Горбуша соленая в масле. Как засолить с луком, рецепты в рассоле

Горбуша считается одной из востребованных и популярных рыб в кулинарии. Данный продукт допустимо ежедневно включать в меню и подавать к столу в честь праздника. Засолка считается распространенным методом готовки рыбы. В данном случае продукт можно готовить в рассоле и без, задействовав масло подсолнечное, цитрусовый сок, разнообразные сушеные пряности.

Общие принципы приготовления

Общие принципы подготовки рыбы к засолке:

  • Для готовки необходимо выбирать свежий продукт, у которого жабры должны быть чистыми и красновато-розового оттенка, а глаза не мутными. Однако под такие критерии попадает лишь свежая рыба. Если продукт заморожен, требуется предварительно разморозить рыбу.
    Горбуша соленая в масле. Как засолить с луком, рецепты в рассоле
  • Процесс размораживания должен быть постепенным и проходить в естественных условиях. Запрещается подставлять рыбу под струю воды либо отправлять в микроволновую печь. В данном случае продукт требуется изначально из морозильного отсека переместить в холодильный. За 2 часа до начала готовки рыбу необходимо достать из холодильной камеры, чтобы разморозка прошла при комнатном температурном значении.
  • Зачастую в продажу поступает выпотрошенная рыба. В итоге нужно будет отрезать голову с хвостовой частью и плавниками. Если горбуша не была выпотрошена, внутренности желательно извлекать из рыбы, которая была наполовину разморожена. После полной разморозки тушку следует прополоснуть и обтереть бумажной салфеткой. После можно заняться удалением головы, хвоста и плавников.
  • На завершающем этапе подготовки тушку необходимо порезать на порционные куски либо оставить в целом виде. Также рыбу допустимо порезать вдоль и освободить от хребта для получения филе. Но данный процесс отнимет много времени. В связи с этим легче нарезать продукт порционными кусками, толщина которых должна быть около 5 см.

Рецепт в масле классический

Горбуша соленая в масле по классической рецептуре характеризуется сочным мясом и насыщенным приятным ароматом. Блюдо можно подавать к столу как праздничную закуску либо включать в повседневный рацион. Соленую рыбу можно резать тонкими ломтиками и выкладывать на хлеб для создания бутербродов.

Горбуша соленая в масле. Как засолить с луком, рецепты в рассоле
Горбуша соленая в масле — классический рецепт приготовления.

Перечень компонентов:

  • лист лавра – по необходимости;
  • масло растительного типа – 100 мл;
  • сахар – 8 г;
  • соль – 57 г;
  • тушка – 700 г.

При желании допустимо задействовать перемолотый черный перец, чтобы во вкусе присутствовала легкая пикантность.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мытую и очищенную от внутренностей, костей и плавников тушку переложить в глубокую тару, предварительно разрезав на 2 части.
  2. В отдельной посуде смешать масло с сахаром, солью и лавровым листом.
  3. Подготовленную тушку залить пряным маринадом и накрыть сверху пищевой пленкой.
  4. Заготовку переместить в холодильный отсек на 4 часа.
  5. При подаче к столу порезать закуску на порционные куски и посыпать сверху свежей рубленой зеленью либо нарезанным луком.

Горбуша соленая с луком в масле за 1 час

Горбуша соленая в масле с луком может быть приготовлена в течение 60 мин. За такой короткий промежуток времени рыба полностью просаливается и приобретает нежный вкус. Однако для большего насыщения продукта запахом лука и масла желательно тушку выдержать в холодильном отсеке дополнительно 60 мин. При этом мясо рыбы станет более мягким и нежным.

Горбуша соленая в масле. Как засолить с луком, рецепты в рассоле

Список требуемых ингредиентов:

Компоненты Объем
Вода 1 л
Душистые перечные горошины 5 шт.
Лист лавровый 8 г
Луковица 100 г
Масло подсолнечника 150 мл
Соль 190 г
Тушки среднего размера 2 шт.

Рыба обладает нежным мясом, поэтому продукт желательно оставить в целом виде либо нарезать порционными кусками, пока горбуша находится в полуразмороженном состоянии. Тушки можно не промывать, в противном случае необходимо протереть бумажной салфеткой. В рассоле продукт нельзя держать больше 60 мин. Если превысить данный лимит, рыба будет пересолена.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовленные тушки переложить в любую подходящую емкость.
  2. Воду подвергнуть закипанию и дополнить перечными горошинами с лавровым листом и солью. Рассол полностью охладить.
  3. Когда пряная жидкость остынет, залить рассолом рыбные тушки, и оставить мариноваться в течение 60 мин. при комнатном температурном показателе.
    Горбуша соленая в масле. Как засолить с луком, рецепты в рассоле
  4. По прошествии отведенного времени жидкость слить.
  5. Лук порезать на полукольца и отправить к рыбе.
  6. Сверху угощение полить маслом и можно подавать к столу для дегустации.

Кусочками в рассоле

Для экономии времени рыбные тушки рекомендуется резать маленькими кусками. За счет этого процесс засолки будет ускорен почти в 2 раза.

Требуемые продукты:

  • вода – 625 мл;
  • масло подсолнечника – 10 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 80 г;
  • филейная часть рыбы – 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Филейную часть тушки разморозить, прополоснуть и обтереть бумажной салфеткой. Также продукт может высохнуть естественным способом.
  2. Продукт нарезать маленькими кусками, придав заготовкам любую форму.
    Горбуша соленая в масле. Как засолить с луком, рецепты в рассоле
  3. После закипания воды добавить сахар с солью. Сыпучие компоненты полностью растворить в кипятке. Рассол охладить до комнатного температурного значения.
  4. В теплый рассол переместить нарезанную горбушу. Заготовку убрать в холодильный отсек до утра.
  5. На следующее утро слить рассол и полить рыбные куски маслом.

Без рассола

Засолить горбушу можно без применения рассола. Данная вариация закуски предполагает смешивание растительного масла с сухими ароматными пряностями. На готовку угощения уйдет около 6 часов. По завершении засола рыба приобретает сочность и нежный вкус. Такой продукт подходит для приготовления различных праздничных закусок.

Перечень требуемых компонентов:

  • масло – 90 мл;
  • перечная смесь – 5 г;
  • рыба – 1 шт.;
  • соль – 76 г;
  • травы прованские – по необходимости.

Масло должно быть подсолнечным. При этом допустимо задействовать рафинированный либо нерафинированный продукт. Второй вариант придаст горбуше специфический приятный вкус.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мытую и чищеную от головы и хвостовой части рыбу разрезать вдоль брюшка для освобождения от хребта и мелких костей. В данном случае можно воспользоваться кулинарным пинцетом, с помощью которого легче извлекать кости.
    Горбуша соленая в масле. Как засолить с луком, рецепты в рассоле
  2. Вновь прополоснуть тушку, протереть бумажной салфеткой и нарезать маленькими кусками.
  3. Масло смешать с прованскими травами, перечной смесью и солью.
  4. Куски рыбы полить сверху пряной смесью и убрать в холодильный отсек на 4-6 часов.
  5. По прошествии указанного периода времени угощение можно пробовать на вкус.

В масле с лимоном

Чтобы засолить рыбу, в состав сухого посола допустимо добавить цитрусовый сок. Данный компонент хорошо размягчает волокна горбуши, придавая закуске легкий привкус кислинки. На приготовление уйдет около 24 часов.

Список необходимых продуктов:

  • лимон – 90 г;
  • масло подсолнечника – 100 мл;
  • рыба – 1 кг;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 76 г.

Чтобы легче было выдавливать сок из цитруса, рекомендуется лимон немного придавить и прокатить по столу. Благодаря таким манипуляциям продукт станет более мягким.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Пока рыба не до конца разморожена, порезать тушку на 4 большие части.
  2. Сахар смешать с солью и пересыпать в посуду с высокими бортами. В данном случае можно воспользоваться формой для выпечки либо любым лотком.
  3. Рыбные куски обвалять в сухой смеси и растереть с каждой стороны.
    Горбуша соленая в масле. Как засолить с луком, рецепты в рассоле
  4. Лимон разрезать на 2 части и выжать сок. Цитрусовой жидкостью полить рыбные заготовки.
  5. Сверху горбушу заправить маслом.
  6. Доску для разделки обернуть пищевой пленкой и установить поверх посуды с рыбой.
  7. На доску установить гнет. В таком виде поместить рыбу в холодильный отсек на 24 часа, чтобы продукт хорошо просалился.
  8. Спустя отведенный промежуток времени рыбные куски прополоснуть и нарезать порционными стейками для подачи к столу.

С медом

Горбуша соленая в масле имеет срок годности, не превышающий 5 суток. Если нужно увеличить период хранения угощения, продукт рекомендуется переложить в посуду и покрыть полностью маслом, герметично закупорив крышкой. Емкость обязательно должна быть стеклянной. В таком виде рыбу требуется содержать в холодильном отсеке около 14 суток. Данная вариация рецепта подразумевает замену сахара медом.

Горбуша соленая в масле. Как засолить с луком, рецепты в рассоле

Требуемые ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • масло – по мере надобности;
  • мед – 38 г;
  • пряности для рыбы – по необходимости;
  • рыбная тушка – 1 кг;
  • соль – 265 г.

Для готовки допустимо задействовать мед, который немного засахарился. Рассол следует подвергнуть закипанию, после охладить. В пряной горячей жидкости мед сможет полностью раствориться.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для получения филе освободить тушку от хребта, шкурки и костей.
    Горбуша соленая в масле. Как засолить с луком, рецепты в рассоле
  2. Чтобы удалить мелкие кости, воспользоваться пинцетом. Филейную часть рыбы порезать на порционные куски, толщина которых должна быть 2 см.
  3. Для приготовления рассола смешать соль с медом и пряностями, после залить водой. Жидкость подвергнуть кипению и потомить на среднем показателе огня в течение 5 мин.
  4. Спустя отведенное время пряный рассол убрать с огня и полностью охладить.
  5. Рыбные куски выложить в глубокую посуду и полностью залить холодной пряной жидкостью.
  6. Заготовку переместить в холодильный отсек на 180 мин. для маринования.
  7. По прошествии требуемого периода времени слить рассол. Филе рыбы помыть и просушить бумажным полотенцем. Горбуша готова к дегустации.

С коньяком

С помощью коньяка рыбе допустимо придать более насыщенный розоватый оттенок. При этом спиртной напиток способствует увеличению плотности продукта и будет служить вспомогательным консервантом. В процессе готовки спирты улетучатся, поэтому алкоголь не будет ощущаться в готовой закуске.

Горбуша соленая в масле. Как засолить с луком, рецепты в рассоле

Необходимые компоненты:

  • вода – 250 мл;
  • коньяк – 25 мл;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 76 г;
  • филейная часть рыбы – 400 г.

Если рыба заморожена, процесс разморозки должен проходить в холодильном отсеке, чтобы в продукте сохранились все полезные вещества. Для облегчения разделки и нарезки горбуша должна оставаться немного подмороженной. Благодаря этому будет легче удалить голову с внутренностями и шкуркой.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очищенную от хребта и реберных костей филейную часть рыбы порезать на тонкие ломтики. Для быстрого посола куски рыбы должны быть тонкими.
  2. В теплой жидкости смешать коньяк с сахаром и солью, полностью растворив все ингредиенты.
  3. Рыбные ломтики покрыть сверху маринадом и оставить на 10 мин.
  4. Спустя указанное время слить маринад и обтереть продукт бумажной салфеткой.
  5. Куски рыбы выложить слоями в посуду, пропитывая каждый слой маслом.
    Горбуша соленая в масле. Как засолить с луком, рецепты в рассоле
  6. По прошествии 30 мин. горбуша будет готова для подачи к столу.

С горчицей и уксусом

Горбуша соленая в масле может быть дополнена уксусной кислотой для размягчения и придания волокнам рыбы большей нежности. Дополнительно в состав маринада может входить сухая горчица, чтобы вкус закуски был более пряным и пикантным.

Перечень компонентов:

  • 9% уксус – 200 мл;
  • вода – 300 мл
  • масло – 75 мл;
  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 38 г;
  • сухой горчичный порошок – 25 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Рыбную тушку очистить от чешуи, предварительно обдав продукт очень горячей жидкостью. Дополнительно избавиться от головы, хвостовой части и плавников.
    Горбуша соленая в масле. Как засолить с луком, рецепты в рассоле
  2. Подготовленный продукт нарезать кусками, толщина которых должна быть в пределах 3 см. Куски рыбы переложить в миску либо кастрюлю с глубокими бортами.
  3. В теплой воде растворить соль с сахаром, горчицей, маслом и уксусом.
  4. Пряным маринадом залить рыбные куски, сверху накрыть тарелкой и придавить тяжелым грузом.
  5. Заготовку переместить в холодильный отсек на 5 часов.
  6. По прошествии указанного времени закуску можно отправлять на стол для дегустации. Предварительно куски рыбы можно полить маслом и посыпать сверху кольцами репчатого лука.

С укропом

По данной рецептуре рыба получается малосольной. В состав маринада можно добавить сушеный укроп, который хорошо сочетается с рыбным мясом. Заготовку допустимо хранить в холодильном отсеке в течение 30 дней.

Необходимые продукты:

  • луковица – 50 г;
  • масло – 100 мл;
  • перечная смесь – 10 г;
  • рыбная тушка – 600 г;
  • соль – 57 г;
  • сушеный укроп – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очищенную от чешуи рыбу разрезать на 2 части вдоль хребта. Дополнительно удалить кости с пленкой и плавниками.
  2. Для создания сухого посола смешать укроп с солью и перечной смесью.
    Горбуша соленая в масле. Как засолить с луком, рецепты в рассоле
  3. 1/2 частью маринада смазать мякоть рыбы. 2 части тушки состыковать друг с другом срезами. Оставшимся объемом пряного состава натереть шкурку.
  4. Продукт в несколько слоев обмотать пищевой пленкой и переместить в морозильный отсек до утра.
  5. На следующий день достать рыбу из морозильной камеры и частично разморозить. После удалить с горбуши шкурку.
  6. Филейную часть рыбы порезать на куски и переложить в стеклянную емкость, дополнив маслом и тонко нарезанным луком.
  7. Заготовку убрать в холодильный отсек на сутки.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы с рекомендациями:

  • Чтобы засолить тушку, рекомендуется выбирать стеклянную тару. При отсутствии емкости с подходящим объемом допустимо задействовать пластмассовую либо керамическую посуду. Металлическая емкость не подходит для готовки, потому что придаст угощению неприятный привкус.
  • Для посола рекомендуется использовать соль крупного либо среднего помола.
  • При готовке в рассоле пряная жидкость обязательно должна полностью остыть. В противном случае мясо рыбы будет сварено.
  • В процессе засолки поверх рыбы необходимо устанавливать гнет. Для этого отлично подойдет стеклянная емкость либо плотный пакет, наполненные водой.
    Горбуша соленая в масле. Как засолить с луком, рецепты в рассоле
  • Угощение необходимо содержать в холодильном отсеке на протяжении 4-5 суток, чтобы закуска оставалась свежей. Для увеличения срока годности продукт рекомендуется переложить в морозильный отсек.
  • Достоинством горбуши считается то, что такую рыбу трудно испортить концентрированным рассолом либо пересолить. Это обусловлено тем, что продукт будет впитывать только тот объем пряностей и соли, сколько требуется. Однако если тушка была пересолена, для исправления ситуации рыбу требуется опустить в свежее молоко примерно на 180 мин.
  • Соленая рыба подходит для приготовления салатов, канапе, закусочных рулетов и бутербродов. Также горбушу допустимо подавать к столу как закуску либо дополнение к гарниру.

Горбуша в масле считается бюджетным и быстрым вариантом готовки рыбы. При этом соленую закуску допустимо хранить в холодильном отсеке в течение нескольких суток. Угощение можно подавать к столу в разных вариациях, дополняя свежей зеленью, овощной нарезкой и цитрусовыми ломтиками.

Видео о приготовлении горбуши соленой в масле

Как засолить горбушу в масле:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: