Говяжья печень. Рецепты приготовления на сковороде в сметане, с луком, подливкой, тушеная

Содержание

Говяжья печень – уникальный субпродукт, богатый на витамины группы В и витамин А. С давних времен печень использовалась в качестве источника гемоглобина, способствующего устранению анемии. Субпродукт активно применяют в кулинарии в сотнях рецептах приготовления, благодаря не только полезному составу, но и приятному сладковатому вкусу. Говяжья печень относится к диетическим продуктам, поскольку имеет достаточно низкую калорийность.

Количество калорий и пищевая ценность в 100 г продукта составляет:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
130 ккал 20 г 3,1 г 4 г

Регулярное употребление говяжьей печени позволяет:

  • стимулировать процессы кроветворения и улучшить метаболизм;
  • очистить организм от скопившихся токсинов;
  • укрепить костную ткань и улучшить состояние мышечной ткани;
  • обеспечить защиту организма от негативного воздействия табака и алкоголя.

Субпродукт активно используют в кулинарии для приготовления в жаренном и отварном виде. Говяжью печень тушат, обжаривают во фритюре или на гриле, перемалывают в фарш. Отварную печень применяют для создания салатов и холодных закусок. Фарш из продукта используют для приготовления оладий, печеночных тортов и котлет. Мелко рубленная печень служит начинкой для пирогов и несладких рулетов.

Классический рецепт говяжьей печени с морковью и луком

Говяжья печень с тонкой хрустящей корочкой отлично сочетается с тушеными овощами.

Говяжья печень. Рецепты приготовления на сковороде в сметане, с луком, подливкой, тушеная

Не следует долго обжаривать печень, иначе есть риск, что она станет жестковатой.

Состав ингредиентов

  • печень – 400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль и душистый перец – щепотка.

Молоко можно заменить нежирными сливками. Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Печень необходимо промыть под проточной водой, а затем удалить с продукта пленку и протоки.
  2. Следует нарезать печень на небольшие куски и залить молоком, дать настояться около 20 мин.
  3. Тем временем можно подготовить овощи: луковицу нужно очистить от шелухи и нарезать полукольцами, а морковь также очистить и нарезать крупной соломкой.
  4. Сковороду следует смазать оливковым маслом и пассировать овощи в течение 7-10 мин, постоянно помешивая. Когда овощи будут готовы, необходимо переложить их в тарелку и освободить рабочую поверхность для приготовления печени.
  5. Вымоченную говяжью печень нужно обвалять в муке, а затем выложить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривать печень необходимо в течение 10 мин, периодически переворачивая кусочки с одной стороны на другую.
  6. Спустя 10 мин к печени следует добавить обжаренные овощи, соль и черный перец, а затем влить 50 мл воды и потушить полученную смесь на слабом огне под крышкой в течение 10-15 мин.

Что можно добавить

К моркови с луком можно добавить сладкий перец, нарезанный соломкой. Также можно добавить зелень – петрушку, укроп или зеленый лук.

Как подавать блюдо на стол

Говяжья печень (рецепты приготовления имеют множество вариантов) отлично сочетается с любым гарниром: гречей, рисом, макаронами или картофельным пюре. Можно подать печень с овощами в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.

Говяжья печень в сметане

Блюдо состоит из минимального количества доступных продуктов, поэтому на его приготовление уйдет около 30 мин.

Говяжья печень. Рецепты приготовления на сковороде в сметане, с луком, подливкой, тушеная

Сметана придаст печени особый сливочный вкус и сочность.

Состав ингредиентов

  • печень – 700 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана 20% – 150 мл.;
  • мука – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл.

Сметану можно заменить сливками.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Печень необходимо очистить от пленки и других элементов, а затем нарезать на кусочки небольшой толщины.
  2. Нарезанную печень следует посыпать солью и перцем, а после – обвалять в муке.
  3. На разогретую сковороду нужно влить растительное масло и выложить на нее кусочки печени, а затем обжарить на сильном огне в течение 10 мин. Для того, чтобы печень равномерно прожарилась, ее необходимо периодически переворачивать.
  4. Когда печень обжариться, следует добавить к ней лук, нарезанный полукольцами и потомить еще 5 мин, немного уменьшив огонь.
  5. Необходимо смешать сметану с 100 мл воды и отправить смесь в сковороду с печенью, затем накрыть емкость крышкой и тушить на медленном огне около 20 мин.

Что можно добавить

Блюдо можно дополнить тертой морковью, которая придаст тушеной печени сладость и сочность.

Как подавать блюдо на стол

Говяжью печень в сметане подают с гарниром из риса или макарон из твердых сортов пшеницы. Можно посыпать блюдо измельченным укропом.

Говяжья печень с подливой

Говяжья печень (рецепты приготовления просты и не требуют больших усилий) отлично дополнит любой гарнир, если потушить ее в подливе с овощами и ароматными специями.

Говяжья печень. Рецепты приготовления на сковороде в сметане, с луком, подливкой, тушеная
Говяжья печень. Рецепт приготовления с подливой.

Рецепт далее.

Состав ингредиентов

  • печень – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Говяжью печень нужно очистить от пленки и нарезать на куски размером 3-4 см.
  2. Лук необходимо нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке.
  3. Глубокую сковороду следует поставить на огонь и выложить на ее поверхность нарезанную печень, а затем залить субпродукт водой и оставить тушить под крышкой на 10-15 мин.
  4. Спустя 15 мин нужно добавить в сковороду измельченные лук, морковь и потушить еще около 10 мин.
  5. Муку необходимо растворить в 100 мл воды и активно перемешать, чтобы не образовалось комочков. После этого следует отправить воду с мукой в сковороду с печенью и овощами, затем добавить соль, перец горошком и кусочек сливочного масла.
  6. Необходимо довести воду в сковороде до кипения и потомить печень в течение 3-4 мин.

Что можно добавить

В подливу к печени можно добавить 1 ст. л. томатной пасты. Блюдо приобретет не только выраженный цвет, но и достаточно насыщенный вкус.

Как подавать блюдо на стол

Подливу из говяжьей печени подают к гарниру из риса, пшена, гречки или макарон.

Говяжья печень в соевом соусе

Интересное сочетание говяжьей печени с соевым соусом по-новому раскроет вкус привычного блюда.

Говяжья печень. Рецепты приготовления на сковороде в сметане, с луком, подливкой, тушеная

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

  • печень – 600 г;
  • свиное сало – 80 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • лавровый лис т – 2 шт.

Сало необходимо для обжаривания печени. Если его нет, можно использовать оливковое или подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Печень необходимо очистить от пленки и нарезать тонкими полосками.
  2. Лук нужно очистить и нарезать кольцами. Сало следует нарезать на мелкие квадратики.
  3. На раскаленную сковороду нужно выложить сало, а затем – лук и хорошо перемешать. Обжаривать лук следует до образования на нем золотистой корочки.
  4. После этого необходимо добавить к луку печень, и тушить смесь в течение 7-10 мин, активно помешивая.
  5. Следует влить в сковороду с обжаренной печенью соевый соус и потомить смесь под крышкой на медленном огне около 5 мин.

Как подавать блюдо на стол

Печень в соевом соусе подают к отварному белому или бурому рису. Дополнить блюдо можно салатом из свежих овощей.

Говяжья печень в горшочках

Говяжья печень с картофелем, запеченная в горшочках – вариант полноценного второго блюда. Кефир придаст печени мягкость, а тертый сыр, засыпанный в горшочек, превратиться в тонкую хрустящую корочку.

Говяжья печень. Рецепты приготовления на сковороде в сметане, с луком, подливкой, тушеная

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

  • печень – 350 г;
  • картофель – 300 г;
  • сливки жирные – 180 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – половина пучка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Печень необходимо очистить от лишних элементов и поместить в чашу, а затем залить половиной стакана сливок. Следует оставить печень на 30 мин.
  2. Картофель нужно очистить от кожуры и нарезать произвольными кусочками, лук нарезать кубиками. Сковороду следует смазать растительным маслом и обжарить на ней картошку с луком до полуготовности.
  3. К картофелю с луком нужно отправить печень, нарезанную небольшими кусочками и обжарить в течение 5-7 мин, затем добавить соль.
  4. Сыр следует натереть на крупной терке, а укроп мелко нарезать.
  5. Керамические горшочки для запекания нужно обдать кипятком, затем выложить в них смесь печени и картофеля, залить горшочки оставшейся частью сливок, а сверху выложить измельченную петрушку.
  6. Необходимо отправить горшочки с духовку, разогретую до 180С, на 30 мин. За 10 мин до окончания времени приготовления, следует засыпать в горшочки тертый сыр.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают горячим прямо в горшочках.

Бефстроганов из говяжьей печени

Бефстроганов представляет собой блюдо, в котором мясо телятины нарезают тонкой соломкой, обваливают в муке, а затем тушат в сметане.

Говяжья печень. Рецепты приготовления на сковороде в сметане, с луком, подливкой, тушеная

Телятину легко можно заменить не только любым другим видом мяса, но и говяжьей печенью.

Состав ингредиентов

  • печень – 400 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • томатный сок – 70 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 80 мл;
  • мука – 50 г;
  • оливковое масло – 30 мл.

Сметану можно заменить на сливки 20-35% жирности.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Печень следует очистить от прожилок и пленки, а затем нарезать полосками, шириной до 1 см и длиной 5-6 см. Необходимо обвалять кусочки печени в муке.
  2. Лук нужно нарезать полукольцами.
  3. На сковороду, смазанную оливковым маслом, следует поместить печень и обжарить на сильном огне в течение 10 мин. После этого нужно добавить нарезанный лук и хорошо перемешать.
  4. Следует добавить в сковороду к печени томатную пасту и сок, потушить в течение 5-7 мин, затем влить сметану. При необходимости к соусу можно добавить 50-100 мл воды.
  5. Нужно потомить печень в соусе еще около 7-10 мин, а затем снять сковороду с плиты.

Как подавать блюдо на стол

Бефстроганов из говяжьей печени подают как самостоятельное блюдо, или же дополняют гарниром из отварных макарон или риса.

Говяжья печень в кляре

Говяжья печень, приготовленная по данному рецепту, получается нежной и тающей во рту.

Говяжья печень. Рецепты приготовления на сковороде в сметане, с луком, подливкой, тушеная

Молоко смягчает печень, а соевый соус придает пикантный вкус и аромат. Приготовление блюда не займет более 30 мин, а результат превзойдёт все ожидания.

Состав ингредиентов

  • печень – 450 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • горчичный порошок – 10 г;
  • мука – 40 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Печень следует очистить от прожилок и пленки, затем нарезать на кусочки и замочить в молоке на 1-2 ч.
  2. Яйца нужно смешать с горчичным порошком, соевым соусом и мукой. Для достижения однородности можно использовать погружной блендер.
  3. Кусочки печени нужно обмакнуть в приготовленном кляре и обжарить на растительном масле в течение 7-10 мин.
  4. В сковороду с печенью нужно добавить около 50 мл воды и накрыть крышкой. Требуется потушить блюдо еще 5-7 мин.

Как подавать блюдо на стол

Печень в кляре подают к картофельному пюре и дополняют свежими овощами с зеленью.

Говяжья печень с грибами

Говяжья печень, рецепты приготовления которой представлены в данной статье, сочетается с различными видами грибов.

Говяжья печень. Рецепты приготовления на сковороде в сметане, с луком, подливкой, тушеная

Это могут быть лисички, шампиньоны, вешенки или опята.

Состав ингредиентов

  • печень – 500 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мука – 30 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • бекон – 40 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Печень нужно очистить от пленки и промыть под проточной водой, а затем нарезать на брусочки и обвалять их в муке. Следует обжарить кусочки печени на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Когда печень приобретет золотистую корочку, необходимо снять сковороду с плиты и выложить продукт в отдельную емкость.
  2. Сковороду следует повторно смазать растительным маслом и обжарить нарезанные шампиньоны с луком в течение 5 мин, а затем добавить измельченный бекон.
  3. В сковороду также нужно всыпать оставшуюся часть муки и влить 1 стакан воды, добавить соль. Следует довести смесь до кипения и потомить на среднем огне около 5 мин.
  4. Когда соус загустеет, нужно выложить в сковороду печень и при необходимости добавить еще немного воды.

Тушить печень следует под закрытой крышкой в течение 10 мин.

Что можно добавить

К печени в грибном соусе можно добавить измельченную зелень – укроп или перья молодого лука.

Как подавать блюдо на стол

Говяжью печень с грибами подают как самостоятельное блюдо или сочетают со спагетти. Блюдо можно посыпать тертым сыром и украсить веточками розмарина.

Говяжья печень с овощами

Говяжья печень (рецепты приготовления представлены как повседневными, так и простыми блюдами) прекрасно сочетается с любыми овощами.

Говяжья печень. Рецепты приготовления на сковороде в сметане, с луком, подливкой, тушеная

Это может быть картофель, перец, кабачок, морковь или брокколи.

Состав ингредиентов

  • печень – 700 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • перец чили – ½ часть;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок.

Черри можно заменить обычными помидорами, но в таком случае количество крупных плодов нужно уменьшить до 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Печень нужно промыть под водой, очистить от прожилок и нарезать квадратами 3-4 см, а затем добавить соль, перец и дать настояться 10-15 мин.
  2. Помидоры следует нарезать тонкими пластинами, перец измельчить соломкой, луковицу нарезать мелкими квадратиками.
  3. В глубокую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, необходимо отправить печень и обжарить на сильном огне в течение 10 мин.
  4. Когда печень приобретет золотистую корочку, нужно послойно выложить на нее нарезанные овощи в таком порядке: лук, помидоры и перец, а затем зелень и половину перца чили. После этого в сковороду следует налить около 100 мл воды, накрыть крышкой и томить овощи с печенью на минимальном огне в течение 20 мин.
  5. Спустя указанное время необходимо увеличить интенсивность огня на плите, дать лишней жидкости испариться и перемешать блюдо. При необходимости следует добавить соль.

Что можно добавить

Во время приготовления овощей, к ним можно добавить 2-3 ст. л. соевого соуса.

Как подавать блюдо на стол

Тушеную печень с овощами подают порционно как самостоятельное блюдо. Можно также выложить печень на большую круглую тарелку и расположить в центре стола.

Отбивные из говяжьей печени

Отбивные из говяжьей печени – простое блюдо, для приготовления которого понадобится сам субпродукт, мука и немного растительного масла.

Говяжья печень. Рецепты приготовления на сковороде в сметане, с луком, подливкой, тушеная

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

  • говяжья печень – 500 г;
  • мука – 70 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Печень следует очистить от пленки, промыть и высушить бумажными салфетками, а затем нарезать на небольшие порционные куски.
  2. Нарезанную печень нужно выложить в чашу, посолить и поперчить. После этого каждый кусочек печени необходимо отбить с помощью молоточка, затем обвалять в муке.
  3. Следует обжарить отбивные на растительном масле по 3 мин с каждой стороны.

Что можно добавить

На этапе добавления соли и перца, к печени можно добавить 2 измельченных зубчика чеснока.

Как подавать блюдо на стол

Отбивные из печени подают с домашним майонезом или сметаной, посыпав зеленью. В качестве гарнира подойдет отварной молодой картофель или картофельное пюре.

При выборе говяжьей печени следует обратить внимание на ее внешний вид и размер. Чем меньше по размеру печень, тем больше вероятность того, что она извлечена из молодого животного, а значит, не будет слишком жесткой и горьковатой. Свежая печень имеет достаточно плотную консистенцию, однородную текстуру и темный коричневато-красный оттенок. В размороженном виде говяжья печень хранится в холодильнике около 2-3 суток. Хранение при комнатной температуре разрешено в течение 12 ч. Замороженная печень может храниться около 3 месяцев.

Для приготовления по-настоящему вкусной печени необходимо помнить о некоторых правилах:

  • не передерживать печень на сковороде, иначе она станет жесткой;
  • для размягчения печени и устранения возможной горечи, ее следует замачивать в молоке или легком содовом растворе;
  • не рекомендовано солить печень в сыром виде задолго до приготовления;
  • обжаривать печень можно не только на растительном масле, но и на сливочном.

Говяжья печень – универсальный и полезный продукт, который используют в рецептах приготовления повседневных блюд. Она не только обладает полезными свойствами, но и является диетической, благодаря низкой калорийности и максимальному содержанию белка.

Видео о приготовлении говяжьей печени

Секрет приготовления мягкой печени:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Как аппетитно! Пойду готовить! Спасибо!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: