Говядина с гречкой в мультиварке, горшочке, духовке, на сковороде. Рецепты с грибами, овощами, подливкой, кабачком

Содержание

В Китае из гречки делают целебный чай от артериальной гипертензии, в Корее и Японии крупу используют для получения лапши «соба», и только в России издавна применяли идеальное сочетание пищевых и лечебных свойств этого уникального продукта. Секрет неповторимого вкуса блюда с говядиной всё так же актуален при создании любой вариации ароматного, полезного для здоровья угощения, томленого в печи или в мультиварке.

Самый простой рецепт говядины с гречкой

В русской деревне создание подобной пищи занимало весьма долгий промежуток времени, ведь истинный вкус еды можно получить лишь способом её длительного томления.

Состав ингредиентов

В таблице приведены необходимые для приготовления кушанья продукты:

Перечень компонентов Количество составляющих блюда
Масло сливочное и подсолнечное 20 г и 20 мл соответственно
Мясо говяжье 600 г
Гречка 500 г
Вода питьевая 1 л
Морковь, лук репчатый по 2 шт.
Петрушка 40 г
Соль поваренная, перец по предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания угощения:

  1. Лучшим вариантом для представленной еды станет кострец, отличающийся более мясистыми и рыхлыми качествами.
    Говядина с гречкой в мультиварке, горшочке, духовке, на сковороде. Рецепты с грибами, овощами, подливкой, кабачком
  2. Свежую говядину нужно промыть, промокнуть бумажными салфетками, затем нарезать порционными кусками среднего размера.
  3. Потом необходимо очистить овощи, нарубить кубиками лук, нашинковать маленькими треугольниками морковь.
  4. Теперь предстоит нагреть в сковороде подсолнечное масло, пассеровать в нем луковую нарезку до мягкости, после чего нужно присоединить морковь, продолжить процесс примерно еще 5 мин. при периодическом перемешивании массы.
  5. Когда овощной состав подрумянится, к нему требуется добавить мясо, затем поперчить и посолить продукты, поджарить их до золотистого цвета.
  6. Тем временем следует перебрать крупу, хорошо её промыть, потом высыпать зерно в емкость с говядиной, всё перемешать, после чего быстро обжарить гречку вместе с остальными компонентами до максимального впитывания ароматного масла.
  7. Далее предстоит разложить содержимое сковороды по горшочкам, залить емкости горячей водой. Сделать это положено таким образом, чтобы жидкость покрыла густую массу выше на 2 пальца.

Остается сдобрить каждую порцию кусочком сливочного жира, затем закрыть посуду, отправить заготовку на 40 мин. в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.

Что можно добавить

Растительное масло в составе рецепта можно заменить на топленое, благодаря которому в старину получали самые душистые и аппетитные блюда. Вместо обычной воды, желательно использовать мясной или овощной бульоны, существенно повышающие пищевую и вкусовую ценность угощения.

Как подавать блюдо на стол

Горячую еду лучше всего представить в горшочках, или переложить кушанье в тарелки. Затем нужно бросить в каждую порцию по дополнительному кусочку масла, украсить пищу нарубленной зеленью.

В мультиварке

Способ приготовления блюда в кухонном агрегате является в сравнении с другими методиками менее трудоемким при сохранении всех вкусовых особенностей, присущих иным вариантам создания угощения в печи.

Говядина с гречкой в мультиварке, горшочке, духовке, на сковороде. Рецепты с грибами, овощами, подливкой, кабачком

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для получения блюда потребуются:

  • морковь — 2 шт.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • говядина — 600 г;
  • крупа гречневая — 800 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • вода очищенная — 1 л;
  • соль, специи, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо тщательно обработать гречку: перебрать, хорошо промыть, просушить на сито с мелкой решеткой, после чего обжарить зерно на сухой сковороде при постоянном перемешивании.
  2. Затем предстоит почистить ножом кусок мяса, срезать с него все пленки и сухожилия, разделить говядину на небольшие части.
  3. После этого предстоит выложить в чашу электроприбора нарубленное кусочками сливочное масло, сверху разместить мясную массу.
  4. Потом нужно выставить на мультиварке режим «Жарка», готовить говядину в течение 10 мин., затем перевернуть кусочки, продолжить процесс в открытом устройстве на протяжении еще 15 мин. до получения румяной мясной массы.
  5. Далее требуется очистить и мелко нашинковать овощи, присоединить их к говядине, поперчить и посолить продукты, обжарить массу в течение 5 мин.
    Говядина с гречкой в мультиварке, горшочке, духовке, на сковороде. Рецепты с грибами, овощами, подливкой, кабачком
  6. Теперь нужно добавить к говядине обработанную гречку, распределив крупу по всему составу. При необходимости продукты можно слегка приправить дополнительной порцией соли и перца.
  7. Остается залить оформленные компоненты питьевой водой, выбрать на панели агрегата режим «Крупа», нажать кнопку «Старт», готовить еду примерно 35 мин.
  8. Через 20 мин. положено открыть прибор, проверить достаточность количества жидкости, бросить в емкость листы лавра, продолжить процесс до окончания заданного срока.

Говядина с гречкой в мультиварке считается приготовленной после звукового сигнала о завершении работы устройства. После этого необходимо выждать приблизительно 5–7 мин. для формирования окончательного вкуса еды.

Что можно добавить

Неплохим дополнением к составу рецепта станут спелые помидоры, аджика, томат-паста или чеснок. Такие добавки обогатят угощение пикантными нотками, сделает его более аппетитным.

Как подавать блюдо на стол

Представить угощение можно в порционной посуде или расположив пищу в виде аккуратной горки на широкой тарелке.

В духовке

Ароматное кушанье, приготовленное в современной печи, подходит для людей, предпочитающих диетическое питание.

Говядина с гречкой в мультиварке, горшочке, духовке, на сковороде. Рецепты с грибами, овощами, подливкой, кабачком

При этом пища получается настолько вкусной, что добавку попросят даже не очень жалующие такую крупу едоки.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • вода фильтрованная — 600 мл;
  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • говядина (можно мякоть на хрящиках) — 700–800 г;
  • лук репчатый — 140 г;
  • куркума молотая, хмели-сунели — по 1 ч. л.;
  • крупа гречневая — 300 г;
  • соль поваренная, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание пищи:

  1. Для начала предстоит обработать сладкую морковь и лук. Эти компоненты включены практически во все рецепты с присутствием любого вида мяса и крупы, поэтому техника их подготовки к использованию одна и та же. А вот нарезать корнеплоды можно в любом желаемом виде: соломкой, полосками, кубиками или брусочками.
  2. Крупу нужно, как всегда, промыть под струей воды, затем избавить гречку от лишней влаги.
  3. После этого следует обработать говядину, промокнуть её салфетками, затем нарезать не очень крупными кусками.
  4. Когда все «комплектующие» готовы к закладке, необходимо поочередно обжарить в сковороде с маслом лук и морковь.
    Говядина с гречкой в мультиварке, горшочке, духовке, на сковороде. Рецепты с грибами, овощами, подливкой, кабачком
  5. Теперь нужно присоединить говядину к овощному составу, потом приправить его куркумой, солью, перцем, хмели-сунели, после чего продолжить процесс до образования на кусочках мяса легкой румяности.
  6. Далее необходимо переложить содержимое жаровни в форму для выпечки, разровнять полученный слой, потом высыпать на него крупу, распределив её по всей поверхности размещенных продуктов.
  7. Остается залить посуду питьевой водой, затем отправить заготовку на 40 мин. в нагретую до 180 °C духовку.

Перемешивать еду следует исключительно перед употреблением.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать ароматную пищу положено в горячем состоянии, разложив кушанье по сервировочным тарелкам.

На сковороде

Говядина с гречкой (в мультиварке можно объединить часть этапов технологического процесса) получится непременно вкусной, если блюдо будет приготовлено в жаровне с толстым дном.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • масло топленое — 50 г;
  • говяжий фарш — 600 г;
  • томат-паста — 120 г;
  • гречка — 400 г;
  • морковь и лук-репка — по 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо промыть крупу, затем нужно избавить её от лишней влаги, потом выложить гречку на обработанную маслом сковороду, слегка обжарить продукт при постоянном перемешивании.
    Говядина с гречкой в мультиварке, горшочке, духовке, на сковороде. Рецепты с грибами, овощами, подливкой, кабачком
  2. Теперь предстоит очистить овощи, нарубить корнеплоды в желаемом виде, потом поместить в толстодонную емкость с горячим маслом.
  3. Готовить нарезку следует до мягкого состояния, затем нужно присоединить к овощам томат-пасту и говяжий фарш, хорошо всё перемешать, разбивая малейшие комочки.
  4. Потом требуется прогреть состав на среднем огне в течение примерно 3–5 мин.
  5. Далее необходимо добавить к продуктам просушенную гречку, посолить массу, залить её очищенной водой, затем тушить содержимое емкости в закрытом виде до полного испарения жидкости.
  6. В конце термической обработки следует перемешать компоненты еды.

Измельченный чеснок и перец свежего помола рекомендовано добавлять в уже готовое угощение.

Как подавать блюдо на стол

Представить кушанье к столу положено исключительно в горячем состоянии.

С грибами

Данное блюдо также относится к русской кулинарной классике. В крестьянских семьях мясной компонент добавлялся только для праздничной трапезы. Однако в будничном питании говядину, свинину или птицу успешно заменяли грибами.

Состав ингредиентов

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло оливы — 100 мл;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • шампиньоны (другие свежие грибы) — 700 г;
  • мясо говяжье — 600–700 г;
  • гречка — 600 г;
  • вода питьевая — 1,7 л;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность создания кушанья:

  1. Первоначально предстоит обжарить на сковороде заранее обработанную крупу.
  2. Овощи требуется мелко нарезать в желаемом виде.
  3. Говядину положено отделить от костей, мякоть оформить небольшими кусочками.
  4. Затем нужно протереть чистой тканью шампиньоны. В случае необходимости загрязненные экземпляры требуется промыть, сразу просушить одноразовыми полотенцами, нашинковать тонкими слайсами. Не следует долго держать грибы в жидкости, так как они очень быстро впитывают влагу, теряя при этом лучшие вкусовые свойства.
    Говядина с гречкой в мультиварке, горшочке, духовке, на сковороде. Рецепты с грибами, овощами, подливкой, кабачком
  5. Теперь предстоит выложить в казанок (другую толстодонную емкость) с нагретым маслом луковый состав, пассеровать овощи до прозрачности, затем добавить к ним морковную нарезку. Через 2–3 мин. положено присоединить в массе кусочки мяса и грибы.
  6. Образованный состав нужно перемешать, приправить солью и перцем, потом обжарить продукты до испарения выделенной шампиньонами жидкости и появления на них золотистого оттенка.
  7. Далее необходимо всыпать крупу в емкость с компонентами будущего угощения, разровнять зерно по всей поверхности, влить в состав питьевую воду или мясной/овощной бульон, после чего продолжить процесс до полного испарения всей жидкости.

Говядину, томленую с гречкой в казане, в отличие от технологии приготовления пищи в мультиварке, следует перемешать, затем выдержать под крышкой 3–5 мин.

Как подавать блюдо на стол

Горячую еду рекомендовано представить на порционных тарелках сразу после приготовления.

С овощами

Создание представленного угощения в традиционной русской кухне требует наличия простой коричневой крупы. Качественный продукт нужно только промыть и просушить, так как хорошая гречка часто продается в уже обжаренном виде.

Состав ингредиентов

В таблице указаны продукты, необходимые для получения еды:

Перечень компонентов Количество составляющих
Масло подсолнечное 150 мл
Говядина 400–500 г
Морковь, лук по 2 шт.
Крупа гречневая 200 г
Плод сладкого перца 1 шт.
Паприка сладкая ½ ч. л.
Зубки чеснока 2–3 шт.
Листы лавра 3–4 шт.
Горчица французская ½ ст. л.
Перец горошком 4–5 шт.
Соль грубого помола по желанию

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания блюда:

  1. Для начала необходимо отварить кусок мяса в 2 л фильтрованной воды в течение 1,5–2 ч. до полной готовности. Такая методика особенно востребована, если купленная говядина оказалась чрезмерно жесткой.
    Говядина с гречкой в мультиварке, горшочке, духовке, на сковороде. Рецепты с грибами, овощами, подливкой, кабачком
  2. Для получения лучшего вкуса в закипевший бульон желательно добавить по 1 моркови и луковицы, бросить горошины перца. В конце процесса следует посолить жидкость, опустить в неё листы лавра.
  3. Готовое мясо нужно нарезать небольшими кусочками, а оставшийся наваристый бульон можно использовать для приготовления вкуснейшего первого блюда.
  4. Теперь предстоит нагреть в сковороде масло, бросить в горячий жир освобожденный от шелухи чеснок, обжарить его до почти коричневого оттенка.
  5. Когда зубки отдадут свой аромат, дольки головки растения необходимо выбросить, на их место выложить очищенные и нарубленные средними полосками лук, сладкий перец и морковь.
  6. Размещенные овощи нужно пассеровать до мягкости, потом присоединить к ним молотую паприку, которая через несколько секунд преобразит цвет и аромат масла.
  7. После этого необходимо поместить в ароматный жир отваренные куски мяса, французскую горчицу, желаемое количество душистого перца.
  8. Полученную массу требуется перемешать, затем залить бульоном, объем которого должен превышать густой состав примерно на 1 палец.
  9. Содержимое наполненной емкости предстоит нагреть до кипения, потом следует варить продукты на тихом огне в закрытом виде в течение примерно 15 мин.

В конце приготовления оформленный состав нужно перемешать, потом выдержать еще 10–15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Горячую пищу положено разложить по сервировочным тарелкам, посыпать нарубленной зеленью и с удовольствием съесть вприкуску со свежим хлебом.

С подливкой

Говядина с гречкой в мультиварке лучше всего готовить с густым грибным соусом.

Говядина с гречкой в мультиварке, горшочке, духовке, на сковороде. Рецепты с грибами, овощами, подливкой, кабачком
Говядина с гречкой, рецепт приготовления в мультиварке с подливой.

Данная методика представляет собой беспроигрышный вариант получения душистого и очень нежного угощения.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • вырезка говяжья — 800 г;
  • вешенки (другие лесные грибы) — 600 г;
  • сметана — 400 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • крупа гречневая — 400 г;
  • бульон/вода — 500 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • мука в/с — 60 г;
  • соль, перец, приправа, листы лавра — по желанию;
  • зелень — элемент украшения.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Первоначально предстоит обработать мясо, затем его следует промокнуть бумажными салфетками, нарезать маленькими кубиками или соломкой.
  2. Далее необходимо раскалить в сковороде масло, потом обвалять каждый кусочек вырезки в муке, после чего обжарить говядину на сильном огне при постоянном перемешивании.
  3. Румяные кусочки следует переложить на тарелку, на их место поместить очищенные и нарубленные полосками овощи, довести их до мягкого состояния после чего присоединить нашинкованные слайсами грибы.
  4. Теперь требуется добавить к продуктам сметану, 1–2 листа лавра, полоски обжаренной говядины.
  5. Полученную массу необходимо приправить солью и перцем, залить бульоном или питьевой водой, тщательно перемешать состав, после чего следует тушить компоненты будущего блюда на тихом огне в закрытом виде до готовности.
  6. Тем временем предстоит отварить перебранную и промытую гречку в 800 мл чуть подсоленной питьевой воды до полного испарения жидкости.

Говядина с гречкой в мультиварке, горшочке, духовке, на сковороде. Рецепты с грибами, овощами, подливкой, кабачком

Время томления крупы и оформленного в сковороде мяса практически совпадает, поэтому к моменту употребления кушанье будет полностью готово.

Как подавать блюдо на стол

Для правильного оформления угощения нужно выложить на широкую тарелку горячую гречку, потом собрать её в виде горки, устроить в середине выемку, получив своеобразное гнездо из крупы. В центре этого «устройства» следует поместить мясо с подливой, чтобы жидкий соус, растекаясь по кругу, пропитал рассыпчатую кашу.

С кабачками

Дополненная овощами диетическая еда из полезной крупы и нежного мяса — отличный вариант сытного и здорового питания.

Состав ингредиентов

Для создания пищи потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • телятина — 800 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • кабачки — 400 г;
  • гречка — 500 г;
  • паприка — 10 г;
  • сладкая морковь — 2 шт.;
  • уксус бальзамический — 40 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Для начала следует поместить обработанную крупу в кастрюлю, залить продукт питьевой водой (800 мл), потом отварить гречку в течение 20 мин.
  2. Тем временем предстоит почистить телятину, при необходимости хорошо её промыть, просушить одноразовыми полотенцами, затем нарезать говядину небольшими кусочками.
  3. Теперь необходимо обжарить продукт до румяности, после чего потомить мясо под крышкой в течение 10 мин. В конце процесса следует приправить телятину солью и паприкой.
  4. Далее нужно очистить овощи, нашинковать соломкой лук и морковь, разделить на небольшие кубики кабачки (молодые плоды оставить с тонкой кожурой), затем присоединить полученную нарезку в мясной состав.
    Говядина с гречкой в мультиварке, горшочке, духовке, на сковороде. Рецепты с грибами, овощами, подливкой, кабачком
  5. Образованную массу требуется приправить дополнительным количеством соли, перцем и бальзамическим уксусом, потом хорошо всё перемешать, продолжить процесс в течение еще 15 мин.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить картофелем или другими овощами по собственным вкусам.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать приготовленное кушанье положено в горячем состоянии, щедро посыпав порции мелко нарубленной зеленью.

С томатным соком

Говядина с гречкой в мультиварке можно оформить особенным способом, если мясо с крупой соединить с душистым составом из пажитника и кориандра.

Состав ингредиентов

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло растительное;
  • говядина — 1 кг;
  • лук репчатый — 5–6 шт.;
  • сок томатный — 2 ст.;
  • крупа гречневая — 4 ст.;
  • морковь — 3–4 шт.;
  • вода фильтрованная — 1,5 л;
  • соль, специи — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность создания блюда:

  1. Сначала предстоит обработать кусок мяса, затем нужно нарезать его небольшими кубиками, потом выложить их в нагретый с маслом казан, после чего обжарить продукт до румяности.
  2. Тем временем нужно освободить от шелухи лук, нарубить его кольцами, отправить их в емкость с мясом.
    Говядина с гречкой в мультиварке, горшочке, духовке, на сковороде. Рецепты с грибами, овощами, подливкой, кабачком
  3. Когда цвет овощной нарезки станет таким же золотистым, как и говядина, необходимо присоединить к составу крупно натертую морковь.
  4. Полученную массу требуется перемешать, потом тушить в течение примерно 3–5 мин., после чего следует залить содержимое емкости соком томатов.
  5. Далее нужно добавить к продуктам заранее промытую гречку, дополнить жидкий состав питьевой водой.
  6. После того как в размещенной массе начнется кипение, следует приправить её солью и перцем, снизить интенсивность нагрева до минимума, затем тушить компоненты блюда в закрытом виде.

Определять готовность гречки следует по личным вкусам — до получения упругих и рассыпчатых зернышек или продолжить процесс до полностью разваренного состояния крупы.

Томленая с говядиной гречка, как и любое другое блюдо, получится обольстительно аппетитной, сочной и душистой, если непременно учесть следующие тонкости приготовления пищи:

  • в качестве мясного компонента желательно использовать продукт, полученный от взрослого животного. Подобное предпочтение обусловлено наличием в отрубе жировых прослоек, которые сделают блюдо максимально вкусным и сочным;
  • перед соединением с гречкой, мясо следует обжарить до практически готового состояния, так как термообработка крупы требует значительно меньшего времени;
  • ни в коем случае нельзя пренебрегать предварительной обработкой гречки. Крупу необходимо обязательно перебрать (исключить из состава потемневшие зернышки, другие посторонние включения), промыть под проточной водой, оставить массу на сито с мелкой решеткой для избавления от лишней влаги;
  • подсохшее зерно рекомендовано обжарить при постоянном перемешивании на сухой сковороде до появления приятного аромата;
  • для получения вкусного угощения положено использовать фильтрованную/бутилированную воду;
    Говядина с гречкой в мультиварке, горшочке, духовке, на сковороде. Рецепты с грибами, овощами, подливкой, кабачком
  • лучшей посудой для приготовления пищи признаны емкости с толстым дном. Идеальный вариант — глиняные/керамические горшочки, конфигурация которых обеспечивает постепенный нагрев продуктов и жидкости, поднимающейся по округлым бокам к верхней части емкости;
  • исключено перемешивание размещенной в любой посуде гречки с мясом в процессе их термической обработки;
  • горшочек (другую емкость) с готовым угощением по старинной русской традиции рекомендовано завернуть в шаль или мягкое толстое полотенце, оставить еду на 30–40 мин. в таком виде для окончательно формирования вкусового букета;
  • если создание блюда из нежной говядины с рассыпчатой гречкой устроено в мультиварке, после звукового сигнала об окончания выбранного режима «Крупа» или «Рис» приготовленную еду следует выдержать примерно 15–20 мин. в закрытом агрегате.

Видео о приготовлении говядины с гречкой в мультиварке

Рецепт приготовления говядины с гречкой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: