Горбуша считается одной из востребованных и популярных рыб в кулинарии. Данный продукт допустимо ежедневно включать в меню и подавать к столу в честь праздника. Засолка считается распространенным методом готовки рыбы. В данном случае продукт можно готовить в рассоле и без, задействовав масло подсолнечное, цитрусовый сок, разнообразные сушеные пряности.
Общие принципы приготовления
Общие принципы подготовки рыбы к засолке:
- Для готовки необходимо выбирать свежий продукт, у которого жабры должны быть чистыми и красновато-розового оттенка, а глаза не мутными. Однако под такие критерии попадает лишь свежая рыба. Если продукт заморожен, требуется предварительно разморозить рыбу.
- Процесс размораживания должен быть постепенным и проходить в естественных условиях. Запрещается подставлять рыбу под струю воды либо отправлять в микроволновую печь. В данном случае продукт требуется изначально из морозильного отсека переместить в холодильный. За 2 часа до начала готовки рыбу необходимо достать из холодильной камеры, чтобы разморозка прошла при комнатном температурном значении.
- Зачастую в продажу поступает выпотрошенная рыба. В итоге нужно будет отрезать голову с хвостовой частью и плавниками. Если горбуша не была выпотрошена, внутренности желательно извлекать из рыбы, которая была наполовину разморожена. После полной разморозки тушку следует прополоснуть и обтереть бумажной салфеткой. После можно заняться удалением головы, хвоста и плавников.
- На завершающем этапе подготовки тушку необходимо порезать на порционные куски либо оставить в целом виде. Также рыбу допустимо порезать вдоль и освободить от хребта для получения филе. Но данный процесс отнимет много времени. В связи с этим легче нарезать продукт порционными кусками, толщина которых должна быть около 5 см.
Рецепт в масле классический
Горбуша соленая в масле по классической рецептуре характеризуется сочным мясом и насыщенным приятным ароматом. Блюдо можно подавать к столу как праздничную закуску либо включать в повседневный рацион. Соленую рыбу можно резать тонкими ломтиками и выкладывать на хлеб для создания бутербродов.

Перечень компонентов:
- лист лавра – по необходимости;
- масло растительного типа – 100 мл;
- сахар – 8 г;
- соль – 57 г;
- тушка – 700 г.
При желании допустимо задействовать перемолотый черный перец, чтобы во вкусе присутствовала легкая пикантность.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мытую и очищенную от внутренностей, костей и плавников тушку переложить в глубокую тару, предварительно разрезав на 2 части.
- В отдельной посуде смешать масло с сахаром, солью и лавровым листом.
- Подготовленную тушку залить пряным маринадом и накрыть сверху пищевой пленкой.
- Заготовку переместить в холодильный отсек на 4 часа.
- При подаче к столу порезать закуску на порционные куски и посыпать сверху свежей рубленой зеленью либо нарезанным луком.
Горбуша соленая с луком в масле за 1 час
Горбуша соленая в масле с луком может быть приготовлена в течение 60 мин. За такой короткий промежуток времени рыба полностью просаливается и приобретает нежный вкус. Однако для большего насыщения продукта запахом лука и масла желательно тушку выдержать в холодильном отсеке дополнительно 60 мин. При этом мясо рыбы станет более мягким и нежным.
Список требуемых ингредиентов:
Компоненты | Объем |
Вода | 1 л |
Душистые перечные горошины | 5 шт. |
Лист лавровый | 8 г |
Луковица | 100 г |
Масло подсолнечника | 150 мл |
Соль | 190 г |
Тушки среднего размера | 2 шт. |
Рыба обладает нежным мясом, поэтому продукт желательно оставить в целом виде либо нарезать порционными кусками, пока горбуша находится в полуразмороженном состоянии. Тушки можно не промывать, в противном случае необходимо протереть бумажной салфеткой. В рассоле продукт нельзя держать больше 60 мин. Если превысить данный лимит, рыба будет пересолена.
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленные тушки переложить в любую подходящую емкость.
- Воду подвергнуть закипанию и дополнить перечными горошинами с лавровым листом и солью. Рассол полностью охладить.
- Когда пряная жидкость остынет, залить рассолом рыбные тушки, и оставить мариноваться в течение 60 мин. при комнатном температурном показателе.
- По прошествии отведенного времени жидкость слить.
- Лук порезать на полукольца и отправить к рыбе.
- Сверху угощение полить маслом и можно подавать к столу для дегустации.
Кусочками в рассоле
Для экономии времени рыбные тушки рекомендуется резать маленькими кусками. За счет этого процесс засолки будет ускорен почти в 2 раза.
Требуемые продукты:
- вода – 625 мл;
- масло подсолнечника – 10 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 80 г;
- филейная часть рыбы – 1 кг.
Пошаговый процесс приготовления:
- Филейную часть тушки разморозить, прополоснуть и обтереть бумажной салфеткой. Также продукт может высохнуть естественным способом.
- Продукт нарезать маленькими кусками, придав заготовкам любую форму.
- После закипания воды добавить сахар с солью. Сыпучие компоненты полностью растворить в кипятке. Рассол охладить до комнатного температурного значения.
- В теплый рассол переместить нарезанную горбушу. Заготовку убрать в холодильный отсек до утра.
- На следующее утро слить рассол и полить рыбные куски маслом.
Без рассола
Засолить горбушу можно без применения рассола. Данная вариация закуски предполагает смешивание растительного масла с сухими ароматными пряностями. На готовку угощения уйдет около 6 часов. По завершении засола рыба приобретает сочность и нежный вкус. Такой продукт подходит для приготовления различных праздничных закусок.
Перечень требуемых компонентов:
- масло – 90 мл;
- перечная смесь – 5 г;
- рыба – 1 шт.;
- соль – 76 г;
- травы прованские – по необходимости.
Масло должно быть подсолнечным. При этом допустимо задействовать рафинированный либо нерафинированный продукт. Второй вариант придаст горбуше специфический приятный вкус.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мытую и чищеную от головы и хвостовой части рыбу разрезать вдоль брюшка для освобождения от хребта и мелких костей. В данном случае можно воспользоваться кулинарным пинцетом, с помощью которого легче извлекать кости.
- Вновь прополоснуть тушку, протереть бумажной салфеткой и нарезать маленькими кусками.
- Масло смешать с прованскими травами, перечной смесью и солью.
- Куски рыбы полить сверху пряной смесью и убрать в холодильный отсек на 4-6 часов.
- По прошествии указанного периода времени угощение можно пробовать на вкус.
В масле с лимоном
Чтобы засолить рыбу, в состав сухого посола допустимо добавить цитрусовый сок. Данный компонент хорошо размягчает волокна горбуши, придавая закуске легкий привкус кислинки. На приготовление уйдет около 24 часов.
Список необходимых продуктов:
- лимон – 90 г;
- масло подсолнечника – 100 мл;
- рыба – 1 кг;
- сахар – 25 г;
- соль – 76 г.
Чтобы легче было выдавливать сок из цитруса, рекомендуется лимон немного придавить и прокатить по столу. Благодаря таким манипуляциям продукт станет более мягким.
Пошаговый процесс приготовления:
- Пока рыба не до конца разморожена, порезать тушку на 4 большие части.
- Сахар смешать с солью и пересыпать в посуду с высокими бортами. В данном случае можно воспользоваться формой для выпечки либо любым лотком.
- Рыбные куски обвалять в сухой смеси и растереть с каждой стороны.
- Лимон разрезать на 2 части и выжать сок. Цитрусовой жидкостью полить рыбные заготовки.
- Сверху горбушу заправить маслом.
- Доску для разделки обернуть пищевой пленкой и установить поверх посуды с рыбой.
- На доску установить гнет. В таком виде поместить рыбу в холодильный отсек на 24 часа, чтобы продукт хорошо просалился.
- Спустя отведенный промежуток времени рыбные куски прополоснуть и нарезать порционными стейками для подачи к столу.
С медом
Горбуша соленая в масле имеет срок годности, не превышающий 5 суток. Если нужно увеличить период хранения угощения, продукт рекомендуется переложить в посуду и покрыть полностью маслом, герметично закупорив крышкой. Емкость обязательно должна быть стеклянной. В таком виде рыбу требуется содержать в холодильном отсеке около 14 суток. Данная вариация рецепта подразумевает замену сахара медом.
Требуемые ингредиенты:
- вода – 1 л;
- масло – по мере надобности;
- мед – 38 г;
- пряности для рыбы – по необходимости;
- рыбная тушка – 1 кг;
- соль – 265 г.
Для готовки допустимо задействовать мед, который немного засахарился. Рассол следует подвергнуть закипанию, после охладить. В пряной горячей жидкости мед сможет полностью раствориться.
Пошаговый процесс приготовления:
- Для получения филе освободить тушку от хребта, шкурки и костей.
- Чтобы удалить мелкие кости, воспользоваться пинцетом. Филейную часть рыбы порезать на порционные куски, толщина которых должна быть 2 см.
- Для приготовления рассола смешать соль с медом и пряностями, после залить водой. Жидкость подвергнуть кипению и потомить на среднем показателе огня в течение 5 мин.
- Спустя отведенное время пряный рассол убрать с огня и полностью охладить.
- Рыбные куски выложить в глубокую посуду и полностью залить холодной пряной жидкостью.
- Заготовку переместить в холодильный отсек на 180 мин. для маринования.
- По прошествии требуемого периода времени слить рассол. Филе рыбы помыть и просушить бумажным полотенцем. Горбуша готова к дегустации.
С коньяком
С помощью коньяка рыбе допустимо придать более насыщенный розоватый оттенок. При этом спиртной напиток способствует увеличению плотности продукта и будет служить вспомогательным консервантом. В процессе готовки спирты улетучатся, поэтому алкоголь не будет ощущаться в готовой закуске.
Необходимые компоненты:
- вода – 250 мл;
- коньяк – 25 мл;
- масло – 50 мл;
- сахар – 25 г;
- соль – 76 г;
- филейная часть рыбы – 400 г.
Если рыба заморожена, процесс разморозки должен проходить в холодильном отсеке, чтобы в продукте сохранились все полезные вещества. Для облегчения разделки и нарезки горбуша должна оставаться немного подмороженной. Благодаря этому будет легче удалить голову с внутренностями и шкуркой.
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенную от хребта и реберных костей филейную часть рыбы порезать на тонкие ломтики. Для быстрого посола куски рыбы должны быть тонкими.
- В теплой жидкости смешать коньяк с сахаром и солью, полностью растворив все ингредиенты.
- Рыбные ломтики покрыть сверху маринадом и оставить на 10 мин.
- Спустя указанное время слить маринад и обтереть продукт бумажной салфеткой.
- Куски рыбы выложить слоями в посуду, пропитывая каждый слой маслом.
- По прошествии 30 мин. горбуша будет готова для подачи к столу.
С горчицей и уксусом
Горбуша соленая в масле может быть дополнена уксусной кислотой для размягчения и придания волокнам рыбы большей нежности. Дополнительно в состав маринада может входить сухая горчица, чтобы вкус закуски был более пряным и пикантным.
Перечень компонентов:
- 9% уксус – 200 мл;
- вода – 300 мл
- масло – 75 мл;
- рыбная тушка – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль – 38 г;
- сухой горчичный порошок – 25 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Рыбную тушку очистить от чешуи, предварительно обдав продукт очень горячей жидкостью. Дополнительно избавиться от головы, хвостовой части и плавников.
- Подготовленный продукт нарезать кусками, толщина которых должна быть в пределах 3 см. Куски рыбы переложить в миску либо кастрюлю с глубокими бортами.
- В теплой воде растворить соль с сахаром, горчицей, маслом и уксусом.
- Пряным маринадом залить рыбные куски, сверху накрыть тарелкой и придавить тяжелым грузом.
- Заготовку переместить в холодильный отсек на 5 часов.
- По прошествии указанного времени закуску можно отправлять на стол для дегустации. Предварительно куски рыбы можно полить маслом и посыпать сверху кольцами репчатого лука.
С укропом
По данной рецептуре рыба получается малосольной. В состав маринада можно добавить сушеный укроп, который хорошо сочетается с рыбным мясом. Заготовку допустимо хранить в холодильном отсеке в течение 30 дней.
Необходимые продукты:
- луковица – 50 г;
- масло – 100 мл;
- перечная смесь – 10 г;
- рыбная тушка – 600 г;
- соль – 57 г;
- сушеный укроп – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенную от чешуи рыбу разрезать на 2 части вдоль хребта. Дополнительно удалить кости с пленкой и плавниками.
- Для создания сухого посола смешать укроп с солью и перечной смесью.
- 1/2 частью маринада смазать мякоть рыбы. 2 части тушки состыковать друг с другом срезами. Оставшимся объемом пряного состава натереть шкурку.
- Продукт в несколько слоев обмотать пищевой пленкой и переместить в морозильный отсек до утра.
- На следующий день достать рыбу из морозильной камеры и частично разморозить. После удалить с горбуши шкурку.
- Филейную часть рыбы порезать на куски и переложить в стеклянную емкость, дополнив маслом и тонко нарезанным луком.
- Заготовку убрать в холодильный отсек на сутки.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы с рекомендациями:
- Чтобы засолить тушку, рекомендуется выбирать стеклянную тару. При отсутствии емкости с подходящим объемом допустимо задействовать пластмассовую либо керамическую посуду. Металлическая емкость не подходит для готовки, потому что придаст угощению неприятный привкус.
- Для посола рекомендуется использовать соль крупного либо среднего помола.
- При готовке в рассоле пряная жидкость обязательно должна полностью остыть. В противном случае мясо рыбы будет сварено.
- В процессе засолки поверх рыбы необходимо устанавливать гнет. Для этого отлично подойдет стеклянная емкость либо плотный пакет, наполненные водой.
- Угощение необходимо содержать в холодильном отсеке на протяжении 4-5 суток, чтобы закуска оставалась свежей. Для увеличения срока годности продукт рекомендуется переложить в морозильный отсек.
- Достоинством горбуши считается то, что такую рыбу трудно испортить концентрированным рассолом либо пересолить. Это обусловлено тем, что продукт будет впитывать только тот объем пряностей и соли, сколько требуется. Однако если тушка была пересолена, для исправления ситуации рыбу требуется опустить в свежее молоко примерно на 180 мин.
- Соленая рыба подходит для приготовления салатов, канапе, закусочных рулетов и бутербродов. Также горбушу допустимо подавать к столу как закуску либо дополнение к гарниру.
Горбуша в масле считается бюджетным и быстрым вариантом готовки рыбы. При этом соленую закуску допустимо хранить в холодильном отсеке в течение нескольких суток. Угощение можно подавать к столу в разных вариациях, дополняя свежей зеленью, овощной нарезкой и цитрусовыми ломтиками.
Видео о приготовлении горбуши соленой в масле
Как засолить горбушу в масле: