Гречка считается самой полезной крупой из всех видов. Регулярное употребление блюд с ней в составе (особенно с мясом) позволяет повысить уровень железа, укрепить кровеносные сосуды и кости. Также продукт борется с развитием раковых клеток и формированием камней в почках. Максимальная польза сохраняется при приготовлении блюд из гречки в духовке в керамических горшочках.
Классический рецепт
Гречка с мясом в горшочках в духовке по классическому рецепту получается с выраженным ароматом основных ингредиентов, при этом крупа сохраняет рассыпчатость, а мясо сочность.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав блюда входят доступные компоненты в следующих пропорциях:
Список составляющих | Правила выбора и подготовки продуктов | Вес/количество |
Гречневая крупа | Рекомендовано использовать ядрицу, она содержит меньше сора и больше полезных веществ. | 300 г |
Мясо | Потребуется вырезка говядины, она выделяется содержанием нужного количества жира и нежностью волокон. | 400 г |
Морковь | Выбрать морковь среднего размера, очистить и промыть ее от грязи. | 200 г |
Лук репчатый | Используются очищенные луковицы средних размеров | 100 г |
Зубчики чеснока | Чеснок необходимо очистить от шелухи | 2 шт. |
Томатная паста | Потребуется натуральная паста без добавок и красителей. | 100 мл |
Соль | Количество соль требуется контролировать по вкусу | 7-10 г |
Вода | Питьевая, можно заменить мясным или овощным бульоном. | 800 мл |
Специи для говядины | При отсутствии можно заменить молотым черным перцем в количестве 1-2 г. | 5-7 г |
Также потребуется рафинированное растительное масло для обжарки и 4 керамических горшочка вместимостью 500 мл. Дополнительные продукты включать в состав классического рецепта не рекомендовано, так как они могут заглушить аромат и вкус основных ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления блюда производится в следующей последовательности:
- Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками. Размер примерно 3х3 см. Выложить филе в миску и перемешать со специями для говядины. Оставить мясо мариноваться примерно на 15-20 мин.
- Лук нужно нашинковать с помощью лукорезки.
- Морковь следует нарезать небольшими брусочками.
- Гречневую крупу требуется перебрать от сора и промыть в прохладной воде. Дать жидкости полностью стечь. Для этого крупу можно выложить в сито.
- Налить в сковороду масло и прогреть его на максимальной мощности огня.
- Выложить в сковороду мясо, обжаривать (не уменьшая огня) около 2-3 мин, до формирования корочки.
- Далее в сковороду нужно переложить лук и морковь. Обжаривать компоненты на умеренном огне пока лук и морковь не зарумянятся.
- После этого следует выложить на дно горшочков зажарку из сковороды.
- Затем в каждый горшочек нужно положить примерно по 25 мл томатной пасты.
- Разделить гречневую крупу на 4 равных части и переложить ее в горшочки.
- Далее в воде необходимо растворить соль и влить примерно по 200 мл в каждый горшочек.
- Накрыть горшочки крышками и поместить их на противень.
- Поставить противень в духовой шкаф и включить температурный режим 190 градусов.
- Готовить содержимое примерно 80-90 мин.
После приготовления горшочки рекомендовано оставлять закрытыми примерно на 15-20 мин. Тогда ингредиенты лучше пропитаются ароматом и вкусом друг друга.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать на стол блюдо можно в горшочках или в глубоких тарелках. В качестве украшения используют преимущественно зелень, свежие томаты или маринованные грибы. Если блюдо получилось слегка сухим, то исправить внешний вид и вкус можно добавлением томатного или сметанного соуса.
Гречка с мясом в горшочках в микроволновке
Гречка с мясом в горшочках в духовке получается полезной и нежной, чем при готовке блюда на сковороде. Приготовить гречку с мясом с сохранением питательных свойств также можно и в микроволновой печи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления блюда в микроволновке следует подготовить:
Продукты | Краткая характеристика продуктов | Вес/количество |
Гречневая крупа | Крупу необходимо перебрать от сора и промыть | 100 г |
Мясо | Можно использовать филе свинины, говядины или курицы. Мясо необходимо освободить от пленки и прожилок. | 200 г |
Морковь | Потребуется очищенная морковь среднего размера | 1 шт. |
Лук репчатый | Выбрать луковицу крупного размера и очистить ее от шелухи. | 1 шт. |
Перец болгарский | Перец нужно очистить от семян и вырезать плодоножку. | ½ шт. |
Томаты | Потребуются небольшие мытые помидоры | 2 шт. |
Соль | Рекомендовано использовать мелкокристаллическую | 5-7 г |
Питьевая вода | Можно заменить овощным или мясным бульоном | 300 мл |
Листья лавра | Лист нужно ополоснуть в прохладной воде | 1 шт. |
Масло растительное | Рафинированное | 50-70 мл |
Специи для мяса | Рекомендовано использовать набор без соли | 5-7 г |
При желании можно добавить свежий измельченный укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовку ингредиентов и оформление блюда нужно производить в следующей последовательности:
- Мясо следует разрезать на кусочки размером примерно 3х3 см. Выложить куски в блюдо и приправить специями. Оставить мариноваться приблизительно на 15-20 мин.
- Морковь нужно натереть на терке с крупными отверстиями.
- Лук желательно нарезать в виде тонких полуколец или измельчить лукорезкой.
- Перец требуется нарезать небольшими квадратами. Размер примерно 1х1 см.
- Томаты необходимо облить кипятком и очистить от кожицы. Благодаря воздействию кипятка кожица будет сниматься легче. После этого помидоры нужно нарезать в виде кубиков размером 1х1 см.
- Налить в сковороду рафинированное масло и установить ее на плиту с максимальной мощностью нагрева.
- Выложить в сковороду мясо и обжарить его до появления корочки на максимальном огне. Достаточно около 2-3 мин.
- Переложить обжаренное мясо в чистое блюдо.
- Затем в оставшееся масло следует выложить лук и обжаривать его около 2-3 мин на умеренном огне с регулярным помешиванием.
- Далее в сковороду нужно выложить морковь и жарить еще примерно 2 мин.
- После этого в сковороду следует добавить томаты и болгарский перец. Жарить составляющие до размягчения. Процесс в среднем длится около 5-7 мин.
- Затем в горшочек требуется выложить подготовленную гречку.
- Развести в воде/бульоне соль.
- Выложить в горшочек, поверх гречки зажарку, лист лавра и залить содержимое соленой водой/бульоном.
- Закрыть горшочек крышкой и поместить в микроволновую печь.
- Включить устройство на максимальную мощность и установить таймер на 5-7 мин.
- После этого следует в микроволновке установить среднюю мощность и выставить время на 20 мин. В процессе приготовления открывать крышку горшочка не рекомендовано.
В конце нужно извлечь горшочек из микроволновой печи. Следует дать блюду отдохнуть с закрытой крышкой около 10 мин. Для снижения калорийности мясо и овощи можно не обжаривать, но при этом вкус блюда будет менее ярким. В пост мясо можно заменить грибами в количестве 150 г. При этом блюдо получится не менее ароматным и сытным. Подавать рекомендовано в тарелках украсив веточками укропа и соусом (томатным, сметанным).
Гречка с мясом и сметаной в горшочках
Гречка с мясом курицы обладает меньшей калорийностью, чем при использовании говядины или свинины. При этом метод приготовления блюда в горшочках в духовке остается аналогичным.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав гречки с куриным филе входят следующие составляющие:
Ингредиенты | Рекомендации по выбору продуктов | Вес/количество |
Гречневая крупа | Потребуется промытая крупа без сора | 400 г |
Куриные голени | Голени необходимо промыть в проточной воде. Удалять кожу и кости не требуется. | 4 шт. |
Лук репчатый | Выбрать луковицу крупного размера, очистить ее от шелухи. | 1 шт. |
Морковь | Потребуется очищенная и мытая морковь средних размеров | 1 шт. |
Сметана | Подготовить сметану с показателем жирности не менее 20% | 200 мл |
Соль | Количество соли требуется контролировать по вкусу | 10-15 г |
Перец черный | Молотый | 2-3 г |
Зубчики чеснока | Используются очищенные от шелухи зубчики | 2 шт. |
Также потребуется рафинированное масло для обжарки ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовку продуктов с последующим их приготовлением в горшочках нужно производить с соблюдением следующих этапов:
- Голени следует разрубить на 2 части и выложить в блюдо. Натереть голени смесью из перца (1-2 г) и соли (5-7 г).
- Лук необходимо измельчить лукорезкой.
- Морковь требуется натереть на терке с крупными отверстиями.
- Чеснок нужно измельчить с помощью ножа.
- Далее в сковороду следует влить рафинированное масло, прогреть его.
- Выложить на сковороду голени и обжарить их на сильном огне около 5-10 мин. Кожица должна зарумяниться.
- Выложить голени в блюдо. В оставшемся масле обжарить лук и морковь до размягчения.
- Гречневую крупу выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отваривать на умеренном огне до полуготовности.
- Переложить сметану в глубокую миску, добавить в нее чеснок, остатки молотого перца и соли. Тщательно смешать компоненты.
- После этого в горшочки (4 шт.) нужно разложить гречку.
- Поверх гречки равномерно распределить зажарку из лука и моркови.
- Далее, поверх зажарки, следует разложить обжаренные кусочки голени.
- Равномерно залить содержимое каждого горшочка сметанным соусом и закрыть крышкой.
- Поместить горшочки на противень.
- Поставить противень в духовой шкаф.
- После этого нужно включить духовку на 200 градусов и готовить блюдо около 20-25 мин.
Нужно достать противень с горшочками из духовки и дать блюду отдохнуть с закрытой крышкой. Подавать блюдо рекомендовано с маринованными или солеными грибами.
Гречка с мясом, грибами и сыром в горшочках
Гречка с мясом в горшочках в духовке получаются более нежными, ароматными и питательными с добавлением грибов и сыра. Блюдо не требует украшений и подавать его рекомендовано в горшочках.
Какие ингредиенты потребуются
Для оформления 4 порций нужно подготовить:
Список компонентов | Особенности выбора продуктов | Вес/количество |
Гречневая крупа | Потребуется промытая ядрица без сора | 400 г |
Филе свинины | Желательно использовать мясо с лопатки или шеи. Филе нужно очистить от прожилок и пленок, после этого промыть в воде. | 800 ш |
Грибы | Рекомендовано использовать свежие грибы (шампиньоны, вешенки или белые). Их необходимо очистить от сора и изъянов. | 500 г |
Сметана | Выбрать сметану с концентрацией жирности 15% | 60-70 мл |
Масло сливочное | Натуральное | 20 г |
Морковь | Используется очищенная и мытая морковь среднего размера. | 1 шт. |
Лук репчатый | Луковицы среднего размера требуется очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде. | 2 шт. |
Томаты | Потребуется крупный плотный помидор | 1 шт. |
Сыр | Твердых сортов, в тертом виде | 200 г |
Вода | Питьевая. Можно заменить бульоном (мясным, грибным или овощным). | 1 л |
Соль | Желательно использовать мелкую пищевую | 10-13 г |
Перец душистый | В виде горошка | 3-5 шт. |
Листья лавра | Рекомендовано листья разломить на 2 части для усиления аромата. | 2 шт. |
Перец черный | Молотый | 1-2 г |
Масло растительное | Рафинированное | 50-70 мл |
Для подачи рекомендовано подготовить веточки укропа и зеленые перья лука.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления блюда требуется производить с соблюдением следующей последовательности действий:
- Свинину следует нарезать кусочками размером примерно 4х4 см и натереть каждый кусок молотым перцем с солью (5-7 г).
- Морковь рекомендовано нарезать в виде тонких полуколец.
- Лук измельчить с помощью лукорезки.
- Томаты очистить от кожицы и нарезать в виде кубиков размером примерно 1,5х1,5 см.
- Прогреть в сковороде рафинированное масло и обжарить в нем кусочки свинины на максимальном огне. Необходимо чтобы филе покрылось корочкой, которая сохранит соки внутри мяса.
- После этого обжаренное филе нужно выложить в блюдо, покрытое бумажной салфеткой. Она впитает излишки жира.
- Грибы необходимо нарезать крупными кусочками (так как при термообработке они сильно уменьшаются в размерах) и выложить в сковороду с маслом (от обжарки мяса).
- Обжаривать грибы на умеренном огне пока они не зарумянятся. Выложить грибы в отдельное блюдо.
- Затем в оставшемся масле (при необходимости масло можно добавить) требуется обжарить лук, томаты и морковь на умеренном огне около 7-10 мин.
- Гречневую крупу выложить на сухую сковороду и обжаривать на умеренном огне около 2-3 мин. В результате обжарки гречка получится рассыпчатой. Переложить гречневую крупу в сухую миску.
- После этого следует наполнить горшочки. Для этого на дно нужно выложить гречневую крупу.
- Далее поверх гречки требуется выложить голени, следующим слоем идут грибы и овощная зажарка.
- Затем требуется выложить душистый перец, листья лавра и примерно по 5 г сливочного масла.
- Растворить в воде/бульоне соль и сметану и залить данной смесью содержимое горшочков.
- Накрыть горшочки крышкой и поставить на противень.
- Поместить противень в духовой шкаф.
- Включить духовку на 180 градусов.
- Примерно через 20-25 мин горшочки нужно достать и посыпать содержимое сыром.
- Убрать горшочки снова в духовку и продолжать готовить еще около 10-15 мин. Крышкой можно не накрывать, тогда сыр покроется румяной корочкой.
Подавать в горшочках вместе со свежей зеленью.
Гречка с мясом и сливками в горшочках
Гречка и мясо с добавлением сливок получаются нежней и ароматней. При приготовлении важно точно соблюдать пропорции компонентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления гречки с мясом и со сливками нужно подготовить следующие продукты:
Ингредиенты | Описание продуктов | Вес/количество |
Крупа гречневая | Потребуется крупа ядрица. Ее необходимо перебрать от сора и промыть. | 250 г |
Вода | Питьевая. Можно заменить мясным бульоном. | 300 мл |
Мясо | Рекомендована говяжья вырезка. Ее нужно освободить от пленки и прожилок. После этого мясо нужно промыть в воде. | 300 г |
Сливки | Выбрать сливки с показателем жирности от 20% | 200 мл |
Лук репчатый | Используется очищенная луковица средних размеров | 1 шт. |
Морковь | Нужно подготовить очищенную и помытую морковь среднего размера. | 1 шт. |
Соль | Количество соли требуется регулировать по вкусу | 7-10 г |
Масло растительное | Рафинированное | 30-50 мл |
Масло сливочное | Натуральное | 20 г |
Перец черный | Молотый | 1-2 г |
Для подачи и украшения рекомендовано использовать свежие листья петрушки и консервированный горошек.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление блюда следует производить с соблюдением следующих этапов:
- Морковь нужно нарезать небольшими брусочками.
- Лук требуется измельчить с помощью лукорезки.
- Мясо необходимо нарезать кусочками размером примерно 3х3 см.
- Затем в глубокую сковороду нужно влить около 30 мл рафинированного масла и прогреть его на сильном огне.
- Далее в сковороду следует выложить лук и обжаривать его около 1 мин, не снижая мощности огня.
- Далее к луку необходимо добавить морковь, убавить огонь до средней мощности и обжаривать ингредиенты около 5 мин.
- Выложить овощную зажарку в блюдо.
- Добавить сковороду масла, снова прогреть его и выложить кусочки мяса. Обжаривать на максимальной мощности огня около 2-3 мин. Требуется, чтобы на мясе образовалась корочка.
- Затем в сковороду нужно выложить зажарку и обжарить ингредиенты около 2 мин на умеренном огне.
- Далее в сковороду нужно выложить гречневую крупу, добавить молотый перец и обжаривать ингредиенты около 1-2 мин.
- После этого в 2 горшочка нужно разложить содержимое из сковороды в равных пропорциях.
- Воду смешать со сливками и солью и залить данным составом ингредиенты в горшочках.
- Накрыть горшочки крышками и выставить их на противень.
- Включить духовой отсек в плите на 180 градусов и сразу поставить противень с горшочками. Время приготовления около 40 мин.
После приготовления в горшочки необходимо добавить по 10 г сливочного масла, перемешать содержимое и закрыть крышкой. Подавать примерно через 10 мин. Ингредиенты должны полностью пропитаться ароматом и вкусом друг друга.
Гречка с мясом в горшочках без обжарки
Мясо без обжаривания компонентов получается менее калорийным и более полезным для организма.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «диетической» гречки с мясом следует подготовить:
Продукты | Правила выбора и подготовки компонентов | Вес/количество |
Гречневая крупа | Потребуется промытая и очищенная от сора гречка. | 150 г |
Мясо | Желательно использовать филе с шеи свиньи. Мясо нужно очистить от пленок и прожилок. Тщательно промыть филе в проточной воде. | 400 г |
Перец | Выбрать молотый белый или розовый перец | 20 г |
Лук репчатый | Используется очищенная от шелухи луковица небольших размеров красных сортов. | 1 шт. |
Чернослив | Подготовить сухофрукт без косточек | 28 шт. |
Яблоки | Потребуются моченые яблоки | 10 шт. |
Вода | Питьевая | 400 мл |
Соль рекомендовано добавлять в готовое блюдо при желании.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление блюда требуется производить в следующей последовательности:
- Луковицу нужно разрезать на 2 части.
- Мясо следует разрезать на кусочки размером примерно 3х3 см.
- В сотейнике требуется вскипятить воду и выложить в нее лук и добавить соль. Отваривать около 2-3 мин.
- После этого к луку нужно выложить мясо и отваривать ингредиенты на умеренном огне до готовности филе. Для проверки мяса на степень готовности его нужно проткнуть зубочисткой. Если филе готово, из него выделится прозрачный сок.
- Пока филе отваривается, рекомендовано выложить чернослив в глубокую емкость и залить его горячей водой. Оставить сухофрукт вымачиваться примерно на 30 мин.
- После этого размоченный чернослив требуется тщательно промыть от сора и выложить в дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла.
- Далее отварное филе необходимо извлечь из бульона и переложить на дно горшочков (потребуется 2 горшочка).
- Яблоки необходимо разрезать на 2 части и извлечь из них сердцевину. После этого их требуется нарезать в виде кубиков размером примерно 1х1 см. Выложить кусочки яблок на мясо.
- Затем в горшочки нужно выложить гречневую крупу и приправить ее молотым перцем.
- Далее следует слой из чернослива. Влить воду и закрыть горшочки крышкой.
- Включить духовку на 75 градусов и поместить в нее горшочки. Время приготовления занимает около 70 мин.
Подавать блюдо рекомендовано с маринованными заготовками (грибы, томаты, овощное ассорти).
Полезные советы и рекомендации
Гречка с мясом в горшочках в духовке получится рассыпчатой, нежной и ароматной при соблюдении в процессе приготовления следующих рекомендаций:
- чтобы мясо получилось нежным и сочным его рекомендовано мариновать в специях;
- кусочки филе сохранят соки внутри, если их предварительно обжаривать на максимальном огне до образования корочки;
- мясо перед приготовлением необходимо тщательно освободить от костей, пленок и прожилок, а также промыть в проточной воде;
- при приготовлении вторых блюд, чтобы каша не получилась слишком жидкой или густой крупу требуется разбавлять водой/бульоном в пропорциях 1:2;
- крупу требуется перед приготовлением не только промывать, но и перебирать от сора;
- гречка получится более рассыпчатой, если перед приготовлением ее слегка обжарить на сухой сковороде или вымочить в ледяной воде около 1 часа;
- чтобы сохранить аромат гречки и мяса, горшочки не рекомендовано открывать до конца приготовления;
- помещать керамическую посуду требуется в холодную духовку, так как если горшочки поместить в прогретый духовой шкаф, то он может треснуть из-за разницы температур.
Гречка с мясом получится более полезной и менее калорийной, если состав ингредиентов включить свежие овощи (болгарский перец, томаты, морковь). При этом следует учитывать, что гречневая крупа и мясо требуют длительной тепловой обработки, поэтому их рекомендовано размещать на дне горшочков, а поверх овощи. Также следует соблюдать нужный тепловой режим (160-180 градусов) в духовке.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении гречки с мясом
Рецепт для духовки: