Грибы жареные в сметане с луком. Рецепт с фото

Грибы трюфели, шампиньоны и сморчки впервые были упомянуты под термином «мицетес» еще в III в. до н. э. основателем ботаники Теофрастом. На Руси съедобные дары леса издревле готовили по традиционной методике — жареными с репчатым луком, тушеными в домашней сметане. Не стоит путать подобное угощение с популярным жюльеном — блюдом, бесспорно, достойным, но всё же представляющим французскую кухню.

С лесными грибами

Представленная методика создания старинной пищи является базовой, позволяющей овладеть нюансами приготовления еды, придумывать собственные кулинарные изыски для полноценного обеда или ужина, использования блюда в качестве легкого перекуса.

Грибы жареные в сметане с луком. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

В таблице приведен список продуктов, необходимых для приготовления пищи:

Перечень компонентов Количество
Грибы лесные белые (альтернативным вариантом станут боровики, опята, сыроежки, лисички, подберезовики) 1 кг
Масло топленое (можно заместить оливковым/подсолнечным, что сделает блюдо менее калорийным и более полезным) 50 г
Сметана домашняя/фермерская 500 г
Луковицы 1–2 шт.
Соль каменная, перец по желанию

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления блюда:

  1. Если грибы находятся в замороженном состоянии, их нужно оттаять, тщательно промыть, оставить в сите, чтобы избавить массу от лишней влаги, затем нарезать продукт небольшими кусочками.
  2. Свежие грибы предстоит отсортировать, убрать остатки земли и листьев, потом выдержать в обычной воде, чтобы отмочить прилипший мусор.
  3. Хорошо промыть массу, выдержать в дуршлаге, потом нарезать крупные грибы небольшими кусочками, маленькие — оставить в том же виде.
  4. Нашинковать соломкой луковицы.
  5. Обжарить грибы в сковороде с горячим маслом до образования на кусочках продукта золотистого оттенка.
  6. Присоединить подготовленные овощи, приправить размещенные компоненты перцем и поваренной солью, продолжить жарку до прозрачности лука, периодически перемешивая продукты.
  7. Добавить к составу свежую домашнюю сметану, тщательно всё перемешать, дождаться начала кипения соуса, сразу снизить интенсивность нагрева.

Грибы жареные в сметане с луком. Рецепт с фото

Осталось потушить ароматную массу на тихом огне в закрытом состоянии в течение примерно 20 мин.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить чесноком, который гармонично сочетается с грибами. При этом нужно учесть один важный нюанс — добавлять 2–3 измельченного зубка необходимо на последней стадии процесса перед тем, как выключить огонь.

Как подавать блюдо на стол

Горячее угощение следует выложить на порционные тарелки, украсить свежей зеленью. К готовому блюду можно подать гарнир, лучшим вариантом которого являются картофельное пюре, итальянская паста или гречневая каша.

Со свининой

Грибы, жареные в сметане с луком и кусочками жирного мяса, получаются одинаково вкусными как на сковороде, так и при последующем запекании в духовке.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

  • чеснок — 2 зубка;
  • масло топленое — 60 г;
  • луковицы — 2 шт.;
  • мука в/с — 60 г;
  • мякоть свинины — 500 г;
  • свежая сметана — 250 г;
  • свежие грибы (любой вид) — 300 г;
  • соль морская, специи, свежая зелень — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Нарезать свинину порционными частями, обжарить кусочки в сковороде с нагретым с топленым маслом до румяности, в конце термообработки продукта приправить его крупной солью и перцем, переместить золотистое кусочки на тарелку.
    Грибы жареные в сметане с луком. Рецепт с фото
  2. Нашинковать полукольцами очищенный лук, высыпать его в освободившуюся емкость, пассеровать состав до прозрачности.
  3. Протереть грибы влажной тканью, обновить срезы на ножках. Если грибы сильно загрязнены, их можно быстро промыть и просушить. Споровые организмы не должны долго находиться в жидкости: продукт моментально впитывает воду, быстро утрачивает упругость и превосходный вкус.
  4. Нарубить грибы крупными частями, добавить их к румяному луку, продолжить жарку до выпаривания появившейся жидкости.
  5. Просеять в образованный состав муку, быстро перемешать компоненты, затем влить 2 ст. горячей питьевой воды/бульона, продолжая работать лопаткой.
  6. Вернуть мясо в сковороду, добавить свежую сметану, тщательно всё перемешать.
  7. Откорректировать по вкусу густоту образованного соуса, добавляя небольшие порции муки или жидкости.

Продолжить приготовление блюда на тихом огне в течение 10–15 мин. в закрытой посуде.

Что можно добавить

Для создания более яркого угощения состав продуктов рекомендовано дополнить морковью и щепоткой куркумы.

Как подавать блюдо на стол

Разложить горячую еду в сервировочные тарелки, украсить порции веточками свежего укропа.

С куриным филе

Грибы, жареные в сметане с луком и диетическим мясом птицы, являются питательной и полезной для организма едой.

Грибы жареные в сметане с луком. Рецепт с фото
Грибы жареные в сметане с луком с куриным филе.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

В таблице приведены необходимые для создания пищи компоненты:

Список продуктов Количество
Лук репчатый 1 головка
Масло подсолнечное 50 мл
Шампиньоны 400 г
Чеснок 3–4 зубка
Куриная грудка 500–600 г
Паприка 7 г
Соль крупного помола, специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Очистить и мелко нашинковать луковицу и чеснок, пассеровать овощи в горячем масле до мягкости.
  2. Нарезать небольшими кубиками обработанное филе, добавить мясо к овощам, обжарить кусочки до румяности.
  3. Нарубить заранее подготовленные шампиньоны в виде пластин, выложить продукт в сковороду с жарящимися продуктами, распределить грибы по всему составу.
    Грибы жареные в сметане с луком. Рецепт с фото
  4. Влить в посуду немного горячей фильтрованной воды, наполовину покрывающей размещенные компоненты, добавить жирную сметану, приправить продукты поваренной солью, паприкой, перцем свежего помола.
  5. Тщательно перемешать массу, довести соус до кипения, затем сразу снизить огонь до минимума, томить состав в закрытом состоянии примерно 15–20 мин.

Полученную еду желательно настоять до 3–5 мин.

Что можно добавить

Состав рецепта можно дополнить плодом перца зеленого цвета. Сладкий и очень ароматный овощ, нарубленный полосками, обогатит пищу своим приятным вкусом и душистым запахом. Яркий окрас добавит колорита внешнему виду готового угощения.

Как подавать блюдо на стол

Горячее блюдо рекомендовано употребить через 5–7 мин. после завершения процесса, декорируя порции свежей зеленью. Отличным сопровождением угощения станет салат из нарезанных овощей.

С лисичками

В природе имеется более 60 видов этих грибов, бо́льшая часть которых является съедобной, полезной для здоровья человека. Лисички применяются не только в кулинарных, но и в терапевтических целях, в том числе и с целью похудения.

Состав ингредиентов

Для создания пищи потребуются:

  • масло топленое — 100 г;
  • помидоры черри — 300 г;
  • сметана (жирность 20%);
  • луковица — 2 головка;
  • лисички — 600 г;
  • соль крупного помола, перец — по желанию;
  • бульон овощной — 2 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность создания пищи:

  1. Предварительная обработка лисичек — процедура весьма деликатная, так как эти грибы отличаются повышенной хрупкостью. Всё сырье нужно отсортировать, удалить червивые экземпляры, если таковые имеются, убрать оставшиеся после сбора иголки, веточки, другой мусор.
    Грибы жареные в сметане с луком. Рецепт с фото
  2. Бережно переложить грибы в мойку с водой, оставить в таком виде на 10–15 мин., менять жидкость несколько раз, тщательно очищая заготовку.
  3. Нарезать обработанные лисички крупными частями, выложить в сковороду с раскаленным маслом, дождаться испарения жидкости, затем жарить грибы около 15–20 мин.
  4. Нашинковать очищенные луковицы тонкими полукольцами.
  5. Разделить томаты на половинки либо четверти.
  6. Присоединить подготовленные овощи к румяным лисичкам, тщательно перемешать размещенные компоненты, продолжить их жарку.
  7. Развести в овощном бульоне свежую сметану, добавить по вкусу поваренную соль, другие специи, залить продукты образованной смесью, перемешать полученную массу.

Грибы лисички, жареные в густой сметане с накрошенным луком и томатами, следует потушить в течение 10 мин. на тихом огне.

Что можно добавить

Представленный вид лесных жителей прекрасно сочетается с морковью, сладким перцем, сыром «Пармезан». Любой из этих компонентов по отдельности либо все вместе можно смело добавлять к составу рецепта.

Как подавать блюдо на стол

В качестве гарнира лучше всего подойдет полента, рис, картофель в любом виде. Приготовленная густая масса, выложенная на кусочке свежего белого хлеба, украшенная веточками молодой зелени, станет самой вкусной, питательной и очень аппетитной закуской.

С картофелем

Томленые в сметане грибы с хрустящими ломтиками клубней— классика русской кухни, пример удачного сочетания вкуса и аромата соединенных продуктов.

Грибы жареные в сметане с луком. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • морковь — 3 шт.;
  • масло оливы — 150 мл;
  • филе куриное — 4 шт.;
  • картофель — 7–8 шт.;
  • шампиньоны — 600 г;
  • сметана — 100 г;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • соль поваренная, перец кориандр — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Методика создания блюда:

  1. Нарезать небольшими кубиками промытое и просушенное филе, обжарить кусочки в горячем масле в течение 5–7 мин. до образования на мясе легкого румянца.
  2. Нарубить очищенную морковь брусочками, лук — полукольцами, отправить полученную массу в сковороду с курятиной, продолжить жарку до мягкости овощей.
    Грибы жареные в сметане с луком. Рецепт с фото
  3. Оформить картофель ломтиками желаемого размера с учетом времени термической обработки клубней: мелкие кусочки будут готовы гораздо быстрее крупной нарезки.
  4. Нашинковать подготовленные к использованию грибы пластинами или кубиками, добавить их к остальной массе.
  5. Перемешать содержимое посуды, томить состав до уменьшения объема размещенных компонентов.
  6. Присоединить к продуктам картофель, приправить образованную массу каменной солью, перцем и специями, влить горячую питьевую воду или бульон с разбавленной в жидкости сметаной, хорошо всё перемешать. Уровень жидкости должен едва покрывать густую часть будущего блюда.

Грибы, жареные в сметане с луком и картофелем, на завершающем этапе необходимо готовить способом томления в закрытом виде до мягкости овощей.

Что можно добавить

Состав рецепта желательно дополнить 1 ч. л. качественной аджики или 1 ст. л. густой томат-пасты. Такие добавки, сделанные в конце процесса, придадут угощению пикантные нотки и яркие краски.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо желательно употребить в горячем виде. Гарнир к приготовленной еде не требуется, поэтому можно сразу приступить к дегустации блюда.

С индейкой

Мясо данной птицы занимает ведущие позиции в создании диетической еды.

Грибы жареные в сметане с луком. Рецепт с фото

Особенный аромат еды обеспечен богатым составом разнообразных приправ.

Состав ингредиентов

Для приготовления пищи потребуются:

  • шампиньоны — 400 г;
  • масло растительное — для жарки;
  • крахмал кукурузный — 4 ч. л.;
  • сметана (жирность 15%) — 300 мл;
  • филе индейки — 700–800 г;
  • томат-паста — 5–6 ст. л.;
  • лук-репка — 300 г;
  • зубки чеснока — 4–5 шт.;
  • сок лимона — 4 ст. л.;
  • плоды перцев — 5 шт.;
  • розмарин (в сушеном виде) — 5 г;
  • паприка сладкая — 4 ст. л.;
  • соль каменная — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Нарезать филе порционными частями, выложить в раскаленную сковороду с нагретым маслом, поджарить мясо до золотистого оттенка, затем переложить кусочки на тарелку.
  2. Нашинковать тонкими полукольцами лук, пассеровать его до мягкости в освобожденной от мяса посуде.
    Грибы жареные в сметане с луком. Рецепт с фото
  3. Очистить перец и морковь, мелко их нарубить, добавить овощи к луку вместе с измельченными зубками чеснока.
  4. Приправить продукты специями и пряностями, прогреть состав примерно 3–5 мин., затем присоединить заранее обработанные, крупно нарезанные грибы.
  5. Тщательно всё перемешать, продолжить приготовление еще 5 мин., после чего вернуть в посуду румяное мясо, выложить томат-пасту, влить свежевыжатый сок лимона, приправить будущую еду солью и перцем.
  6. Томить продукты в закрытой посуде около 25–30 мин.
  7. Соединить крахмал со сметаной, добавить полученную смесь к содержимому посуды, тщательно всё перемешать, прогреть состав на тихом огне при постоянном перемешивании. Чтобы соус не свернулся, нельзя допускать его до кипения.

Если подлива окажется слишком густой, её нужно развести горячей питьевой водой/бульоном.

Как подавать блюдо на стол

Грибы, жареные в сметане с луком в представленном варианте, подходят для употребления в качестве питательной закуски или подачи с пастой, картофелем, крупяным гарниром.

Полезные советы

Приготовить идеальное блюдо по традиционной методике помогут следующие кулинарные подсказки:

  • для получения качественной пищи необходимо использовать толстодонную сковороду или емкость с антипригарным покрытием. Ни в коем случае нельзя пережаривать компонентов блюда до появления запаха подгорелых продуктов с почерневшим цветом. Такую ошибку невозможно исправить добавлением душистых трав или других специй: еда будет безвозвратно испорчена;
  • чтобы блюдо получилось не только вкусным и ароматным, но и безопасным для здоровья, необходимо правильно выбрать грибы. Свежие экземпляры не имеют морщинистости, признаков плесени или другого подозрительного налета. Качественный продукт отличается гладкостью и прочностью, однородной и сухой внутренней частью. Дряблость подобных компонентов свидетельствует о начале их гниения;
  • лучшим жиром, на котором рекомендовано жарить грибы, является сливочное/топленое масло. Именно такой продукт способствует созданию прекрасного вкуса, подчеркивающего изысканный аромат даров леса;
  • большое значение для приготовления вкусного угощения имеет возраст споровых организмов: чем они будут моложе, тем более полезной и питательной получится созданная пища;
  • грибы лучше всего сочетаются со свининой. Для такого мяса подходят портобелло (разновидность шампиньонов), сморчки, маслята, подберезовики, лисички;
    Грибы жареные в сметане с луком. Рецепт с фото
  • сметана характеризуется нейтральным вкусом, потому кисломолочный продукт отлично сочетается с разнообразными грибами — свежими либо замороженными, целыми или разделенными на части желаемого размера, маринованными или засоленными;
  • грибы, обладающие насыщенным природным вкусом и ароматом, в процессе термической обработки частично утрачивают эти свойства. Чтобы усилить данные показатели, желательно включить в состав рецепта свежую/сушеную петрушку, перо зеленого лука, орех мускатный, прованские травы;
  • идеальной приправой для любых грибов считаются листы лавра, пажитник, паприка, черный/белый перец, кориандр (кинза);
  • для таких популярных в домашней кулинарии видов живых организмов, как вешенки и шампиньоны, довольно даже незначительного присутствия выбранных специй;
  • рыжики, белые грибы и лисички отличаются очень тонким и деликатным вкусом, потому напрочь не переносят даже незначительного превышения количества используемых специй. Такой продукт довольно приправить щепоткой морской соли и белого молотого перца с мягким действием;
  • грибы, заранее жареные в густой сметане с репчатым луком, даже после термообработки не утрачивают содержащийся в составе трудноусвояемый растительный белок. Именно специи не только способны обогатить вкус и аромат созданного угощения, но и обеспечить сложный процесс пищеварения.

Видео о приготовлении жаренных грибов в сметане с луком

Как приготовить грибы с луком и сметаной:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: