Горбуша в духовке с морковкой и луком под сыром, майонезом, сметане, пошагово

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Невысокая калорийность горбуши (140 ккал/100 г), низкое содержание жиров при запекании в духовке, а также длительное переваривание пищи являются идеальной триадой для включения рыбного блюда с морковкой и луком в меню диетического питания.

Классический рецепт

Важным условием исполнения традиционного способа приготовления горбуши является проявление чувства меры при использовании специй. Для того чтобы не перебить природный вкус лососевой особи, довольно включить в рецепт зубок чеснока и веточки петрушки/розмарина.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются указанные в таблице продукты:

Масло сливочное100 г
Зубки чеснока5–6 шт.
Горбуша среднего размера1–1,2 кг
Крупная морковь1 шт.
Лимон½ плода
Лук1 шт.
Соль чесночная, кориандр, имбирь, лист лаврапо вкусам

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно обработать рыбу. Для этого необходимо отделить от тушки головку и хвост, потом выпотрошить горбушу и тщательно её промыть.
  2. После проведенных манипуляций следует разделить рыбу на ломтики шириной примерно 7–10 см, затем необходимо извлечь из мякоти кости, удалить плавники. Кожу на рыбных кусочках рекомендовано сохранить.
  3. Теперь предстоит почистить и нарезать овощи. Лук следует нарубить тонкими полукольцами, морковь нашинковать крупной соломкой.
  4. Далее необходимо натереть порции горбуши смесью из чесночной соли и молотых пряностей, сбрызнуть ломтики соком, выжатым из половинки цитрусового плода.
  5. На следующем этапе нужно смазать огнеупорную форму густым слоем сливочного жира, затем выложить в емкость обработанные части красной рыбы. Сверху пластов следует распределить лук и морковь.
  6. Остается посыпать оформленные порции тонко нарезанными дольками чеснока, разбросать по ломтикам рыбы маленькие кусочки сливочного масла.
  7. Чтобы верхняя часть овощей не подгорела в процессе термической обработки, посуду необходимо накрыть фольгой, плотно закрепить бумагу на краях емкости.
  8. Запекать продукты следует в духовке, предварительно нагретой до 180 °C. Срок приготовления — 35 –40 мин.

Для получения на поверхности кушанья румяной корочки нужно за 10 мин. до окончания запекания снять фольгу, включить в кухонном устройстве функцию «Гриль».

Что можно добавить

Горбуша в духовке с морковкой и луком получится особенно нежной и сочной, если рыбу предварительно обработать специально приготовленным соусом.

Горбуша в духовке с морковкой и луком под сыром, майонезом, сметане, пошагово
Горбуша в духовке с морковкой и луком

Его можно получить, например, из смеси меда, горчицы, йогурта и мелко нарубленного укропа.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать горбушу, запеченную в духовке классическим способом, следует в горячем или охлажденном состоянии, выложив угощение на красивом сервировочном блюде. В качестве дополнительного элемента к такому угощению подойдет сыр с нейтральным сливочным вкусом. Украсить блюдо можно веточками розмарина и тимьяна.

С картофелем

Классический способ приготовления горбуши имеет огромное количество кулинарных вариаций, позволяющих дополнить выбранный рецепт разнообразными компонентами.

Состав ингредиентов

Для приготовления горбуши потребуются:

  • филе рыбы — 1 кг;
  • картофель — 10–12 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • сушеный базилик — 3–4 ст. л.;
  • соль, зелень, перец свежего помола — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала филе горбуши предстоит хорошо промыть и тщательно промокнуть бумажными салфетками, после чего нужно разделить пласт на тонкие кусочки длиной 1,5–2 см.Горбуша в духовке с морковкой и луком под сыром, майонезом, сметане, пошагово
  2. Далее необходимо почистить и нарезать овощи: лук нужно нашинковать полукольцами, морковь следует оформить соломкой, картофель нарубить тонкими кружочками.
  3. Теперь предстоит разместить на противне ломтики рыбы, выкладывая кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Сверху первого слоя требуется распределить морковный состав, затем выложить луковую нарезку. Завершить сборку продуктов нужно кружочками клубней.
  5. Когда все компоненты окажутся на металлическом листе, необходимо вскипятить 500 мл питьевой воды, растворить в ней небольшое количество соли, затем осторожно вылить полученную смесь в оформленные продукты.
  6. После этого нужно посыпать верхний слой будущего блюда перцем и сушеным базиликом, нанести на нем сеточку майонеза. Белый соус можно заменить домашней сметаной, что придаст кушанью приятный сливочный оттенок.
  7. Остается отправить противень с продуктами на 25–30 мин. в нагретую до 180 °C печь. Готовность блюда можно определить по мягкости картофельных ломтиков.

Что можно добавить

Хорошим дополнением к составу рецепта станут зубки чеснока, нарубленные тонкими пластинами. Яркий аромат пряности будет чувствоваться уже на первых минутах запекания еды.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать приготовленное кушанье положено на порционной посуде. В качестве украшения можно использовать веточки укропа или мелко нарубленную петрушку.

Горбуша в фольге

Горбуша в духовке с морковкой и луком часто готовится в металлоподобной бумаге.Горбуша в духовке с морковкой и луком под сыром, майонезом, сметане, пошагово

Упаковка из фольги не только удержит соки внутри рыбы, но и сохранит размещенный в тушке овощной состав.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются следующие компоненты:

  • масло сливочное — 50 г;
  • морковь небольшого диаметра;
  • горбуша — 1,2–1,5 кг;
  • лимон;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • укроп/петрушка — 1 пучок;
  • приправа для рыбы;
  • соль — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания блюда:

  1. Сначала необходимо ножом вычистить внутреннюю полость рыбы, удалить с кожи чешую, срезать кулинарными ножницами хвост и плавники, тщательно промыть и просушить тушку одноразовыми полотенцами.
  2. После проведенной обработки продукта положено сделать на коже горбуши несколько поперечных надрезов на расстоянии примерно 2–3 см друг от друга;
  3. Далее нужно смешать в пиале сок лимона, соль, приправы для рыбы, затем следует обработать полученным составом внутреннюю часть тушки, включая сделанные на ней разрезы.
  4. В образованные на коже полости нужно поместить по маленькому кусочку масла, сюда же необходимо вставить по 1–2 колечка заранее нарубленной моркови.
  5. Теперь следует поместить в брюшко рыбы нашинкованный пучок петрушки или укропа, нарезанный тонкими колечками лук. Начинку также можно сбрызнуть лимонной смесью.
  6. Фаршированную горбушу желательно оставить на 1 ч. мариноваться.
  7. Когда рыба пропитается овощными соками и ароматами, её нужно завернуть в фольгу, плотно зафиксировать края бумаги.
  8. Остается поместить оформленную заготовку на противень, отправить его на 40 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.
  9. За 10 мин. до окончания приготовления упаковку необходимо развернуть, продолжить процесс до появления на рыбе румяной корочки.

Как подавать блюдо на стол

Представить аппетитно запеченную рыбу лучше всего с ризотто из риса и овощей.

Горбуша в вине

Горбуша, запеченная в духовке с добавлением вина, морковки и лука, отличается пикантным и очень приятным вкусом.

Состав ингредиентов

Для приготовления рыбы потребуются:

  • масло оливы — 30 мл;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • горбуша — 1 кг;
  • вино — 150 мл;
  • луковица — 1 шт.;
  • лимон — ½ плода;
  • морковь — 1 шт.;
  • майонез — 150 г;
  • соль, специи — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления еды:

  1. Сначала необходимо выложить в пиалу масло оливы, соль, специи, очищенный чеснок и майонез. Полученную массу нужно хорошо перемешать до однородности.
  2. Далее следует тщательно обработать рыбу, промыть и промокнуть тушку бумажными салфетками.
  3. После проведенных манипуляций горбушу требуется нарезать небольшими порционными пластами, затем смазать каждый кусок майонезным соусом.
  4. На следующем этапе необходимо нашинковать полукольцами освобожденный от шелухи лук, порубить соломкой очищенную морковь.Горбуша в духовке с морковкой и луком под сыром, майонезом, сметане, пошагово
  5. Овощную нарезку нужно обжарить на сковороде с горячим маслом до мягкости, после чего следует выложить румяную массу ровным слоем на дно огнеупорной формы.
  6. Теперь необходимо разместить обработанные ломтики рыбы на образованной овощной «подушке», затем отправить заготовку на 15 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
  7. По истечении указанного времени нужно достать рыбу из духовки, влить в емкость вино, затем следует продолжить термическую обработку продукта еще 5 мин.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленную рыбу рекомендовано переложить из формы на сервировочную посуду, подать к столу вместе с нарезанными кружочками огурцов и спелых томатов. Украсить угощение можно веточками укропа.

С цукини

Приготовленная горбуша смотрится особенно эффектно, если её оригинально оформить в нарезанных пластинами кабачках.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда следует иметь:

  • масло оливы — 50 мл;
  • филе рыбы — 500 г;
  • молодые цукини — 1 шт.;
  • луковица и морковь — по 1 шт.;
  • сушеные томаты — 1 ст. л.;
  • лимон — ½ плода;
  • соль, перец, зелень — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально следует смешать в чаше выжатый из лимона сок, мелко нарубленные сушеные помидоры (можно заменить свежими овощами) и 20 мл масла оливы.Горбуша в духовке с морковкой и луком под сыром, майонезом, сметане, пошагово
  2. Затем нужно разделить на 4 части заранее промытое, просушенное, избавленное от костей и кожи филе рыбы.
  3. После этого требуется натереть порции горбуши солью и перцем, обмазать куски приготовленным соусом.
  4. Теперь следует с помощью специальной терки разделить цукини на длинные тонкие полоски.
  5. Очищенную морковь нужно нашинковать соломкой, освобожденный от шелухи лук необходимо нарубить полукольцами.
  6. На очередном этапе приготовления следует завернуть куски рыбы в 2–3 слоя кабачковых пластин, потом необходимо слегка их присолить, затем сбрызнуть каждую порцию маслом оливы.
  7. Остается обработать растительным жиром форму для запекания, выложить в неё овощную нарезку, сверху этих продуктов поместить рыбные изделия.
  8. Наполненную посуду следует накрыть фольгой, отправить емкость на 30 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленную рыбу нужно разместить на тарелке, распределить на каждой порции сочную овощную массу. Украшением блюда станет мелко нарубленная зелень.

Горбуша в лаваше

Горбуша в духовке с морковкой и луком может быть оформленная в армянском лаваше.

Такая деликатесная закуска подойдет для любого торжественного застолья.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) — 120 мл;
  • сок ½ плода лимона;
  • филе горбуши — 400–500 г;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • тонкие армянские лаваши — 1–2 шт.;
  • луковица и морковь — по 1 шт.;
  • майонез или сметана — 50 г;
  • спелые томаты — 5–6 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • уксус (9%) — 100 мл;
  • соль, специи — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первым делом необходимо выложить в чашу по 100 мл подсолнечного масла и уксуса, добавить к ним сахар и соль, тщательно перемешать состав.
  2. Затем нужно подготовить овощи. Для этого следует очистить от шелухи луковицу, нарубить её тонкими полукольцами, погрузить кусочки овоща в полученную уксусную смесь. Через 30 мин. необходимо достать нарезку из маринада, отжать лук от лишней влаги.
  3. Морковь требуется очистить и нашинковать соломкой, сыр положено мелко натереть, помидоры следует оформить тонкими кружочками.
  4. Теперь предстоит обработать филе рыбы, снять с неё кожу, затем нарезать пласт горбуши на ломтики шириной до 5 см.
  5. После этого необходимо развернуть листы лаваша, разделить их на одинаковые квадраты, смазать части пластов сметаной или майонезом.
  6. На следующем этапе следует поместить в центре каждого пласта порции маринованного лука и моркови, затем добавить к овощам по куску рыбы. Сверху неё необходимо расположить кружочки томатов, обработать их майонезом, посыпать помидорный слой натертой сырной стружкой.
  7. После закладки начинки нужно свернуть лаваши в виде конвертов или в форме конусов. При этом важно оставить лук под кусочками горбуши.
  8. Далее следует смазать противень маслом, затем выложить заготовки на металлическом листе. Сделать это необходимо таким образом, чтобы свободные части лавашей оказались внизу, не позволяя изделиям развернуться.
  9. Напоследок нужно нанести на каждую порцию тонкий слой майонеза, что предотвратит пересыхание кушанья при его термообработке.
  10. Остается отправить заготовки на 25–30 мин. в печь, нагретую до 180 °C.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать горбушу в лавашах, свернутых в виде конусов, лучше всего в глубокой сервировочной вазе. Второй вариант оформленного блюда рекомендовано подать к столу на плоской тарелке. Украсить закуску можно веточками укропа и/или петрушки.

Горбуша диетическая

Горбуша в духовке с морковкой и луком получается особенно вкусной и полезной, если продукты будут приготовлены в кулинарном пакете.

Состав ингредиентов

Для диетического блюда нужно подготовить:

  • масло постное — 20 мл;
  • филе горбуши — 600 г;
  • небольшие луковицы — 2 шт.;
  • крупную морковь — 1 шт.;
  • лимон;
  • соль, перец, специи, зелень — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления:

  1. Первоначально необходимо промыть и просушить пласт рыбы, затем разделить его на порции. Кожу в данном рецепте нужно оставить, чтобы она помогла сохранить куски в целом состоянии.Горбуша в духовке с морковкой и луком под сыром, майонезом, сметане, пошагово
  2. Порции горбуши требуется натереть перцем и солью, затем посыпать рыбу выбранными специями, сбрызнуть соком лимона. Полученную заготовку рекомендовано оставить в таком виде примерно на 20–30 мин.
  3. Пока рыба маринуется, можно подготовить овощную «подушку». Для этого нужно очистить от шелухи лук, затем мелко его нарубить. Морковь следует пропустить через мелкоячеистую терку.
  4. Теперь требуется выложить овощную нарезку в нагретую с маслом сковороду, пассеровать массу в горячем жире до мягкости продуктов.
  5. На следующем этапе необходимо поместить замаринованную горбушу в кулинарный рукав, затем нужно с помощью ложки расположить на кусочках рыбы луково-морковную массу.
  6. Остается зафиксировать концы пакета, сделать на его верхней части несколько дырочек для выхода пара.
  7. Оформленную заготовку следует отправить на 20 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
  8. В конце процесса положено аккуратно, чтобы не обжечься, разрезать пакет, затем вернуть противень с рыбой в духовку для получения на продуктах румяной корочки.

Что можно добавить

Для большей нежности и сочности блюда состав рецепта рекомендовано дополнить небольшим количеством свежих сливок. Правда, такая добавка немного увеличит калорийность блюда. Запечь горбушу в любом выбранном варианте не очень сложно, но весьма ответственно. Испортить деликатесное блюдо не только досадно, но и накладно по причине довольно высокой стоимости продукта.

Чтобы не совершать случайных ошибок, желательно воспользоваться полезными советами и практическими рекомендациями:

  • при определении качества горбуши следует обратить внимание на брюшко рыбы (у свежей тушки оно будет светлым, для старой особи характерен желтый оттенок с наличием прогорклого жира), наличие чешуи со светло-серебристым оттенком, а также на плотность прилегания кожи к мякоти рыбы;
  • приятным сюрприз ожидает хозяйку после покупки горбуши с нежно-розовым цветом брюшка. Такая окраска нижней части тушки может свидетельствовать о вероятном наличии икры в рыбине;
  • приготовленная в духовке блюдо не получится сухим, если замороженную горбушу полностью не оттаивать, а вытащить из неё кости и запекать в полузамороженном состоянии;
  • при использовании свежей рыбы вопрос приготовления сочного угощения можно решить с помощью одной хитрости: перед тем как отправить горбушу в духовку, нужно положить на филе несколько маленьких кубиков льда;
  • для получения рыбы особенно нежной и румяной при запекании в фольге, горбушу и остальные компоненты необходимо размещать на глянцевой стороне металлической бумаги;
  • универсальной приправой для любых морепродуктов считается свежевыжатый сок лимона. Именно этот п лучшим образом подчеркивает вкус благородной рыбы;
  • для усиления аромата и пикантных свойств используемых специй, их нужно перед применением смешать с поваренной солью. Такое сочетание способствует максимальному выделению эфирных масел из состава пряностей;
  • лучшим украшением горбуши, запеченной в духовке вместе с морковкой и луком, является зелень. Чтобы пряные травы сохранили присущие им вкусовые и ароматные свойства, их можно заморозить в формах для льда, залив емкости маслом оливы и питьевой водой. Останется лишь добавить 1–2 кубика в готовое блюдо.

Видео о приготовлении горбуши в духовке

Горбуша запеченная с сыром:

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

sachaperkow

8
Комментарии: 0Публикации: 808Регистрация: 21-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: