Название салата «Гранатовый браслет» связано с известным рассказом Куприна. Выглядит угощение как изысканное драгоценное украшение. Такой эффект создают гранатовые зерна, которыми посыпается уже готовая закуска. Сегодня известно более 20 вариантов рецепта этого салата.
Классический салат Гранатовый браслет с курицей
В классической вариации закуска готовится на основе куриного мяса. Оно отваривается со специями.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- отварное филе курицы – 170-200 г;
- яйца (заранее сваренные) – 3 шт.;
- лук – 1 головку;
- картофель (заранее сваренный в мундире) – 4 шт.;
- вареная свекла – 3 шт.;
- вареная морковь – 2 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- грецкие орехи (очищенные и рубленые) – 2 ст. л.;
- соль и классический майонез.
Овощи предварительно можно как сварить, так и запечь в фольге до мягкости.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Готовое остывшее куриное мясо нужно порезать небольшими кусочками.
- Лук требуется порубить миниатюрными кубиками и обжарить до мягкости на любом жире.
- Гранат разбирается на отдельные зерна. Морковь, картофель, яйца, свекла измельчаются теркой.
- При формировании закуски в центр плоской тарелки устанавливается стакан. Вокруг него нужно раскладывать слои угощения.
- Первой на тарелке распределяется курица. Далее – морковь, орехи (половину), картофель, орехи (оставшиеся), поджаренный лук, измельченные яйца. Все слои тщательно промазываются подсоленным майонезом.
Остается выложить поверх закуски тертую свеклу, засыпать все гранатовыми зернами и аккуратно убрать стакан.
Правила подачи блюда, украшение
Если есть время, стоит дать угощению хорошенько настояться в прохладе и пропитаться.
Вариация блюда с говядиной
Гранатовый браслет (рецепт салата встречается в многочисленных вариациях, помимо классической) может готовиться не только с курицей, но и с другим мясом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- вареную говядину – 230-250 г;
- морковь, свеклу, гранат, лук – по 1 шт.;
- яйца и картофель – по 2 шт.;
- подсоленный классический майонез;
- жир для обжаривания лука.
Чтобы быстрее приготовить такую закуску, стоит заранее сварить все овощи до мягкости и овощи – до твердости желтка. Говядину стоит варить с добавлением пряностей и овощей, чтобы мясо получилось вкуснее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для формирования закуски будет использоваться плоская тарелка со стаканом посередине, чтобы получилась форма браслета.
- Первым распределяется вареное мясо. Говядину предварительно стоит остудить и порезать миниатюрными кубиками. Она покрывается подсоленным майонезом.
- Вторым слоем будет идти морковь, измельченная теркой с самыми маленькими делениями, тертый картофель, свекла, порезанный кубиками и обжаренный до румяности лук. Все продукты также промазываются соленым соусом.
- Последними будут идти тертые яйца и целые зерна граната.
Слоеный салат должен пропитаться в прохладе.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей из закуски аккуратно извлекается стакан. Можно украсить блюдо свежей зеленью. Например, целыми листочками петрушки по кругу или рубленым укропом.
С добавлением чернослива
Чернослив сделает вкус салата интереснее и оригинальнее. Сухфрукты берутся без косточек. Предварительно их нужно тщательно промыть и оставить минут на 10 в теплой (но не горячей!) воде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриное филе (вареное), свеклу (вареную), гранат спелый, морковь (вареную) – по 1 шт.;
- картофель и яйца (оба ингредиента – вареные) – по 2 шт.;
- грецкие орехи (очищенные, рубленые) – 60 г;
- чернослив – 40-50 г;
Гранатовый браслет. Рецепт салата предполагает использования стандартных ингредиентов. - соленый соус.
Вместо майонеза для такой закуски можно использовать и другие соусы. Например, сметану с чесноком и пряностями.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым слоем салата станет тертый картофель. Выкладывать его требуется вокруг стакана, установленного на плоской тарелке. Картофельная стружка промазывается соленым майонезом.
- Далее рассыпается тертая свекла и рубленые орехи. Снова идет соус.
- Следующим слоем будет отварная птица, разобранная на волокна и смешанная с соусом.
- Затем нужно разложить обсушенный после замачивания в воде чернослив, порезанный полосками.
Остается сделать слой тертой морковки, яиц (оба они промазываются майонезом) и гранатовых зерен.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо можно как сразу подавать к столу, так и дать ему сначала настояться в холодильнике.
С грибами
Когда классический рецепт салата надоедает, можно начинать кулинарные эксперименты с ингредиентами. В такую закуску отлично вписываются самые разные продукты. Например, вкусно добавлять грибы. Подойдут и лесные, но проще всего использовать шампиньоны.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- гранат – 1 целый (некрупный);
- картофель – 3 шт.;
- свеклу – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриную грудку – 1 шт.;
- грибы – 260-300 г;
- соль, соус.
Количество курицы можно по вкусу увеличивать, чтобы сделать закуску сытнее. Для подачи салата используются салатные листья.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель, свеклу и морковь нужно приготовить заранее. Лучше всего завернуть каждый отдельный овощ в отрезок фольги и отправить в духовку при средней температуре запекаться до мягкости.
- Далее готовые продукты чистятся и измельчаются теркой. Можно и крупной, и мелкой. Во втором случае угощение получится нежнее, а его слои быстрее пропитаются.
- Грудку необходимо залить водой и отправить вариться в подсоленной воде вместе с костью. Когда мясо будет готово, его стоит оставить остывать прямо в воде, чтобы оно получилось сочнее.
- Готовая курица нарезается небольшими кубиками. Можно также порвать ее руками на отдельные волокна.
- Грибы требуется порезать маленькими кубиками и высыпать на сковородку с разогретым маслом. Они будут обжариваться до готовности и румяностями. В конце шампиньоны солятся. Можно также добавить к ним перец или любые любимые пряности.
- Салатные листья нужно уложить на большую тарелку. Посередине последней – установить стакан.
- Вокруг стакана будут выкладываться все слои поочередно: картошку, морковь, птицу, грибы, свеклу. Обязательно каждый из них промазывать подсоленным соусом.
В самом конце требуется разобрать гранат на отдельные зерна и засыпать ими уже готовое угощение.
Правила подачи блюда, украшение
В самом конце удаляется стакан, и закуска подается к столу. Можно приготовить несколько целых запеченных шампиньонов и использовать их для украшения угощения.
Вариант салата без свеклы
В салате «Гранатовый браслет» главным незаменимым ингредиентом являются гранатовые зерна. Они обязательны для украшения угощения. А почти все прочие компоненты блюда можно заменять без ущерба для вкуса блюда. Например, получится приготовить вкусный салат и без свеклы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – 270-300 г;
- яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 3-4 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- картофель (приготовленный до мягкости в кожуре) – 3 шт.;
- морковь (вареную) и лук (белый) – по 1 шт.;
- гранат – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- грецкие орехи (рубленые, очищенные) – ½ ст.;
- соленый соус.
Чеснок – необязательный ингредиент такого салата. По вкусу его можно исключать.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом потребуется сварить до полной готовности филе птицы. Затем – остудить и порезать длинными тонкими кусочками.
- Картофель требуется порубить мелкими кубиками или измельчить теркой с крупными делениями. Также обрабатывается и морковь.
- Лук сначала режется кубиками, а потом отправляется на сковородку с любым разогретым жиром. Его нужно обжарить до легкой румяности и мягкости. Главное, чтобы ингредиент не подгорел.
- Остается порезать брусочками яйца и разобрать гранаты на отдельные зерна.
- При сборке салата каждый слой выкладывается на плоское блюдо вокруг стакана, чтобы получилась форма браслета. Все они промазываются подсоленным соусом. Например, подойдет классический майонез.
- Первым на тарелку отправляется картофель. А дальше: морковь, перемешанная с чесноком, орехи, птица, луковая зажарка, яйца.
Последними высыпаются гранатовые зерна.
Правила подачи блюда, украшение
Готовому угощению стоит дать настояться хотя бы 2-2,5 ч в прохладе. Далее можно подавать его к столу (в том числе и к праздничному), предварительно украсив любой свежей зеленью. Например, листочками петрушки и перьями зеленого лука.
«Гранатовый браслет» с колбасой
Гранатовый браслет (рецепт салата встречается и с бюджетным составом) может готовиться также с колбасой. Подойдет любой мясной продукт. Например, вареная колбаса, копченая или даже ветчина (свиная/куриная).
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- гранат (среднего размера) – 1 шт.;
- свеклу – 1 шт.;
- куриные яйца и картофель – по 3 шт.;
- колбасу – 230-250 г;
- соус, соль.
Важно, чтобы гранат оказался спелый и сочный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В небольшой кастрюле необходимо отправить вариться куриные яйца до твердого желтка. Затем – охладить, очистить и порубить небольшими кубиками.
- Картофель и свекла заворачиваются в фольгу и отправляются запекаться в духовку до мягкости. Далее они трутся на крупную терку.
- С колбасы требуется снять шкурку и порезать ее тонкими брусочками. Соус (например, майонез или сметану) смешать с солью.
- Последним чистится гранат и разбирается на отдельные зерна.
- Дно плоской тарелки можно украсить по своему вкусу салатными листьями или любой зеленью. Сверху (посередине) установить стакан. Вокруг него начинать формировать слои закуски.
- Сначала на тарелку выкладывается и слегка приминается стружка вареного картофеля и промазывается подсоленным соусом (он нужен на всех слоях).
- Далее распределяется: колбаса, яичные кубики, свекольная стружка. Последнюю нужно обильно покрыть соусом и только после этого засыпать гранатовыми зернами.
Стакан из середины закуски вынимается только после того, как она хорошо настоится.
Правила подачи блюда, украшение
Подается салат к столу охлажденным. На порции его можно разрезать по принципу торта. При желании закуска украшается свежими листочками петрушки.
С сыром и чесноком
Гранатовый браслет (рецепт салата в разных вариациях представлен далее в статье) очень вкусным получается с добавлением сыра и чеснока. Такая закуска готовится на основе куриного мяса. При этом в ней нет картофеля.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе курицы – 180-200 г;
- сыр «Пошехонский» – 80-90 г;
- грецких орех – 40-50 г;
- лук, свекла и гранат – по 1 шт.;
- яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 2-3 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- соленый майонез, специи.
Вместо свежего чеснока допускается использовать сухой гранулированный. Его добавлять проще, но он менее ароматный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом филе птицы требуется отправить в кастрюлю с соленой водой и варить до полной готовности. Затем – остудить и порезать произвольными кусочками. Они не должны получиться слишком миниатюрными, иначе курица просто не будет чувствоваться в салате.
- Лук нужно порезать тонкими четвертинками и отправить на сковородку с разогретым маслом. При таких условиях он жарится до легкой золотистости и мягкости.
- Яйца и сыр крупно трутся, а орехи мелко рубятся. Последние также можно предварительно слегка подсушить на сковороде без масла.
- Свеклу необходимо заранее сварить или запечь до мягкости, остудить и крупно потереть.
- На большую тарелку со стаканом посередине ингредиенты выкладываются поочередно слоями: куриное мясо, обжаренный лук, яйца, сыр, смешанный с раздавленным или сухим чесноком, рубленые орехи и свекла. Все продукты при этом требуется промазывать соленым майонезом. Соус можно смешивать со специями.
Уже готовый салат посыпается гранатовыми зернами. Далее можно убирать стакан посередине. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не нарушить всю конструкцию.
Правила подачи блюда, украшение
Желательно предварительно охладить блюдо, но оно и без того получается вкусным. Можно пробовать его сразу.
С жареной морковью
Обычно для обсуждаемого в статье салата обжаривается только лук. Но его вкус получается более насыщенным и интересным, если на сковородку отправить еще и морковь. Еще одним секретом блюда становится добавление кисло-сладкого яблока в слои.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель, свеклу и морковь (крупные) – по 2 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- мясо – 350-400 г;
- лук – 1-2 головки;
- яблоки кисло-сладкие – 1-2 (в зависимости от размера);
- соус, соль и специи.
Для такого салата с жареной морковью подойдет любое мясо. Можно взять даже дичь или более привычную говядину/свинину.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Выбранное мясо нужно отправить вариться в соленой воде. К нему сразу можно добавить соль, ароматные коренья. Варить его требуется до полной готовности, затем остудить и порезать небольшими аккуратными кубиками.
- Все овощи, кроме моркови и лука, также понадобится приготовить до мягкости. Например, отварить или запечь в духовке, предварительно завернув в фольгу. Затем – почистить и крупно потереть.
- Оставшиеся лук и морковь требуется измельчить. А затем – отправить на сковородку с любым разогретым жиром и обжарить до румяности.
- Гранат разбирается на зерна, а кисло-сладкие яблоки чистятся, избавляются от твердой серединки и режутся брусочками.
- Остается собрать закуску: на серединку тарелки поставить стакан, а вокруг него выкладывать слои. Сначала будет идти мясо с подсоленным соусом. Оно покрывается картофельной стружкой. Промазывать соусом нужно все слои.
- Далее располагаются: луково-морковная зажарка, яблоки, свекла.
Последними рассыпаются зерна граната. Последние предварительно обязательно очень тщательно почистить от кожуры.
Правила подачи блюда, украшение
Гранатовые зерна при оформлении салата стоит использовать в большом количестве. Тогда угощение смотрится эффектно, а ингредиент хорошо ощущается в блюде.
С языком
Гранатовый браслет некоторые кулинары готовят и с субпродуктами. Например, с языком. Как это сделать, подскажет следующий рецепт салата из этой статьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- лук, морковь, свеклу, гранат – по 1 шт.;
- картофель и яйца (крупные) – по 2 шт.;
- сыр «Голландский» — 60 г;
- соус, пряности, соль;
- язык – 250-300 г.
Подойдет для угощения и любой другой твердый сыр. Язык лучше взять говяжий, но можно использовать и свиной.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Язык требуется тщательно промыть, зачистить самые загрязненные места, а затем отправить его вариться на протяжении 90-100 мин. Готовый субпродукт охлаждается, с него счищается кожица.
- Очищенный язык требуется порубить небольшими примерно одинаковыми по размеру кубиками.
- Вымытые овощи, кроме лука, отвариваются или запекаются до готовности. Далее все их необходимо измельчить при помощи крупной терки. А лук – порубить маленькими кубиками.
- Яйца варятся до твердой серединки и крупно трутся. Таким же образом измельчается и выбранный сыр.
- Остается только очистить зерна граната.
- На тарелку, в центре которой установлен стакан, выкладываются продукты слоями в следующем порядке: картофельная стружка, кубики языка, яйца, морковь, сыр, свекла.
- Каждый ингредиент промазывается соусом с солью и специями. Конструкция засыпается гранатовыми зернами.
Готовое угощение нужно убрать в прохладу на 3-4 ч.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей из середины блюда аккуратно вынимается стакан, а оно по желанию украшается зеленью и целыми половинками очищенного грецкого ореха.
С горбушей
Гранатовый браслет (рецепт салата можно изменять по вкусу) может быть приготовлен даже с рыбой вместо мясных продуктов. Вкуснее всего использовать консервированную. Калорийность такой закуски получается примерно 186 ккал на 100 г (с учетом использования классического магазинного майонеза).
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 6,1 |
Жиры | 15,7 |
Углеводы | 6,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- яйца (заранее сваренные) – 2 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- сыр – 80-90 г;
- яблоки (кислые) – 2 шт.;
- горбушу (консервированную) – 1 банку;
- сметану – 1/3 ст.;
- майонез – ½ ст.;
- гранат – 1 шт.;
- соль, пряности.
Можно использовать и любой готовый магазинный соус по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук нужно порезать небольшими кубиками и залить кипятком на несколько минут. Это уберет из продукта горечь.
- Для соуса майонез смешивается со сметаной. Масса солится, в нее добавляются пряности.
- Рыбу нужно переложить на тарелку, слить лишнее масло и размять ее вилкой. Если попадутся косточки (даже мелкие) их следует убрать.
- Остывшие очищенные яйца рубятся небольшими кубиками, сыр и яблоки крупно трутся. Гранат разбирается на отдельные зерна.
- Салат формируется вокруг стакана на плоском блюде. Первыми выкладываются лук и рыба. Эти слои промазываются соусом. Далее нужно распределить яйца, яблоки, сыр, зерна граната. По вкусу эти слои также покрываются соусом.
Остается дать закуске хорошо пропитаться.
Правила подачи блюда, украшение
Для украшения угощения можно использовать свежую зелень и салатные листья.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусный «Гранатовый браслет» кулинару помогут следующие рекомендации:
- чтобы в овощах сохранилось больше витаминов, их стоит именно запекать в духовке в фольге, а не варить;
- отварное мясо или птица получится сочнее, если оставить его остывать прямо в бульоне;
- стакан в центр тарелки стоит ставить вниз дном и смазывать его маслом или покрывать пищевой пленкой, чтобы его было легче удалить после приготовления закуски.
Сегодня популярно более 10 вариантов салата «Гранатовый браслет». Среди них есть рецепты даже с рыбой, субпродуктами, колбасой.
Видео о салате гранатовый браслет
Приготовление салата гранатовый браслет:
https://youtu.be/ywwMoaXvtBk