Популярный итальянский алкогольный напиток граппа довольно распространен во многих странах. Такой вариант бренди станет хорошим подарком или пополнит коллекции поклонников эксклюзивной спиртной продукции.
Общие принципы приготовления граппы
Граппа (напиток) – это итальянский самогон, который делают из виноградных выжимок.
Принципы изготовления продукта и интересные факты:
- Впервые бренди упоминался в письменном виде в середине XV в. Согласно завещанию нотариуса, проживавшего в районе Пьемонт, он передал своим родственникам самогонный аппарат и первообраз граппы. Но имеются источники, в которых говорится, что алкоголь стали производить еще в XI ст. В те времена крепкий напиток не располагал отменным качеством, потому его продавали за умеренную цену людям бедных слоев населения. Лишь ближе к XX в. итальянские производители вывели неповторимый бренди для богачей.
- Существует много разновидностей граппы:
Название | Особенности |
По выдержке | |
Giovane | Не выдержанная, молодая, бесцветная, разливается сразу после дистилляции. Вкус резкий и скудный, присутствует аромат. |
Grappa affianta in legno | Настоянная в дереве около 6 месяцев. Отличается мягкостью. |
Invecchia | Находится в бочке не меньше 1 г. |
Stravecchia | Имеет выраженные вкусовые характеристики с древесным оттенком, золотистый тон и насыщенный аромат, с вместимостью спирта до 50 %. |
По однородности сырья | |
Односортовая | Содержит около 85 % выжимок 1-го виноградного сорта. |
Многосортовая | Состоит из разносортового жмыха. |
Acquative d`uva | Дистиллят из остатка перебродивших виноматериалов, имеет низкое качество. |
По вкусу | |
Aromatica | Делают из ароматного винограда. |
Aromatizzata | Ароматизирован или настоянный на фруктах, ягодах или специях бальзам. |
- Точно определить, сколько градусов в хмельном напитке нельзя, этот показатель обусловлен ее разновидностью, временем выдержки и видом используемого сырья. Крепость варьируется в пределах 36-55%.
- В процессе производства большую роль играет качество ягодных выжимок. Преимущественно для бренди берут оставшуюся после создания красных вин мезгу. Жмых преодолевает брожение в сусле, потому сохраняет немного сахара и спирт. При производстве белого вина раздавленные ягоды не поддаются брожению, в связи с этим они богаты на сахара и не вмещают спирта. Перед созданием граппы оба вида представленного исходного материала переносят ферментацию.
- Высококачественный алкоголь предполагает изъятие косточек из сырья перед перегонкой. Недопустимо, чтобы в составе имелись листья и веточки.
- Во время производственного процесса иногда выжимки обрабатывают водяным паром, подающимся под небольшим давлением. Такое новшество помогает результативнее получать из перебродивших виноградных остатков спиртосодержащий раствор.
- Алкогольный напиток делают только из свежего жмыха, придавая продукту фруктовый запах.
Рецепт из яблок
Для настойки из яблок желательно выбирать плоды с выраженным ароматом.
Это такие сорта:
Наименование | Особенности |
Голден делишес | |
Гала | Разновидность выведена на основе вышеуказанного сорта. |
Коричное | Старый вид |
Анис | Располагает винным оттенком |
Для создания продукции потребуются ингредиенты:
- 2 кг свежих яблочных плодов;
- 0,5 ч. л. порошка корицы (или 1 маленькую коричную палочку);
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 л граппы + 2 л для второго настаивания.
Порядок приготовления:
- Из фруктов вырезать серединки, после чего порезать их произвольными кусочками.
- Переложить яблочные ломтики и пряности в банку, затем залить их алкоголем.
- Поставить емкость на 2 недели в темное помещение.
- Чтобы напиток приобрел более темный оттенок, сосуд с содержимым нужно поставить на первые 3-4 дня на солнечное место.
- По истечении установленного времени настойку профильтровать и отправить в холодильник.
- По желанию оставшиеся ингредиенты повторно залить алкоголем.
- Поставить состав настаиваться на 2 недели в темную комнату.
- Далее продукцию на 2-3 дня поместить в холодильник, после чего яблочное бренди можно употреблять.
Необходимые составляющие для приготовления праздничного варианта настойки:
- по 3 л граппы и очищенной воды;
- 12 яблок средней величины (желательно ароматных);
- 1,5 кг сахара.
Методика создания:
- Плоды очистить от кожицы, семенные коробочки извлечь.
- Яблоки мелко порезать или натереть.
- Залить нарезку алкоголем.
- Поставить состав в затемненной комнате без попадания прямого солнечного света.
- Настойку следует 1-2 раза в сутки встряхивать.
- По истечению 7 дней субстанцию профильтровать.
- Отдельно из сахара и воды сварить сироп.
- Сладкий раствор остудить и вылить к яблочному крепкому напитку.
- Хмельное зелье на 2 дня отправить в холодильник и потом употреблять.
Ингредиенты
Граппа — это напиток, который делают из винограда. Производственный процесс начинается с выращивания и выбора подходящего виноградного сорта. От подбора основного компонента зависит как аромат будущего бренди, так и его сбалансированность, которая обусловлена в свою очередь кислотным уровнем в исходном сырье. Наилучшим материалом считается продукция, выращенная в северных районах, потому что на юге виноград вызревает быстро и теряет кислотность.
Специалисты рекомендуют брать в производство слегка недозрелые ягоды, а если они перезреют, то алкогольный букет получится скудным.
Граппу делают из перебродившего виноградного жмыха, который остается после выжимки сырья. Основные компоненты алкогольного напитка включают в себя небольшой процент сока, косточки, оставшуюся мякоть, а иногда и стебли куста. Качество готового продукта зависит от характеристик выжимок. Самое вкусное хмельное зелье получается из остатков первоклассных вин, потому как в процессе выжимания в отжимках остается приблизительно 40% сока.
В домашних условиях при выборе исходного материала рекомендуется опираться на свои вкусовые предпочтения – белый или розоватый виноград, а может оба сорта в любых пропорциях. Стоит уловить также аромат сырья. Из слегка недоспелых виноградных гроздьев получится напиток с немного терпким привкусом. Если за сезон ягоды не успевают набрать необходимый для производства вина уровень сахара, то для граппы его будет достаточно.
Пошаговый процесс приготовления
Итальянскую граппу производят в домашней обстановке. Этот процесс несложный и, если соблюдать технологию, получится вкусный алкогольный дистиллят.
Из самогона
Граппа (напиток) – это хмельное зелье из винограда, которое делают самостоятельно.
Для изготовления итальянского алкоголя в домашних условиях понадобятся такие составляющие:
- качественный самогонный аппарат;
- огромная кастрюля с крышкой для брожения;
- 30 л очищенной воды;
- 6-7 кг сахара;
- 100 г дрожжей винных;
- 10 л виноградного сырья.
Количество компонентов можно увеличивать или уменьшать соразмерно указанным в рецептуре ингредиентам.
Порядок оформления:
- При выдавливании сока желательно сохранить его в плодах до 50%.
- Ветки из массы рекомендуется извлечь, потому что они придадут готовой продукции терпкость и горечь.
- В чан отправить выжимки и сахар, охлажденную кипяченую воду и дрожжи.
- Ориентировочно через 1 неделю начнется брожение. Тару закрывают крышкой и ставят в темное место.
- Периодически сусло нужно перемешивать, разбивая полосу из шкурок. В течение 2-3- недель ферментация завершится.
- Брагу профильтровать, отделяя при этом мезгу.
- Далее предусмотрена перегонка. Процесс выполняют дважды. Во 2-й раз делят образовавшийся дистиллят на фракции. Наилучший вариант оборудования – сделанный из меди аламбик. Он по максимуму сделает похожим вкус домашнего бренди к оригиналу.
- Напиток можно употреблять сразу или поместить его на 6 месяцев в изготовленную из дуба или вишни бочку. Если такое вместилище отсутствует, то специалисты советуют настоять алкоголь на вишневых или дубовых кольях.
- Существует еще один метод настаивания хмельного продукта – на ягодах, специях, фруктах или травах. В этом случае используют орехи (лесной, миндаль или кедр), а также букет с цитрусовыми нотками (с корицей и апельсином). Подготовленное сырое заливают самогоном, и через 4-7 дней получится ароматное питье. По желанию такой состав выдерживают 1-2 месяца.
Из винограда
Рецептура виноградного бренди включает такие составляющие:
- 4 л жмыха из винограда;
- 12 л прокипевшей очищенной воды;
- 3 кг сахара;
- 50 г спиртовых дрожжей.
Последовательность действий:
- Взять необходимое число виноградных отжимок (остатки кожуры, мякоти и стеблей после выжимания сока) и отправить их в сделанный из дерева или стекла объемный сосуд для брожения.
- Засыпать массу сахаром, затем прибавить дрожжи. Воду подогреть до температуры 30-350С и также вылить в емкость.
- Далее следует установить готовый или самодельный гидрозатвор и поставить чан в темное помещение. Ежедневно перемешивать состав, чтобы убрать верхушку из мезги.
- Спустя 1-2 недели ферментация завершится. Этот момент определяют по таким признакам: прекращается выделение пузырьков газа, на дне посуды формируется осадок, брага приобретет светлый оттенок и будет слегка горчить.
- Следующий шаг предусматривает фильтрование бражки.
- Затем сусло переместить в перегонный куб и произвести дистилляцию. Ее прекращают, когда крепость исходного продукта составляет меньше 300.
- Спиртовой сырец разбавить водой до получения 20% оборотов.
- Следующую перегонку следует выполнить с делением на фракции. Начальные 130-150 мл, содержащие вредные примеси, собрать в отдельную посуду. Затем отбирают главную часть граппы. Сбор нужно остановить, когда крепость зелья опустится ниже 44-450. Оставшийся состав также не рекомендуется пить.
- Чтобы приблизить полученный напиток к оригиналу, его следует настоять. Оптимальный вариант – в дубовой бочке или вишневой емкости. Минимальное время выдерживания – 6 месяцев. По желанию срок увеличивают до 2-х лет. За неимением такого поддона виноградный самогон употребляют сразу после изготовления.
Из груш
Граппа (напиток — это проявление насыщенного виноградного аромата) сочетается с грушей.
Для изготовления продукта потребуются ингредиенты:
- 1 г корицы;
- 30 г сахара;
- 100 г граппы;
- 1 груша сорта Вильямс.
Процесс приготовления:
- Твердые и сыпучие компоненты соединить и поместить в герметичную банку.
- Далее залить составляющие алкогольным напитком.
- Поставить емкость на солнечный свет и дать смеси настояться 2 месяца.
- По истечении установленного времени состав профильтровать и перелить в бутыль.
- Еще один вариант предусматривает помещение растущего на ветке плода в бутылку, которую нужно подвесить горлышком вниз, чтобы не попадал дождь. Когда фрукт вырастет, его следует залить граппой и настоять.
Мускатная
Технология приготовления граппы в домашних условиях заключается в выполнении определенных обязательных процессов. Для создания ароматного варианта продукта используют виноград сорта Мускат, при этом ягоды должны быть слегка недозревшими, целыми и без гнили. Присутствующий в сырье ярко выраженный маслянистый привкус передаст продукту неповторимый аромат и насыщенность.
Описание изготовления напитка:
- Вначале следует хорошо отжать виноградины и взять сок для технологического процесса.
- Из жмыха делают брагу. Необходимо подобрать объемную емкость, чтобы в нее поместились все составляющие и еще осталось место для брожения.
- В чан выгрузить отжатые ягоды – на 1 часть жмыхового сырья добавляют 0,5 доли сахара.
- Влить в посуду 3 части остуженного кипятка (на 1 порцию виноградин).
- Затем прибавить дрожжи (10 г на 1 кг продукции).
- Бражку поставить на 3-5 дней, периодически помешивая оставленное открытым сусло. Когда сырье будет проявлять интенсивную деятельность, тару с содержимым рекомендуется перенести в теплое помещение, плотно закупорить и выделить 2-3 недели для выхаживания.
- Брагу желательно перемешивать 1 раз в 2 дня, чтобы верхушка из жмыха и дрожжей переместилась на дно чана.
- Когда сусло отходит, его нужно 2 раза отфильтровать, чтобы гуща не попала в перегонный сосуд и не испортила вкус и запах продукта.
- Далее граппу 2 раза перегоняют, при этом во время 2-й дистилляции забирают наиболее ароматное сырье, которое выходит в средней части процесса.
- После перегонки готовый состав разливают по бутылкам, затем употребляют его.
Шоколадная
Граппа (напиток) – это довольный популярный продукт не только в Италии, но и в других уголках земного шара.
Для изготовления шоколадного варианта потребуются составляющие:
- 500 г темного винограда;
- 500 г шоколада молочного;
- 1 л граппы.
Порядок действий:
- Виноградины отделить от ветки.
- Отправить напиток и ягоды в морозильную камеру за 3 ч до употребления.
- Шоколад поделить на стандартные квадратные кусочки, выложить на деревянную доску, поверх разложить подмороженные виноградинки.
- Граппу подавать в мелких стопках.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы по приготовлению напитка:
- Оптимальный вариант приготовления продукта заключается в использовании отжатой не до конца мезги.
- Согласно классической технологии, сахар в мезгу не рекомендуется добавлять.
- Основным условием является не сахаристость или спелость винограда, а содержание большого числа кислот. Это значит, что для приготовления алкогольного нектара часто берут недозрелые виноградные кисти, которые обрезают для «ослабления» лозы и вызревании оставшихся ягод.
- При изготовлении сусла добавляют чистые дрожжевые культуры, что ускоряет время брожения и смягчает спиртной напиток.
- По классическому методу граппу перегоняют при содействии дублера и тампера только 1 раз.
- Выжатый виноградный сок в приготовлении хмельного зелья не участвует.
- Наилучшее сырье для продукции – влажные ягодные выжимки, потому что они вмещают много спирта и сахара. После дополнительной ферментации жмых трансформируется в спирт высокого качества, что также влияет на качество готового продукта.
- На запах и вкусовые качества самогона оказывает влияние качество переработки отжимок. Если их плохо перебраны и не вычищены гребни, продукт приобретет вяжущий неприятный вкус.
- Прерывистый метод дистилляции считается более точным и эффективным, чем непрерывный способ.
- Если хмельной нектар выдерживать не менее 6 месяцев в емкостях из нержавеющей стали, то жидкость получается прозрачной, с насыщенными вкусовыми качествами и оригинальным запахом.
- Граппа, выдержанная в дубовой бочке, отличается мягким и приятным вкусом.
- Чтобы менять окончательный вкус бренди, специалисты советуют изменять объем сока, остающегося в плодах после выжимания.
Ароматный напиток граппа воплощает в своей концентрации итальянский темперамент. Изготовленный из остатков винной промышленности продукт покорил мир оригинальными вкусовыми качествами. Ежегодно в Италии производят большое количество хмельных экземпляров, которые экспортируют во многие государства.
Видео о приготовлении напитка граппа
Рецепт приготовления виноградной водки: