Говядина тушеная с луком и морковью. Рецепты в мультиварке, духовке с томатной пастой, перцем, соевым соусом

Вкусно потушить говядину можно с луком и морковью. Мясо коров и быков считается одним из диетических продуктов, которые разрешено есть людям, соблюдающим диету. В разных странах к говядине относятся неоднозначно. Если в США и Европе любят готовить стейки из этого вида мяса, то в Индии корова считается священным животным и за поедание её плоти можно получить тюремный срок.

Общие принципы приготовления блюда

Говядина тушеная с луком и морковью может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к каше или макаронам. Мясо крупного рогатого скота на 50% состоит из белка и лишь на 4,6% из углеводов. Есть говядину рекомендуют людям, переносящим ежедневные физические нагрузки и тем, кто занимается умственным трудом. Качество мясного продукта зависит от возраста и питания животного. Название мяса произошло от древнерусского слова «говядо», которым в старину называли весь крупный рогатый скот.

Говядина делится на несколько сортов:

  • высший;
  • первый;
  • второй.

К высшему сорту относится мясо с таких частей животного, как:

  • грудная;
  • кострец;
  • огузок;
  • оковалок;
  • спинная;
  • филе.

К первому:

  • лопатка;
  • пашина;
  • плечевой пояс.

Ко второму передняя и задняя голяшка и зарез. Чем выше сорт мяса, тем вкуснее и нежнее получится блюдо. Самой дорогой говядиной считается мясо коров Вилу, которое ещё называют «мраморным». Стоимость бифштекса из плоти японских коров может доходить до 1000 $ за 200 г.

Опытные кулинары отмечают, что для тушения подходит:

  • мякоть ноги;
  • надпочечная часть;
  • огузок;
  • пашина;
  • филе;
  • шея.

Хозяйки отмечают, что в приготовлении блюда из говядины нет ничего сложного, и с ним справиться даже начинающий кулинар.

  1. Нужно нарезать выбранный кусок мяса любым удобным способом (обычно это квадратики средней толщины) и обжарить его на сковородке в подсолнечном масле.
  2. Обжарить вместе с мясом овощи.
  3. Заправить находящиеся на сковороде ингредиенты выбранным соусом, например, томатно-сметанным.
  4. Протушить блюдо 30-35 мин. до полной готовности.

Рецепт в мультиварке

Говядина тушеная с луком и морковью вкусно может получиться в мультиварке. Для этого понадобится минимум ингредиентов и времени.

Ингредиенты

Чтобы приготовить диетическое блюдо, нужна:

  • говядина (0,7 кг);
  • морковь (2 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (4 зуб.);
  • соль (по вкусу);
  • специи (по вкусу);
  • вода (1/2 чашки мультиварки).

Блюдо можно есть без гарнира.

Последовательность действий

Для приготовления угощения пошагово выполняют следующие действия:

  1. Промывают мясо под струёй холодной воды и нарезают его средними кусочками.
  2. Далее очищают от шелухи/шкурки овощи.
  3. На следующем этапе морковь нарезают не толстыми кружочками.
  4. Очищенный лук измельчают полукольцами, а зубчики чеснока пропускают через кулинарный пресс.
  5. В чашу мультиварки закладывают мясо и в режиме «Выпечка» обжаривают 25-30 мин.
  6. На следующем этапе к говядине добавляют овощи и тушат ещё 10 мин.
  7. Далее, мультиварку переводят в режим «Тушение», вливают в чашу воду и готовят 120 мин.

    Говядина тушеная с луком и морковью. Рецепты в мультиварке, духовке с томатной пастой, перцем, соевым соусом
    Говядина тушеная с луком и морковью

Подавать говядину в овощном соусе можно как самостоятельное угощение. Сочетается блюдо с кашами или пастой.

В духовке

Говядина, тушенная с луком и морковью в духовке, называется «Английское жаркое». Приготовить угощение можно даже из жёстких частей туши.

Ингредиенты

Для классического британского блюда понадобится:

  • говядина (0,9 кг);
  • морковь (2 шт.);
  • сельдерей (2 стебля);
  • лук (1 шт.);
  • тимьян (2 ветки);
  • мука (2 ст. л.);
  • масло растительное (1 ст. л.);
  • масло подсолнечное (1 ст. л.);
  • томатная паста (2 ст. л.);
  • соус вустерский (2 ст. л.);
  • листья лавра (5 шт.);
  • кубик говяжьего бульона (2 шт.);
  • вода (600 мл).

Заменить вустерский соус можно яблочным уксусом или соевым соусом.

Последовательность действий

Чтобы приготовить тушеную говядину с овощами в духовке, в начале процесса кипятят воду и разогревают духовку при 160˚С.

Затем пошагово:

  1. Моют и нарезают крупными кусками мясо.
  2. Далее, очищают от кожуры или шелухи овощи.
  3. На следующем этапе обрывают листья с тимьяновых веток.
  4. Сельдерей нарезают крупно, а лук измельчают полукольцами. Морковь можно порезать как дольками, так и соломкой или квадратиками.
  5. Далее овощные ингредиенты и листья тимьяна и лавра выкладывают в кастрюлю, с толстым дном, заправляют маслами и помещают на огонь.
  6. Через 10 мин. к ингредиентам на плите добавляют муку и томатное пюре. Ещё через 2-3 мин. вливают вустерский соус и горячую кипячёную воду. После этого крошат кубики, кладут говядину, ингредиенты перемешивают и доводят до кипения.
  7. На завершающем этапе кастрюлю с блюдом перемещают в духовку и накрывают крышкой или фольгой.Говядина тушеная с луком и морковью. Рецепты в мультиварке, духовке с томатной пастой, перцем, соевым соусом

В духовке «Английское жаркое» доходит до готовности на протяжении 120-150 мин.

На сковороде

Для приготовления тушеной говядины в большинстве случаев используют сковородку. Угощение универсально, так как прекрасно сочетается с любыми зимними и летними гарнирами.

Ингредиенты

Для блюда понадобится:

  • говядина (0,6 кг);
  • морковь (0,2 кг);
  • лук (0,2 кг);
  • масло для жарки (100 мл);
  • кипяток (1 ст.).

Специи:

  • паприка (1 ч. л.);
  • красный острый перец (1/3 ч. л.);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • душистый горошек;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приправы хозяйка выбирает на своё усмотрение.

Последовательность действий

Блюдо готовят пошагово:

  1. На 1 этапе моют и крупными кусками нарезают мясо.
  2. Далее выкладывают говядину на сковородку, приправляют специями и солью, заливают кипятком и тушат на среднем огне 40 мин. Ёмкость для жарки накрывают крышкой.
  3. Пока тушится говядина, чистят и нарезают овощи. Морковь и лук можно измельчить полукольцами.
  4. Как только из сковороды испариться вода, к мясу кладут овощи и заливают подсолнечным маслом.
  5. На предпоследнем этапе ингредиенты перемешивают и тушат ещё 10-15 мин.
  6. Далее в сковороду вливают ещё 1 ст. кипятка, сбавляют огонь и готовят блюдо 50 мин.Говядина тушеная с луком и морковью. Рецепты в мультиварке, духовке с томатной пастой, перцем, соевым соусом

Подавать говядину с овощами можно к пюре или гречневой каше.

С томатной пастой

Говядина, тушенная с луком и морковью, может быть заправлена томатной пастой. Если под рукой нет магазинного соуса, то подойдёт пюре из свежих помидор, сделанное дома самостоятельно.

Ингредиенты

Для 4 порций мясной подливы понадобится:

  • мясо (0,4 кг);
  • морковь (2 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (2 зуб.);
  • паста томатная (3 ст. л.);
  • масло для жарки.

Специи:

  • смесь перцев;
  • душистый горошек;
  • паприка;
  • тимьян;
  • соль.

Кроме перечисленных можно класть в блюдо другие любимые специи.

Последовательность действий

Блюдо готовят поэтапно:

  1. Первым делом промывают и нарезают кусками средней толщины говядину.
  2. Далее в сковороду наливают растительное масло и обжаривают в нём мясо 5 мин.
  3. На следующем этапе очищают, моют и нарезают некрупными кусочками овощи, а чеснок измельчают в чеснокодавилке.
  4. Как только мясо обжарилось, к нему кладут овощи, перемешивают и готовят ещё 5 мин.
  5. Далее в сковороду заливают воду и томатную пасту. Содержимое солят, добавляют специи и тушат 50-60 мин.Говядина тушеная с луком и морковью. Рецепты в мультиварке, духовке с томатной пастой, перцем, соевым соусом

Скорость приготовления блюда зависит от того, какое мясо выбрала хозяйка для соуса.

С перцем

Говядину можно приготовить и с болгарским перцем. Калорийность такого блюда составляет 123 ккал на 100 г.

Ингредиенты

На 8 порций хозяйке понадобится:

  • говядина (2 кг);
  • сладкий перец (3 шт.);
  • морковь (3 шт.);
  • лук (3 шт.);
  • чеснок (4-5 зуб.);
  • сок томатный;
  • вода кипячёная;
  • масло для жарки.

Из специй берут паприку, лаврушку, соль и чёрный перец.

Последовательность действий

Чтобы приготовить блюдо, пошагово выполняют следующие действия:

  1. Моют и нарезают крупными кусками мясо.Говядина тушеная с луком и морковью. Рецепты в мультиварке, духовке с томатной пастой, перцем, соевым соусом
  2. Далее на дно ёмкости для запекания в духовке вливают масло для жарки и выкладывают в него говядину и жарят на открытом огне до появления лёгкой корочки на его поверхности.
  3. На следующем этапе говядину солят, перчат и заливают кипячёной водой. После этого ёмкость помещают в разогретую до 170˚С духовку и оставляют тушиться на 90-120 мин.
  4. Пока мясо тушится, очищают, моют и измельчают овощи. Лук, перец и морковь нарезают крупными квадратиками, а чеснок пропускают через кулинарный пресс.
  5. На предпоследнем этапе к мясу добавляют овощи (кроме чеснока), ингредиенты перемешивают и ставят в духовку ещё на 25 мин.
  6. Далее в ёмкость всыпают чеснок и вливают томатный сок. Чтобы острый ингредиент равномерно распределился в жидкости, ингредиенты можно смешать перед тем, как заливать в мясо.
  7. Блюдо вынимают из духовки и подают к столу через 15 мин.

Общее время приготовления угощения занимает 180 мин.

С соевым соусом

В современной кулинарии принято использовать соевый соус. Кулинарная добавка подходит и к блюдам из говядины, при этом она может заменять несколько ингредиентов. Кроме этого, соевый соус насыщает блюдо и делает его сытнее.

Ингредиенты

На 2 порции понадобится:

  • говядина (0,3 кг);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (5 зуб.);
  • соевый соус (3 ст. л.);
  • масло для жарки.

Из специй используют соль и паприку.

Последовательность действий

Чтобы приготовить блюдо, поэтапно совершают следующие действия:

  1. Моют и нарезают крупными кусками мясо.
  2. Далее очищают от шелухи, измельчают чеснок и добавляют его в соевый соус.
  3. На следующем этапе в соево-чесночной смеси маринуют мясо.Говядина тушеная с луком и морковью. Рецепты в мультиварке, духовке с томатной пастой, перцем, соевым соусом
  4. После этого очищают от шкурки, моют и нарезают кубиками морковь.
  5. Далее чистят от шелухи, моют и нарезают полукольцами лук.
  6. На следующем этапе в сковородке на масле обжаривают говядину. Процесс длиться 6 мин.
  7. Далее к мясу добавляют овощи и тушат ещё 5 мин.
  8. На завершающем этапе в сковороду вливают воду и тушат под крышкой до готовности 20 мин.

Приготовление угощения занимает 50 мин.

С баклажанами

Приготовить мясо крупного рогатого скота можно не только с помидорами и перцем, но и с баклажанами. Такое блюдо считается летним, так как именно в этот период на прилавках магазинов появляются «синенькие».

Ингредиенты

Чтобы приготовить угощение, берут:

  • говядину (0,3 кг);
  • баклажаны (3 шт.);
  • томаты (3 шт.);
  • лук (1 большой или 2 маленьких);
  • чеснок (3 зуб.);
  • муку (2 ст. л.);
  • масло для жарки.

Специи:

  • соль;
  • сахар;
  • чёрный перец.

Если под рукой нет помидор, можно использовать томатную пасту.

Последовательность действий

Чтобы приготовить говядину с баклажанами, нужно:

  1. На 1 этапе помыть и нарезать средними кусочками баклажаны. Шкурку можно снять или оставить (по желанию).Говядина тушеная с луком и морковью. Рецепты в мультиварке, духовке с томатной пастой, перцем, соевым соусом
  2. Далее синенькие солят и оставляют на 10 мин. пускать сок. После чего их обваливают в муке и обжаривают на сковородке в растительном масле до слегка жёлтого цвета.
  3. Пока баклажаны готовятся, очищают от шелухи и нарезают кубиками лук и чеснок.
  4. На следующем этапе моют и нарезают средними кубиками говядину и обжаривают её до появления корочки 3 мин.
  5. Далее к мясу выкладывают лук и продолжают готовку ещё 5 мин.
  6. Через время в сковороду кладут помытые и нарезанные в произвольной форме томаты и продолжают томить ингредиенты 5 мин.
  7. На завершающем этапе к мясу кладут синенькие, ингредиенты солят, сластят и приправляют специями.

Блюдо томят на медленном огне под крышкой до готовности от 40 до 120 мин. Скорость прожарки мяса зависит от его качества.

С картофелем

Одним из любимых считается рецепт говядины с картошкой. Блюдо можно подавать к столу, как на завтрак, так и на обед. Тем, кто ведёт активный образ жизни, есть мясо с картошкой можно и на ужин, но не позже, чем за 2 ч до сна.

Ингредиенты

Для приготовления угощения понадобится:

  • говядина (0,4 кг);
  • картофель (8 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • вода (1 ст.)
  • масло для жарки;
  • паста томатная.

Из специй кладут смесь перцев, лавровый лист и соль.

Последовательность действий

Чтобы приготовить мясо с картошкой в казанке, нужно:

  1. На 1 этапе помыть и нарезать крупными кусками говядину.
  2. Далее мясо выкладывают на дно казанка в разогретое масло и жарят до образования корочки.Говядина тушеная с луком и морковью. Рецепты в мультиварке, духовке с томатной пастой, перцем, соевым соусом
  3. Пока говядина обжаривается, очищают от шкурки морковь и лук. Овощи моют и нарезают полукольцами.
  4. На следующем этапе морковь и лук выкладывают в казанок к мясу и перемешивают.
  5. Далее воду смешивают с томатной пастой и вливают соус к тушащимся ингредиентам.
  6. После этого жаркое солят и, накрыв крышкой, томят 40-45 мин.
  7. Пока мясо с овощами доходит до готовности, очищают, моют и нарезают крупными кусками картофель.
  8. На последнем этапе в казанок высыпают картофель и оставляют ингредиенты ещё на 30 мин.

Подают блюдо тёплым.

С перловкой

Потушить говядину с морковью и луком можно с добавлением перловой крупы. Рецепт подходит для холодного времени года, так как блюдо получается сытным.

Ингредиенты

Для приготовления берут:

  • говядину (2 кг);
  • перловку (4 ст. л.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 кг);
  • чеснок (3 зуб.);
  • сельдерей (1 стебель);
  • картофель (3 шт.);
  • бульон мясной (5 ст.);
  • вустерширский соус (1 ст. л.);
  • мука (1 ст.);
  • томатная паста или сок.

Специи:

  • соль;
  • смесь перцев;
  • базилик;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • орегано.

Блюдо содержит 6072 ккал.

Последовательность действий

Для приготовления пошагово выполняют следующие действия:

  1. На 1 этапе моют и нарезают в произвольной форме мясо.
  2. Очищают от шелухи лук и чеснок, измельчают их любым удобным образом.
  3. Далее говядину смешивают с мукой и обжаривают на сковороде в растительном масле.
  4. После этого в отдельной ёмкости жарят лук с чесноком.
  5. На следующем этапе очищают и мелко нарезают морковь, сельдерей и картофель.
  6. Далее в кастрюлю выкладывают уже готовые ингредиенты (мясо, лук, чеснок), высыпают перловую крупу, вливают мясной бульон и варят на среднем огне 40-45 мин.
  7. Через время в кастрюлю добавляют специи, вустерширский соус, томатную пасту, морковь, сельдерей и картофель и оставляют на огне ещё на 60 мин.Говядина тушеная с луком и морковью. Рецепты в мультиварке, духовке с томатной пастой, перцем, соевым соусом

Если при приготовлении используют быстро разваривающуюся перловку, то её всыпают в конце.

В сметане

Говядину, тушеную с овощами в сметане, можно давать даже маленьким детям, которым пока нельзя специи. Мясо с подливой подают с кашами или овощными гарнирами.

Ингредиенты

Для приготовления блюда нужны:

  • говядина (0,3 кг);
  • лук (1 шт.);
  • мука (1 ст. л.);
  • свежий/сушеный укроп (1/2 ч. л.);
  • масло для жарки (2 ст. л.);
  • 20% сметана (4 ст. л.);
  • вода.

Соль и чёрный перец кладут по вкусу.

Последовательность действий

Чтобы потушить говядину в сметане, нужно:

  1. На первом этапе помыть и нарезать мясо соломкой средней толщины.
  2. Далее очищают от шелухи, промывают и полукольцами нарезают лук.
  3. На сковороду наливают масло для жарки и кладут в него говядину. Мясо обжаривают до получения золотистой корочки со всех сторон.
  4. На следующем этапа к говядине добавляют лук и жарят 5 мин.
  5. Далее в сковородку к ингредиентам вливают воду так, чтобы она покрывала продукты, и продолжают томить говядину ещё 40 мин.
  6. На предпоследнем этапе содержимое сковороды солят, перчат и добавляют сметану. Через несколько минут можно посыпать блюдо укропом.
  7. После этого в стакане холодной воды разводят муку и выливают её в сковороду к мясу. Ингредиенты перемешивают и доводят до кипения.Говядина тушеная с луком и морковью. Рецепты в мультиварке, духовке с томатной пастой, перцем, соевым соусом

Угощение будет готово через 15 мин. после добавления последнего компонента.

В сливках

Хозяйки, готовившие говядину в молочных сливках с грибами, отмечают, что она похожа на классический рецепт мяса «По-саксонски».

Ингредиенты

На 4 порции берут:

  • говядину (0,5 кг);
  • грибы (0,3 кг);
  • лук (2 шт.);
  • чеснок (2 зуб.);
  • рис (1/2 чайной чашки);
  • масло для жарки.

Из специй по вкусу используют соль, травы и перец.

Последовательность действий

Чтобы приготовить говядину в сливках, нужно:

  1. На 1 этапе почистить и мелко нарезать лук и грибы (желательно шампиньоны).Говядина тушеная с луком и морковью. Рецепты в мультиварке, духовке с томатной пастой, перцем, соевым соусом
  2. В разогретом подсолнечном масле обжаривают 2 мин. лук. После чего к нему добавляют грибы, ингредиенты перемешивают и выжаривают до испарения воды.
  3. Далее промывают под струёй проточной воды, нарезают и кладут к грибам и луку мясо. Пока вода не выпарится, ингредиенты в сковороде постоянно перемешивают.
  4. На следующем этапе в говядину добавляют сливки, смешанные с измельчённым чесноком и специи. Содержимое сковородки доводят до кипения и тушат на медленном огне под крышкой 40-45 мин.
  5. Пока мясо доходит до готовности, отдельно отваривают рис.

К столу мясо подают с рисовым гарниром. Украсить блюдо можно веточкой зелени.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы блюдо из говядины получилось вкусным, опытные кулинары рекомендуют обращать внимание на некоторые секреты при выборе мясного продукта:

Фактор Совет
Цвет Однородный красный без тёмных пятен и синих вкраплений.
Запах Не должен отдавать прелым или плесенью. Должен вызывать аппетит.
Поверхность Должна быть упругая, и через несколько секунд после касания принимать природную форму. На поверхности не должно быть корок.
Жир У говядины жир должен быть белого цвета и крошиться. Прожилки должны распределяться равномерно по всему куску.
Звук замороженного продукта Должен быть глухим, что говорит о плотности и свежести говядины.
Место приобретения Опытные кулинары рекомендуют покупать все виды мяса на базаре у частников. Связано это с тем, что в крупных магазинах проводят манипуляции со свежестью и внешним видом товара.

Собираясь приготовить мясо бычка или коровы, важно учесть, что куски весом до 40 г будут готовы при обжарке на сковороде через 25-30 мин., а брусочки в среднем через 25 мин. Тушат мясо крупного рогатого скота не меньше 30 мин., и чтобы продукт стал мягким, его рекомендуется хорошо отбить, побросав кусок несколько минут с силой из руки в руку.

Сочная говядина, тушеная с луком и морковью, получится мягкой, если правильно подобрать продукт. Чтобы не ошибиться, нужно спросить у продавца, какая часть мяса подойдёт для этого блюда. Мясники обычно знают об особенностях своего продукта и с удовольствием подскажут тому, кто не разбирается в говядине.

Видео о приготовлении говядины тушеной с луком и морковью

Нежный рецепт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: