Горбуша – рыба, которую стоит добавить в свой ежедневный рацион, благодаря ее многочисленным полезным свойствам. Главное – употреблять продукт в умеренных количествах. Тогда горбуша поможет поддержать работу нервной системы, органов ЖКТ, щитовидной железы. Кроме того, обсуждаемая рыба способна защитить организм от воздействия токсинов, укрепить костную ткань, улучшить состояние человека при гипертонии, диабете. Горбуша укрепляет волосы и ногти, а также влияет на состояние кожи. Вещества из состава продукта помогают бороться с целлюлитом. Кроме того, они влияют на упругость и эластичность кожи.
Чтобы получить максимум пользы от горбуши, стоит не жарить ее, а готовить на пару. Например, удобно запекать ее в мультиварке. В этом устройстве (почти во всех моделях) есть специальная решетка, предназначенная специально для томления блюд на пару.
Самый простой рецепт
По самому простому рецепту горбуша готовится с минимумом дополнительных ингредиентов. Чтобы блюдо не получилось сухим, стоит позаботиться об овощной подушке. Проще всего составить ее из моркови. Этот овощ добавляет рыбе сочности, а также делает вкус блюда ярче и интереснее. Но по желанию (вместо моркови) можно использовать также репчатый лук, сладкий перец или цветную капусту. Подойдут любые овощи.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- свежую горбушу – 1 тушку (среднего размера);
- морковь – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- пряности для рыбы, соль, свежемолотый перец.
Свежемолотый черный перец добавляется в угощение в том случае, если он изначально не входит в выбранную смесь пряностей. Кстати, составить ее можно и самостоятельно, опираясь только на собственный вкус. Например, из цветных молотых перцев и измельченной лимонной цедры.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу для начала понадобится тщательно очистить (удалить все внутренности, срезать голову, хвост и плавники), вымыть, порезать стейками. Толщина каждого должна получиться приблизительно 1,5-2 см.
- Морковь также необходимо очистить и промыть. Затем – порезать тонкими кружочками. Если овощ оказался очень крупным, то лучше всего – половинками кружочков.
- Уже промытую и порезанную рыбу требуется обсушить бумажными полотенцами. После остается промокнуть кусочки со всех сторон бумажными полотенцами, сбрызнуть соком лимона, натереть солью, перцем и выбранным ассорти пряностей. Желательно также сначала оставить горбушу мариноваться на 15-20 мин.
- Далее можно выливать в основную чашу мультиварки примерно 2 мультистакана фильтрованной воды. Сверху – устанавливать специальную решетку для приготовления блюд на пару, а уже на нее выкладывать сначала кружочки моркови, а затем – замаринованные рыбные кусочки.
- В режиме варки на пару угощение стоит готовить приблизительно полчаса.
Если указанной программы в устройстве не оказалось, можно выбрать другую – «суп». Готовую рыбу с морковью стоит сразу извлекать из чаши и подавать к столу.
Что можно добавить?
Чтобы в мультиварке сразу получилась горбуша с гарниром, можно выложить вместе с рыбой не только морковь, но и кусочки других овощей. Например, кабачка, баклажана. Если используется картофель, то его лучше заранее отварить до полуготовности, а уже потом – отправить вместе с остальными продуктами на решетку. Иначе его кусочки могут оказаться сыроватыми внутри.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение к столу стоит в теплом виде. Сначала на тарелку нужно выложить выбранные уже мягкие овощи, а сверху – рыбные кусочки. Можно дополнить блюдо любыми соусами на свой вкус. Отлично подойдет к такому угощению вариант, приготовленный из натурального йогурта (несладкого, без фруктов, ягод), чеснока, горчицы. Вместо последней можно брать также любую свежую мелкорубленую зелень.
В мультиварке
Горбуша на пару в мультиварке может быть приготовлена и с майонезом. В опубликованном ниже в статье рецепте к рыбе не добавляются овощи. Поэтому соус спасет ее от излишней сухости. Вместо магазинного майонеза допускается брать и домашний. С таким продуктом угощение получится еще вкуснее.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- горбушу – 1 тушку (среднего размера);
- майонез (классический покупной или домашний) – 1 ст. л.;
- сок лимона/лайма и смесь специй для рыбы – по 1 ч. л.;
- соль.
Сок цитруса перед добавлением в блюдо нужно процедить даже от самых мелких кусочков косточек. В готовом угощении они могут сильно горчить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно заняться главным ингредиентом – рыбой. Горбушу требуется очистить от чешуи, тщательно удалить все внутренности, отрубить голову и хвост, срезать плавники. Затем – промыть тушку под проточной холодной водой 2-3 раза.
- Уже подготовленную чистую рыбу требуется обсушить бумажными салфетками и порезать на порционные куски. В итоге должны получиться порционные стейки среднего размера.
- Получившиеся кусочки необходимо присыпать смесью из соли и пряностей. Затем – тщательно растереть рыбу руками. Сухая смесь должна попасть на кусочки со всех сторон, чтобы блюдо в итоге не получилось пресным.
- Далее стоит оставить стейки горбуши полежать примерно на 20 мин и отправить их в специальный контейнер мультиварки, предназначенный для приготовления блюд на пару.
- Уже сверху необходимо сбрызнуть рыбу соком цитруса и промазать майонезом. Количество соуса можно увеличивать по своему вкусу. Но нужно помнить, что майонез значительно повышает калорийность угощения.
- В чашу мультиварки требуется влить 1 л воды, после – установить сверху контейнер с горбушей. Под закрытой крышкой в режиме «на пару» угощение будет запекаться приблизительно 20-25 мин. Подойдет и программа, предназначенная для приготовления супа.
Готовую рыбу можно подавать к столу сразу же, пока она не успела остыть.
Как подавать блюдо на стол
В качестве гарнира к горбуше, приготовленной на пару, отлично подойдет отварной или запеченный картофель, другие овощи (например, замаринованные в соевом соусе и обжаренные на гриле). Можно дополнить рыбу и легким овощным салатом, заправленным любым растительным маслом, смешанным с пряностями и солью.
В пароварке с овощами
Горбуша на пару в мультиварке получится очень вкусной, если готовить ее сразу с ассорти овощей. Можно подбирать любой его состав по своему вкусу. Если готовить рыбу с овощами по предложенному ниже в статье варианту, то ее калорийность получится приблизительно 170,2 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100) |
Белки | 19,8 |
Жиры | 10,6 |
Углеводы | 12,3 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- горбушу – 750-800 г;
- брюссельскую капусту и стручковую фасоль – по 270-300 г;
- морковь и кабачок – по 120-150 г;
- лук белый – 2 шт.;
- сметану (любой жирности) – 130-150 г;
- чеснок свежий – 1 дольку;
- масло оливы – 2-3 ст. л.;
- соль, перец, розмарин, свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тушку горбуши необходимо разделать – удалить все внутренности, голову, хвост. Далее требуется ее тщательно промыть, обсушить, порезать порционными стейками и натереть смесью соли и пряностей. Последние можно выбирать не только рекомендованные в рецепте, но и любые на свой вкус.
- Горбушу в таком виде стоит оставить мариноваться приблизительно на полчаса.
- Пока рыба подготавливается, можно заняться овощами. Кабачок и морковь необходимо очистить от кожицы. После – порезать миниатюрными аккуратными кубиками.
- Лук понадобится избавить от шелухи и порубить тонкими полукольцами. Чеснок – миниатюрными кубиками.
- Брюссельскую капусту можно оставить целой, а у фасоли необходимо обрезать стручки с 2 сторон.
- Остается выложить замаринованную рыбу и подготовленные кусочки овощей (кроме лука и чеснока) в разные отсеки пароварки. После – установить таймер на полчаса.
- Пока рыба с гарниром будет запекаться, можно заняться соусом к ней. Для его приготовления стоит разогреть в небольшой сковороде масло, высыпать на него лук. После – обжарить овощ до мягкости и легкой румяности.
- Когда лук будет уже готов, стоит высыпать к нему чеснок, соль и перец. Вместе продукты следует жарить еще пару минут.
Остается переложить уже слегка остывшую зажарку в чашу блендера вместе со сметаной и зеленью. Соус нужно перебить до однородности.
Как подавать блюдо на стол
По такому рецепту получается сразу полноценный обед или ужин. Подавать угощение стоит теплым или горячим. Сначала на порционные тарелки необходимо отправить овощную массу. Далее – выложить рыбные кусочки. И, наконец, распределить получившийся оригинальный соус. По желанию также можно подать к блюду кусочки поджаренного или свежего хлеба, домашние соленья.
С сыром
В мультиварке горбуша (даже приготовленная на пару) не всегда получается диетической. Если нет необходимости считать калории, можно сделать угощение вкуснее, например, добавив в него твердый/полутвердый сыр. В итоге кусочки рыбы покроются нежнейшей аппетитной корочкой. Останется только подобрать к горбуше по такому рецепту подходящий гарнир, и полноценный обед/ужин для всей семьи готов.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- горбушу – 1 тушку;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сыр «Голландский» или «Российский» — 180-200 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль мелкую – 2 ч. л.;
- перец красный/черный – 1 ч. л.
Сыр для такого рецепта можно взять и любой другой. Главное, чтобы он был твердый или полутвердый. Именно шапочка из такого молочного продукта позволит избежать сухости рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом понадобится разделать горбушу. Для этого рыбу следует разрезать на 3 части – скелет и филе с 2 сторон. Если горбуша используется замороженной, то мясо от костей у нее отделится с легкостью.
- На следующем этапе из филе необходимо тщательно выбрать все кости. Особое внимание стоит уделить мелким, которые способны испортить все блюдо. Скопление их обычно наблюдается в хребетной части.
- Далее оставшееся филе требуется порезать на куски примерно по 2-4 см. Скелет, если на нем остались небольшие кусочки мяса, можно в дальнейшем использовать для приготовления супа.
- Затем получившиеся кусочки филе требуется натереть солью и перцем. Делать это нужно интенсивно, чтобы горбуша в итоге не получилась пресной. Также нужно полить ее соком лимона. Последний нужен не только для улучшения вкуса и аромата. Он также устраняет сухость рыбы.
- После кусочки рыбы требуется отправить в корзину пароварки. Сверху необходимо засыпать ее остальными ингредиентами из рецепта. Для этого лук следует очистить от шелухи и порубить мелкими кубиками, а морковь – обработать теркой со средними или крупными делениями.
- Последней нужно высыпать сверху крупную стружку. Она должна покрыть все продукты. При необходимости количество сыра можно увеличивать по своему вкусу.
- Остается вылить в основную чашу мультиварки приблизительно 1 л фильтрованной воды, выставить сверху емкость со всеми продуктами и выставить программу приготовления блюд на пару на полчаса.
Получившееся угощение можно сразу же подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать блюдо стоит теплым. Отличным гарниром к нему станет отварной белый рис (или его смесь с бурым). Еще один вариант – запеченные дольки картофеля, гороховое пюре, сначала отваренная, а потом обжаренная с чесноком фасоль.
С помидорами
Горбуша на пару в мультиварке получится очень сочной и нежной, если готовить ее со свежими томатами. Овощи для такого угощения нужно подобрать спелые, сочные. Чтобы сэкономить время, стоит готовить рыбу сразу с картофелем. Тогда в дальнейшем не понадобится заботиться о гарнире.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- помидоры небольшого размера – 3-4 шт.;
- любой твердый/полутвердый сыр (например, «Гауда) – 80-100 г;
- лук – 1 головку;
- лимон – ½ шт.;
- горбушу – 1 тушку;
- картофель – 6-8 шт.;
- соль, пряности, майонез.
По желанию в блюдо можно добавлять и свежую зелень. Например, петрушку и базилик.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс можно сразу в подготовки водной основы. Для нее нужно отправить в главную чашу мультиварки примерно 1,5 л фильтрованной воды. Туда нужно отправить весь заявленный в рецепте картофель.
- Предварительно овощ для гарнира требуется очистить, промыть и порезать кусочками. Лучше делать их крупными, чтобы картофель не успел слишком сильно развариться.
- Воду в чаше необходимо посолить и отправить в нее дольку свежего лимона. Можно использовать также 1-2 лавровых листа. Они сделают гарнир особенно ароматным.
- Сверху можно установить чашу для приготовления блюд на пару.
- Уже тщательно разделанную горбушу требуется промыть проточной холодной водой, обсушить, после чего – натереть солью и пряностями, дать пропитаться сухой смесью хотя бы четверть часа.
- Далее стоит перекладывать рыбные кусочки в верхнюю чашу устройства.
- Покрыть горбушу нужно помидорами, порезанными тонкими пластинками. Кусочки томата должны полностью спрятать рыбу.
- После необходимо распределить очищенный и порезанный тонкими колечками лук, а также дольки лимона.
- Если решено использовать свежую зелень, то ее требуется промыть, обсушить, мелко порубить, после чего – высыпать поверх всех указанных выше компонентов.
- Остается промазать продукты соусом. Майонез при этом нужно распределять таким образом, чтобы не смешать помидоры, лук, лимон. Если сделать это ложкой оказалось сложно, стоит взять кондитерский мешок с насадкой с тонким отверстием и просто нарисовать на поверхности угощения сеточку.
- Последним на продукты следует рассыпать тертый сыр.
В специальном режиме «На пару» блюдо будет готовиться приблизительно 40-45 мин. За это время успеет приготовиться и рыба со всеми дополнительными ингредиентами, и картофель в основной чаше.
Как подавать блюдо на стол
Подается угощение к столу горячим и свежеприготовленным. Сначала на тарелки необходимо выложить кусочки отварного картофеля (с него предварительно следует слить воду), а сверху – порезанную на кусочки (по принципу запеканки) рыбу.
С рисом
Горбуша на пару в мультиварке в качестве гарнира может сразу готовиться не только с овощами, но также и с крупами. Например, отлично подойдет к ней рис. С белым готовить и пробовать блюдо вкуснее, но с коричневым оно получится более полезным. Можно смешать для гарнира сразу белый и бурый рис.
Готовиться угощение будет в пароварке.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- горбушу (уже выпотрошенную) – 650-700 г;
- рис белый – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- замороженный зеленый горошек – 1 горсть;
- масло оливы, сок лимона, соль и пряности.
Овощи для такого блюда можно брать и другие. Например, кабачок и сладкий перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо заняться горбушей. Удобнее всего брать уже выпотрошенную. Тогда останется только отрезать голову, хвост, удалить плавники.
- После тщательного промывания под проточной холодной водой тушку потребуется разрезать на аккуратные и примерно одинаковые по размеру стейки. Оптимальная их толщина – 2-2,5 см.
- Подготовленную горбушу требуется сложить в тарелку, после чего – каждый кусочек натереть соком лимона, перцем и солью. Обязательно – тщательно растереть руками.
- Для дальнейшего запекания из фольги понадобится вырезать большие прямоугольники, размера которых хватит, чтобы завернуть рыбные кусочки. Покрытие также нужно промазать маслом оливы. Далее – завернуть в прямоугольники рыбные кусочки. После можно перекладывать заготовки в пароварку.
- Рис требуется очень тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обычно для этого требуется повторять процедуру 6-7 раз. Затем нужно поместить промытый рис в чашу для крупы и залить таким же количеством воды. Чтобы гарнир получился вкуснее, стоит дополнить его специями, солью. Отлично подойдет для этого куркума, карри, шалфей.
- На следующем этапе в чашу для риса требуется также отправить морковь, порезанную кубиками, и замороженный зеленый горошек. Предварительно размораживать его не потребуется.
Остается выставить таймер на 45-50 мин. Точное время будет зависеть от мощности устройства. Уже в середине процесса рис нужно перемешать. Это поможет специями равномерно распределиться.
Как подавать блюдо на стол
При подаче угощения к столу сначала на тарелках распределяется рис с овощами. Далее можно выложить кусочки рыбы. По вкусу можно дополнить угощение любимыми соусами.
С тыквой
Тыква, несмотря на свою сладость, добавляется не только в десерты. Также из нее можно приготовить вкусный полезный гарнир к рыбе.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- горбушу – 1 тушку;
- тыкву – 350-500 г;
- морковь и лимон – по 1 шт.;
- соль, перец, пряности, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала нужно избавить тыкву от кожуры, семян и всего лишнего. После – порезать оставшуюся часть небольшими кубиками.
- Морковку также необходимо промыть и очистить. После – порубить тонкими кружочками.
- Тушку горбуши требуется разделать. В итоге должно остаться только чистое филе (даже без самых мелких косточек). Оставшуюся часть горбуши следует порезать порционными кусочками, присыпать солью, перцем и пряностями, сбрызнуть соком лимона.
- Желательно дать рыбе настояться минимум четверть часа.
- На небольшом количестве любого растительного масла необходимо обжарить в чаше мультиварки кусочки моркови. На этот процесс уйдет примерно 3-4 мин. Овощи должны стать слегка румяными.
- После можно добавлять к моркови кусочки тыквы, соль и перец. Под крышкой ингредиенты будут готовиться в том же режиме жарки вместе примерно 6-7 мин.
- Далее чашу прибора следует вымыть и заполнить водой. А подготовленное рыбное филе — уложить в специальную емкость для приготовления на пару и покрыть обжаренными овощами.
В режиме «Суп» угощение будет готовиться приблизительно 25 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо на стол стоит горячим сразу после приготовления. Можно дополнить его свежим мягким хлебом или любым гарниром. В качестве гарнира с горбушей в микроволновке можно сразу готовить также гречку, кус-кус, булгур, любые овощи. Например, смесь из брокколи, стручковой фасоли и цветной капусты. Если угощение планируется готовить в мультиварке на пару из замороженной горбуши, то ее предварительно стоит разморозить в естественных условиях. Нельзя использовать горячую воду и микроволновку.
Нужно положить рыбу сначала на нижнюю полку холодильника, а затем – на некоторое время оставить прямо на столе при комнатной температуре.
Видео о приготовлении горбуши на пару
Как быстро и вкусно приготовить горбушу на пару в мультиварке: