Глазурь для имбирных пряников. Рецепт с лимонным соком, кислотой, желатином, сахаром, крахмалом, альбумином

Содержание

Имбирные пряники или печенье принято выпекать в Европе к рождественским и новогодним праздникам. Также этим вкусным лакомством можно украшать торты или создавать на самих пряниках интересные узоры и мотивы при помощи глазури. Согласно легенде, имбирные пряники были приготовлены случайно одним монахом, жившем в XI веке, который перепутал муку с молотым имбирем.

Результат оценили монахи его обители, и вскоре рецепт распространился повсеместно. Сегодня имбирные пряники превратились в символ рождественских и новогодних празднеств. Их выпекают в виде снежинок, елок, домиков и разрисовывают, используя глазурь.

Классический рецепт белково-пудровой глазури

Помимо интересного вкуса имбирные пряники славятся своей росписью, которую делают при помощи разной глазури. Самым простым вариантом является приготовление ее на яичных свежих взбитых белках с добавлением сахарной пудры. Такую глазурь еще называют королевской.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления королевской глазури берут такие компоненты:

  • охлажденные свежие белки от 3 яиц – получится около 90 г белка;
  • лимонный сок или концентрат – 0,5 ч.л.;
  • мелкодисперсную сахарную пудру – 0,4-0,5 кг.

Использовать самостоятельно перемолотую пудру не рекомендуется, так как в ней остаются крупные кристаллы сахара, что может повлиять на белковый крем не лучшим образом.

Пошаговый процесс приготовления

В первую очередь следует подготовить все продукты и инвентарь (посуду, миксер) и позаботится о том, чтобы они были чистыми.

Сам процесс приготовления глазури включает следующие этапы:

  1. Белки следует бережно отделить от желтков, таким образом, чтобы в них не было вкраплений желтка.
    Глазурь для имбирных пряников. Рецепт с лимонным соком, кислотой, желатином, сахаром, крахмалом, альбумином
  2. Отделенный белок наливают в чашу миксера или иную удобную большую посуду (не эмалированную) и приступают к взбиванию. Начинают это делать с минимальной скорости, постепенно наращивая обороты до средней мощности.
  3. Когда визуально станет заметно, что на белках появились пузыри, добавляют лимонный сок и начинают плавно вводить перемолотый сахар.
  4. Массу продолжают взбивать до того появления белого блеска (до так называемого состояния мягких пиков). Это занимает от 5 до 8 мин. (зависит от типа блендера).

Правила нанесения

Глазурь для имбирных пряников, приготовленная по этому рецепту, имеет несколько вариантов нанесения в зависимости от того, как именно декорируется печенье:

  • для контуринга – в этом случае используется глазурь, доведенная до мягких пиков. С ее помощью повторяют очертания пряников, выводят надписи. Она хороша тем, что при нанесении на пряничную поверхность не расползается;
  • для склеивания («цементирования») – для этого глазурь доводят до жестких пиков, добавляя сахарную пудру. В результате она становится очень густой и применяется для создания объемного декора при помощи кондитерских насадок, 3Д композиции и пряничных домиков;
  • для заливки – полученную глазурь, доведенную до мягких пиков, применяют для заливки поверхности пряников. Глазурь для этого разводят водой.

Шоколадная глазурь

Глазурь из шоколада является одним из самых популярных из сладких покрытий для кондитерских изделий.

Глазурь для имбирных пряников. Рецепт с лимонным соком, кислотой, желатином, сахаром, крахмалом, альбумином
Шоколадная глазурь для имбирных пряников, простой рецепт.

Готовить ее можно из шоколада или какао. Такая глазурь идеально сочетается с медово-имбирными пряниками.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления шоколадной глазури с какао-порошком берут:

  • сахарную пудру – 160 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • какао-порошок – 40 г;
  • воду или молоко – 60 мл.

Если брать сладкое какао типа Несквик, то сахара может понадобиться меньше.

Пошаговый процесс приготовления

Готовиться шоколадная глазурь следующим образом:

  1. В отдельной емкости соединяют сахарную пудру и какао-порошок.
  2. В маленьком сотейнике растапливают сливочное масло (можно использовать микроволновку).
  3. Молоко или воду кипятят в отдельной посуде – также маленькой кастрюле или сотейнике.
  4. Кипяченое молоко (воду) вливают в смесь сахарной пудры с какао и перемешивают до однородного состояния.
  5. В полученную массу добавляют топленое сливочное масло.

Что можно добавить?

Не менее вкусной получается шоколадная глазурь со сметаной, которой заменяют масло. Также для усиления аромата добавляют ваниль или корицу.

Правила нанесения

Для покрытия пряников шоколадную глазурь следует использовать сразу же, так как она быстро застывает. Она подходит как для контурирования пряников, так и для заливки поверхности.

Лимонный рецепт с кислинкой

Лимонная глазурь — это еще один рецепт ароматного покрытия для домашней выпечки, которая также идеально подходит для имбирных пряников.

Глазурь для имбирных пряников. Рецепт с лимонным соком, кислотой, желатином, сахаром, крахмалом, альбумином

Она считается универсальной, обладает приятным кисловатым привкусом и делается легко и быстро.

Какие ингредиенты понадобятся?

Набор продуктов необходимый для приготовления лимонной глазури минимален:

  • сахарный песок, измельченный в пудру – 100 г;
  • сок лимона – 80 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление такой глазури также не отнимет много времени:

  1. Лимоны промывают и приступают к выдавливанию сока. Делать это можно любым удобным способом – вручную выжимая половинки лимона или используя ручную или электрическую соковыжималку.
  2. Сахарную пудру просеивают через мелкое сито.
  3. Когда все компоненты подготовлены, в глубокую миску высыпают сахар и начинают понемногу вводить отжатый сок лимона, постоянно перемешивая.

В результате должна получиться однородная достаточно густая масса. При необходимости сделать ее более жидкой можно добавить лимонный сок и, наоборот, если она вышла сильно густой, то ее разбавляют лимонным соком.

Вместо лимонного сока можно использовать и лимонную кислоту. В результате получается помадка, которую можно долго хранить.

Для приготовления берут:

  • сахар -250 г;
  • воду- 150 мл;
  • кислоту лимонную – 14 капель.

Для приготовления раствора лимонной кислоты 1 ч.л. кристаллов лимонного порошка разводят 2 ч.л. горячей воды и перемешивают.

Готовят глазурь с лимонной кислотой так:

  1. Сахар пересыпают в сотейник и заливают горячей водой. Все перемешивают до полного растворения.
    Глазурь для имбирных пряников. Рецепт с лимонным соком, кислотой, желатином, сахаром, крахмалом, альбумином
  2. Сотейник помещают на плиту на сильный нагрев и оставляют варить, не помешивая до полного растворения сахара. Когда сироп дойдет до кипения ложкой следует убрать пену, накрыть сироп крышкой. Определяют или сироп готов так – вынимают немного массы и пытаются скатать шарик, если он не липнет к рукам, значит, глазурь получилась.
  3. В конце варки в поучившуюся сахарную смесь добавляют 14 капель лимонной кислоты.

Что можно добавить?

Оба вида глазури можно ароматизировать виноградными винами, фруктовыми сиропами, ликерами или же соками.

Правила нанесения

Глазурь для имбирных пряников, приготовленная на лимонном соке, наносится сразу же. Она подходит как для контурирования, так и для полного покрытия пряников. Глазурь на основе лимонной кислоты, можно использовать не сразу, а охладить и хранить в холодильнике. Перед нанесением ее разогревают до 50-55С и используют для украшения выпечки.

Ароматная пряничная глазурь с ромом

Ромовая глазурь отличается своей нежностью, мягкостью и ароматом. Она идеально сочетается с имбирными пряниками, удачно дополняя их вкус. Готовиться такая глазурь достаточно просто.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления берут следующие компоненты:

  • сахар (пудра) – 80 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • корицу – 1⁄2 ч.л.;
  • ром – 1 ст.л.;
  • воду – 1 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят ромовую глазурь для пряников так:

  1. Сахарную пудру просеивают в небольшую глубокую тарелку.
    Глазурь для имбирных пряников. Рецепт с лимонным соком, кислотой, желатином, сахаром, крахмалом, альбумином
  2. Сливочное масло растапливают в микроволновой печи или в небольшом сотейнике на умеренном огне.
  3. В миску к просеянной пудре добавляют топленое масло и все остальные компоненты указанные в рецепте – ром, воду и корицу. Все перемешивают до однородного состояния. Глазурь должна получиться как жидкий мед.

Что можно добавить?

Для усиления аромата допускается добавление лимонного сока, не более 2 ст.л. Также при желании корицу можно заменить ванилью.

Правила нанесения

Глазурь, приготовленную с ромом, наносят на теплые имбирные пряники спустя 5-7 мин. после того, как достанут их из духового шкафа. Каждый пряник обмакивают в глазурь только одной стороной и дают лишней жидкости стечь. Когда глазурь высохнет, она поменяет свой цвет и потрескается, что придаст выпечке аппетитный и привлекательный вид.

Цветной айсинг

Само слово айсинг английское и переводится как глазурь. Айсинг – это белково-сахарная смесь, которую чаще всего используют для создания ажурных узоров на тортах. Походит этот вид покрытия и для декорирования иных кулинарных изделий, в том числе имбирной выпечки.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления цветного айсинга потребуются:

  • белки яичные – 40 г (2-3 яйца);
  • пудра сахарная мелкая – 200 г;
  • пищевая сода – 5 г;
  • кислота лимонная – по вкусу;
  • краситель пищевой;
  • сироп.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление глазури включает в себя следующие действия:

  1. Сначала следует тщательно промыть яйца, обмыв их сверху содой. Это нужно для того чтобы скорлупа наверняка стала чистой и в белки при отделении не попали никакие примеси.
    Глазурь для имбирных пряников. Рецепт с лимонным соком, кислотой, желатином, сахаром, крахмалом, альбумином
  2. Отделенные белки перемещают в емкость с высокими бортами и добавляют лимонную кислоту. При помощи миксера белки смешивают с кислотой в течение буквально нескольких секунд. Это необходимо для того чтобы кислота хорошо растворилась и масса стала более однородной.
  3. В эту же емкость постепенно пересыпают просеянную сахарную пудру, но не всю сразу, а в 3-4 приема. Все компоненты взбивают миксером до кремообразного состояния. Плотность глазури можно регулировать, добавляя воду или сахарную пудру.
  4. Когда глазурь станет нужной консистенции, добавляют краситель и еще раз тщательно размешивают белково-сахарную смесь.
  5. Готовую глазурь переливают в пакетики и фиксируют их скотчем, чтобы не растекалась.

Что можно добавить?

Для усиления вкуса в глазурь можно добавить эссенцию с ванильно-сливочным ароматом.

Правила нанесения

Айсинг моментально высыхает, поэтому если не наносить его на изделие сразу, то следует переложить массу в пищевую пленку или пакеты. Также краситель можно добавлять непосредственно перед нанесением. При добавлении колера следует также учитывать, что после подсыхания цвет может получаться темнее и насыщеннее.

Сахарный рецепт с желатином

Глазурь для имбирных пряников можно сделать и на основе желатина. Такое сладкое покрытие отлично себя зарекомендовало, так как не крошится, готовиться без добавления яиц, и имеет блеск.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления такой глазури берут:

  • желатин (быстрорастворимый)– 1 ч.л.;
  • сахар – 200 г;
  • воду – 5-6 ст.л.

Для окрашивания можно взять какао, куркуму, свекольный сок или покупные пищевые красители.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят желатиновую глазурь следующим образом:

  1. Желатин заливают холодной водой (2 ст.л.) и дают ему набухнуть.
    Глазурь для имбирных пряников. Рецепт с лимонным соком, кислотой, желатином, сахаром, крахмалом, альбумином
  2. Сахар соединяют с 4 ст.л. воды и перекладывают в кастрюлю, которую нагревают на медленной мощности до его полного растворения.
  3. Затем кастрюлю убирают с огня и в получившийся сахарный сироп вводят набухший желатин. Все перемешивают до полного растворения желатина.
  4. Далее все взбивают миксером на протяжении 2-3 мин. до белизны.
  5. Массе дают остыть до теплого состояния и при надобности окрашивают.

Правила нанесения

После колорирования глазури ее наносят на еще теплую выпечку при помощи кисти. Оставлять массу для нанесения на потом не стоит, так как желатин быстро схватывается, а при повторном разогревании теряет свои свойства.

Белковая глазурь на альбумине

Белковую рисовальную глазурь для имбирной выпечки можно сделать и на альбумине – яичном белке, высушенном и перемолотом в порошок. При работе с альбумином легче приготовить совсем небольшой объем глазури, если это необходимо. Такая глазурь получается белее. Также многие кулинары предпочитают использовать альбумин вместо сырого яичного белка, считая продут более безопасным.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления этого вида глазури потребуются такие продукты:

Ингредиент Количество
Сахар, измельченный в пудру 190 г
Лимонная кислота небольшая щепотка
Крахмал (кукурузный) 1/2 ч.л
Альбумин 5 г
Вода 25 мл

Пошаговый процесс приготовления

Готовят глазурное покрытие из сухого белка так:

  1. В чистой посуде соединяют порошок альбумина и воду, тщательно размешивая до полного растворения, и оставляют в таком виде на 15 мин.
  2. Спустя указанный промежуток времени в массу добавляют лимонную кислоту и сахарную пудру, которую при необходимости, если она не достаточно мелко измельчена, просеивают. Полученный состав перемешивают.
  3. Затем массу следует взбить миксером в течение 3-5 мин. на низкой скорости. В результате смесь увеличится в объеме и посветлеет.
    Глазурь для имбирных пряников. Рецепт с лимонным соком, кислотой, желатином, сахаром, крахмалом, альбумином
  4. На большой скорости взбивать глазурь не рекомендуется, так как она наполнится пузырьками воздуха и с ней будет сложно работать.

Что можно добавить?

Для усиления вкуса в глазурь добавляют натуральный ванилин или ванильный экстракт. Если необходимо максимально отбелить глазурь, то можно добавить в нее диоксид титана. Также ее можно окрашивать различными красителями.

Правила нанесения

Глазурь на основе альбумина получается достаточно густой и подходит для фиксирования пряничных деталей, обрисовки контуров и покрытия поверхностей изделий. Удобнее всего наносить ее при помощи обычных пакетов или специальных кулинарных конвертов. Также массу можно делать более жидкой или густой, корректируя добавление сахара и воды. В плотно закрывающемся контейнере глазурь может храниться около 3-5 дней. Перед нанесением на выпечку ее следует перемешивать и взбивать повторно.

Айсинг из аквафабы

Глазурь для имбирных пряников можно приготовить и из аквафабы. Это жидкость, которая образуется после варки нута, гороха, фасоли. Она отлично взбивается, ни чем не хуже куриного белка. Такой вариант приготовления глазури идеально подойдет для вегетарианцев, людей с непереносимостью куриных яиц, аллергией, а также для приготовления постных десертов.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления аквафабы берут продукты:

  • 200 г нута;
  • 700 мл воды.

Для приготовления глазури берут:

  • аквафабу – 4 ст.л.;
  • сахар, перемолотый в пыль – 200 мл;
  • сок лимона или лайма – 1 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала следует приготовить аквафабу:

  1. Для этого тщательно промывают нут (можно брать горох, фасоль или чечевицу) и оставляют на 7-8 ч в воде (лучше на ночь).
    Глазурь для имбирных пряников. Рецепт с лимонным соком, кислотой, желатином, сахаром, крахмалом, альбумином
  2. Вымоченные бобовые варят до мягкости (нут около 2 ч, горох и фасоль -1-1,5 ч, чечевицу – 30-40 мин.). Во время варки воду можно подливать, но немного, так как в результате отвар должен получиться концентрированным.
  3. Когда бобовые сварились, полученный отвар сливают в отдельную емкость и процеживают через сито.

После этого приступают к приготовлению айсинга:

  1. С лимона отжимают сок и соединяют с аквафабой.
  2. Сахарную пудру просеивают и отправляют к бобовому отвару с лимоном.
  3. Взбивать массу можно при помощи вилки или же миксера на невысоких скоростях.

Для того чтобы определить степень готовности айсинга в массу опускают нож и если спустя 10 сек. после его извлечения след исчезает, то глазурь готова.

Готовую аквафабу можно брать сразу же из банки с консервированным горошком – просто слить жидкость, процедить и использовать для приготовления глазури.

Правила нанесения

Айсинг, приготовленный на аквафабе, застывает на пряниках и иных кулинарных изделиях спустя несколько минут после нанесения, а спустя 30-40 мин. – подсыхает полностью. Он хорошо держится: не крошится, не сыпется, на нем не появляются трещины. Никакого постороннего запаха бобовых после высыхания глазурь не имеет. Для нанесения на пряники используют ложку или целлофановый пакет (для создания узоров). При необходимости глазурь на аквафабе может храниться в холодильнике в закрытом виде либо в морозилке.

Ванильная помадка

Данный вариант глазури отличается пряным ванильным вкусом, идеально подходящим к имбирной выпечке.

Глазурь для имбирных пряников. Рецепт с лимонным соком, кислотой, желатином, сахаром, крахмалом, альбумином

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Компоненты для приготовления помадки берут в следующих пропорциях:

  • молоко сгущенное – 5 ст.л.;
  • сливки – 200 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • стручок ванили;
  • миндаль – 50 г;
  • 280 г пудры сахарной.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность выполнения действий при приготовлении глазури будет такой:

  1. Ванильный стручок разрезают пополам и кладут в сливки. Оставляют так на 30 мин., затем процеживают.
  2. Переливают ароматизированные сливки в кастрюлю, добавляют соль, сахар (пудру), сгущенное молоко.
  3. Варят помадку примерно 30-40 мин, все время помешивая. К концу варки помадка должна приобрести приятный кремовый тон.
  4. Далее в еще теплую массу добавляют измельченный миндаль.

Правила нанесения

Наносят помадку на пряники в теплом виде, предварительно слегка смазав их сливочным маслом.

Карамельная глазурь

Карамельная глазурь для пряников имеет интересный вкус благодаря добавлению при приготовлении ириса.

Глазурь для имбирных пряников. Рецепт с лимонным соком, кислотой, желатином, сахаром, крахмалом, альбумином

Этот сорт конфет можно растопить, поэтому он часто используется кондитерами для создания глазури.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления берут:

  • пудру сахарную -50 г;
  • ирис (конфеты) – 230 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко — 65 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Готовиться карамельная глазурь так:

  1. Сливочное масло режут и отправляют в сотейник.
  2. К маслу добавляют молоко, конфеты, всыпают просеянную пудру.
  3. Включают умеренный нагрев и варят, помешивая, пока полностью не растворятся ириски.

Правила нанесения

Наносят карамельную глазурь на пряники при помощи ложки или целлофанового кулька в горячем виде.

Айсинг на крахмале

Айсинг на крахмале – это идеальный вариант для декорирования имбирных пряников.

Глазурь для имбирных пряников. Рецепт с лимонным соком, кислотой, желатином, сахаром, крахмалом, альбумином

Такая глазурь получается прочной, не растекается и подходит для создания сказочных узоров.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления готовят следующие компоненты:

  • пудра сахарная – 200 г;
  • яичный белок – от одного яйца;
  • сок лимона – 0,5 ч.л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления айсинга на крахмале будет следующим:

  1. Белок отделяют от желтка в отдельную пиалу.
  2. Сахар просеивают через сито для получения более однородной пудры и соединяют с белком.
  3. Далее добавляют кукурузный крахмал, который придаст глазури пластичность и позволит ей не разваливаться, и вымешивают все до однородного состояния.
  4. В полученный состав отжимают лимонный сок, благодаря которому глазурь будет быстрее застывать.
  5. Теперь можно взбивать глазурь миксером на низкой мощности. Делают это не более 3 мин, чтобы не образовались лишние пузырьки воздуха.

Правила нанесения

Глазурь на крахмале позволяет создавать интересные узоры на пряниках при помощи кулинарных приспособлений или обычных пакетов. Наносить на выпечку ее можно спустя 15-20 мин. после приготовления, так как за это время уйдут лишние пузырьки воздуха, которые могут сделать айсинг более хрупким.

Полезные советы и рекомендации

Оформлять имбирные пряники — дело очень занимательное.

Чтобы все получилось не только красиво, но и вкусно, следует знать некоторые хитрости, которые помогут правильно приготовить и нанести глазурь на выпечку:

  • оригинальное решение применять не просто обычную белую глазурь, а подкрасить ее. Такие изделия привлекут внимание не только взрослых, но и детей;
    Глазурь для имбирных пряников. Рецепт с лимонным соком, кислотой, желатином, сахаром, крахмалом, альбумином
  • для окрашивания лучше применять красители натурального происхождения. Это может быть морковный, свекольный или шпинатный сок;
  • следует понимать, что важен не только внешний вид глазури, но и ее вкус;
  • при приготовлении глазури хорошо иметь на кухне кулинарные весы, чтобы точно подбирать все необходимые компоненты;
  • для взбивания глазури лучше пользоваться насадкой для миксера «лопатка». При взбивании насадкой «венчик» не стоит включать большую скорость, так как глазурь после высыхания может получиться слишком ломкой;
  • помочь глазури подсохнуть можно и в духовке. Для этого украшенные пряники помешают в духовой шкаф на 15-25 мин. при температуре 50С.

Существует немало способов оригинально украсить имбирные пряники к различным праздникам. Глазурь для такой выпечки можно готовить не только из яичного белка, но и из его сухого концентрата и даже из отвара бобовых, что позволяет людям, имеющим ограничения в питании баловать себя и близких оригинальным десертом. Красиво украшенный набор пряников является отличным и оригинальным подарком к рождественским и иным праздникам.

Видео о приготовлении глазури для имбирных пряников

Рецепт приготовления идеальной глазури для пряников:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: