Гороховое пюре. Рецепт приготовления как в детском саду с копчёностями, мясом, тушёнкой, курицей

Содержание

Гороховое пюре или горошница – это каша из разваренного до однородного состояния гороха, которую умели готовить в Европе еще период в раннего средневековья. Существует немало рецептов приготовления этого блюда с маслом, приправами, мясом. Подают такую кашу, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе. Несмотря на то, что пюре относят к диетическим блюдам, пищевая ценность и содержание белка в нем достаточно высоки. За эти качества блюдо высоко ценится веганами, спортсменами, верующими людьми, употребляющими горошницу в период строгих постов.

Классический рецепт горохового пюре как в детском саду

Весь процесс приготовления ранее был строго регламентирован в технологических картах, разработанных для школьных и общепитовских поваров, которым кулинары следовали неукоснительно, поэтому пюре получалось хорошо разваренным, нежным и никогда не пригорало.

Какие ингредиенты понадобятся?

Из расчета на 4-5 порции берут следующее количество продуктов:

  • 250 г гороха (1 стакан);
  • вода – 2-2,5 стакана;
  • 2,6 г соли;
  • 15 мл подсолнечного масла.

Гороховое пюре. Рецепт приготовления как в детском саду с копчёностями, мясом, тушёнкой, курицей

Рецепт с фото приготовления пошагово далее.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят угощенье так:

  1. Горох несколько раз промывают и заранее замачивают. Время вымачивания от 6 до 12 ч.
  2. По истечению времени непосредственно перед приготовлением бобовые промывают еще раз (это удобно делать, используя дуршлаг).
  3. Промытый горох кладут в кастрюлю и заливают водой, так чтобы она была выше его на 20-30 мм.
  4. На умеренном огне горох доводят до кипения, при этом будет образовываться пена, которую следует убирать ложкой.
  5. Когда вода закипела, бобовые продолжают варить на маленьком огне с приоткрытой крышкой.
  6. Варят бобовые около 1,5 ч, постоянно наблюдая за тем, чтобы блюдо не пригорело, периодически помешивая. Если вода испаряется, ее доливают.
  7. Когда продукт хорошо развариться огонь выключают и сливают воду, затем солят и добавляют подсолнечное масло. Пюрируют при помощи погружного блендера или мялки для картофеля.

Правила подачи блюда, украшение

Подают ароматное угощение в горячем виде с небольшим кусочком сливочного масла, посыпав сверху рубленой зеленью. Употребляют как отдельное блюдо, так и в сочетании с котлетами, тефтелями, рыбой.

Гороховое пюре с плавленым сыром

Гороховое пюре, рецепт приготовления которого не требует приобретения дорогостоящих продуктов, можно приготовить и с плавленым сырком. Оно отличается бархатистой структурой и нежным сливочным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся?

На семью из 4-х человек, потребуется следующее количество ингредиентов:

  • 200 г гороха (целого или колотого);
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят блюдо пошагово:

  1. Бобовые тщательно промывают под проточной водой.
    Гороховое пюре. Рецепт приготовления как в детском саду с копчёностями, мясом, тушёнкой, курицей
  2. В кастрюлю высыпают бобовые и заливают водой.
  3. В процессе варки горошницу не оставляют без присмотра, а периодически помешивают, чтобы не подгорала. Для того чтобы горох разварился быстрей можно добавить 1 ст.л. подсолнечного масла.
  4. Пока бобовые варятся, готовят зажарку из овощей. Морковь моют, очищают и трут на терке, с лука удаляют шелуху и мелко нарезают. Обжаривают до золотистого цвета 10-12 мин.
  5. Сырки предварительно 15-20 мин охлаждают в морозильной камере и натирают на терке.
  6. Когда горох хорошо разварится (в среднем спустя 1 ч) сливают воду, добавляют в кастрюлю с бобовыми овощную зажарку, натертый плавленый сыр и пробивают погружным блендером.

Правила подачи блюда, украшение

Подают горошницу горячей, посыпав рубленым укропом, с небольшим количеством мелко нарезанного и обжаренного бекона.

Рецепт с овощами по-венгерски

Гороховое пюре, рецепт приготовления которого в разных странах может отличаться, можно приготовить с овощами по-венгерски.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления потребуются простые и доступные продукты:

  • 200 г отшелушенного гороха;
  • 750 мл воды (3 стакана);
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. сливочного масла.
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Бобовые можно не замачивать, тогда время приготовления увеличится на 1-1,5 часа:

  1. Горох промывают и заливают водой. Варить его следует на среднем огне, убирая шум и систематически помешивая.
  2. Перец промывают и режут продолговатыми брусочками.
    Гороховое пюре. Рецепт приготовления как в детском саду с копчёностями, мясом, тушёнкой, курицей
  3. Лук и чеснок очищают от шелухи и мелко нарезают.
  4. Морковь чистят от кожуры и режут также как перец.
  5. Все овощи отправляют пассироваться на разогретую с подсолнечным маслом сковородку на 12-15 мин.
  6. Когда бобовые хорошо уварятся воду сливают, добавляют сливочное масло и проходятся по гороховой массе блендером.
  7. В сковороду добавляют овощи и перемешивают.

Правила подачи блюда, украшение

Такое блюдо отлично подойдет к ужину как самостоятельное блюдо, или же к обеду как гарнир к мясным отбивным, рыбным биточкам. Перед подачей сверху готовое пюре посыпают свежим зеленым мелконарезанным луком.

Гороховое пюре из мультиварки с копченой свининой

Блюдо прекрасно сочетается не только с овощными зажарками, но также и с мясными.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимый набор продуктов минимален:

  • копчености свиные (рулька, филе или иная часть) – 200 г;
  • горох – 200 г;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки:

  1. Бобовые тщательно моют и оставляют в воде на 1,5-2 ч.
  2. Лук очищают и мелко шинкуют, мясные копчености нарезают достаточно мелко. Все отправляют обжариваться на сковородке на плите обычным способом или же используют для этого мультиварку. В меню выбирают режим «Жарка» и обжаривают ингредиенты 15 мин.
  3. Обжаренный лук со свининой соединяют с горохом в чаше мультиварки и заливают водой в соотношении 1 к 2.
  4. Выбирают режим «Бобы», время приготовления 2 ч. Каша получается очень разваренной, и нет необходимости перебивать ее блендером.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо отлично подойдет как на обед, так и на ужин.

Гороховое пюре. Рецепт приготовления как в детском саду с копчёностями, мясом, тушёнкой, курицей
Гороховое пюре. Рецепт приготовления со свининой.

Подают его с рубленым укропом, соленым огурчиком или квашеной капустой.

Гороховое пюре с мясной поджаркой

Гороховое пюре, рецепт приготовления которого существует не один, можно готовить и с натуральным свежим мясом. Такое блюдо получится очень сытным и полезным.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления горошницы с мясом берут:

  • 400 г мяса (лучше свинины);
  • 250 г гороха;
  • 500-600 мл воды;
  • подсолнечное масло;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • хмели-сунели;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят эту вариацию угощенья с зажаркой из мяса так:

  1. Горох замачивают на 3-4 ч, предварительно промыв его.
    Гороховое пюре. Рецепт приготовления как в детском саду с копчёностями, мясом, тушёнкой, курицей
  2. Мясо промывают и режут на кусочки в произвольной форме и быстро обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
  3. Готовят овощную зажарку – очищенный лук и морковь нарезают и отправляют к мясу. Огонь уменьшают и все вместе тушат 20-25 мин., добавив соль, перец, лавровый лист и хмели-сунели.
  4. В кастрюлю высыпают бобовые и заливают водой. Варят около 1 ч до готовности (горох должен хорошо развариться).
  5. Воду сливают и разминают пюре мялкой или пробивают блендером. В получившуюся гороховую однородную массу добавляют мясо с зажаркой и перемешивают.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо подойдет как для обеденного, так и для вечернего приема пищи. Прекрасно сочетается со свежей зеленью, свежими сезонными огурцами, помидорами, а также квашеной капустой, аджикой.

Пюре из гороха в скороварке без замачивания

Гороховое пюре, рецепт приготовления которого предполагает предварительное замачивание бобовых на несколько часов, можно приготовить и на скорую руку без выдерживания главного ингредиента в воде при помощи электрической скороварки-мультварки.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления угощенья в классическом варианте понадобится минимум продуктов:

  • 1,8 стакана воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • приправы по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Бобовые промывают и без предварительного вымачивания сразу отправляют в чашу скороварки.
  2. Наливают воду, добавляют специи и сливочное масло.
  3. Выбирают режим «Бобовые», время – 40 мин. Следует учитывать, что время приготовления может варьироваться от модели скороварки.
    Гороховое пюре. Рецепт приготовления как в детском саду с копчёностями, мясом, тушёнкой, курицей
  4. Спустя указанное время горох получается хорошо разваренным и его достаточно перемешать, чтобы получилось пюре.

Что можно добавить?

По желанию, пока готовится пюре, можно подготовить овощную или мясную зажарку и добавить в готовое пюре.

Правила подачи блюда, украшение

Подают угощенье с рыбными и мясными блюдами к обеду или ужину, украсив зеленью.

Гороховое пюре с тушенкой

Горох прекрасно сочетается с любыми видами мяса, поэтому для приготовления блюда с тушенкой можно выбрать консервированную говядину, свинину, крольчатину или конину.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления угощенья понадобится:

  • 1 банка консервов мясных по вкусу;
  • 1 стакан гороха;
  • 600-700 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки:

  1. Перед приготовлением бобовые как обычно промывают и вымачивают в холодной воде несколько часов.
  2. Для приготовления зажарки овощи очищают, нарезают некрупно и пассируют 12-15 мин. на растительном масле.
    Гороховое пюре. Рецепт приготовления как в детском саду с копчёностями, мясом, тушёнкой, курицей
  3. Кашу варят в кастрюле, периодически помешивая и подливая воду при необходимости. Перед тем как слить воду (через 1-1,5 ч после начала варки) в блюдо добавляют приправы. Соли много не кладут, так как мясные консервы обычно соленые.
  4. Мясные консервы открывают и перекладывают в глубокую емкость и разминают вилкой.
  5. Воду, в которой варился горох, сливают и мнут его до однородного состояния толкучкой или используя блендер.
  6. В готовую горошницу добавляют овощную зажарку, размятую консерву и перемешивают.

Правила подачи блюда, украшение

Угощение с тушенкой может выступать как полноценное основное блюдо для обеда или ужина. Прекрасно сочетается как со свежими, так и консервированными овощами.

Гороховое пюре с курицей

Прекрасно сочетаются бобовые и с более диетическим куриным мясом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления будут необходимы такие продукты:

  • 400 г куриного мяса (бедра или филе);
  • 250 г гороха;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • приправа для курицы;
  • соль, перец.
  • 700 мл воды.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки блюда:

  1. Горох заливают водой на ночь либо пару часов.
  2. После набухания его высыпают в кастрюлю, заливают водой и варят 1,5-2 ч.
  3. Куриное мясо режут небольшими кусочками и тушат 20-25 мин.
    Гороховое пюре. Рецепт приготовления как в детском саду с копчёностями, мясом, тушёнкой, курицей
  4. Очищенный чеснок и лук мелко шинкуют и добавляют к мясу. В конце солят, перчат, засыпают куриную приправу.
  5. Когда каша сварится, его отцеживают и разминают.
  6. К получившемуся пюре добавляют обжаренные куски куриного мяса с луком и чесноком и все перемешивают.

Что можно добавить?

При желании овощную зажарку можно сделать более разнообразной добавив морковь, шампиньоны и сладкий перец.

Правила подачи блюда, украшение

Горошница с куриным мясом получается очень сытной и может предлагаться в качестве основного приема пищи на обед или ужин. Сочетается такое пюре со свежей зеленью, которой его можно украсить перед подачей, оливками или свежими сезонными овощами (огурцы, редис, томаты).

Рецепт пюре с луком и грибами

Гороховое пюре прекрасно сочетается с грибами.

Рецепт приготовления его не займет много времени, а в результате получится кремовое нежное пюре с особым вкусом, который ему придают грибы.

Какие ингредиенты понадобятся?

Понадобятся следующие продукты:

  • 400 мл воды;
  • 40 г моркови;
  • 200 г гороха;
  • 40 г лука;
  • 20 мл масла растительного;
  • 200 г грибов (шампиньоны или любые другие).

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки:

  1. Заранее помытый и замоченный на 10-12 ч горох заливают водой в кастрюле и ставят на умеренный огонь.
  2. Доводят до закипания, периодически убирая образующуюся пену.
  3. После закипания жидкости огонь уменьшают и продолжают уваривать пюре. Крышку при этом на кастрюлю плотно не кладут.
  4. Разваренный горох солят, сливают отвар и превращают в однородную массу мялкой или блендером.
  5. Грибы тщательно промывают, очищают и нарезают не слишком мелко.
    Гороховое пюре. Рецепт приготовления как в детском саду с копчёностями, мясом, тушёнкой, курицей
  6. Лук и морковку чистят и шинкуют небольшими кусочками.
  7. Все овощи тушат на среднем пламени 15-20 мин. В конце блюдо солят и приправляют.
  8. Соединяют зажарку и пюре и перемешивают.

Правила подачи блюда, украшение

Такая горошница с грибной зажаркой может подаваться отдельным блюдом либо гарниром к птице и мясу.

Вариант с морковью, чесноком и специями в микроволновке

Для приготовления угощенья можно использовать даже микроволновую печь.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для блюда потребуются:

  • 30 г масла сливочного;
  • 200 г гороха;
  • 500 мл воды;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки:

  1. Бобовые перебирают, тщательно промывают в воде и оставляют на 1-2 ч в воде для набухания.
  2. После вымачивания горох перекладывают в горшочек или керамическую емкость, наливают воду, приправляют и запускают режим «Каша» на 30 мин.
  3. Спустя указанное время проверяют готовность пюре и при необходимости время добавляют. В конце приготовления кладут масло.

Гороховое пюре. Рецепт приготовления как в детском саду с копчёностями, мясом, тушёнкой, курицей

Важно следить, чтобы пюре не вскипело и добавлять воду, чтоб не пригорело.

Что можно добавить?

В готовую массу можно положить сливочное масло с чесноком, овощную зажарку или мясные консервы.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое пюре подают со шкварками и свежей зеленью.

Пюре из гороховой муки

Гороховую муку получают путем перемалывания в порошок сухого желтого гороха. Данный продукт становится все более популярным в кулинарии. Ее можно купить уже готовую либо сделать дома самостоятельно, перемолов горох в кофемолке.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для угощенья потребуются:

  • 150 г гороховой муки;
  • 600-700 мл воды;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится такое пюре очень просто:

  1. Воду необходимо вскипятить и уменьшить огонь.
    Гороховое пюре. Рецепт приготовления как в детском саду с копчёностями, мясом, тушёнкой, курицей
  2. Тонкой струйкой вводят муку в воду и непрерывно помешивают. Так как горох уже перемолот в муку время на его варку требуется меньше, около 15-20 мин.
  3. Перед выключением в пюре кладут специи.

Полезные советы и рекомендации

Опытные кулинары знают, что горох продукт специфический и поэтому пользуются особыми секретами, чтобы блюда получались быстрее и были вкусными:

Для ускорения процесса варки
  • следует замачивать бобовые, желательно на  ночь;
  • если время ограничено, лучше покупать дробленый, а не цельный горох, его достаточно замочить на 1-2 ч;
  • можно покупать гороховые хлопья, которые запаривают кипятком и дают разбухнуть.
Для улучшения вкусовых характеристик
  • применяют разнообразные приправы и травы, овощные  зажарки, чеснок;
  • лучше всего пюре сочетается с копченостями и  тушенкой;
  • после охлаждения пюре имеет свойство  затвердевать, поэтому не стоит делать его сильно густым;
  • помимо сливочного масла в блюдо можно добавлять  сливки либо молоко;
  • в варящееся пюре добавляют 1 ст.л.  подсолнечного масла, это защитит от пригорания;
  • во время готовки массу часто перемешивают, чтобы бобы не прилипали и не подгорали

Гороховое пюре выходит сытным и может стать альтернативой привычного блюда из картошки. Существует масса рецептов приготовления его с мясом, копченостями, овощами. Горошница прекрасно подходит в качестве гарнира не только к свинине, курице, говядине, но и к рыбным блюдам.

Видео о приготовлении горохового пюре

Рецепт приготовления горохового пюре:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: