Грибы по-корейски – это вкусная и нежная закуска, в которую добавляют различные специи и маринады. Её готовят по разным рецептам в домашних условиях. Корейские грибы также используют для приготовления популярных азиатских блюд. Одним из таких является салат Хе. Грибы считаются легкоусвояемой и низкокалорийной пищей. В них содержится большое количество белков и аминокислот.
Грибы обогащены витаминами группы A, B, D, E, а также такими микроэлементами, как:
- калий;
- цинк;
- медь;
- сера;
- фосфор;
- марганец;
- кальций.
Употребление грибов благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей. Они также полезны для нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной системы. Грибы понижают вероятность развития болезней сердца, выводят из человеческого организма холестерин и принимают участие в выработке некоторых гормонов.
Грибы могут оказывать успокаивающее, расслабляющее и обезболивающее действие на организм, уменьшать кровяное давление, замедлять процесс старения и усиливать жизнеспособность клеток.
Интересные факты о грибах:
- В мире насчитывается около 2 млн. разновидностей грибов. При этом изучено всего лишь 100 тыс.
- Мицелий – это тело гриба, находящееся в земле. Оно может распространяться на большие расстояния. Сам гриб – это плод, предназначенный для размножения.
- Грибы возникли 400 млн. лет назад. Это задолго до появления динозавров. Грибы можно считать самыми древними обитателями планеты, как и папоротники.
- Вес самого большого гриба составляет 140 кг. Его обнаружили в Америке в штате Висконсин в 1985 г.
- В 1859 г. был найден самый старый гриб в окаменелом состоянии. Его возраст составил 420 млн. лет.
- Некоторые разновидности грибов осуществляют выработку антибиотиков для уничтожения микроорганизмов, которые борются с ними за доступ к питательным веществам.
- Грибы, как и люди, вырабатывают витамин D под воздействием лучей солнца.
Известно, что 144 разновидности грибов имеют психоактивные вещества, вызывающие галлюцинации и иные ощущения схожие с теми, которые появляются после употребления наркотических средств.
Классический рецепт
Для классической корейской закуски нужно подготовить прозрачную ёмкость. Эту закуску принято выкладывать слоями.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
- 100 г корейской моркови;
- 150 г свежих либо маринованных грибов;
- 2 яйца;
- 150 г сыра;
- 1 упаковка майонеза;
- 1 пук зелени;
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Грибы по-корейски, рецепт в домашних условиях которых очень прост, готовятся следующим образом:
- Сначала нужно очистить, помыть, сварить грибы, процедить через сито, нарезать кубиками, а после обжарить на растительном масле. Если для блюда были выбраны маринованные грибы, то необходимо избавить их от специй, промыть и порезать на небольшие куски.
- Затем следует сварить яйца, очистить и измельчить, используя большую тёрку.
- После этого нужно натереть сыр в отдельную миску и отжать маринад с моркови. Зелень нужно порезать маленькими частями.
- Теперь можно уложить ингредиенты слоями. На дно прозрачной ёмкости нужно выложить слой моркови, потом грибов, выровнять и покрыть небольшим слоем майонеза.
- Далее следует выложить слой измельчённых яиц, промазать его майонезом, а после добавить слой тёртого сыра и сверху насыпать мелко порезанную зелень.
- Готовое блюдо нужно поставить в холодильную камеру на 20 мин. Когда оно пропитается, его можно подавать на стол.

Слой яиц можно заменить на тонко нарезанные кусочки омлета.
Что можно добавить
Для приготовления закуски можно использовать шампиньоны, вешенки, опята, лисички и белые грибы. Шампиньоны должны быть маленькими. Также подойдут шиитаке – маринованные чёрные грибы. Корейскую морковь можно сделать самостоятельно. К моркови добавляют чеснок, кориандр, карри, орегано, соль, перец, сахар, растительное масло, кинзу, уксус. Закуску можно дополнять фасолью, баклажаном, спаржей, капустой, соевым соусом, болгарским перцем, петрушкой, перцем чили, кунжутом.
Как подавать блюдо на стол
Закуску подают в порционных тарелках либо в салатнике с хлебом, лавашем, любым гарниром и мясом. Блюдо украшают зеленью и листом салата. Грибы по-корейски выносят на стол в маринаде либо без него.
Другие рецепты
Грибы по-корейски готовят не только для повседневного стола, но и закатывают в банки на зиму.
На зиму в банках
Для засолки грибов понадобятся:
- 3,5 кг вареных лесных грибов;
- 1 кг репчатого лука;
- 2 шт. острого перца;
- 500 г моркови;
- 200 мл уксуса 9%;
- 3 дольки чеснока;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. измельченной смеси перцев;
- 8 ст. л. сахарного песка;
- 8 ст. л. соли поваренной.
Пошаговая схема готовки:
- Сначала потребуется очистить и вымыть морковь. Затем, используя специальную терку, нужно нарезать её длинной соломой и поместить к вареным грибам.
- После следует засыпать к ним кориандр, сахар, перцы и соль. Все компоненты необходимо хорошо перемешать между собой и оставить настояться на 20 – 40 мин.
- Далее потребуется зачистить луковицы от кожуры, промыть, мелко нашинковать и обжаривать с подсолнечным маслом, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Готовый лук следует поместить к остальным компонентам.
- Также ко всем составляющим нужно залить уксус, мелко нарезанный острый перец и чеснок, измельченный через чеснокодавку. Все компоненты потребуется снова перемешать и разложить по подготовленным банкам объемом 0,5 л.
- Банки с заготовками требуется кипятить в больших кастрюлях на протяжении 15 мин. На дно каждой кастрюли необходимо поместить деревянную решетку, чтобы банки не лопнули.
- Металлические крышки от банок необходимо простерилизовать и закатать горячие банки с заготовками, затем перевернуть их, поставить на полотенце и дать им полностью остыть. Готовые грибы можно убрать на длительное хранение в любое тёмное место.
Шампиньоны по-корейски
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 700 мл воды;
- 2 листа лавра;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 20 г сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соли поваренной;
- 0,5 ч. л. красной паприки;
- 0,5 ч. л. измельченного черного перца;
- 5 г измельченного красного перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- 45 г листьев петрушки;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 20 мл уксусной кислоты.
Грибы по-корейски рецепт в домашних условиях с использованием шампиньонов пошагово:
- Для начала потребуется залить в кастрюлю воду, отправить на огонь и дождаться закипания. В горячую воду стоит поместить 1 лист лавра и всыпать соль.
- Далее шампиньоны нужно промыть под струей воды и добавить в кастрюлю.
- Грибы следует варить в течение 10 – 15 мин. на небольшом огне с момента, когда вода снова закипит.
- Готовые грибы нужно переложить в сито или дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду, а затем охладить до комнатной температуры.
- После необходимо промыть лук, морковь и зачистить ох от кожуры. Лук потребуется нарезать полукольцами, а морковь натереть на специальной тёрке длинной соломой. Оба компонента следует поместить в глубокую ёмкость, добавить к ним сахарный песок и тщательно замешать руками.
- В ёмкость с овощами требуется засыпать перцы, красную паприку, кориандр и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Овощную смесь также необходимо полить горячим подсолнечным маслом.
- Теперь остывшие грибы следует поместить к моркови с луком, залить к ним уксусную кислоту, нарезанные листья петрушки и хорошо замешать ингредиенты.
- Заготовку следует закрыть крышкой и поместить в холодильную камеру на 6 – 8 ч.
Вешенки по-корейски
Подготовленных ингредиентов хватит на 6 порций закуски.
Необходимые компоненты:
- 500 г вешенок;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 5 г смеси трав для корейской моркови;
- 3 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. пищевого уксуса 9%.
Подробный процесс готовки:
- Для начала грибы требуется очистить, промыть под струей воды и нарезать кусочками среднего размера.
- Кастрюлю нужно залить водой, подсолить её, поместить измельченные грибы и отправить на плиту. Варить вешенки необходимо не менее 10 мин. после момента закипания воды. Вареные грибы потребуется поместить в дуршлаг и слить лишнюю жидкость.
- Далее следует зачистить и вымыть лук с морковью. Лук следует измельчить на тонкие полукольца, а морковь натереть длинной соломой.
- Теперь овощи следует поместить в миску, засыпать к ним смесь приправ для корейской моркови, хорошо замешать и дать настояться в течение 5 – 10 мин., а после влить подсолнечное масло, пищевой уксус и снова смешать все составляющие.
- В смесь требуется добавить вешенки и пропущенные через чеснокодавку дольки чеснока. Заготовку нужно перемешать и отправить охлаждаться в холодильной камере на протяжении 3 – 5 ч.
Готовую закуску можно подать с любым гарниром или мясом.
Опята по-корейски
Грибов по-корейски хватит на 10 порций.
Для приготовления закуски в домашних условиях по данному рецепту понадобится:
- 1 кг моркови;
- 300 г замороженных опят;
- 5 долек чеснока;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. красного измельченного перца;
- 1 ст. л. сухого базилика;
- 1 ст. л. кориандра;
- 3 ст. л. пищевого уксуса 9%;
- 0,5 ст. подсолнечного масла.
Подробная инструкция приготовления:
- Сначала следует натереть морковь длинной соломой, используя специальную терку, переложить её в чашу, засыпать соль и перемешивать руками, пока морковь не пустит сок. Соленую морковь нужно оставить настаиваться в течение 20 – 30 мин.
- Замороженные опята требуется разморозить, поместить их в кастрюлю, залить водой и отправить на плиту. Когда вода начнет закипать, её необходимо слить и залить чистую. Грибы потребуется варить при медленном огне на протяжении 25 – 30 мин. После варки опята следует переместить в дуршлаг и убрать лишнюю воду.
- Теперь нужно измельчить чеснок с помощью чеснокодавки или мелко нарезать ножом. После можно соединить его с морковью, добавить кориандр, перец и сухой базилик.
- Далее необходимо на сковороду вылить подсолнечное масло, сильно нагреть его и частями вливать в овощную смесь, постоянно перемешивая.
- Уксусную кислоту следует залить к овощам, добавить вареные опята и перемешать. Готовое блюдо можно убрать в холодильную камеру на 5 – 8 ч.
Грибы по-корейски с кунжутом
Ингредиентов будет достаточно для 6 порций закуски.
Набор компонентов:
- 600 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 средняя луковица;
- 100 г кинзы и укропа;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 3 ч. л. уксуса пищевого;
- 1 ст. л. кунжута;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. смеси специй для корейской моркови;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Грибы по-корейски, рецепт в домашних условиях которых дополнен кунжутом, можно приготовить по следующей схеме:
- Для начала потребуется промыть и очистить шампиньоны. Затем их нужно поместить в кастрюлю, залить водой, отправить на плиту и варить при небольшом огне в течение 10 мин. с момента закипания воды. Готовые грибы потребуется высыпать в дуршлаг и избавиться от лишней жидкости
- После следует в емкости смешать соевый соус с растительным маслом и уксусом, добавить сахарный песок, смесь специй, соль и измельченный через чеснокодавку чеснок.
- Семечки кунжута требуется засыпать на сковороду, поджарить до появления золотистого оттенка и сразу переместить к соусу. Компоненты нужно хорошо перемешать.
- Далее потребуется зачистить от кожуры лук, промыть его и нарезать на полукольца. Измельченный лук нужно поместить в емкость с соусом и замешать все компоненты.
- Потом следует промытую морковь натереть длинной соломой на специальной тёрке, добавить к ней мелко нарезанную кинзу и укроп. Полученную смесь можно отправить к соевой заправке и тщательно смешать все ингредиенты.
- После нужно нарезать каждый гриб на 4 части, добавить их к остальным составляющим и вымешать до однородности. Готовой закуске следует настояться в течение 30 – 50 мин.
Грибы по-корейски с болгарским перцем
Для приготовления закуски потребуются следующие компоненты:
- 900 г шампиньонов;
- 2 болгарских перца;
- 2 моркови;
- 3 чесночных дольки;
- 2 луковицы;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. 7% уксуса;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. чёрного молотого перца.
Грибы по-корейски, рецепт в домашних условиях которых дополнен болгарским перцем, готовятся по следующей схеме:
- Первым делом нужно избавить луковицы от шелухи, промыть под водой и нашинковать. После необходимо очистить, помыть морковь и порезать тонкими кружками.
- Затем следует влить в сковороду масло, разогреть её, всыпать порезанный лук и обжаривать несколько минут до приобретения золотистого цвета.
- Далее нужно соединить обжаренный лук с морковью и жарить, перемешивая, пока морковь не станет мягкой. Готовые овощи необходимо охладить.
- После потребуется протереть шампиньоны мокрым полотенцем и тонко порезать на пластины. Чеснок следует продавить при помощи чеснокодавки.
- Теперь нужно влить воду в кастрюлю, подсолить, вскипятить. В кипящую воду необходимо поместить грибы, прикрыть крышкой и варить в течение 7 мин.
- Потом следует процедить сваренные грибы, хорошо промыть в прохладной воде и переложить в ёмкость. После нужно очистить болгарские перцы, порезать соломкой и соединить с шампиньонами.
- В блюдо необходимо положить охлаждённую с луком морковь, поваренную соль, чёрный молотый перец, уксус, чеснок, сахарный песок и всё равномерно размешать. Закуску нужно дать настояться, а после переложить в красивый салатник и подать на стол.
Белые грибы по-корейски
Ингредиенты | |
Для закуски | Для маринада |
500 г белых грибов | 1 ч. л. кориандра |
1 луковица крупного размера | 0,5 ч. л. сушёного чеснока |
250 г сладких перцев | 0,5 ч. л. молотого перца |
3 чесночных дольки | 0,5 ч. л. паприки |
1 морковь | 4 гороха душистого перца |
1 острый перец чили | 1 ч. л. поваренной соли |
2 ст. л. растительного масла | 2 ч. л. сахара |
2 листа лавра | |
1 пук петрушки | |
2 ст. л. растительного масла | |
1 ст. л. соевого соуса | |
1 ст. л. яблочного уксуса |
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала нужно хорошо почистить грибы, промыть, положить в кастрюлю, заполненную водой, и варить на маленьком огне. Продолжительность варки – 12 мин.
- После необходимо переложить грибы в дуршлаг, чтобы избавить их от лишней жидкости. Также нужно оставить 2 ст. л. грибного бульона для добавления в маринад.
- Далее следует промыть сладкие перцы, порезать на длинные бруски. Также нужно очистить репчатый лук и нашинковать полукольцами.
- Затем необходимо помыть, очистить морковь и натереть на тёрке для корейской моркови. Если её нет, то можно использовать обычную крупную тёрку.
- Теперь нужно смазать сковороду растительным маслом и жарить овощи до золотистости на небольшом огне в течение 2 мин.
- После следует соединить с уксусом соевый соус, растительное масло и бульон, оставшийся от грибов. Также к ним необходимо добавить кориандр, перец, сушёный чеснок, паприку, соль, листы лавра, сахар, душистый перец, поваренную соль и немного нагреть.
- К грибам нужно добавить продавленный чеснок с рубленной петрушкой и равномерно размешать. Эти компоненты необходимо соединить с жареными овощами и тёплым маринадом. Закуску нужно охладить перед подачей на стол.
Грибы по-корейски нужно перемешивать не менее 2-3 раз. Тогда они равномерно промаринуются. Существует экзотический рецепт закуски. Для приготовления блюда в домашних условиях можно выбрать морские грибы. Для варки грибов можно использовать не только кастрюлю, но и мультиварку.
Видео о грибах по-корейски
Рецепт закуски из грибов по-корейски:
https://www.youtube.com/watch?v=tcAhD56AEOk