на тарелках порционно, наложив с края и полив соусом, в котором готовили рыбу.
Полезные советы
Стоит изучить несколько советов, предложенных профессиональными поварами для приготовления гарниров:
- Для диетического меню также подходит пюре из запеченной тыквенной мякоти.
- При отсутствии времени на приготовление, можно просто рядом с рыбой нарезать фрукты (лимон, груши, яблоки).
- Гарнир необходимо выбирать заранее.
- Для подачи можно смешать овощной салат с отварным рисом, пшеном или нутом.
- Если возникли трудности в выборе гарнира к рыбе, то стоит остановиться на картофеле или рисе, которые идеально подходят к любому варианту приготовления морского продукта.
Видео о приготовлении гарнира к рыбе
Рецепт приготовления гарнира из риса к рыбе:
https://youtu.be/iQJMDe2qhyQ