Грибы лисички. Рецепты приготовления супа, жареные, маринованные, в сметане, салат, ризотто, соленые

Содержание

Лисички – самые богатые по содержанию витаминов грибы. Например, витамина А в них в несколько раз больше, чем в моркови, а витамина С практически столько же, сколько в черной смородине. Сегодня известно более 20 рецептов приготовления таких грибов, которые позволят ввести полезный продукт в рацион своей семьи.

Жаренные лисички с картофелем

Этот рецепт приготовления грибов можно считать классическим. Блюдо считается традиционным для славян. Жареные лисички с картофелем можно встретить даже в ресторанах русской, белорусской и украинской кухни.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лисички свежие – 750-900 г;
  • картофель – полкило;
  • лук белый – 2 головки;
  • сметану – ¼ ст.;
  • соль, пряности, масло.

Вкуснее всего для жарки угощения использовать смесь из растительного и сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала потребуется подготовить грибы – очистить от грязи, промыть. Если сделать это оказалось проблематично, стоит замочить продукт на 60-70 мин в холодной воде. В процессе вся грязь, листья, иголки отойдут от лисичек, и их легко будет промыть.
  2. Подготовленные грибы нужно порубить крупной соломкой. Нужно помнить, что они сильно уменьшаются в размере при обжаривании.
  3. Очищенный лук следует порубить миниатюрными кубиками. Далее он высыпается на сковороду с маслом (или смесью масел) и готовится до мягкости и легкого зарумянивания. Это необязательный этап, но он сделает лук вкуснее.
  4. Как только кусочки овоща начнут понемногу золотиться, можно всыпать к ним порезанные лисички. Масса солится и по вкусу сдабривается любимыми специями.
  5. На среднем огне ингредиенты нужно готовить до тех пор, пока из грибов не выпариться вся жидкость. После этого к зажарке отправляется сметана, сковорода накрывается крышкой, и ее содержимое томится 10-12 мин. Чтобы получить больше соуса, можно добавить сметану к уже готовому блюду и прогреть его на огне всего 1-1,5 мин.
  6. Картофель жарится отдельно. Для этого он чистится, рубится длинными брусочками и высыпается на вторую сковороду с раскаленным маслом. Первое время картофельная соломка не мешается. Когда ее нижний слой зарумянится, овощ аккуратно переворачивается.

Готовый жареный картофель смешивается с грибами в сметане. На этом этапе блюдо досаливается. Нельзя добавлять соль к еще жарящейся картошке, от этого она теряет свою форму.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение горячим. Стоит добавить к нему хлебное ассорти.

Суп с лисичками

Грибы лисички, рецепты приготовления которых опубликованы далее в статье, могут стать основой супа. Он варится как на овощном, так и на мясном бульоне.

Грибы лисички. Рецепты приготовления вкусного супа.

Вкуснее всего использовать говядину.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говяжьи ребра и лисички свежие – по 270-300 г;
  • морковь, лук и картофель – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль и смесь специй для супа.

В целях экономии можно использовать и говяжьи кости – суповой набор. Количество картофеля в блюде по вкусу допускается увеличивать.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясные кости или ребра промываются, складываются в кастрюлю, заливаются водой. После закипания их нужно варить не менее часа, постоянно снимая пену, чтобы бульон в итоге получился прозрачным.
  2. Пока варится мясо, можно заняться грибами. Они перебираются, моются и заливаются крутым кипятком приблизительно на четверть часа. После этого лисички нужно промыть холодной проточной водой.
  3. Все овощи очищаются и режутся. Лук стоит порубить мелкими кубиками, морковь – крупно потереть, а картофель порезать брусочками. Чеснок можно пропустить через пресс или потереть на терке.
  4. Сваренные кости или ребра необходимо вытащить из бульона. Их выбросить, а срезанное мясо вернуть в кастрюлю. Можно и вовсе обойтись без него, а вареную говядину использовать для салата.
  5. Одновременно в суп возвращаются и порезанные овощи. Варить массу следует на малом огне до мягкости и полной готовности картофеля. На этом этапе еще не добавляются соль и пряности.
  6. Когда овощи почти готовы, можно всыпать подготовленные грибы. Лучше всего оставить их целыми. Тогда суп будет выглядеть более аппетитно.

Вариться блюдо приблизительно четверть часа. После этого надо его попробовать и добавить по вкусу соль, пряности. Вкус блюда получается настолько насыщенным, что некоторые хозяйки не добавляют в него никакие специи.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый суп горячим разливается по порционным тарелкам и подается к обеду. Можно добавить к нему сметану и рубленую зелень.

Маринованные грибы на зиму

Грибы лисички, рецепты приготовления которых встречаются самые разные, очень вкусными получаются после домашнего маринования. Особенно если к ним добавить свежий чеснок и масло.

Такая закуска отлично хранится до следующего сезона.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лисички свежие – 4,5-5 кг;
  • воду фильтрованную – 2-2,2 л;
  • соль – 65-70 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздику и горошины черного перца – по 8-10 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • масло (любое растительное) – 180-200 мл;
  • уксус столовый (9%) – ½ ст.;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 головку.

Лучше всего из растительных масел взять подсолнечное неароматное.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Грибы подготавливаются по традиционной схеме – избавляются от сора, моются, сушатся. Далее их целиком требуется залить водой в кастрюле. Уровень жидкости должен получиться приблизительно на 2-2,5 см выше, чем грибов. После закипания массы нужно варить ее на огне чуть ниже среднего и обязательно снимать образовывающуюся пену. Она будет появляться постоянно.
  2. Только когда все лисички окажутся на дне, их следует выложить на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой. Грибной бульон не выливается!
  3. Жидкость, в которой варились лисички, при необходимости процеживается. Далее нужно измерить ее объем. Если получится менее 2 л, остальное количество доливается кипятком.
  4. В жидкость на этом этапе можно всыпать весь заявленный в рецепте сахар, соль, перец и гвоздику. Туда же добавляется лук и чеснок. Оба компонента предварительно требуется очистить. Лук режется кубиками или колечками, чеснок – тонкими пластинками.
  5. Далее в маринад вливается также уксус и масло. Получившуюся смесь требуется проварить на протяжении 3-4 мин после закипания.
  6. В готовый горячий маринад погружаются заранее сваренные лисички. В ароматной жидкости их нужно готовить еще 10-12 мин.
  7. Пока лисички варятся в маринаде, нужно простерилизовать стеклянные банки. Лучше всего брать небольшие емкости, объемом 0,5-0,7 л. Обязательно прокипятить и крышки.

Подготовленные банки наполняются грибами. Сверху их следует залить маринадом, закатать и дать полностью остыть под тканью.

Правила подачи блюда, украшение

В маринаде готовую закуску разрешено хранить до следующей зимы. Пробовать ее можно уже через 50 часов после закатывания. Ничего добавлять к лисичкам не требуется, по такому рецепту получается самостоятельное полноценное угощение.

Заготовка соленых грибов на зиму

Лисички можно солить на зиму сразу несколькими способами. Например, известен рецепт приготовления грибов горячим способом.

Он достаточно длительный, зато с тепловой обработкой получается и вкусное, и безопасное угощение.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лисички свежие – 900-950 г;
  • соль (крупная не йодированная) – 40-45 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горошины черного и душистого перца – по 4-5 шт.;
  • гвоздику – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • воду – 1 л.

При любых заготовках на зиму обязательно использовать обычную поваренную соль без каких-либо добавок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Грибы требуется перебрать и помыть. После такой подготовки можно переходить к их засолке.
  2. В большую кастрюлю нужно засыпать всю заявленную в рецепте крупную соль и специи. Сверху все они заливаются водой.
  3. Воду требуется перемешивать до тех пор, пока в ней полностью не растворятся все соленые кристаллы. Только после этого можно погрузить в рассол подготовленные лисички. Варить их следует примерно 30-35 мин после закипания.
  4. Далее грибы вынимаются из жидкости шумовкой и перекладываются уже в ту емкость, в которой будут непосредственно солиться.
  5. Очищенный чеснок понадобится порубить пластинками. Толщина каждой должна получиться не больше 1 мм.
  6. Чесночные пластинки пересыпаются к грибам, ингредиенты перемешиваются. Затем нужно полить их еще горячим рассолом.
  7. Емкость с лисичками плотно закрывается, сверху устанавливается гнет.
  8. Через 25 ч груз можно снять, а посуду – переставить в холод еще на такое же время.
  9. За это время необходимо подготовить банки и крышки. Они должны быть стерильными, иначе соленые грибы не удастся сохранить до зимы.
  10. Подготовленные лисички раскладываются по банкам. Сверху они герметично закрываются. Можно как закатать емкости, так и воспользоваться винтовой крышкой.

Получившиеся соленые грибы отправляются на длительное хранение в прохладу. При таких условиях они могут провести 10-12 мес.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче соленые лисички выкладываются в тарелку. Можно добавить к ним ароматное масло, рубленый чеснок и пробовать такую закуску с кусочком «Бородинского» хлеба.

Салат с лисичками и кукурузой

Лисички можно не только жарить и солить, но также добавлять в многокомпонентные салаты. Очень интересным получается овощной вариант с добавлением сладкой кукурузы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лисички свежие – 230-250 г;
  • кукурузу сладкую (консервированную) – 2/3 ст.;
  • красный сладкий лук – ½ шт.;
  • чеснок – 1 дольку;
  • черри – 200-250 г;
  • зеленый лук (перья) – 2 шт.;
  • сок лимона/лайма – 1 ст. л.;
  • цедру лимона (уже измельченную) – ½ ч. л.;
  • пармезан – 8-10 г;
  • кедровые орешки (уже очищенные) – 1 ст. л.;
  • соль, пряности, масло.

В качестве основы заправки для такой закуски стоит использовать именно оливковое масло. Его будет достаточно 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Грибы требуется промыть, при необходимости порезать (но не слишком мелкими кусочками). Миниатюрные лисички можно оставить целыми.
  2. Затем грибы нужно высыпать на сковородку с разогретым маслом и обжаривать приблизительно 8-9 мин до полной готовности.
  3. В самом конце к лисичкам добавляется лимонный сок, цедра цитруса, соль, перец, выкладывается раздавленный чеснок. Массу требуется хорошо перемешать и полностью остудить.
  4. В салатник отправляются черри, разрезанные на 2-4 части. Затем туда же высыпается тонко нашинкованный очищенный сладкий лук, рубленый зеленый, тертый пармезан и все прочие ингредиенты.
  5. Остается добавить остывшие грибы с чесноком и заправить угощение маслом. Можно также досолить его по вкусу.

Подается угощение охлажденным.

Правила подачи блюда, украшение

Украсить салат можно очищенными кедровыми орешками и тонкими пластинками пармезана.

Ризотто

Грибы лисички, рецепты приготовления которых можно бесконечно менять по своему вкусу, добавляются и в ризотто.

Получается нежнейшее пастообразное угощение с ярким вкусом и ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лисички – 270-300 г;
  • рис — 1 ст.;
  • лук – 1 головку;
  • чеснок – 2 дольки;
  • шафран – 5 ниточек;
  • бульон (овощной или грибной) – 750-800 мл;
  • масло сливочное и оливковое – по 50 г;
  • вино белое (сухое) и жирные сливки – 80 мл;
  • пармезан – 30-40 г;
  • соль, петрушку.

Лисички можно использовать не только свежие, но также сушеные. В этом случае их берется 30-40 г. Рис лучше всего выбирать арборио.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Грибы (и свежие, и сухие) сначала нужно отварить до готовности.
  2. Лук и чеснок необходимо мелко порубить, после чего – зарумянить на смеси двух масел. К зажарке высыпаются также грибы. Вместе ингредиенты готовятся на среднем огне 6-7 мин.
  3. Последним в сковороду высыпается рис. Он добавляется прямо сухим. Промывать продукт также не требуется, иначе из него удалится весь крахмал и не получится ризотто желаемой консистенции.
  4. Когда жир уже впитается в крупу, можно всыпать шафран и вливать вино. После выпаривания алкоголя добавляется весь бульон. Важно следить за тем, чтобы рис не переварился и часто его помешивать.
  5. В последнюю очередь всыпается тертый пармезан, соль, рубленая зелень, вливаются сливки.

После тщательного перемешивания сковорода еще на пару минут остается на огне, после чего накрывается крышкой и снимается настаиваться.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо обязательно горячим. Никакие дополнительные соусы к нему не потребуются.

Тушеные лисички в сметане

Калорийность лисичек, тушеных со сметаной, получается примерно 95 ккал на 100 г.

Этот показатель верен при использовании молочного продукта не выше 20%.

БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,7
Жиры 8
Углеводы 3,3

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лисички свежие – полкило;
  • лук – 2 головки;
  • сметану – 1 полный стакан;
  • муку – 20-25 г;
  • соль, масло.

По вкусу в такое блюдо можно добавить свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лисички требуется промыть, перебрать, крупные из них порезать на несколько частей.
  2. Далее грибы отправляются в соленую кипящую воду и варятся примерно 20-25 мин.
  3. Готовые лисички нужно откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  4. Затем грибы отправляются на сковородку вместе с маслом и мелкорубленым луком. Жарятся 6-7 мин.
  5. Отдельно сметану необходимо посолить, соединить с мукой и измельченной зеленью (если она используется). Смесь перекладывается к лисичкам.

Грибы в сметане тушатся под плотно закрытой крышкой 10-12 мин.

Правила подачи блюда, украшение

На гарнир к готовому угощению вкуснее всего подавать отварной молодой картофель или овощное пюре.

Лисички с мясом и макаронами

Из мяса вкуснее всего добавлять в пасту с лисичками говядину.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говядину (мякоть) – 270-300 г;
  • грибы – 100-120 г;
  • лук – 1 головку;
  • чеснок – 2 дольки;
  • муку – 1 ст. л.;
  • вино белое (полусухое) – ½ ст.;
  • сливки жирные – 270-300 г;
  • макаронные изделия – на 2 порции;
  • масло оливы, соль.

Лисички в блюде можно сочетать с шампиньонами и белыми грибами.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо нужно порезать тонкими полосками и обжарить на протяжении 3-4 мин на оливковом масле со всех сторон.
  2. К говядине добавляются измельченные лук и чеснок, промытые и обсушенные грибы. Вместе ингредиенты жарятся пару минут.
  3. В этом время нужно отправить вариться до готовности макаронные изделия.
  4. К мясу можно вливать вино, добавлять муку, соль перец. После тщательного перемешивания, когда в соусе не останется комочков, добавляются сливки.

Остается готовить грибы в ароматной массе еще 2-3 мин.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче на тарелку сначала выкладывается порция пасты. Сверху распределяется соус с грибами из сковороды. Подается угощение горячим.

Картофель с грибами в мультиварке

Грибы лисички, рецепты приготовления которых описаны в статье, могут сразу сочетаться с гарниром.

Например, вкусно жарить их вместе с картофелем в мультиварке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лисички свежие – 700-800 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сметану – ½ ст.;
  • сыр – 80-90 г;
  • соль, сливочное масло.

Сыр подойдет практически любой твердый.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук требуется мелко порубить кубиками и отправить в чашу устройства с разогретым сливочным маслом. В режиме жарки овощные кусочки готовятся до аппетитного кремового цвета.
  2. Очищенные и порезанные грибы всыпаются к луку, добавляется соль. Ингредиенты жарятся, пока лисички не уменьшатся в размере и не прекратят выделять сок.
  3. После этого можно выкладывать в мультиварку сметану и брусочки очищенного картофеля.
  4. В режиме тушения тщательно перемешанная масса будет томиться примерно 20-25 мин под крышкой.

Остается засыпать угощение тертым сыром и перевести в режиму выпечки на 8-9 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей блюдо раскладывается на тарелки, посыпается зеленью и дополняется свежими овощами.

Полезные советы и рекомендации

Сделать блюда из лисичек вкусными помогут следующие советы:

  • такие грибы сильно уменьшаются в размере при тепловой обработке, поэтому их не мелко рубить;
  • в лисичках нет червей, поэтому можно смело экспериментировать с любыми частями таких грибов;
  • яркий аромат лисичек легко перебить большим количество пряностей, поэтому с осторожностью стоит добавлять в угощение что-то кроме черного перца.

Грибы лисички прекрасно сохраняют свой вкус и в замороженном виде. Поэтому все рецепты приготовления, составленные под свежий продукт, легко можно переделать под него же из морозилки.

Видео о приготовлении лисичек

Простой рецепт приготовления лисичек:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: