Благодаря содержанию большого количества полезных веществ и низкой калорийности (в 100 г всего 88 ккал) гребешок часто употребляют люди, придерживающиеся принципов правильного и здорового питания. Морепродукт можно приготовить различными способами – от обычной варки до запекания в духовке с различными продуктами, одним из которых является бекон.
Самый простой рецепт
Гребешок в беконе, приготовленный в духовке, сохраняет в себе все полезные вещества. Так, в 100 г продукта содержится в 150 раз больше йода, чем в таком же количестве говядины. Также он является лидером по содержанию протеина и витамина В12, отвечающего за нормальное функционирование нервной системы. Готовить гребешки недолго – всего 20 мин.

Для этих целей необходимо использовать режим «гриль» и применить решетку для запекания.
Какие ингредиенты понадобятся
Самый простой вариант приготовления требует наличия всего 2 ингредиентов:
- 0,5 кг свежих или свежемороженых гребешков.
- 0,5 кг сырокопченого бекона (в полосках).
Также необходимо подготовить зубочистки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда состоит из таких шагов:
- Гребешки полностью разморозить.
- Размороженный морепродукт промыть и хорошо просушить.
- Бекон порезать полосками.
- В подготовленные полоски бекона разместить гребешки и завернуть их в форме рулета.
- Сформированные рулеты скрепить зубочисткой.
- Подготовленные рулеты поместить в духовку на решетку (если нет решетки, их можно положить на устланный пергаментом противень).
- Гребешки запекать в течение 20 мин до образования золотистой корки.
Правила подачи, украшение
Гребешки рекомендуется подавать сразу после приготовления в горячем виде. Их вкус хорошо подчеркивает лимон, поэтому к блюду можно подать тонкие ломтики фрукта. Также гребешки являются идеальной закуской к сухому белому вину и шампанскому.
С чесноком
Чеснок подчеркивает нежность гребешка и придает ему приятный вкус и аромат.
Рекомендуется использовать овощ в свежем виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят блюдо из таких продуктов:
- Сырокопченый бекон – 5 ломтиков.
- Гребешки – 10 шт.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Масло (сливочное) – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить гребешки:
- Если гребешки замороженные, их полностью размораживают.
- Морепродукт промыть и обсушить.
- Если гребешки крупные, их перерезают пополам.
- Ломтики бекона также порезать пополам и замотать в них гребешки.
- Сформированные рулеты закрепить зубочисткой и выложить на противень.
- Гребешки запекать в духовке около 20 мин с двух сторон, пока бекон не приобретет хрустящую корку.
- Масло растопить в сковороде и добавить к нему предварительно очищенный и измельченный чеснок.
- Чеснок обжарить 1 мин.
Правила подачи, украшение
Гребешки подаются к столу сразу после готовки. Их нужно переложить в подходящее блюдо либо тарелку и полить приготовленным чесночным маслом. Гребешки хорошо сочетаются с овощным гарниром и пастой.
С овощами
Гребешок с овощами получается более сытным и питательным, а мариновка в кокосовом молоке придает ему мягкость и оригинальный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые понадобятся для готовки, указаны в таблице:
Продукты | Необходимое количество |
Гребешки | 0,5 кг |
Болгарский перец (красный и желтый) | По 1 шт. |
Бекон | 300 г |
Арахис | 50 г |
Чеснок (молотый) | 1 долька |
Молоко (кокосовое) | 400 мл |
Кинза | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- Арахис измельчить в порошок.
- В подходящей емкости подготовленный арахис соединить с кокосовым молоком кинзой и чесноком (получается маринад).
- Перец и цуккини промыть, обсушить и порезать крупными кубиками.
- Гребешки промыть и хорошо просушить.
- Подготовленные овощи и гребешки добавить в ранее приготовленный маринад м оставить для мариновки на 1 ч. при комнатной температуре.
- По истечению указанного времени на шпажки поочередно наколоть гребешки, бекон (предварительно порезать на куски, соответствующие по размеру гребешкам) и овощи.
- Подготовленные шашлыки вложить в форму для запекания и готовить в духовке при температуре 200 0С в течение 15 мин.
Правила подачи, украшение
Блюдо можно подавать самостоятельно либо как закуску к праздничному столу в горячем виде. Гребешки на шпажках допустимо выложить на большое блюдо, украшенное листьями свежего салата.
С грибами
Гребешок в беконе в духовке можно готовить и подавать в раковине – такое блюдо будет красивым и вкусным дополнением к любому празднику. А добавление грибов придаст морепродуктам оригинальный вкус, и сделает их более питательными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда следует подготовить:
- 300 г грибов.
- 2 ст. л. сметаны.
- 100 г бекона.
- 10 гребешков (в раковинах).
- 2 чесночные дольки.
- 2 луковицы (шалот).
- 1 ст. л. свежей измельченной петрушки.
- 1 щепотка шафрана.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка гребешков включает такие шаги:
- Закрытые раковины промыть водой и очистить ее сверху щеткой.
- С помощью ножа с коротким лезвием вскрыть раковину.
- Моллюск отрезать от раковины и удалить верхнюю пленку и темные нитевидные части.
- Еще раз промыть извлеченное мясо и обсушить с помощью бумажных полотенец.
- В разогретое сливочное масло выложить гребешки, добавить шафран, аккуратно перемешать и жарить 2 мин.
- Обжаренные гребешки поместить обратно в раковины и выложить их в форму для запекания.
- Лук очистить, промыть и мелко нашинковать.
- Подготовленный лук пожарить, добавить к нему измельченный чеснок с петрушкой и протушить 3 мин.
- Далее к луку добавить порезанные грибы с беконом и жарить на небольшом огне до готовности грибов.
- После этого добавить сметану, довести до вкуса с помощью перца с солью и потушить еще 3 мин.
- Приготовленную смесь разместить сверху на гребешок.
- Морепродукт запекать в духовке при 200 0С на протяжении 15 мин.
Правила подачи, украшение
Приготовленные гребешки подаются в раковине. Их можно выложить на большое блюдо, украшенное предварительно листьями салата.
На решетке в духовке с помидорами черри
Помидоры придают гребешкам в беконе легкую кислинку и приятный освежающий вкус.
Оригинальность блюду добавляет также маринад на основе горчицы и вустерского соуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Кроме гребешков, которых необходимо 0,5 кг, также потребуется:
- Тонкий бекон – 6 ломтиков.
- Сливочное масло – 4 ст. л.
- Вустерский соус и дижонская горчица – по 2 ст. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Черный молотый перец с солью и помидоры черри.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка гребешков включает следующие действия:
- Растопить сливочное масло и соединить его с соусом, соком лимона, специями и горчицей.
- В приготовленный соус выложить предварительно помытые, хорошо просушенные гребешки, и оставить их для мариновки на 20 мин.
- Бекон порезать полосками таким образом, чтобы в них можно было завернуть гребешки.
- После мариновки с гребешков удалить остатки соуса и завернуть их в бекон.
- На вымоченные в воде шпажки поочередно нанизать гребешки в беконе и помидоры.
- Сверху морепродукт и томаты смазать оставшимся маринадом.
- Подготовленные шашлыки разместить на решетку в духовке и запекать в режиме гриль при температуре 200 0С около 10 мин. Гребешки и помидоры можно не накалывать на шпажки, а просто разложить на решетке.
Бекон можно заменить сыровяленой ветчиной – она тоже хорошо защитит гребешки от пересыхания и придаст им оригинальный вкус.
Правила подачи, украшение
Приготовленные гребешки подаются в горячем виде. Их можно дополнить сливочным, соевым или медовым соусом.
С сыром
Добавление твердого сыра придает гребешкам дополнительную мягкость и нежный сливочный вкус.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить блюдо, потребуется:
- 15 гребешков (вместе с раковинами).
- 200 г твердого сыра.
- 70 г бекона.
- 1 лимон.
- 80 г сливочного масла.
- 1 ст. л. масла оливы.
- 50 г зелени петрушки.
- По 0,5 ч. л. карри и душистого перца в молотом виде.
Также необходима соль мелкого помола, которая добавляется по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить гребешки:
- Открыть раковину гребешка, оставив 1 половину для дальнейшего использования.
- Хорошо промыть раковину, удалив песок.
- С помощью ложки извлечь из раковины гребешки и просушить их.
- Из гребешка снять верхнюю пленку.
- На сковороде растопить сливочное масло и выложить в него гребешки таким образом, чтобы они не соприкасались.
- На максимальной мощности огня обжарить морепродукт 5 мин со всех сторон.
- Из лимона выдавить сок и полить им обжаренные гребешки.
- Сыр потереть на мелкой терке и соединить с измельченной петрушкой.
- В полученную смесь добавить масло, перец с солью и перемешать.
- В подготовленную раковину вложить обжаренный гребешок.
- Сверху на морепродукт положить ломтик бекона и смазать смесью из сыра и зелени.
- Подготовленные гребешки поставить в духовку и запекать до образования золотистой корки при температурном режиме 200 0С.
Правила подачи, украшение
Приготовленное блюдо следует подавать горячим, дополнив свежими овощами.
С кус-кусом
Гребешок в беконе в духовке с гарниром из кус-куса позволяет сэкономить время на приготовление.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят блюд с морепродукта из следующего набора продуктов:
- 6 ломтиков бекона.
- 6 гребешков.
- ½ ст. кус-куса.
- ½ ст. воды (кипяток).
- 2 ст. л. морской капусты.
- 1 лимон.
- 50 г сливочного масла.
- 100 г вяленых помидоров.
Также по вкусу добавляются специи в виде соли и перца. Еще понадобится молоко для замачивания гребешков.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление гребешков включает следующие шаги:
- Гребешки замочить на несколько ч. в молоке.
- После этого морепродукт хорошо обсушить.
- Гребешки завернуть в бекон и закрепить с помощью шпажек либо зубочисток.
- На устеленный фольгой противень выложить сформированные рулеты и поместить в духовку для запекания на 15 мин при температуре 180 0С.
- В это время приготовить соус: сливочное масло растопить и добавить в него сок из ½ лимона.
- Кус-кус залить кипятком и настоять 5 мин.
- После этого в кус-кус добавить немного сливочного масла и перемешать.
- Помидоры порезать и смешать с кус-кусом.
Правила подачи, украшение
Гребешки подают сразу после запекания. Их необходимо залить лимонным соусом и положить на блюдо с гарниром из кус-куса и помидоров, а также украсить морской капустой.
С вином
Гребешок в беконе в духовке в винном маринаде порадует оригинальным вкусом даже самых требовательных гурманов. Для приготовления рекомендуется использовать сухое белое вино.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые для приготовления блюда ингредиенты указаны в таблице:
Продукты | Количество |
Гребешки (замороженные) | 300 г |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Бекон | 150 г |
Сухое вино (белое) | 100 мл |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Соль и душистый молотый перец | По вкусу |
Свежая петрушка | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят гребешки следующим образом:
- Разморозить морепродукт естественным образом, поместив на ночь в холодильник.
- Размороженные гребешки тщательно промыть очищенной водой.
- В кастрюлю (использовать лучше посуду из нержавеющей стали или эмали) налить очищенную воду и закипятить ее.
- В кипящую воду опустить морепродукт и проварить в течение 1 мин.
- После варки гребешки хорошо просушить и завернуть в бекон.
- Сформированные рулеты выложить в форму для запекания.
- Сливочное масло растопить в сковороде, добавить к нему вино, специи и закипятить.
- Полученным соусом залить морепродукт и посыпать сверху измельченной петрушкой.
- Гребешки поставить в духовку и запекать 15 мин при температуре 180 0С.
Правила подачи, украшение
Подавать приготовленное блюдо к столу нужно в горячем виде, дополнив сливочным или соевым соусом. В качестве гарнира можно подать отварной рис, брокколи или спаржу.
Полезные советы и рекомендации
Гребешок в беконе в духовке – изысканный деликатес, приготовление которого не вызовет сложностей при соблюдении следующих рекомендаций:
- Гребешки необходимо размораживать в холодильнике или при комнатной температуре – при использовании микроволновки или горячей воды он потеряют свою форму и полезные свойства. Если нужно ускорить процесс размораживания, можно выложить морепродукт в герметично закрывающийся пакет, а потом этот пакет поместить на 1 ч. в холодную воду.
- Промывать гребешки нужно в холодной воде – от горячей жидкости они потеряют свою форму.
- Придать моллюску более яркий вкус поможет мариновка после промывания и обсушивания в оливковом масле, смеси чеснока, перца, соли и ароматных трав (выдерживать следует перед термообработкой в течение 10 мин).
- Гребешки следует хорошо просушивать, иначе при готовке они потеряют своей объем и будут не запекаться/жариться, а вариться.
- Гребешки важно не передерживать на огне, иначе они станут резиновыми. Так, обжаривать морепродукт с каждой стороны нужно по 1-2 мин. Если гребешок крупный, то время жарки можно увеличить до 3-4 мин.
- Перед подачей к столу гребешки можно сбрызнуть лимонным соком, что сделает их вкус более насыщенным.
- Употреблять гребешки следует в горячем виде, поскольку в процессе остывания даже правильно приготовленный продукт становится резиновым.
Залогом вкусного и полезного блюда станет использование качественного продукта.
Поэтому при выборе свежего гребешка необходимо:
- Убедиться в том, что гребешки живы. Так, раковина должна быть тяжелой, плотно закрытой либо закрываться при касании к ней. На раковине не должно быть трещин и других повреждений.
- Проверить срок годности продукта. У продавца должна быть упаковка с указанием даты изготовления, сведений о производителе и названии морепродукта.
- Понюхать гребешки – запах должен быть приятным. При наличии выраженного «рыбного» запаха от покупки лучше отказаться – он свидетельствует о несвежести продукта.
- Диаметр раковины – он не должен быть меньше 10 см.
При выборе уже очищенного гребешка рекомендуется приобретать продукт с бело-кремовым либо розовым оттенком. Белый цвет гребешков, согласно мнению экспертов, свидетельствует о вымачивании морепродукта в фосфатах. Эта манипуляция позволяет сделать гребешок более объемным и продлить его срок хранения. Также покупать лучше молодые моллюски размером 2-3 см (в очищенном виде) – они имеют наиболее яркий вкус.
Гребешки имеют цилиндрическую форму, но она не должна быть строго симметричной – четкие формы могут быть признаком выращивания моллюсков в искусственных условиях. Выращенные таким путем гребешки могут содержать стимуляторы роста и другие вредные для организма добавки. После покупки свежие гребешки можно хранить в холодильнике не больше 2 дней, а вне холодильника – не более 2 ч.
Продлить срок хранения до 3 мес. можно посредством помещения свежих гребешков в морозильную камеру. Повторно замораживать продукт не рекомендуется – это приведет к потере вкусовых качеств и ценных веществ. Гребешок является деликатным продуктом, поэтому при приготовлении важно следовать всем указаниям в рецепте. Его запекание в духовке с беконом и другими продуктами позволит в домашних условиях приготовить ресторанное блюдо.
Видео о приготовлении гребешка в беконе
Рецепт приготовления гребешка в беконе: