Говяжья печень – уникальный субпродукт, богатый на витамины группы В и витамин А. С давних времен печень использовалась в качестве источника гемоглобина, способствующего устранению анемии. Субпродукт активно применяют в кулинарии в сотнях рецептах приготовления, благодаря не только полезному составу, но и приятному сладковатому вкусу. Говяжья печень относится к диетическим продуктам, поскольку имеет достаточно низкую калорийность.
Количество калорий и пищевая ценность в 100 г продукта составляет:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
130 ккал | 20 г | 3,1 г | 4 г |
Регулярное употребление говяжьей печени позволяет:
- стимулировать процессы кроветворения и улучшить метаболизм;
- очистить организм от скопившихся токсинов;
- укрепить костную ткань и улучшить состояние мышечной ткани;
- обеспечить защиту организма от негативного воздействия табака и алкоголя.
Субпродукт активно используют в кулинарии для приготовления в жаренном и отварном виде. Говяжью печень тушат, обжаривают во фритюре или на гриле, перемалывают в фарш. Отварную печень применяют для создания салатов и холодных закусок. Фарш из продукта используют для приготовления оладий, печеночных тортов и котлет. Мелко рубленная печень служит начинкой для пирогов и несладких рулетов.
Классический рецепт говяжьей печени с морковью и луком
Говяжья печень с тонкой хрустящей корочкой отлично сочетается с тушеными овощами.
Не следует долго обжаривать печень, иначе есть риск, что она станет жестковатой.
Состав ингредиентов
- печень – 400 г;
- молоко – 200 мл;
- луковица крупная – 1 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- мука – 30 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль и душистый перец – щепотка.
Молоко можно заменить нежирными сливками. Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное.
Пошаговый процесс приготовления
- Печень необходимо промыть под проточной водой, а затем удалить с продукта пленку и протоки.
- Следует нарезать печень на небольшие куски и залить молоком, дать настояться около 20 мин.
- Тем временем можно подготовить овощи: луковицу нужно очистить от шелухи и нарезать полукольцами, а морковь также очистить и нарезать крупной соломкой.
- Сковороду следует смазать оливковым маслом и пассировать овощи в течение 7-10 мин, постоянно помешивая. Когда овощи будут готовы, необходимо переложить их в тарелку и освободить рабочую поверхность для приготовления печени.
- Вымоченную говяжью печень нужно обвалять в муке, а затем выложить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривать печень необходимо в течение 10 мин, периодически переворачивая кусочки с одной стороны на другую.
- Спустя 10 мин к печени следует добавить обжаренные овощи, соль и черный перец, а затем влить 50 мл воды и потушить полученную смесь на слабом огне под крышкой в течение 10-15 мин.
Что можно добавить
К моркови с луком можно добавить сладкий перец, нарезанный соломкой. Также можно добавить зелень – петрушку, укроп или зеленый лук.
Как подавать блюдо на стол
Говяжья печень (рецепты приготовления имеют множество вариантов) отлично сочетается с любым гарниром: гречей, рисом, макаронами или картофельным пюре. Можно подать печень с овощами в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.
Говяжья печень в сметане
Блюдо состоит из минимального количества доступных продуктов, поэтому на его приготовление уйдет около 30 мин.
Сметана придаст печени особый сливочный вкус и сочность.
Состав ингредиентов
- печень – 700 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана 20% – 150 мл.;
- мука – 50 г;
- оливковое масло – 40 мл.
Сметану можно заменить сливками.
Пошаговый процесс приготовления
- Печень необходимо очистить от пленки и других элементов, а затем нарезать на кусочки небольшой толщины.
- Нарезанную печень следует посыпать солью и перцем, а после – обвалять в муке.
- На разогретую сковороду нужно влить растительное масло и выложить на нее кусочки печени, а затем обжарить на сильном огне в течение 10 мин. Для того, чтобы печень равномерно прожарилась, ее необходимо периодически переворачивать.
- Когда печень обжариться, следует добавить к ней лук, нарезанный полукольцами и потомить еще 5 мин, немного уменьшив огонь.
- Необходимо смешать сметану с 100 мл воды и отправить смесь в сковороду с печенью, затем накрыть емкость крышкой и тушить на медленном огне около 20 мин.
Что можно добавить
Блюдо можно дополнить тертой морковью, которая придаст тушеной печени сладость и сочность.
Как подавать блюдо на стол
Говяжью печень в сметане подают с гарниром из риса или макарон из твердых сортов пшеницы. Можно посыпать блюдо измельченным укропом.
Говяжья печень с подливой
Говяжья печень (рецепты приготовления просты и не требуют больших усилий) отлично дополнит любой гарнир, если потушить ее в подливе с овощами и ароматными специями.

Рецепт далее.
Состав ингредиентов
- печень – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец черный горошком – 4 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Говяжью печень нужно очистить от пленки и нарезать на куски размером 3-4 см.
- Лук необходимо нарезать полукольцами, а морковь натереть на терке.
- Глубокую сковороду следует поставить на огонь и выложить на ее поверхность нарезанную печень, а затем залить субпродукт водой и оставить тушить под крышкой на 10-15 мин.
- Спустя 15 мин нужно добавить в сковороду измельченные лук, морковь и потушить еще около 10 мин.
- Муку необходимо растворить в 100 мл воды и активно перемешать, чтобы не образовалось комочков. После этого следует отправить воду с мукой в сковороду с печенью и овощами, затем добавить соль, перец горошком и кусочек сливочного масла.
- Необходимо довести воду в сковороде до кипения и потомить печень в течение 3-4 мин.
Что можно добавить
В подливу к печени можно добавить 1 ст. л. томатной пасты. Блюдо приобретет не только выраженный цвет, но и достаточно насыщенный вкус.
Как подавать блюдо на стол
Подливу из говяжьей печени подают к гарниру из риса, пшена, гречки или макарон.
Говяжья печень в соевом соусе
Интересное сочетание говяжьей печени с соевым соусом по-новому раскроет вкус привычного блюда.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- печень – 600 г;
- свиное сало – 80 г;
- луковица – 1 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- лавровый лис т – 2 шт.
Сало необходимо для обжаривания печени. Если его нет, можно использовать оливковое или подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Печень необходимо очистить от пленки и нарезать тонкими полосками.
- Лук нужно очистить и нарезать кольцами. Сало следует нарезать на мелкие квадратики.
- На раскаленную сковороду нужно выложить сало, а затем – лук и хорошо перемешать. Обжаривать лук следует до образования на нем золотистой корочки.
- После этого необходимо добавить к луку печень, и тушить смесь в течение 7-10 мин, активно помешивая.
- Следует влить в сковороду с обжаренной печенью соевый соус и потомить смесь под крышкой на медленном огне около 5 мин.
Как подавать блюдо на стол
Печень в соевом соусе подают к отварному белому или бурому рису. Дополнить блюдо можно салатом из свежих овощей.
Говяжья печень в горшочках
Говяжья печень с картофелем, запеченная в горшочках – вариант полноценного второго блюда. Кефир придаст печени мягкость, а тертый сыр, засыпанный в горшочек, превратиться в тонкую хрустящую корочку.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- печень – 350 г;
- картофель – 300 г;
- сливки жирные – 180 мл;
- сыр твердый – 50 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- луковица – 1 шт.;
- петрушка – половина пучка.
Пошаговый процесс приготовления
- Печень необходимо очистить от лишних элементов и поместить в чашу, а затем залить половиной стакана сливок. Следует оставить печень на 30 мин.
- Картофель нужно очистить от кожуры и нарезать произвольными кусочками, лук нарезать кубиками. Сковороду следует смазать растительным маслом и обжарить на ней картошку с луком до полуготовности.
- К картофелю с луком нужно отправить печень, нарезанную небольшими кусочками и обжарить в течение 5-7 мин, затем добавить соль.
- Сыр следует натереть на крупной терке, а укроп мелко нарезать.
- Керамические горшочки для запекания нужно обдать кипятком, затем выложить в них смесь печени и картофеля, залить горшочки оставшейся частью сливок, а сверху выложить измельченную петрушку.
- Необходимо отправить горшочки с духовку, разогретую до 180С, на 30 мин. За 10 мин до окончания времени приготовления, следует засыпать в горшочки тертый сыр.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают горячим прямо в горшочках.
Бефстроганов из говяжьей печени
Бефстроганов представляет собой блюдо, в котором мясо телятины нарезают тонкой соломкой, обваливают в муке, а затем тушат в сметане.
Телятину легко можно заменить не только любым другим видом мяса, но и говяжьей печенью.
Состав ингредиентов
- печень – 400 г;
- томатная паста – 70 г;
- томатный сок – 70 мл;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 80 мл;
- мука – 50 г;
- оливковое масло – 30 мл.
Сметану можно заменить на сливки 20-35% жирности.
Пошаговый процесс приготовления
- Печень следует очистить от прожилок и пленки, а затем нарезать полосками, шириной до 1 см и длиной 5-6 см. Необходимо обвалять кусочки печени в муке.
- Лук нужно нарезать полукольцами.
- На сковороду, смазанную оливковым маслом, следует поместить печень и обжарить на сильном огне в течение 10 мин. После этого нужно добавить нарезанный лук и хорошо перемешать.
- Следует добавить в сковороду к печени томатную пасту и сок, потушить в течение 5-7 мин, затем влить сметану. При необходимости к соусу можно добавить 50-100 мл воды.
- Нужно потомить печень в соусе еще около 7-10 мин, а затем снять сковороду с плиты.
Как подавать блюдо на стол
Бефстроганов из говяжьей печени подают как самостоятельное блюдо, или же дополняют гарниром из отварных макарон или риса.
Говяжья печень в кляре
Говяжья печень, приготовленная по данному рецепту, получается нежной и тающей во рту.
Молоко смягчает печень, а соевый соус придает пикантный вкус и аромат. Приготовление блюда не займет более 30 мин, а результат превзойдёт все ожидания.
Состав ингредиентов
- печень – 450 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- горчичный порошок – 10 г;
- мука – 40 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Печень следует очистить от прожилок и пленки, затем нарезать на кусочки и замочить в молоке на 1-2 ч.
- Яйца нужно смешать с горчичным порошком, соевым соусом и мукой. Для достижения однородности можно использовать погружной блендер.
- Кусочки печени нужно обмакнуть в приготовленном кляре и обжарить на растительном масле в течение 7-10 мин.
- В сковороду с печенью нужно добавить около 50 мл воды и накрыть крышкой. Требуется потушить блюдо еще 5-7 мин.
Как подавать блюдо на стол
Печень в кляре подают к картофельному пюре и дополняют свежими овощами с зеленью.
Говяжья печень с грибами
Говяжья печень, рецепты приготовления которой представлены в данной статье, сочетается с различными видами грибов.
Это могут быть лисички, шампиньоны, вешенки или опята.
Состав ингредиентов
- печень – 500 г;
- растительное масло – 20 мл;
- мука – 30 г;
- шампиньоны – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- бекон – 40 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Печень нужно очистить от пленки и промыть под проточной водой, а затем нарезать на брусочки и обвалять их в муке. Следует обжарить кусочки печени на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Когда печень приобретет золотистую корочку, необходимо снять сковороду с плиты и выложить продукт в отдельную емкость.
- Сковороду следует повторно смазать растительным маслом и обжарить нарезанные шампиньоны с луком в течение 5 мин, а затем добавить измельченный бекон.
- В сковороду также нужно всыпать оставшуюся часть муки и влить 1 стакан воды, добавить соль. Следует довести смесь до кипения и потомить на среднем огне около 5 мин.
- Когда соус загустеет, нужно выложить в сковороду печень и при необходимости добавить еще немного воды.
Тушить печень следует под закрытой крышкой в течение 10 мин.
Что можно добавить
К печени в грибном соусе можно добавить измельченную зелень – укроп или перья молодого лука.
Как подавать блюдо на стол
Говяжью печень с грибами подают как самостоятельное блюдо или сочетают со спагетти. Блюдо можно посыпать тертым сыром и украсить веточками розмарина.
Говяжья печень с овощами
Говяжья печень (рецепты приготовления представлены как повседневными, так и простыми блюдами) прекрасно сочетается с любыми овощами.
Это может быть картофель, перец, кабачок, морковь или брокколи.
Состав ингредиентов
- печень – 700 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- помидоры черри – 5 шт.;
- перец чили – ½ часть;
- подсолнечное масло – 30 г;
- черный молотый перец и соль – по вкусу;
- укроп – 1 пучок.
Черри можно заменить обычными помидорами, но в таком случае количество крупных плодов нужно уменьшить до 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
- Печень нужно промыть под водой, очистить от прожилок и нарезать квадратами 3-4 см, а затем добавить соль, перец и дать настояться 10-15 мин.
- Помидоры следует нарезать тонкими пластинами, перец измельчить соломкой, луковицу нарезать мелкими квадратиками.
- В глубокую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, необходимо отправить печень и обжарить на сильном огне в течение 10 мин.
- Когда печень приобретет золотистую корочку, нужно послойно выложить на нее нарезанные овощи в таком порядке: лук, помидоры и перец, а затем зелень и половину перца чили. После этого в сковороду следует налить около 100 мл воды, накрыть крышкой и томить овощи с печенью на минимальном огне в течение 20 мин.
- Спустя указанное время необходимо увеличить интенсивность огня на плите, дать лишней жидкости испариться и перемешать блюдо. При необходимости следует добавить соль.
Что можно добавить
Во время приготовления овощей, к ним можно добавить 2-3 ст. л. соевого соуса.
Как подавать блюдо на стол
Тушеную печень с овощами подают порционно как самостоятельное блюдо. Можно также выложить печень на большую круглую тарелку и расположить в центре стола.
Отбивные из говяжьей печени
Отбивные из говяжьей печени – простое блюдо, для приготовления которого понадобится сам субпродукт, мука и немного растительного масла.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- говяжья печень – 500 г;
- мука – 70 г;
- подсолнечное масло – 20 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- Печень следует очистить от пленки, промыть и высушить бумажными салфетками, а затем нарезать на небольшие порционные куски.
- Нарезанную печень нужно выложить в чашу, посолить и поперчить. После этого каждый кусочек печени необходимо отбить с помощью молоточка, затем обвалять в муке.
- Следует обжарить отбивные на растительном масле по 3 мин с каждой стороны.
Что можно добавить
На этапе добавления соли и перца, к печени можно добавить 2 измельченных зубчика чеснока.
Как подавать блюдо на стол
Отбивные из печени подают с домашним майонезом или сметаной, посыпав зеленью. В качестве гарнира подойдет отварной молодой картофель или картофельное пюре.
При выборе говяжьей печени следует обратить внимание на ее внешний вид и размер. Чем меньше по размеру печень, тем больше вероятность того, что она извлечена из молодого животного, а значит, не будет слишком жесткой и горьковатой. Свежая печень имеет достаточно плотную консистенцию, однородную текстуру и темный коричневато-красный оттенок. В размороженном виде говяжья печень хранится в холодильнике около 2-3 суток. Хранение при комнатной температуре разрешено в течение 12 ч. Замороженная печень может храниться около 3 месяцев.
Для приготовления по-настоящему вкусной печени необходимо помнить о некоторых правилах:
- не передерживать печень на сковороде, иначе она станет жесткой;
- для размягчения печени и устранения возможной горечи, ее следует замачивать в молоке или легком содовом растворе;
- не рекомендовано солить печень в сыром виде задолго до приготовления;
- обжаривать печень можно не только на растительном масле, но и на сливочном.
Говяжья печень – универсальный и полезный продукт, который используют в рецептах приготовления повседневных блюд. Она не только обладает полезными свойствами, но и является диетической, благодаря низкой калорийности и максимальному содержанию белка.
Видео о приготовлении говяжьей печени
Секрет приготовления мягкой печени:
Как аппетитно! Пойду готовить! Спасибо!