Гребешок в беконе в духовке. Рецепт с фото

Содержание

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ и низкой калорийности (в 100 г всего 88 ккал) гребешок часто употребляют люди, придерживающиеся принципов правильного и здорового питания. Морепродукт можно приготовить различными способами – от обычной варки до запекания в духовке с различными продуктами, одним из которых является бекон.

Самый простой рецепт

Гребешок в беконе, приготовленный в духовке, сохраняет в себе все полезные вещества. Так, в 100 г продукта содержится в 150 раз больше йода, чем в таком же количестве говядины. Также он является лидером по содержанию протеина и витамина В12, отвечающего за нормальное функционирование нервной системы. Готовить гребешки недолго – всего 20 мин.

Гребешок в беконе в духовке. Рецепт с фото
Гребешок в беконе — самый простой рецепт приготовления.

Для этих целей необходимо использовать режим «гриль» и применить решетку для запекания.

Какие ингредиенты понадобятся

Самый простой вариант приготовления требует наличия всего 2 ингредиентов:

  • 0,5 кг свежих или свежемороженых гребешков.
  • 0,5 кг сырокопченого бекона (в полосках).

Также необходимо подготовить зубочистки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда состоит из таких шагов:

  1. Гребешки полностью разморозить.
  2. Размороженный морепродукт промыть и хорошо просушить.
  3. Бекон порезать полосками.
  4. В подготовленные полоски бекона разместить гребешки и завернуть их в форме рулета.
  5. Сформированные рулеты скрепить зубочисткой.
  6. Подготовленные рулеты поместить в духовку на решетку (если нет решетки, их можно положить на устланный пергаментом противень).
  7. Гребешки запекать в течение 20 мин до образования золотистой корки.

Правила подачи, украшение

Гребешки рекомендуется подавать сразу после приготовления в горячем виде. Их вкус хорошо подчеркивает лимон, поэтому к блюду можно подать тонкие ломтики фрукта. Также гребешки являются идеальной закуской к сухому белому вину и шампанскому.

С чесноком

Чеснок подчеркивает нежность гребешка и придает ему приятный вкус и аромат.

Гребешок в беконе в духовке. Рецепт с фото

Рекомендуется использовать овощ в свежем виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовят блюдо из таких продуктов:

  • Сырокопченый бекон – 5 ломтиков.
  • Гребешки – 10 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Масло (сливочное) – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить гребешки:

  1. Если гребешки замороженные, их полностью размораживают.
  2. Морепродукт промыть и обсушить.
  3. Если гребешки крупные, их перерезают пополам.
  4. Ломтики бекона также порезать пополам и замотать в них гребешки.
  5. Сформированные рулеты закрепить зубочисткой и выложить на противень.
    Гребешок в беконе в духовке. Рецепт с фото
  6. Гребешки запекать в духовке около 20 мин с двух сторон, пока бекон не приобретет хрустящую корку.
  7. Масло растопить в сковороде и добавить к нему предварительно очищенный и измельченный чеснок.
  8. Чеснок обжарить 1 мин.

Правила подачи, украшение

Гребешки подаются к столу сразу после готовки. Их нужно переложить в подходящее блюдо либо тарелку и полить приготовленным чесночным маслом. Гребешки хорошо сочетаются с овощным гарниром и пастой.

С овощами

Гребешок с овощами получается более сытным и питательным, а мариновка в кокосовом молоке придает ему мягкость и оригинальный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые понадобятся для готовки, указаны в таблице:

Продукты Необходимое количество
Гребешки 0,5 кг
Болгарский перец (красный и желтый) По 1 шт.
Бекон 300 г
Арахис 50 г
Чеснок (молотый) 1 долька
Молоко (кокосовое) 400 мл
Кинза 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Арахис измельчить в порошок.
    Гребешок в беконе в духовке. Рецепт с фото
  2. В подходящей емкости подготовленный арахис соединить с кокосовым молоком кинзой и чесноком (получается маринад).
  3. Перец и цуккини промыть, обсушить и порезать крупными кубиками.
  4. Гребешки промыть и хорошо просушить.
  5. Подготовленные овощи и гребешки добавить в ранее приготовленный маринад м оставить для мариновки на 1 ч. при комнатной температуре.
  6. По истечению указанного времени на шпажки поочередно наколоть гребешки, бекон (предварительно порезать на куски, соответствующие по размеру гребешкам) и овощи.
  7. Подготовленные шашлыки вложить в форму для запекания и готовить в духовке при температуре 200 0С в течение 15 мин.

Правила подачи, украшение

Блюдо можно подавать самостоятельно либо как закуску к праздничному столу в горячем виде. Гребешки на шпажках допустимо выложить на большое блюдо, украшенное листьями свежего салата.

С грибами

Гребешок в беконе в духовке можно готовить и подавать в раковине – такое блюдо будет красивым и вкусным дополнением к любому празднику. А добавление грибов придаст морепродуктам оригинальный вкус, и сделает их более питательными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда следует подготовить:

  • 300 г грибов.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 100 г бекона.
  • 10 гребешков (в раковинах).
  • 2 чесночные дольки.
  • 2 луковицы (шалот).
  • 1 ст. л. свежей измельченной петрушки.
  • 1 щепотка шафрана.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка гребешков включает такие шаги:

  1. Закрытые раковины промыть водой и очистить ее сверху щеткой.
  2. С помощью ножа с коротким лезвием вскрыть раковину.
    Гребешок в беконе в духовке. Рецепт с фото
  3. Моллюск отрезать от раковины и удалить верхнюю пленку и темные нитевидные части.
  4. Еще раз промыть извлеченное мясо и обсушить с помощью бумажных полотенец.
  5. В разогретое сливочное масло выложить гребешки, добавить шафран, аккуратно перемешать и жарить 2 мин.
  6. Обжаренные гребешки поместить обратно в раковины и выложить их в форму для запекания.
  7. Лук очистить, промыть и мелко нашинковать.
  8. Подготовленный лук пожарить, добавить к нему измельченный чеснок с петрушкой и протушить 3 мин.
  9. Далее к луку добавить порезанные грибы с беконом и жарить на небольшом огне до готовности грибов.
  10. После этого добавить сметану, довести до вкуса с помощью перца с солью и потушить еще 3 мин.
  11. Приготовленную смесь разместить сверху на гребешок.
  12. Морепродукт запекать в духовке при 200 0С на протяжении 15 мин.

Правила подачи, украшение

Приготовленные гребешки подаются в раковине. Их можно выложить на большое блюдо, украшенное предварительно листьями салата.

На решетке в духовке с помидорами черри

Помидоры придают гребешкам в беконе легкую кислинку и приятный освежающий вкус.

Гребешок в беконе в духовке. Рецепт с фото

Оригинальность блюду добавляет также маринад на основе горчицы и вустерского соуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Кроме гребешков, которых необходимо 0,5 кг, также потребуется:

  • Тонкий бекон – 6 ломтиков.
  • Сливочное масло – 4 ст. л.
  • Вустерский соус и дижонская горчица – по 2 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец с солью и помидоры черри.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка гребешков включает следующие действия:

  1. Растопить сливочное масло и соединить его с соусом, соком лимона, специями и горчицей.
  2. В приготовленный соус выложить предварительно помытые, хорошо просушенные гребешки, и оставить их для мариновки на 20 мин.
  3. Бекон порезать полосками таким образом, чтобы в них можно было завернуть гребешки.
  4. После мариновки с гребешков удалить остатки соуса и завернуть их в бекон.
  5. На вымоченные в воде шпажки поочередно нанизать гребешки в беконе и помидоры.
  6. Сверху морепродукт и томаты смазать оставшимся маринадом.
  7. Подготовленные шашлыки разместить на решетку в духовке и запекать в режиме гриль при температуре 200 0С около 10 мин. Гребешки и помидоры можно не накалывать на шпажки, а просто разложить на решетке.

Бекон можно заменить сыровяленой ветчиной – она тоже хорошо защитит гребешки от пересыхания и придаст им оригинальный вкус.

Правила подачи, украшение

Приготовленные гребешки подаются в горячем виде. Их можно дополнить сливочным, соевым или медовым соусом.

С сыром

Добавление твердого сыра придает гребешкам дополнительную мягкость и нежный сливочный вкус.

Гребешок в беконе в духовке. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • 15 гребешков (вместе с раковинами).
  • 200 г твердого сыра.
  • 70 г бекона.
  • 1 лимон.
  • 80 г сливочного масла.
  • 1 ст. л. масла оливы.
  • 50 г зелени петрушки.
  • По 0,5 ч. л. карри и душистого перца в молотом виде.

Также необходима соль мелкого помола, которая добавляется по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить гребешки:

  1. Открыть раковину гребешка, оставив 1 половину для дальнейшего использования.
  2. Хорошо промыть раковину, удалив песок.
  3. С помощью ложки извлечь из раковины гребешки и просушить их.
  4. Из гребешка снять верхнюю пленку.
  5. На сковороде растопить сливочное масло и выложить в него гребешки таким образом, чтобы они не соприкасались.
  6. На максимальной мощности огня обжарить морепродукт 5 мин со всех сторон.
  7. Из лимона выдавить сок и полить им обжаренные гребешки.
  8. Сыр потереть на мелкой терке и соединить с измельченной петрушкой.
    Гребешок в беконе в духовке. Рецепт с фото
  9. В полученную смесь добавить масло, перец с солью и перемешать.
  10. В подготовленную раковину вложить обжаренный гребешок.
  11. Сверху на морепродукт положить ломтик бекона и смазать смесью из сыра и зелени.
  12. Подготовленные гребешки поставить в духовку и запекать до образования золотистой корки при температурном режиме 200 0С.

Правила подачи, украшение

Приготовленное блюдо следует подавать горячим, дополнив свежими овощами.

С кус-кусом

Гребешок в беконе в духовке с гарниром из кус-куса позволяет сэкономить время на приготовление.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовят блюд с морепродукта из следующего набора продуктов:

  • 6 ломтиков бекона.
  • 6 гребешков.
  • ½ ст. кус-куса.
  • ½ ст. воды (кипяток).
  • 2 ст. л. морской капусты.
  • 1 лимон.
  • 50 г сливочного масла.
  • 100 г вяленых помидоров.

Также по вкусу добавляются специи в виде соли и перца. Еще понадобится молоко для замачивания гребешков.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление гребешков включает следующие шаги:

  1. Гребешки замочить на несколько ч. в молоке.
    Гребешок в беконе в духовке. Рецепт с фото
  2. После этого морепродукт хорошо обсушить.
  3. Гребешки завернуть в бекон и закрепить с помощью шпажек либо зубочисток.
  4. На устеленный фольгой противень выложить сформированные рулеты и поместить в духовку для запекания на 15 мин при температуре 180 0С.
  5. В это время приготовить соус: сливочное масло растопить и добавить в него сок из ½ лимона.
  6. Кус-кус залить кипятком и настоять 5 мин.
  7. После этого в кус-кус добавить немного сливочного масла и перемешать.
  8. Помидоры порезать и смешать с кус-кусом.

Правила подачи, украшение

Гребешки подают сразу после запекания. Их необходимо залить лимонным соусом и положить на блюдо с гарниром из кус-куса и помидоров, а также украсить морской капустой.

С вином

Гребешок в беконе в духовке в винном маринаде порадует оригинальным вкусом даже самых требовательных гурманов. Для приготовления рекомендуется использовать сухое белое вино.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые для приготовления блюда ингредиенты указаны в таблице:

Продукты Количество
Гребешки (замороженные) 300 г
Масло сливочное 1 ст. л.
Бекон 150 г
Сухое вино (белое) 100 мл
Оливковое масло 1 ст. л.
Соль и душистый молотый перец По вкусу
Свежая петрушка 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Готовят гребешки следующим образом:

  1. Разморозить морепродукт естественным образом, поместив на ночь в холодильник.
  2. Размороженные гребешки тщательно промыть очищенной водой.
    Гребешок в беконе в духовке. Рецепт с фото
  3. В кастрюлю (использовать лучше посуду из нержавеющей стали или эмали) налить очищенную воду и закипятить ее.
  4. В кипящую воду опустить морепродукт и проварить в течение 1 мин.
  5. После варки гребешки хорошо просушить и завернуть в бекон.
  6. Сформированные рулеты выложить в форму для запекания.
  7. Сливочное масло растопить в сковороде, добавить к нему вино, специи и закипятить.
  8. Полученным соусом залить морепродукт и посыпать сверху измельченной петрушкой.
  9. Гребешки поставить в духовку и запекать 15 мин при температуре 180 0С.

Правила подачи, украшение

Подавать приготовленное блюдо к столу нужно в горячем виде, дополнив сливочным или соевым соусом. В качестве гарнира можно подать отварной рис, брокколи или спаржу.

Полезные советы и рекомендации

Гребешок в беконе в духовке – изысканный деликатес, приготовление которого не вызовет сложностей при соблюдении следующих рекомендаций:

  • Гребешки необходимо размораживать в холодильнике или при комнатной температуре – при использовании микроволновки или горячей воды он потеряют свою форму и полезные свойства. Если нужно ускорить процесс размораживания, можно выложить морепродукт в герметично закрывающийся пакет, а потом этот пакет поместить на 1 ч. в холодную воду.
  • Промывать гребешки нужно в холодной воде – от горячей жидкости они потеряют свою форму.
  • Придать моллюску более яркий вкус поможет мариновка после промывания и обсушивания в оливковом масле, смеси чеснока, перца, соли и ароматных трав (выдерживать следует перед термообработкой в течение 10 мин).
  • Гребешки следует хорошо просушивать, иначе при готовке они потеряют своей объем и будут не запекаться/жариться, а вариться.
    Гребешок в беконе в духовке. Рецепт с фото
  • Гребешки важно не передерживать на огне, иначе они станут резиновыми. Так, обжаривать морепродукт с каждой стороны нужно по 1-2 мин. Если гребешок крупный, то время жарки можно увеличить до 3-4 мин.
  • Перед подачей к столу гребешки можно сбрызнуть лимонным соком, что сделает их вкус более насыщенным.
  • Употреблять гребешки следует в горячем виде, поскольку в процессе остывания даже правильно приготовленный продукт становится резиновым.

Залогом вкусного и полезного блюда станет использование качественного продукта.

Поэтому при выборе свежего гребешка необходимо:

  • Убедиться в том, что гребешки живы. Так, раковина должна быть тяжелой, плотно закрытой либо закрываться при касании к ней. На раковине не должно быть трещин и других повреждений.
  • Проверить срок годности продукта. У продавца должна быть упаковка с указанием даты изготовления, сведений о производителе и названии морепродукта.
  • Понюхать гребешки – запах должен быть приятным. При наличии выраженного «рыбного» запаха от покупки лучше отказаться – он свидетельствует о несвежести продукта.
  • Диаметр раковины – он не должен быть меньше 10 см.

Гребешок в беконе в духовке. Рецепт с фото

При выборе уже очищенного гребешка рекомендуется приобретать продукт с бело-кремовым либо розовым оттенком. Белый цвет гребешков, согласно мнению экспертов, свидетельствует о вымачивании морепродукта в фосфатах. Эта манипуляция позволяет сделать гребешок более объемным и продлить его срок хранения. Также покупать лучше молодые моллюски размером 2-3 см (в очищенном виде) – они имеют наиболее яркий вкус.

Гребешки имеют цилиндрическую форму, но она не должна быть строго симметричной – четкие формы могут быть признаком выращивания моллюсков в искусственных условиях. Выращенные таким путем гребешки могут содержать стимуляторы роста и другие вредные для организма добавки. После покупки свежие гребешки можно хранить в холодильнике не больше 2 дней, а вне холодильника – не более 2 ч.

Продлить срок хранения до 3 мес. можно посредством помещения свежих гребешков в морозильную камеру. Повторно замораживать продукт не рекомендуется – это приведет к потере вкусовых качеств и ценных веществ. Гребешок является деликатным продуктом, поэтому при приготовлении важно следовать всем указаниям в рецепте. Его запекание в духовке с беконом и другими продуктами позволит в домашних условиях приготовить ресторанное блюдо.

Видео о приготовлении гребешка в беконе

Рецепт приготовления гребешка в беконе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: