Горох можно использовать для приготовления супов, как в свежем, так и сухом виде. Употребление продукта, хотя бы 2 раза в неделю, способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина (тем самым восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы) и уменьшению веса, а также предотвращает развитие раковых клеток. Наиболее полезным и низкокалорийным является гороховый суп, сваренный на курице, при этом желательно, чтобы грудка (это самая низкокалорийная часть тушки) была основой рецепта.
Классический рецепт
Гороховый суп с курицей (рецепт классический наиболее популярен из-за доступности компонентов) содержит около 80 ккал, при этом блюдо получается питательным и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав классического горохового супа на курице входят:
Продукты | Правила выбора ингредиентов | Вес/ количество |
Курица | Потребуются охлажденные голени, крылышки или грудка. Вид части тушки определяется по желанию. | 400 г |
Горох | Выбрать сушеный горох, перебрать его от сора | 100 г |
Картофель | Подготовить очищенные картофелины средних размеров. | 4 шт. |
Морковь среднего размера | Ее необходимо очистить и промыть от грязи | 1 шт. |
Лук репчатый | Луковицу среднего размера требуется очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. | 1 шт. |
Соль | Количество соли требуется регулировать по вкусу. | 15-20 г |
Вода | Питьевая | 2 л |
Базилик | Желательно использовать свежие листья базилика из зеленых сортов. Фиолетовые обладают резким запахом и могут испортить аромат супа. | 3-4 листа |
Куркума | Молотая. Необходима для придания супу оранжевого оттенка. | 1-2 г |
Петрушка | Выбрать свежие листья растения | 5-7 г |
Масло растительное | Рафинированное | 30-50 мл |
Также придать приятный желтый оттенок супу можно с помощью куриного кубика, при этом потребуется уменьшить количество соли в рецепте.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовка продуктов и варка супа производятся в следующей последовательности:
- Горох требуется засыпать в глубокую миску и залить холодной водой. Поместить его в холодильник для разбухания примерно на 6-8 часов. После этого горох требуется промыть в проточной воде и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Куриные части тушки следует поместить в кастрюлю объемом не менее 3 л и залить их холодной водой. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и отваривать мясо пока оно не станет отходить от костей.
- Далее отварное мясо с костью нужно извлечь из кастрюли и поместить в бульон горох. Отваривать его до полуготовности (примерно 40-60 мин). В процессе варки обязательно снимать образующуюся пену.
- Мясо требуется остудить и разобрать на волокна или нарезать в виде кубиков размером 2х2 см.
- Пока горох отваривается, картофель следует нарезать в виде кубиков размером примерно 2х2 см. Лук нужно измельчить с помощью лукорезки, а морковь натереть на терке с крупными отверстиями.
- Налить в сковороду рафинированное масло и обжарить в нем на умеренном огне лук с морковью, пока ингредиенты не размякнут.
- После этого (когда горох будет готов на половину) в бульон необходимо выложить картофель, морковно-луковую зажарку и куркуму. Перемешать компоненты и отваривать до размягчения картофеля.
- Далее в суп нужно добавить измельченные листья петрушки, соль и отварное мясо. Варить суп еще примерно 5 мин. Если используется куриный кубик, его следует добавлять на данном этапе.
Готовый суп должен отдохнуть около 10-15 мин. При подаче в каждую порцию требуется положить по веточке базилика.
Правила подачи, украшения
Подавать суп рекомендовано в супницах с чесночными сухариками. Для их приготовления ломтик хлеба необходимо нарезать в виде брусочков и обжарить на максимальном огне в рафинированном масле до зарумянивания. Затем 2-3 зубчика чеснока нужно пропустить через пресс и тщательно смешать с обжаренными гренками.
Гороховый суп с курицей и копченостями
Гороховый суп с курицей можно комбинировать добавлением мясных копченостей.
Они улучшают вкус, аромат и питательность блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления горохового супа на комбинированной мясной основе потребуются:
Продукты | Особенности выбора и первичной подготовки компонентов | Вес/ количество |
Куриное филе с костями | Рекомендовано использовать окорочка. Перед использованием их нужно промыть в проточной воде. | 500 г |
Горох | Потребуется сушеный горох в колотом виде. Перебрать от сора. | 200 г |
Копченое мясо | Для более яркого аромата и вкуса желательно использовать копченое мясное ассорти. | 200 г |
Лук репчатый | Луковицу среднего размера следует очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. | 1 шт. |
Морковь | Морковь средних размеров требуется очистить и промыть от грязи. | 1 шт. |
Сосиска | Рекомендовано использовать сосиски копченых сортов. | 2 шт. |
Картофель | Подготовить очищенные клубни картофеля средних размеров. | 4 шт. |
Масло растительное | Рафинированное | 50 мл |
Петрушка свежая | Потребуются только листья | 20 г |
Листья лавра | Лист рекомендовано разломить на 2 части, тогда пряность даст больше аромата. | 1 шт. |
Перец черный | В молотом виде | 1-2 г |
Вода | Питьевая, для бульона | 2 л |
Кориандр | Молотый | 1-2 г |
Соль | Количество ингредиента нужно регулировать по вкусу | 5-7 г |
Для подачи рекомендовано заранее приготовить чесночные гренки.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление горохового супа с добавлением копченостей производится с соблюдением следующих этапов:
- Горох нужно выложить в блюдо с холодной водой и оставить вымачиваться примерно на 2 ч. После этого горох следует промыть в чистой воде.
- Поместить окорочка в кастрюлю и залить их водой. Поставить кастрюлю на умеренный огонь.
- При появлении пены в кастрюле ее нужно снимать. Иначе бульон может получиться мутным. Отваривать окорочка около 1 часа. Мясо должно легко отходить от кости. Примерно за 10-15 мин до готовности требуется добавить горошки перца, лист лавра петрушку. Соль не нужно добавлять.
- После этого из кастрюли необходимо достать окорочок и процедить бульон в чистую тару, для последующего отваривания супа. Остывшее отварное мясо нужно разобрать на кусочки.
- Поставить емкость с бульоном на умеренный огонь и дождаться закипания.
- Добавить в кипящий бульон горох и отваривать его примерно 25 мин.
- За время отваривания гороха следует измельчить лук с помощью лукорезки, морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Также нарезать картофель кубиками размером примерно 2х2, а мясное копченое ассорти и сосиски нарезать произвольными небольшими кусочками.
- Далее в сковородку требуется влить рафинированное масло и прогреть его.
- Переложить в сковороду лук, обжаривать примерно 2 мин на умеренном огне.
- Затем к луку потребуется присоединить морковь и обжаривать ингредиенты примерно 5-7 мин.
- Далее в зажарку следует выложить мясное ассорти, отварное филе курицы и сосиски. Обжаривать составляющие около 2 мин.
- По истечении 25 мин в кастрюлю с горохом требуется выложить картофель и добавить соль. Отваривать компоненты примерно 5 мин.
- После этого следует добавить зажарку из сковороды и варить суп до готовности. В среднем процесс занимает около 7-10 мин. Примерно за 2-3 мин до готовности в суп нужно добавить кориандр и молотый перец.
Готовый суп должен отдохнуть с закрытой крышкой около 10 мин. Подавать блюдо, украсив веточками укропа и гренками.
Приготовить гороховый суп с копченостями можно заменой копченого мяса на копченые ребрышки. При этом ребра нужно отваривать одновременно с куриным окорочком. Мясо с ребер требуется снять после отваривания и добавить в суп вместе с отварным куриным филе. Вкус блюда с данным составом становится только ярче.
Гороховый суп с курицей в мультиварке
Гороховый суп с курицей, рецепт классический которого можно варьировать, включая дополнительные ингредиенты, получается более ароматным и питательным при приготовлении в мультиварке.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления горохового супа следует подготовить:
Список составляющих | Краткое описание компонентов | Вес/количество |
Куриные крылышки | Потребуются охлажденные крылышки, их необходимо проверить на оставшиеся перья и после этого промыть в проточной воде. | 2-3 шт. |
Горох | Выбрать сухой колотый горох, перебрать его от сора. | 200 г |
Грибы | Рекомендовано использовать свежие шампиньоны или вешенки. Грибы необходимо очистить от сора. | 100 г |
Сметана | Используется свежая сметана с показателем жирности 15-20%. | 30-40 мл |
Перья репчатого лука | Перья следует ополоснуть в проточной воде и срезать повядшие верхушки. | 10-15 г |
Зубчики чеснока | Потребуются зубчики чеснока в очищенном виде. | 2 шт. |
Соль | Рекомендовано использовать мелкокристаллическую соль | 15-20 г |
Перец душистый | В виде горошка | 2-3 шт. |
Вода | Питьевая | 3 л |
Дополнительно потребуется свежий укроп для подачи супа.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление супа в мультиварке нужно производить в следующей последовательности:
- Горох следует выложить в глубокую миску, залить холодной водой и оставить набухать примерно на 2-3 часа. После этого горох необходимо промыть и слить всю жидкость.
- Крылышки нужно выложить в емкость для мультиварки и залить водой. Поместить емкость в устройство, установить режим для варки супа и время на 1 час. Первые 20 мин требуется убирать пену, иначе бульон получится мутным.
- После этого крылышки следует достать из бульона, а вместо них выложить горох. Не меняя режима установить таймер еще на 1 час. Также первые 20 мин следует убирать пену с бульона.
- Пока горох отваривается нужно нарезать перья лука в длину не более 2 см, а чеснок пропустить через пресс и смешать со сметаной. Также, требуется нарезать грибы в виде пластин и снять отварное мясо с крылышек.
- После сигнала таймера в бульон с горохом следует выложить грибы, перья лука и отварное мясо. Установить таймер нужно еще на 15 мин, не меняя режима.
- После этого в суп необходимо добавить сметанно-чесночную смесь, соль и душистый перец, тщательно перемешать ингредиенты. Выставить время еще на 10 мин.
Готовый суп должен отдохнуть с закрытой крышкой около 20 мин. Тогда он получится более ароматным, так как запах специй и грибов раскроются полностью. При подаче суп рекомендовано украсить веточками укропа.
Гороховый суп-пюре с курицей в кастрюле
Гороховый суп-пюре получается очень нежным и питательным. При приготовлении блюда на курином филе его можно включать в детское меню. При этом желательно исключить репчатый лук из рецепта.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав супа-пюре входят:
Ингредиенты | Рекомендации по выбору и подготовки продуктов | Вес/количество |
Горох | Потребуется сухой колотый горох без сора | 300 г |
Куриная грудка | Подготовить охлажденное филе без костей и прожилок. Мясо следует промыть в проточной воде. | 150 г |
Лук репчатый | Используется очищенная луковица небольших размеров. | 1 шт. |
Картофель | Выбрать клубни средних размеров, очистить их от кожуры и промыть в проточной воде. | 3 шт. |
Паста томатная | Потребуется паста без добавления соли и консервантов. | 40-50 мл |
Соль | Количество соли нужно регулировать по вкусу | 5-7 г |
При отваривании филе можно добавить 1 лист лавра. Он усилит аромат мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления супа-пюре рекомендовано производить в следующей последовательности:
- Горох нужно выложить в глубокое блюдо и залить холодной водой. Оставить вымачиваться примерно на 3 часа.
- После этого горох следует промыть и переложить в кастрюлю с чистой водой.
- Поместить кастрюлю с горохом на малый огонь и отваривать до готовности.
- Далее в отдельную кастрюлю требуется выложить куриное филе и залить его водой.
- Поместить кастрюлю с курицей на умеренный огонь и отваривать около 40 мин. После закипания бульона требуется добавить луковицу, разрезанную на 2 части. Если используется лист лавра, то его необходимо добавить в бульон примерно за 10 мин до окончания варки мяса.
- Затем следует извлечь из кастрюли куриную грудку и лук и процедить бульон через сито в чистую кастрюлю.
- Разобрать мясо на волокна, а картофель нарезать в виде небольших кубиков. Размер примерно 1,5х1,5 см.
- Поставить кастрюлю с бульоном на умеренный огонь. Выложить в нее отварной горох и картофель. Отваривать ингредиенты примерно 50 мин.
- После этого кастрюлю нужно снять с огня и растолочь картофель с горохом толкушкой, а после этого измельчить блендером или миксером до состояния пюре.
- Добавить в суп-пюре томатную пасту, соль и волокна мяса. Перемешать компоненты и поставить кастрюлю на малый огонь примерно на 7-10 мин.
Подавать суп рекомендовано с чесночными гренками и рубленой зеленью.
Гороховый суп с курицей и грибами
Грибы, входящие в состав горохового супа, придадут блюду особый аромат и вкус.
Чтобы суп получился более питательным, готовить его рекомендовано в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав горохово-грибного супа входят:
Перечень компонентов | Описание составляющих | Вес/ количество |
Горох | Подготовить сухой горох в колотом виде. Перебрать продукт от сора. | 200 г |
Куриное филе | Желательно использовать мясо с грудки. Его нужно очистить от пленок и прожилок и промыть в проточной воде. | 200 г |
Грибы | Выбрать свежие грибы (шампиньоны, вешенки) и очистить их от сора. | 250 г |
Лук репчатый | Потребуется очищенная от шелухи луковица крупных размеров. | 1 шт. |
Морковь | Используется очищенная и мытая морковь среднего размера. | 1 шт. |
Картофель | Клубни среднего размера следует очистить от кожуры и ополоснуть в проточной воде. | 4-5 шт. |
Соль | Количество используемой соли нужно регулировать по вкусу. | 7-10 г |
Куркума | В молотом виде | 1-2 г |
Масло растительное | Рафинированное | 30-50 мл |
Вода | Питьевая | 2 л |
Для подачи нужно подготовить сметану или майонез и свежую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовку продуктов и отваривание супа следует производить с соблюдением следующих этапов:
- Горох следует вымочить в холодной воде около 1,5-2 часов. После этого его нужно промыть в проточной воде.
- Филе курицы необходимо нарезать на кусочки средних размеров (примерно 2х2 см).
- Грибы нужно нарезать пластинами или произвольными кусочками среднего размера.
- Лук требуется нашинковать с помощью лукорезки или ножа.
- Морковь рекомендовано нарезать небольшими кубиками или в виде тонкой соломки.
- Картофель следует нарезать небольшими брусочками или кубиками.
- В емкость для мультиварки необходимо влить рафинированное масло и установить на устройстве режим для жарки продуктов.
- Когда масло прогреется, в него следует выложить лук, обжаривать его около 2 мин, потом добавить морковь и жарить компоненты еще 3 мин.
- Далее в зажарку необходимо выложить грибы и обжаривать составляющие еще примерно 5 мин.
- После этого нужно на устройстве установить режим варка, влить воду, добавить горох и нарезанное мясо. Установить таймер примерно на 30-35 мин.
- Затем в содержимое необходимо добавить картофель, куркуму и соль. Установить таймер еще на 15-20 мин.
Готовый суп должен отдохнуть с закрытой крышкой около 15 мин. Подавать блюдо желательно со сметаной и украсив свежей зеленью.
Гороховый суп с копченой курицей в казане
Гороховый суп с курицей, рецепт которого основан на использовании копченой тушки, получается более ароматным и с уникальным вкусом.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления горохового супа на основе копченой тушки курицы нужно подготовить:
Компоненты | Характеристика продуктов | Вес/количество |
Горох | Потребуется колотый сушеный горох без сора | 300 г |
Копченая курица | Рекомендовано использовать копченые куриные окорочки, так как на них содержится достаточное количество мяса. | 300 г |
Лук репчатый | Подготовить очищенную от шелухи луковицу средних размеров. | 1 шт. |
Морковь | Выбрать морковь среднего размера. Очистить и промыть ее от грязи. | 1 шт. |
Картофель | Клубни небольших размеров требуется очистить от кожуры и ополоснуть в проточной воде. | 200 г |
Соль | Желательно использовать мелкокристаллическую | 5-7 г |
Масло растительное | Рафинированное | 30-50 мл |
Свежая петрушка | Подготовить только листья | 10 г |
Перец черный | Молотый | 2-3 г |
Вода | Питьевая | 2-2,5 л |
Дополнительно нужно подготовить казан. Благодаря приготовлению в толстостенной таре, суп получается с более насыщенным вкусом и ароматом, чем при приготовлении в кастрюле.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при оформлении супа в казане следующая:
- Горох необходимо выложить в емкость с холодной водой и вымачивать не менее 3 часов. После этого воду требуется из емкости слить, а горох промыть.
- С копченого окорочка следует снять мясо без кожи и нарезать его на кусочки.
- Лук нужно измельчить с помощью лукорезки.
- Морковь рекомендовано нарезать тонкой соломкой.
- Картофель следует нарезать в виде кубиков размером примерно 2х2 см.
- Налить в казан рафинированное масло и разогреть его на умеренном огне.
- Переложить в казан лук и обжаривать его примерно 2 мин.
- Затем в казан следует добавить морковь и обжаривать пока ингредиенты не зарумянятся.
- После этого в зажарку требуется выложить кусочки мяса и обжаривать составляющие еще около 2 мин.
- Далее в казан следует влить холодную воду и выложить горох. Отваривать содержимое на малом огне до размягчения гороха (но не до полной его готовности).
- Затем в казан нужно добавить картофель, соль и молотый перец. Варить суп до размягчения картофеля. Процесс в среднем занимает около 15 мин.
В готовый суп следует добавить веточки петрушки. Подавать блюдо рекомендовано с сухариками и перьями лука.
Гороховый суп с курицей и копченой колбасой
Улучшить вкус и аромат горохового супа на курице можно добавлением копченой колбасы.
При этом процесс приготовления блюда не усложняется.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав горохового супа с добавлением копченых колбах входят следующие продукты:
Ингредиенты | Рекомендации по выбору и подготовке компонентов | Вес/количество |
Горох | Подготовить сухой горох в колотом виде. Перебрать ингредиент от сора. | 300 г |
Куриные окорочки | Выбрать следует охлажденные окорочки. Удалить с них кожицу, для снижения калорийности блюда. После этого окорочка нужно промыть в проточной воде. | 2 шт. |
Колбаса | Потребуется колбаса копченых сортов. Желательно использовать 2-3 вида. Тогда суп получится более ароматным. | 300 г |
Соль | Количество соли нужно регулировать по вкусу | 7-10 г |
Вода | Питьевая | 2-2,5 л |
Перец душистый | В виде горошка | 2-3 шт. |
Листья лавра | Листья нужно ополоснуть в прохладной воде | 1-2 шт. |
Картофель | Потребуется очищенные от кожуры клубни картофеля среднего размера. | 5 шт. |
Лук репчатый | Используется небольшая, очищенная от шелухи луковица. | 1 шт. |
Морковь | Выбрать небольшую морковь. Очистить и промыть ее от грязи. | 1 шт. |
Для придания супу уникального внешнего вида, примерно за 20 мин до готовности супа можно добавить 100 г свежего гороха. При этом требуется уменьшить количество сухого гороха на 100 г. Для подачи рекомендовано подготовить свежую зелень и чесночные гренки.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление горохового супа с добавлением копченых колбас нужно производить в следующей последовательности:
- Выложить горох в глубокое блюдо и залить холодной водой. Вымачивать рекомендовано 5-6 часов. Чтобы горох не закис, его нужно поместить на данный период в холодильник. После этого горох следует промыть в чистой воде.
- В кастрюлю объемом не менее 4 л требуется влить воду и выложить в нее окорочка. Поставить кастрюлю на умеренный огонь. В процессе закипания следует периодически снимать пенку.
- Когда пена перестанет появляться, в бульон необходимо добавить целую морковь и луковицу. Они придадут бульону нужный цвет и аромат. Варить бульон пока мясо не станет легко отходить от костей.
- После этого требуется достать окорочка из кастрюли и оставить их остужаться. Также нужно извлечь луковицу и морковь, они дальше не используются.
- Далее в емкость с кипящим бульоном следует выложить подготовленный горох. Отваривать его около 40 мин на умеренном огне. Обязательно в процессе варки нужно удалять образующуюся от гороха пенку.
- За период варки гороха необходимо нарезать картофель на кусочки среднего размера. А колбасу нарезать средней соломкой.
- Когда горох размякнет в кастрюлю нужно выложить картофель, колбасу и соль.
- Продолжать варить суп на умеренном огне около 20 мин. Примерно за 10 мин до готовности нужно добавить листья лавра, горошины перца и куски отварного куриного филе с окорочков. Если используется свежий горох, то его следует добавлять на данном этапе.
Готовый суп накрыть крышкой и оставить отдохнуть примерно на 20 мин. Подавать блюдо в супницах вместе с гренками и украсив зеленью.
При желании гороховый суп с курицей можно приготовить с заметой колбасы на бекон в количестве 100 г. При этом аромат и вкус блюда получатся более яркими.
Полезные советы и рекомендации
Гороховый суп с курицей, рецепт которого имеет множество вариаций приготовления, получится наваристым, ароматным и питательным при соблюдении следующих рекомендаций:
- чтобы суп был более питательным рекомендовано использовать свежую или охлажденную тушку молодой курицы;
- при приготовлении блюда из копченого куриного мяса, суп получается более ароматным, но менее полезным;
- чтобы горох проварился в супе равномерно, важно использовать горошины примерно одинакового размера и цвета;
- так как в покупном горохе нередко присутствует сор, то продукт рекомендовано не только промывать, но и перебирать перед приготовлением;
- чтобы горох не вызывал сильного метеоризма, его требуется вымачивать в холодной воде (свежий около 3 часов, сухой, примерно 8-10 часов). Чтобы при длительном вымачивании продукт не закис, его необходимо убирать в холодильник;
- вымачивать горох желательно при температуре не выше 15 градусов, после этого его требуется промыть в проточной воде;
- если при варке супа требуется подливать воду, то она должна быть горячей, иначе горошины получатся жесткими;
- чтобы суп получился прозрачным, пену, которая образуется при варке мяса и гороха необходимо убирать полностью;
- солить гороховый суп следует в конце приготовления, иначе горох останется жестким;
- разнообразить вкус и внешний вид горохового супа можно использованием сухого и свежего гороха, при этом следует учитывать, что свежий горох следует класть в суп практически к концу варки.
Горох, при приготовлении супа, рекомендовано слегка недоваривать, иначе полностью проваренный ингредиент может превратиться в кашу, пока блюдо будет остывать. Также, чтобы суп получился более наваристым, готовить его желательно на курином мясе с костью и кожей (не только филе), но только при условии, что это не диетический рецепт.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении горохового супа
Рецепт вкусного горохового супа с куриной грудкой: