В Китае из гречки делают целебный чай от артериальной гипертензии, в Корее и Японии крупу используют для получения лапши «соба», и только в России издавна применяли идеальное сочетание пищевых и лечебных свойств этого уникального продукта. Секрет неповторимого вкуса блюда с говядиной всё так же актуален при создании любой вариации ароматного, полезного для здоровья угощения, томленого в печи или в мультиварке.
Самый простой рецепт говядины с гречкой
В русской деревне создание подобной пищи занимало весьма долгий промежуток времени, ведь истинный вкус еды можно получить лишь способом её длительного томления.
Состав ингредиентов
В таблице приведены необходимые для приготовления кушанья продукты:
Перечень компонентов | Количество составляющих блюда |
Масло сливочное и подсолнечное | 20 г и 20 мл соответственно |
Мясо говяжье | 600 г |
Гречка | 500 г |
Вода питьевая | 1 л |
Морковь, лук репчатый | по 2 шт. |
Петрушка | 40 г |
Соль поваренная, перец | по предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность создания угощения:
- Лучшим вариантом для представленной еды станет кострец, отличающийся более мясистыми и рыхлыми качествами.
- Свежую говядину нужно промыть, промокнуть бумажными салфетками, затем нарезать порционными кусками среднего размера.
- Потом необходимо очистить овощи, нарубить кубиками лук, нашинковать маленькими треугольниками морковь.
- Теперь предстоит нагреть в сковороде подсолнечное масло, пассеровать в нем луковую нарезку до мягкости, после чего нужно присоединить морковь, продолжить процесс примерно еще 5 мин. при периодическом перемешивании массы.
- Когда овощной состав подрумянится, к нему требуется добавить мясо, затем поперчить и посолить продукты, поджарить их до золотистого цвета.
- Тем временем следует перебрать крупу, хорошо её промыть, потом высыпать зерно в емкость с говядиной, всё перемешать, после чего быстро обжарить гречку вместе с остальными компонентами до максимального впитывания ароматного масла.
- Далее предстоит разложить содержимое сковороды по горшочкам, залить емкости горячей водой. Сделать это положено таким образом, чтобы жидкость покрыла густую массу выше на 2 пальца.
Остается сдобрить каждую порцию кусочком сливочного жира, затем закрыть посуду, отправить заготовку на 40 мин. в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.
Что можно добавить
Растительное масло в составе рецепта можно заменить на топленое, благодаря которому в старину получали самые душистые и аппетитные блюда. Вместо обычной воды, желательно использовать мясной или овощной бульоны, существенно повышающие пищевую и вкусовую ценность угощения.
Как подавать блюдо на стол
Горячую еду лучше всего представить в горшочках, или переложить кушанье в тарелки. Затем нужно бросить в каждую порцию по дополнительному кусочку масла, украсить пищу нарубленной зеленью.
В мультиварке
Способ приготовления блюда в кухонном агрегате является в сравнении с другими методиками менее трудоемким при сохранении всех вкусовых особенностей, присущих иным вариантам создания угощения в печи.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для получения блюда потребуются:
- морковь — 2 шт.;
- масло сливочное — 150 г;
- листы лавра — 2 шт.;
- говядина — 600 г;
- крупа гречневая — 800 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- вода очищенная — 1 л;
- соль, специи, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо тщательно обработать гречку: перебрать, хорошо промыть, просушить на сито с мелкой решеткой, после чего обжарить зерно на сухой сковороде при постоянном перемешивании.
- Затем предстоит почистить ножом кусок мяса, срезать с него все пленки и сухожилия, разделить говядину на небольшие части.
- После этого предстоит выложить в чашу электроприбора нарубленное кусочками сливочное масло, сверху разместить мясную массу.
- Потом нужно выставить на мультиварке режим «Жарка», готовить говядину в течение 10 мин., затем перевернуть кусочки, продолжить процесс в открытом устройстве на протяжении еще 15 мин. до получения румяной мясной массы.
- Далее требуется очистить и мелко нашинковать овощи, присоединить их к говядине, поперчить и посолить продукты, обжарить массу в течение 5 мин.
- Теперь нужно добавить к говядине обработанную гречку, распределив крупу по всему составу. При необходимости продукты можно слегка приправить дополнительной порцией соли и перца.
- Остается залить оформленные компоненты питьевой водой, выбрать на панели агрегата режим «Крупа», нажать кнопку «Старт», готовить еду примерно 35 мин.
- Через 20 мин. положено открыть прибор, проверить достаточность количества жидкости, бросить в емкость листы лавра, продолжить процесс до окончания заданного срока.
Говядина с гречкой в мультиварке считается приготовленной после звукового сигнала о завершении работы устройства. После этого необходимо выждать приблизительно 5–7 мин. для формирования окончательного вкуса еды.
Что можно добавить
Неплохим дополнением к составу рецепта станут спелые помидоры, аджика, томат-паста или чеснок. Такие добавки обогатят угощение пикантными нотками, сделает его более аппетитным.
Как подавать блюдо на стол
Представить угощение можно в порционной посуде или расположив пищу в виде аккуратной горки на широкой тарелке.
В духовке
Ароматное кушанье, приготовленное в современной печи, подходит для людей, предпочитающих диетическое питание.
При этом пища получается настолько вкусной, что добавку попросят даже не очень жалующие такую крупу едоки.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
- вода фильтрованная — 600 мл;
- масло подсолнечное — 60 мл;
- говядина (можно мякоть на хрящиках) — 700–800 г;
- лук репчатый — 140 г;
- куркума молотая, хмели-сунели — по 1 ч. л.;
- крупа гречневая — 300 г;
- соль поваренная, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание пищи:
- Для начала предстоит обработать сладкую морковь и лук. Эти компоненты включены практически во все рецепты с присутствием любого вида мяса и крупы, поэтому техника их подготовки к использованию одна и та же. А вот нарезать корнеплоды можно в любом желаемом виде: соломкой, полосками, кубиками или брусочками.
- Крупу нужно, как всегда, промыть под струей воды, затем избавить гречку от лишней влаги.
- После этого следует обработать говядину, промокнуть её салфетками, затем нарезать не очень крупными кусками.
- Когда все «комплектующие» готовы к закладке, необходимо поочередно обжарить в сковороде с маслом лук и морковь.
- Теперь нужно присоединить говядину к овощному составу, потом приправить его куркумой, солью, перцем, хмели-сунели, после чего продолжить процесс до образования на кусочках мяса легкой румяности.
- Далее необходимо переложить содержимое жаровни в форму для выпечки, разровнять полученный слой, потом высыпать на него крупу, распределив её по всей поверхности размещенных продуктов.
- Остается залить посуду питьевой водой, затем отправить заготовку на 40 мин. в нагретую до 180 °C духовку.
Перемешивать еду следует исключительно перед употреблением.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать ароматную пищу положено в горячем состоянии, разложив кушанье по сервировочным тарелкам.
На сковороде
Говядина с гречкой (в мультиварке можно объединить часть этапов технологического процесса) получится непременно вкусной, если блюдо будет приготовлено в жаровне с толстым дном.
Состав ингредиентов
Для создания угощения потребуются:
- зубки чеснока — 4 шт.;
- масло топленое — 50 г;
- говяжий фарш — 600 г;
- томат-паста — 120 г;
- гречка — 400 г;
- морковь и лук-репка — по 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально необходимо промыть крупу, затем нужно избавить её от лишней влаги, потом выложить гречку на обработанную маслом сковороду, слегка обжарить продукт при постоянном перемешивании.
- Теперь предстоит очистить овощи, нарубить корнеплоды в желаемом виде, потом поместить в толстодонную емкость с горячим маслом.
- Готовить нарезку следует до мягкого состояния, затем нужно присоединить к овощам томат-пасту и говяжий фарш, хорошо всё перемешать, разбивая малейшие комочки.
- Потом требуется прогреть состав на среднем огне в течение примерно 3–5 мин.
- Далее необходимо добавить к продуктам просушенную гречку, посолить массу, залить её очищенной водой, затем тушить содержимое емкости в закрытом виде до полного испарения жидкости.
- В конце термической обработки следует перемешать компоненты еды.
Измельченный чеснок и перец свежего помола рекомендовано добавлять в уже готовое угощение.
Как подавать блюдо на стол
Представить кушанье к столу положено исключительно в горячем состоянии.
С грибами
Данное блюдо также относится к русской кулинарной классике. В крестьянских семьях мясной компонент добавлялся только для праздничной трапезы. Однако в будничном питании говядину, свинину или птицу успешно заменяли грибами.
Состав ингредиентов
Для приготовления пищи потребуются:
- масло оливы — 100 мл;
- лук-репка — 4 шт.;
- шампиньоны (другие свежие грибы) — 700 г;
- мясо говяжье — 600–700 г;
- гречка — 600 г;
- вода питьевая — 1,7 л;
- морковь — 2 шт.;
- соль, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность создания кушанья:
- Первоначально предстоит обжарить на сковороде заранее обработанную крупу.
- Овощи требуется мелко нарезать в желаемом виде.
- Говядину положено отделить от костей, мякоть оформить небольшими кусочками.
- Затем нужно протереть чистой тканью шампиньоны. В случае необходимости загрязненные экземпляры требуется промыть, сразу просушить одноразовыми полотенцами, нашинковать тонкими слайсами. Не следует долго держать грибы в жидкости, так как они очень быстро впитывают влагу, теряя при этом лучшие вкусовые свойства.
- Теперь предстоит выложить в казанок (другую толстодонную емкость) с нагретым маслом луковый состав, пассеровать овощи до прозрачности, затем добавить к ним морковную нарезку. Через 2–3 мин. положено присоединить в массе кусочки мяса и грибы.
- Образованный состав нужно перемешать, приправить солью и перцем, потом обжарить продукты до испарения выделенной шампиньонами жидкости и появления на них золотистого оттенка.
- Далее необходимо всыпать крупу в емкость с компонентами будущего угощения, разровнять зерно по всей поверхности, влить в состав питьевую воду или мясной/овощной бульон, после чего продолжить процесс до полного испарения всей жидкости.
Говядину, томленую с гречкой в казане, в отличие от технологии приготовления пищи в мультиварке, следует перемешать, затем выдержать под крышкой 3–5 мин.
Как подавать блюдо на стол
Горячую еду рекомендовано представить на порционных тарелках сразу после приготовления.
С овощами
Создание представленного угощения в традиционной русской кухне требует наличия простой коричневой крупы. Качественный продукт нужно только промыть и просушить, так как хорошая гречка часто продается в уже обжаренном виде.
Состав ингредиентов
В таблице указаны продукты, необходимые для получения еды:
Перечень компонентов | Количество составляющих |
Масло подсолнечное | 150 мл |
Говядина | 400–500 г |
Морковь, лук | по 2 шт. |
Крупа гречневая | 200 г |
Плод сладкого перца | 1 шт. |
Паприка сладкая | ½ ч. л. |
Зубки чеснока | 2–3 шт. |
Листы лавра | 3–4 шт. |
Горчица французская | ½ ст. л. |
Перец горошком | 4–5 шт. |
Соль грубого помола | по желанию |
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания блюда:
- Для начала необходимо отварить кусок мяса в 2 л фильтрованной воды в течение 1,5–2 ч. до полной готовности. Такая методика особенно востребована, если купленная говядина оказалась чрезмерно жесткой.
- Для получения лучшего вкуса в закипевший бульон желательно добавить по 1 моркови и луковицы, бросить горошины перца. В конце процесса следует посолить жидкость, опустить в неё листы лавра.
- Готовое мясо нужно нарезать небольшими кусочками, а оставшийся наваристый бульон можно использовать для приготовления вкуснейшего первого блюда.
- Теперь предстоит нагреть в сковороде масло, бросить в горячий жир освобожденный от шелухи чеснок, обжарить его до почти коричневого оттенка.
- Когда зубки отдадут свой аромат, дольки головки растения необходимо выбросить, на их место выложить очищенные и нарубленные средними полосками лук, сладкий перец и морковь.
- Размещенные овощи нужно пассеровать до мягкости, потом присоединить к ним молотую паприку, которая через несколько секунд преобразит цвет и аромат масла.
- После этого необходимо поместить в ароматный жир отваренные куски мяса, французскую горчицу, желаемое количество душистого перца.
- Полученную массу требуется перемешать, затем залить бульоном, объем которого должен превышать густой состав примерно на 1 палец.
- Содержимое наполненной емкости предстоит нагреть до кипения, потом следует варить продукты на тихом огне в закрытом виде в течение примерно 15 мин.
В конце приготовления оформленный состав нужно перемешать, потом выдержать еще 10–15 мин.
Как подавать блюдо на стол
Горячую пищу положено разложить по сервировочным тарелкам, посыпать нарубленной зеленью и с удовольствием съесть вприкуску со свежим хлебом.
С подливкой
Говядина с гречкой в мультиварке лучше всего готовить с густым грибным соусом.

Данная методика представляет собой беспроигрышный вариант получения душистого и очень нежного угощения.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
- масло подсолнечное;
- вырезка говяжья — 800 г;
- вешенки (другие лесные грибы) — 600 г;
- сметана — 400 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- крупа гречневая — 400 г;
- бульон/вода — 500 мл;
- морковь — 2 шт.;
- мука в/с — 60 г;
- соль, перец, приправа, листы лавра — по желанию;
- зелень — элемент украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Первоначально предстоит обработать мясо, затем его следует промокнуть бумажными салфетками, нарезать маленькими кубиками или соломкой.
- Далее необходимо раскалить в сковороде масло, потом обвалять каждый кусочек вырезки в муке, после чего обжарить говядину на сильном огне при постоянном перемешивании.
- Румяные кусочки следует переложить на тарелку, на их место поместить очищенные и нарубленные полосками овощи, довести их до мягкого состояния после чего присоединить нашинкованные слайсами грибы.
- Теперь требуется добавить к продуктам сметану, 1–2 листа лавра, полоски обжаренной говядины.
- Полученную массу необходимо приправить солью и перцем, залить бульоном или питьевой водой, тщательно перемешать состав, после чего следует тушить компоненты будущего блюда на тихом огне в закрытом виде до готовности.
- Тем временем предстоит отварить перебранную и промытую гречку в 800 мл чуть подсоленной питьевой воды до полного испарения жидкости.
Время томления крупы и оформленного в сковороде мяса практически совпадает, поэтому к моменту употребления кушанье будет полностью готово.
Как подавать блюдо на стол
Для правильного оформления угощения нужно выложить на широкую тарелку горячую гречку, потом собрать её в виде горки, устроить в середине выемку, получив своеобразное гнездо из крупы. В центре этого «устройства» следует поместить мясо с подливой, чтобы жидкий соус, растекаясь по кругу, пропитал рассыпчатую кашу.
С кабачками
Дополненная овощами диетическая еда из полезной крупы и нежного мяса — отличный вариант сытного и здорового питания.
Состав ингредиентов
Для создания пищи потребуются:
- масло подсолнечное;
- телятина — 800 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- кабачки — 400 г;
- гречка — 500 г;
- паприка — 10 г;
- сладкая морковь — 2 шт.;
- уксус бальзамический — 40 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Для начала следует поместить обработанную крупу в кастрюлю, залить продукт питьевой водой (800 мл), потом отварить гречку в течение 20 мин.
- Тем временем предстоит почистить телятину, при необходимости хорошо её промыть, просушить одноразовыми полотенцами, затем нарезать говядину небольшими кусочками.
- Теперь необходимо обжарить продукт до румяности, после чего потомить мясо под крышкой в течение 10 мин. В конце процесса следует приправить телятину солью и паприкой.
- Далее нужно очистить овощи, нашинковать соломкой лук и морковь, разделить на небольшие кубики кабачки (молодые плоды оставить с тонкой кожурой), затем присоединить полученную нарезку в мясной состав.
- Образованную массу требуется приправить дополнительным количеством соли, перцем и бальзамическим уксусом, потом хорошо всё перемешать, продолжить процесс в течение еще 15 мин.
Что можно добавить
Состав рецепта рекомендовано дополнить картофелем или другими овощами по собственным вкусам.
Как подавать блюдо на стол
Презентовать приготовленное кушанье положено в горячем состоянии, щедро посыпав порции мелко нарубленной зеленью.
С томатным соком
Говядина с гречкой в мультиварке можно оформить особенным способом, если мясо с крупой соединить с душистым составом из пажитника и кориандра.
Состав ингредиентов
Для приготовления угощения потребуются:
- масло растительное;
- говядина — 1 кг;
- лук репчатый — 5–6 шт.;
- сок томатный — 2 ст.;
- крупа гречневая — 4 ст.;
- морковь — 3–4 шт.;
- вода фильтрованная — 1,5 л;
- соль, специи — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность создания блюда:
- Сначала предстоит обработать кусок мяса, затем нужно нарезать его небольшими кубиками, потом выложить их в нагретый с маслом казан, после чего обжарить продукт до румяности.
- Тем временем нужно освободить от шелухи лук, нарубить его кольцами, отправить их в емкость с мясом.
- Когда цвет овощной нарезки станет таким же золотистым, как и говядина, необходимо присоединить к составу крупно натертую морковь.
- Полученную массу требуется перемешать, потом тушить в течение примерно 3–5 мин., после чего следует залить содержимое емкости соком томатов.
- Далее нужно добавить к продуктам заранее промытую гречку, дополнить жидкий состав питьевой водой.
- После того как в размещенной массе начнется кипение, следует приправить её солью и перцем, снизить интенсивность нагрева до минимума, затем тушить компоненты блюда в закрытом виде.
Определять готовность гречки следует по личным вкусам — до получения упругих и рассыпчатых зернышек или продолжить процесс до полностью разваренного состояния крупы.
Томленая с говядиной гречка, как и любое другое блюдо, получится обольстительно аппетитной, сочной и душистой, если непременно учесть следующие тонкости приготовления пищи:
- в качестве мясного компонента желательно использовать продукт, полученный от взрослого животного. Подобное предпочтение обусловлено наличием в отрубе жировых прослоек, которые сделают блюдо максимально вкусным и сочным;
- перед соединением с гречкой, мясо следует обжарить до практически готового состояния, так как термообработка крупы требует значительно меньшего времени;
- ни в коем случае нельзя пренебрегать предварительной обработкой гречки. Крупу необходимо обязательно перебрать (исключить из состава потемневшие зернышки, другие посторонние включения), промыть под проточной водой, оставить массу на сито с мелкой решеткой для избавления от лишней влаги;
- подсохшее зерно рекомендовано обжарить при постоянном перемешивании на сухой сковороде до появления приятного аромата;
- для получения вкусного угощения положено использовать фильтрованную/бутилированную воду;
- лучшей посудой для приготовления пищи признаны емкости с толстым дном. Идеальный вариант — глиняные/керамические горшочки, конфигурация которых обеспечивает постепенный нагрев продуктов и жидкости, поднимающейся по округлым бокам к верхней части емкости;
- исключено перемешивание размещенной в любой посуде гречки с мясом в процессе их термической обработки;
- горшочек (другую емкость) с готовым угощением по старинной русской традиции рекомендовано завернуть в шаль или мягкое толстое полотенце, оставить еду на 30–40 мин. в таком виде для окончательно формирования вкусового букета;
- если создание блюда из нежной говядины с рассыпчатой гречкой устроено в мультиварке, после звукового сигнала об окончания выбранного режима «Крупа» или «Рис» приготовленную еду следует выдержать примерно 15–20 мин. в закрытом агрегате.
Видео о приготовлении говядины с гречкой в мультиварке
Рецепт приготовления говядины с гречкой: