Гороховое пюре или горошница – это каша из разваренного до однородного состояния гороха, которую умели готовить в Европе еще период в раннего средневековья. Существует немало рецептов приготовления этого блюда с маслом, приправами, мясом. Подают такую кашу, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе. Несмотря на то, что пюре относят к диетическим блюдам, пищевая ценность и содержание белка в нем достаточно высоки. За эти качества блюдо высоко ценится веганами, спортсменами, верующими людьми, употребляющими горошницу в период строгих постов.
Классический рецепт горохового пюре как в детском саду
Весь процесс приготовления ранее был строго регламентирован в технологических картах, разработанных для школьных и общепитовских поваров, которым кулинары следовали неукоснительно, поэтому пюре получалось хорошо разваренным, нежным и никогда не пригорало.
Какие ингредиенты понадобятся?
Из расчета на 4-5 порции берут следующее количество продуктов:
- 250 г гороха (1 стакан);
- вода – 2-2,5 стакана;
- 2,6 г соли;
- 15 мл подсолнечного масла.
Рецепт с фото приготовления пошагово далее.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят угощенье так:
- Горох несколько раз промывают и заранее замачивают. Время вымачивания от 6 до 12 ч.
- По истечению времени непосредственно перед приготовлением бобовые промывают еще раз (это удобно делать, используя дуршлаг).
- Промытый горох кладут в кастрюлю и заливают водой, так чтобы она была выше его на 20-30 мм.
- На умеренном огне горох доводят до кипения, при этом будет образовываться пена, которую следует убирать ложкой.
- Когда вода закипела, бобовые продолжают варить на маленьком огне с приоткрытой крышкой.
- Варят бобовые около 1,5 ч, постоянно наблюдая за тем, чтобы блюдо не пригорело, периодически помешивая. Если вода испаряется, ее доливают.
- Когда продукт хорошо развариться огонь выключают и сливают воду, затем солят и добавляют подсолнечное масло. Пюрируют при помощи погружного блендера или мялки для картофеля.
Правила подачи блюда, украшение
Подают ароматное угощение в горячем виде с небольшим кусочком сливочного масла, посыпав сверху рубленой зеленью. Употребляют как отдельное блюдо, так и в сочетании с котлетами, тефтелями, рыбой.
Гороховое пюре с плавленым сыром
Гороховое пюре, рецепт приготовления которого не требует приобретения дорогостоящих продуктов, можно приготовить и с плавленым сырком. Оно отличается бархатистой структурой и нежным сливочным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся?
На семью из 4-х человек, потребуется следующее количество ингредиентов:
- 200 г гороха (целого или колотого);
- 2 плавленых сырка;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 60 мл подсолнечного масла;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят блюдо пошагово:
- Бобовые тщательно промывают под проточной водой.
- В кастрюлю высыпают бобовые и заливают водой.
- В процессе варки горошницу не оставляют без присмотра, а периодически помешивают, чтобы не подгорала. Для того чтобы горох разварился быстрей можно добавить 1 ст.л. подсолнечного масла.
- Пока бобовые варятся, готовят зажарку из овощей. Морковь моют, очищают и трут на терке, с лука удаляют шелуху и мелко нарезают. Обжаривают до золотистого цвета 10-12 мин.
- Сырки предварительно 15-20 мин охлаждают в морозильной камере и натирают на терке.
- Когда горох хорошо разварится (в среднем спустя 1 ч) сливают воду, добавляют в кастрюлю с бобовыми овощную зажарку, натертый плавленый сыр и пробивают погружным блендером.
Правила подачи блюда, украшение
Подают горошницу горячей, посыпав рубленым укропом, с небольшим количеством мелко нарезанного и обжаренного бекона.
Рецепт с овощами по-венгерски
Гороховое пюре, рецепт приготовления которого в разных странах может отличаться, можно приготовить с овощами по-венгерски.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления потребуются простые и доступные продукты:
- 200 г отшелушенного гороха;
- 750 мл воды (3 стакана);
- 1 крупный сладкий перец;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль, перец;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст.л. сливочного масла.
- 2-3 ст.л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Бобовые можно не замачивать, тогда время приготовления увеличится на 1-1,5 часа:
- Горох промывают и заливают водой. Варить его следует на среднем огне, убирая шум и систематически помешивая.
- Перец промывают и режут продолговатыми брусочками.
- Лук и чеснок очищают от шелухи и мелко нарезают.
- Морковь чистят от кожуры и режут также как перец.
- Все овощи отправляют пассироваться на разогретую с подсолнечным маслом сковородку на 12-15 мин.
- Когда бобовые хорошо уварятся воду сливают, добавляют сливочное масло и проходятся по гороховой массе блендером.
- В сковороду добавляют овощи и перемешивают.
Правила подачи блюда, украшение
Такое блюдо отлично подойдет к ужину как самостоятельное блюдо, или же к обеду как гарнир к мясным отбивным, рыбным биточкам. Перед подачей сверху готовое пюре посыпают свежим зеленым мелконарезанным луком.
Гороховое пюре из мультиварки с копченой свининой
Блюдо прекрасно сочетается не только с овощными зажарками, но также и с мясными.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимый набор продуктов минимален:
- копчености свиные (рулька, филе или иная часть) – 200 г;
- горох – 200 г;
- луковица – 1-2 шт.;
- приправы – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм готовки:
- Бобовые тщательно моют и оставляют в воде на 1,5-2 ч.
- Лук очищают и мелко шинкуют, мясные копчености нарезают достаточно мелко. Все отправляют обжариваться на сковородке на плите обычным способом или же используют для этого мультиварку. В меню выбирают режим «Жарка» и обжаривают ингредиенты 15 мин.
- Обжаренный лук со свининой соединяют с горохом в чаше мультиварки и заливают водой в соотношении 1 к 2.
- Выбирают режим «Бобы», время приготовления 2 ч. Каша получается очень разваренной, и нет необходимости перебивать ее блендером.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо отлично подойдет как на обед, так и на ужин.

Подают его с рубленым укропом, соленым огурчиком или квашеной капустой.
Гороховое пюре с мясной поджаркой
Гороховое пюре, рецепт приготовления которого существует не один, можно готовить и с натуральным свежим мясом. Такое блюдо получится очень сытным и полезным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления горошницы с мясом берут:
- 400 г мяса (лучше свинины);
- 250 г гороха;
- 500-600 мл воды;
- подсолнечное масло;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- хмели-сунели;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят эту вариацию угощенья с зажаркой из мяса так:
- Горох замачивают на 3-4 ч, предварительно промыв его.
- Мясо промывают и режут на кусочки в произвольной форме и быстро обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
- Готовят овощную зажарку – очищенный лук и морковь нарезают и отправляют к мясу. Огонь уменьшают и все вместе тушат 20-25 мин., добавив соль, перец, лавровый лист и хмели-сунели.
- В кастрюлю высыпают бобовые и заливают водой. Варят около 1 ч до готовности (горох должен хорошо развариться).
- Воду сливают и разминают пюре мялкой или пробивают блендером. В получившуюся гороховую однородную массу добавляют мясо с зажаркой и перемешивают.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо подойдет как для обеденного, так и для вечернего приема пищи. Прекрасно сочетается со свежей зеленью, свежими сезонными огурцами, помидорами, а также квашеной капустой, аджикой.
Пюре из гороха в скороварке без замачивания
Гороховое пюре, рецепт приготовления которого предполагает предварительное замачивание бобовых на несколько часов, можно приготовить и на скорую руку без выдерживания главного ингредиента в воде при помощи электрической скороварки-мультварки.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления угощенья в классическом варианте понадобится минимум продуктов:
- 1,8 стакана воды;
- 1 стакан гороха;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- приправы по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий:
- Бобовые промывают и без предварительного вымачивания сразу отправляют в чашу скороварки.
- Наливают воду, добавляют специи и сливочное масло.
- Выбирают режим «Бобовые», время – 40 мин. Следует учитывать, что время приготовления может варьироваться от модели скороварки.
- Спустя указанное время горох получается хорошо разваренным и его достаточно перемешать, чтобы получилось пюре.
Что можно добавить?
По желанию, пока готовится пюре, можно подготовить овощную или мясную зажарку и добавить в готовое пюре.
Правила подачи блюда, украшение
Подают угощенье с рыбными и мясными блюдами к обеду или ужину, украсив зеленью.
Гороховое пюре с тушенкой
Горох прекрасно сочетается с любыми видами мяса, поэтому для приготовления блюда с тушенкой можно выбрать консервированную говядину, свинину, крольчатину или конину.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления угощенья понадобится:
- 1 банка консервов мясных по вкусу;
- 1 стакан гороха;
- 600-700 мл воды;
- растительное масло;
- соль, перец;
- 1 луковица;
- 1 морковь.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм готовки:
- Перед приготовлением бобовые как обычно промывают и вымачивают в холодной воде несколько часов.
- Для приготовления зажарки овощи очищают, нарезают некрупно и пассируют 12-15 мин. на растительном масле.
- Кашу варят в кастрюле, периодически помешивая и подливая воду при необходимости. Перед тем как слить воду (через 1-1,5 ч после начала варки) в блюдо добавляют приправы. Соли много не кладут, так как мясные консервы обычно соленые.
- Мясные консервы открывают и перекладывают в глубокую емкость и разминают вилкой.
- Воду, в которой варился горох, сливают и мнут его до однородного состояния толкучкой или используя блендер.
- В готовую горошницу добавляют овощную зажарку, размятую консерву и перемешивают.
Правила подачи блюда, украшение
Угощение с тушенкой может выступать как полноценное основное блюдо для обеда или ужина. Прекрасно сочетается как со свежими, так и консервированными овощами.
Гороховое пюре с курицей
Прекрасно сочетаются бобовые и с более диетическим куриным мясом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления будут необходимы такие продукты:
- 400 г куриного мяса (бедра или филе);
- 250 г гороха;
- 1 луковица;
- 1-2 зубка чеснока;
- приправа для курицы;
- соль, перец.
- 700 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм готовки блюда:
- Горох заливают водой на ночь либо пару часов.
- После набухания его высыпают в кастрюлю, заливают водой и варят 1,5-2 ч.
- Куриное мясо режут небольшими кусочками и тушат 20-25 мин.
- Очищенный чеснок и лук мелко шинкуют и добавляют к мясу. В конце солят, перчат, засыпают куриную приправу.
- Когда каша сварится, его отцеживают и разминают.
- К получившемуся пюре добавляют обжаренные куски куриного мяса с луком и чесноком и все перемешивают.
Что можно добавить?
При желании овощную зажарку можно сделать более разнообразной добавив морковь, шампиньоны и сладкий перец.
Правила подачи блюда, украшение
Горошница с куриным мясом получается очень сытной и может предлагаться в качестве основного приема пищи на обед или ужин. Сочетается такое пюре со свежей зеленью, которой его можно украсить перед подачей, оливками или свежими сезонными овощами (огурцы, редис, томаты).
Рецепт пюре с луком и грибами
Гороховое пюре прекрасно сочетается с грибами.
Рецепт приготовления его не займет много времени, а в результате получится кремовое нежное пюре с особым вкусом, который ему придают грибы.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобятся следующие продукты:
- 400 мл воды;
- 40 г моркови;
- 200 г гороха;
- 40 г лука;
- 20 мл масла растительного;
- 200 г грибов (шампиньоны или любые другие).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм готовки:
- Заранее помытый и замоченный на 10-12 ч горох заливают водой в кастрюле и ставят на умеренный огонь.
- Доводят до закипания, периодически убирая образующуюся пену.
- После закипания жидкости огонь уменьшают и продолжают уваривать пюре. Крышку при этом на кастрюлю плотно не кладут.
- Разваренный горох солят, сливают отвар и превращают в однородную массу мялкой или блендером.
- Грибы тщательно промывают, очищают и нарезают не слишком мелко.
- Лук и морковку чистят и шинкуют небольшими кусочками.
- Все овощи тушат на среднем пламени 15-20 мин. В конце блюдо солят и приправляют.
- Соединяют зажарку и пюре и перемешивают.
Правила подачи блюда, украшение
Такая горошница с грибной зажаркой может подаваться отдельным блюдом либо гарниром к птице и мясу.
Вариант с морковью, чесноком и специями в микроволновке
Для приготовления угощенья можно использовать даже микроволновую печь.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для блюда потребуются:
- 30 г масла сливочного;
- 200 г гороха;
- 500 мл воды;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм готовки:
- Бобовые перебирают, тщательно промывают в воде и оставляют на 1-2 ч в воде для набухания.
- После вымачивания горох перекладывают в горшочек или керамическую емкость, наливают воду, приправляют и запускают режим «Каша» на 30 мин.
- Спустя указанное время проверяют готовность пюре и при необходимости время добавляют. В конце приготовления кладут масло.
Важно следить, чтобы пюре не вскипело и добавлять воду, чтоб не пригорело.
Что можно добавить?
В готовую массу можно положить сливочное масло с чесноком, овощную зажарку или мясные консервы.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое пюре подают со шкварками и свежей зеленью.
Пюре из гороховой муки
Гороховую муку получают путем перемалывания в порошок сухого желтого гороха. Данный продукт становится все более популярным в кулинарии. Ее можно купить уже готовую либо сделать дома самостоятельно, перемолов горох в кофемолке.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для угощенья потребуются:
- 150 г гороховой муки;
- 600-700 мл воды;
- соль;
- перец.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится такое пюре очень просто:
- Воду необходимо вскипятить и уменьшить огонь.
- Тонкой струйкой вводят муку в воду и непрерывно помешивают. Так как горох уже перемолот в муку время на его варку требуется меньше, около 15-20 мин.
- Перед выключением в пюре кладут специи.
Полезные советы и рекомендации
Опытные кулинары знают, что горох продукт специфический и поэтому пользуются особыми секретами, чтобы блюда получались быстрее и были вкусными:
Для ускорения процесса варки |
|
Для улучшения вкусовых характеристик |
|
Гороховое пюре выходит сытным и может стать альтернативой привычного блюда из картошки. Существует масса рецептов приготовления его с мясом, копченостями, овощами. Горошница прекрасно подходит в качестве гарнира не только к свинине, курице, говядине, но и к рыбным блюдам.
Видео о приготовлении горохового пюре
Рецепт приготовления горохового пюре: