Грог – напиток английских моряков, который имеет давнюю историю. Его рецепт родился случайно. На британских кораблях издавна выдавали команде крепкий алкоголь. С 1688 г им стал неразбавленный ром. Этот простой способ дезинфекции спасал от желудочных расстройств и очень нравился морякам.
Но в 1740 г адмирал Вернон решил экономить количество выдаваемого рома и одновременно бороться с пьянством на флоте. Он приказал разбавлять алкоголь водой с сахаром. Позже в ром стали добавлять лимонный сок, что позволило справиться с цингой, возникавшей от авитаминоза.
Недовольные моряки окрестили новый напиток именем «грог». Считается что название пошло от прозвища «Старый грог», которое адмирал Вернон получил за обычай носить непромокаемый сюртук «grogram». Традиция пить разбавленный ром «за королеву» на кораблях британского флота официально была упразднена только в 1970 году.
С ромом и лимонным соком
Грог – рецепт согревающего и полезного напитка. Врачи утверждают, что его небольшие порции способны остановить надвигающуюся простуду.
Польза грога в холодную, сырую погоду значительно увеличивается от добавления лимонного сока.
Состав ингредиентов
Ром в бочках на кораблях Королевского морского флота имел крепость выше 60°. Поэтому при разбавлении магазинного алкоголя (40°) в пропорции 1:1, по рецепту адмирала Вернона, классической «пиратской» крепости получить не удастся. Современный грог – слабоалкогольный напиток.
Ингредиенты для грога с лимоном и особенности их выбора:
Ингредиент | Особенности | Количество |
Ром | 40° напиток «темных» сортов. Подойдет как дорогой, так и бюджетный вариант. Лучше всего выбирать горькие или пряные сорта. | 200 мл |
Вода | Чистая, кипяченая или фильтрованная. Иногда вместо простой берут минеральную. Наличие газа не имеет значения, ведь он улетучится при нагревании. | 400 мл |
Лимон | Желательно выбрать крупные плоды с тонкой кожурой, которые содержат больше сока. Лимон можно заменить лаймом. | 2 шт. |
Сахар | Для подслащения рома (тростниковой водки) лучше всего подходит коричневый, тростниковый сахар. Но можно взять и обычный белый. | 2 ст. л. |
Желающим узнать первозданный вкус напитка моряков советуют радикально уменьшать долю воды в рецепте: на 300 мл рома брать не более 100 мл других жидкостей. Современный согревающий грог готовят более слабым, а пропорции изменяют по собственному вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Грог можно приготовить за несколько минут. Напиток не требует длительного настаивания. Подготовить следует только лимоны, их предварительно тщательно моют и обдают кипятком.
Приготовление:
- Из цитрусовых отжимают сок. Можно оставить часть одного плода, нарезать ее дольками и украсить напиток в конце.
- В глубокой варочной посуде соединяют кипящую воду, ром и лимонный сок.
- Всыпают всю порцию сахара, затем перемешивают напиток до полного растворения крупинок.
- Посуду на несколько минут ставят на огонь.
- Прогревают грог до горячего состояния, но не кипятят.
Из перегретого напитка испаряется алкоголь. Поэтому доводить ром до кипения не рекомендуется. Напиток сразу разливают по бокалам и подают горячим.
Что можно изменить
Рецепт изменяют по вкусу, увеличивая или уменьшая алкогольную составляющую. Грог часто дополняют водкой, коньяком, ликерами, травяными настойками, получая каждый раз особенный букет. Чтобы получить более сладкий, но не менее ароматный и полезный вариант напитка, лимоны можно заменить апельсинами или мандаринами. В таком случае вместо сахара в грог добавляют фруктовые сиропы (мандариновый или апельсиновый соответственно).
Как подавать
Грог употребляют прогретым зимой, в жару его можно охладить. Горячий напиток быстро согревает, расслабляет и снимает нервное напряжение. К охлажденному грогу можно добавить лед. Его подают летними вечерами, чтобы отдохнуть от изматывающей жары.
Горячий грог принято подавать в высоких керамических стаканах с толстыми стенками. Также отлично подходят стеклянные бокалы для кофе латте. При отсутствии специальной посуды, грог можно разлить по обычным чайным чашкам.
Грог считается самодостаточным напитком, который можно подать после ужина или позднего обеда. Но ароматный, горячий алкоголь также отлично дополнит мясные, жирные, острые блюда. Грог хорошо сочетается с бараниной или свининой. При таком варианте подачи его стараются не пересластить.
С ромом, коньяком и медом
Грог по рецепту с медом и коньяком имеет более глубокий вкус. Вместе с ромовым, горьковато-пряным ароматом появляются благородные, коньячные нотки.

Его чаще всего готовят не на воде, а на крепком чайном напитке.
Состав ингредиентов
Чтобы не испортить вкус рома и коньяка, в грог следует добавлять только качественный чай. Пакетированные сорта не подходят для напитка. Лучше выбрать рассыпной, листовой черный чай с чистым, бодрящим вкусом, без добавок или ароматизаторов.
Ингредиенты:
- чай – 5 ч. л.;
- ром – 100 мл;
- коньяк – 100 мл;
- вода – 400 мл;
- лимон – 2 средних плода.
Мед в напиток добавляют по вкусу. Обычно для сбалансированного букета достаточно 2 ст. л., но количество можно увеличить при желании получить более сладкий, тягучий напиток.
Пошаговый процесс приготовления
Грог с коньяком на чайной заварке удобно готовить прямо в заварочном чайнике. Для этого подбирают емкость не меньше чем на 1 л. Лучше всего взять керамический или стеклянный чайник.
Приготовление:
- Из лимонов извлекают сок. При желании снимают цедру с ½ плода.
- Заварочный чайник обдают кипятком, как для приготовления обычного чая.
- Затем всыпают чайный лист и цедру, заливают кипятком и оставляют на 5–6 мин. для настаивания.
- Ром и коньяк вливают в чайник, размешивают содержимое.
- Затем добавляют мед и лимонный сок.
Готовый грог можно процедить или разливать прямо из чайника, используя ситечко. Следует учитывать, что чай будет продолжать завариваться все время нахождения в гроге. Поэтому оставлять напиток в чайнике до остывания не рекомендуют.
Что можно изменить
В грог на чае с добавлением коньяка удобно добавлять ароматические добавки. Традиционно для горячего напитка используют гвоздику, корицу, ваниль. Также отлично сочетается с ромовым ароматом кардамон. Специи добавляют вместе с заваркой в молотом виде.
Для грога с медом и коньяком можно использовать готовую смесь специй, которую продают под названием «для глинтвейна». Все пряности в наборе отлично подходят для ароматного грога.
Как подавать
Грог с ромом и коньяком пьют из высоких, толстостенных стаканов небольшими глотками. Его прогревающие свойства раскрываются постепенно. Одной порции может хватить, чтобы наслаждаться напитком несколько часов.
Дамский грог
Горячий алкогольный напиток при добавлении мяты, сладких вин и малинового сиропа получается более изысканным, сладким.
Такой вариант отлично подойдет для дружеских посиделок или женской компании.
Состав ингредиентов
Специи для дамского грога подбирают так, чтобы аромат получался тонким и ненавязчивым. Все специи используют в молотом виде. Только гвоздику берут целым букетиком, чтобы не перебить остальные вкусы.
Ингредиенты:
- малиновый сок (или разведенный сироп) – 200 мл;
- портвейн хорошего качества – 200 мл;
- ликер малиновый или Лемонграсс – 50 мл;
- ром (или коньяк) – 200 мл;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- мята (сушеная) – 1 щепотка;
- корица – 1 щепотка;
- гвоздика – 1 бутон.
Для подачи дамского грога можно подготовить веточку свежей мяты, несколько долек лимона и по звездочке бадьяна на каждый бокал.
Пошаговый процесс приготовления
Грог, рецепт которого содержит несколько сортов алкоголя, готовят в 2 этапа. Для прогревания пряной основы лучше всего взять небольшую кастрюльку или сотейник.
Приготовление:
- В варочную посуду вливают портвейн и малиновый сок. Присыпают мяту, а также все специи.
- Смесь прогревают на минимальном огне почти до кипения. Затем оставляют ее настаиваться под крышкой около 15 мин.
- Ароматную основу процеживают через несколько слоев марли или очень мелкое сито.
- Добавляют в жидкость ликер и ром. При необходимости напиток слегка подогревают.
Дамский грог подают теплым, поэтому его можно разлить по широким коктейльным бокалам. При этом край бокала украшают лимонной долькой, а в ароматный напиток опускают веточку свежей мяты.
Что можно изменить
Дамский грог можно сделать вишневым, цитрусовым или выбрать другие любимые фрукты. Заменяя сок-основу и ликер получают бесконечное количество вариантов на любой взыскательный вкус.
Как подавать
Молотая корица в горячих коктейлях оставляет заметный мутный осадок. Ее сложно отфильтровать из напитка полностью. По той же причине рекомендуют сильно не измельчать мяту перед завариванием.
Чтобы не потерять важный для грога аромат и сохранить его максимально прозрачным, корицу можно не добавлять в начале. Цельную палочку специи укладывают в кастрюльку уже после фильтрации пряной основы и вынимают перед тем, как разливать напиток по бокалам.
Английский грог
Грог – старинный рецепт горячего коктейля, который просто повторить дома. Его классическую вариацию с чаем и лимонным соком можно приготовить буквально за несколько минут прямо в чайных чашках.
К тому же можно попробовать его особенно крепкую версию, близкую к изначальной.
Состав ингредиентов
Для получения напитка, максимально похожего на грог английских моряков, можно брать дешевые сорта рома. Ведь выдержанные, утонченные напитки не подавали простым матросам. Концентрацию алкоголя также желательно приблизить к классической. При использовании 40° рома обычно выбирают более легкий вариант: 200 мл воды и 200 мл рома. Но можно попробовать и настоящее соотношение: 300 мл воды и 75 мл рома.
Ингредиенты:
- кипяток – 150 мл;
- черный чай – 2 ч. л.;
- темный ром – 200 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- сок лимона или лайма – 50 мл.
Пряности добавляют любые. Также можно использовать только один вид. Например бадьян, мускатный орех, гвоздику или корицу.
Пошаговый процесс приготовления
Для заваривания чая можно взять специальный чайник, френч-пресс или большую керамическую чашку. Посуду перед приготовлением желательно прогреть.
Приготовление:
- В заварочную посуду всыпают чай, специи и приливают половину кипятка.
- Чайник накрывают и настаивают несколько минут. Затем приливают в него оставшуюся порцию кипящей воды.
- Настаивают чай не более 5 мин. и разливают по чашкам (через ситечко).
- В каждую порцию доливают ром, немного лимонного сока, всыпают по вкусу сахар и размешивают.
Удобный и быстрый способ приготовления грога отлично подойдет, чтобы согреться в промозглую погоду или угостить замерших гостей. Такой «пиратский» чай отлично помогает при первых признаках простуды и облегчает внезапно начавшийся кашель.
С пряностями безалкогольный
Грог – рецепт, который можно повторить без алкоголя. Аромат напитка будет очень похож на классический, а его согревающие свойства пригодятся в ситуациях, когда спиртное противопоказано. Несмотря на отсутствие алкоголя, детям такой грог лучше не предлагать из-за его остроты и тонизирующих свойств.
Состав ингредиентов
Безалкогольный грог готовят на основе черного чая с пряностями. Так как безалкогольный состав можно кипятить, специи лучше добавлять крупными кусочками. Напиток успеет вобрать ароматы и его будет проще отфильтровать перед подачей.
Ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- черный, листовой чай – 2 ст. л.;
- лимон – ½ крупного плода;
- сахар (белый или коричневый) – 3 ст. л.;
- душистый перец – 2 шт.;
- бадьян – 2 звездочки;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – 1 палочка.
Корицу можно разломить на несколько крупных кусочков, гвоздику слегка расплющивают плоской стороной ножа. Звездочки бадьяна и горошины перца добавляют в грог целиком.
Пошаговый процесс приготовления
Перед смешиванием грога следует подготовить лимон. Его используют с кожурой, поэтому стоит не только тщательно вымыть плод, но и обдать кипятком.
Приготовление:
- Лимон нарезают ломтиками или полукольцами. Чем они будут тоньше, тем лучше.
- В сотейник всыпают чайную заварку, укладывают лимон и приливают холодную воду.
- Ставят посуду на небольшой огонь. Прогревают жидкость до кипения.
- Затем добавляют все пряности и сахар. Тщательно размешивают.
- Прогревают смесь еще 10 мин., не допуская бурного кипения.
Готовый безалкогольный грог процеживают и разливают по чашкам. Летом напиток можно охладить и подать с кубиками льда.
Грог с молоком
Довольно неожиданное сочетание ингредиентов объясняется пристрастием англичан к чаю с молоком. Поэтому для них такой рецепт с ромом не является чем-то необычным. Грог с добавлением молока приобретает более мягкий, интересный вкус и шелковистую консистенцию.
Состав ингредиентов
Для приготовления грога с молоком и специями важен выбор качественных продуктов. Хороший листовой чай придаст напитку отличный цвет и насыщенный вкус. Молоко должно быть свежим, чтобы оно не свернулось при варке с пряным чаем.
Ингредиенты:
- молоко (выше 3,2 % жирности) – 200 мл;
- ром (темный, не горький) – 150 мл;
- крепкий черный чай – 200 мл;
- сахар (лучше тростниковый) – 2 ст. л.;
- кардамон – 2 г;
- корица – 1 ч. л.;
- душистый перец – 2 г.
Для получения полного букета специй, их используют в молотом виде. Также уместно взять для молочного грога немного цедры апельсина. Ее не стоит сильно измельчать.
Лучше нарезать тонко снятую цедру длинными брусочками или лепестками.
Пошаговый процесс приготовления
Перед варкой грога с молоком стоит отдельно приготовить чай. Заварку заливают горячей водой, добавляют специи и сахар. После этого приступают к варке грога.
Приготовление:
- Сладкий чай со специями в варочной посуде доводят до кипения.
- Понемногу приливают молоко, постоянно помешивая напиток.
- Выключают нагрев и оставляют смесь немного остыть.
- Затем примешивают ром, отстаивают грог несколько минут и процеживают.
Цедру апельсина, нарезанную длинными перьями, добавляют в каждую чашку перед подачей напитка. Горячий грог с молоком уместно подавать в толстостенных керамических чашках.
Что можно изменить
Чай со специями и молоком – особенность не только английской кухни. Так в Индии готовят чай-масала, с подобными ингредиентами, но без алкоголя. Для приготовления молочного грога можно использовать готовые наборы восточных специй «Гарам масала».
Тонизирующие свойства и способность утолять жажду в жару и согревать в холода прославили индийский чай на весь мир. Готовую смесь пряностей сегодня не сложно найти в интернет-магазинах. Ром сообщает напитку еще больше прогревающих свойств, которые востребованы в любом регионе с промозглой осенью и морозной зимой.
В составе смесей Гарам масала, кроме привычных корицы, бадьяна, гвоздики и мускатного ореха, присутствуют черный и белый перцы, кориандр, зира. Это нетипичные пряности для сладких напитков. Но в сочетании с ромом и сладким чаем они приобретают особую пикантность, а молоко смягчает вкус грога.
Полезные советы
Несмотря на то, что при кипячении рома, его крепость уменьшается существует немало рецептов грога именно с таким способом приготовления. Такой тип рецептов предполагает сразу добавлять алкоголь в чайную, водную основу или сок. После этого добавляют специи и варят напиток как обычно.
Секреты хорошего грога:
- Рецепты с варкой рома хорошо подходят для приготовления больших порций грога (более 5 л за раз). В таком случае удобнее проварить все ингредиенты в одной кастрюле. А потеря крепости будет не очень заметна.
- Приготовление вареного грога можно превратить в небольшое шоу для гостей. При нагревании рома выделяется много горючих паров. Их можно поджечь и наблюдать за восхитительным танцующим пламенем. После пламя заливают соком (чаем, молоком) и продолжают готовить напиток.
- Небольшие порции грога лучше готовить способом отдельной варки пряной основы. При таком методе ром в напиток вливают в конце, поэтому он не успевает потерять много алкоголя.
- Остывший грог можно разогреть. Но для вкуса будет лучше оставить его в холодном виде. В крайнем случае в чашку можно добавить немного горячего рома.
Грог – простой рецепт, который родился на судовых кухнях. Обычно его просто варили из рома в огромном котле на всю команду. Испортить «пиратский» напиток может только слишком долгая экстракция специй. Если грог не процедить и оставить более чем на 30 мин., он станет слишком пряным и неприятным на вкус.
Видео о приготовлении напитка грог
Рецепт приготовления напитка грог: