Горбуша в духовке в фольге. Рецепты кусочками, стейками пошагово

Содержание

Горбуша одновременно и вкусная, и полезная рыба. Ее употребление благоприятно воздействует на щитовидную железу, является профилактикой остеопороза и кариеса, способствует улучшению работы сердечнососудистой системы. Быстро и просто можно запечь такую рыбу в духовке в фольге. А помогут в этом кулинару подробные пошаговые рецепты из статьи.

Рецепт горбуши в фольге целиком

Рыбную тушку для такого рецепта стоит выбирать крупную. Лучше сразу купить разделанный продукт без головы и хвоста, чтобы упростить себе задачу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • горбушу – 1 тушку;
  • лук, сладкий перец и морковь – по 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус (классический), масло оливы – по 3 ст. л.;
  • соль и пряности.

    Горбуша в духовке в фольге. Рецепты кусочками, стейками пошагово
    Горбуша в духовке в фольге. Классический рецепт

Сладкий перец – необязательный ингредиент, но он делает блюдо вкуснее. Можно взять по половинке такого овоща разных цветов, чтобы угощение получилось ярче и аппетитнее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбную тушку обязательно нужно очистить от чешуи, удалить плавники, после чего – промыть и обсушить бумажными салфетками.Горбуша в духовке в фольге. Рецепты кусочками, стейками пошагово
  2. На горбуше делаются надрезы до кости приблизительно каждые 3 см. Сверху она промазывается смесью из сока половинки лимона и соевого соуса.
  3. Рыбу необходимо присыпать солью и пряностями, тщательно втереть их в мякоть руками.
  4. Все заявленные в рецепте овощи следует нарезать произвольными средними кусочками. Они присыпаются солью и хорошо перемешиваются.
  5. На фольгу укладывается сначала овощная подушка, а сверху – рыбная тушка. Всю конструкцию требуется сбрызнуть маслом и плотно завернуть.

Рыбу с овощами нужно отправить в заранее разогретую до 190-200° духовку и запекать ее 10-12 мин. Далее горбуша разворачивается, смазывается маслом и готовится еще 15-17 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать рыбу стоит целой, предварительно выложив ее на большую тарелку, покрытую салатными листьями. Сверху можно украсить горбушу маринованными овощами.

Горбуша в фольге в духовке кусочками

Горбуша в духовке в фольге (рецепт ее встречается в разных вариациях) может готовиться и кусочками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежезамороженную горбушу – 1 тушку;
  • лук – 1 головку;
  • сыр – 180-200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • майонез, соль.Горбуша в духовке в фольге. Рецепты кусочками, стейками пошагово

Можно также использовать смесь пряностей, предназначенных специально для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тушку рыбы требуется очистить и выпотрошить. Затем от нее отрезается хвост и голова, плавники. Оставшаяся часть нарезается на средние порционные кусочки.
  2. В глубокую миску нужно в один слой выложить рыбу. Сверху она присыпается приправой и солится. Каждый кусочек по вкусу промазывается майонезом.
  3. Далее необходимо распределить луковые колечки. Слои из рыбы и овощей повторяются до тех пор, пока не кончатся продукты. В таком виде емкость с ингредиентами должна простоять минимум четверть часа.
  4. Затем содержимое миски можно перекладывать в емкость для запекания. Сверху продукты сбрызгиваются любым маслом.
  5. Остается добавить ½ ст. воды и отправить рыбу в духовку на 15-17 мин при 190°.
  6. Далее кусочки горбуши нужно покрыть кружочками томата и тертым сыром.

Блюдо будет запекаться еще 10-12 мин при тех же условиях.

Правила подачи блюда, украшение

Подается горбуша кусочками с любым гарниром. Отлично дополнит ее картофельное пюре или отварная брокколи.

Рецепт на луковой подушке с лимоном

Лимон в сочетании с луком, соевым соусом и пряностями делает вкус готовой рыбы ярким и оригинальным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • горбушу свежую – 4 кусочка;
  • лук белый – 2 головки;
  • соевый соус – 1-2 ст. л.;
  • лимон – 4 дольки;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • соль.

Лучше всего взять готовый набор пряностей, составленный специально для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для такого блюда будут использовать уже очищенные от всего лишнего рыбные кусочки. На них можно оставить только кожу. Их необходимо натереть специями, солью и оставить минимум на четверть часа.
  2. Лук рубится крупными полукольцами и первым высыпается в форму для запекания. Сверху – поливается соевым соусом.
  3. На получившуюся луковую «подушку» нужно выложить подготовленные рыбные кусочки. Можно также дополнительно сверху присыпать их пряностями.
  4. Между кусочками горбуши выкладываются лимонные дольки.

Подготовленные продукты отправляются в духовку запекаться при 160-170° чуть менее получаса.

Правила подачи блюда, украшение

К готовой рыбе стоит подать один или несколько соусов. Например, укропный, приготовленный из сметаны, чеснока, рубленой зелени и соли. Все ингредиенты перебиваются блендером и охлаждаются.

Горбуша с помидорами

Томаты делают любое рыбное блюдо сочнее. Прекрасно сочетаются они и с горбушей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • горбушу – тушку на 1,3-1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр – 130-150 г;
  • соль, пряности.

В рецепте указан вес еще не разделанной рыбной тушки – с головой и хвостом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Горбушу требуется тщательно промыть, отрезать у нее голову, удалить хвост и все лишнее. Тушка филируется – оставляется только чистая мякоть.
  2. Получившееся рыбное филе требуется порезать порционными кусочками. Затем – слегка присолить, присыпать выбранными пряностями.Горбуша в духовке в фольге. Рецепты кусочками, стейками пошагово
  3. Томаты нужно порезать тонкими кружочками, а сыр – крупно потереть. Также требуется измельчить и морковь. Очищенный репчатый лук рубится миниатюрными кубиками.
  4. На сковородке с небольшим количеством разогретого масла готовится луково-морковная зажарка. Когда овощи станут мягкими и слегка зарумянятся, можно снимать их с плиты.
  5. Филе рыбы выкладывается в форму, заранее смазанную маслом. Сверху него распределяется зажарка. При желании можно перемешать эти ингредиенты.
  6. Далее укладываются кружочки томатов, и высыпается сырная стружка.

Форма со всем содержимым помещается в духовку, разогретую до 190-200 °. При таких условиях угощение будет запекаться приблизительно 20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей блюдо нарезается как запеканка. Подавать его можно как с легким овощным салатом, так и с более сытным гарниром.

Рецепт со сметаной и зеленью

Калорийность горбуши, запеченной в сметане, получается примерно 177 ккал на 100 г, а БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 16,2
Жиры 11,8
Углеводы 0,9

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • горбушу – 1 тушку;
  • сметану (малой жирности) – половину стакана;
  • зелень петрушки и укропа – по паре веточек;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль.Горбуша в духовке в фольге. Рецепты кусочками, стейками пошагово

Оптимальная жирность молочного продукта для такого рецепта – 10%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется разделать рыбную тушку – промыть, удалить голову и хвост, соскрести чешую. Далее делается аккуратный разрез вдоль позвоночника и горбуша как бы разворачивается. Остается убрать кости и пленки с брюшка острым ножом.
  2. В итоге получается 2 красивых филе. Их нужно разрезать на небольшие порционные кусочки и уложить в форму. Сверху – присолить и сбрызнуть соком цитруса, выдавленным из половинки фрукта и процеженным. Важно учитывать – если сметана слегка кислит, то от лимона стоит отказаться.
  3. Зелень понадобится промыть, обсушить и мелко порубить. Затем – соединить со сметаной. Получившимся соусом заливаются подготовленные ранее и уложенные в форму рыбные кусочки.

Угощение будет запекаться в духовке при 180-190°. На этот процесс уйдет приблизительно 20-25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся блюдо вкуснее всего подавать горячим. Оно режется на порционные кусочки и укладывается поверх картофельного или горохового пюре.

Стейки горбуши, запеченные со сметаной и грибами

Горбуша в духовке в фольге (рецепт ее в разных видах опубликован далее в статье), может быть приготовлена и в стейках с добавлением ароматных лесных грибов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • горбушу – 1 тушку;
  • лесные замороженные грибы – 180-200 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • молоко – ½ ст.;
  • сыр «Голландский» — 80-90 г;
  • сметану – 2/3 ст.;
  • соль, перец, пряности.

Можно дополнить угощение и свежей зеленью.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбная тушка (без головы, хвоста и внутренностей) рубится порционными кусочками, солится, перчится и присыпается выбранными пряностями.
  2. Лук нужно порезать миниатюрными кубиками.Горбуша в духовке в фольге. Рецепты кусочками, стейками пошагово
  3. Грибы заливаются водой и отправляются на плиту вариться до готовности. Затем – выкладываются на дуршлаг.
  4. Лук требуется высыпать на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и золотистого цвета. Далее к ним добавляются грибы. Ингредиенты готовятся вместе.
  5. Содержимое сковороды заливается молоком. В массу отправляется и сметана. После перемешивания ее нужно довести до кипения, посолить по вкусу, всыпать рубленую зелень (по желанию) и снять с плиты.
  6. Подготовленные рыбные кусочки необходимо выложить в емкость для запекания и залить сметанно-грибным соусом. Запекаться они будут в духовке четверть часа при средней температуре.

Далее горбуша посыпается тертым сыром и возвращается в духовку еще на 12-15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Уже готовое угощение вкусно дополнять свежей измельченной зеленью. Подавать такую рыбу к столу лучше сразу горячей, пока сыр еще тянется.

Горбуша в лодочках из фольги

Эффектные лодочки с рыбой и овощами можно подавать к столу порционно, прямо в фольге, в которой они запекались.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • горбушу – 1 тушку (на 800-900 г);
  • кефир – 1,5 ст.;
  • соевый соус (классический) – ¼ ст.;
  • французские травы и любую смесь специй для рыбы – по 1 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 голову;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • томаты (некрупные) – 2-3 шт.;
  • сыр – 80-90 г;
  • зелень, соль.Горбуша в духовке в фольге. Рецепты кусочками, стейками пошагово

Чеснок можно взять и сухой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбную тушку требуется подготовить – почистить, разделать, удалить все лишние части. Затем – порезать средними кусочками.
  2. В кефир нужно добавить пряности, соль, весь классический соевый соус. Получится оригинальный маринад, которым заливаются рыбные кусочки. В таком виде они должны провести 7-10 мин.
  3. В это время можно заняться остальными ингредиентами – порубить лук полуколечками, чеснок – тонкими пластинками, а томаты – кружочками. Сыр требуется крупно потереть.
  4. Из фольги соединяются небольшие лодочки, в каждую из которых укладывается по 1-2 замаринованных рыбных кусочка.
  5. Сверху горбуша покрывается подготовленными овощами и чесноком. Остается залить все кефирным маринадом и покрыть густым слоем тертого сыра.

Запекать угощение стоит при 170-180° чуть менее получаса.

Правила подачи блюда, украшение

Из указанного количества ингредиентов получается в среднем от 6 до 10 порций угощения. Подавать их к столу можно прямо в фольге.

Сочная горбуша в фольге с овощами

Горбушей, приготовленной в духовке, можно побаловать себя и во время диеты или к ужину. Но для этого нужно убрать из рецепта угощения в фольге жирные соусы и добавить больше овощей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • горбушу – 2 стейка (крупных);
  • лук, морковь, томат – по 1 шт.;
  • брокколи – 100-150 г;
  • сыр (нежирный) – 40 г;
  • сок лимона, соль, пряности.

Если нужно максимально сократить калорийность угощения, стоит убрать из рецепта и сыр.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук и морковь обжариваются на небольшом количестве масла или тушатся до мягкости в сковородке с водой/бульоном.Горбуша в духовке в фольге. Рецепты кусочками, стейками пошагово
  2. Подготовленные овощи нужно выложить в форму, покрытую фольгой. Сверху следует распределить рыбные стейки, натертые солью, специями и сбрызнутые соком цитруса.
  3. На рыбу выкладываются томаты, порезанные кружочками, а также «зонтики» капусты. Последние можно даже не размораживать.
  4. Сверху укладываются пластинки сыра, и вся конструкция покрывается фольгой.

Сначала угощение запекается с покрытием при средней температуре полчаса. Затем – уже без него 15-17 мин.

Правила подачи блюда, украшение

На гарнир к готовому блюду стоит подать салат из огурцов, лука и капусты, заправленный растительным маслом.

Рецепт рыбного деликатеса с чесноком и зеленью

Горбуша в духовке в фольге (рецепт с чесноком и зеленью — один из самых вкусных) может получиться и пикантной, острой. Есть у нее также второе название – «чесночная».

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежемороженную рыбную тушку – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • сметану – 3 ст. л.;
  • чили – ½ стручка;
  • зелень (ассорти) – 1 пучок;
  • соль, специи.Горбуша в духовке в фольге. Рецепты кусочками, стейками пошагово

Вместо чили можно добавлять к сметане любой острый соус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала в отдельной посуде готовится соус. Для этого сметана подсаливается, к ней добавляется весь пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанный чили без семян.
  2. Далее в массу всыпается рубленая зелень. Ингредиенты соуса нужно тщательно перемешать.
  3. Горбушу потребуется разделать – избавить от всего лишнего, тщательно промыть и разрезать на стейки.
  4. Затем рыба выкладывается в жаропрочную форму и щедро промазывается получившимся во 2 шаге острым соусом.

Угощение будет запекаться при 190° приблизительно 20-25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать такое блюдо вкусно с любым гарниром – кашами, овощами, макаронными изделиями.

Маринованная в кефире горбуша и запеченная в фольге

Важно не оставлять рыбу в кефирном маринаде дольше, чем рекомендуется в рецепте. Также к ней не стоит дополнительно добавлять никакую кислоту, например, лимон.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кефир – ¼ ст.;
  • сыр «Голландский» — 40-50 г;
  • лук (среднего размера) – ½ шт.;
  • соевый соус – 20-30 мл;
  • томат – 1 шт.;
  • горбушу – 3 крупных стейка;
  • салатные листья, соль, пряности.

От дополнительной соли можно полностью отказаться, так как ее хватает в соевом соусе.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На самом первом этапе требуется соединить кефир и соевый соус. Кисломолочный продукт можно использовать любой жирности. В получившуюся смесь по желанию добавляется также соль и любимые пряности.Горбуша в духовке в фольге. Рецепты кусочками, стейками пошагово
  2. Промытые и обсушенные рыбные стейки нужно со всех сторон обмазать получившимся маринадом. В таком виде горбуша оставляется на 10-12 мин.
  3. Далее рыбу стоит переложить в форму и залить оставшимся маринадом.
  4. Поверх горбуши в жаропрочной емкости раскладываются четвертинки репчатого лука и пластинки томата.
  5. Остается отправить угощение запекаться при средней температуре на четверть часа.

Далее горбуша засыпается тертым сыром и возвращается в духовку, пока последний не расплавится.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче стейки горбуши выкладываются на салатные листья. Сверху можно украсить их рубленым зеленым луком.

Диетическая горбуша в фольговой обертке

Горбуша в духовке в фольге (рецепт ее должен быть у каждой хозяйки) подойдет и в качестве обеда или ужина во время диеты. В этом случае компоненты блюда не жарятся, а приспускаются на воде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • нежирное молоко – 1 ст.;
  • горбушу – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль.Горбуша в духовке в фольге. Рецепты кусочками, стейками пошагово

Можно выбирать и любые пряности по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Разделанную горбушу нужно порезать кусочками и натереть солью (по вкусу – пряностями). Затем – уложить в форму.
  2. Морковь следует потереть на крупной терке и отправить на сковородку с небольшим количеством воды. Томить – до мягкости.
  3. Далее овощная стружка раскладывается поверх кусочков горбуши.

Остается залить ингредиенты подсоленным нежирным молоком и отправить запекаться примерно на полчаса при средней температуре.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая рыба подается со свежими овощами. Можно приготовить к ней огуречный или капустный салат.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусную и сочную запеченную горбушу помогут следующие советы:

  • если передержать такую рыбу в духовке, она получится сухой, поэтому готовить ее стоит максимум 40 мин. (это время для целой тушки);
  • для сочности горбушу стоит отправлять в духовку вместе с колотым льдом;
  • перед запеканием рекомендуется замариновать рыбу в лимонном соке, масле с пряностями или майонезе с чесноком.

Известно более 20 рецептов приготовления горбуши в фольге в духовке. Среди них есть и малокалорийные, которые подойдут даже для строгой диеты.

Видео о приготовлении горбуши в духовке в фольге

Запекание горбуши в фольге:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: