Гречка с мясом в горшочках в духовке, микроволновке. Рецепты со сметаной, сыром, грибами, сливками

Гречка считается самой полезной крупой из всех видов. Регулярное употребление блюд с ней в составе (особенно с мясом) позволяет повысить уровень железа, укрепить кровеносные сосуды и кости. Также продукт борется с развитием раковых клеток и формированием камней в почках. Максимальная польза сохраняется при приготовлении блюд из гречки в духовке в керамических горшочках.

Классический рецепт

Гречка с мясом в горшочках в духовке по классическому рецепту получается с выраженным ароматом основных ингредиентов, при этом крупа сохраняет рассыпчатость, а мясо сочность.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав блюда входят доступные компоненты в следующих пропорциях:

Список составляющих Правила выбора и подготовки продуктов Вес/количество
Гречневая крупа Рекомендовано использовать ядрицу, она содержит меньше сора и больше полезных веществ. 300 г
Мясо Потребуется вырезка говядины, она выделяется содержанием нужного количества жира и нежностью волокон. 400 г
Морковь Выбрать морковь среднего размера, очистить и промыть ее от грязи. 200 г
Лук репчатый Используются очищенные луковицы средних размеров 100 г
Зубчики чеснока Чеснок необходимо очистить от шелухи 2 шт.
Томатная паста Потребуется натуральная паста без добавок и красителей. 100 мл
Соль Количество соль требуется контролировать по вкусу 7-10 г
Вода  Питьевая, можно заменить мясным или овощным бульоном. 800 мл
Специи для говядины При отсутствии можно заменить молотым черным перцем в количестве 1-2 г. 5-7 г

Также потребуется рафинированное растительное масло для обжарки и 4 керамических горшочка вместимостью 500 мл. Дополнительные продукты включать в состав классического рецепта не рекомендовано, так как они могут заглушить аромат и вкус основных ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления блюда производится в следующей последовательности:

  1. Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками. Размер примерно 3х3 см. Выложить филе в миску и перемешать со специями для говядины. Оставить мясо мариноваться примерно на 15-20 мин.
  2. Лук нужно нашинковать с помощью лукорезки.
  3. Морковь следует нарезать небольшими брусочками.
  4. Гречневую крупу требуется перебрать от сора и промыть в прохладной воде. Дать жидкости полностью стечь. Для этого крупу можно выложить в сито.
  5. Налить в сковороду масло и прогреть его на максимальной мощности огня.
  6. Выложить в сковороду мясо, обжаривать (не уменьшая огня) около 2-3 мин, до формирования корочки.
  7. Далее в сковороду нужно переложить лук и морковь. Обжаривать компоненты на умеренном огне пока лук и морковь не зарумянятся.
  8. После этого следует выложить на дно горшочков зажарку из сковороды.
  9. Затем в каждый горшочек нужно положить примерно по 25 мл томатной пасты.
  10. Разделить гречневую крупу на 4 равных части и переложить ее в горшочки.
  11. Далее в воде необходимо растворить соль и влить примерно по 200 мл в каждый горшочек.
  12. Накрыть горшочки крышками и поместить их на противень.
  13. Поставить противень в духовой шкаф и включить температурный режим 190 градусов.
  14. Готовить содержимое примерно 80-90 мин.

После приготовления горшочки рекомендовано оставлять закрытыми примерно на 15-20 мин. Тогда ингредиенты лучше пропитаются ароматом и вкусом друг друга.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать на стол блюдо можно в горшочках или в глубоких тарелках. В качестве украшения используют преимущественно зелень, свежие томаты или маринованные грибы. Если блюдо получилось слегка сухим, то исправить внешний вид и вкус можно добавлением томатного или сметанного соуса.

Гречка с мясом в горшочках в микроволновке

Гречка с мясом в горшочках в духовке получается полезной и нежной, чем при готовке блюда на сковороде. Приготовить гречку с мясом с сохранением питательных свойств также можно и в микроволновой печи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления блюда в микроволновке следует подготовить:

Продукты Краткая характеристика продуктов Вес/количество
Гречневая крупа Крупу необходимо перебрать от сора и промыть 100 г
Мясо Можно использовать филе свинины, говядины или курицы. Мясо необходимо освободить от пленки и прожилок. 200 г
Морковь Потребуется очищенная морковь среднего размера 1 шт.
Лук репчатый Выбрать луковицу крупного размера и очистить ее от шелухи. 1 шт.
Перец болгарский Перец нужно очистить от семян и вырезать плодоножку. ½ шт.
Томаты Потребуются небольшие мытые помидоры 2 шт.
Соль Рекомендовано использовать мелкокристаллическую 5-7 г
Питьевая вода Можно заменить овощным или мясным бульоном 300 мл
Листья лавра Лист нужно ополоснуть в прохладной воде 1 шт.
Масло растительное Рафинированное 50-70 мл
Специи для мяса Рекомендовано использовать набор без соли 5-7 г

При желании можно добавить свежий измельченный укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовку ингредиентов и оформление блюда нужно производить в следующей последовательности:

  1. Мясо следует разрезать на кусочки размером примерно 3х3 см. Выложить куски в блюдо и приправить специями. Оставить мариноваться приблизительно на 15-20 мин.Гречка с мясом в горшочках в духовке, микроволновке. Рецепты со сметаной, сыром, грибами, сливками
  2. Морковь нужно натереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Лук желательно нарезать в виде тонких полуколец или измельчить лукорезкой.
  4. Перец требуется нарезать небольшими квадратами. Размер примерно 1х1 см.
  5. Томаты необходимо облить кипятком и очистить от кожицы. Благодаря воздействию кипятка кожица будет сниматься легче. После этого помидоры нужно нарезать в виде кубиков размером 1х1 см.
  6. Налить в сковороду рафинированное масло и установить ее на плиту с максимальной мощностью нагрева.
  7. Выложить в сковороду мясо и обжарить его до появления корочки на максимальном огне. Достаточно около 2-3 мин.
  8. Переложить обжаренное мясо в чистое блюдо.
  9. Затем в оставшееся масло следует выложить лук и обжаривать его около 2-3 мин на умеренном огне с регулярным помешиванием.
  10. Далее в сковороду нужно выложить морковь и жарить еще примерно 2 мин.
  11. После этого в сковороду следует добавить томаты и болгарский перец. Жарить составляющие до размягчения. Процесс в среднем длится около 5-7 мин.
  12. Затем в горшочек требуется выложить подготовленную гречку.Гречка с мясом в горшочках в духовке, микроволновке. Рецепты со сметаной, сыром, грибами, сливками
  13. Развести в воде/бульоне соль.
  14. Выложить в горшочек, поверх гречки зажарку, лист лавра и залить содержимое соленой водой/бульоном.
  15. Закрыть горшочек крышкой и поместить в микроволновую печь.
  16. Включить устройство на максимальную мощность и установить таймер на 5-7 мин.
  17. После этого следует в микроволновке установить среднюю мощность и выставить время на 20 мин. В процессе приготовления открывать крышку горшочка не рекомендовано.

В конце нужно извлечь горшочек из микроволновой печи. Следует дать блюду отдохнуть с закрытой крышкой около 10 мин. Для снижения калорийности мясо и овощи можно не обжаривать, но при этом вкус блюда будет менее ярким. В пост мясо можно заменить грибами в количестве 150 г. При этом блюдо получится не менее ароматным и сытным. Подавать рекомендовано в тарелках украсив веточками укропа и соусом (томатным, сметанным).

Гречка с мясом и сметаной в горшочках

Гречка с мясом курицы обладает меньшей калорийностью, чем при использовании говядины или свинины. При этом метод приготовления блюда в горшочках в духовке остается аналогичным.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав гречки с куриным филе входят следующие составляющие:

Ингредиенты Рекомендации по выбору продуктов Вес/количество
Гречневая крупа Потребуется промытая крупа без сора 400 г
Куриные голени Голени необходимо промыть в проточной воде. Удалять кожу и кости не требуется. 4 шт.
Лук репчатый Выбрать луковицу крупного размера, очистить ее от шелухи. 1 шт.
Морковь Потребуется очищенная и мытая морковь средних размеров 1 шт.
Сметана Подготовить сметану с показателем жирности не менее 20% 200 мл
Соль Количество соли требуется контролировать по вкусу 10-15 г
Перец черный Молотый 2-3 г
Зубчики чеснока Используются очищенные от шелухи зубчики 2 шт.

Также потребуется рафинированное масло для обжарки ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовку продуктов с последующим их приготовлением в горшочках нужно производить с соблюдением следующих этапов:

  1. Голени следует разрубить на 2 части и выложить в блюдо. Натереть голени смесью из перца (1-2 г) и соли (5-7 г).
  2. Лук необходимо измельчить лукорезкой.
  3. Морковь требуется натереть на терке с крупными отверстиями.Гречка с мясом в горшочках в духовке, микроволновке. Рецепты со сметаной, сыром, грибами, сливками
  4. Чеснок нужно измельчить с помощью ножа.
  5. Далее в сковороду следует влить рафинированное масло, прогреть его.
  6. Выложить на сковороду голени и обжарить их на сильном огне около 5-10 мин. Кожица должна зарумяниться.
  7. Выложить голени в блюдо. В оставшемся масле обжарить лук и морковь до размягчения.
  8. Гречневую крупу выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отваривать на умеренном огне до полуготовности.
  9. Переложить сметану в глубокую миску, добавить в нее чеснок, остатки молотого перца и соли. Тщательно смешать компоненты.
  10. После этого в горшочки (4 шт.) нужно разложить гречку.
  11. Поверх гречки равномерно распределить зажарку из лука и моркови.
  12. Далее, поверх зажарки, следует разложить обжаренные кусочки голени.
  13. Равномерно залить содержимое каждого горшочка сметанным соусом и закрыть крышкой.
  14. Поместить горшочки на противень.
  15. Поставить противень в духовой шкаф.
  16. После этого нужно включить духовку на 200 градусов и готовить блюдо около 20-25 мин.Гречка с мясом в горшочках в духовке, микроволновке. Рецепты со сметаной, сыром, грибами, сливками

Нужно достать противень с горшочками из духовки и дать блюду отдохнуть с закрытой крышкой. Подавать блюдо рекомендовано с маринованными или солеными грибами.

Гречка с мясом, грибами и сыром в горшочках

Гречка с мясом в горшочках в духовке получаются более нежными, ароматными и питательными с добавлением грибов и сыра. Блюдо не требует украшений и подавать его рекомендовано в горшочках.

Какие ингредиенты потребуются

Для оформления 4 порций нужно подготовить:

Список компонентов Особенности выбора продуктов  Вес/количество
Гречневая крупа Потребуется промытая ядрица без сора 400 г
Филе свинины Желательно использовать мясо с лопатки или шеи. Филе нужно очистить от прожилок и пленок, после этого промыть в воде. 800 ш
Грибы Рекомендовано использовать свежие грибы (шампиньоны, вешенки или белые). Их необходимо очистить от сора и изъянов. 500 г
Сметана Выбрать сметану с концентрацией жирности 15% 60-70 мл
Масло сливочное Натуральное 20 г
Морковь Используется очищенная и мытая морковь среднего размера. 1 шт.
Лук репчатый Луковицы среднего размера требуется очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. 2 шт.
Томаты Потребуется крупный плотный помидор 1 шт.
Сыр Твердых сортов, в тертом виде 200 г
Вода Питьевая. Можно заменить бульоном (мясным, грибным или овощным). 1 л
Соль Желательно использовать мелкую пищевую 10-13 г
Перец душистый В виде горошка 3-5 шт.
Листья лавра Рекомендовано листья разломить на 2 части для усиления аромата. 2 шт.
Перец черный  Молотый 1-2 г
Масло растительное Рафинированное 50-70 мл

Для подачи рекомендовано подготовить веточки укропа и зеленые перья лука.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления блюда требуется производить с соблюдением следующей последовательности действий:

  1. Свинину следует нарезать кусочками размером примерно 4х4 см и натереть каждый кусок молотым перцем с солью (5-7 г).
  2. Морковь рекомендовано нарезать в виде тонких полуколец.
  3. Лук измельчить с помощью лукорезки.
  4. Томаты очистить от кожицы и нарезать в виде кубиков размером примерно 1,5х1,5 см.Гречка с мясом в горшочках в духовке, микроволновке. Рецепты со сметаной, сыром, грибами, сливками
  5. Прогреть в сковороде рафинированное масло и обжарить в нем кусочки свинины на максимальном огне. Необходимо чтобы филе покрылось корочкой, которая сохранит соки внутри мяса.
  6. После этого обжаренное филе нужно выложить в блюдо, покрытое бумажной салфеткой. Она впитает излишки жира.
  7. Грибы необходимо нарезать крупными кусочками (так как при термообработке они сильно уменьшаются в размерах) и выложить в сковороду с маслом (от обжарки мяса).
  8. Обжаривать грибы на умеренном огне пока они не зарумянятся. Выложить грибы в отдельное блюдо.
  9. Затем в оставшемся масле (при необходимости масло можно добавить) требуется обжарить лук, томаты и морковь на умеренном огне около 7-10 мин.
  10. Гречневую крупу выложить на сухую сковороду и обжаривать на умеренном огне около 2-3 мин. В результате обжарки гречка получится рассыпчатой. Переложить гречневую крупу в сухую миску.
  11. После этого следует наполнить горшочки. Для этого на дно нужно выложить гречневую крупу.
  12. Далее поверх гречки требуется выложить голени, следующим слоем идут грибы и овощная зажарка.
  13. Затем требуется выложить душистый перец, листья лавра и примерно по 5 г сливочного масла.
  14. Растворить в воде/бульоне соль и сметану и залить данной смесью содержимое горшочков.
  15. Накрыть горшочки крышкой и поставить на противень.
  16. Поместить противень в духовой шкаф.
  17. Включить духовку на 180 градусов.
  18. Примерно через 20-25 мин горшочки нужно достать и посыпать содержимое сыром.
  19. Убрать горшочки снова в духовку и продолжать готовить еще около 10-15 мин. Крышкой можно не накрывать, тогда сыр покроется румяной корочкой.

Подавать в горшочках вместе со свежей зеленью.

Гречка с мясом и сливками в горшочках

Гречка и мясо с добавлением сливок получаются нежней и ароматней. При приготовлении важно точно соблюдать пропорции компонентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления гречки с мясом и со сливками нужно подготовить следующие продукты:

Ингредиенты Описание продуктов Вес/количество
Крупа гречневая Потребуется крупа ядрица. Ее необходимо перебрать от сора и промыть. 250 г
Вода Питьевая. Можно заменить мясным бульоном. 300 мл
Мясо Рекомендована говяжья вырезка. Ее нужно освободить от пленки и прожилок. После этого мясо нужно промыть в воде. 300 г
Сливки Выбрать сливки с показателем жирности от 20% 200 мл
Лук репчатый Используется очищенная луковица средних размеров 1 шт.
Морковь Нужно подготовить очищенную и помытую морковь среднего размера. 1 шт.
Соль Количество соли требуется регулировать по вкусу 7-10 г
Масло растительное Рафинированное 30-50 мл
Масло сливочное Натуральное 20 г
Перец черный  Молотый 1-2 г

Для подачи и украшения рекомендовано использовать свежие листья петрушки и консервированный горошек.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление блюда следует производить с соблюдением следующих этапов:

  1. Морковь нужно нарезать небольшими брусочками.
  2. Лук требуется измельчить с помощью лукорезки.
  3. Мясо необходимо нарезать кусочками размером примерно 3х3 см.
  4. Затем в глубокую сковороду нужно влить около 30 мл рафинированного масла и прогреть его на сильном огне.
  5. Далее в сковороду следует выложить лук и обжаривать его около 1 мин, не снижая мощности огня.
  6. Далее к луку необходимо добавить морковь, убавить огонь до средней мощности и обжаривать ингредиенты около 5 мин.
  7. Выложить овощную зажарку в блюдо.
  8. Добавить сковороду масла, снова прогреть его и выложить кусочки мяса. Обжаривать на максимальной мощности огня около 2-3 мин. Требуется, чтобы на мясе образовалась корочка.
  9. Затем в сковороду нужно выложить зажарку и обжарить ингредиенты около 2 мин на умеренном огне.
  10. Далее в сковороду нужно выложить гречневую крупу, добавить молотый перец и обжаривать ингредиенты около 1-2 мин.
  11. После этого в 2 горшочка нужно разложить содержимое из сковороды в равных пропорциях.
  12. Воду смешать со сливками и солью и залить данным составом ингредиенты в горшочках.
  13. Накрыть горшочки крышками и выставить их на противень.
  14. Включить духовой отсек в плите на 180 градусов и сразу поставить противень с горшочками. Время приготовления около 40 мин.Гречка с мясом в горшочках в духовке, микроволновке. Рецепты со сметаной, сыром, грибами, сливками

После приготовления в горшочки необходимо добавить по 10 г сливочного масла, перемешать содержимое и закрыть крышкой. Подавать примерно через 10 мин. Ингредиенты должны полностью пропитаться ароматом и вкусом друг друга.

Гречка с мясом в горшочках без обжарки

Мясо без обжаривания компонентов получается менее калорийным и более полезным для организма.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления «диетической» гречки с мясом следует подготовить:

Продукты Правила выбора и подготовки компонентов Вес/количество
Гречневая крупа Потребуется промытая и очищенная от сора гречка. 150 г
Мясо Желательно использовать филе с шеи свиньи. Мясо нужно очистить от пленок и прожилок. Тщательно промыть филе в проточной воде. 400 г
Перец Выбрать молотый белый или розовый перец 20 г
Лук репчатый Используется очищенная от шелухи луковица небольших размеров красных сортов. 1 шт.
Чернослив Подготовить сухофрукт без косточек 28 шт.
Яблоки Потребуются моченые яблоки 10 шт.
Вода Питьевая 400 мл

Соль рекомендовано добавлять в готовое блюдо при желании.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление блюда требуется производить в следующей последовательности:

  1. Луковицу нужно разрезать на 2 части.
  2. Мясо следует разрезать на кусочки размером примерно 3х3 см.
  3. В сотейнике требуется вскипятить воду и выложить в нее лук и добавить соль. Отваривать около 2-3 мин.
  4. После этого к луку нужно выложить мясо и отваривать ингредиенты на умеренном огне до готовности филе. Для проверки мяса на степень готовности его нужно проткнуть зубочисткой. Если филе готово, из него выделится прозрачный сок.
  5. Пока филе отваривается, рекомендовано выложить чернослив в глубокую емкость и залить его горячей водой. Оставить сухофрукт вымачиваться примерно на 30 мин.Гречка с мясом в горшочках в духовке, микроволновке. Рецепты со сметаной, сыром, грибами, сливками
  6. После этого размоченный чернослив требуется тщательно промыть от сора и выложить в дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла.
  7. Далее отварное филе необходимо извлечь из бульона и переложить на дно горшочков (потребуется 2 горшочка).
  8. Яблоки необходимо разрезать на 2 части и извлечь из них сердцевину. После этого их требуется нарезать в виде кубиков размером примерно 1х1 см. Выложить кусочки яблок на мясо.
  9. Затем в горшочки нужно выложить гречневую крупу и приправить ее молотым перцем.
  10. Далее следует слой из чернослива. Влить воду и закрыть горшочки крышкой.
  11. Включить духовку на 75 градусов и поместить в нее горшочки. Время приготовления занимает около 70 мин.

Подавать блюдо рекомендовано с маринованными заготовками (грибы, томаты, овощное ассорти).

Полезные советы и рекомендации

Гречка с мясом в горшочках в духовке получится рассыпчатой, нежной и ароматной при соблюдении в процессе приготовления следующих рекомендаций:

  • чтобы мясо получилось нежным и сочным его рекомендовано мариновать в специях;Гречка с мясом в горшочках в духовке, микроволновке. Рецепты со сметаной, сыром, грибами, сливками
  • кусочки филе сохранят соки внутри, если их предварительно обжаривать на максимальном огне до образования корочки;
  • мясо перед приготовлением необходимо тщательно освободить от костей, пленок и прожилок, а также промыть в проточной воде;
  • при приготовлении вторых блюд, чтобы каша не получилась слишком жидкой или густой крупу требуется разбавлять водой/бульоном в пропорциях 1:2;
  • крупу требуется перед приготовлением не только промывать, но и перебирать от сора;
  • гречка получится более рассыпчатой, если перед приготовлением ее слегка обжарить на сухой сковороде или вымочить в ледяной воде около 1 часа;
  • чтобы сохранить аромат гречки и мяса, горшочки не рекомендовано открывать до конца приготовления;
  • помещать керамическую посуду требуется в холодную духовку, так как если горшочки поместить в прогретый духовой шкаф, то он может треснуть из-за разницы температур.

Гречка с мясом получится более полезной и менее калорийной, если состав ингредиентов включить свежие овощи (болгарский перец, томаты, морковь). При этом следует учитывать, что гречневая крупа и мясо требуют длительной тепловой обработки, поэтому их рекомендовано размещать на дне горшочков, а поверх овощи. Также следует соблюдать нужный тепловой режим (160-180 градусов) в духовке.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении гречки с мясом

Рецепт для духовки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: