Гречка на молоке. Как варить в мультиварке, кастрюле, с сахаром, маслом, тыквой, фруктами

Публикация в группе: Блюда из круп и бобовых

Гречка, сваренная на молоке, является полноценным, сытным и очень полезным завтраком, как для взрослых, так и детей. В таком блюде содержится очень много витаминов (группы А, В, Е и РР) и минеральных веществ (железа, йода, магния, фосфора, кальция), необходимых для укрепления сердечной и нервной системы, поднятия уровня гемоглобина в крови, очищения организма от шлаков, выведения лишней жидкости и снятия отечности.

Кроме того, в таком изделии содержится мало жиров, поэтому кашу допустимо включать в меню диетического питания, поскольку она богата на белки и углеводы. Калорийность блюда достигает примерно 118 ккал на 100 г продукта. Молочную гречневую кашу можно отварить на воде в дополнении с сахаром, сливочным маслом, тыквой либо фруктами.

Самый простой рецепт в кастрюле

Гречка на молоке (варить крупу можно не только в кастрюле, но и мультиварке) получается мягкой и с насыщенным молочным привкусом. При этом в такой каше отсутствует глютен, что делает блюдо еще питательнее и полезнее. Кроме того, кашу, сваренную на молоке, рекомендуется давать детям, чей возраст достиг 12 месяцев. Однако для этого придется использовать молоко с маленьким процентом жирности.  Чтобы детям было легче кушать, изделие можно измельчить в чаше блендера.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень ингредиентов, требуемых для приготовления вкусной гречки на молоке в домашних условиях:

  • крупа гречневая – 150 г;
  • молоко – 200 мл;
  • поваренная соль – на свое усмотрение.

После варки в кашу можно добавить небольшой кусок сливочного масла. Это сделает блюдо более нежным на вкус. Также в состав лакомства допустимо включить любые ароматные пряности, которые больше нравятся. Это позволит придать блюду пикантный вкус и аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда в домашних условиях содержит следующие этапы:

  1. Гречневую кашу необходимо перебрать и тщательно вымыть под проточной водой.
    Гречка на молоке. Как варить в мультиварке, кастрюле, с сахаром, маслом, тыквой, фруктами
  2. Молоко следует довести до кипения, а затем убавить огонь до минимума и добавить промытую крупу.
  3. Затем необходимо ввести соль по вкусу и проварить состав на протяжении 20 мин., периодически помешивая содержимое кастрюли.

По истечении времени блюдо требуется убрать с огня и дать настояться в течение 15 мин.

В мультиварке с сахаром

Гречка на молоке (варить крупу можно в мультиварочной чаше в дополнении с сахарным песком) получается сладковатой на вкус и достаточно аппетитной. Кроме того, каша, изготовленная в электрическом приборе, никогда не подгорит, сохранив большое количество полезных и питательных веществ благодаря тому, что очень долго томится. Блюдо рекомендуется употреблять в горячем виде на завтрак.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень компонентов, требуемых для создания блюда из гречки с сахаром в мультиварке своими руками:

Наименование продуктов питанияНеобходимое количество
Гречневая крупа150 г
Молоко500 мл
Песок сахарный20 г
Поваренная соль10 г

Жирность молока должна быть не меньше 2,5%. За счет этого каша выйдет более сытной.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления вкусного угощения из гречки в мультиварке состоит из таких этапов:

  1. Гречневую крупу требуется промыть под обильным количеством проточной воды в несколько этапов.
  2. Далее на дно мультиварки следует выложить промытую гречневую крупу, всыпать поваренную соль с сахаром, а также влить молоко и тщательно все перемешать.
  3. На электроприборе необходимо включить режим «Молочная каша» и готовить блюдо на протяжении 25 мин.
Гречка на молоке. Как варить в мультиварке, кастрюле, с сахаром, маслом, тыквой, фруктами
Гречка на молоке, ее можно варить в мультиварке.

По окончании приготовления угощению требуется дать немного времени настояться.

С маслом

Гречневая каша, сваренная на молоке, подходит для употребления в период соблюдения диетического питания. Калорийность лакомства достигает приблизительно 85 ккал на 100 г продукта. Показатель не слишком высокий, поэтому такое блюдо можно отнести к низкокалорийным изделиям. Кашу допустимо использовать в качестве полноценного блюда либо подавать к столу в виде гарнира к основному деликатесу.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов питания, которые потребуются для приготовления ароматной каши с маслом в домашних условиях:

  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • гречневая крупа – 206 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • молоко – 1 л 250 мл;
  • песок сахарный – 60 г;
  • поваренная соль – на свой вкус.

Сахарный песок можно использовать в гораздо большем количестве, нежели заявлено в списке необходимых компонентов. Это придаст блюду сладость.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления каши с маслом в домашних условиях состоит из следующих пунктов:

  1. В кастрюлю требуется влить молоко и довести до кипения. Далее необходимо всыпать ванильный сахар и поваренную соль с сахарным песком.
    Гречка на молоке. Как варить в мультиварке, кастрюле, с сахаром, маслом, тыквой, фруктами
  2. Гречку следует тщательно вымыть в нескольких водах и добавить в подготовленное кипящее молоко.
  3. После повторного закипания молока в сотейник необходимо ввести сливочное масло.
  4. Огонь необходимо убавить до минимума и готовить кашу до готовности на протяжении 40 мин., периодически помешивая состав лопаткой.

По истечении времени блюдо понадобится убрать с огня и настоять под закрытой крышкой на протяжении 10 мин.

С водой

Гречке на молоке, приготовленной в дополнении с водой, можно придать любую консистенцию. Чтобы отварить жидкую кашу, понадобится взять гораздо больше жидкости, чем крупы, и готовить блюдо подольше. Для получения рассыпчатого изделия жидкости должно быть в 2 раза меньше, чем сыпучего ингредиента. В любом исполнении лакомство выходит достаточно аппетитным, сытным и питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Наименование компонентов, которые потребуются для создания блюда из гречневой каши с добавлением воды:

  • вода – 250 мл;
  • крупа гречневая – 206 г;
  • молоко – 500 мл;
  • песок сахарный – 15 г;
  • поваренная соль – 10 г.

Для придания изделию большей нежности и сливочного привкуса в готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла.

Гречка на молоке. Как варить в мультиварке, кастрюле, с сахаром, маслом, тыквой, фруктами

Также состав блюда можно разнообразить рублеными грецкими орехами, цукатами либо сухофруктами.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс приготовления гречневой каши с добавлением воды состоит из таких этапов:

  1. Гречневую крупу требуется перебрать и промыть под проточной водой.
  2. В кастрюлю следует поместить промытый сыпучий ингредиент, покрыть водой, засыпать сахаром с солью и поставить на огонь.
  3. После того, как вода выкипит, в кашу следует влить молоко, уменьшить огонь и готовить до готовности.

По окончании приготовления блюда в кастрюлю нужно добавить сливочное масло и немного настоять угощение.

С тыквой

Гречка на молоке (варить крупу можно с мякотью тыквы) получается невероятно полезной и питательной, поскольку вместо сахарного песка используется мед. Кроме того, такая каша обладает сладким вкусом и приятным ароматом за счет того, что в состав изделия входят сухофрукты. Показатель калорийности каши не слишком высокий. В среднем в 100 г продукта присутствует примерно 96 ккал. Поэтому такое лакомство вполне можно давать не только взрослым, но и маленьким детям старше 1 года.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень продуктов питания, которые потребуются для изготовления вкусного угощения с тыквой в домашних условиях:

  • гречневая крупа – 206 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мед – 25 г;
  • молоко – 1 л;
  • поваренная соль – 10 г;
  • сухофрукты – 1 горсть;
  • тыква – 200 г.

В качестве сухофруктов лучше всего применить сушеные яблоки. Тыкву желательно использовать мускатных сортов, поскольку данный сорт овоща более нежный и сладкий на вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления угощения с добавлением тыквы состоит из таких этапов:

  1. Гречневую крупу следует перебрать, промыть и уложить в чашу мультиварки.
  2. Тыкву требуется вымыть и нарезать на мелкие кубики.
    Гречка на молоке. Как варить в мультиварке, кастрюле, с сахаром, маслом, тыквой, фруктами
  3. Затем в чашу прибора необходимо влить молоко, выложить сухофрукты и всыпать поваренную соль, включив на мультиварке режим «Каша».
  4. Готовить блюдо нужно на протяжении 30 мин., а через 10 мин. от начала приготовления следует положить тыкву и масло.

По окончании варки в мультиварку понадобится добавить мед. Массу следует перемешать и настоять в течение 15 мин под закрытой крышкой.

С фруктами

Гречка на молоке (варить кашу допустимо вместе со свежими фруктами и ягодами) станет хорошим десертом на завтрак либо полдник, придав организму бодрости и энергии на целый день. Блюдо принадлежит к низкокалорийным изделиям. Поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав продуктов питания, которые необходимо подготовить для приготовления гречневой каши с фруктами в домашних условиях:

  • банан – 150 г;
  • гречневая крупа – 80 г;
  • киви – 80 г;
  • клубника – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • песок сахарный – на свое усмотрение.

Вместо обычного коровьего молока допустимо применить какао либо шоколадное молоко. Благодаря этому каша будет иметь приятный шоколадный привкус и запах.

Сахарный песок можно заменить медом. За счет этого блюдо будет гораздо полезнее.

Клубнику можно поменять на малину либо землянику. На вкусовых качествах это никак не отразится.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс приготовления гречневой каши своими руками содержит следующие шаги:

  1. Гречневую крупу требуется перебрать и промыть в нескольких водах.
  2. В подготовленную емкость следует влить молоко и довести его до кипения. После в жидкость понадобится всыпать гречку, проварив крупу на минимальной мощности огня в течение 15 мин.
  3. Клубнику следует помыть, удалить хвостики и порезать полукольцами.
    Гречка на молоке. Как варить в мультиварке, кастрюле, с сахаром, маслом, тыквой, фруктами
  4. Банан с киви нужно промыть, очистить от кожуры и также нарезать полукольцами.
  5. После того, как гречневая каша будет сварена, ее следует отставить в сторону, чтобы крупа дошла до полной готовности.
  6. Затем кашу нужно разложить по тарелкам, добавив в каждую фрукты по вкусу.

Сахарный песок требуется добавлять на свое усмотрение.

С творогом

Гречневая каша, сваренная на молоке вместе с творогом, получается не только вкусной, но и очень полезной. Это обусловлено тем, что в состав лакомства входит 2 вида молочных продуктов, в которых содержится очень много кальция, необходимого для детского организма. Такое блюдо рекомендуется употреблять на завтрак.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень ингредиентов, которые необходимо подготовить для варки каши своими руками дома:

  • вода – 600 мл;
  • корица молотая – щепотка;
  • крупа гречневая – 300 г;
  • лимонная цедра – на свое усмотрение;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • песок сахарный – 90 г;
  • поваренная соль – 10 г;
  • сметана – на свой вкус;
  • творожная масса – 300 г;
  • яйца – 110 г.

Гречка на молоке. Как варить в мультиварке, кастрюле, с сахаром, маслом, тыквой, фруктами

Корица не является важным ингредиентом. Поэтому ее можно не включать в состав лакомства.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления молочной каши в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. Изначально понадобится перебрать гречневую крупу.
  2. Далее ядра необходимо переложить в сухую чашу мультиварки и обжарить на режиме «Жарка». Крупу следует готовить в течение 10 мин., регулярно перемешивая.
  3. Затем гречку требуется покрыть водой, присыпав сверху солью и дополнив маслом сливочным. Прибор необходимо закрыть крышкой и установить программу «Молочная каша» приблизительно на 50 мин.
  4. В это время понадобится соединить в одной емкости творожную массу с тертой лимонной цедрой, корицей, сахарным песком и яйцами. Полученный состав необходимо хорошо размешать.
  5. Спустя указанный промежуток времени крупу следует дополнить молоком и творожной смесью. Состав требуется размешать и закрыть крышкой.
  6. На мультиварке понадобится установить режим «Пароварка» приблизительно на 40 мин.

К столу кашу рекомендуется подавать вместе со сметаной.

С медом

Молочную гречневую кашу, дополненную медом, корицей и бананом, можно сделать на скорую руку в домашних условиях. Такое блюдо обладает нежной консистенцией и пряным запахом благодаря корице.

Гречка на молоке. Как варить в мультиварке, кастрюле, с сахаром, маслом, тыквой, фруктами

При этом изделие выходит очень сытным и питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов питания, которые понадобятся для готовки каши в домашних условиях:

  • банан – 150 г;
  • гречка – 100 г;
  • корица – щепотка;
  • мед – 10 г;
  • молоко – 200 мл.

Чтобы крупа быстрее сварилась, ее необходимо покрыть крутым кипятком.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления лакомства своими руками дома:

  1. Изначально крупу необходимо промыть и покрыть 150 мл воды. Гречку следует оставить для набухания на всю ночь. После сыпучий ингредиент понадобится откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Банан требуется порезать на куски.
  3. В чашу блендера необходимо выложить все ингредиенты из списка, кроме корицы.
  4. Затем полученный состав понадобится измельчить до однородности.

Готовую кашу следует распределить по стаканам и присыпать молотой корицей.

Полезные советы и рекомендации

Следуя полезным кулинарным советам относительно готовки молочной гречневой каши, можно запросто и быстро приготовить блюдо в домашних условиях:

  • Для молочной каши рекомендуется выбирать качественную крупу без примесей, поскольку она играет определяющую роль и влияет на основной вкус лакомства.
  • Гречку изначально требуется перебрать от примесей и соринок, а затем промыть до полного удаления грязи и пыли.
  • Если нет желания перебирать и промывать крупу самостоятельно, тогда ее можно приобрести абсолютно готовую к применению в пакетиках для варки.
  • Воду гречка впитывает гораздо быстрее, чем молоко. Последний ингредиент содержит в своем составе некоторое количество жира, который препятствует разбуханию зерен. Именно поэтому гречневую крупу рекомендуется варить сначала в воде, а после в молоке. Однако из-за этого лакомство не будет иметь насыщенный молочный привкус.
  • Во время варки сыпучего ингредиента исключительно на молоке заготовку придется постоянно мешать, чтобы каша не подгорела.
  • В готовое блюдо по желанию можно добавлять сухофрукты или свежие ягоды. При этом сахар добавлять не нужно. Перед использованием сушеные фрукты требуется промыть, распарить в теплой воде и порезать на дольки.
    Гречка на молоке. Как варить в мультиварке, кастрюле, с сахаром, маслом, тыквой, фруктами
  • При изготовлении гречневой каши можно использовать не только ядрицу, но и хлопья. Они сокращают время приготовления лакомства в 2 раза, поскольку хлопья быстрее набухают. При этом лакомство имеет вязкую, не разваренную консистенцию, а на вкус получается очень нежной.
  • Во время варки требуется следить за временем. Если не доварить крупу, в каше будут присутствовать жесткие зерна. Если заготовку переварить, тогда изделие может выйти слишком сухим.
  • Для снижения калорийности блюда из гречневой крупы рекомендуется использовать молоко с низким процентом содержания жира.
  • Детям можно варить кашу с использованием сгущенного молока, разбавленного водой.
  • Также для варки можно задействовать топленое молоко, предварительно обжарив зерна гречки в сухом сотейнике.
  • Для того чтобы избежать пригорания изделия, желательно использовать посуду с толстым дном и стенками. В этих целях лучше всего применить сотейники, выполненные из чугуна.
  • Любые вспомогательные компоненты в виде сухофруктов, свежих фруктов либо ягод необходимо добавлять в блюдо исключительно в конце готовки, когда каша будет сварена. В противном случае молоко свернется.
  • Если для варки применить несвежее молоко, на поверхности каши появится пена, а само блюдо будет иметь кисловатый привкус. Для готовки желательно использовать домашнее либо пастеризованное молоко.
  • Чтобы блюдо имело более нежный вкус, масло сливочное необходимо добавлять в кашу непосредственно в начале варки.
  • Если при изготовлении изделия в мультиварке каша вышла слишком жидкой, тогда на приборе рекомендуется установить автоматический режим приблизительно на 25 мин. В течение данного периода времени изделие приобретет более густую консистенцию.

Молочную гречневую кашу можно варить не только детям, но и взрослым, поскольку она получается очень питательной и может зарядить организм бодростью и энергией на целый рабочий день. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств блюдо допустимо разнообразить фруктами, тыквой, маслом сливочным, а также сахаром. За счет этого изделие выйдет в меру сладким.

Видео о приготовлении гречки на молоке

Рецепт приготовления гречневой каши на молоке:

5

Автор публикации

не в сети 8 часов

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 5702Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: