Запеченная в духовке горбуша является очень полезным и низкокалорийным блюдом, которое нередко получается суховатым из-за небольшого количества жира в рыбе. Это можно легко компенсировать, если приготовить ее в нежном сливочном соусе. Этот самый удачный и простой рецепт без труда получается даже у неопытной хозяйки, но ресторанные повара не избегают этого варианта приготовления сочного рыбного блюда.
Классический рецепт
Горбуша в сливочном соусе, запеченная в духовке по классическому рецепту, готовится очень легко и просто, а на вкус получается очень мягкой и нежной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого в приготовлении сытного и полезного блюда понадобится минимальный набор продуктов:
- 3-4 порционных стейка красной рыбы;
- 2-3 щепотки морской соли;
- 0,5 ч. л. смеси черного и белого свежемолотого перца;
- 1 лимон;
- 3 веточки розмарина;
- 2 веточки сухого тимьяна;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 350 мл жирных сливок.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется ненадолго замариновать промытые в проточной холодной воде и обсушенные при помощи бумажного полотенца порционные куски горбуши.
Далее:
- Стейки нужно полить соком лимона, натереть смесью свежемолотых перцев с солью, а затем смазать со всех сторон оливковым маслом и поместить в смазанную жиром жаропрочную форму подходящего размера с высокими бортиками.
- Между рыбными кусками следует поместить свежие веточки пряных трав, накрыть форму пищевой пленкой и оставить блюдо мариноваться в течение получаса или дольше. Можно убрать форму с горбушей в холодильник на всю ночь.
- Затем необходимо залить рыбу жирными сливками с оставшимися специями, чтобы они полностью покрыли стейки.
- Теперь следует поставить огнеупорную форму в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 15-20 мин., а затем можно подрумянить при более высокой температуре или включить функцию верхнего гриля.
- После этого горбушу в нежном белом соусе следует достать из духовки, дать блюду постоять в течение 20-15 мин., а затем подавать к столу.
Что можно добавить
Можно также добавить в соус перед запеканием веточку эстрагона или мяты. Кроме того, любые свежие травы можно заменить измельченными сухими, втерев их в мясо рыбы при мариновании.
Вместо оливкового масла с лимоном можно использовать сметану или жирный натуральный йогурт.
В соус можно также добавить измельченную цедру лимона, которая придаст свежести и аромата блюду.
Правила подачи, украшение
На гарнир к горбуше в сливочном соусе можно сварить рис, пасту или сделать картофельное пюре. В качестве дополнения хорошо подать свежие овощи или зеленый листовой салат.
В сливочно-грибном соусе
Горбуша в сливочном соусе, запеченная в духовке, очень хорошо сочетается с ярким ароматом свежих лесных грибов или мягким вкусом шампиньонов.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого праздничного блюда необходимо взять следующий набор ингредиентов:
- 800-900 г рыбного филе на коже;
- 1-2 крупные репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 0,5 лимона;
- 250-300 г любых свежих или замороженных лесных грибов;
- 2 ст. л. любого рафинированного масла;
- 5 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. рыбных специй;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 300 мл жирных сливок.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо подготовить рыбное филе, натереть его специями и сбрызнуть свежим соком лимона:
- Очищенный репчатый лук необходимо тонко нашинковать полукольцами, а затем обжарить в сотейнике до легкого золотистого оттенка.
- После этого в сотейник следует поместить нарезанную тонкой соломкой морковь и предварительно отваренные свежие лесные грибы, потушить до мягкости, приправив солью, периодически помешивая.
- Затем необходимо убавить огонь и залить грибы сливками, добавить специи и приправы, перемешать и прогреть соус, не доводя его до кипения.
- Теперь нужно выложить на дно огнеупорной формы подходящего размера небольшое количество сливочно-грибного соуса, затем плотно уложить нарезанное кусочками замаринованное рыбное филе, а сверху снова покрыть все приготовленной ароматной заливкой.
- Далее следует поместить форму в горячую духовку, запекать блюдо необходимо в течение 30 мин., после чего достать, прикрыть поверхность крышкой или фольгой и дать немного настояться.
Что можно добавить
Свежие шампиньоны можно нарезать тонкими ломтиками, готовить сразу с луком и морковью, без предварительной термической обработки. Можно в конце запекания посыпать блюдо тертым сыром, а затем немного подрумянить, чтобы получилась аппетитная золотистая корочка. Этот рецепт можно готовить сразу в небольших в порционных кокотницах.
Правила подачи, украшение
Блюдо лучше подавать в теплом виде, можно выложить сверху гарнира из риса или овощей, запеченной картошки или макарон.
С овощами
Горбуша в сливочном соусе, запеченная в духовке, является диетическим блюдом.
Она может быть приготовлена сразу вместе с овощным гарниром в кулинарном рукаве.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного варианта вкусного приготовления диетической рыбы потребуются следующие компоненты:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Филе горбуши с кожей | 600 г | |
Лимон | 0,5 шт. | |
Соль морская измельченная | 1 щепотка | |
Приправа для рыбы | 1 ч. л. | |
Черный свежемолотый перец | 2-3 щепотки | |
Оливковое или сливочное масло | 1 ст. л. | |
Гарнир из овощей | Спаржевая фасоль | 500 г |
Свежие томаты черри | 200 г | |
Свежий шпинат | 1 большой пучок | |
Репчатый лук | 2 шт. | |
Сладкая кукуруза | 200 г | |
Болгарский перец | 2-3 шт. | |
Заливка | Жирные сливки | 350 мл |
Чеснок | 2-3 зубчика | |
Свежая зелень укропа и петрушки | 1 пучок | |
Соль морская молотая | 0,5 ч. л. | |
Смесь свежемолотых перцев | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого простого низкокалорийного блюда необходимо предварительно подготовленную размороженную рыбу замариновать в специях и лимонном соке, а затем полить сверху оливковым или растопленным охлажденным сливочным маслом. Отставить филе горбуши на 30 мин., а затем нарезать порционными кусками.
Далее:
- Очищенные луковицы следует нарезать тонкими полукольцами, присолить и обмять до выделения сока, затем выложить сверху кусочков рыбы.
- Тем временем необходимо подготовить остальные овощи, очистить сладкие болгарские перцы от семян и плодоножке, а разноцветную мякоть нашинковать полосками.
- Хорошо промытый в проточной воде свежий шпинат нужно обсушить и крупно нарубить.
- Свежие томаты можно нарезать тонкими дольками или мелкими кусочками, равномерно распределить по всей овощной массе.
- Затем нужно выложить стручковую фасоль и зерна сладкой кукурузы, перемешать все компоненты вместе или оставить слоями в кулинарном рукаве.
- После этого необходимо приготовить соус из жирных сливок с измельченными зубчиками чеснока и свежей зеленью, приправить специями и солью, тщательно перемешать и залить приготовленные овощи с рыбой, завязать края рукава и распределить соус по всему объему.
- Теперь подготовленное таким образом блюдо можно убрать в холодильник, и достать непосредственно перед приготовлением, поместив его на 30-40 мин. в разогретый духовой шкаф.
Что можно добавить
Можно посыпать готовые овощи тертым сыром и запечь с румяной корочкой, разорвав верх рукава за 10 мин. до готовности, но это увеличит калорийность блюда. В овощной гарнир можно добавить любые овощи с одинаковым временем запекания или предварительно отваренные до полуготовности твердые корнеплоды.
Правила подачи, украшение
Подавать горбушу с овощами под сливочным соусом можно сразу после приготовления в теплом виде, но и холодная рыба по этому рецепту будет тоже очень вкусной.
С брокколи
Горбуша в сливочном соусе, запеченная в духовке вместе с зеленой яркой брокколи, также является низкокалорийным диетическим блюдом с огромным количеством полезных веществ, клетчатки и витаминов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для такого полезного сытного ужина будут нужны следующие ингредиенты:
- 600-700 г филе горбуши или стейков небольшого размера;
- 500 г мороженной брокколи;
- 1 ст. нежирных 10% сливок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 5 лимона;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1,5 ч. л. крупной морской соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. сухого молотого розмарина.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого вкусного сочного и яркого блюда не займет много времени:
- Для начала необходимо замариновать рыбное филе в лимонном соке с измельченной цедрой, солью и молотым перцем, смазать кусочки оливковым маслом и отставить в сторону как минимум на 15-20 мин.
- Тем временем следует закипятить воду в большой кастрюле, посолить и поместить в нее разобранную на соцветия брокколи на 3 мин.
- Затем нужно быстро достать капусту шумовкой и переложить ее в холодную воду, а после этого откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Далее следует разложить порционные куски замаринованной рыбы в смазанную жаропрочную форму с высокими бортами, сверху распределить одинакового размера соцветия брокколи, присыпать специями и измельченным чесноком, а затем равномерно залить все сливками.
- После этого необходимо поместить форму в разогретый духовой шкаф на 35-45 мин., затем достать и немного остудить.
Что можно добавить
Морскую соль можно заменить соевым соусом, сто придаст блюдо новые азиатские оттенки. Приготовить этот рецепт можно в фольге, мультиварке или микроволновой печи.
Также можно посыпать рыбу пикантным твердым или адыгейским сыром, что сделает ужин более питательным.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо можно подать к столу с тостами или свежим хлебом, а при желании отварить на гарнир бурый рис или макароны.
В сливочно-томатном соусе с пастой
Горбушу в нежном сливочно-томатном соусе, можно не только быстро запечь в духовке, но и очень просто приготовить в мультиварке, а на гарнир подойдет итальянская паста.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта вкусного семейного обеда необходимо подготовить следующие продукты:
- 450 г макаронных перьев пенне из твердых сортов пшеницы;
- 500-600 г филе красной рыбы;
- 300 г свежих томатов черри;
- 1 ст. жирных сливок;
- 2 ст. л. любого кетчупа или томатного соуса;
- 1-2 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1-2 веточки свежего розмарина;
- 1 пучок свежей зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Этот простой в приготовлении рецепт занимает очень мало времени, поэтому необходимо заранее подготовить все ингредиенты, разделать рыбное филе на тонкие небольшие кусочки и замариновать в смеси соли с перцем и оливковым маслом:
- Перед началом приготовления нужно поставить воду в большой кастрюле для отваривания пасты до состояния аль-денте.
- Тем временем следует нашинковать очищенную луковицу тонкими полукольцами и обжарить вместе с ломтиками чеснока в чаше мультиварки на режиме жарки или выпечки в течение 5-7 мин.
- Затем поместить к луку замаринованные рыбные кусочки и обжарить их в течение 3-5 мин., постоянно помешивая для равномерности.
- После этого нужно добавить томатный соус или кетчуп, а через 2-3 мин. нарезанные четвертинки свежих томатов черри.
- Теперь необходимо приправить все компоненты специями и солью, закрыть крышку и установить режим тушения.
- Через 5-7 мин. следует еще раз перемешать все ингредиенты, после чего влить сливки и потушить 1-2 мин.
- Далее следует поместить отваренные до полуготовности перья пасты, перемешать, закрыть крышку агрегата и готовить на режиме выпечки еще 5 мин.
Что можно добавить
Можно посыпать готовое блюдо для пикантности тертым сыром, что сделает соус более густым и насыщенным.
Правила подачи, украшение
Готовую пасту с горбушей в сливочно-томатном соусе следует сразу же разложить на тарелки, для красоты и аромата посыпать измельченной зеленью и листочками свежего розмарина.
Французский сливочный соус для рыбы
Очень ароматный сливочный соус можно приготовить на сковороде по французскому рецепту с обязательным добавлением к рыбе белого сухого вина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого изысканного варианта нежного и сытного блюда можно взять продукты в следующих пропорциях:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Филе или порционные стейки горбуши | 800 г | |
Лимон | 1 шт. | |
Соль морская | 2-3 щепотки | |
Сахарный песок | 1 ч. л. | |
Черный и белый свежемолотый перец | 0,5 ч. л. | |
Соус | Белое сухое вино | 400 мл |
Сливки жирностью не менее 15% | 300 мл | |
Сырое куриное яйцо (желток) | 1 шт. | |
Крахмал | 1 ч. л. | |
Специи для рыбы | 1 ч. л. | |
Дополнительно | Свежая зелень укропа и петрушки | 1 пучок |
Сливочное масло | 30-40 г |
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо разделать и замариновать рыбное филе в смеси соли, специй и сахарного песка с соком лимона. Можно затянуть рыбу пищевой пленкой и убрать в холодильник на всю ночь.
Рецепт:
- Затем следует выложить нарезанную порционными кусками замаринованную горбушу в смазанную сливочным маслом огнеупорную форму с высокими бортами, залить сухим белым вином и поставить в горячую духовку на 20 мин.
- Тем временем необходимо приготовить соус, для чего нужно растереть сырой куриный желток с крахмалом и специями, а затем развести небольшим количеством сливок.
- Далее следует разогреть в сотейнике сливки на небольшом огне, при постоянном помешивании ввести смесь из желтка, крахмала и специй, добавить соль и поварить до нужной консистенции, но не доводить до кипения.
- После этого нужно добавить в соус измельченную зелень и оставшееся сливочное масло, при необходимости поперчить и сдобрить специями и приправами.
- Затем необходимо залить приготовленным соусом запеченную в духовке рыбу, если вино не полностью выпарилось, то подержать блюдо еще 5-7 мин. в духовом шкафу, можно подрумянить до аппетитной корочки.
Что можно добавить
Рыбу не обязательно запекать в духовке, можно запанировать в муки и обжарить куски на другой сковороде, а затем полить готовым соусом.
Правила подачи, украшение
При подаче блюдо можно украсить кольцами зеленого лука и веточкой свежего розмарина.
На сковороде
Не менее быстро и просто можно приготовить вкусную нежную горбушу в ароматном сливочном соусе на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта приготовления красной рыбы следует подготовить набор продуктов:
- 500 г филе или некрупных стейков красной рыбы;
- 1 ст. нежирных сливок;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. приправы для рыбы;
- 3 ст. л. топленого масла;
- 1 ч. л. морской соли;
- 0,5 ч. л. лимонного белого молотого перца;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 2 щепотки сухого розмарина;
- 1 пучок свежей зелени петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Горбушу следует нарезать небольшими кусочками, удалить кости и кожу, натереть со всех сторон приправой для рыбы и черным свежемолотым перцем, отставить в сторону:
- Теперь следует растопить масло и обжарить в глубоком сотейнике измельченную луковицу с чесноком.
- Затем в золотистый лук следует выложить кусочки горбуши, и продолжить обжаривание при периодическом помешивании всех компонентов около 10 мин.
- Далее необходимо влить в сотейник сливки, приправить оставшимися специями и солью, убавить огонь до минимального значения и тушить рыбу в течение 7-8 мин., не давая соусу закипеть.
- После этого нужно выключить огонь, посыпать измельченной зеленью листьев петрушки и накрыть сотейник крышкой или фольгой, дать постоять 5-7 мин.
Что можно добавить
В соус можно покрошить для пикантности сливочный плавленый сырок.
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо можно с любым гарниром, разложив его по тарелкам или смешать прямо в сотейнике с макаронами или вареным рисом и дать напитаться. В качестве нарядного оформления можно порезать дольки лимона и свежие томаты черри.
Полезные советы и рекомендации
Вкус готового блюда во многом зависит от правильного выбора исходного продукта. Красную рыбу следует выбирать не перемороженную, с упругим мясом равномерного красивого розового цвета. Кожа должна быть без видимых повреждений и плотно прилегать к волокнам.
Желательно приобретать свежую тушку, но если сделать это невозможно, то важно правильно разморозить купленный продукт, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в мясе. Для этого рыбу следует поместить в упакованном виде на нижнюю полку холодильника, а затем дождаться, когда она полностью оттает. После этого можно потрошить и разделывать тушку как обычно.
Разморозка рыбы в тепле или в воде недопустима, так как при этом вместе с водой выходит ценный сок. Кроме того в тепле может быстрее начать развиваться рост патогенных микроорганизмов, что приведет к порче мяса. Перед приготовлением красную рыбу желательно ненадолго замариновать в смеси сахарного песка и соли со специями, что усилит и подчеркнет естественный вкус рыбы. Рыбные порционные куски можно предварительно обжарить в панировке для запечатывания сока внутри рыбы, а затем запечь блюдо и полить готовым соусом.
Сливочный соус отлично подойдет к нежному натуральному вкусу красной рыбы, главное не забить его большим количеством специй, чтобы горбуша получилась по-настоящему нежной. С этим соусом хорошо сочетается легких аромат чеснока и сладость жареного лука. А небольшую пикантность можно придать добавлением тертого сыра, а от кусочков острого перца чили вкус и цвет станет особенно ярким. Это блюдо можно приготовить в различных вариантах, дополнив классический вкус ароматными лесными грибами, нежной зеленью шпината или диетическими овощами.
Соус из сливок достаточно хорошо уваривается и густеет при запекании, но при желании можно добавить в него 1 ч. л. пшеничной муки, обжаренной на сковороде с 20 г сливочного масла. Запеченная в духовке или на сковороде горбуша в сливочном соусе позволит быстро накормить семью или гостей полезным и вкусным сытным блюдом.
Видео о приготовлении горбуши в сливочном соусе в духовке
Рецепт приготовления горбуши в сметане: