Гриль в духовке. Значок, как пользоваться, функции, лайфхаки, режимы

Качественная кухонная техника является неотъемлемой частью рабочего пространства, благодаря которой процесс готовки будет комфортным и легким. Современные духовки способны выполнять много функций – от запекания и до зажаривания на гриле. За счет такого режима можно приготовить овощи с рыбой и мясом, как на костре. Перед использованием нужно ознакомиться с тем, какой вид имеет значок и как включить данную опцию.

Что такое гриль

Гриль в духовке (значок сразу можно распознать на панели духового отсека) – это важная функция для приготовления вкусной и полезной пищи. Блюда, которые были запечены в духовом шкафу, относятся к категории здорового питания несмотря на то, что в некоторых случаях еда выглядит не очень аппетитно. Желание попробовать, например, рыбу с овощами, у которой запеченный бок, многократно возрастает. Поэтому, чтобы получить такой эффект, необходимо воспользоваться грилем.

Гриль в духовке. Значок, как пользоваться, функции, лайфхаки, режимы

Гриль – это вспомогательная нагревательная панель, установленная зачастую в верхней области духового отсека. Благодаря ей создается дополнительная максимально высокая температура, которая приводит к желаемому эффекту в виде зарумяненной корки. Угощения, запеченные таким способом, обладают приятным внешним видом и при этом не теряют сочность и нежность с мягкостью.

Активировав гриль, можно запечь:

  • гамбургеры;
  • горячие бутерброды;
  • мясо;
  • птицу;
  • рыбу;
  • тосты.

С помощью гриля дополнительно можно приготовить различные десерты, а также овощи. Наличие функции гриль в духовом шкафу позволит хозяйке приготовить шашлык в домашних условиях, не выезжая на природу.

Особенности работы

Гриль условно классифицируется по типу топлива, на котором функционирует.

Гриль в духовке. Значок, как пользоваться, функции, лайфхаки, режимы
Гриль в духовке может быть газовым или электрическим.

В связи с этим может быть газовым либо электрическим. Каждый вид гриля отличается особенностями функционирования:

Вид Особенности работы

Газовый

По вкусу запеченное блюдо будет напоминать жареное изделие на углях. При этом будет сохранен естественный вкус компонентов, а также будет присутствовать небольшая хрустящая корка. Однако газовый гриль в обычном духовом шкафу характеризуется более сложным алгоритмом работы. Чтобы добиться необходимого результата, придется регулярно следить за температурным значением. Для равномерного обжаривания изделия с каждой стороны требуется задействовать вертел либо альтернативные методы в виде разнообразных подставок.

Электрический

Считается комфортным и простым в применении. В данном случае необходимо выставить требуемое температурное значение, чтобы мясо могло равномерно зажариться с каждой стороны. Жар будет распространяться по всей площади, поэтому компоненты допустимо размещать в середине и по краям. Однако приготовленные угощения с помощью электрического гриля уступают по вкусовым качествам блюдам, которые были запечены в газовом духовом шкафу.

При выборе духового шкафа с газовым грилем следует учитывать, что данное устройство может доставить много хлопот, потому что при переворачивании продукта и работе вертела стенки техники будут сильно пачкаться. При этом остатки жира будут прилипать к внутренней поверхности устройства.

Выбирая подходящую модель духовки, рекомендуется предварительно ознакомиться с функциями, какие выполняет устройство, а также какого результата можно с ними достичь.

Функции гриля:

  • Инфракрасный нагрев. Предоставляет сильный тепловой поток, благодаря которому ингредиенты будут равномерно и быстро пропечены, вне зависимости от расположения продуктов на решетке. Угощения, которые были приготовлены с помощью данного гриля, являются полезными и вкусными, потому что в ингредиентах сохраняется много питательных элементов. При этом рыба с мясом остаются сочными, сверху покрываются золотистой коркой.
    Гриль в духовке. Значок, как пользоваться, функции, лайфхаки, режимы
  • Конвекция. Способствует равномерной и быстрой тепловой обработке компонентов. Данная функция способна по очереди включать вентилятор с грилем. Тепло будет распространяться по всей площади плиты, а в зоне размещения ТЭНа на компоненты будет оказано сильное воздействие, чтобы на поверхности блюда появилась хрустящая ароматная корка.
  • Малый. Подходит для запекания небольших порций, когда требуется приготовить не больше 2 блюд. Нагревательный элемент размещается посередине верхней панели. В связи с этим изделие требуется размещать под ТЭНом, чтобы тепловая обработка была качественной, и компоненты не остались сырыми. Данный режим экономит электричество и позволяет запечь ингредиенты в деликатном режиме, при низком температурном показателе.
  • Усиленный либо большой. Представлен в виде рамы, которая размещается по периметру верхней панели устройства. Данная функция предоставляет мощный жар, благодаря которому хорошо пропекутся края изделия и достигнут полной готовности. Данный режим задействуется для запекания больших порций, которым требуется сильное воздействие. Благодаря данной функции время готовки угощений будет сокращено.

Описание и значение основных символов

Пользоваться функцией гриль просто, поскольку зачастую представлена в виде единственной кнопки. При наличии вспомогательных кнопок и обозначений необходимо более тщательно ознакомиться с опциями и функциональными техническими способностями.

Размораживание

Если на панели присутствует значок звезды с каплей воды под ней либо снежинка, следовательно, в духовом отсеке присутствует режим, позволяющий разморозить продукты. Кнопка размораживания позволяет включить умеренную температуру до 60 °C, что приводит к бережной разморозке различных продуктов либо полуфабрикатов.

Гриль в духовке. Значок, как пользоваться, функции, лайфхаки, режимы

Режим размораживания используется:

  • для поддержки температурного режима уже готового блюда;
  • для разогревания холодных закусок при температуре от 40 и до 100 °С;
  • для ускоренной разморозки продуктов при температуре +30-+60 °C.

Конвекция

Значок в виде треугольников, соединенных вершинами, означает включение вентилятора в духовом шкафу. Опция предназначена для циркуляции в устройстве разогретого воздуха. Зачастую расположен в задней стенке жарочного шкафа. Знак конвекции сложно перепутать с другим символом, поэтому потребуется лишь отыскать на плите стилизованный знак вентилятора и активировать.

Благодаря вентилятору пища, находящаяся в шкафу, будет равномерно приготовлена. Режим конвекции следует использовать грамотно и осторожно, поскольку для торта либо пиццы опция подойдет, а для запекания мяса – нет. Мясное блюдо высохнет на такой программе.

Опция конвекции подходит для одновременного приготовления нескольких блюд. Это позволит сэкономить время и средства, затраченные на электроэнергию.

Конвекция и гриль

Гриль в духовке (значок может быть дополнен вентилятором) совместно с опцией конвекции способны усилить возможности нагрева пищи, находящейся в устройстве. Значок гриля в данном случае дополнен пунктирными линиями. Запуск данного режима будет означать параллельное включение конвектора и гриля. При активации опции в плите включается нагревательный элемент гриля, который расположен сверху жарочной камеры, и вентилятор.

Гриль в духовке. Значок, как пользоваться, функции, лайфхаки, режимы

Совместная работа позволяет избежать подгорания верхней части продуктов. Данная опция также позволяет готовить в духовом шкафу орехи, сухофрукты либо вяленые блюда. Для получения аппетитного вида и хрустящей корки рекомендуется активировать режим в самом начале приготовления либо непосредственно перед завершением.

Большой

Гриль в духовке (значок при активации позволяет разогреть духовой шкаф максимально до 225℃) может иметь большой режим, который обозначен в виде зигзага или курсива в верхней части квадрата. Пища будет нагрета при помощи гриля либо ТЭНа, обладающего большой площадью.

Температурный режим может колебаться от 50 и до 225 °C. Полноценно работать камера начнет после того, как будет достигнут максимальный температурный показатель. Данную функцию рекомендуется применять для готовки лазаньи, жареного мяса, когда необходимо добиться появления румяной корки.

Гриль и верхний тэн

Гриль в духовке (значок в активном режиме способствует сохранности сочности изделия) может быть обозначен в виде зигзага в квадрате и дугой сверху фигуры. Функция включает верхний ТЭН, размещенный в верхней зоне духового отсека. За счет равномерного попадания тепла к грилю будут обеспечены сочность и сохранность блюда.

Традиционный

Традиционный режим обозначается 2 смотрящими друг на друга дугами либо сплошными прямыми линиями, расположенными сверху и внизу квадрата. Данные значки означают активирование режима, при котором одновременно включаются нагревательные элементы, расположенные сверху и снизу духового шкафа. На данном режиме следует готовить еду, требующую нагрева до 200 °C.

Подогрев снизу

Режим подогрев снизу обозначен полосой, расположенной внизу квадрата. Данный режим включает ТЭН, расположенный в нижней части жарочного шкафа, который зачастую мощнее нагревательного элемента, находящегося сверху. Поэтому данная опция используется для приготовления различных пирогов с начинкой и блюд, требующих тушения либо томления.

Режим подходит для бережной и длительной готовки угощений. Также возможна обработка блюда паром при наличии емкости с водой, расположенной в нижней части духового шкафа. Режим больше остальных подходит для разогрева уже приготовленной пищи.

Подсветка

Включение подсветки активируется кнопкой, обозначенной значком в виде вписанной в квадрат лампочки. Это стандартная функция, которая присутствует почти во всех современных жарочных шкафах. Свет поможет рассмотреть готовящееся блюдо, не открывая дверцу камеры, которую открывать в некоторых случаях запрещено.

Гриль в духовке. Значок, как пользоваться, функции, лайфхаки, режимы

Наличие света в жарочном шкафу также облегчает очистку устройства изнутри.

Дополнительные

Духовка с грилем может включать не только основные, но и дополнительные значки, позволяющие расширить возможности кухонного устройства:

  • Малый. На панели устройства данный значок представлен в виде 2 треугольников, размещенных в рамке. Чтобы приготовить сосиски либо тосты, а также зарумянить угощение, неэкономично включать технику на полную мощность. Благодаря малому грилю будет активирована лишь центральная секция ТЭНа, поэтому продукты будут приготовлены на низком температурном значении. Емкость с блюдом требуется располагать под нагревательной деталью, чтобы ингредиенты могли равномерно прожариться.
  • Гриль с обдувом. Представлен в виде ряда треугольников, под которыми изображен вентилятор. При активации данной программы тепло будет равномерно распределено по всей духовке. За счет этого можно не использовать вертел, выполняющий только декоративную функцию. Благодаря данной опции можно запечь крупную рыбу, курицу, индейку либо поросенка. Данный режим имеет высокую мощность, в отличие от обычных нагревательных элементов. В связи с этим пользоваться данной опцией необходимо аккуратно, чтобы не сжечь угощение.
    Гриль в духовке. Значок, как пользоваться, функции, лайфхаки, режимы
  • Вертел. Представлен в виде 2 стрелок, которые смотрят в разные стороны. Данный режим требуется для того, чтобы качественно запечь блюдо на гриле. Ингредиент, который насажен на вертел, будет постоянно вращаться. За счет этого внутри продукта останутся все соки, а поверхность покроется зарумяненной коркой.
  • Конвекция с верхним, нижним и кольцевым нагревателями. Данная опция дает возможность запечь блюда большие по объему, например, баранью ногу либо поросенка. Также данный режим позволяет разместить в духовом шкафу несколько противней с выпечкой, для которых необходимо одинаковое распределение температурного значения на каждом уровне.

Как включить

Перед включением гриля требуется разогреть духовой отсек. В электрических устройствах предусмотрен выбор нужной опции, например, жареная курятина, которая будет приготовлена при низком либо среднем температурном значении разогрева гриля.

Чтобы активировать гриль с переключателем режима, необходимо:

  1. Выбрать нужный значок, поэтапно проворачивая переключатель, например, от большого к грилю с конвекцией либо обдувом.
  2. Выбрав нужную опцию, выбрать требуемое температурное значение на экране.
  3. Используя переключатель температуры, установить подходящее значение.

Гриль в духовке. Значок, как пользоваться, функции, лайфхаки, режимы

Если шкаф оснащен сенсорной панелью, следует воспользоваться стрелками и слайдером, выбрав требуемый режим и нажав кнопку «Ок». После появления оранжевой подсветки можно установить необходимое температурное значение.

Советы

Советы по запеканию на режиме гриль:

  • Гриль должен быть всегда чистым, поэтому после каждой готовки его требуется мыть.
  • Дверцу устройства не стоит открывать очень часто, потому что из-за этого процесс запекания будет более долгим. При этом на поверхности блюда не появится корка.
  • Запеченное угощение не нужно сразу доставать из духового шкафа. Блюдо можно подать к столу спустя 15 мин.
  • Ингредиенты необходимо располагать на противне либо решетке, чтобы между компонентами была небольшая дистанция. Благодаря этому продукты будут равномерно пропечены и приобретут красивый внешний вид. При этом компоненты будет легко переложить на сервировочное блюдо.
  • Компоненты необходимо отправлять в духовой отсек только после полного нагрева устройства. Некоторые модели техники оснащены функцией оповещения, благодаря которой можно запросто понять, что внутри духового шкафа температурное значение достигло требуемого уровня.
    Гриль в духовке. Значок, как пользоваться, функции, лайфхаки, режимы
  • Мясо не рекомендуется солить перед отправкой в духовой шкаф. Примерно за 5 мин. до конца запекания поверхность продукта необходимо промазать соленой водой. За счет этого ингредиент останется сочным и покроется золотистой коркой.
  • Перед включением гриля рекомендуется поместить внутрь плиты специальный поддон, на котором будут оставаться остатки еды с влагой и жиром. В данном случае вместо поддона также подходит противень, на котором располагаются овощи. Устройство будет чистым, а овощи впитают запах и вкус запеченной птицы либо мяса.
  • При запекании под грилем ингредиента, смазанного взбитым белком, противень рекомендуется опустить немного ниже. Это обусловлено тем, что яичный белок под влиянием высокого температурного значения будет подниматься и оставлять следы на горячей решетке.

Значок гриля является одной из полезных функций в духовке, благодаря которой допустимо запечь любое угощение с хрустящей коркой, как на костре. При этом не выходя из дома, допустимо сделать шашлык за счет мощного гриля.

Однако требуется учитывать, что данное устройство может доставить много проблем, если небрежно и неумело пользоваться техникой. Перед применением рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией, как включить гриль в электрическом и газовом духовом шкафу, а также покупать оборудование проверенных изготовителей.

Видео о гриле в духовке

Рецепт приготовления курицы гриль в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: