Горбуша одновременно и вкусная, и полезная рыба. Ее употребление благоприятно воздействует на щитовидную железу, является профилактикой остеопороза и кариеса, способствует улучшению работы сердечнососудистой системы. Быстро и просто можно запечь такую рыбу в духовке в фольге. А помогут в этом кулинару подробные пошаговые рецепты из статьи.
Рецепт горбуши в фольге целиком
Рыбную тушку для такого рецепта стоит выбирать крупную. Лучше сразу купить разделанный продукт без головы и хвоста, чтобы упростить себе задачу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- горбушу – 1 тушку;
- лук, сладкий перец и морковь – по 2 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- соевый соус (классический), масло оливы – по 3 ст. л.;
- соль и пряности.
Сладкий перец – необязательный ингредиент, но он делает блюдо вкуснее. Можно взять по половинке такого овоща разных цветов, чтобы угощение получилось ярче и аппетитнее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбную тушку обязательно нужно очистить от чешуи, удалить плавники, после чего – промыть и обсушить бумажными салфетками.
- На горбуше делаются надрезы до кости приблизительно каждые 3 см. Сверху она промазывается смесью из сока половинки лимона и соевого соуса.
- Рыбу необходимо присыпать солью и пряностями, тщательно втереть их в мякоть руками.
- Все заявленные в рецепте овощи следует нарезать произвольными средними кусочками. Они присыпаются солью и хорошо перемешиваются.
- На фольгу укладывается сначала овощная подушка, а сверху – рыбная тушка. Всю конструкцию требуется сбрызнуть маслом и плотно завернуть.
Рыбу с овощами нужно отправить в заранее разогретую до 190-200° духовку и запекать ее 10-12 мин. Далее горбуша разворачивается, смазывается маслом и готовится еще 15-17 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать рыбу стоит целой, предварительно выложив ее на большую тарелку, покрытую салатными листьями. Сверху можно украсить горбушу маринованными овощами.
Горбуша в фольге в духовке кусочками
Горбуша в духовке в фольге (рецепт ее встречается в разных вариациях) может готовиться и кусочками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свежезамороженную горбушу – 1 тушку;
- лук – 1 головку;
- сыр – 180-200 г;
- томаты – 2 шт.;
- майонез, соль.
Можно также использовать смесь пряностей, предназначенных специально для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Тушку рыбы требуется очистить и выпотрошить. Затем от нее отрезается хвост и голова, плавники. Оставшаяся часть нарезается на средние порционные кусочки.
- В глубокую миску нужно в один слой выложить рыбу. Сверху она присыпается приправой и солится. Каждый кусочек по вкусу промазывается майонезом.
- Далее необходимо распределить луковые колечки. Слои из рыбы и овощей повторяются до тех пор, пока не кончатся продукты. В таком виде емкость с ингредиентами должна простоять минимум четверть часа.
- Затем содержимое миски можно перекладывать в емкость для запекания. Сверху продукты сбрызгиваются любым маслом.
- Остается добавить ½ ст. воды и отправить рыбу в духовку на 15-17 мин при 190°.
- Далее кусочки горбуши нужно покрыть кружочками томата и тертым сыром.
Блюдо будет запекаться еще 10-12 мин при тех же условиях.
Правила подачи блюда, украшение
Подается горбуша кусочками с любым гарниром. Отлично дополнит ее картофельное пюре или отварная брокколи.
Рецепт на луковой подушке с лимоном
Лимон в сочетании с луком, соевым соусом и пряностями делает вкус готовой рыбы ярким и оригинальным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- горбушу свежую – 4 кусочка;
- лук белый – 2 головки;
- соевый соус – 1-2 ст. л.;
- лимон – 4 дольки;
- специи для рыбы – 1 ч. л.;
- соль.
Лучше всего взять готовый набор пряностей, составленный специально для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для такого блюда будут использовать уже очищенные от всего лишнего рыбные кусочки. На них можно оставить только кожу. Их необходимо натереть специями, солью и оставить минимум на четверть часа.
- Лук рубится крупными полукольцами и первым высыпается в форму для запекания. Сверху – поливается соевым соусом.
- На получившуюся луковую «подушку» нужно выложить подготовленные рыбные кусочки. Можно также дополнительно сверху присыпать их пряностями.
- Между кусочками горбуши выкладываются лимонные дольки.
Подготовленные продукты отправляются в духовку запекаться при 160-170° чуть менее получаса.
Правила подачи блюда, украшение
К готовой рыбе стоит подать один или несколько соусов. Например, укропный, приготовленный из сметаны, чеснока, рубленой зелени и соли. Все ингредиенты перебиваются блендером и охлаждаются.
Горбуша с помидорами
Томаты делают любое рыбное блюдо сочнее. Прекрасно сочетаются они и с горбушей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- горбушу – тушку на 1,3-1,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- сыр – 130-150 г;
- соль, пряности.
В рецепте указан вес еще не разделанной рыбной тушки – с головой и хвостом.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Горбушу требуется тщательно промыть, отрезать у нее голову, удалить хвост и все лишнее. Тушка филируется – оставляется только чистая мякоть.
- Получившееся рыбное филе требуется порезать порционными кусочками. Затем – слегка присолить, присыпать выбранными пряностями.
- Томаты нужно порезать тонкими кружочками, а сыр – крупно потереть. Также требуется измельчить и морковь. Очищенный репчатый лук рубится миниатюрными кубиками.
- На сковородке с небольшим количеством разогретого масла готовится луково-морковная зажарка. Когда овощи станут мягкими и слегка зарумянятся, можно снимать их с плиты.
- Филе рыбы выкладывается в форму, заранее смазанную маслом. Сверху него распределяется зажарка. При желании можно перемешать эти ингредиенты.
- Далее укладываются кружочки томатов, и высыпается сырная стружка.
Форма со всем содержимым помещается в духовку, разогретую до 190-200 °. При таких условиях угощение будет запекаться приблизительно 20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей блюдо нарезается как запеканка. Подавать его можно как с легким овощным салатом, так и с более сытным гарниром.
Рецепт со сметаной и зеленью
Калорийность горбуши, запеченной в сметане, получается примерно 177 ккал на 100 г, а БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 16,2 |
Жиры | 11,8 |
Углеводы | 0,9 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- горбушу – 1 тушку;
- сметану (малой жирности) – половину стакана;
- зелень петрушки и укропа – по паре веточек;
- лимон – ½ шт.;
- соль.
Оптимальная жирность молочного продукта для такого рецепта – 10%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом требуется разделать рыбную тушку – промыть, удалить голову и хвост, соскрести чешую. Далее делается аккуратный разрез вдоль позвоночника и горбуша как бы разворачивается. Остается убрать кости и пленки с брюшка острым ножом.
- В итоге получается 2 красивых филе. Их нужно разрезать на небольшие порционные кусочки и уложить в форму. Сверху – присолить и сбрызнуть соком цитруса, выдавленным из половинки фрукта и процеженным. Важно учитывать – если сметана слегка кислит, то от лимона стоит отказаться.
- Зелень понадобится промыть, обсушить и мелко порубить. Затем – соединить со сметаной. Получившимся соусом заливаются подготовленные ранее и уложенные в форму рыбные кусочки.
Угощение будет запекаться в духовке при 180-190°. На этот процесс уйдет приблизительно 20-25 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся блюдо вкуснее всего подавать горячим. Оно режется на порционные кусочки и укладывается поверх картофельного или горохового пюре.
Стейки горбуши, запеченные со сметаной и грибами
Горбуша в духовке в фольге (рецепт ее в разных видах опубликован далее в статье), может быть приготовлена и в стейках с добавлением ароматных лесных грибов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- горбушу – 1 тушку;
- лесные замороженные грибы – 180-200 г;
- лук белый – 2 головки;
- молоко – ½ ст.;
- сыр «Голландский» — 80-90 г;
- сметану – 2/3 ст.;
- соль, перец, пряности.
Можно дополнить угощение и свежей зеленью.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбная тушка (без головы, хвоста и внутренностей) рубится порционными кусочками, солится, перчится и присыпается выбранными пряностями.
- Лук нужно порезать миниатюрными кубиками.
- Грибы заливаются водой и отправляются на плиту вариться до готовности. Затем – выкладываются на дуршлаг.
- Лук требуется высыпать на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и золотистого цвета. Далее к ним добавляются грибы. Ингредиенты готовятся вместе.
- Содержимое сковороды заливается молоком. В массу отправляется и сметана. После перемешивания ее нужно довести до кипения, посолить по вкусу, всыпать рубленую зелень (по желанию) и снять с плиты.
- Подготовленные рыбные кусочки необходимо выложить в емкость для запекания и залить сметанно-грибным соусом. Запекаться они будут в духовке четверть часа при средней температуре.
Далее горбуша посыпается тертым сыром и возвращается в духовку еще на 12-15 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовое угощение вкусно дополнять свежей измельченной зеленью. Подавать такую рыбу к столу лучше сразу горячей, пока сыр еще тянется.
Горбуша в лодочках из фольги
Эффектные лодочки с рыбой и овощами можно подавать к столу порционно, прямо в фольге, в которой они запекались.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- горбушу – 1 тушку (на 800-900 г);
- кефир – 1,5 ст.;
- соевый соус (классический) – ¼ ст.;
- французские травы и любую смесь специй для рыбы – по 1 ч. л.;
- лук репчатый – 1 голову;
- чеснок – 5-6 долек;
- томаты (некрупные) – 2-3 шт.;
- сыр – 80-90 г;
- зелень, соль.
Чеснок можно взять и сухой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбную тушку требуется подготовить – почистить, разделать, удалить все лишние части. Затем – порезать средними кусочками.
- В кефир нужно добавить пряности, соль, весь классический соевый соус. Получится оригинальный маринад, которым заливаются рыбные кусочки. В таком виде они должны провести 7-10 мин.
- В это время можно заняться остальными ингредиентами – порубить лук полуколечками, чеснок – тонкими пластинками, а томаты – кружочками. Сыр требуется крупно потереть.
- Из фольги соединяются небольшие лодочки, в каждую из которых укладывается по 1-2 замаринованных рыбных кусочка.
- Сверху горбуша покрывается подготовленными овощами и чесноком. Остается залить все кефирным маринадом и покрыть густым слоем тертого сыра.
Запекать угощение стоит при 170-180° чуть менее получаса.
Правила подачи блюда, украшение
Из указанного количества ингредиентов получается в среднем от 6 до 10 порций угощения. Подавать их к столу можно прямо в фольге.
Сочная горбуша в фольге с овощами
Горбушей, приготовленной в духовке, можно побаловать себя и во время диеты или к ужину. Но для этого нужно убрать из рецепта угощения в фольге жирные соусы и добавить больше овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- горбушу – 2 стейка (крупных);
- лук, морковь, томат – по 1 шт.;
- брокколи – 100-150 г;
- сыр (нежирный) – 40 г;
- сок лимона, соль, пряности.
Если нужно максимально сократить калорийность угощения, стоит убрать из рецепта и сыр.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук и морковь обжариваются на небольшом количестве масла или тушатся до мягкости в сковородке с водой/бульоном.
- Подготовленные овощи нужно выложить в форму, покрытую фольгой. Сверху следует распределить рыбные стейки, натертые солью, специями и сбрызнутые соком цитруса.
- На рыбу выкладываются томаты, порезанные кружочками, а также «зонтики» капусты. Последние можно даже не размораживать.
- Сверху укладываются пластинки сыра, и вся конструкция покрывается фольгой.
Сначала угощение запекается с покрытием при средней температуре полчаса. Затем – уже без него 15-17 мин.
Правила подачи блюда, украшение
На гарнир к готовому блюду стоит подать салат из огурцов, лука и капусты, заправленный растительным маслом.
Рецепт рыбного деликатеса с чесноком и зеленью
Горбуша в духовке в фольге (рецепт с чесноком и зеленью — один из самых вкусных) может получиться и пикантной, острой. Есть у нее также второе название – «чесночная».
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свежемороженную рыбную тушку – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 долек;
- сметану – 3 ст. л.;
- чили – ½ стручка;
- зелень (ассорти) – 1 пучок;
- соль, специи.
Вместо чили можно добавлять к сметане любой острый соус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала в отдельной посуде готовится соус. Для этого сметана подсаливается, к ней добавляется весь пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанный чили без семян.
- Далее в массу всыпается рубленая зелень. Ингредиенты соуса нужно тщательно перемешать.
- Горбушу потребуется разделать – избавить от всего лишнего, тщательно промыть и разрезать на стейки.
- Затем рыба выкладывается в жаропрочную форму и щедро промазывается получившимся во 2 шаге острым соусом.
Угощение будет запекаться при 190° приблизительно 20-25 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать такое блюдо вкусно с любым гарниром – кашами, овощами, макаронными изделиями.
Маринованная в кефире горбуша и запеченная в фольге
Важно не оставлять рыбу в кефирном маринаде дольше, чем рекомендуется в рецепте. Также к ней не стоит дополнительно добавлять никакую кислоту, например, лимон.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кефир – ¼ ст.;
- сыр «Голландский» — 40-50 г;
- лук (среднего размера) – ½ шт.;
- соевый соус – 20-30 мл;
- томат – 1 шт.;
- горбушу – 3 крупных стейка;
- салатные листья, соль, пряности.
От дополнительной соли можно полностью отказаться, так как ее хватает в соевом соусе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На самом первом этапе требуется соединить кефир и соевый соус. Кисломолочный продукт можно использовать любой жирности. В получившуюся смесь по желанию добавляется также соль и любимые пряности.
- Промытые и обсушенные рыбные стейки нужно со всех сторон обмазать получившимся маринадом. В таком виде горбуша оставляется на 10-12 мин.
- Далее рыбу стоит переложить в форму и залить оставшимся маринадом.
- Поверх горбуши в жаропрочной емкости раскладываются четвертинки репчатого лука и пластинки томата.
- Остается отправить угощение запекаться при средней температуре на четверть часа.
Далее горбуша засыпается тертым сыром и возвращается в духовку, пока последний не расплавится.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче стейки горбуши выкладываются на салатные листья. Сверху можно украсить их рубленым зеленым луком.
Диетическая горбуша в фольговой обертке
Горбуша в духовке в фольге (рецепт ее должен быть у каждой хозяйки) подойдет и в качестве обеда или ужина во время диеты. В этом случае компоненты блюда не жарятся, а приспускаются на воде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- нежирное молоко – 1 ст.;
- горбушу – полкило;
- морковь – 1 шт.;
- соль.
Можно выбирать и любые пряности по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Разделанную горбушу нужно порезать кусочками и натереть солью (по вкусу – пряностями). Затем – уложить в форму.
- Морковь следует потереть на крупной терке и отправить на сковородку с небольшим количеством воды. Томить – до мягкости.
- Далее овощная стружка раскладывается поверх кусочков горбуши.
Остается залить ингредиенты подсоленным нежирным молоком и отправить запекаться примерно на полчаса при средней температуре.
Правила подачи блюда, украшение
Готовая рыба подается со свежими овощами. Можно приготовить к ней огуречный или капустный салат.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусную и сочную запеченную горбушу помогут следующие советы:
- если передержать такую рыбу в духовке, она получится сухой, поэтому готовить ее стоит максимум 40 мин. (это время для целой тушки);
- для сочности горбушу стоит отправлять в духовку вместе с колотым льдом;
- перед запеканием рекомендуется замариновать рыбу в лимонном соке, масле с пряностями или майонезе с чесноком.
Известно более 20 рецептов приготовления горбуши в фольге в духовке. Среди них есть и малокалорийные, которые подойдут даже для строгой диеты.
Видео о приготовлении горбуши в духовке в фольге
Запекание горбуши в фольге: