Из говяжьих щечек получится приготовить более 15 вкусных сытных блюд. Лучшие рецепты таких угощений собраны далее в статье.
Общие принципы приготовления блюда
Говяжьи щечки – нежное, вкусное, полезное мясо. Но у него есть одна особенность, которая пугает многих кулинаров – большое количество плоских прожилок. При неправильном приготовлении блюдо может получиться жестким.
Поэтому есть несколько важных условий:
- перед томлением/запеканием щечки нужно тщательно промыть и избавить от всего лишнего;
- продукт обязательно долго готовить – от 2 до 8 ч;
- особенно нежным и мягким мясо получится, если томить его в разнообразных соусах.
Говяжьи щечки считаются субпродуктом первой категории. Их полезно добавлять в рацион благодаря высокому содержанию калия, железа, йода, фосфора.
Рецепт приготовления с картофельным пюре
Говяжьи щечки, рецепт приготовления которых публикуется ниже в статье, подаются сразу с нежным гарниром – картофельным пюре. Также в состав угощения добавляются овощи, красное вино, куриный бульон.
Все это позволяет получить подливку к птице и картофелю.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- лук репчатый и морковь – по 140 г;
- говяжьи щечки – 900-950 г;
- пасту из помидоров и сельдерей – по 70-80 г;
- чеснок и сахар свекольный – по 15 г;
- тимьян и перец горошком – по 1 г;
- лук-шалот – 1 шт.;
- куриный бульон – 1,5 л;
- красное сухое вино – ½ ст.;
- картофель – 10-12 клубней;
- крахмал – 2 щепотки;
- соль, сливочное масло, жирное молоко.
Последовательность действий
Этапы:
- Все заявленные в рецепте овощи требуется очистить от шелухи, промыть и порезать аккуратными одинаковыми кубиками (кроме лука-шалот). Они должны быть приблизительно одинакового размера.
- Промытый и обсушенный субпродукт необходимо порезать кусочками и отправить в сковороду. Далее – обжарить на протяжении 2-3 мин на среднем огне с измельченным чесноком.
- После к щечкам можно перекладывать измельченные овощи, все пряности, соль, пасту из помидоров, отправлять продукты в духовку и томить 4-5 ч при 120°. Можно делать это также в мультиварке на специальном режиме.
- Лук-шалот следует порубить на мелкие кусочки, пожарить в отдельной посуде на растительном масле до румяности. После – влить куриный бульон, вино, всыпать крахмал. После перемешивания соус нужно потомить еще несколько минут, чтобы выпарился алкоголь. Можно посолить его.
- Картофель понадобится сварить в соленой воде до мягкости. После – пюрировать его со сливочным маслом и теплым жирным молоком.
Получившийся гарнир из картошки выкладывается на порционные тарелки. Сверху на него нужно вылить соус с вином и разложить тушеные кусочки щечек. Можно дополнить угощение и ломтиками пшеничной лепешки.
Су-вид
Су-вид – это особый метод приготовления продуктов.
При нем мясные продукты/субпродукты или овощи отправляются в пакет с откачанным воздухом и очень медленно томятся при низкой температуре. По такому рецепту угощение сразу готовится с пюре из сельдерея и карамелизованной свеклой.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говяжьи щечки – 370-400 г;
- корень сельдерея – полкило;
- кофе Эспрессо — 60 мл;
- молоко и воду – по 1 ст.;
- сливочное масло – 55-60 г;
- свеклу – 230-2050 г;
- свекольный сок (свежевыжатый) – 2/3 ст.;
- белый винный уксус – 2 ч. л.;
- соль и сахар.
Последовательность действий
Этапы:
- Промытые и обсушенные говяжьи щеки требуется вакуумировать и готовить методом су вид. При этом очень важно строго соблюдать определенную температуру — 82°. Время настаивания – 15 ч.
- Для приготовления пюре понадобится очистить и мелко порезать сельдерей, после – отварить в смеси молока и воды, взбить блендером, добавить кофе и мягкое сливочное масло.
- Свекольный сок нужно смешать с сахаром и винным уксусом. Свежий овощ – запечь до полуготовности, после чего – порезать кубиками и карамелизовать на сковороде в свекольной глазури.
При подаче блюда сначала на тарелку нужно выложить пюре из сельдерея. А сверху расположить кусочки приготовленных щечек, свеклу.
С булгуром
Говяжьи щечки, приготовленные с булгуром, — не только вкусное, но и полезное блюдо.
Такой рецепт позволит накормить всю семью сытным обедом или ужином.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- булгур – 400-420 г;
- говяжьи щечки – 800-850 г;
- свекольный фреш – 60 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- куриный бульон – 1 ст.;
- соус Деми Гласс – полкило;
- лук белый – 1 головку;
- соус Барбекю – 140-150 г;
- чесночное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- имбирь корень – 1 см.;
- крем бальзамик – 1 ч. л.;
- сухой куриный бульон – 35-40 г;
- перец и соль – по 1 г;
- вода и соевый соус.
Последовательность действий
Этапы:
- Говяжьи щечки необходимо промыть, обсушить, после чего – сначала обжарить до легкой румяности, затем залить смесью воды и соевого соуса (пропорции – по вкусу) и томить под крышкой до мягкости на протяжении 2,5-3 ч. Чтобы субпродукт получился мягким, нужно выбрать сковороду с толстым дном.
- Булгур понадобится промыть, залить кипятком и оставить до полного набухания, после — слить воду, посолить крупу и охладить по вкусу.
- Лук и чеснок следует мелко порубить, имбирь – потереть, после чего – обжарить продукты вместе на сливочном масле.
- Далее масса из прошлого шага разбавляется бульоном, к ней добавляется бальзамик, соус Деми Гласс. Примерно через четверть часа томления соуса на малом огне остается ввести сухой бульон, чесночное масло, соус Барбекю, посолить, поперчить его по вкусу и варить еще 7-8 мин.
При подаче угощения к столу сначала на тарелку выкладываются щечки, порезанные небольшими кусочками. Рядом располагается порция булгура. Все блюдо поливается соусом из 4 шага.
С полентой
Еще один интересный вариант гарнира к говядине – кукурузная полента. Также для яркости вкуса в угощение добавляется большое количество овощей.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кукурузную поленту – 120 г;
- говяжьи щечки – 230-250 г;
- лук, морковь и сыр горгонзола – по 30 г;
- стебель сельдерея и пасту из помидоров – по 10 г;
- томаты в собственном соку – 80 г;
- муку – 35-40 г;
- масло, соль и перец.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все овощи понадобится промыть, произвольно порезать и отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Кусочки продуктов будут обжариваться до мягкости и легкой румяности.
- После к овощной массе можно отправить пасту из помидоров. Вместе продукты будут готовиться на малом огне при частом помешивании еще 6-7 мин.
- Далее понадобится добавить помидоры в собственном соку, все продукты залить водой.
- Промытые и обсушенные щечки необходимо обвалять в муке, после чего – обжарить примерно по 1 мин с каждой стороны на разогретом масле.
- На следующем этапе румяные кусочки из прошлого шага добавляются к овощам. Вместе ингредиенты должны томиться на малом огне около 2 ч.
- Готовые щечки перекладываются на отдельную посуду, а соус – протирается через самое мелкое сито.
- Для приготовления поленты сначала понадобится закипятить воду, растворить в ней сливочное масло и постепенно всыпать крупу. Варить ее нужно до полной готовности и консистенции каши. В самом конце к поленте добавляется сыр.
При подаче угощения к столу сначала на тарелку выкладывается тарелка. Рядом распределяются кусочки щечек. Блюдо нужно полить получившимся процеженным соусом. По желанию рядом можно поставить тарелку с ассорти свежих овощей и зелени. Например, из помидоров, огурцов, зеленого лука, сладкого перца.
Ризотто с запечённой тыквой
Говяжьи щечки, рецепт приготовления которых в очень необычном виде, публикуется далее, отлично сочетаются с рисом. Ризотто в таком варианте получается оригинальным с ярким вкусом, так как в его состав входит тыква.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- рис – 130-140 г;
- говяжьи щечки – 100-120 г;
- воду фильтрованную – 400 мл;
- сливки – 1 ст.;
- пармезан – 40-45 г;
- лук сибулет, соевый соус и мед – по 5-7 г;
- тыкву свежую (уже очищенную) – 120 г;
- соус Хойсин – 3 мл;
- соль, растительное масло, перец.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Говяжьи щечки для начала нужно тщательно промыть ледяной водой, слегка обсушить бумажными салфетками. После чего – порубить кубиками среднего размера.
На следующем шаге понадобится раскалить в сковороде масло и высыпать на него кусочки субпродукта. Готовить щечки необходимо до румяности на среднем огне. После нагрев плиты понадобится уменьшить и оставить основной продукт томиться под крышкой на 80-90 мин. Чтобы угощение не получилось сухим, обязательно влить к говядине примерно ½ ст. воды. Последнюю можно заменить и бульоном. - Уже тушеные готовые щечки далее извлекаются из емкости и перекладываются на отдельную тарелку. Оставшийся в емкости бульон понадобится выпарить до состояния густого соуса.
- Затем можно заняться рисом. Крупа тщательно промывается проточной холодной водой, заливается 300 мл холодной воды, доводится до кипения. После этого варить рис понадобится 8-9 мин при частом помешивании.
- Далее необходимо влить к рису сливки, варить крупу до готовности. При этом она не должна стать слишком мягкой и превратиться в кашу. В уже готовый рис отправляется рубленый лук и мелко тертый пармезан.
- Тыкву (уже очищенную от всего лишнего) потребуется порубить произвольными кусками. Диаметр последних должен получиться примерно 1-1,5 см. Получившиеся овощные кубики перемешиваются с 2 видами соуса, заявленными в рецепте, и медом. Если последний успел засахарится, предварительно его понадобится растопить на водяной бане или в микроволновке. Массу нужно поперчить, хорошо перемешать.
- Затем кубики выкладываются на противень, оставляются запекаться примерно на четверть часа при средней температуре.
- Уже готовую тыкву нужно отправить обжариваться на сковороде с любым разогретым жиром. Запеченные кусочки должны стать золотистыми. На этом этапе они солятся и смешиваются с соусом, получившимся из говяжьего бульона.
При подаче угощения на дно глубокой тарелки нужно выложить половину тыквы с говядиной. Сверху – рис. Закрывается блюдо оставшейся тыквой с мясом. Перед подачей стоит посыпать порции угощения тертым пармезаном.
С морковью и корнем сельдерея
Говяжьи щечки отлично сочетаются с разнообразными овощами, особенно с морковью. В итоге получается яркое, сочное, вкусное блюдо. Калорийность его будет примерно 137 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 17 |
Жиры | 7 |
Углеводы | 0,8 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- корень сельдерея – 370-400 г;
- говяжьи щечки – 900-950 г;
- светлое пиво – 1 л;
- ягоды можжевельника и морковь – по 4 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытые и обсушенные говяжьи щечки нужно порезать средними кубиками. Каждая их сторона должна получиться примерно по 2 см.
- Всю морковь необходимо очистить, промыть, также порубить кубиками. Аналогично обрабатывается и корень сельдерея.
- В сковороде с толстым дном и высокими стенками (которая подходит для духовки) требуется разогреть смесь 2 масел – растительного и сливочного. После – обжарить на ней говядину.
- Далее к щечкам отправляются порезанные овощи. Все продукты вместе следует томить на среднем огне 6-7 мин. Далее можно посолить их, поперчить, добавить размятые ягоды можжевельника.
- В последнюю очередь содержимое заливается светлым пивом. Емкость нужно покрыть фольгой и сделать пару отверстий для выхода пара.
Томить блюдо понадобится 2-2,5 ч при 160°. На этот процесс уйдет 2-2,5 ч. Подается говядина горячей с отварным картофелем.
В мультиварке
Упростить процесс длительного томления говяжьих щечек поможет мультиварка. В ней субпродукт будет тушиться 8-10 ч без присмотра кулинара.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говяжьи щечки – 1,1-1,2 кг;
- муку, коричневый сахар, пасту из помидоров, сливочное и масло оливы – по 40 г;
- лук белый и морковь – 150 г;
- чеснок – 6 долек;
- красное вино – 1 ст.;
- мясной бульон – пол-литра;
- шампиньоны – 230-250 г;
- соль, тимьян, чабрец.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Говяжьи щечки для начала промываются проточной водой, после чего – обсушиваются бумажным полотенцем.
- Шампиньоны следует вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу. Нужно помнить, что они очень быстро впитывают воду.
- В отдельной посуде требуется соединить муку, соль, перец. Получившаяся сухая смесь отправляется в плотный пакет. К ней перемещаются и щечки. Емкость далее понадобится герметично закрыть и хорошо встряхнуть. Все кусочки говядины в итоге должны покрыться мукой с пряностями.
- В сковороде нужно разогреть небольшое количество масла оливы. После – на среднем огне обжарить кусочки щечек. В итоге они должны покрыться румяной аппетитной корочкой со всех сторон. Достаточно будет по 3 мин с каждой. Уже обжаренные ломтики перекладываются на отдельную тарелку.
- Все заявленные в рецепте овощи чистятся, моются, произвольно измельчаются. К ним добавляются пластинки грибов. После ингредиенты вместе готовятся до мягкости и легкой румяности на оставшемся от говядины жире.
- Обжаренные овощи с грибами необходимо первыми отправить в чашу мультиварки (половину). А сверху – переложить щечки. Продукты закрываются оставшимися овощами.
- В сковороду с оставшимся жиром следует отправить пасту из помидоров, коричневый сахар, красное вино. Далее масса тщательно перемешивается и доводится до кипения.
- Овощи и щечки в мультиварке нужно залить соусом из прошлого шага. Под крышкой в режиме тушения при 85-90° угощение будет готовиться 8-10 ч.
Кусочки говядины в итоге должны стать очень мягкими и нежными. Получившееся угощение посыпается свежим тимьяном и подается к столу со свежими овощами.
В духовке
Говяжьи щечки (рецепт приготовления их получится отыскать в нескольких вариантах) можно сделать нежными, мягкими и в духовке. Они будут томиться красным вином и овощами.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говяжьи щечки – 2,3-2,5 кг;
- лук белый и корень сельдерея – по полкило;
- морковь и картофель – 300-350 г;
- чеснок – 55-60 г;
- пасту из помидоров – 130-150 г;
- красное сухое вино – 1 бутылку;
- розмарин и тимьян – 10-12 г;
- масло растительное – 120-150 мл;
- копченую паприку – 15-17 г;
- соль и перец.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все овощи нужно почистить и произвольно порезать средними кусочками.
- Чесночные дольки без шелухи – разрубить пополам.
- С щечек острым ножом снимается пленка, субпродукт присыпается солью, приправой для барбекю и тщательно растирается. Далее его нужно обжарить с 2 сторон до румяности, переложить на тарелку.
- В оставшемся жире будут обжариваться овощи с чесноком. Через пару минут к ним добавляется паста из помидоров. Остается томить овощи 3-4 мин.
- На следующем этапе можно влить вино. Когда оно выпарится, и масса станет густой, самое время выложить ее в месте с щечками в форму для запекания, добавить соль и пряности. Стоит также долить воды, чтобы все продукты были покрыты жидкостью.
- Томиться угощение будет при 155-160° около 3,5-4 ч. Время от времени нужно переворачивать щечки.
Подается блюдо горячим. На тарелки выкладываются щечки и овощи.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить говяжьи щечки помогут следующие подсказки:
- при обработке субпродукта его нужно тщательно очистить от пленок, жира;
- чтобы запечатать мясные соки внутри, сначала щечки стоит обжарить до румяности, а после – отправлять тушиться;
- из специй к щечкам лучше всего подойдет чеснок в любом виде, розмарин, острый перец, лавровый лист.
Несложные рецепты приготовления аппетитных говяжьих щечек встречаются на любой вкус. Среди них можно найти варианты с тыквой, рисом, булгуром, сельдереем, грибами.
Видео о приготовлении говяжьих щечек
Рецепт приготовления говяжьих щечек:
Очень вкусно! давно хотела рецепт. Как подписаться?