Гречка с морковью и луком на сковороде, в мультиварке, кастрюле. Рецепты с шампиньонами, помидорами, томатной пастой, тушенкой

Содержание

Сытное угощение из гречки с морковью и луком готовится разными способами. Например, на сковороде, в мультиварке и даже в кастрюле.

Общие принципы приготовления блюда

Приготовление гарнира из гречки в большинстве случаев осуществляется по одной схеме:

  1. Крупу нужно перебрать, тщательно промыть.
  2. Далее гречку следует залить водой в пропорции: 2 ст. воды на 1 ст. крупы.
  3. Сразу после закипания необходимо посолить продукт. На 1 ст. крупы берется приблизительно 1 ч. л. соли.
  4. Долго варить крупу не следует. Как только гречка окажется на поверхности воды, нагрев плиты можно выключать, накрывать емкость крышкой и оставлять продукт настаиваться еще приблизительно на 17-20 мин.
  5. Уже готовая крупа отправляется на сковороду с другими обжаренными ингредиентами. Например, с грибами, овощами, мясом.

Гречка с морковью и луком на сковороде, в мультиварке, кастрюле. Рецепты с шампиньонами, помидорами, томатной пастой, тушенкой

Чтобы блюдо получалось вкуснее, в конце в него стоит добавить сливочное масло. Можно заранее растопить его и вылить к гречке с остальными ингредиентами.

Классический рецепт приготовления гречки на воде

Гречка с морковью и луком на сковороде по классическому рецепту готовится без дополнительных ингредиентов. Можно добавлять по вкусу любимые специи.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гречневую крупу – 230-250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливочное и растительное масло – по 50 г;
  • соль – 5-6 г;
  • воду – пол-литра.

Из специй к такому угощению хорошо подойдут цветные молотые перцы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Гречку требуется перебрать, промыть, залить указанным количеством воды и отправить вариться.
  2. После закипания крупу можно посолить.
  3. Как только гречка всплывет, нужно выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 мин.
  4. Пока крупа настаивается, следует заняться овощами. Их необходимо порезать произвольными маленькими кусочками и отправить на сковороду с разогретым маслом. Обжаривать овощи следует на среднем огне до мягкости и румяности.
  5. Когда ингредиенты в сковороде будут готовы, можно перекладывать к ним уже сваренную гречку.
Гречка с морковью и луком на сковороде, в мультиварке, кастрюле. Рецепты с шампиньонами, помидорами, томатной пастой, тушенкой
В статье представлены разнообразные рецепты приготовления гречки с морковью и луком.

Остается добавить сливочный жир, дать ему растопиться и все тщательно перемешать. Можно сразу подавать угощение к столу, как в качестве самостоятельного блюда, так и на гарнир к мясным угощениям.

Общие правила приготовления

Обычно гречка смешивается с овощами, мясом и другими компонентами в уже сваренном виде. Подготовить ее можно разными способами.

В кастрюле

Ингредиенты:

  • гречка – ½ ст.;
  • вода/бульон – 1 ст.;
  • сливочный жир – 40-45 г;
  • соль.

Гречка с морковью и луком на сковороде, в мультиварке, кастрюле. Рецепты с шампиньонами, помидорами, томатной пастой, тушенкой

Вместо воды для варки крупы можно использовать также бульон. Отлично подойдет грибной или овощной.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу требуется промыть, залить подсоленной водой и отправить вариться в кастрюле.
  2. Когда примерно половина жидкости выкипит, можно снять емкость с плиты, добавить масло, накрыть посуду крышкой и оставить.
  3. В итоге вся вода/бульон впитаются в крупу. Это будет означать, что гречка полностью готова.

Получившееся блюдо можно соединить с овощами, грибами или сразу подавать к столу.

В мультиварке

В большинстве устройств есть специальный режим для обсуждаемой крупы – «Гречка».

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 мультистакан;
  • соль мелкая – 1/3 ч. л.;
  • вода фильтрованная – 2 мультистакана.

Приготовление:

  1. Крупу нужно перебрать, промыть, отправить в чашу «кухонной помощницы». Сразу можно посолить продукт.
  2. Сверху гречка заливается указанным в рецепте количеством фильтрованной воды – холодной.
  3. Готовиться угощение будет в режиме «Гречка» приблизительно 40-45 мин. Все параметры в нем выставляются автоматически.

Гречка с морковью и луком на сковороде, в мультиварке, кастрюле. Рецепты с шампиньонами, помидорами, томатной пастой, тушенкой

В итоге получается 3-4 порции блюда. Его можно по вкусу сдобрить сливочным маслом.

В микроволновке

Для приготовления гречки в СВЧ-печи не потребуются никакие специальные режимы. Достаточно будет стандартного.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 3 ст.;
  • сливочный жир – 15-20 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Гречку требуется перебрать, промыть и высыпать в посуду, которая подходит для приготовления в микроволновой печи. Емкость обязательно должна быть с крышкой.
  2. Далее крупу нужно залить 3 ст. воды, добавить соль и убрать ее в СВЧ-печь на максимальной мощности готовится на 7-7,5 мин.
  3. За это время гречка должна впитать в себя полностью всю воду. Если этого не произойдет, ингредиенты нужно перемешать и вернуть в микроволновку еще на 1-3 мин.

Масло добавляется к уже готовой крупе. Сразу после этого гречку можно соединять с остальными ингредиентами блюда или сразу подавать к столу.

На сковороде

Приготовить сухую крупу при желании получится даже в сковороде.

Ингредиенты:

  • гречка – 370-400 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тяжелую чугунную сковородку требуется хорошо раскалить без добавления масла.
  2. Как только посуда станет достаточно горячей, в нее можно высыпать сухую крупу. Гречку требуется прокалить на протяжении 15-17 мин., часто помешивая.
  3. Далее можно залить сухой продукт водой комнатной температуры. Уровень жидкости должен получиться приблизительно на 2 пальца выше крупы.

На малом огне гречку требуется довести до полной готовности. Если вода уже полностью выпарится, а крупа еще останется суховатой, можно увеличить порцию жидкости.

Каша на молоке

Калорийность гречневой каши на молоке получается приблизительно 141 ккал на 100 г., а БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 4,3
Жиры 4,1
Углеводы 21,8

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • крупу гречневую – 1 ст.;
  • молоко – 3-4 ст.;
  • воду (фильтрованную) – 250-300 мл;
  • сливочный жир – 40-45 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 5-6 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю требуется налить воду и довести до кипения.
  2. Гречневую крупу следует несколько раз промыть и отправить в кипяток.
  3. Гречку нужно варить примерно 10-12 мин. За это время крупа впитает в себя всю жидкость.
  4. Далее гречка заливается молоком. После этого ее нужно варить на среднем огне до полной готовности.

Гречка с морковью и луком на сковороде, в мультиварке, кастрюле. Рецепты с шампиньонами, помидорами, томатной пастой, тушенкой

Каша должна получиться жидковатой. Останется добавить в нее сахар, соль, масло, перемешать и оставить настояться под крышкой на 10 мин.

С мясом, грибами и луком

Гречка с морковью и луком на сковороде готовится разными способами. Можно добавлять в нее и дополнительные ингредиенты. Например, грибы.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • говядину – 850-900 г;
  • гречку – 1 ст.;
  • шампиньоны – 450-500 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль – 5-6 г;
  • перец черный – 1 щепотку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Говядину нужно промыть, просушить и порубить небольшими кусочками. Затем – отправить на сковороду с любым жиром и зарумянить до появления аппетитной корочки.
  2. Пока жарится говядина, грибы требуется очистить от верхней пленки, порубить четвертинками и приготовить до золотистого цвета в отдельной посуде.
  3. Лук и морковь мелко произвольно шинкуются. После чего – высыпаются в сковороду, в которой уже смешана крупа и мясо.
  4. Вместе ингредиенты следует жарить 6-7 мин., пока овощи не зарумянятся и не начнут давать сок.
  5. Масса солится, перчится по вкусу, после чего покрывается гречкой и заливается водой. Жидкость должна оказаться приблизительно на 2 пальца выше остальных продуктов.
  6. Сковороду со всем содержимым необходимо отправить в заранее разогретую до средней температуры духовке приблизительно на 40-45 мин.

Гречка с морковью и луком на сковороде, в мультиварке, кастрюле. Рецепты с шампиньонами, помидорами, томатной пастой, тушенкой

Готовое угощение подается к столу как самостоятельный сытный обед или ужин. Можно дополнить блюдо свежими или маринованными овощами.

С шампиньонами

Шампиньоны для такого угощения нужно использовать именно свежие. Если они уже полежали и начали темнеть, верхнюю кожицу стоит снять.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гречневую крупу – 1 ст.;
  • шампиньоны (свежие) – 60-70 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • воду (фильтрованную) – 2 ст.;
  • соль, масло.

Если найти шампиньоны не удалось, можно использовать и любые другие грибы. Например, вешенки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Грибы нужно промыть, очистить, срезать нижнюю часть ножки и порезать произвольными кусочками среднего размера.
  2. Гречку требуется высыпать в кастрюлю и залить водой. Крупа будет вариться 25-30 мин.
  3. В это время следует обжарить на разогретом масле лук, порезанный мелкими кубиками и подготовленные в 1 шаге шампиньоны.
  4. Далее с луково-грибной зажаркой соединяется заранее сваренная крупа.
  5. Остается готовить компоненты вместе еще пару минут.

Гречка с морковью и луком на сковороде, в мультиварке, кастрюле. Рецепты с шампиньонами, помидорами, томатной пастой, тушенкой

Получившееся угощение стоит подавать к столу горячим, предварительно посыпав любой рубленой зеленью.

С сушеными грибами

Гречка с морковью и луком может готовиться на сковороде не только со свежими грибами, но и с сушеными. В этом случае в основном берутся лесные.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тыкву свежую/замороженную (уже порезанную кубиками) – 180-200 г;
  • сушеные белые грибы – 60 г;
  • гречку – 180-200 г;
  • горячую воду – 370-400 мл;
  • лук белый – 1 головку;
  • чеснок – 1 дольку;
  • масло, соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Грибы следует заранее промыть и замочить в воде на 20-25 мин.
  2. Гречку нужно перебрать и промыть.
  3. Далее подготовленные ингредиенты соединяются в общей жаропрочной посуде. Их следует посолить и залить горячей водой.
  4. Затем емкость необходимо отправить в заранее разогретый до 170-180° духовой шкаф готовиться около 1 ч.
  5. В это время следует порезать лук полукольцами, чеснок – миниатюрными кубиками и смешать продукты с кубиками тыквы. Вместе они обжариваются примерно 8-9 мин. при частом помешивании. Солятся и перчатся.

Гречка с морковью и луком на сковороде, в мультиварке, кастрюле. Рецепты с шампиньонами, помидорами, томатной пастой, тушенкой

При подаче на тарелки выкладывается сначала готовая каша, а затем – кусочки тыквы и лука. Пробовать ингредиенты нужно вместе.

С тушенкой

Тушеное мясо для такого блюда подойдет любое. И курица, и свинина, и говядина.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тушенку – 400-450 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • воду (фильтрованную) – 2 ст.;
  • гречку сухую – полкило;
  • морковь (крупную) – 1 шт.;
  • томат-пасту – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 80-90 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук и морковь нужно порубить мелкими кусочками. Затем – отправить обжариваться на растопленном сливочном масле.
  2. Пока овощи готовятся, следует открыть банку с тушенкой и переложить ее к поджарке. Туда же отправляется томат-паста. Часто помешивая, ингредиенты требуется жарить вместе приблизительно 12-15 мин.
  3. Гречку требуется промыть и отправить к уже размягченным овощам и мясу. Крупу нужно залить кипятком. После закипания она солится. Остается закрыть емкость крышкой и оставить томиться на среднем огне до полной готовности.

Гречка с морковью и луком на сковороде, в мультиварке, кастрюле. Рецепты с шампиньонами, помидорами, томатной пастой, тушенкой

Готовое блюдо следует выложить на порционные тарелки и по желанию дополнить зеленью.

С курицей

Гречка с морковью и луком на сковороде отлично сочетается с куриным мясом. Лучше всего брать для угощения именно филе птицы.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • крупу гречневую – 1 ст.;
  • лук, пучок укропа и морковь – по 1 шт.;
  • филе курицы – полкило;
  • кетчуп – 2-2,5 ст. л.;
  • чеснок свежий – 1-2 дольки;
  • воду/куриный бульон;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе требуется промыть, просушить, порезать небольшими кубиками, присыпать солью и пряности.
  2. Лук нужно порубить кубиками, морковь – крупно потереть.
  3. Тщательно промытую гречку следует обсушить на бумажном полотенце.
  4. В сковороду с любым разогретым жиром первым отправляется филе птицы и румянится со всех сторон на сильном огне. Далее к нему можно высыпать подготовленные овощи.
  5. Далее продукты будут жариться вместе 6-7 мин.
  6. На следующем этапе к поджарке в сковороде всыпается гречка. Ее требуется залить смешанной водой/бульоном с кетчупом, посолить и сдобрить пряностями. Последним добавляется чеснок, пропущенный через пресс.
  7. Когда смесь закипит, следует убавить огонь, накрыть все крышкой и томить на малом огне около получаса, пока не испарится вся вода.

Гречка с морковью и луком на сковороде, в мультиварке, кастрюле. Рецепты с шампиньонами, помидорами, томатной пастой, тушенкой

Готовому блюду стоит дать настояться около четверти часа, посыпать зеленью и только после этого подавать к столу.

На мясном бульоне

Особенно ароматным и вкусным блюдо из гречки получается, если варится не на воде или молоке, а на мясном бульоне. Например, на говяжьем.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гречку (сухую) – 1 полный стакан;
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • чеснок – 1 дольку;
  • томат-пасту – 1 ч. л.;
  • говяжий бульон – 2 ст.;
  • соль, масло и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю с толстым дном нужно налить масло и разогреть его. Затем – засыпать измельченные овощи, чеснок и обжарить их до мягкости.
  2. Поверх получившейся зажарки выкладывается промытая гречка. Сразу после этого нужно добавить томат-пасту, залить все мясным бульоном, посолить и сдобрить пряностями.
  3. Угощение будет томиться под крышкой до полной готовности около получаса.

Подается блюдо горячим. Можно дополнить его легким овощным салатом.

С овощами

Набор овощей для такого угощения определяется по вкусу кулинара. Его можно постоянно менять.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гречку ядрицу – 120-130 г;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • воду – 2 ст.;
  • сушеный базилик – ½ ч. л.;
  • соль и масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Овощи требуется почистить, порезать средними кусочками и отправить жариться на сковороде с разогретым маслом.
  2. Гречку нужно замочить на 10-12 мин, промыть.
  3. В жаропрочную форму выкладываются подготовленные компоненты из прошлых шагов. Овощную зажарку нужно перемешать в ней с сухой крупой.
  4. Масса в форме заливается горячей водой, солится.
  5. Далее емкость необходимо покрыть фольгой и убрать в горячую духовку приблизительно на полчаса. Запекаться блюдо будет при 170-180°.
  6. Через 30-35 мин. духовку нужно выключить, но не вынимать форму, а оставить ее настояться еще примерно на четверть часа.

Гречка с морковью и луком на сковороде, в мультиварке, кастрюле. Рецепты с шампиньонами, помидорами, томатной пастой, тушенкой

Украсить готовое угощение уже в тарелках можно свежим базиликом.

С помидорами

Гречка с морковью и луком на сковороде получается сочнее с добавлением томатов. Помидоры для такого угощения подойдут как свежие, так и в собственном соку.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • томат-пасту (натуральную) – 3-3,5 ст. л.;
  • лук и морковь (крупные) – по 1 шт.;
  • гречку (сухую) – 1 ст.;
  • воду (фильтрованную) – 2 ст.;
  • помидоры – 2 крупных (или 200 г овощей в собственном соку);
  • соль, пряности, масло.

Если для угощения используются томаты в собственном соку, то пасту из  рецепта стоит исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свежие помидоры промываются, заливаются кипятком, а затем – холодной водой. После этого с овощей снимается кожица. С консервированными овощами этот шаг можно пропустить.
  2. Далее томаты нарезаются мелкими кубиками. Также измельчается и лук. Морковь – крупно трется.Гречка с морковью и луком на сковороде, в мультиварке, кастрюле. Рецепты с шампиньонами, помидорами, томатной пастой, тушенкой
  3. В воке или глубокой тяжелой сковороде на раскаленном масле обжаривается сначала только лук, затем – его смесь вместе с морковью.
  4. Последними добавляются томаты, паста, соль и пряности.
  5. Компоненты нужно залить водой, все хорошо перемешать.
  6. Через пару минут томления смеси на среднем огне, необходимо выложить промытую гречку.
  7. После очередного перемешивания блюдо следует довести до кипения, после чего – накрыть крышкой, убавить огонь, томить массу 20-25 мин.

Получившаяся гречка с помидорами должна настояться на остывающей плите приблизительно четверть часа. После этого ее можно подавать к столу  в глубоких тарелках.

С томатной пастой

Вместо томат-пасты можно использовать перебитые блендером свежие помидоры.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • гречку сухую – 1 полный стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томат-пасту – 1/3 ст.;
  • воду фильтрованную – 2 ст.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В сковородке нужно приготовить зажарку из измельченных овощей.
  2. Гречку требуется промыть.
  3. Для соуса в кипятке разводится томат-паста, он солится по вкусу.
  4. Когда овощи уже обжарятся, к ним нужно выложить гречку и залить все соусом из 3 шага.

Гречка с морковью и луком на сковороде, в мультиварке, кастрюле. Рецепты с шампиньонами, помидорами, томатной пастой, тушенкой

На приготовление угощения нужно еще 25-27 мин. томления под крышкой.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить блюда из гречки помогут следующие советы:

  • крупу перед дальнейшим приготовлением стоит прокалить на сухой сковороде примерно 8-9 мин., часто помешивая (это позволит приготовить рассыпчатое блюдо);
  • гречка получается вкуснее, если готовить ее в бульоне (подойдет и овощной, и грибной, и мясной);
  • для обсуждаемой крупы их специй хорошо подходит паприка, кориандр, мускатный орех.

При приготовлении гречки с добавлением моркови и лука на сковороде подчеркнуть вкус блюда поможет корень петрушки, гранулированный чеснок, орегано. Отлично сочетаются со вкусом крупы различные сорта цветного молотого перца.

Видео о гречке с морковью и луком

Диетическая гречка с морковью и луком:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: