Легкоусвояемая гречка с диетической курицей и ароматными грибами — идеальная кулинарная триада для всех почитателей правильного питания. Вкусное и малокалорийное (примерно 103 ккал/100 г) блюдо несложно приготовить на сковороде по любому из многочисленных рецептов, которыми славится русская кухня.
Общие принципы приготовления блюда
Популярность представленного угощения объясняется его универсальностью — возможностью создавать разнообразные вариации пищи.
Чтобы не ошибиться в оформлении своих кулинарных изысков, нужно принять во внимание особенности технологического процесса:
- чтобы гречка получилась пышной и рассыпчатой, необходимо всегда следовать принципу приготовления данного продукта — непременно выдерживать соотношение воды/бульона и крупы 1:2. Для получения вязкой консистенции еды (многие любители гречки предпочитают именно кашу-размазню) пропорция зерна и жидкости составляет 1:3;
- солить гречку и другие компоненты положено сразу после их размещения в посуде;
- готовить соединенные продукты нужно в закрытой емкости на самом слабом огне в течение 25–30 мин.;
- после испарения/впитывания жидкой составляющей в оформленных ингредиентах следует проверить готовность гречки — провести ложкой или лопаткой по дну посуды, убедиться в отсутствии жидкости. Сделать это желательно вовремя, чтобы не допустить подгорания продуктов после впитывания/испарения влаги;
- если вода испарилась, а гречка не успела свариться, можно долить немного горячего состава или убрать сковороду с огня, накрыть посуду сложенным полотенцем, оставить в таком виде для «дозревания»;
- основные составляющие рецепта (овощи, мясо, грибы) рекомендовано поджарить/пассеровать по отдельности, после чего соединить для окончательной тепловой обработки.
Идеальной посудой для приготовления блюда станет толстодонная чугунная сковорода (емкость с антипригарным покрытием) с высокими стенками и плотно прилегающей крышкой.
Классический рецепт
Примером традиционного в русской кухне оформления представленного блюда является гречка по-купечески с грибами и курицей.
Ингредиенты
В таблице приведены базовые компоненты, используемые для данного угощения:
Список продуктов | Количество |
Масло подсолнечное | опционально |
Морковь | 2 шт. |
Крупа гречневая (ядрица) | 350 г |
Вода питьевая | 800 мл |
Шампиньоны | 300 г |
Лук-репка | 2 шт. |
Филе куриное | 700 г |
Зубки чеснока | 5–6 шт. |
Томат-паста | 100 г |
Соль поваренная, перец, зелень | по вкусу |
Гречка с курицей и грибами на сковороде — блюдо универсальное, что позволяет корректировать рецепт по личным предпочтениям.
Так, свежие шампиньоны можно заменить сухим продуктов, предварительно замоченным в воде либо молоке, или заместить грибным порошком, что не отразится на лучшем вкусе и аромате полученного кушанья.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Перебрать крупу для избавления продукта от шелухи, мелких камушков, других посторонних включений. Этот шаг нельзя игнорировать, чтобы при употреблении еды избежать неожиданных и не очень приятных «сюрпризов».
- Тщательно промыть зерно, оставить его в сито для стекания влаги. При желании гречку можно прокалить на сухой сковороде при постоянном перемешивании до момента небольшого потемнения массы, появления легкого и приятного аромата.
- Почистить овощи, мелко нашинковать лук, пассеровать его в масле до прозрачности, не забывая периодически работать лопаткой. Ни в коем случае не допускать подгорания массы.
- Добавить к румяным кусочкам натертую морковь, влить дополнительную порцию масла, продолжить процесс еще 3–5 мин.
- Очистить и нарезать небольшими кусочками или пластинами шампиньоны, отправить их к овощам вместе с пропущенными через ручной пресс зубками чеснок.
- Посолить и поперчить соединенные компоненты, хорошо всё перемешать.
- Промыть филе птицы, разделить пласты небольшими порционными частями, выложить их в толстодонную сковороду с заранее нагретым маслом.
- Поджарить мясо до появления на нем светлого оттенка.
- Присоединить овощной с грибами состав к курятине, сверху распределить подсохшую гречку, аккуратно разровнять слой.
- Развести томат-пасту в 800 мл фильтрованной воды, посолить и поперчить смесь, залить ею размещенные в жаровне продукты, довести массу до кипения.
- Плотно закрыть емкость, убавить интенсивность нагрева до минимального показателя, томить содержимое посуды в течение 25–30 мин., не вмешиваясь в процесс термической обработки оформленных ингредиентов.
- Чтобы проверить готовность еды, нужно раздвинуть слой до дна, убедиться в отсутствии жидкости. На данном этапе рекомендовано разбросать по всей поверхности кушанья кусочки сливочного масла, что не только акцентирует вкус пищи, но и повысит её калорийность.
Оформленные порции нужно посыпать нарубленной зеленью.
С баклажанами
Фиолетовые плоды рода паслен добавят готовому блюду свою, существенную сочность и оригинальный внешний вид.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное (рафинированное) — опционально;
- баклажаны сушеные — 40 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- гречка — 1 ст.;
- филе куриное — 500 г;
- морковь — 2 шт.;
- приправа для птицы — 2 ч. л.;
- шампиньоны — 450 г;
- соль каменная — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания пищи:
- Поломать руками сушеные баклажаны на небольшие кусочки, выложить их в чашу, залить 800 мл кипятка, оставить для размягчения в таком состоянии.
- Нарезать предварительно обработанные филе небольшими порциями.
- Промыть набухшие грибы, промокнуть бумажными салфетками, нашинковать пластинами.
- Очистить лук и морковь, нарубить овощи соломкой, обжарить в сковороде с нагретым маслом до румяности.
- Добавить к золотистым кусочкам шампиньоны, отжатые от влаги баклажаны, продолжить приготовление до испарения жидкости.
- Выложить в образованную массу порции мяса, перемешать продукты, сверху поместить слой предварительно перебранной и промытой гречки.
- Растворить соль в 2 ст. фильтрованной воды, залить полученным составом соединенные компоненты, посыпать приправой для курицы.
- Нагреть содержимое емкости до кипения, сразу убавить огонь до минимума, томить будущую еду в закрытом виде в течение 25–30 мин.
Гречка с курицей и грибами на сковороде подходит для приготовления в печи и в мультиварке (на режиме «Пропаривание и варка»).
Со сметаной
Кисломолочный продукт имеет удивительную способность гармонично сочетаться как с мясом (курятиной, говядиной, свининой, индейкой), так и с грибами/овощами.
Каждый компонент вносит свою «лепту» в создание вкусового букета угощения.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — 30 мл;
- вода фильтрованная — 2 ст.;
- лук-репка, морковь — по 2 шт.;
- крупа гречневая — 1 ст.;
- кабачки — 2 шт.;
- грибы (шампиньоны, другой вид) — 10 шт.;
- сметана — 150 г;
- филе куриные — 5–6 шт.;
- соль каменная, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание угощения:
- Нарезать полукольцами очищенный лук, крупно натереть морковь, обжарить овощи в масле до золотистого оттенка.
- Добавить к составу промытые, просушенные, нарубленные слайсами грибы, продолжить процесс до румяности долек шампиньонов.
- Снять с кабачков кожуру. Если плоды молодые, можно опустить эту процедуру.
- Нарубить овощи небольшими кубиками, отправить их в сковороду к остальным компонентам, хорошо всё перемешать, продолжить жарку в течение 5–8 мин. на сильном огне, не прекращая работать лопаткой.
- В отдельной посуде быстро довести до полуготовности нарезанные небольшими кусочками куриные филе, после чего переложить их к остальным продуктам.
- Высыпать на образованную массу промытую и просушенную гречку, разровнять слой, влить питьевую горячую воду, посолить, поперчить состав.
- Плотно закрыть сковороду, нагреть продукты до кипения, убавить огонь до минимума.
- Как только крупа полностью впитает жидкость, следует добавить сметану, хорошо всё перемешать, готовить еще 10 мин. в закрытом виде.
Сметана придаст угощению настолько нежный и приятный вкус, что отказаться от подобной еды не смогут даже небольшие любители гречки.
Гречотто
Название блюда производно от популярного «Ризотто» с той лишь разницей, что вместо риса в пище присутствует представленная крупа.
Пикантный вкус блюда обеспечит итальянский соус «Долмино».
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — 30–40 мл;
- филе куриное —2 шт.;
- морковь — 4 шт.;
- шампиньоны — 300 г;
- крупа гречневая — 500 г;
- соус «Dolmino» — 1 банка (650 г);
- лук репчатый — 2 шт.;
- зубки чеснока — 7–8 шт.;
- морковь — 4 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность технологических этапов:
- Нарезать освобожденный от шелухи лук небольшими кубиками, обжарить до прозрачности в толстодонной сковороде с высокими бортами.
- Высыпать в емкость стружку натертой моркови, продолжить процесс, периодически перемешивая овощи.
- Через 5 мин. добавить нарубленные тонкими пластинами грибы, нарезанное кусочками куриное филе, жарить соединенные компоненты в том же режиме до испарения выделенной шампиньонами влаги, появления на продуктах румяного оттенка.
- Ввести в полученный состав соус Долмино, распределить его по всей массе, сверху высыпать заранее промытую гречку.
- Растворить в питьевой воде примерно 1 ч. л. (без горки) соли, залить содержимое сковороды полученным составом, тушить будущее кушанье в течение 20 мин. на слабом огне.
За 5 мин. до завершения процесса следует добавить пропущенный через пресс чеснок, который обогатит вкус еды пикантными нотками.
С маслятами
Гречка, оформленная с курицей и свежими грибами, получится особенно нежной и рассыпчатой в процессе приготовления на сковороде. В данном рецепте использовано идеальное сочетание мяса птицы, крупы, шампиньонов и душистых трав.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло растительное — 50 мл;
- филе куриные — 6 шт.;
- лук, морковь — по 2 шт.;
- травы сушеные (петрушка, базилик, куркума, розмарин, паприка, шафран, орегано) — на выбор;
- перец чили — 1 стручок;
- крупа — 2 ст.;
- маслята замороженные — 600 г;
- соль адыгейская — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания пищи:
- Опустить грибы в кипящую, чуть подсоленную фильтрованную воду.
- Если продукт находится в заводском вакуумном кульке, размораживать его нет необходимости — содержимое пакета находится в уже нарезанном виде.
- Довести состав до нового кипения, варить грибы в течение 3 мин., затем сцедить жидкость, промыть массу под проточной водой.
- Разделить филе птицы на мелкие кубики, выложить кусочки в сковороду с нагретым маслом, обжарить до 6–8 мин. при периодическом перемешивании.
- Добавить к мясу очищенный от шелухи, нашинкованный полукольцами лук, измельченный чили, нарубленную тонкими кружочками морковь, жарить компоненты до мягкости овощей.
- Присоединить к продуктам грибы, хорошо всё перемешать, затем распределить по образованной массе заранее промытую, немного просушенную крупу.
- Поперчить и посолить состав, посыпать душистыми травами, залить 2 ст. фильтрованной воды.
Тушить содержимое посуды в течение 25–30 мин. в закрытом виде.
Куриные рулетики
Представленное угощение станет отличным украшением праздничного стола.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло сливочное и подсолнечное — 100 г и 300 мл соответственно;
- грудки куриные — 7–8 шт.;
- шампиньоны — 1 кг;
- мука в/с — 60 г;
- хлопья кукурузные (неглазированные) — 350 г;
- крупа гречневая — 600 г;
- яйца куриные — 4 шт.;
- соль поваренная, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Почистить грибы, нарубить их слайсами, выложить в сотейник со сливочным маслом.
- Добавить очищенный, мелко нашинкованный лук и натертую морковь, тушить массу до мягкости.
- Присоединить к шампиньонам промытую гречку, продолжить приготовление в течение 15 мин., постепенно вливая горячую питьевую воду.
- За 5 мин. до окончания процесса следует прекратить добавление жидкости, дождаться полного выпаривания влаги.
- Разделить куриные грудки вдоль на одинаковые пласты, отбить мясо до состояния тонких листов, затем их посолить и поперчить.
- Выложить порции гречневой с грибами и овощами начинки, свернуть рулетики, края мяса зафиксировать зубочистками.
- Взбить вилкой в пиале яйца, добавить к ним 4 ст. л. фильтрованной воды (можно заменить молоком).
- В отдельной посуде руками тщательно измельчить кукурузные хлопья, рядом с ними поставить тарелку с просеянной мукой.
- Обвалять каждый рулет в муке, потом обмакнуть в яичной массе, панировать хлопьями, затем выложить в сковороду с раскаленным подсолнечным маслом.
- Обжарить полуфабрикаты на среднем огне, постепенно переворачивая рулетики по мере образования румяной корочки.
Гречка с курицей и грибами на сковороде в представленном рецепте — угощение насколько вкусное, настолько и красиво оформленное. Перед подачей нужно не забыть вытащить зубочистки, выложить кушанье на широком блюде, щедро посыпать угощение нарубленной зеленью.
С пармезаном
Традиционную методику приготовления кушанья можно изложить в современном варианте, придавая пище особенно нарядный вид.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для создания еды потребуются:
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- филе куриное — 600 г;
- гречка — 2 ст.;
- сыр «Пармезан» (можно заменить любым твердым сортом) — 200 г;
- грибы (по желанию) — 400 г;
- вода фильтрованная — 4 ст.;
- соль поваренная — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание кушанья:
- Очистить лук, нарезать головки маленькими кубиками, обжарить состав в масле до прозрачности.
- Обработать шампиньоны, нарубить шляпки пластинами, ножки — колечками, добавить массу к овощу, продолжить нагревание на сильном огне до испарения жидкости.
- Убрать содержимое сковороды на тарелку, освободившееся место занять куриными филе, оформленными небольшими кусочками.
- Обжарить мясо до румяности, затем вернуть грибы, добавить предварительно промытую крупу, залить продукты питьевой водой, посолить и поперчить состав.
- Плотно накрыть посуду, томить её содержимое на слабом огне в течение 15–20 мин.
В конце приготовления нужно посыпать кушанье мелкой сырной стружкой, продолжить процесс до момента, когда пармезан полностью расплавится.
С тыквой
Русскую кухню всегда отличало оригинальное оформление компонентов созданных блюд. Примером кулинарного искусства станет угощение с мякотью желтого плода.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло растительное — 50 мл;
- шампиньоны — 300 г;
- филе куриное — 500 г;
- вода питьевая — 600 мл;
- тыква — 400 г;
- крупа гречневая — 200 г;
- соль каменная, перец — 1 ч. л.;
- листы лавра — 2 шт.;
- паприка сушеная (молотая), травы прованские — по 2 ч. л.;
- зелень петрушки — 4–5 веточек.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Очистить тыкву от кожуры, семян и волокон, нарубить мякоть небольшими кубиками.
- Обработать куриные филе, нарезать пласты маленькими кубиками, как говорится — «на один укус».
- Подготовить шампиньоны, обновить срезы на ножках, оформить грибы половинками.
- Раскалить в толстодонной сковороде с высокими стенками свежее подсолнечное масло, выложить тыкву, обжарить продукт при постоянном перемешивании в течение 5 мин.
- Добавить к румяным кусочкам куриное мясо, продолжить приготовление в том же режиме.
- Через 7 мин. присоединить к содержимому емкости половинки грибов, жарить массу еще 3 мин., затем высыпать заранее промытую гречневую крупу.
- Залить продукты питьевой водой, перемешать соединенные компоненты, посолить и поперчить состав, довести его до кипения.
- Убавить огонь до минимального состояния, томить продукты в течение 15–20 мин. в закрытой посуде.
- Посыпать будущую еду паприкой и смесью сушеных трав, бросить в емкость листы лавра, еще раз всё перемешать.
- Убавить огонь до минимального состояния, томить массу в течение 15–20 мин. в закрытой посуде.
Гречка с курицей и грибами на сковороде, дополненная сочным овощем, перед употреблением должна недолго настояться. Перед подачей угощение положено посыпать нашинкованной зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Для получения диетического блюда следует использовать филе или грудку курицы без кожи с минимальным содержанием жира, а также свежие шампиньоны, калорийность которых значительно ниже, чем, например, у подосиновиков или белых.
Советы:
- более полезными свойствами обладает светлая гречка с легким зеленоватым оттенком (соответствие продукта ГОСТу). Такая крупа не подвергалась термической обработке, значит, сохранила свой уникальный природный состав;
- на прилавках магазинов можно встретить 2 вида гречки — сибирскую (светлую, с четкими на крупинках гранями) и «китайскую» (темную, сильно поджаренную). Зная причину таких внешних особенностей, несложно сделать правильный вывод о предпочтениях в выборе продукта;
- для получения рассыпчатой гречки следует остановить выбор на ядрице;
- замороженное мясо требуется полностью оттаять в естественных условиях — первоначально переместить продукт на нижнюю полку холодильника, оставить на ночь, затем выдержать при комнатной температуре. Если этого не сделать, куски курицы будут готовиться неравномерно;
- прекрасным способом сохранения в мясе максимального количества полезных веществ станет предварительное запекание продукта, разделенного на требуемые порции;
- сухие грибы необходимо заранее замочить (можно оставить в таком виде на ночь). Бульон после подобной процедуры не стоит выливать — лучше использовать в процессе приготовления вместо простой воды;
- свежие шампиньоны нельзя надолго оставлять в жидкости — пластинчатые чрезвычайно быстро впитывают влагу, при этом теряют свой уникальный вкус и упругость, становятся мягкими и неаппетитными;
- готовить оформленное блюдо следует в плотно закрытой толстодонной жаровне, не перемешивая её содержимое в течение заданного времени. Только в таких условиях все компоненты угощения смогут в полной мере обменяться взаимными вкусами и ароматами.
Гречка, приготовленная на сковороде, прекрасно гармонирует с грибами, овощами и курицей при соблюдении ориентировочного соотношения продуктов 1:1:1:2, то есть мяса должно быть в 2 раза больше остальных ингредиентов.
Видео о приготовлении гречки с курицей и грибами
Рецепт приготовления гречки с курицей и грибами: