Сытное угощение из гречки с морковью и луком готовится разными способами. Например, на сковороде, в мультиварке и даже в кастрюле.
Общие принципы приготовления блюда
Приготовление гарнира из гречки в большинстве случаев осуществляется по одной схеме:
- Крупу нужно перебрать, тщательно промыть.
- Далее гречку следует залить водой в пропорции: 2 ст. воды на 1 ст. крупы.
- Сразу после закипания необходимо посолить продукт. На 1 ст. крупы берется приблизительно 1 ч. л. соли.
- Долго варить крупу не следует. Как только гречка окажется на поверхности воды, нагрев плиты можно выключать, накрывать емкость крышкой и оставлять продукт настаиваться еще приблизительно на 17-20 мин.
- Уже готовая крупа отправляется на сковороду с другими обжаренными ингредиентами. Например, с грибами, овощами, мясом.
Чтобы блюдо получалось вкуснее, в конце в него стоит добавить сливочное масло. Можно заранее растопить его и вылить к гречке с остальными ингредиентами.
Классический рецепт приготовления гречки на воде
Гречка с морковью и луком на сковороде по классическому рецепту готовится без дополнительных ингредиентов. Можно добавлять по вкусу любимые специи.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гречневую крупу – 230-250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сливочное и растительное масло – по 50 г;
- соль – 5-6 г;
- воду – пол-литра.
Из специй к такому угощению хорошо подойдут цветные молотые перцы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Гречку требуется перебрать, промыть, залить указанным количеством воды и отправить вариться.
- После закипания крупу можно посолить.
- Как только гречка всплывет, нужно выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 мин.
- Пока крупа настаивается, следует заняться овощами. Их необходимо порезать произвольными маленькими кусочками и отправить на сковороду с разогретым маслом. Обжаривать овощи следует на среднем огне до мягкости и румяности.
- Когда ингредиенты в сковороде будут готовы, можно перекладывать к ним уже сваренную гречку.
Остается добавить сливочный жир, дать ему растопиться и все тщательно перемешать. Можно сразу подавать угощение к столу, как в качестве самостоятельного блюда, так и на гарнир к мясным угощениям.
Общие правила приготовления
Обычно гречка смешивается с овощами, мясом и другими компонентами в уже сваренном виде. Подготовить ее можно разными способами.
В кастрюле
Ингредиенты:
- гречка – ½ ст.;
- вода/бульон – 1 ст.;
- сливочный жир – 40-45 г;
- соль.
Вместо воды для варки крупы можно использовать также бульон. Отлично подойдет грибной или овощной.
Приготовление:
- Гречневую крупу требуется промыть, залить подсоленной водой и отправить вариться в кастрюле.
- Когда примерно половина жидкости выкипит, можно снять емкость с плиты, добавить масло, накрыть посуду крышкой и оставить.
- В итоге вся вода/бульон впитаются в крупу. Это будет означать, что гречка полностью готова.
Получившееся блюдо можно соединить с овощами, грибами или сразу подавать к столу.
В мультиварке
В большинстве устройств есть специальный режим для обсуждаемой крупы – «Гречка».
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 мультистакан;
- соль мелкая – 1/3 ч. л.;
- вода фильтрованная – 2 мультистакана.
Приготовление:
- Крупу нужно перебрать, промыть, отправить в чашу «кухонной помощницы». Сразу можно посолить продукт.
- Сверху гречка заливается указанным в рецепте количеством фильтрованной воды – холодной.
- Готовиться угощение будет в режиме «Гречка» приблизительно 40-45 мин. Все параметры в нем выставляются автоматически.
В итоге получается 3-4 порции блюда. Его можно по вкусу сдобрить сливочным маслом.
В микроволновке
Для приготовления гречки в СВЧ-печи не потребуются никакие специальные режимы. Достаточно будет стандартного.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- вода фильтрованная – 3 ст.;
- сливочный жир – 15-20 г;
- соль.
Приготовление:
- Гречку требуется перебрать, промыть и высыпать в посуду, которая подходит для приготовления в микроволновой печи. Емкость обязательно должна быть с крышкой.
- Далее крупу нужно залить 3 ст. воды, добавить соль и убрать ее в СВЧ-печь на максимальной мощности готовится на 7-7,5 мин.
- За это время гречка должна впитать в себя полностью всю воду. Если этого не произойдет, ингредиенты нужно перемешать и вернуть в микроволновку еще на 1-3 мин.
Масло добавляется к уже готовой крупе. Сразу после этого гречку можно соединять с остальными ингредиентами блюда или сразу подавать к столу.
На сковороде
Приготовить сухую крупу при желании получится даже в сковороде.
Ингредиенты:
- гречка – 370-400 г;
- соль.
Приготовление:
- Тяжелую чугунную сковородку требуется хорошо раскалить без добавления масла.
- Как только посуда станет достаточно горячей, в нее можно высыпать сухую крупу. Гречку требуется прокалить на протяжении 15-17 мин., часто помешивая.
- Далее можно залить сухой продукт водой комнатной температуры. Уровень жидкости должен получиться приблизительно на 2 пальца выше крупы.
На малом огне гречку требуется довести до полной готовности. Если вода уже полностью выпарится, а крупа еще останется суховатой, можно увеличить порцию жидкости.
Каша на молоке
Калорийность гречневой каши на молоке получается приблизительно 141 ккал на 100 г., а БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 4,3 |
Жиры | 4,1 |
Углеводы | 21,8 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- крупу гречневую – 1 ст.;
- молоко – 3-4 ст.;
- воду (фильтрованную) – 250-300 мл;
- сливочный жир – 40-45 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 5-6 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В кастрюлю требуется налить воду и довести до кипения.
- Гречневую крупу следует несколько раз промыть и отправить в кипяток.
- Гречку нужно варить примерно 10-12 мин. За это время крупа впитает в себя всю жидкость.
- Далее гречка заливается молоком. После этого ее нужно варить на среднем огне до полной готовности.
Каша должна получиться жидковатой. Останется добавить в нее сахар, соль, масло, перемешать и оставить настояться под крышкой на 10 мин.
С мясом, грибами и луком
Гречка с морковью и луком на сковороде готовится разными способами. Можно добавлять в нее и дополнительные ингредиенты. Например, грибы.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- говядину – 850-900 г;
- гречку – 1 ст.;
- шампиньоны – 450-500 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- соль – 5-6 г;
- перец черный – 1 щепотку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Говядину нужно промыть, просушить и порубить небольшими кусочками. Затем – отправить на сковороду с любым жиром и зарумянить до появления аппетитной корочки.
- Пока жарится говядина, грибы требуется очистить от верхней пленки, порубить четвертинками и приготовить до золотистого цвета в отдельной посуде.
- Лук и морковь мелко произвольно шинкуются. После чего – высыпаются в сковороду, в которой уже смешана крупа и мясо.
- Вместе ингредиенты следует жарить 6-7 мин., пока овощи не зарумянятся и не начнут давать сок.
- Масса солится, перчится по вкусу, после чего покрывается гречкой и заливается водой. Жидкость должна оказаться приблизительно на 2 пальца выше остальных продуктов.
- Сковороду со всем содержимым необходимо отправить в заранее разогретую до средней температуры духовке приблизительно на 40-45 мин.
Готовое угощение подается к столу как самостоятельный сытный обед или ужин. Можно дополнить блюдо свежими или маринованными овощами.
С шампиньонами
Шампиньоны для такого угощения нужно использовать именно свежие. Если они уже полежали и начали темнеть, верхнюю кожицу стоит снять.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гречневую крупу – 1 ст.;
- шампиньоны (свежие) – 60-70 г;
- лук белый – 2 головки;
- воду (фильтрованную) – 2 ст.;
- соль, масло.
Если найти шампиньоны не удалось, можно использовать и любые другие грибы. Например, вешенки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Грибы нужно промыть, очистить, срезать нижнюю часть ножки и порезать произвольными кусочками среднего размера.
- Гречку требуется высыпать в кастрюлю и залить водой. Крупа будет вариться 25-30 мин.
- В это время следует обжарить на разогретом масле лук, порезанный мелкими кубиками и подготовленные в 1 шаге шампиньоны.
- Далее с луково-грибной зажаркой соединяется заранее сваренная крупа.
- Остается готовить компоненты вместе еще пару минут.
Получившееся угощение стоит подавать к столу горячим, предварительно посыпав любой рубленой зеленью.
С сушеными грибами
Гречка с морковью и луком может готовиться на сковороде не только со свежими грибами, но и с сушеными. В этом случае в основном берутся лесные.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тыкву свежую/замороженную (уже порезанную кубиками) – 180-200 г;
- сушеные белые грибы – 60 г;
- гречку – 180-200 г;
- горячую воду – 370-400 мл;
- лук белый – 1 головку;
- чеснок – 1 дольку;
- масло, соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Грибы следует заранее промыть и замочить в воде на 20-25 мин.
- Гречку нужно перебрать и промыть.
- Далее подготовленные ингредиенты соединяются в общей жаропрочной посуде. Их следует посолить и залить горячей водой.
- Затем емкость необходимо отправить в заранее разогретый до 170-180° духовой шкаф готовиться около 1 ч.
- В это время следует порезать лук полукольцами, чеснок – миниатюрными кубиками и смешать продукты с кубиками тыквы. Вместе они обжариваются примерно 8-9 мин. при частом помешивании. Солятся и перчатся.
При подаче на тарелки выкладывается сначала готовая каша, а затем – кусочки тыквы и лука. Пробовать ингредиенты нужно вместе.
С тушенкой
Тушеное мясо для такого блюда подойдет любое. И курица, и свинина, и говядина.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тушенку – 400-450 г;
- лук белый – 2 головки;
- воду (фильтрованную) – 2 ст.;
- гречку сухую – полкило;
- морковь (крупную) – 1 шт.;
- томат-пасту – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 80-90 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук и морковь нужно порубить мелкими кусочками. Затем – отправить обжариваться на растопленном сливочном масле.
- Пока овощи готовятся, следует открыть банку с тушенкой и переложить ее к поджарке. Туда же отправляется томат-паста. Часто помешивая, ингредиенты требуется жарить вместе приблизительно 12-15 мин.
- Гречку требуется промыть и отправить к уже размягченным овощам и мясу. Крупу нужно залить кипятком. После закипания она солится. Остается закрыть емкость крышкой и оставить томиться на среднем огне до полной готовности.
Готовое блюдо следует выложить на порционные тарелки и по желанию дополнить зеленью.
С курицей
Гречка с морковью и луком на сковороде отлично сочетается с куриным мясом. Лучше всего брать для угощения именно филе птицы.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- крупу гречневую – 1 ст.;
- лук, пучок укропа и морковь – по 1 шт.;
- филе курицы – полкило;
- кетчуп – 2-2,5 ст. л.;
- чеснок свежий – 1-2 дольки;
- воду/куриный бульон;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе требуется промыть, просушить, порезать небольшими кубиками, присыпать солью и пряности.
- Лук нужно порубить кубиками, морковь – крупно потереть.
- Тщательно промытую гречку следует обсушить на бумажном полотенце.
- В сковороду с любым разогретым жиром первым отправляется филе птицы и румянится со всех сторон на сильном огне. Далее к нему можно высыпать подготовленные овощи.
- Далее продукты будут жариться вместе 6-7 мин.
- На следующем этапе к поджарке в сковороде всыпается гречка. Ее требуется залить смешанной водой/бульоном с кетчупом, посолить и сдобрить пряностями. Последним добавляется чеснок, пропущенный через пресс.
- Когда смесь закипит, следует убавить огонь, накрыть все крышкой и томить на малом огне около получаса, пока не испарится вся вода.
Готовому блюду стоит дать настояться около четверти часа, посыпать зеленью и только после этого подавать к столу.
На мясном бульоне
Особенно ароматным и вкусным блюдо из гречки получается, если варится не на воде или молоке, а на мясном бульоне. Например, на говяжьем.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гречку (сухую) – 1 полный стакан;
- морковь (среднего размера) – 1 шт.;
- лук репчатый – ½ шт.;
- чеснок – 1 дольку;
- томат-пасту – 1 ч. л.;
- говяжий бульон – 2 ст.;
- соль, масло и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В кастрюлю с толстым дном нужно налить масло и разогреть его. Затем – засыпать измельченные овощи, чеснок и обжарить их до мягкости.
- Поверх получившейся зажарки выкладывается промытая гречка. Сразу после этого нужно добавить томат-пасту, залить все мясным бульоном, посолить и сдобрить пряностями.
- Угощение будет томиться под крышкой до полной готовности около получаса.
Подается блюдо горячим. Можно дополнить его легким овощным салатом.
С овощами
Набор овощей для такого угощения определяется по вкусу кулинара. Его можно постоянно менять.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гречку ядрицу – 120-130 г;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- воду – 2 ст.;
- сушеный базилик – ½ ч. л.;
- соль и масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овощи требуется почистить, порезать средними кусочками и отправить жариться на сковороде с разогретым маслом.
- Гречку нужно замочить на 10-12 мин, промыть.
- В жаропрочную форму выкладываются подготовленные компоненты из прошлых шагов. Овощную зажарку нужно перемешать в ней с сухой крупой.
- Масса в форме заливается горячей водой, солится.
- Далее емкость необходимо покрыть фольгой и убрать в горячую духовку приблизительно на полчаса. Запекаться блюдо будет при 170-180°.
- Через 30-35 мин. духовку нужно выключить, но не вынимать форму, а оставить ее настояться еще примерно на четверть часа.
Украсить готовое угощение уже в тарелках можно свежим базиликом.
С помидорами
Гречка с морковью и луком на сковороде получается сочнее с добавлением томатов. Помидоры для такого угощения подойдут как свежие, так и в собственном соку.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- томат-пасту (натуральную) – 3-3,5 ст. л.;
- лук и морковь (крупные) – по 1 шт.;
- гречку (сухую) – 1 ст.;
- воду (фильтрованную) – 2 ст.;
- помидоры – 2 крупных (или 200 г овощей в собственном соку);
- соль, пряности, масло.
Если для угощения используются томаты в собственном соку, то пасту из рецепта стоит исключить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свежие помидоры промываются, заливаются кипятком, а затем – холодной водой. После этого с овощей снимается кожица. С консервированными овощами этот шаг можно пропустить.
- Далее томаты нарезаются мелкими кубиками. Также измельчается и лук. Морковь – крупно трется.
- В воке или глубокой тяжелой сковороде на раскаленном масле обжаривается сначала только лук, затем – его смесь вместе с морковью.
- Последними добавляются томаты, паста, соль и пряности.
- Компоненты нужно залить водой, все хорошо перемешать.
- Через пару минут томления смеси на среднем огне, необходимо выложить промытую гречку.
- После очередного перемешивания блюдо следует довести до кипения, после чего – накрыть крышкой, убавить огонь, томить массу 20-25 мин.
Получившаяся гречка с помидорами должна настояться на остывающей плите приблизительно четверть часа. После этого ее можно подавать к столу в глубоких тарелках.
С томатной пастой
Вместо томат-пасты можно использовать перебитые блендером свежие помидоры.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- гречку сухую – 1 полный стакан;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томат-пасту – 1/3 ст.;
- воду фильтрованную – 2 ст.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В сковородке нужно приготовить зажарку из измельченных овощей.
- Гречку требуется промыть.
- Для соуса в кипятке разводится томат-паста, он солится по вкусу.
- Когда овощи уже обжарятся, к ним нужно выложить гречку и залить все соусом из 3 шага.
На приготовление угощения нужно еще 25-27 мин. томления под крышкой.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить блюда из гречки помогут следующие советы:
- крупу перед дальнейшим приготовлением стоит прокалить на сухой сковороде примерно 8-9 мин., часто помешивая (это позволит приготовить рассыпчатое блюдо);
- гречка получается вкуснее, если готовить ее в бульоне (подойдет и овощной, и грибной, и мясной);
- для обсуждаемой крупы их специй хорошо подходит паприка, кориандр, мускатный орех.
При приготовлении гречки с добавлением моркови и лука на сковороде подчеркнуть вкус блюда поможет корень петрушки, гранулированный чеснок, орегано. Отлично сочетаются со вкусом крупы различные сорта цветного молотого перца.
Видео о гречке с морковью и луком
Диетическая гречка с морковью и луком: