Горячие закуски для праздничного стола позволяют гостям с комфортом дождаться основных блюд. Желательно подавать их сразу после приготовления без предварительного подогрева. Сегодня горячие закуски популярны по всему миру. Их готовят и в России, и в Европе, и в Азии.
Самый простой рецепт
Часто кулинарами используется вариант рецепта закуски с добавлением сливочного сыра, бекона и лука 2 видов. Угощение в итоге получается и вкусным, и красивым. Оно отлично подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриное филе (половинками) – 6 шт.;
- сливочный сыр – 210-220 г;
- бекон свиной нарезанный – 150-170 г;
- головку лука репчатого – ½ шт.;
- пучок зеленого лука – 1 шт.;
- сливочное масло – 1-2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Свиной бекон стоит выбрать с небольшими мясными прослойками, тогда блюдо получится вкуснее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с нарезки лука. И репчатый и зеленый мелко рубится ножом и пересыпается в удобную для смешивания миску.
- Далее к измельченному овощу требуется добавить сливочный сыр, и все тщательно соединить ложкой, чтобы получилась однородная масса.
- Сливочное масло следует предварительно отправить в холодильник на 30 мин, после чего – нарезать на маленькие кубики.
- На следующем шаге нужно немного отбить половинки куриного филе кулинарным молотком (чтобы куски получились толщиной примерно в 1-1,5 см).
- По каждой заготовке из птицы необходимо ровным слоем намазать по 2-3 ст. л. сырно-луковой массы. Сверху – положить по 1-2 кубику сливочного жира и посолить по вкусу.
- Когда вся начинка будет распределена по половинкам филе, их требуется свернуть рулетами и обернуть каждый полоской свиного бекона.
- Затем все заготовки укладываются в промасленную форму для запекания. Чтобы бекон не развернулся, делать это нужно швом вниз.
- На последнем этапе потребуется запечь рулеты в духовом шкафу при температуре 200° приблизительно 30-35 мин.
Готовую закуску остается только обжарить на сухой сковороде, чтобы бекон стал румяным хрустящим.
Что можно добавить
Чтобы сделать начинку блюда еще вкуснее, можно добавить в нее грибы. Для этого подойдут как свежие, так и маринованные. Проще всего использовать шампиньоны. Они предварительно режутся небольшими кусочками, смешиваются с кубиками лука, обжариваются до румяности. Затем – отправляются в начинку.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся угощение украшается любой зеленью. Так, хорошо подойдет для этой цели рубленый укроп.
Из мяса
Горячие закуски на праздничный стол будут максимально сытными, если приготовить их с добавлением мяса.
Например, оригинальный рецепт такого блюда – миниатюрные рулеты с сырно-грибной начинкой. Они красиво подаются к столу на шпажках.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свинину (корейку) – 600-650 г;
- грибы (шампиньоны) – 170-200 г;
- сухарную крошку – 120 г;
- сыр «Российский» – 80-90 г;
- лук белый – 2 головки;
- соль, перец, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала следует немного подморозить свиную корейку в холодильнике, после чего – нарезать на тонкие пластинки (толщина каждой должна получиться примерно 0,5 см).
- Шпажки, которыми будут пробиваться рулеты, нужно вымочить в воде в течение 5-10 минут, чтобы они не подгорали в духовке.
- Далее требуется очистить репчатый лук, нарезать на мелкие кубики и обжарить в сковороде с растительным маслом на медленном огне.
- Когда овощ станет золотистого цвета, к нему в сковороду высыпаются предварительно нарезанные ломтиками шампиньоны. Продукты обжариваются вместе, пока грибы не избавятся от лишней влаги.
- Посолив массу по вкусу, ее нужно переложить в отдельную миску и оставить остывать.
- На следующем этапе требуется натереть на мелкой терке «Российский» сыр и хорошо перемешать с сухарями, молотым перцем и солью по вкусу.
- Небольшую часть сырно-хлебной смеси нужно отложить для посыпки рулетов перед запеканием в духовке.
- Все пластинки корейки следует немного отбить кулинарным молотком.
- На каждый кусок подготовленной свинины выкладывается по порции начинки. Сначала требуется ровным слоем распределить грибы с луком, сверху — насыпать смесь сухарей с сыром и перцем. Начинку следует укладывать так, чтобы по краям оставалось примерно 0,5-0,7 см свободного пространства.
- Далее нужно завернуть каждую пластинку с начинкой в плотный рулет и шпажками объединить заготовки вместе по 4-5 шт. Оптимальное количество деревянных креплений на каждый рулет – 2-3 шт., чтобы конструкция надежно держалась.
- На следующем шаге требуется застелить противень пергаментом и выложить на него все рулетики. Сверху они посыпаются заранее оставленной сырно-хлебной смесью.
Остается только разогреть духовку до 200° и запечь в ней закуску. На этот процесс уйдет примерно 17-20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся угощение можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнять овощными ассорти – свежими, запеченными, приготовленными на гриле. Для удобства допускается разрезать рулеты порционно, ориентируясь на количество шпажек в конструкции. Отличным дополнением к блюду станут также разнообразные соусы. Например, кетчуп с пряностями, смесь майонеза и горчицы, сметаны и чеснока.
Из курицы
Горячие закуски на праздничный стол часто готовятся не только из мяса, но и из птицы. Например, рулет с сытной начинкой можно сделать из куриного филе. Главное – правильно подготовить последнее. Подойдут для заворачивания начинки как отбитые кулинарным молоточком тонкие пластинки филе, так и куриный фарш.
Со вторым вариантом получается более эффектное угощение на праздничный стол.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриное мясо (филе) – 750-800 г;
- лук белый – 1 шт.;
- панировочные сухари – 2,5-3 ст. л.;
- плавленый сыр – 110-130 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 20-25 г;
- чеснок свежий – 1 зубчик;
- пучок петрушки – 1 шт.;
- «Голландский» сыр – 25-30 г;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с варки куриных яиц вкрутую. Когда продукт полностью остынет, его следует очистить от скорлупы и мелко потереть.
- Таким же образом обрабатывается очищенный свежий чеснок, плавленый сыр и сливочное масло. Чтобы справиться с задачей было просто, молочные продукты предварительно стоит отправить в морозилку на 12-15 мин, чтобы они успели затвердеть.
- Петрушку требуется промыть и мелко порубить ножом.
- Далее все измельченные продукты объединяются в общей посуде, по вкусу солятся и перчатся.
- Замешанную начинку нужно выложить на пищевую пленку и вылепить из нее длинный тонкий валик диаметром примерно 5-6 см. После – отправить в морозильную камеру на 17-20 мин.
- На следующем этапе требуется очистить головку лука, разрезать ее пополам и вместе с куриным филе пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Затем в миску к мясу и луку всыпаются панировочные сухари, соль, перец.
- Интенсивно перемешав все ингредиенты фарша, его следует отбить о дно миски 15-20 раз. Благодаря такой хитрости масса станет более пластичной.
- Полученный фарш требуется выложить на пищевую пленку и сформировать из него прямоугольник толщиной примерно 1 см.
- Подмороженную начинку нужно распределить на мясном слое по центру прямоугольника. После чего — с помощью пищевой пленки завернуть его края так, чтобы сливочная масса была со всех сторон плотно закрыта фаршем.
- Сформированный рулет отправляется на противень, предварительно застеленный пищевой бумагой. Сверху с помощью крупной терки трется весь заявленный в рецепте «Голландский» сыр.
Остается только отправить закуску на 20-25 мин в предварительно нагретый до 200 ° духовой шкаф. Точное время запекания будет зависеть от размеров рулета. При необходимости срок можно увеличивать.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый куриный рулет вкусно подавать как горячим, так и охлажденным – в качестве добавки к бутербродам. Для праздничного стола угощение сначала нарезается небольшими порционными кусочками, после чего – выкладывается на плоское блюдо, покрытое салатными листьями и зеленью. Дополнить блюдо стоит половинками или целыми помидорами черри, запеченными в соевом соусе шампиньонами, кусочками сладкого цветного перца.
Из лаваша
Горячие закуски к праздничному столу могут быть поданы и приготовлены на самых разных мучных основах. Отлично подойдет для этого тонкий армянский лаваш. Лучше всего использовать бездрожжевой продукт.
Обязательно взять свежий лаваш, чтобы он был пластичным, легко резался и сворачивался.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе курицы – 230-250 г;
- плавленый сыр (сливочный) –180-200 г;
- тонкий лаваш (размером 30 на 30 см) – 2 шт.;
- майонез классический – 2-3 ст. л.;
- пучок свежей петрушки – 1 шт.;
- крупную соль и любое растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Процесс приготовления следует начать с подготовки куриного филе. Оно помещается в глубокую кастрюлю, заливается водой и оправляется вариться на средний огонь. После того, как жидкость закипит, нужно ее подсолить и выдержать птицу в кипятке до готовности (примерно 30 мин).
- Сваренное куриное мясо понадобится остудить до комнатной температуры, после чего – прямо руками разобрать на волокна или мелко порезать.
- Далее в миску к курице добавляется плавленый сыр, рубленая петрушка и майонез. Все ингредиенты требуется хорошо перемешать. Чтобы сделать это было проще, стоит выбирать мягкий сыр в «ванночках» и заранее извлечь его из холодильника.
- На следующем шаге необходимо развернуть листы лаваша и равномерным слоем распределить по ним полученную сырно-куриную начинку. На каждом лаваше с одного края оставляется примерно по 3 см свободного пространства.
- Пустые края основ следует промазать майонезом, после чего – завернуть каждую так, чтобы получился плотный рулет. Начинать скручивать их стоит со стороны, противоположной свободной от начинки.
- Сформированные рулеты нужно завернуть в пищевую пленку и оставить пропитываться при комнатной температуре в течение 30-40 мин. Также можно готовить их заранее, убирая на пару часов в холодильник до прихода гостей.
На последнем шаге остается нарезать рулеты ножом на кусочки (шириной примерно) 2-3 см. Далее можно сразу подавать их к столу или же предварительно обжарить с 2 сторон на сковороде с разогретым растительным маслом.
Правила подачи блюда, украшение
Если кусочки рулета обжаривались, то нужно сначала выложить их на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир, а затем – подать к столу. Для украшения угощение можно рассыпать поверх кусочков маслины или оливки без косточек, дополнить блюдо любыми маринованными овощами. Чтобы закуска эффектнее смотрелась на тарелке, кусочки рулетов стоит выложить ее в виде башни, а каждый «этаж» украсить листочками петрушки.
Из рыбы
Горячие закуски на праздничный стол часто встречаются с рыбой в качестве основного ингредиента.
Вкусно дополнять такие блюда горбушей. Она может сочетаться с различными ингредиентами в начинках для тарталеток и лаваша.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе горбуши – 650-700 г;
- головки лука репчатого и морковь среднего размера – по 2 шт.;
- листы лаваша тонкие (размер 30 на 30 см) – 2 шт.;
- жирную сметану – 1 полный стакан;
- горчицу сладкую/острую – 1-2 ст. л.;
- масло сливочное – 15-20 г;
- подсолнечное масло, соль и перец.
Горчицу для такого блюда можно выбирать как сладкую, так и острую. Все зависит от вкуса самого кулинара
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала стоит разрезать филе рыбы на 8 равных кусков. Если продукт с кожей – сначала требуется ее удалить. Каждый кусок следует поперчить и посолить по вкусу. Можно использовать и различные смеси пряностей, составленные специально для рыбы.
- Далее нужно подготовить овощи: лук избавить от шелухи и нарезать мелкими кубиками, морковь – почистить и натереть на крупной терке.
- Измельченные овощи будут обжариваться на сковороде с разогретым растительным жиром до тех пор, пока они не станут мягкими и не приобретут легкий золотистый оттенок.
- В отдельной емкости нужно смешать сметану и горчицу. Это будет пикантный соус для закуски.
- На следующем этапе понадобится развернуть листы лаваша и разрезать каждый на 4 равные части.
- По центру получившихся кусочков слоями выкладывается начинка: по 1 ст. л. овощной зажарки, по кусочку сырой рыбы, по 1 ст. л. сметанно-горчичного соуса. Некоторые кулинары предварительно отваривают или жарят горбушу. Но это необязательно. Рыба отлично дойдет и в духовке во время запекания закуски, при этом останется сочной и нежной.
- Затем каждую порцию закуски следует плотно свернуть конвертом и выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом.
- Все заготовки с начинкой перед запеканием смазываются любым жиром. Лучше всего использовать для этого растопленное сливочное масло. Тогда корочка на угощении получится особенно вкусной.
Остается только разогреть духовку до 180-185° и отправить туда противень с рыбной закуской приблизительно на полчаса. Проверяя готовность угощения, стоит разрезать один конверт и обратить внимание на горбушу в начинке.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать обсуждаемое рыбное блюдо вкусно и горячим, и холодным. Такие конверты с начинкой удобно брать с собой, если торжество организовывается на природе. Тогда заготовки можно слегка подрумянить на решетке на костре и сразу подать к столу.
С грибами
Горячие закуски на праздничный стол удобно подавать в тарталетках. Тогда их можно есть даже без столовых приборов.
В процессе запекания сыр в тарталетках успевает зарумяниться и превратиться в аппетитную золотистую корочку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- тарталетки – 18-20 шт.;
- грудку куриную (филе) – 1 шт.;
- шампиньоны свежие – 220-250 г;
- «Голландский» сыр – 60-80 г;
- репчатый лук – 1 головку;
- сливки жирные – 60 мл;
- подсолнечное масло – 30-35 мл;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс стоит с подготовки птицы. Филе промывается, обсушивается, после чего – режется небольшими кусочками.
- Грибы сначала требуется избавить от верхней кожицы, после чего – порубить кубиками среднего размера, а лук – мелкими.
- Далее всю нарезку следует высыпать в разогретую сковороду и обжарить на подсолнечном масле, постоянно помешивая, в течение 8-10 мин (мясо за это время должно стать румяным).
- К получившейся смеси вливаются жирные сливки, после чего все продукты оставляются на малом огне на 7-8 мин. Далее сковороду можно снять с плиты.
- Пока начинка остывает, стоит натереть твердый сыр с помощью мелкой терки.
- Далее каждая вафельная основа наполняется остывшей массой из 4 шага. Сверху начинка щедро присыпается мелкой сырной стружкой.
- Выложив все порции закуски на противень, застеленный промасленным пергаментом, нужно отправить блюдо в разогретую до 200° духовку на 4-5 мин.
Угощение будет готово, как только сыр на тарталетках расплавится и немного подрумянится.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать порции закуски следует слегка остывшими и на большом блюде. Украсить их можно свежей зеленью и кусочками любых овощей.
Из слоеного теста
Используя готовое слоеное тесто, получится сделать к праздничному столу красивый и вкусный закусочный торт. Например, аппетитный «Наполеон» с грибами и куриным мясом. Калорийность такого угощения составляет приблизительно 258 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,1 |
Жиры | 17,6 |
Углеводы | 16,3 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- бездрожжевое слоеное тесто – 1 кг;
- куриные бедра – 550-600 г;
- шампиньоны свежие – 270-300 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- «Голландский» сыр – 100-120 г;
- лук белый – 15-170 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала следует промыть куриные бедра и залить их водой в глубокой кастрюле. После закипания продукт будет вариться на среднем огне около получаса.
- Пока куриные бедра остывают, стоит приготовить до твердого желтка яйца и остудить их под струей холодной воды.
- Далее требуется разделить слоеное тесто на 7 равных кусков и раскатать каждый до толщины 2-3 мм.
- С помощью ножа и большой крышки нужно придать каждой заготовке круглую форму.
- Противень необходимо присыпать мукой, после чего — выложить на него подготовленные коржи. Каждый будет запекаться на протяжении 17-20 мин. Чтобы коржи не вздувались, они прокалываются в нескольких местах вилкой.
- Основы должны полностью остыть. А запеченные обрезки теста необходимо раскрошить прямо руками.
- Пока коржи остывают, в сковороде на разогретом масле требуется пожарить мелко порезанный лук и кусочки грибов. Когда эти ингредиенты станут румяными, можно остужать их и смешивать с мясом, снятым с бедер.
- Остается крупно потереть яйца и добавить в начинку вместе с солью, перцем и майонезом.
- После тщательно перемешивания курино-грибная масса распределяется по коржам, промазанным майонезом. Заготовки с начинкой укладываются друг на друга.
- Верхний корж нужно щедро намазать майонезом, засыпать тертым сыром и отправить торт в духовку запекаться при средней температуре на четверть часа.
Готовая закуска покрывается раскрошенными коржами и подается к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Угощение будет вкуснее, если предварительно выдержать его в прохладе пару часов. Далее блюдо нарезается порционными кусочками.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить горячие закуски к праздничному столу помогут следующие советы:
- если в блюдо добавляется вареное мясо, то остужать его для сочности и мягкости стоит прямо в бульоне;
- если закуска запекается в духовке, то для получения румяной корочки на последние 2-3 мин стоит включить режим гриля;
- овощи в состав блюда можно добавлять как свежими, так и маринованными или предварительно обжаренными на масле до румяности;
- улучшить вкус закуски помогут различные специи, например, сушеный чеснок и орегано.
На праздничный стол горячие закуски могут быть приготовлены более чем по 60 рецептам. Среди них варианты на слоеных коржах, в тарталетках, с мясом, рыбой, грибами.
Видео о приготовлении горячих закусок
6 вариантов горячих закусок для стола: