Вкусно потушить говядину можно с луком и морковью. Мясо коров и быков считается одним из диетических продуктов, которые разрешено есть людям, соблюдающим диету. В разных странах к говядине относятся неоднозначно. Если в США и Европе любят готовить стейки из этого вида мяса, то в Индии корова считается священным животным и за поедание её плоти можно получить тюремный срок.
Общие принципы приготовления блюда
Говядина тушеная с луком и морковью может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к каше или макаронам. Мясо крупного рогатого скота на 50% состоит из белка и лишь на 4,6% из углеводов. Есть говядину рекомендуют людям, переносящим ежедневные физические нагрузки и тем, кто занимается умственным трудом. Качество мясного продукта зависит от возраста и питания животного. Название мяса произошло от древнерусского слова «говядо», которым в старину называли весь крупный рогатый скот.
Говядина делится на несколько сортов:
- высший;
- первый;
- второй.
К высшему сорту относится мясо с таких частей животного, как:
- грудная;
- кострец;
- огузок;
- оковалок;
- спинная;
- филе.
К первому:
- лопатка;
- пашина;
- плечевой пояс.
Ко второму передняя и задняя голяшка и зарез. Чем выше сорт мяса, тем вкуснее и нежнее получится блюдо. Самой дорогой говядиной считается мясо коров Вилу, которое ещё называют «мраморным». Стоимость бифштекса из плоти японских коров может доходить до 1000 $ за 200 г.
Опытные кулинары отмечают, что для тушения подходит:
- мякоть ноги;
- надпочечная часть;
- огузок;
- пашина;
- филе;
- шея.
Хозяйки отмечают, что в приготовлении блюда из говядины нет ничего сложного, и с ним справиться даже начинающий кулинар.
- Нужно нарезать выбранный кусок мяса любым удобным способом (обычно это квадратики средней толщины) и обжарить его на сковородке в подсолнечном масле.
- Обжарить вместе с мясом овощи.
- Заправить находящиеся на сковороде ингредиенты выбранным соусом, например, томатно-сметанным.
- Протушить блюдо 30-35 мин. до полной готовности.
Рецепт в мультиварке
Говядина тушеная с луком и морковью вкусно может получиться в мультиварке. Для этого понадобится минимум ингредиентов и времени.
Ингредиенты
Чтобы приготовить диетическое блюдо, нужна:
- говядина (0,7 кг);
- морковь (2 шт.);
- лук (1 шт.);
- чеснок (4 зуб.);
- соль (по вкусу);
- специи (по вкусу);
- вода (1/2 чашки мультиварки).
Блюдо можно есть без гарнира.
Последовательность действий
Для приготовления угощения пошагово выполняют следующие действия:
- Промывают мясо под струёй холодной воды и нарезают его средними кусочками.
- Далее очищают от шелухи/шкурки овощи.
- На следующем этапе морковь нарезают не толстыми кружочками.
- Очищенный лук измельчают полукольцами, а зубчики чеснока пропускают через кулинарный пресс.
- В чашу мультиварки закладывают мясо и в режиме «Выпечка» обжаривают 25-30 мин.
- На следующем этапе к говядине добавляют овощи и тушат ещё 10 мин.
- Далее, мультиварку переводят в режим «Тушение», вливают в чашу воду и готовят 120 мин.
Подавать говядину в овощном соусе можно как самостоятельное угощение. Сочетается блюдо с кашами или пастой.
В духовке
Говядина, тушенная с луком и морковью в духовке, называется «Английское жаркое». Приготовить угощение можно даже из жёстких частей туши.
Ингредиенты
Для классического британского блюда понадобится:
- говядина (0,9 кг);
- морковь (2 шт.);
- сельдерей (2 стебля);
- лук (1 шт.);
- тимьян (2 ветки);
- мука (2 ст. л.);
- масло растительное (1 ст. л.);
- масло подсолнечное (1 ст. л.);
- томатная паста (2 ст. л.);
- соус вустерский (2 ст. л.);
- листья лавра (5 шт.);
- кубик говяжьего бульона (2 шт.);
- вода (600 мл).
Заменить вустерский соус можно яблочным уксусом или соевым соусом.
Последовательность действий
Чтобы приготовить тушеную говядину с овощами в духовке, в начале процесса кипятят воду и разогревают духовку при 160˚С.
Затем пошагово:
- Моют и нарезают крупными кусками мясо.
- Далее, очищают от кожуры или шелухи овощи.
- На следующем этапе обрывают листья с тимьяновых веток.
- Сельдерей нарезают крупно, а лук измельчают полукольцами. Морковь можно порезать как дольками, так и соломкой или квадратиками.
- Далее овощные ингредиенты и листья тимьяна и лавра выкладывают в кастрюлю, с толстым дном, заправляют маслами и помещают на огонь.
- Через 10 мин. к ингредиентам на плите добавляют муку и томатное пюре. Ещё через 2-3 мин. вливают вустерский соус и горячую кипячёную воду. После этого крошат кубики, кладут говядину, ингредиенты перемешивают и доводят до кипения.
- На завершающем этапе кастрюлю с блюдом перемещают в духовку и накрывают крышкой или фольгой.
В духовке «Английское жаркое» доходит до готовности на протяжении 120-150 мин.
На сковороде
Для приготовления тушеной говядины в большинстве случаев используют сковородку. Угощение универсально, так как прекрасно сочетается с любыми зимними и летними гарнирами.
Ингредиенты
Для блюда понадобится:
- говядина (0,6 кг);
- морковь (0,2 кг);
- лук (0,2 кг);
- масло для жарки (100 мл);
- кипяток (1 ст.).
Специи:
- паприка (1 ч. л.);
- красный острый перец (1/3 ч. л.);
- лавровый лист (3 шт.);
- душистый горошек;
- чёрный перец;
- соль.
Приправы хозяйка выбирает на своё усмотрение.
Последовательность действий
Блюдо готовят пошагово:
- На 1 этапе моют и крупными кусками нарезают мясо.
- Далее выкладывают говядину на сковородку, приправляют специями и солью, заливают кипятком и тушат на среднем огне 40 мин. Ёмкость для жарки накрывают крышкой.
- Пока тушится говядина, чистят и нарезают овощи. Морковь и лук можно измельчить полукольцами.
- Как только из сковороды испариться вода, к мясу кладут овощи и заливают подсолнечным маслом.
- На предпоследнем этапе ингредиенты перемешивают и тушат ещё 10-15 мин.
- Далее в сковороду вливают ещё 1 ст. кипятка, сбавляют огонь и готовят блюдо 50 мин.
Подавать говядину с овощами можно к пюре или гречневой каше.
С томатной пастой
Говядина, тушенная с луком и морковью, может быть заправлена томатной пастой. Если под рукой нет магазинного соуса, то подойдёт пюре из свежих помидор, сделанное дома самостоятельно.
Ингредиенты
Для 4 порций мясной подливы понадобится:
- мясо (0,4 кг);
- морковь (2 шт.);
- лук (1 шт.);
- чеснок (2 зуб.);
- паста томатная (3 ст. л.);
- масло для жарки.
Специи:
- смесь перцев;
- душистый горошек;
- паприка;
- тимьян;
- соль.
Кроме перечисленных можно класть в блюдо другие любимые специи.
Последовательность действий
Блюдо готовят поэтапно:
- Первым делом промывают и нарезают кусками средней толщины говядину.
- Далее в сковороду наливают растительное масло и обжаривают в нём мясо 5 мин.
- На следующем этапе очищают, моют и нарезают некрупными кусочками овощи, а чеснок измельчают в чеснокодавилке.
- Как только мясо обжарилось, к нему кладут овощи, перемешивают и готовят ещё 5 мин.
- Далее в сковороду заливают воду и томатную пасту. Содержимое солят, добавляют специи и тушат 50-60 мин.
Скорость приготовления блюда зависит от того, какое мясо выбрала хозяйка для соуса.
С перцем
Говядину можно приготовить и с болгарским перцем. Калорийность такого блюда составляет 123 ккал на 100 г.
Ингредиенты
На 8 порций хозяйке понадобится:
- говядина (2 кг);
- сладкий перец (3 шт.);
- морковь (3 шт.);
- лук (3 шт.);
- чеснок (4-5 зуб.);
- сок томатный;
- вода кипячёная;
- масло для жарки.
Из специй берут паприку, лаврушку, соль и чёрный перец.
Последовательность действий
Чтобы приготовить блюдо, пошагово выполняют следующие действия:
- Моют и нарезают крупными кусками мясо.
- Далее на дно ёмкости для запекания в духовке вливают масло для жарки и выкладывают в него говядину и жарят на открытом огне до появления лёгкой корочки на его поверхности.
- На следующем этапе говядину солят, перчат и заливают кипячёной водой. После этого ёмкость помещают в разогретую до 170˚С духовку и оставляют тушиться на 90-120 мин.
- Пока мясо тушится, очищают, моют и измельчают овощи. Лук, перец и морковь нарезают крупными квадратиками, а чеснок пропускают через кулинарный пресс.
- На предпоследнем этапе к мясу добавляют овощи (кроме чеснока), ингредиенты перемешивают и ставят в духовку ещё на 25 мин.
- Далее в ёмкость всыпают чеснок и вливают томатный сок. Чтобы острый ингредиент равномерно распределился в жидкости, ингредиенты можно смешать перед тем, как заливать в мясо.
- Блюдо вынимают из духовки и подают к столу через 15 мин.
Общее время приготовления угощения занимает 180 мин.
С соевым соусом
В современной кулинарии принято использовать соевый соус. Кулинарная добавка подходит и к блюдам из говядины, при этом она может заменять несколько ингредиентов. Кроме этого, соевый соус насыщает блюдо и делает его сытнее.
Ингредиенты
На 2 порции понадобится:
- говядина (0,3 кг);
- морковь (1 шт.);
- лук (1 шт.);
- чеснок (5 зуб.);
- соевый соус (3 ст. л.);
- масло для жарки.
Из специй используют соль и паприку.
Последовательность действий
Чтобы приготовить блюдо, поэтапно совершают следующие действия:
- Моют и нарезают крупными кусками мясо.
- Далее очищают от шелухи, измельчают чеснок и добавляют его в соевый соус.
- На следующем этапе в соево-чесночной смеси маринуют мясо.
- После этого очищают от шкурки, моют и нарезают кубиками морковь.
- Далее чистят от шелухи, моют и нарезают полукольцами лук.
- На следующем этапе в сковородке на масле обжаривают говядину. Процесс длиться 6 мин.
- Далее к мясу добавляют овощи и тушат ещё 5 мин.
- На завершающем этапе в сковороду вливают воду и тушат под крышкой до готовности 20 мин.
Приготовление угощения занимает 50 мин.
С баклажанами
Приготовить мясо крупного рогатого скота можно не только с помидорами и перцем, но и с баклажанами. Такое блюдо считается летним, так как именно в этот период на прилавках магазинов появляются «синенькие».
Ингредиенты
Чтобы приготовить угощение, берут:
- говядину (0,3 кг);
- баклажаны (3 шт.);
- томаты (3 шт.);
- лук (1 большой или 2 маленьких);
- чеснок (3 зуб.);
- муку (2 ст. л.);
- масло для жарки.
Специи:
- соль;
- сахар;
- чёрный перец.
Если под рукой нет помидор, можно использовать томатную пасту.
Последовательность действий
Чтобы приготовить говядину с баклажанами, нужно:
- На 1 этапе помыть и нарезать средними кусочками баклажаны. Шкурку можно снять или оставить (по желанию).
- Далее синенькие солят и оставляют на 10 мин. пускать сок. После чего их обваливают в муке и обжаривают на сковородке в растительном масле до слегка жёлтого цвета.
- Пока баклажаны готовятся, очищают от шелухи и нарезают кубиками лук и чеснок.
- На следующем этапе моют и нарезают средними кубиками говядину и обжаривают её до появления корочки 3 мин.
- Далее к мясу выкладывают лук и продолжают готовку ещё 5 мин.
- Через время в сковороду кладут помытые и нарезанные в произвольной форме томаты и продолжают томить ингредиенты 5 мин.
- На завершающем этапе к мясу кладут синенькие, ингредиенты солят, сластят и приправляют специями.
Блюдо томят на медленном огне под крышкой до готовности от 40 до 120 мин. Скорость прожарки мяса зависит от его качества.
С картофелем
Одним из любимых считается рецепт говядины с картошкой. Блюдо можно подавать к столу, как на завтрак, так и на обед. Тем, кто ведёт активный образ жизни, есть мясо с картошкой можно и на ужин, но не позже, чем за 2 ч до сна.
Ингредиенты
Для приготовления угощения понадобится:
- говядина (0,4 кг);
- картофель (8 шт.);
- морковь (1 шт.);
- лук (1 шт.);
- вода (1 ст.)
- масло для жарки;
- паста томатная.
Из специй кладут смесь перцев, лавровый лист и соль.
Последовательность действий
Чтобы приготовить мясо с картошкой в казанке, нужно:
- На 1 этапе помыть и нарезать крупными кусками говядину.
- Далее мясо выкладывают на дно казанка в разогретое масло и жарят до образования корочки.
- Пока говядина обжаривается, очищают от шкурки морковь и лук. Овощи моют и нарезают полукольцами.
- На следующем этапе морковь и лук выкладывают в казанок к мясу и перемешивают.
- Далее воду смешивают с томатной пастой и вливают соус к тушащимся ингредиентам.
- После этого жаркое солят и, накрыв крышкой, томят 40-45 мин.
- Пока мясо с овощами доходит до готовности, очищают, моют и нарезают крупными кусками картофель.
- На последнем этапе в казанок высыпают картофель и оставляют ингредиенты ещё на 30 мин.
Подают блюдо тёплым.
С перловкой
Потушить говядину с морковью и луком можно с добавлением перловой крупы. Рецепт подходит для холодного времени года, так как блюдо получается сытным.
Ингредиенты
Для приготовления берут:
- говядину (2 кг);
- перловку (4 ст. л.);
- морковь (1 шт.);
- лук (1 кг);
- чеснок (3 зуб.);
- сельдерей (1 стебель);
- картофель (3 шт.);
- бульон мясной (5 ст.);
- вустерширский соус (1 ст. л.);
- мука (1 ст.);
- томатная паста или сок.
Специи:
- соль;
- смесь перцев;
- базилик;
- тимьян;
- петрушка;
- орегано.
Блюдо содержит 6072 ккал.
Последовательность действий
Для приготовления пошагово выполняют следующие действия:
- На 1 этапе моют и нарезают в произвольной форме мясо.
- Очищают от шелухи лук и чеснок, измельчают их любым удобным образом.
- Далее говядину смешивают с мукой и обжаривают на сковороде в растительном масле.
- После этого в отдельной ёмкости жарят лук с чесноком.
- На следующем этапе очищают и мелко нарезают морковь, сельдерей и картофель.
- Далее в кастрюлю выкладывают уже готовые ингредиенты (мясо, лук, чеснок), высыпают перловую крупу, вливают мясной бульон и варят на среднем огне 40-45 мин.
- Через время в кастрюлю добавляют специи, вустерширский соус, томатную пасту, морковь, сельдерей и картофель и оставляют на огне ещё на 60 мин.
Если при приготовлении используют быстро разваривающуюся перловку, то её всыпают в конце.
В сметане
Говядину, тушеную с овощами в сметане, можно давать даже маленьким детям, которым пока нельзя специи. Мясо с подливой подают с кашами или овощными гарнирами.
Ингредиенты
Для приготовления блюда нужны:
- говядина (0,3 кг);
- лук (1 шт.);
- мука (1 ст. л.);
- свежий/сушеный укроп (1/2 ч. л.);
- масло для жарки (2 ст. л.);
- 20% сметана (4 ст. л.);
- вода.
Соль и чёрный перец кладут по вкусу.
Последовательность действий
Чтобы потушить говядину в сметане, нужно:
- На первом этапе помыть и нарезать мясо соломкой средней толщины.
- Далее очищают от шелухи, промывают и полукольцами нарезают лук.
- На сковороду наливают масло для жарки и кладут в него говядину. Мясо обжаривают до получения золотистой корочки со всех сторон.
- На следующем этапа к говядине добавляют лук и жарят 5 мин.
- Далее в сковородку к ингредиентам вливают воду так, чтобы она покрывала продукты, и продолжают томить говядину ещё 40 мин.
- На предпоследнем этапе содержимое сковороды солят, перчат и добавляют сметану. Через несколько минут можно посыпать блюдо укропом.
- После этого в стакане холодной воды разводят муку и выливают её в сковороду к мясу. Ингредиенты перемешивают и доводят до кипения.
Угощение будет готово через 15 мин. после добавления последнего компонента.
В сливках
Хозяйки, готовившие говядину в молочных сливках с грибами, отмечают, что она похожа на классический рецепт мяса «По-саксонски».
Ингредиенты
На 4 порции берут:
- говядину (0,5 кг);
- грибы (0,3 кг);
- лук (2 шт.);
- чеснок (2 зуб.);
- рис (1/2 чайной чашки);
- масло для жарки.
Из специй по вкусу используют соль, травы и перец.
Последовательность действий
Чтобы приготовить говядину в сливках, нужно:
- На 1 этапе почистить и мелко нарезать лук и грибы (желательно шампиньоны).
- В разогретом подсолнечном масле обжаривают 2 мин. лук. После чего к нему добавляют грибы, ингредиенты перемешивают и выжаривают до испарения воды.
- Далее промывают под струёй проточной воды, нарезают и кладут к грибам и луку мясо. Пока вода не выпарится, ингредиенты в сковороде постоянно перемешивают.
- На следующем этапе в говядину добавляют сливки, смешанные с измельчённым чесноком и специи. Содержимое сковородки доводят до кипения и тушат на медленном огне под крышкой 40-45 мин.
- Пока мясо доходит до готовности, отдельно отваривают рис.
К столу мясо подают с рисовым гарниром. Украсить блюдо можно веточкой зелени.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы блюдо из говядины получилось вкусным, опытные кулинары рекомендуют обращать внимание на некоторые секреты при выборе мясного продукта:
Фактор | Совет |
Цвет | Однородный красный без тёмных пятен и синих вкраплений. |
Запах | Не должен отдавать прелым или плесенью. Должен вызывать аппетит. |
Поверхность | Должна быть упругая, и через несколько секунд после касания принимать природную форму. На поверхности не должно быть корок. |
Жир | У говядины жир должен быть белого цвета и крошиться. Прожилки должны распределяться равномерно по всему куску. |
Звук замороженного продукта | Должен быть глухим, что говорит о плотности и свежести говядины. |
Место приобретения | Опытные кулинары рекомендуют покупать все виды мяса на базаре у частников. Связано это с тем, что в крупных магазинах проводят манипуляции со свежестью и внешним видом товара. |
Собираясь приготовить мясо бычка или коровы, важно учесть, что куски весом до 40 г будут готовы при обжарке на сковороде через 25-30 мин., а брусочки в среднем через 25 мин. Тушат мясо крупного рогатого скота не меньше 30 мин., и чтобы продукт стал мягким, его рекомендуется хорошо отбить, побросав кусок несколько минут с силой из руки в руку.
Сочная говядина, тушеная с луком и морковью, получится мягкой, если правильно подобрать продукт. Чтобы не ошибиться, нужно спросить у продавца, какая часть мяса подойдёт для этого блюда. Мясники обычно знают об особенностях своего продукта и с удовольствием подскажут тому, кто не разбирается в говядине.
Видео о приготовлении говядины тушеной с луком и морковью
Нежный рецепт: