Когда дело доходит до приготовления быстрого и простого перекуса, горячие бутерброды, запеченные в духовке — один из лучших вариантов. Чтобы их сделать, зачастую даже не нужен рецепт, поскольку можно импровизировать до бесконечности. Самое главное – это правильно подобрать комбинацию ингредиентов. Кроме того, в горячих бутербродах в большинстве случаев используется сыр, потому что этот продукт в разогретом виде меняет свою текстуру и становится вкуснее.
В целом, основные сочетания ингредиентов для приготовления бутерброда можно представить так:
Хлеб | Основной белковый ингредиент | Овощи | Спред, соус | Сыр |
черный тостовый | колбаса | помидоры | масло | пармезан |
белый тостовый | ветчина | огурцы | майонез | грюйер |
цельнозерновой | ростбиф | сладкий перец | соус от любого приготовленного блюда | моцарелла |
батон | куриное филе | лук-порей | бешамель | проволоне |
багет | филе индейки | лук репчатый | сырный соус | фета |
слобная булочка | яйцо | листовая зелень | клювенный соус | |
черный бородинский | рыба | |||
бекон |
Самый простой и сытный рецепт
Горячие бутерброды в духовке, рецепт которых предлагает использовать ростбиф и сыр, получаются очень вкусными и сытными. Это отличный вариант для угощения компании гостей, который можно приготовить очень быстро.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этих сытных бутербродов необходимо:
- ростбиф из говядины весом 500-600 г;
- 1 ст. л. вустерширского соуса
- соль кошерная и перец по вкусу;
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 1 зеленый болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками;
- половинка мелко нарезанного желтого лука
- 12 ломтиков сыра проволоне;
- 6 больших ломтиков черного хлеба.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать горячие бутерброды с говядиной, понадобится выполнить следующее:
- Необходимо нагреть заблаговременно до 200°С духовку.
- Ростбиф следует натереть перцем, вустерширским соусом и солью и оставить на 20 мин.
- Далее нужно расплавить сливочное масло в чугунной сковороде, добавить к нему ростбиф и хорошо обжарить, не двигая его в течение 3-5 мин., пока не сформируется хорошая корочка, затем перевернуть и готовить еще 3-5 мин. и переложить на тарелку.
- В сковороду следует положить овощи и обжаривать 2-3 мин. и снять с плиты.
- В это время необходимо разрезать мясо на 6 равных по размеру толстых кусочков.
- Ломтики сыра проволоне требуется разрезать пополам и положить по 2 половинки на каждый кусок хлеба, сверху поместить ростбиф, жареные овощи и накрыть оставшимися 2 половинками сыра.
- Собранные бутерброды следует поместить в противень и запекать 15 мин., или пока сыр не подрумянится.
Что можно добавить
Вместо репчатого лука в этом рецепте можно использовать измельченный лук-порей, а вместо проволоне – любой сыр твердого сорта.
Правила подачи и украшения
Горячие бутерброды следует разложить на сервировочное блюдо, украсить зеленью и подавать сразу же.
С колбасой
Горячие бутерброды в духовке, рецепт которых содержит что-то уникальное, будут высоко оценены гостями. Например, соус с маковыми зернами и горчицей делает любую закуску особенной.
Что качается выбора хлеба, то лучше всего использовать сладкие булочки, которые образуют прекрасный контраст с соленой колбасой и острым сыром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта необходимо:
- 0,25 ст. желтой горчицы;
- 1 ст. л. меда;
- 4 ст. л. расплавленного масла сливочного;
- 1 ст. л. семян мака;
- 0,25 ст. майонеза;
- 12 булочек;
- 12 ломтиков сервелата;
- 12 ломтиков полутвердого острого сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить горячие бутерброды с ветчиной и сыром, понадобится:
- Необходимо нагреть до 180°С духовку заранее, и застелить большой противень с пергаментной бумагой.
- В маленькой миске требуется смешать горчицу с медом и взбить вилкой.
- В отдельной емкости следует объединить расплавленное масло, мак и 1 ст. л. смеси меда и горчицы и хорошо перемешать.
- Сдобные булочки нужно разрезать пополам горизонтально и положить нижние половины на противень.
- На каждую из них необходимо нанести майонез ровным слоем, а поверх положить по ломтику колбасы, смазать медово-горчичной смесью и разместить сверху сыр.
- Далее нужно смазать маковой заправкой верхние половинки булочек, и положить их на нижние части, наполненные начинкой.
Собранные бутерброды следует поместить в духовку и запекать, пока сыр не расплавится, а булочки не станут золотистыми, от 10 до 12 мин., после чего сразу же подавать.
С сыром
Горячие бутерброды в духовке, рецепт которых использует сыр, являются классическими.
В данной версии предлагается добавить 2 сорта этого продукта одновременно, в сочетании с домашним соусом бешамель и ветчиной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сырных бутербродов необходимо:
- по 2 ст. л. масла сливочного и муки;
- 1,5 ст. молока;
- по щепотке соли, мускатного ореха и свежемолотого перца;
- 180 г сыра грюйер, тертого (около 1,5 ст.);
- 0,25 ст. тертого сыра пармезан;
- 8 ломтиков французского или итальянского белого хлеба;
- 300 г ветчины, нарезанной;
- дижонская горчица.
Пошаговый процесс приготовления
Горячие сырные бутерброды с соусом бешамель готовят так:
- Необходимо прогреть духовку заранее до 200°С.
- Далее следует приготовить соус бешамель, растопив масло в маленькой кастрюле на слабом огне и нагревая, пока оно не начнет пузыриться.
- После этого нужно добавить муку и варить, помешивая, до получения однородной массы, около 2 мин., затем медленно влить молоко, постоянно взбивая вилкой, и варить до густоты.
- Когда соус достигнет нужной консистенции, требуется снять его с плиты, добавить соль, мускатный орех и перец.
- Далее следует смешать горячий соус с пармезаном и 0,25 ст. грюйера.
- Ломтики хлеба требуется поджарить в духовке на 200°С по несколько минут с каждой стороны, пока они не будут слегка хрустящими. Для дополнительного сливочного вкуса можно намазать их маслом до обжаривания.
- После этого необходимо слегка смазать половину поджаренных ломтиков хлеба горчицей, положить на них ветчину и около 1 ст. оставшегося сыра грюйер, накрыть оставшимся поджаренным хлебом.
- Далее следует добавить бешамель с сыром на верхнюю часть бутербродов и распределить ровным слоем, посыпать сверху оставшимся грюйером.
- Подготовленные бутерброды необходимо перенести на противень и запекать духовке в течение 5 мин., затем включить только верхний нагрев и жарить еще 3–5 мин., пока сырная начинка не станет пузыриться и темнеть.
С яйцом
Горячие бутерброды в духовке, рецепт которых очень прост, получаются сытными и интересными.
Они могут быть отличным обедом, ужином, завтраком или воскресным перекусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для горячих бутербродов с яйцом потребуется:
- 5 ломтиков цельнозернового или тостового хлеба;
- 0,75 ст. сметаны (15%);
- 1 крупное яйцо, сваренное вкрутую;
- 0,5 ст. моцареллы в кубиках;
- 1 маленький красный перец, нарезанный кубиками;
- 0,25 ч. л. соли;
- 1 ч. л. орегано;
- немного черного перца.
Дополнительно: базилик или петрушка.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этой закуски понадобится выполнить следующее:
- Необходимо застелить противень пергаментной бумагой и нагреть до 200°С заранее духовку.
- Затем нужно взять миску среднего размера и положить в нее сметану, кубики сыра, мелко порезанное яйцо и красный перец, и все перемешать металлической ложкой.
- Далее следует добавить к указанным ингредиентам соль, орегано и перец по вкусу, и очень тщательно смешать их.
- После этого требуется разложить ломтики хлеба на противне и намазать ровным слоем сырной смеси, и запекать их на протяжении 15 мин.
- Далее бутерброды нужно вынуть из духовки и украсить базиликом, сыром фета или итальянской петрушкой, и сразу подавать.
Со шпротами
Рецепты горячих бутербродов в духовке обычно предлагают добавлять колбасу или ветчину.
Но этот необычный вариант использует шпроты в сочетании с зеленью и сыром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этой закуски потребуется:
- 1 банка (около 150 г) шпрот, без жидкости;
- 0,25 ст. рубленого листового сельдерея;
- 2 ст. л. майонеза;
- 4 ломтика белого тостового хлеба, поджаренного;
- 4 ломтика сыра чеддер (около 120 г).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этих бутербродов несколько необычен:
- Необходимо переложить шпроты из банки в тарелку и размять вилкой, затем перемешать с нарезанным сельдереем и майонезом.
- Затем требуется разложить ломтики тостового хлеба решетке для запекания мяса и равномерно намазать шпротной смесью, сверху разложить по кусочку сыра.
- Далее следует поместить решетку на противень и поставить в духовку, предварительно нагретую до 200°С, и запекать 3 мин., или пока сыр не расплавится.
На батоне
Если после праздников остается много нарезки ветчины и других колбасных изделий, можно приготовить из нее вкусные горячие бутерброды на батоне. В качестве мясного компонента в этом рецепте подойдет абсолютно все.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этих вкусных и сытных бутербродов потребуется:
- 6 мелких помидоров, нарезанных пополам;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 4 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 6 ст. л. муки;
- 3 ст. цельного молока;
- 2 ст. тертой моцареллы;
- 2 ст. тертого чеддера;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 8 ломтиков поджаренного батона;
- нарезка ветчины;
- нарезка любой колбасы или буженины;
- нарезка бекона, обжаренного до хрустящей корочки;
- 8 жареных яиц;
- рубленая петрушка для гарнира;
- соль кошерная соль и свежий перец молотый.
Пошаговый процесс приготовления
Несмотря на то, что этот рецепт предлагает использовать продукты, оставшиеся после праздника, бутерброды получаются очень вкусными:
- Необходимо нагреть духовку предварительно до 130°С и положить половинки помидоров кожурой вниз на противень, выстланный пергаментной бумагой, сбрызнуть оливковым маслом и приправить перцем и солью, выпекать 3 ч.
- В средней кастрюле на небольшом огне требуется растопить сливочное масло и смешать с мукой до однородности, чтобы сформировать рукс. Его необходимо разделить на 2 половины.
- В одну половину рукса, оставшуюся в кастрюле, следует влить молоко и довести до кипения, затем привернуть огонь и варить до загустения, чтобы получился соус альфредо.
- Когда он достигнет нужной консистенции, требуется смешать его с 1,5 ст. моцареллы и чеддера (каждого сорта) до полной однородности и приправить перцем, мускатным орехом и солью.
- Ломтики поджаренного батона необходимо положить на противень, выстланный пергаментной бумагой, и равномерно распределить по ним все мясные и колбасные изделия, затем положить по жареному яйцу, подсущенные в духовке помидоры и несколько ст. л. сырного соуса, а затем посыпать оставшимся тертым сыром.
- Собранные бутерброды следует запекать на 200°С в течение 3-4 мин., или пока сыр не станет светло-коричневым, после чего подавать горячими.
На черном хлебе
Это еще один вариант рецепта из продуктов, которые остаются после праздничного стола. Запеченные курица или индейка в соусе часто остаются недоеденными, и возможность приготовить из них вкусные горячие бутерброды порадует многих.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать эту закуску, потребуется:
- 180 г любого паштета, опционально с куриным вкусом;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 6 ломтики черного хлеба, поджаренных;
- запеченная грудка индейки или курицы, нарезанная на мелкие кусочки;
- 1,5-2 ст. л. соуса от приготовления индейки или курицы, подогретого.
Пошаговый процесс приготовления
Эти бутерброды делают очень просто:
- Необходимо намазать подсушенный хлеб тонким слоем масла и разложить по ломтику на отдельную порционную тарелку.
- Далее в отдельной тарелке нужно смешать мелко порезанное мясо курицы или индейки с паштетом и соусом, растереть до однородности, и нанести полученную смесь на каждый кусочек хлеба.
- Разогреть бутерброды можно в микроволновке или в духовке за пару мин.
На багете
Французские багеты традиционно используются для приготовления различных бутербродов, в том числе горячих. Однако часто их нарезают поперек и делают миниатюрные канапе, что сильно ограничивает кулинарные возможности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого большого бутерброда потребуется:
- 1 французский багет;
- 0,5 ст. майонеза;
- 1 ст. клюквенного соуса;
- 2-3 куска индейки, запеченные и отварные и измельченные;
- 1 ст. мелко порезанного лука-порея;
- 6 больших ломтиков сыра проволоне.
Пошаговый процесс приготовления
Горячий бутерброд на багете делают следующим образом:
- Необходимо взять французский багет и нарезать его пополам вдоль, и нанести по 0,25 ст. майонеза на мякиш каждой половины.
- Далее нужно смазать его клюквенным соусом поверх майонеза и разложить 2-3 ст. измельченного мяса индейки, затем посыпать луком-пореем.
- После этого требуется положить верху несколько больших кусочков \ сыра поверх всей остальной начинки.
- Затем необходимо включить духовку и нагреть ее, и запекать наполненный багет, пока сыр не изменит цвет на золотисто-коричневый, около 5 мин.
- Готовый бутерброд нужно слегка остудить в течение минуты или двух, а затем нарезать на несколько порций поперек и подавать.
На черном хлебе с ветчиной и сырным соусом
Многие горячие бутерброды больше похожи на полноценную еду, а не на закуску. Чтобы сделать такой прием пищи более полезным, достаточно добавить небольшой овощной салат.
Хорошим примером такого сытного бутерброда будет вариант на черном хлебе с ветчиной, сырным соусом и помидором.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить эти сытные бутерброды, потребуется:
- 6 ломтиков хлеба (поджаренных или нет);
- 500 г ломтиков ветчины или запеченной индейки, тонко нарезанных;
- свежие овощи: опционально ломтики помидора толщиной 5 мм или приготовленная спаржа.
- 2 кусочков бекона, обжаренных;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 3 ст. л. муки;
- 1,5 ст. нежирного молока;
- 120 г сыра чеддер, тертого;
- 1 ст. л. хереса;
- 0,25 ч. л. соли;
- 1/8 ч. л. лукового порошка;
- свежемолотый перец;
- 0,25 ч. л. паприки (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого сложного горячего бутерброда занимает несколько этапов.
В первую очередь, нужно сделать сырный соус:
- Для этого необходимо растопить сливочное масло и смешать его с мукой, взбить и варить около минуты, затем влить молоко и варить, помешивая, до густоты, около 5 мин.
- Далее смесь нужно снять с плиты и смешать с сыром, хересом, солью и луковым порошком.
После этого можно приступать к сборке бутерброда:
- Необходимо разложить хлеб на большой противень, на каждый кусочек положить по несколько ломтиков индейки или ветчины, два ломтика помидора или спаржи, посыпать перцем и мелко порезанным беконом, затем смазать сырным соусом.
- При желании можно посыпать сверху немного дополнительного тертого сыра и добавить паприку.
- Собранный бутерброд следует запечь до легкого коричневого оттенка и подавать в горячем виде с хрустящей капустой, солеными огурцами или овощным салатом.
С козьим сыром и овощами
Нет лучшего способа напомнить себе о летнем сезоне, чем съесть вкусный бутерброд со слегка обжаренными овощами. В качестве белкового ингредиента в этом рецепте используется козий сыр, который создает приятный вкусовой контраст с другими компонентами.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить освещающий и полезный бутерброд, необходимо:
- козий сыр;
- небольшой багет;
- свежие базилик, орегано и тимьян;
- красный перец сладкий;
- молодой зеленый цуккини;
- молодой желтый кабачок;
- красный лук.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить эту полезную закуску, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо умеренно крупно нарезать свежий базилик, орегано и тимьян.
- В одной емкости следует смешать козий сыр с порезанной зеленью до однородного состояния.
- Далее требуется разогреть гриль на средней мощности и обжарить овощи 2–3 мин. с каждой стороны. Сладкий перец и лук будет обжариваться на несколько мин. дольше.
- Готовые овощи следует переложить в тарелку и слегка приправить перцем и солью.
- Багет необходимо разрезать вдоль пополам, слегка сбрызнуть оливковым маслом, и обжарить со стороны разреза в течение 2-3 мин. до золотистого оттенка, после чего сразу же натереть долькой чеснока.
- Далее требуется положить обжаренные овощи на нижнюю половину багета, затем распределить 1-2 ст. л. козьего сыра с травами на верхнюю его часть, и сложить бутерброд.
Несмотря на то, что рецепт рассчитан на использование гриля, его можно смело выполнить в домашних условиях при помощи духовки.
Основным ключом к успеху при приготовлении бутербродов является правильный подбор ингредиентов.
Поэтому следует обратить внимание на следующие рекомендации:
- Не стоит избегать спредов. Это может показаться нелогичным, но намазывание на хлеб слоя майонеза, горчицы, песто или хумуса играет решающую роль в его сохранении в целости. Спреды действуют как барьер между хлебом и мясом, сыром или овощами, и препятствуют проникновению избыточной влаги.
- Масло тоже лучше не игнорировать. Тот же принцип применим и к сливочному маслу. Неважно, нанесен тонкий слой растопленного и охлажденного масла с внутренней стороны каждого ломтика, или же бутерброд наполовину состоит из него – в обоих случаях хлеб сохранится мягким и свежим дольше.
- Если бутерброд нужно взять с собой, желательно упаковать ингредиенты для него отдельно и собрать непосредственно перед едой. Это весьма легкая задача, которая поможет сохранить все продукты чистыми и неповрежденными. Особенно это актуально при упаковке с собой бутерброда с тунцом, курицей или яйцом.
- Лучше использовать обычные нарезанные буханки, булочки или лепешки вместо сэндвичного или тостового хлеба, потому что они не намокают и не крошатся намного дольше. Наиболее подходящие варианты для продолжительного хранения — хрустящий багет, чиабатта или сдобная булочка.
- При использовании тостового и сэндвичного хлеба его нужно обязательно поджаривать. Такие ломтики не останутся хрустящими надолго, но подсушивание ограничивает их способность впитывать много влаги.
- Нежелательно готовить бутерброды из горячих ингредиентов, даже если планируется их дальнейшее разогревание в духовке. Все продукты должны полностью остыть перед сборкой по рецепту. Теплые ингредиенты имеют тенденцию выделять конденсат, поэтому хлеб быстро намокнет.
Видео о приготовлении горячих бутербродов в духовке
Рецепт горячих бутербродов в духовке: