Как сделать гашеную соду для выпечки уксусом, водой, лимоном

Выпечка будет вкусной, если правильно сделать тесто. Чтобы оладьи, печенье либо пироги вышли очень пышными и аппетитными, в большинстве рецептов в мучной состав добавляют пищевую соду. Однако включать ее просто так не рекомендуется. Поэтому сыпучий ингредиент гасят уксусом.

Для чего нужна сода в выпечке?

Гашеная сода сделать тесто может более пышным благодаря образующемуся углекислому газу при воздействии на нее определенной температуры и кислой среды. Обычно ингредиент используют при изготовлении бездрожжевого теста. В случае ее отсутствия, компонент можно заменить обычным пекарским разрыхлителем в виде порошка. Присутствие соды необходимо практически во всех случаях, кроме того, когда в состав основы входит натуральный мед.

Как сделать гашеную соду для выпечки уксусом, водой, лимоном

При этом преждевременно гасить соду нет нужды, поскольку она потеряет свое предназначение. Продукт рекомендуется объединять с сухими составляющими, а мокрые добавлять с чем-то кислым, чтобы взаимодействие шло в верном направлении. При воздействии ингредиентов сода разлагается на натрий ацетат с газом углекислым и воду. Сода выступает порошком белого окраса, который регулярно используется вместо разрыхлителя для изготовления выпечки.

Единственное различие между содой и разрыхлителем заключается в том, что ее перед использованием требуется разбавлять уксусом. Выполнять это желательно в ложке столовой, перемешивая ингредиенты при помощи чайной. Следует проконтролировать полное растворение ингредиента. Нерастворенная сода при попадании в ротовую полость может вызвать неприятные ощущения.

Очень часто соду применяют для изготовления тортов, пирогов и хлеба. Это нужно, чтобы выпечка была пышной. Разрыхлитель делает ее более пористой. Также компонент можно добавлять в пончики, пирожные и блинчики. Без нее не обойтись при изготовлении выпечки и ватрушек с творожной начинкой.

Сода не является бесполезным ингредиентом. Она имеет маленький расход, поскольку в большинстве рецептов ее объем не превышает 7 г. Дополнительным плюсом считается относительно низкая стоимость продукта и неограниченный срок хранения.

Для чего гасят соду?

Соду в обязательном порядке нужно гасить кислой средой, иначе выпечка получится невкусной. Без кислого взаимодействия она придаст мучному лакомству специфический вкус и резиновую консистенцию. Некоторые кулинары изначально отправляют в ложку требуемый объем соды, разбавляют уксусом и при появлении шипения и пузырьков отправляют сырье в мучную основу. Однако это считается ошибкой.

Как сделать гашеную соду для выпечки уксусом, водой, лимоном
Гашеная сода получается путем смешивания с кислой средой.

Обосновывается это тем, что углекислый газ не работает на качество теста, он попросту улетучивается в атмосферу. Реакция должна осуществляться в мучной основе. Для этого следует объединить соду с мукой, а после включать ингредиенты в виде воды либо молока, смешанные с уксусом. Сода по составу выступает гидрокарбонатом натрия, неустойчивой солью, которая при нагревании легко распадается и образует огромный объем газа углекислого.

Именно эти пузырьки дают эффект, похожий на тот, который появляется при работе дрожжей, превращая твердое тесто в воздушный и пышный продукт. Сода не способна так быстро распасться и дать желаемый результат. Именно поэтому ей нужна среда с высокой кислотностью, которую и заменяет столовый уксус.

Применение в кулинарии соды в чистом виде чревато следующими последствиями:

  • выпечка приобретет «мыльный» привкус, который появляется за счет одного из продуктов распада соды – натрия карбоната (образуется он при неправильном гашении ингредиента либо при его избытке);
  • может нарушиться работа ЖКТ, появится изжога и вздутие.

Сода, используемая в неразбавленном состоянии, очень вредна для организма, поскольку обладает выраженным щелочным свойством.

Продукт требуется разводить уксусом по следующим причинам:

  • ацетат натрия во время соединения соды и уксуса активно теряет вредные свойства, после компонент нормально всасывается желудком, а также участвует в процессе обмена веществ;
  • для распределения по основе равными порциями молекул газа углекислого;
  • чтобы активно образовывался газ углекислый.

Когда гасить соду не нужно?

Если в состав мучной основы входит сырье из кисломолочной категории в виде простокваши либо кефира, соду не гасят. Сыпучий компонент рекомендуется соединить с мукой, а после высыпать в жидкость. При размешивании основы порошок будет разбавлен кислой жидкостью. Медовое тесто, предназначенное для десерта, которое необходимо готовить горячим методом, также нуждается в соде. При этом ее не гасят. При растапливании на паровой бане меда и кристаллов сахара включают соду.

Как сделать гашеную соду для выпечки уксусом, водой, лимоном

Горячая смесь начнет пузыриться и пениться. Это будет свидетельствовать о том, что сыпучий ингредиент погашен горячим медом. При создании сдобы вместо соды рекомендуется воспользоваться разрыхлителем, который не гасят, потому что в нем присутствует и сода, и кислота. Когда пекарский порошок взаимодействует с жидкостью, содержащейся в мучном составе, кислота начинает самостоятельно гасить соду.

Каким уксусом лучше гасить соду?

Чтобы погасить пищевой порошок, желательно применять пищевой уксус. Используют 6% — 9% уксус. Чем выше процент кислоты, тем незначительный объем уксуса потребуется. При гашении эссенцией потребуется минимальное ее количество, что не очень удобно для равномерного распределения жидкости по порошку. Поэтому эссенцию потребуется разбавить, что прибавит хлопот.

Гасить соду допустимо различными уксусными составами. Все зависит от типа выпекаемой продукции. Для блинов задействуют столовый или светлый винный уксус, для пирогов, печенья и кексов – яблочный 6%, обладающий нежным фруктовым ароматом. Поэтому яблочное сырье и сода считаются отличными компонентами, требуемыми для изготовления десертов.

Бальзамический уксус нужен при изготовлении овощных салатов и мясных деликатесов. Включать ингредиент рекомендуется непосредственно в изготовленное угощение, чтобы сохранить его кисловато-сладкий запах с привкусом.

Как гасить соду 70 процентным уксусом

Бальзамическим уксусом соду не гасят. Лучше всего воспользоваться 9% или яблочным. Уксус 70% обладает очень концентрированным составом. При неправильной дозировке она способна нанести организму вред.

Чтобы при помощи высококонцентрированной уксусной эссенции погасить соду, первую потребуется растворить в воде в пропорции 1:7, а уже после полученную смесь использовать по назначению. Для гашения 1 части соды понадобится 1/2 часть эссенции. Такая пропорция актуальна для любой выпечки.

Ниже указаны способы, как растворить соду 70% уксусом:

  1. Старинный. В неглубокой миске требуется объединить соду с уксусом и выждать, пока смесь перестанет шипеть. Затем к компонентам нужно пересыпать муку и помешать. Однако данный вариант не даст хорошего эффекта, поскольку необходимый объем углекислого газа быстро испарится.
    Как сделать гашеную соду для выпечки уксусом, водой, лимоном
  2. Усовершенствованный. Соду понадобится расположить в виде горки в таре для замешивания мучной основы до добавления муки. После требуется нанести на ее поверхность несколько капель уксуса и осторожно помешать, чтобы она полностью не окислилась.
  3. Правильный. Данный метод считается верным и предполагает предварительное объединение сухих компонентов, а уксус потребуется смешать со всеми жидкостями, участвующими в создании теста. После обе смеси необходимо объединить, замесив основу для выпекания. Именно так сода вступит в полноценное взаимодействие с уксусом, что сделает основу максимально воздушной, мягкой и пористой.

На пирог

Гашеная сода сделать поможет легкое и пышное сдобное изделие.

Однако для этого понадобится неукоснительно соблюдать следующие правила гашения:

  1. Необходимо подготовить муку с уксусом и содой.
  2. Далее понадобится объединить 14 г соды и муку.
  3. После следует смешать жидкие составляющие и 7,5 мл разведенного уксуса.
  4. На данном этапе необходимо соединить 2 смеси в 1 и тщательно помешать.
  5. В конце угощение понадобится выпекать при необходимой температуре до полной готовности.

Все пропорции, согласно рецептуре, должны быть соблюдены. Поэтому не стоит добавлять ингредиенты в произвольном объеме, чтобы не испортить конечный продукт.

Для блинов

Во время изготовления блинов требуется 10 г соды. При использовании большого объема десерт будет иметь неприятный привкус. Соду, используемую для создания блинов, нужно гасить 5 мл 9% уксуса или соком лимона. При создании блинов на кефире и сметане соду гасить не стоит, поскольку реакция произойдет за счет кислой среды, вышеуказанных компонентов.

Как сделать гашеную соду для выпечки уксусом, водой, лимоном

Соду рекомендуется растворять до выпекания блинов. В этих целях рекомендуется погасить порошок, всыпать требуемый объем муки, размешать основу миксером, а после испечь блины.

Для оладий

Соду при изготовлении оладий не нужно предварительно гасить. Чтобы сделать тесто, смешивается сахарный песок с поваренной солью, а также мука и сода в объеме 10 г. В другой таре объединяют яйцо с кефиром либо простоквашей. После все составы объединяют и вымешивают основу, позволяя заготовке настояться в течение 30 мин. Выпекать изделия следует на разогретом масле семян подсолнечника с двух сторон до образования золотистой корочки.

Для шарлотки

Шарлотка – блюдо, которое имеет большое количество рецептов изготовления. Использование соды входит в некоторые из них. Самая распространенная рецептура, использующая соду, подразумевает объединение жидких компонентов с уксусом, а соду с мукой. После обе смеси объединяют, чтобы сода вошла во взаимодействие. Из полученного теста формируют полуфабрикаты и выпекают в печи до полной готовности.

Для торта, кекса и рулета

Гашеная сода сделать бисквит может более легким и пышным. Для создания тортов, которые готовят на горячей паровой бане, порошок допустимо использовать в сухом виде. Этого будет достаточно, потому что сода начнет взаимодействовать с разогретым медом, маслом, шоколадом и сметаной. Также для гашения разрешается задействовать уксус на базе яблок, сок лимона или яблочную эссенцию.

Особенности применения яблочного уксуса

Соду допустимо погасить уксусом на базе яблок. Это объясняется тем, что последний продукт также выступает кислотой, которая может взаимодействовать вместе с содой. Технология гашения сыпучего компонента будет аналогична применению обычного девятипроцентного уксуса.

Уксус на основе яблок способствует нейтрализации содового привкуса в мучном составе. К тому же он дает тесту интересный привкус и приятный запах. Уксусную жидкость рекомендуется брать на 1/3 часть больше, чем столового 9% уксуса.

Чем можно заменить уксус и уксусную эссенцию

Для гашения соды зачастую задействуют столовый уксус. Однако при его отсутствии либо если он противопоказан при патологиях ЖКТ, можно найти альтернативу.

Уксус и эссенцию допустимо поменять на компоненты, в которых есть кислый сок, а именно:

  • апельсиновый сок;
    Как сделать гашеную соду для выпечки уксусом, водой, лимоном
  • жидкую составляющую лимонной мякоти;
  • кефир;
  • простоквашу;
  • прокисшее молоко.

При использовании вышеперечисленных компонентов не рекомендуется соединять соду с ними в отдельной миске. Продукты следует включать по отдельности непосредственно в мучную основу.

Также уксус и эссенцию допустимо поменять на кислоту лимонную либо цитрусовый сок. Указанные компоненты способны дать нужную реакцию.

Использование кипятка

Гашеная сода, сделать которую допустимо при помощи крутого кипятка, подойдет для тех, у кого диагностирован гастрит или язва желудка. При наличии данных патологий из рациона питания выводятся любые кислые продукты. Поэтому запрещается применять лимонный сок либо столовый уксус.

Чтобы погасить соду крутым кипятком, понадобится соблюдать следующие шаги:

  1. Бутилированную либо отфильтрованную воду понадобится довести до кипения.
  2. В отдельной емкости требуется смешать пищевую соду вместе с мукой высшего сорта.
  3. Далее сыпучий состав понадобится отправить в очень горячую жидкость и активно размешать, чтобы консистенция стала однородной.

После можно переходить к изготовлению выпечки.

Применение лимона и лимонной кислоты

Пищевую соду можно погасить либо лимонной кислотой, представленной в виде порошка, либо свежевыжатым лимонным соком. Процесс вымешивания теста должен быть тщательным. Это требуется для того, чтобы в нем отсутствовали маленькие крупицы соды. В противном случае сыпучий компонент придаст готовому лакомству не очень приятный вкус.

Как сделать гашеную соду для выпечки уксусом, водой, лимоном

Чтобы погасить соду лимонной кислотой, понадобится подготовить следующие компоненты:

Наименование ингредиентов Необходимый объем
Вода 83 мл и по необходимости
Кислота лимонная 12 г
Сода 3,5 г

Пошаговая инструкция, как погасить соду лимонной кислотой:

  1. Изначально в одной емкости следует смешать лимонную кислоту вместе с 1/3 частью стакана воды.
  2. В другой емкости следует размешать соду с небольшим объемом жидкости.
  3. После подготовленные смеси следует вылить в тесто и тщательно размешать. Затем можно приступать непосредственно к созданию выпечки.

При отсутствии кислоты можно воспользоваться свежевыжатым соком лимона. Для этого понадобится 10 г соды объединить с 45 мл цитрусовой жидкости. Затем подготовленный состав можно добавлять в мучную основу. Вместо лимона можно воспользоваться лаймом.

Кисломолочной продукцией

При создании мучных изделий кисломолочные продукты позволят достичь отличного результата, если при этом задействовать соду. Для этого понадобится добавить порошковую смесь в процессе изготовления теста. Если в виде главной жидкости выступает молоко либо вода, соду предварительно потребуется погасить.

В этих целях разрешается воспользоваться простоквашей либо кефиром:

  1. Изначально необходимый объем жидкости следует нагреть на огне, чтобы кисломолочный продукт стал теплым.
    Как сделать гашеную соду для выпечки уксусом, водой, лимоном
  2. Затем его следует дополнить содой и размешать, чтобы начала выделяться пена.
  3. После полученную смесь можно отправлять в мучной состав.

Дополнительные советы

Чтобы сделать изделия аппетитнее, а также избежать затруднительных ситуаций, помогут кулинарные советы:

  • в случае отсутствия соды, ее заменяют кислотой лимонной, смешав с кефиром;
  • при создании выпечки к посту применяют соду или кислоту лимонную, исключив из рецептуры яйца с маслом;
  • рекомендуется придерживаться указанных дозировок, поскольку переизбыток компонента может превратить вкус изделия в мыло, а недостаток сделает его консистенцию слишком жесткой;
  • чтобы облегчить процесс вычисления нужного объема компонентов, следует знать, что в 2/3 ч. л. находится 5 г соды, в 1 ч. л. – 10 г, в 1 ст. л. без горки – 20 г, столовая ложка с горкой даст около 30 г.

Чтобы выпечка, оладьи или блины вышли довольно пышными, требуется верно гасить соду. Для этого можно воспользоваться не только уксусной кислотой, но и соком лимонным либо кислотой лимонной. Однако начинающим кулинарам, чтобы сделать хорошее и качественное тесто, лучше всего задействовать разрыхлитель.

Видео о том, как гасить соду

Как правильно гасить соду для выпечки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: