Граненый стакан был известен в России задолго до появления технологичных средств для его изготовления. Преимуществами изделия всегда служили его постоянный, стандартный объем, прочность, простота эксплуатации и привлекательный дизайн.
Кто изобрел гранёный стакан и когда?
Гранёный стакан в России упоминается с XVII века. И тогда одним из первых стекловаров, который освоил гранение именно стаканов, был Ефим Смолин. Точный объем тары неизвестен. С открытием граненых стаканов связана и традиция их разбивания на счастье.
Ефим Смолин преподнес свое открытие Петру I. Он утверждал, что изделие настолько прочное, хоть и красивое, что не разобьется даже при сильном ударе. Монарх допил напиток и бросил его наземь. Стакан всё-таки разбился, Пётр сказал: «Стакану быть!». Придворные поняли все это как призыв бить стаканы на счастье. Эта традиция популярна на свадьбах, перед долгой дорогой, путешествиями.
День граненого стакана в России
День граненого стакана – это дата выпуска первого экземпляра, 11 сентября. Первый граненый стакан был произведен на Гусевском хрустальном заводе в 1943 г. Это один из старейших производств хрусталя как в России, так и в Европе. Изделия здесь производятся ручной работы. Разработчиком дизайна граненого стакана была Вера Мухина – знаменитый российский скульптор и академик Академии художеств СССР.

Когда выпускались первые граненые стаканы, Гусевской хрустальный завод производил по несколько десятков миллионов предметов. Сейчас граненые стаканы также пользуются популярностью, в особенности среди кулинаров. Стакан служит единым стандартом для измерения сыпучих, жидких, вязких и твердых продуктов.
Почему стакан граненый?
Граненым стакан называется, потому что:
- Он обработан с помощью гранения.
- Огранка делает стакан в несколько раз прочнее обычного, без граней.
- Граненый стакан, благодаря его прочности, выгоден для использования в общественных столовых.
- Граненый стакан легко очищается благодаря тому, что его ободок широкий.
Гранёный стакан, объём которого, согласно стандарту, составляет 250 мл, не только обработан качественным оборудованием, но и выполнен из стекла с добавлением свинца. Сама обработка стекла стакана называется гранением. Огранка – это процесс обработки, в первую очередь, драгоценных камней. Затем огранять стали и стаканы, потому что это делает его прочным.
Огранка – это процесс, в результате которого на ровной или деформированной твердой поверхности камня образуются четкие, ровные грани. Эффектность изделия будет зависеть не только от камня, но и от правильности геометрии полученных граней. В XVII в России гранением как драгоценностей, так и стаканов, занимались вручную. Сейчас для этого используются современные технологии, заводы.
Стоимость изделия колебалась от 3 копеек до 14 в зависимости от количества граней:
- классический стакан, который обладал 16 гранями, стоил 7 копеек;
- с 20 гранями – 14 копеек.
20 – это максимальное количество граней, которое когда-либо производилось.
Виды граненых стаканов и их объемы
Все виды граненых стаканов имеют четное количество граней, потому что это выгоднее и проще с точки зрения технологии. До краев классический граненый стакан вмещает 250 мл. Современные аналоги граненых стаканов и неграненые стаканы обладают различным объемом: от 200 до 300.
В таблице представлены основные 3 вида современных не граненых стаканов и их объем, а также классические граненые стаканы, которые использовались в СССР:
Вид | Объем |
Стакан с каемкой | 200 |
Стакан с твердыми стенками и каемкой | 200 |
Стакан с тонкими и фигурными гранями, маленький | 250 |
Маленковский стакан | 250 |
Булганинский стакан | 250 |
Маленковский стакан – это и есть знаменитый граненый стакан, который использовался в СССР в общепите. Сейчас нередко можно увидеть такие стаканы в поездах. Их выдают сопровождающие с железным подстаканником. Обычно граненый маленковский стакан имел 16 граней.
Булганинский стакан – такой же объемом и огранкой, как и маленковский, но его ободок вверху не подвергался огранке. Булганинский стакан также имел 16 граней, как и маленковский.
Как узнать, какой именно граненый стакан?
Отличительные черты граненого стакана времен СССР:
- Наличие граней. Их обычно от 12 до 20.
- Наличие «ободка». На верхней части изделия должна быть каемка, достигающая обычно 1,4 или 2,1 см.
- Стойкость. Граненый стакан не разбивается при падении.
- Практичность. Такие стаканы производились для использования в общественных столовых. За ними легко ухаживать – изделия прочные, не выскальзывают из рук и отлично чувствуют себя в посудомоечной машине.
- Наличие свинца в составе исходного материала. Этот ингредиент призван также увеличить прочность изделия.
Граненый стакан легко определяется на глаз: такой предмет отличается от обычного стакана без граней. Тем не менее, можно попробовать разбить изделие. Как правило, настоящий граненый стакан, например времен СССР, не разбивался о каменное или бетонное покрытие даже при падении с высоты 1 м. Гранёный стакан, объём которого составляет 250 мл, можно определить по этому параметру. Выпускаются стаканы 200 или 230 мл, но особую популярность приобрели именно стаканы 250 мл.
Они и используются в общественных столовых и в поездах. Особую прочность стакану придает его огранка: около 16, 20 граней и гладкий ободок вверху. Именно он в последствие и стал одной из главных отличающих черт граненого стакана.
Прочность тары также обусловлена толщиной стенок изделия и состав. Так, например, материал для производства стаканов – стекло, варят при очень высоких температурах, около 1600 °C. Поэтому нетрудно вычислить фальсификат: в 1980 гг. были завезены импортные стаканы, которые трескались по бокам и разбивались после падения.
Сколько грамм в пустом граненом стакане
Знаменитый советский граненый стакан был разных объемов: от 50 и до 350 мл.
Стандарты указывали следующие:
- Диаметр, верх – от 7,2 до 7,6 см.
- Диаметр, дно – 5, 5 см.
- Высота – 10, 5 см.
- Кол-во граней – вариативно, чаще всего 16 или 20. Встречались также стаканы с 12, 14 и 18.
- Ширина кромки – вариативно, чаще всего 1,4 см или 2, 1 см.
Сколько продуктов помещается в классический граненый стакан
Удобство использования граненого стакана для измерения продуктов в следующем:
- Его объем неизменен. Граненый стакан – это практически то же самое, что и столовая или чайная ложка.
- Объем стакана до каемки – 200 мл, а до краев – 250. Это позволяет использовать сразу две мерные единицы.
Классический граненый стакан производится с каемкой, объемом 250 мл. Он вводится как единый стандарт в рецептах при приготовлении различных блюд в России. За рубежом спросом больше пользуются столовые и чайные ложки, а также миски, объем которых варьируется. Благодаря классическому граненому стакану можно готовить вкусные блюда, не используя кухонные весы.
Так, например, можно использовать информацию о количестве ингредиентов в граненом стакане и по необходимости вычесть или увеличить количество продукта пропорционально так, чтобы получился объем, нужный для приготовления. Например, для приготовления блюда нужно 210 г крахмала. Для этого берётся 1 классический граненый стакан, объем которого 250 мл. Известно, что в него помещается примерно 140 г крахмала. Чтобы получить 210 г, необходимо к 1 ст. добавить еще половину.
Жидкие, сыпучие и твердые, вязкие продукты будут иметь различную плотность. Они будут весить по-разному в стакане. Поэтому если объем тары 250 мл, то это не значит, что количество крупы в нем будет также 250 г.
Жидкие продукты
Особенности измерения жидких продуктов граненым стаканом:
- Жидкие продукты заполняют все пространство, поэтому их количество в стакане почти всегда одно и то же.
- Измерение жидких продуктов стаканом – точный способ.
- Различный вес могут иметь жидкости с разными примесями. Например, соленая вода, содержащая частички соли, которые даже не воспринимаются невооруженным взглядом, будет заметно тяжелее, чем обычная фильтрованная вода.
У привычных съедобных жидких продуктов объем в классическом граненом стакане примерно одинаковый. К жидким продуктам относятся те, которые легко переливаются. В целом такие продукты по большей части (более 90%) состоят из воды. Самая тяжелая жидкость – ртуть. В граненом стакане вмещается 3 кг и 387 г ртути.
В то же время самая легкая жидкость – это изопетан, который практически невозможно взвесить из-за его легкости в таком же стакане.
Название | Кол-во (г) в стакане 250 мл |
Вода | 250 |
Вода морская | 252,5 |
Масло кокосовое | 231,3 |
Масло оливковое | 200 |
Масло подсолнечное | 232 |
Масло соевое | 230 |
Масло рапсовое | 230 |
Молоко | 255 |
Сыпучие продукты
Особенности измерения сыпучих продуктов граненым стаканом:
- Измерения стаканом считаются более точными, чем измерение твердых продуктов.
- Сыпучие продукты принимают форму стакана, аналогично жидкостям, заполняют все пространство.
- Измерение граненым стаканом сыпучих продуктов вполне точный способ.
Чаще всего в рецептах используются стаканы для измерения сыпучих продуктов. Таких как мука, порошки, сода. Это особенно важно для выпечки, поскольку из-за неправильных пропорций ингредиентов выпечка попросту может не подняться, не пропечься или подгореть. К сыпучим продуктам относятся все те ингредиенты блюд, которые представлены в виде многочисленных отдельных песчинок. Эти песчинки перемещаются и легко пересыпаются из одной емкости в другую.
Сами по себе они обладают маленькой плотностью и весом, поэтому в стакане их может быть меньше, чем воды или твердых продуктов. Для приготовления выпечки рекомендуется все-таки взвешивать муку, соду и другие ингредиенты, поскольку иногда в плотности муки могут быть различия. Даже пшеничная мука может отличаться по весу в зависимости от места производства, наличия примесей и влажности.
В таблице указывается вес в граммах разных видов муки в граненом стакане объемом 250 мл:
Название | Кол-во (г) в стакане 250 мл |
Кокосовая мука | 127,5 |
Костяная мука | 220 |
Льняная мука | 127,5 г |
Пшеничная мука | 147,5 |
Как видно из таблицы, даже мука может иметь разный вес. И тем более варьироваться в зависимости от способа хранения и категории (1, 2, высший сорт, цельнозерновая) продукта.
Также различным весом обладают и другие сыпучие продукты, к которым относят какао-порошок, сухое молоко, различные виды сахара. Сыпучие продукты предварительно могут насыщаться кислородом (для этого используют ситечко, через которое пропускают муку и другие сыпучие продукты), от чего вес может также изменяться. Во время процеживания исходный продукт теряет примеси и твердые комки.
В таблице приведен список некоторых сыпучих продуктов и их количество в граммах в граненом стакане, объем которого 250 мл:
Название | Кол-во (г) в стакане 250 мл |
Какао-порошок | 162,5 |
Молоко сухо | 112,5 |
Сахарный песок | 212,3 |
Сахарная пудра | 200 |
Сахар коричневый | 180 |
Сода | 172 |
Манная крупа | 200 |
Крахмал | 140 |
Твердые продукты
Особенности измерения твердых продуктов граненым стаканом:
- Твердые продукты занимают не все пространство.
- Твердые продукты могут быть разной плотности.
- Измерение граненым стаканом таких твердых продуктов, как крупные орехи, ягоды (клубника, голубика) не будет точным. Рекомендуется использовать кухонные весы.
- Твердые продукты не деформируются. Они поддерживают свою форму в стакане.
К твердым продуктам относятся крупы, орехи. Несмотря на то, что ягоды и фрукты не такие уж и твердые, они также относятся к этому классу продуктов. Например, зачастую в рецептах пишется «стакан клубники», «стакан орехов». В таком случае имеют в виду именно граненый стакан.
Гранёный стакан, объём которого 250 мл, используется в кулинарии для приготовления блюд, в составе которых есть крупы. Часто в рецептах указывают, что крупу, например рис, необходимо залить n-ым количеством воды, которое измеряется в стаканах. Здесь также имеют в виду граненый стакан. Так, 1 граненый стакан риса необходимо залить 2 гранеными стаканами холодной воды для варки.
Особенностью измерения твердых продуктов является то, что они не могут занимать все пространство в стакане. Обязательно останется просвет или пустое место, через которое будет циркулировать воздух. Поэтому измерение твердых продуктов гранеными стаканами не так точно, как измерение с помощью кухонных весов.
В таблице представлены основные крупы и их количество в граненом стакане, объем которого 250 мл:
Название | Кол-во (г) в стакане 250 мл |
Кукуруза, зерно | 190 |
Гречневая крупа, ядрица, жареная | 165 |
Овсяная крупа | 75 |
Пшеница | 192,5 |
Рис | 187 |
Ячмень | 152 |
Чечевица | 220 |
Фасоль | 220 |
Горох | 200 |
Перловая крупа | 230 |
Вес круп также может меняться в зависимости от способа хранения. Еще удобно вычислять количество влаги, которое впитала мука. Особенно актуально для тех, кто худеет или старается правильно питаться. Не все крупы – хороший вариант для здорового питания. Для этого больше подойдут фрукты и ягоды, овощи.
Для того, чтобы узнать, сколько влаги поглотила крупа, необходимо от количества готовой крупы отнять количество сухой, которое было потрачено на приготовление. Например, на гарнир приготовили перловую крупу. Взяли 1 ст. перловой крупы и залили водой. После приготовления слили оставшуюся воду. Получилось 3 ст. перловой крупы, следовательно, она разбухла в три раза. Это значит, что ее калорийность также уменьшилась в 3 раза.
Гранеными стаканами пользуются и для того, чтобы измерять другие твердые продукты, такие как орехи, фрукты и овощи. Такие продукты больше подойдут для здорового питания.
В таблице приведены наименования некоторых твердых продуктов, количество которых измерили в граненом стакане:
Название | Кол-во (г) в стакане 250 мл |
Арахис чищенный | 162,5 |
Арахис неочищенный | 67,5 |
Грецкие орехи | 152,5 |
Какао-бобы | 150 |
Отруби | 65 |
Фундук очищенный | 175 |
Вишня | 190 |
Клубника | 170 |
Малина | 150 |
Смородина | 180 |
Клюква | 190 |
Вязкие продукты
Особенности измерения вязких продуктов граненым стаканом:
- Измерение стаканом – относительно точный способ, потому что вязкие продукты занимают все пространство изделия.
- Вязкие продукты имеют различное соотношение жидкой и твердой части, поэтому при разном приготовлении могут иметь различный вес в стакане. Например, овсянка, приготовленная с различным количеством воды или молока, будет тяжелее (за счет жидкой части), чем овсянка, приготовленная с минимальным количеством жидкости.
- Вес таких продуктов, как кисель, сметана, в которых постоянно используется одни и те же пропорции жидкой и твердой частей, будет наиболее точен.
Гранёный стакан, объём которого остается постоянным, в свою очередь, может вмещать разное количество твердых продуктов. Поэтому лучше измерять стаканами, например, вязкие продукты.
Вязкие же продукты обладают специфической консистенцией – они одновременно и жидкие, и сыпучие. Вязкие продукты могут быть получены после приготовления и тех, и других, и твердых продуктов. Аналогично сыпучим и жидким, вязкие продукты заполняют пространство стакана полностью и практически не оставляют просветов.
Название | Кол-во (г) в стакане 250 мл |
Сметана | 250 |
Сгущенное молоко | 300 |
Вареное сгущенное молоко | 350 |
Варенье | 270 |
Джем, повидло | 350 |
Кисель | 280 |
Картофельное пюре | 290 |
Томатная паста | 250 |
Жидкий мед | 415 |
Майонез | 250 |
Граненый стакан имеет большую популярность благодаря его прочности, простоты использования, качеству. Объем стакана служит мерной единицей для кулинаров.
Видео о граненом стакане
Сколько грамм в граненом стакане: