Горячие закуски на праздничный стол. Рецепты из мяса, курицы, лаваша, рыбы пошагово

Содержание

Горячие закуски для праздничного стола позволяют гостям с комфортом дождаться основных блюд. Желательно подавать их сразу после приготовления без предварительного подогрева. Сегодня горячие закуски популярны по всему миру. Их готовят и в России, и в Европе, и в Азии.

Самый простой рецепт

Часто кулинарами используется вариант рецепта закуски с добавлением сливочного сыра, бекона и лука 2 видов. Угощение в итоге получается и вкусным, и красивым. Оно отлично подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриное филе (половинками) – 6 шт.;
  • сливочный сыр – 210-220 г;
  • бекон свиной нарезанный – 150-170 г;
  • головку лука репчатого – ½ шт.;
  • пучок зеленого лука – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Свиной бекон стоит выбрать с небольшими мясными прослойками, тогда блюдо получится вкуснее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с нарезки лука. И репчатый и зеленый мелко рубится ножом и пересыпается в удобную для смешивания миску.
    Горячие закуски на праздничный стол. Рецепты из мяса, курицы, лаваша, рыбы пошагово
  2. Далее к измельченному овощу требуется добавить сливочный сыр, и все тщательно соединить ложкой, чтобы получилась однородная масса.
  3. Сливочное масло следует предварительно отправить в холодильник на 30 мин, после чего – нарезать на маленькие кубики.
  4. На следующем шаге нужно немного отбить половинки куриного филе кулинарным молотком (чтобы куски получились толщиной примерно в 1-1,5 см).
  5. По каждой заготовке из птицы необходимо ровным слоем намазать по 2-3 ст. л. сырно-луковой массы. Сверху – положить по 1-2 кубику сливочного жира и посолить по вкусу.
  6. Когда вся начинка будет распределена по половинкам филе, их требуется свернуть рулетами и обернуть каждый полоской свиного бекона.
  7. Затем все заготовки укладываются в промасленную форму для запекания. Чтобы бекон не развернулся, делать это нужно швом вниз.
  8. На последнем этапе потребуется запечь рулеты в духовом шкафу при температуре 200° приблизительно 30-35 мин.

Готовую закуску остается только обжарить на сухой сковороде, чтобы бекон стал румяным хрустящим.

Что можно добавить

Чтобы сделать начинку блюда еще вкуснее, можно добавить в нее грибы. Для этого подойдут как свежие, так и маринованные. Проще всего использовать шампиньоны. Они предварительно режутся небольшими кусочками, смешиваются с кубиками лука, обжариваются до румяности. Затем – отправляются в начинку.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение украшается любой зеленью. Так, хорошо подойдет для этой цели рубленый укроп.

Из мяса

Горячие закуски на праздничный стол будут максимально сытными, если приготовить их с добавлением мяса.

Горячие закуски на праздничный стол. Рецепты из мяса, курицы, лаваша, рыбы пошагово

Например, оригинальный рецепт такого блюда – миниатюрные рулеты с сырно-грибной начинкой. Они красиво подаются к столу на шпажках.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свинину (корейку) – 600-650 г;
  • грибы (шампиньоны) – 170-200 г;
  • сухарную крошку – 120 г;
  • сыр «Российский» – 80-90 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • соль, перец, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала следует немного подморозить свиную корейку в холодильнике, после чего – нарезать на тонкие пластинки (толщина каждой должна получиться примерно 0,5 см).
  2. Шпажки, которыми будут пробиваться рулеты, нужно вымочить в воде в течение 5-10 минут, чтобы они не подгорали в духовке.
  3. Далее требуется очистить репчатый лук, нарезать на мелкие кубики и обжарить в сковороде с растительным маслом на медленном огне.
  4. Когда овощ станет золотистого цвета, к нему в сковороду высыпаются предварительно нарезанные ломтиками шампиньоны. Продукты обжариваются вместе, пока грибы не избавятся от лишней влаги.
  5. Посолив массу по вкусу, ее нужно переложить в отдельную миску и оставить остывать.
    Горячие закуски на праздничный стол. Рецепты из мяса, курицы, лаваша, рыбы пошагово
  6. На следующем этапе требуется натереть на мелкой терке «Российский» сыр и хорошо перемешать с сухарями, молотым перцем и солью по вкусу.
  7. Небольшую часть сырно-хлебной смеси нужно отложить для посыпки рулетов перед запеканием в духовке.
  8. Все пластинки корейки следует немного отбить кулинарным молотком.
  9. На каждый кусок подготовленной свинины выкладывается по порции начинки. Сначала требуется ровным слоем распределить грибы с луком, сверху — насыпать смесь сухарей с сыром и перцем. Начинку следует укладывать так, чтобы по краям оставалось примерно 0,5-0,7 см свободного пространства.
  10. Далее нужно завернуть каждую пластинку с начинкой в плотный рулет и шпажками объединить заготовки вместе по 4-5 шт. Оптимальное количество деревянных креплений на каждый рулет – 2-3 шт., чтобы конструкция надежно держалась.
  11. На следующем шаге требуется застелить противень пергаментом и выложить на него все рулетики. Сверху они посыпаются заранее оставленной сырно-хлебной смесью.

Остается только разогреть духовку до 200° и запечь в ней закуску. На этот процесс уйдет примерно 17-20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнять овощными ассорти – свежими, запеченными, приготовленными на гриле. Для удобства допускается разрезать рулеты порционно, ориентируясь на количество шпажек в конструкции. Отличным дополнением к блюду станут также разнообразные соусы. Например, кетчуп с пряностями, смесь майонеза и горчицы, сметаны и чеснока.

Из курицы

Горячие закуски на праздничный стол часто готовятся не только из мяса, но и из птицы. Например, рулет с сытной начинкой можно сделать из куриного филе. Главное – правильно подготовить последнее. Подойдут для заворачивания начинки как отбитые кулинарным молоточком тонкие пластинки филе, так и куриный фарш.

Горячие закуски на праздничный стол. Рецепты из мяса, курицы, лаваша, рыбы пошагово
Горячие закуски на праздничный стол — рулет с начинкой из куриного филе.

Со вторым вариантом получается более эффектное угощение на праздничный стол.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриное мясо (филе) – 750-800 г;
  • лук белый – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2,5-3 ст. л.;
  • плавленый сыр – 110-130 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 20-25 г;
  • чеснок свежий – 1 зубчик;
  • пучок петрушки – 1 шт.;
  • «Голландский» сыр – 25-30 г;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с варки куриных яиц вкрутую. Когда продукт полностью остынет, его следует очистить от скорлупы и мелко потереть.
  2. Таким же образом обрабатывается очищенный свежий чеснок, плавленый сыр и сливочное масло. Чтобы справиться с задачей было просто, молочные продукты предварительно стоит отправить в морозилку на 12-15 мин, чтобы они успели затвердеть.
  3. Петрушку требуется промыть и мелко порубить ножом.
  4. Далее все измельченные продукты объединяются в общей посуде, по вкусу солятся и перчатся.
  5. Замешанную начинку нужно выложить на пищевую пленку и вылепить из нее длинный тонкий валик диаметром примерно 5-6 см. После – отправить в морозильную камеру на 17-20 мин.
  6. На следующем этапе требуется очистить головку лука, разрезать ее пополам и вместе с куриным филе пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
    Горячие закуски на праздничный стол. Рецепты из мяса, курицы, лаваша, рыбы пошагово
  7. Затем в миску к мясу и луку всыпаются панировочные сухари, соль, перец.
  8. Интенсивно перемешав все ингредиенты фарша, его следует отбить о дно миски 15-20 раз. Благодаря такой хитрости масса станет более пластичной.
  9. Полученный фарш требуется выложить на пищевую пленку и сформировать из него прямоугольник толщиной примерно 1 см.
  10. Подмороженную начинку нужно распределить на мясном слое по центру прямоугольника. После чего — с помощью пищевой пленки завернуть его края так, чтобы сливочная масса была со всех сторон плотно закрыта фаршем.
  11. Сформированный рулет отправляется на противень, предварительно застеленный пищевой бумагой. Сверху с помощью крупной терки трется весь заявленный в рецепте «Голландский» сыр.

Остается только отправить закуску на 20-25 мин в предварительно нагретый до 200 ° духовой шкаф. Точное время запекания будет зависеть от размеров рулета. При необходимости срок можно увеличивать.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый куриный рулет вкусно подавать как горячим, так и охлажденным – в качестве добавки к бутербродам. Для праздничного стола угощение сначала нарезается небольшими порционными кусочками, после чего – выкладывается на плоское блюдо, покрытое салатными листьями и зеленью. Дополнить блюдо стоит половинками или целыми помидорами черри, запеченными в соевом соусе шампиньонами, кусочками сладкого цветного перца.

Из лаваша

Горячие закуски к праздничному столу могут быть поданы и приготовлены на самых разных мучных основах. Отлично подойдет для этого тонкий армянский лаваш. Лучше всего использовать бездрожжевой продукт.

Горячие закуски на праздничный стол. Рецепты из мяса, курицы, лаваша, рыбы пошагово

Обязательно взять свежий лаваш, чтобы он был пластичным, легко резался и сворачивался.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе курицы – 230-250 г;
  • плавленый сыр (сливочный) –180-200 г;
  • тонкий лаваш (размером 30 на 30 см) – 2 шт.;
  • майонез классический – 2-3 ст. л.;
  • пучок свежей петрушки – 1 шт.;
  • крупную соль и любое растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Процесс приготовления следует начать с подготовки куриного филе. Оно помещается в глубокую кастрюлю, заливается водой и оправляется вариться на средний огонь. После того, как жидкость закипит, нужно ее подсолить и выдержать птицу в кипятке до готовности (примерно 30 мин).
  2. Сваренное куриное мясо понадобится остудить до комнатной температуры, после чего – прямо руками разобрать на волокна или мелко порезать.
  3. Далее в миску к курице добавляется плавленый сыр, рубленая петрушка и майонез. Все ингредиенты требуется хорошо перемешать. Чтобы сделать это было проще, стоит выбирать мягкий сыр в «ванночках» и заранее извлечь его из холодильника.
  4. На следующем шаге необходимо развернуть листы лаваша и равномерным слоем распределить по ним полученную сырно-куриную начинку. На каждом лаваше с одного края оставляется примерно по 3 см свободного пространства.
  5. Пустые края основ следует промазать майонезом, после чего – завернуть каждую так, чтобы получился плотный рулет. Начинать скручивать их стоит со стороны, противоположной свободной от начинки.
  6. Сформированные рулеты нужно завернуть в пищевую пленку и оставить пропитываться при комнатной температуре в течение 30-40 мин. Также можно готовить их заранее, убирая на пару часов в холодильник до прихода гостей.

На последнем шаге остается нарезать рулеты ножом на кусочки (шириной примерно) 2-3 см. Далее можно сразу подавать их к столу или же предварительно обжарить с 2 сторон на сковороде с разогретым растительным маслом.

Правила подачи блюда, украшение

Если кусочки рулета обжаривались, то нужно сначала выложить их на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир, а затем – подать к столу. Для украшения угощение можно рассыпать поверх кусочков маслины или оливки без косточек, дополнить блюдо любыми маринованными овощами. Чтобы закуска эффектнее смотрелась на тарелке, кусочки рулетов стоит выложить ее в виде башни, а каждый «этаж» украсить листочками петрушки.

Из рыбы

Горячие закуски на праздничный стол часто встречаются с рыбой в качестве основного ингредиента.

Горячие закуски на праздничный стол. Рецепты из мяса, курицы, лаваша, рыбы пошагово

Вкусно дополнять такие блюда горбушей. Она может сочетаться с различными ингредиентами в начинках для тарталеток и лаваша.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе горбуши – 650-700 г;
  • головки лука репчатого и морковь среднего размера – по 2 шт.;
  • листы лаваша тонкие (размер 30 на 30 см) – 2 шт.;
  • жирную сметану – 1 полный стакан;
  • горчицу сладкую/острую – 1-2 ст. л.;
  • масло сливочное – 15-20 г;
  • подсолнечное масло, соль и перец.

Горчицу для такого блюда можно выбирать как сладкую, так и острую. Все зависит от вкуса самого кулинара

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала стоит разрезать филе рыбы на 8 равных кусков. Если продукт с кожей – сначала требуется ее удалить. Каждый кусок следует поперчить и посолить по вкусу. Можно использовать и различные смеси пряностей, составленные специально для рыбы.
  2. Далее нужно подготовить овощи: лук избавить от шелухи и нарезать мелкими кубиками, морковь – почистить и натереть на крупной терке.
  3. Измельченные овощи будут обжариваться на сковороде с разогретым растительным жиром до тех пор, пока они не станут мягкими и не приобретут легкий золотистый оттенок.
  4. В отдельной емкости нужно смешать сметану и горчицу. Это будет пикантный соус для закуски.
  5. На следующем этапе понадобится развернуть листы лаваша и разрезать каждый на 4 равные части.
  6. По центру получившихся кусочков слоями выкладывается начинка: по 1 ст. л. овощной зажарки, по кусочку сырой рыбы, по 1 ст. л. сметанно-горчичного соуса. Некоторые кулинары предварительно отваривают или жарят горбушу. Но это необязательно. Рыба отлично дойдет и в духовке во время запекания закуски, при этом останется сочной и нежной.
  7. Затем каждую порцию закуски следует плотно свернуть конвертом и выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом.
  8. Все заготовки с начинкой перед запеканием смазываются любым жиром. Лучше всего использовать для этого растопленное сливочное масло. Тогда корочка на угощении получится особенно вкусной.

Остается только разогреть духовку до 180-185° и отправить туда противень с рыбной закуской приблизительно на полчаса. Проверяя готовность угощения, стоит разрезать один конверт и обратить внимание на горбушу в начинке.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать обсуждаемое рыбное блюдо вкусно и горячим, и холодным. Такие конверты с начинкой удобно брать с собой, если торжество организовывается на природе. Тогда заготовки можно слегка подрумянить на решетке на костре и сразу подать к столу.

С грибами

Горячие закуски на праздничный стол удобно подавать в тарталетках. Тогда их можно есть даже без столовых приборов.

Горячие закуски на праздничный стол. Рецепты из мяса, курицы, лаваша, рыбы пошагово

В процессе запекания сыр в тарталетках успевает зарумяниться и превратиться в аппетитную золотистую корочку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тарталетки – 18-20 шт.;
  • грудку куриную (филе) – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 220-250 г;
  • «Голландский» сыр – 60-80 г;
  • репчатый лук – 1 головку;
  • сливки жирные – 60 мл;
  • подсолнечное масло – 30-35 мл;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс стоит с подготовки птицы. Филе промывается, обсушивается, после чего – режется небольшими кусочками.
  2. Грибы сначала требуется избавить от верхней кожицы, после чего – порубить кубиками среднего размера, а лук – мелкими.
  3. Далее всю нарезку следует высыпать в разогретую сковороду и обжарить на подсолнечном масле, постоянно помешивая, в течение 8-10 мин (мясо за это время должно стать румяным).
  4. К получившейся смеси вливаются жирные сливки, после чего все продукты оставляются на малом огне на 7-8 мин. Далее сковороду можно снять с плиты.
  5. Пока начинка остывает, стоит натереть твердый сыр с помощью мелкой терки.
    Горячие закуски на праздничный стол. Рецепты из мяса, курицы, лаваша, рыбы пошагово
  6. Далее каждая вафельная основа наполняется остывшей массой из 4 шага. Сверху начинка щедро присыпается мелкой сырной стружкой.
  7. Выложив все порции закуски на противень, застеленный промасленным пергаментом, нужно отправить блюдо в разогретую до 200° духовку на 4-5 мин.

Угощение будет готово, как только сыр на тарталетках расплавится и немного подрумянится.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать порции закуски следует слегка остывшими и на большом блюде. Украсить их можно свежей зеленью и кусочками любых овощей.

Из слоеного теста

Используя готовое слоеное тесто, получится сделать к праздничному столу красивый и вкусный закусочный торт. Например, аппетитный «Наполеон» с грибами и куриным мясом. Калорийность такого угощения составляет приблизительно 258 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 8,1
Жиры 17,6
Углеводы 16,3

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 1 кг;
  • куриные бедра – 550-600 г;
  • шампиньоны свежие – 270-300 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • «Голландский» сыр – 100-120 г;
  • лук белый – 15-170 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала следует промыть куриные бедра и залить их водой в глубокой кастрюле. После закипания продукт будет вариться на среднем огне около получаса.
    Горячие закуски на праздничный стол. Рецепты из мяса, курицы, лаваша, рыбы пошагово
  2. Пока куриные бедра остывают, стоит приготовить до твердого желтка яйца и остудить их под струей холодной воды.
  3. Далее требуется разделить слоеное тесто на 7 равных кусков и раскатать каждый до толщины 2-3 мм.
  4. С помощью ножа и большой крышки нужно придать каждой заготовке круглую форму.
  5. Противень необходимо присыпать мукой, после чего — выложить на него подготовленные коржи. Каждый будет запекаться на протяжении 17-20 мин. Чтобы коржи не вздувались, они прокалываются в нескольких местах вилкой.
  6. Основы должны полностью остыть. А запеченные обрезки теста необходимо раскрошить прямо руками.
  7. Пока коржи остывают, в сковороде на разогретом масле требуется пожарить мелко порезанный лук и кусочки грибов. Когда эти ингредиенты станут румяными, можно остужать их и смешивать с мясом, снятым с бедер.
  8. Остается крупно потереть яйца и добавить в начинку вместе с солью, перцем и майонезом.
  9. После тщательно перемешивания курино-грибная масса распределяется по коржам, промазанным майонезом. Заготовки с начинкой укладываются друг на друга.
  10. Верхний корж нужно щедро намазать майонезом, засыпать тертым сыром и отправить торт в духовку запекаться при средней температуре на четверть часа.

Готовая закуска покрывается раскрошенными коржами и подается к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Угощение будет вкуснее, если предварительно выдержать его в прохладе пару часов. Далее блюдо нарезается порционными кусочками.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить горячие закуски к праздничному столу помогут следующие советы:

  • если в блюдо добавляется вареное мясо, то остужать его для сочности и мягкости стоит прямо в бульоне;
  • если закуска запекается в духовке, то для получения румяной корочки на последние 2-3 мин стоит включить режим гриля;
  • овощи в состав блюда можно добавлять как свежими, так и маринованными или предварительно обжаренными на масле до румяности;
  • улучшить вкус закуски помогут различные специи, например, сушеный чеснок и орегано.

На праздничный стол горячие закуски могут быть приготовлены более чем по 60 рецептам. Среди них варианты на слоеных коржах, в тарталетках, с мясом, рыбой, грибами.

Видео о приготовлении горячих закусок

6 вариантов горячих закусок для стола:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: