Гарнир к рыбе. Какой подходит к запеченной под маринадом, в кляре, на гриле, пару, жареной. Рецепты вкусные

Содержание

Оттенить вкус рыбы и хорошо усвоить ее организмом поможет правильно подобранный гарнир (если точно перевести с французского, то слово обозначает «украшать»). Можно отметить, что в некоторых европейских странах к нему даже не притрагиваются во время обеда. Нашим практичным домохозяйкам необходимо разобраться, что лучше подходит к блюду, обработанному различными способами.

Гарниры разделяют на простые и сложные, холодные и горячие. Последние представляют из себя сочетание из нескольких видов продуктов. Например, в хороших ресторанах в меню есть овощное рагу с рисом или картофель с томатами, запеченных с минимальным количеством масла. Разобравшись в нюансах, хозяйке будет не стыдно встретить гостей вкусным блюдом, правильно поданным на стол.

Какой гарнир больше подходит к рыбе

Начать знакомиться с различными сочетаниями следует с простых гарниров, которые более привычны во многих семьях. Универсальными вариантами считаются отварной, жареный, запеченный картофель и рис. Очень вкусное блюдо получится, если готовить эти продукты одновременно с рыбой.

В остальном поможет сориентироваться таблица:

Вид тепловой обработки и сорта рыбы Гарниры
К запеченной под маринадом К легкому для желудка блюду подойдут каши, свежие или тушеные овощи.
Жареной Чаще на тарелке с морским продуктом, приготовленным этим способом, можно встретить отварную гречку, салаты, овощное пюре и овощи на гриле, на пару. Многие предпочитают подавать с солеными или маринованными грибами.
На пару Такой вариант готовят в основном для диетического меню. Поэтому, стоит и гарнир выбирать с низкой калорийностью. Нужно положить вместе с рыбой в пароварку брокколи, кабачок, картофель или потушить капусту в сливах.
В кляре Приготовленную рыбу этим способом можно подавать как самостоятельное блюдо. Допустимо приготовить легкие закуски из любимых продуктов. Хотя некоторые предпочитают кушать с картофельным пюре, украсив долькой лимона.
На гриле Больше подходит гарнир из овощей, приготовленных тем же способом (на гриле) или различных каш.
Для соленой или копченой Довольно калорийное блюдо лучше употреблять с овощным пюре, можно просто отварить картофель.

Если хозяйка хочет подать эффектно рыбу, приготовленную разными способами, то в этом помогут рецепты, описанные ниже.

Классический вариант в виде запеченного картофеля

Гарнир к рыбе подходит, если не перебивает ее вкус, а дополняет и полностью открывает его.

Гарнир к рыбе. Какой подходит к запеченной под маринадом, в кляре, на гриле, пару, жареной. Рецепты вкусные

Легко и быстро приготовить картофель в сливочном соусе можно даже на праздничный стол, отказавшись от привычного для всех пюре.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • картофель примерно одного размера – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • нежирная сметана – 100 мл;
  • постное масло – 1 ст. л;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 1/8 пучка;
  • соль и специи – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно добавить овощи (цукини, броколли, цветную капусту). Если нет сметаны, то прекрасно подойдут для приготовления сливки (1/2 ст.), смешанные с 1 яйцом.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная рецептура:

  1. Первым делом, следует тщательно промыть картофель, снять с него кожуру и еще раз сполоснуть. Клубни нужно порезать толстыми кружочками.
    Гарнир к рыбе. Какой подходит к запеченной под маринадом, в кляре, на гриле, пару, жареной. Рецепты вкусные
  2. С чеснока требуется снять шелуху, раздавить плоской стороной ножа и немного порубить.
  3. Зелень необходимо помыть, встряхнуть от лишней жидкости и нашинковать.
  4. Нужно смешать ее с чесноком, солью, перцем и сметаной в глубокой чашке.
  5. Туда же следует добавить и картофель. Полученный состав требуется выложить в глубокий противень, смазанный постным маслом.
  6. Сверху продукты необходимо посыпать тертым сыром и установить в духовку, которую обязательно разогреть заранее.
  7. Отпекать нужно при 160° в течение 35 мин. до появления красивой и румяной корочки.

Украшение и правила подачи на стол

Такое блюдо можно подавать к рыбе, приготовленной любым способом. Накладывать лучше в отдельную большую тарелку, чтобы гости могли самостоятельно выбирать необходимое количество.

Картофельной пюре с зеленым горошком и брокколи

Вместо обычного варианта картофельного пюре предлагается сделать усложненный гарнир, добавив в состав полезных свойств.

Гарнир к рыбе. Какой подходит к запеченной под маринадом, в кляре, на гриле, пару, жареной. Рецепты вкусные
Гарнир к рыбе в виде картофельного пюре с зеленым горошком и брокколи.

Описан популярный вариант, который, по своему усмотрению, каждый может видоизменить.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • картофель – 650 г;
  • замороженный зеленый горошек и брокколи – по 350 г;
  • сливочное масло 120 г;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо горошка и броколли можно использовать листья мяты, свежую зелень. Сложным гарнир будет, если отдельно еще пожарить грибов.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Первыми необходимо разморозить полуфабрикаты, выложив их в дуршлаг и оставив при комнатной температуре.
  2. В это время нужно промыть под краном картофель, снять кожуру и порезать клубни кусочками примерно одного размера. Требуется опустить их в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь и варить до полной готовности, подсолив состав.
  3. Не теряя времени, следует бланшировать в кипятке зеленый горошек и брокколи в течение 10 мин.
  4. Сначала необходимо растолочь картофель, добавить подготовленные полуфабрикаты, сливочное масло и еще раз размять.

Украшение и правила подачи на стол

Красиво подать пюре можно, выложив на тарелку с помощью кондитерского кольца и украсив веточкой зелени. Некоторые предпочитают оставить немного зеленого горошка и посыпать им. Блюдо подойдет для рыбы, приготовленной разными способами.

Рис с овощами

Гарнир к рыбе подходит из отварного риса с томатами, который привлекает своим видом и вкусом, дополняющим жареные, тушеные или, приготовленные на пару, кусочки морского продукта.

Гарнир к рыбе. Какой подходит к запеченной под маринадом, в кляре, на гриле, пару, жареной. Рецепты вкусные

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • рис – 150 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень – 1/3 пучка;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно можно добавить болгарский перец, который желательно предварительно запечь в духовом шкафу. Некоторым готовое блюдо покажется слишком кислым. В этом случае нужно внести в состав немного сахара. При отсутствии свежих помидор допустима замена томатной пастой.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо начать с подготовки риса, который тщательно промыть под краном, чтобы стекающая жидкость стала прозрачной. Нужно замочить крупу на время обработки овощей.
    Гарнир к рыбе. Какой подходит к запеченной под маринадом, в кляре, на гриле, пару, жареной. Рецепты вкусные
  2. С лука требуется удалить шелуху, сполоснуть и нашинковать мелкими кубиками. Теперь следует выложить на сковороду, разогретую с рафинированным маслом, и пассеровать до легкого золотистого цвета на среднем огне.
  3. В это время, помытые помидоры необходимо ошпарить кипятком и аккуратно снять кожуру, которая не эстетично смотрится в блюде. Плод нужно покрошить острым ножом и отправить к луку.
  4. Требуется тушить овощи под крышкой в течение 7 мин.
  5. Дождавшись размягчения томатов, следует выложить рисовую крупу и долить кипяченой воды, чтобы она покрыла продукты на 1 см.
  6. После закипания необходимо убавить пламя до минимума, посолить, добавить специй и готовить в течение 20 мин.

В конце нужно добавить нарубленную свежую зелень и дать настояться в течение 5 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо предлагают гостям порционно, выложив на тарелки, с кусочками рыбы. Украшением послужат веточки петрушки или укропа.

Простой овощной салат

К рыбе подают разные овощные салаты в качестве гарнира, которые можно быстро нарезать и подать на стол. Они подходят, если в составе продукты, дающие кисловатый вкус. К ним можно отнести сметану, сыр, горчицу, лимонный сок.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • помидоры черри – 200 г;
  • сыр моцарелла – 140 г;
  • горчица в зернах (желательно французская) – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • шпинат – 200 г;
    Гарнир к рыбе. Какой подходит к запеченной под маринадом, в кляре, на гриле, пару, жареной. Рецепты вкусные
  • соль с черным молотым перцем – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо шпината многие используют стручковую фасоль, которую предварительно бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение 7 мин. Соус тоже можно изменить и, если нет необходимости считать калории, то добавить майонез или жирную сметану.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Начать следует с листьев шпината, которые нужно сначала перебрать, затем помыть и обсушить, разбросив на кухонном полотенце. Подготовленную зелень нужно выложить на тарелку.
  2. Томаты необходимо сполоснуть, хорошо обтереть салфетками, удалить плодоножку и разрезать пополам. Кусочки требуется красиво разложить поверх шпината.
  3. Моцареллу следует нарезать произвольной формой и поломать руками.
  4. Отдельно в пиале нужно смешать оливковое масло с зернами горчицы и заправить полученным составом салат на тарелке. Сверху необходимо посыпать небольшим количеством соли и черным перцем.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо требуется сразу после добавления заправки, чтобы томаты не успели дать много сока и испортить внешний вид. Лучше ставить закуску отдельно на большой тарелке или класть кусочки рыбы слегка остуженными, иначе листья шпината сразу поблекнут.

Рататуй

Гарнир к рыбе подходит, если это рататуй, который представляет собой запеченные особым способом овощи. Для приготовления их нарезают кружочками, чтобы красиво они смотрелись на тарелке.

Гарнир к рыбе. Какой подходит к запеченной под маринадом, в кляре, на гриле, пару, жареной. Рецепты вкусные

Но это дело вкуса, и хозяйка может изменить форму на кубики.

Состав ингредиентов

Состав:

  • цукини – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • прованские травы – 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Классический французский рецепт полностью исключает дополнительные ингредиенты. Особенно это касается специй, которые могут полностью перебить аромат свежих овощей. Но в домашних условиях хозяйки часто используют заливку из сметаны или майонеза, а некоторые посыпают сверху тертым сыром перед тепловой обработкой, чтобы получить румяную корочку.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Первым делом, необходимо тщательно помыть все овощи, почистить вместе кореньями и обязательно обсушить.
  2. Сразу нужно приготовить заливку. Для этого следует пассеровать лук, нашинкованный кубиками, в разогретой с 2 ст.л. оливкового масла до прозрачности.
    Гарнир к рыбе. Какой подходит к запеченной под маринадом, в кляре, на гриле, пару, жареной. Рецепты вкусные
  3. Половину томатов необходимо выложить в плоскую тарелку плодоножкой вниз, сделать надрез крестом сверху и ошпарить кипятком, чтобы удобнее было удалять кожицу. Мякоть нужно нарезать кусочками.
  4. Разноцветному болгарскому перцу следует придать форму кубиков и вместе с помидорами отправить к обжарке.
  5. Тушить требуется под крышкой на среднем огне до мягкости всех овощей в сковороде.
  6. Баклажан лучше вымочить в подсоленной воде в течение 5 мин., чтобы избавиться от горечи, и нарезать с цукини, оставшимися томатами кружками одинаковой толщины.
  7. Форму для запекания нужно смазать маслом, выложить половину подливы.
  8. Теперь, следует распределить овощи, обязательно чередуя.
  9. В оставшийся соус необходимо добавить прессованный чеснок, соль, прованские травы. Состав следует тщательно смешать и полить им подготовленные продукты.

Форму требуется закрыть куском фольги, тщательно закрепив края, и установить в разогретый до 180° духовой шкаф. Через 30 мин. открыть противень и запекать еще 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Профессионалы советуют для приготовления использовать красивую форму, чтобы в ней и подать блюдо на стол. Тушеные овощи хороши в горячем и остуженном виде с жареной, тушеной рыбой.

Овощное рагу

Снизить калорийность блюда с рыбой, которая прошла термическую обработку на сковороде с маслом, поможет гарнир в виде овощного рагу.

Гарнир к рыбе. Какой подходит к запеченной под маринадом, в кляре, на гриле, пару, жареной. Рецепты вкусные

Чтобы оно не получилось кашей, следует внимательно прочитать пошаговую инструкцию.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 крупный плод или 2 цукини;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 небольшие головки;
  • картофель – 5 клубней среднего размера;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • специи с солью – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Добавить в состав можно различные овощи, которые больше любят в семье или просто есть в холодильнике на данный момент. Вместо помидоров подойдет томатная паста или сметана.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание рецептуры:

  1. Сначала требуется подготовить все овощи, чтобы не отвлекаться в последствии от работы. Кабачок необходимо очистить от толстой кожуры, убрать семена. С картофеля, моркови нужно тоже удалить кожицу после тщательного промывания водой из-под крана. Нарезать продукты кубиками среднего размера.
  2. Следует разогреть сковороду с половиной растительного масла на большом огне и без крышки обжарить цукини до полуготовности, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Нужно шумовкой выложить в тарелку и отставить в сторону.
  3. Теперь требуется пассеровать в оставшемся жире нашинкованную луковицу до легкой золотистости. Скинуть в эту сковороду морковь с картофелем и продолжать тепловую обработку в течение 2-х мин.
  4. Необходимо добавить нарезанные помидоры, немного кипятка и тушить на слабом огне под крышкой еще 10 мин.
  5. Остается только выложить обжаренные кабачки, рубленный чеснок и петрушку, а после перемешивания сразу выключить и дать настояться.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать такое блюдо нужно порционно, разложив по тарелкам. Рядом можно поставить соусницу со сметаной или майонезом.

Гречневая каша

Гарнир к рыбе подходит, если это гречка, сваренная с пассированными овощами.

Гарнир к рыбе. Какой подходит к запеченной под маринадом, в кляре, на гриле, пару, жареной. Рецепты вкусные

В рецепте даны советы, которые помогут приготовить рассыпчатую кашу.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1,5 ст.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • вода – 3 ст.;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно внести томатную пасту или свежие помидоры, которые добавят необходимую кислинку для жареной рыбы. Для гурманов будет не лишним использовать еще и грибы.

Пошаговый процесс приготовления

Рецептура пошагово:

  1. Начать готовить следует с перебора крупы, в которой часто встречается различный мусор. Далее, гречку нужно хорошо промыть, а затем обжарить на сухой сковороде, чтобы получилась рассыпчатая каша (можно налить немного масла).
  2. Необходимо высыпать в кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне после закипания в течение 20 мин.
  3. Луковицу требуется очистить от верхнего слоя, нашинковать любым способом и пассеровать с добавлением рафинированного масла до мягкости.
  4. В это время подготовить морковь, которую следует измельчить на крупной стороне терки, внести в обжарку и тушить еще 4 мин.
  5. Переложить овощи в кастрюлю с горячей кашей и дать настояться.

Украшение и правила подачи на стол

Гречку требуется сразу разложить по тарелкам, рядом будет кусочек рыбы и свежие веточки петрушки. Блюдо получится сухим и нужно рядом поставить любой соус или полить подливой.

Пшенная каша с овощами

Великолепно дополняет рыбные блюда пшенная каша, которую варить вместе с овощами.

Гарнир к рыбе. Какой подходит к запеченной под маринадом, в кляре, на гриле, пару, жареной. Рецепты вкусные

Нужно только подготовить толстостенную посуду, чтобы блюдо не подгорело и сохранило все вкусовые качества.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • пшено – 200 г;
  • вода – 2 ст.;
  • сушеный чеснок – 1,5 ч. л.;
  • репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • куркума – 1,5 ч. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно можно использовать в рецепте болгарский перец, который лучше не обжаривать, а запечь в печке.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Нельзя пропускать шаги по подготовке пшена, которое является одним из самых грязных среди круп и часто дает горечь после тепловой обработки. Первым делом, нужно тщательно промыть его в большом количестве жидкости, а затем залить на 4 мин. кипятком.
  2. Требуется сменить воду на указанное количество и поставить на огонь.
  3. До закипания каши нужно успеть обжарить овощи. Первым отправить на сковороду с маслом, которую заранее разогреть, нашинкованный лук.
  4. Как только он станет прозрачным, необходимо сразу добавить тертую морковь, куркуму, сушеный чеснок и потушить на слабом огне в течение 5 мин.
  5. Переложить обжаренные овощи в кипящую кашу и варить до готовности, постоянно помешивая, на самом слабом пламени.
  6. Накрыть крышкой через 15 мин. и дать постоять в укутанном виде.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей кашу можно смешать с бланшированным зеленым горошком и рубленой зеленью, а потом порционно разложить по тарелкам с кусочками рыбы, приготовленной на пару, жаренной или тушенной в соусе.

Перловая каша с грибами

Любителям перловой каши придется по душе рецепт с грибами, с которым легко наполнить организм полезными веществами.

Гарнир к рыбе. Какой подходит к запеченной под маринадом, в кляре, на гриле, пару, жареной. Рецепты вкусные

Возможно вкус понравиться и явным противникам этого блюда.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • овощной бульон – 4 ст.;
  • перловка – 1 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томаты – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • шампиньоны – 250 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

К описанным ингредиентам можно добавить рубленую зелень и специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Лучше, если крупа была предварительно замочена на ночь, чтобы сократить время приготовления. Но, если этого не удалось сделать, необходимо тщательно промыть перловку, залить водой и поставить на огонь. После закипания снизить пламя и варить кашу в течение 30 мин.
  2. В это время следует подготовить шампиньоны, которые только сполоснуть под краном, сразу обсушить и нарезать пластинами, удаляя потемневшие места.
  3. Теперь, грибы требуется выложить на разогретую сковороду с маслом вместе с нашинкованным луком и обжарить до испарения всей жидкости.
  4. Нужно на этом этапе добавить нарубленный чеснок, тертую морковь и готовить до мягкости овощей на сильном огне.
  5. Далее, следует внести в пассеровку измельченные томаты и потушить уже на слабом огне еще 5 мин.
  6. За несколько мин. до конца приготовления нужно выложить содержимое сковороды в кашу, хорошо перемешать и оставить под крышкой упреть.

Украшение и правила подачи на стол

Перловую кашу необходимо подавать на тарелках порционно, наложив с края и полив соусом, в котором готовили рыбу.

Полезные советы

Стоит изучить несколько советов, предложенных профессиональными поварами для приготовления гарниров:

  • Для диетического меню также подходит пюре из запеченной тыквенной мякоти.
    Гарнир к рыбе. Какой подходит к запеченной под маринадом, в кляре, на гриле, пару, жареной. Рецепты вкусные
  • При отсутствии времени на приготовление, можно просто рядом с рыбой нарезать фрукты (лимон, груши, яблоки).
  • Гарнир необходимо выбирать заранее.
  • Для подачи можно смешать овощной салат с отварным рисом, пшеном или нутом.
  • Если возникли трудности в выборе гарнира к рыбе, то стоит остановиться на картофеле или рисе, которые идеально подходят к любому варианту приготовления морского продукта.

Видео о приготовлении гарнира к рыбе

Рецепт приготовления гарнира из риса к рыбе:

https://youtu.be/iQJMDe2qhyQ

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: