Гороховый суп без мяса. Рецепт в мультиварке, сковороварке, как сварить, приготовить с имбирем, грибами, картошкой, куркумой

Содержание

Главным ингредиентом горохового супа может выступать сушеный, консервированный, свежий либо замороженный горох. При этом оттенок блюда может быть не только желтым, но и светло-зеленым. Цвет будет зависеть от сорта бобовых. Горох имеет давнюю историю. Бобовая культура возделывалась на полях греками и римлянами примерно 500–400 лет до н. э. Именно в этот период времени на многочисленных улицах Афин торговцы продавали жителям гороховый суп в горячем виде. Рецептура блюда позволяет сварить изделие без добавления мяса на основе овощей, грибов, томатной пасты, куркумы.

В гороховом супе содержится в большом количестве белка, клетчатки, витаминов (группы, В, С, Е, РР) и минеральных веществ (железо, калий, йод, магний), необходимых для улучшения работоспособности и повышения энергии. При этом блюдо рекомендуется употреблять детям и подросткам в период активного роста и развития. Калорийность постного блюда достаточно низкая. В среднем в 100 г изделия имеется около 47 ккал. Такое лакомство можно употреблять тем, кто соблюдает диету.

Самый простой рецепт как сварить

Гороховый суп без мяса, рецепт изготовления которого подходит для тех, кто придерживается диетического питания, а также вегетарианства, получается не только аппетитным, но и питательным. При этом консистенция готового лакомства будет похожа на кремовую, но без применения погружного блендера. Поэтому такое горячее изделие можно готовить как взрослым, так и детям.

Состав ингредиентов

Список компонентов, требуемых для изготовления горохового супа своими руками:

  • вода – 2,5 л;
  • бобы – 500 г;
  • лук – 225 г;
  • морковь – 75 г;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль поваренная – 10 г.

Чтобы горох быстрее разварился, желательно использовать колотые горошины.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления вкусного горохового супа в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. В самом начале требуется подготовить бобы, вымочив их в холодной воде примерно 6 часов.
    Гороховый суп без мяса. Рецепт в мультиварке, сковороварке, как сварить, приготовить с имбирем, грибами, картошкой, куркумой
  2. Далее необходимо сполоснуть горох, уложить его в емкость, залить жидкостью и закипятить, постоянно помешивая и снимая пену с поверхности. С момента закипания горох требуется проварить в течение 50 мин. на слабом огне.
  3. В прогретый сотейник с маслом нужно отправить мелконарезанный лук, прожарив его до полуготовности.
  4. Морковь следует протереть на терке с мелкими отверстиями и отправить к луку. Зажарку нужно готовить на протяжении 15 мин., постоянно помешивая до полной готовности.
  5. Когда лук с морковью будут готовы, их требуется переложить в кастрюлю. Также необходимо ввести сахар с солью.

Когда суп закипит, его нужно проварить на протяжении 20 мин. Затем состав понадобится отставить в сторону для настаивания.

Что можно добавить

Чтобы постный суп вышел более сытным, в состав блюда рекомендуется включить картофель, а также грибы. Однако при добавлении последнего ингредиента изделие подходит для употребления только взрослым. Чтобы вкус и аромат лакомства были более насыщенными и пикантными, гороховый суп допустимо присыпать специями. Например, можно задействовать куркуму, сушеный имбирь, тимьян либо кориандр. Однако пряностей необходимо добавлять в небольшом количестве, не больше щепотки. В противном случае специи забьют основной вкус супа.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой постного супа на стол его рекомендуется настоять под закрытой крышкой в течение 20 мин. За счет этого ингредиенты в блюде хорошо смешаются друг с другом, а вкус станет гораздо насыщеннее. Сверху изделие допустимо присыпать измельченной зеленью, дополнив ломтиком хлеба либо сухариками.

В мультиварке с картошкой

Постный гороховый суп, сваренный без мяса в мультиварочной чаше, можно употреблять тем, кто придерживается поста либо вегетарианства. Заготовка выходит достаточно питательной и сытной даже несмотря на то, что калорийность лакомства низкая. В среднем в 100 г заготовки присутствует приблизительно 35 ккал.

Гороховый суп без мяса. Рецепт в мультиварке, сковороварке, как сварить, приготовить с имбирем, грибами, картошкой, куркумой
Гороховый суп без мяса в мультиварке с картошкой.

Поэтому изделие также можно включать в меню диетического питания.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов, которые потребуются для изготовления супа в мультиварке:

Перечень ингредиентов Необходимое количество
Бобы 200 г
Вода 2 л
Картофельные клубни 300 г
Лист лавра 2 шт.
Луковицы 150 г
Масло 54 мл
Морковь 150 г
Перец черный 5 г
Соль 25 г

Чтобы сократить время варки супа, бобы рекомендуется вымочить в холодной жидкости в течение ночи. После бобовые понадобится хорошо промыть.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления горячего изделия в мультиварке в домашних условиях содержит следующие шаги:

  1. Луковицу с морковью требуется почистить, вымыть и порезать. Далее овощи необходимо обжарить в масле на режиме «Жарка» или «Выпечка» на протяжении 10 мин.
  2. К зажарке следует отправить очищенный и порезанный картофель. Готовить ингредиенты нужно примерно 5 мин.
  3. Далее в мультиварку требуется добавить горох, тщательно перемешав состав. После понадобится влить воду, добавить специи, соль и вновь перемешать.
  4. На электроприборе необходимо включить режим «Тушение» и готовить блюдо на протяжении 2 часов.

После приготовления горох должен развариться. Если необходимо, чтобы горох был более твердым по окончании готовки, тогда время варки следует выставить примерно на 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

По готовности суп необходимо разлить по тарелкам и подать к столу вместе с ломтиком ржаного либо белого хлеба. Сверху блюдо допустимо присыпать измельченными веточками укропа либо листиками петрушки. Также изделие можно заправить сметаной.

В скороварке

Гороховый суп без мяса, рецепт изготовления которого получается низкокалорийным, но при этом достаточно вкусным и питательным, можно сварить в скороварке. В среднем в 100 г продукта присутствует примерно 18 ккал.

Гороховый суп без мяса. Рецепт в мультиварке, сковороварке, как сварить, приготовить с имбирем, грибами, картошкой, куркумой

По желанию такой суп по готовности можно измельчить блендером, чтобы получилась пюреобразная консистенция.

Состав ингредиентов

Список продуктов, которые необходимо иметь для изготовления супа в скороварке своими руками:

  • вода – 4 л;
  • горох – 250 г;
  • кабачок – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • соль – 50 г.

В состав рецепта допустимо включить болгарский перец небольшого размера. Это придаст блюду легкую пикантность во вкусе. Для придания супу более насыщенного желтого оттенка в изделие можно добавить небольшое количество куркумы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления супа в скороварке состоит из таких этапов:

  1. Овощи требуется очистить от кожуры и порезать.
    Гороховый суп без мяса. Рецепт в мультиварке, сковороварке, как сварить, приготовить с имбирем, грибами, картошкой, куркумой
  2. В скороварку необходимо положить нарезанные овощи и промытый горох.
  3. Далее в состав понадобится влить воду и всыпать специи.

После включения на электроприборе режима «Суп» изделие требуется готовить на протяжении 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

После варки постный гороховый суп рекомендуется посыпать рубленой зеленью либо зеленым луком и настоять в течение 15 мин. Для заправки допустимо задействовать домашнюю сметану. Также первое блюдо можно дополнить либо хлебом, либо сухариками.

Как приготовить с имбирем

Рецепт изготовления горохового супа на постном бульоне без добавления мяса можно сделать более пикантным на вкус, если включить в состав лакомства тертый имбирный корень. При этом блюдо выходит невероятно сытным и аппетитным, поскольку используется замороженный шпинат.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов, необходимых для изготовления супа с имбирем в домашних условиях:

  • вода – 2 л;
  • картофель – 200 г;
  • кунжут – 5 г;
  • морковь – 75 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • соль – по необходимости;
  • сухой зеленый горох – 300 г;
  • тертый твердый имбирь – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • шпинат замороженный – 150 г.

Замороженный шпинат допустимо заменить свежим. Однако в этих целях понадобится изначально сполоснуть продукт под водой и обсушить. Затем шпинат следует порубить на широкие полоски.

Гороховый суп без мяса. Рецепт в мультиварке, сковороварке, как сварить, приготовить с имбирем, грибами, картошкой, куркумой

В процессе измельчения ингредиентов блендером густоту супа можно отрегулировать водой, добавив необходимый объем жидкости. Однако это можно делать по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления угощения с имбирем в домашних условиях содержит следующие пункты:

  1. Горох требуется изначально опустить в холодную жидкость примерно на 3 часа.
  2. Далее бобовые необходимо откинуть на дуршлаг, сполоснуть в обильном количестве проточной воды, поместить в емкость и залить горячей жидкостью. После закипания воды варить продукт следует на протяжении 1 часа до размягчения.
  3. Шпинат необходимо извлечь из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре для размораживания.
  4. В овощную зажарку необходимо добавить измельченный чеснок и тертый имбирь, тщательно перемешав и убрав с огня.
  5. Картофель нужно очистить, нарезать кубиками и добавить к разваренному гороху.
  6. Также в суп требуется добавить размороженный и порезанный на куски шпинат.
  7. После кастрюлю необходимо убрать с огня, вложив в суп готовую зажарку.
  8. При помощи погружного блендера нужно превратить заготовку в пюре, а после добавить в нее по необходимости соль.

В конце требуется поставить суп на огонь, довести до кипения и убрать с плиты.

Как подавать блюдо на стол

По готовности блюдо рекомендуется настоять под закрытой крышкой в течение 15 мин. После суп следует присыпать сверху кунжутными семенами и рубленой зеленью. Кушать изделие необходимо с хлебом либо сухариками.

С грибами

Гороховый суп без мяса, рецепт изготовления которого выходит достаточно наваристым и с густой консистенцией, можно отварить вместе с грибами.

Гороховый суп без мяса. Рецепт в мультиварке, сковороварке, как сварить, приготовить с имбирем, грибами, картошкой, куркумой

Такое блюдо подходит для тех, кто придерживается поста и вегетарианства. Также постный суп допустимо употреблять при соблюдении диетического питания, поскольку калорийность изделия не слишком высокая. Для готовки желательно применять колотые горошины, которые предварительно понадобится замочить, чтобы они быстрее разварились.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов, необходимых для изготовления супа с грибами в домашних условиях:

  • вода – 2,5 л;
  • горох – 125 г;
  • грибы белые сухие – 40 г;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • картофель – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук-порей и чеснок – для подачи;
  • лук репчатый – 35 г;
  • морковь – 75 г;
  • масло растительное – 17 мл;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соль с перцем – по необходимости.

В качестве сухих грибов можно применить не только белый гриб, но и рыжики. Вместо сухих грибов допустимо задействовать свежие, такие как вешенки либо шампиньоны. На вкусовых качествах это никак не отразится.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления супа с грибами содержит следующие этапы:

  1. Горох требуется замочить на ночь, а после проварить в течение 1 часа до мягкости.
  2. Грибы следует замочить на 2 часа в прохладной воде.
  3. В кастрюлю нужно добавить отварной горох и порезанный на мелкие кубики картофель. Варить массу необходимо на протяжении 10 мин.
  4. Морковь нужно очистить от кожуры и натереть на терке для корейских овощей.
    Гороховый суп без мяса. Рецепт в мультиварке, сковороварке, как сварить, приготовить с имбирем, грибами, картошкой, куркумой
  5. Лук требуется очистить от шелухи и мелко нарезать.
  6. Вымоченные в воде грибы следует нарезать на мелкие кусочки, а затем спассеровать на сковороде вместе с овощами на протяжении 5 мин. с добавлением масла.
  7. Овощи необходимо выложить в суп и варить блюдо на протяжении 15 мин. на медленном огне под закрытой крышкой.

В готовое блюдо нужно всыпать перец с солью и специями, проварив до полной готовности еще 3 мин. После состав понадобится настоять в течение 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

При подаче супа на стол в каждую тарелку понадобится выложить измельченные чесночные зубчики. Затем овощ следует залить горячим блюдом. Кушать суп необходимо с хлебом. Также изделие можно заправить сметаной.

С томатной пастой

Постный гороховый суп, сваренный без добавления мяса, получается невероятно аппетитным и нежным, если хорошо разварить бобовые. При этом, чтобы они набухли, горох следует замачивать в холодной воде, а в блюдо необходимо доливать крутой кипяток. Томатная паста придает лакомству насыщенный яркий оттенок, а также легкую кислинку.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, требуемых для изготовления горохового супа в домашних условиях:

  • вода – 2,5 л;
  • горох – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук красный – 75 г;
  • морковь – 225 г;
  • петрушка, укроп – пучок;
  • паста томатная – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик.

Лист лавра после варки супа рекомендуется извлечь из бульона. В противном случае блюдо может иметь привкус горечи.

Вместо красного лука допустимо задействовать обычный репчатый овощ. Томатную пасту можно заменить томатным соусом. Вкус от этого не испортится.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления супа с томатной пастой состоит из следующих шагов:

  1. Горох нужно размочить и отварить в кастрюле до готовности.
    Гороховый суп без мяса. Рецепт в мультиварке, сковороварке, как сварить, приготовить с имбирем, грибами, картошкой, куркумой
  2. Далее в суп нужно добавить картофель.
  3. На растительном масле требуется обжарить очищенные и порезанные лук с морковью, измельченный чеснок и томатную пасту.

По окончании готовки зажарку нужно переложить в суп, добавить соль и прокипятить все на протяжении 5 мин.

Как подавать блюдо на стол

Гороховый суп рекомендуется употреблять в горячем виде, пока ингредиенты имеют насыщенный вкус и запах. Лакомство можно дополнить сухариками либо гренками.

С куркумой

Гороховый суп без мяса, рецепт изготовления которого получается не только питательным, но и очень легким, очень быстро переваривается организмом. При этом блюдо имеет пикантный вкус и цвет за счет того, что в состав изделия входит куркума с сушеным красным перцем.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов, требуемых для изготовления горохового супа своими руками:

  • вода – 2,5 л;
  • горох – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • красный сушеный перец – 20 г;
  • куркума – 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло – 34 мл;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик.

Если нет времени на замачивание гороха, тогда лучше всего применить колотый либо дробленый продукт. Такой вид бобовых гораздо быстрее разваривается. Чесночные зубчики рекомендуется добавлять в суп непосредственно в самом конце готовки.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления супа с куркумой содержит следующие этапы:

  1. Лавровый лист с горохом и солью требуется сложить в кастрюлю и залить кипятком. Варить компоненты требуется до мягкости бобовых, периодически снимая пену с поверхности.
  2. Очищенные морковь и картофель требуется порезать и добавить в суп вместе с куркумой, а после положить масло.
  3. Перец требуется вымыть, порезать и обжарить.

Гороховый суп без мяса. Рецепт в мультиварке, сковороварке, как сварить, приготовить с имбирем, грибами, картошкой, куркумой

Ингредиенты нужно соединить в одной кастрюле, довести до кипения, а через 5 мин. снять с огня.

Как подавать блюдо на стол

После варки суп обязательно необходимо настоять под закрытой крышкой в кастрюле в течение 20 мин. За счет этого аромат станет еще насыщеннее. Сверху изделие можно посыпать зеленью либо зеленым луком, но это по желанию. Кушать блюдо можно как с хлебом, так и сухариками.

С цветной капустой

При соблюдении поста либо диетического питания очень важно правильно подобрать еду, в которой будут отсутствовать белки животного происхождения. Как вариант, можно приготовить постный гороховый суп, в состав которого будет входить цветная капуста. При этом такое блюдо будет очень питательным и аппетитным.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, необходимых для изготовления горохового супа в домашних условиях:

  • асафетида – на свое усмотрение;
  • вода – по необходимости;
  • картофель – 300 г;
  • лист лавра – по вкусу;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • сметана – 75 г;
  • соль с петрушкой и укропом – на свой вкус;
  • сухой колотый горох – 250 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • молотый перец – по вкусу.

Цветную капусту можно заменить на обычную белокочанную. Сметана не является обязательным ингредиентом. Поэтому ее можно исключить из списка компонентов. В летний период процесс замачивания гороха должен осуществляться в холодильном отсеке. В осенний и зимний период емкость с бобовыми можно оставлять на столе при комнатной температуре.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления горохового супа с цветной капустой состоит из таких этапов:

  1. Сухой горох требуется промыть, залить водой и вымочить в холодильнике на протяжении ночи.
  2. Далее бобы нужно ополоснуть, поместить в кастрюлю и залить водой.
  3. Кастрюлю необходимо поставить на средний огонь и довести до кипения, периодически снимая с поверхности пену. Варить горох нужно до полной готовности в течение 1 часа 20 мин.
  4. Овощи нужно очистить, промыть и измельчить.
    Гороховый суп без мяса. Рецепт в мультиварке, сковороварке, как сварить, приготовить с имбирем, грибами, картошкой, куркумой
  5. В кастрюлю с готовым горохом требуется добавить еще столько воды, чтобы объем увеличился на 1,5 л, вновь доведя состав до кипения.
  6. К гороху нужно выложить нарезанные лук и картофель, а также нашинкованную на мелкой терке морковь. Цветную капусту требуется разобрать на соцветия, порубить и добавить к остальным ингредиентам.
  7. Суп требуется приправить лавровым листом и растительным маслом.
  8. Блюдо необходимо варить на протяжении 25 мин. до готовности овощей, а после присыпать солью, перцем и асафетидой. Также понадобится добавить сметану.

После закипания суп необходимо проварить в течение 3 мин., а затем настоять около 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

После настаивания суп необходимо присыпать измельченным укропом с петрушкой. В качестве дополнения допустимо задействовать сухарики либо гренки.

Чтобы сварить постный гороховый суп, рекомендуется запомнить несколько полезных кулинарных советов:

  1. Перед использованием горох понадобится залить кипятком. Это необходимо для ускоренного разбухания. Процесс займет примерно 40 мин.
  2. Для придания бульону насыщенного вкуса все овощи рекомендуется варить на протяжении 30 мин. со всеми специями, чесноком и зеленью.

Согласно рецепту, суп без мяса с использованием гороха нужно солить в самом конце. Это необходимо для быстрого изготовления бобов, поскольку соль замедляет процесс разваривания горошин.

Видео о приготовлении горохового супа без мяса

Рецепт приготовления горохового супа без мяса:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: