Мясо птицы — вкусное и полезное, содержащее в себе множество питательных микроэлементов и мало жиров, благодаря чему является разрешённым при соблюдении практически любых диет. Ошибочным является мнение, что филе птицы — это всегда сухое и безвкусное блюдо. На самом же деле, достаточно знать несколько рецептов и секретов, как сделать грудку индейки сочной.
Польза продукта
Индейка богата высоким содержанием витаминов, питательных веществ и важных для организма аминокислот. Одним из главных преимуществ мякоти этой птицы является большое количество витаминов группы В и витамина РР в составе. Еще одним несомненным преимуществом этого легкоусвояемого мяса является минимальное количество холестерина по сравнению с другими видами мяса.
Людям, придерживающимся принципов правильного питания, настоятельно рекомендуется включить грудку индейки в свой рацион, благодаря содержанию в ней природного антиоксиданта селена, жизненно необходимого магния, а также железа, фосфора и калия.
Ещё одним преимуществом индейки является низкая степень аллергенности, поэтому она может быть частым блюдом на столе, как взрослых, так и использоваться в качестве первого детского мясного прикорма.
Правила выбора и хранения филе
Наиболее хорошим мясом является свежая, отделенная от кости мякоть фермерской индюшки зернового откорма. Цена на эту категорию выше той, которую можно встретить на полках супермаркета, но вкусовые и питательные качества не вызывают сомнений. Свежая грудка индейки должна быть розоватого оттенка, надавив на мякоть, следа от надавливания оставаться не должно, свежее мясо быстро восстанавливает свою текстуру.
Покупая замороженное филе индейки, нужно удостовериться в его свежести удастся только после разморозки. Важно, чтобы мясо птицы не имело ни малейшего запаха.
Считается, что мясо самок намного мягче и нежнее, поэтому для готовки грудки оно предпочтительнее.
Если готовить грудку индейки в день покупки не планируется, рекомендуется сразу ее заморозить, чтобы избежать размножения вредных микроорганизмов. Идеальным вариантом считается приготовление свежего филе индейки в день покупки.
Способы приготовления
Индейка — универсальный продукт для приготовления блюд.
Существует большое количество способов, как приготовить это нежирное полезное мясо:
- жарка;
- варка;
- тушение;
- запекание;
- томление;
- гриль;
- приготовление на пару;
- на открытом огне;
- в мультиварке.
Большой популярностью пользуется паштет из индейки, домашняя колбаса из филе этой птицы, первые блюда с этим продуктом, а также мясное пюре для первого детского прикорма.
Рецепт отбивных
Сочное мясо в сочетании с воздушным кляром — идеальный вариант горячего блюда для всей семьи, не требующий особых усилий в готовке.

Ингредиенты:
- Филе грудки индюшки — 300 г.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу.
Для кляра: - Яйцо — 1 шт.
- Мука – 3-4 ст. л.
- Молоко – 3-4 ст. л.
- Специи — по вкусу.
Приготовление:
- Мякоть грудки индейки необходимо отделить от кости, затем хорошо промыть, просушить и разрезать на 2-3 части.
- Далее мясо птицы нужно отбить максимально тонко, тщательное внимание уделяя краям. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить целость куска мякоти. Можно предварительно обернуть филе в пищевую пленку, чтобы аккуратно отбить мясо.
- Индейку важно тщательно посыпать специями со всех сторон.
- Для кляра необходимо в сухую тарелку вбить одно яйцо, добавить муку и немного молока, специи по вкусу. Далее получившуюся смесь хорошо взбить венчиком до консистенции сметаны.
- Отбитые кусочки индюшки нужно хорошо пропитать кляром и выложить на разогретую сковороду, предварительно смазанную оливковым маслом.
- Отбивные необходимо жарить на медленном огне, переворачивая. Крышку необходимо держать закрытой. Румяная корочка говорит о готовности блюда.
В качестве гарнира к отбивным из индейки в кляре отлично подойдёт картофельное пюре или запечённые овощи.
Запечённая с картофелем
Грудка индейки (сделать сочную можно, даже несмотря на низкую калорийность) готовится разными способами.
В качестве базового рецепта можно использовать следующий вариант.
Ингредиенты:
- Грудка индейки – 500-600 г.
- Картошка — 6-7 шт.
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Лавр — 3 шт.
- Карри — 1 ч. л.
- Сушеный базилик – щепотка.
- Чеснок – 1 маленькая головка.
- Соль, специи – на личное усмотрение.
Приготовление:
- Картофель необходимо почистить, тщательно промыть, порезать на дольки и выложить в тарелку. К картофелю добавить соль, перец, базилик, чеснок и оливковое масло. Рекомендуется не пропускать чеснок через пресс, а измельчать ножом, так вкус будет ярче. Хорошо перемешать имеющиеся ингредиенты.
- Индюшатину нужно предварительно промыть и высушить, затем порезать на средние куски. Добавить карри, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Далее, в форму для выпекания необходимо выложить мясо птицы и картофель, равномерно распределив и добавив лавровый лист. Блюдо рекомендуется плотно закрыть фольгой, чтобы грудку индейки сделать максимально сочной.
- Форму с картофелем и птицей отправить в духовку. В зависимости от мощности оборудования, примерно через 40-50 мин можно снять фольгу с формы и оставить подрумянивать ещё на полчаса.
Приготовленное блюдо перед подачей к столу рекомендуется посыпать укропом и зеленым луком.
Фаршированная
Филе индейки, фаршированное беконом и зеленью, станет настоящей визитной карточкой стола. Простое в приготовлении, это блюдо является отличным вариантом горячего блюда и для праздничных торжеств.
Ингредиенты:
- Филе индюшки, цельный кусок — 700-800 г.
- Петрушка — 1 пучок.
- Лимонная цедра — 1 ч. л.
- Чеснок — 1-2 зубчика.
- Бекон — 150 г.
- Оливковое масло.
- Специи.
Приготовление:
- Для начала необходимо приготовить начинку для индейки. Для этого мелко режут зелень и чеснок, мелкими кубиками нарезают бекон.
- Нарезанные ингредиенты нужно переложить в тарелку, добавить лимонную цедру и специи по вкусу, хорошо перемешивая получившуюся смесь.
- Предварительно вымыв и просушив филе индейки, далее важно правильно сделать надрез. Для этого острым ножом необходимо сделать продольный разрез параллельно поверхности разделочной доски, не дорезав пару сантиметров до конца.
- Раскрыв филе, нужно равномерно распределить начинку. Затем закрывать мякоть обратно и с помощью зубочисток прихватить края получившегося «кармана».
- Индейку с двух сторон необходимо хорошо натереть солью, после чего поместить в форму для выпекания.
- Форму с мясом необходимо отправить в духовку. Температуру лучше заранее выставить на 180 градусов. Филе индейки необходимо периодически смазывать оливковым маслом. Это простое действие позволит добиться аппетитной румяной корочки.
- Достав грудку индейки из духовки, нужно дать мясу немного «отдохнуть». Для этого достаточно на 10 мин. накрыть форму фольгой.
Перед подачей рекомендуется сразу нарезать фаршированную индейку на куски и украсить зеленью.
Маринованное филе, запечённое в духовке
Грудка индейки – довольно привередливая часть птицы, чтобы сделать ее сочной, рекомендуется перед приготовлением хорошо ее промариновать. С этой задачей отлично справится 1-процентный кефир.
Ингредиенты:
- Филе индюшки — 0,8-1 кг.
- Кефир 1% — 1 стакан.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Специи — по вкусу.
Приготовление:
- Для маринада в глубокую тарелку необходимо налить стакан кефира, добавить в него сок лимона и специи по вкусу. Индейка не привередлива в сочетании с разными приправами, однако лучшим вариантом для маринада является соль, смесь перцев и немного карри. Получившаяся смесь должна быть густой и насыщенной.
- Мясо птицы важно заранее хорошо промыть и высушить. Лишняя вода ни к чему, она способствует тому, что мякоть будет не запекаться, а вариться. Чтобы волокнистая структура птицы равномерно напиталась получившимся маринадом, необходимо сделать в филейной части несколько надрезов.
- Положив индейку в маринад, необходимо накрыть ёмкость полотенцем и оставить напитываться получившейся смесью на 4 ч. За это время необходимо 1 раз перевернуть филе в маринаде.
- По прошествии указанного времени грудку индейки нужно плотно обернуть в фольгу, чтобы маринад и сок не вытекал и мясо не получилось сухим.
- Готовить птицу необходимо в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении получаса.
Получившееся в результате горячее блюдо обязательно станет любимым для всей семьи.
Острое филе
Нежный, не ярко выраженный вкус — именно так большинство представляет себе блюда из индюшки. Любителям пикантного, острого вкуса мяса, филе индейки отлично подойдёт для приготовления такого блюда. Острая мексиканская индейка — простой рецепт, который под силу любой хозяйке. Грудка индейки (сделать сочную по этому рецепту удастся каждой хозяйке) готовится, следуя пошаговой инструкции к приготовлению.
Ингредиенты:
- Мякоть грудки индейки — 0,5 кг.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Чили молотый — по вкусу.
- Оливковое масло — 50-70 мл.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Специи.
Приготовление:
- Хорошо промытую и высушенную индюшку необходимо нарезать небольшими кусками, величиной до 2 см. Важно резать индейку поперёк волокон, тогда птица получится сочной и нежной.
- Филе индейки нужно переложить в тарелку, хорошо посолить и поперчить, и оставить на 20 мин мариноваться.
- В отдельной ёмкости необходимо приготовить острую смесь для птицы. Для этого в тарелку положить нужное количество томата, добавить сушеный перец чили и мелко нарезать чеснок.
- На хорошо раскаленную сковороду необходимо выложить индейку и обжаривать ее на сильном огне, хорошо подрумянив, а затем влить получившуюся острую томатную смесь, тщательно перемешав блюдо.
- Далее важно тушить индейку уже на медленном огне в течение 15-20 мин.
- После готовности блюда, необходимо дать ему отдохнуть ещё некоторое время, после чего подать к столу с гарниром.
В качестве гарнира лучше выбирать нейтральные продукты вроде риса, чтобы не переживать яркий острый вкус филе индейки по-мексикански.
Запечённое под сыром
Аппетитным блюдом, которое украсит любое застолье, является индейка, запечённая под сыром. Вариаций маринада и набора ингредиентов существует большое количество, однако классическое сочетание птицы, помидоров и сыра остаётся вне конкуренции.
Ингредиенты:
- Грудка индейки – 500-600 г.
- Твёрдый сыр — 100 г.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Томаты — 1-2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо промытую мякоть индейки необходимо нарезать на небольшие кусочки, немного отбить, чтобы филе получилось сочным.
- Вымыть помидоры, тонко нарезать их полукольцами, лук нашинковать соломкой.
- Чеснок нужно тонко нарезать пластинками, пропускать через пресс не рекомендуется, такие манипуляции притупляют вкус продукта.
- Мясо птицы необходимо посолить и поперчить по вкусу, после чего равномерно распределить его на противне, поверх мякоти выложить лук, чеснок и полукольца помидора. Затем немного смазать сметаной и хорошо посыпать предварительно натертым сыром.
- Далее необходимо отправить противень с ингредиентами в духовку на 40-45 мин. до готовности.
Мякоть индейки, запечённая с томатами под сыром, непременно станет любимым блюдом всех членов семьи.
В соево-медовом соусе
Любителям восточной кухни непременно придётся по вкусу мякоть индейки, приготовленная в меду и соевом соусе. Идеальным гарниром к такому блюду будет отварной рис, который не перебьёт сладковатый вкус мяса птицы, а только подчеркнёт его.
Ингредиенты:
- Мякоть индюшки — 500-600 г.
- Перец цветной — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Соевый соус – 50 мл.
- Мёд – 30 мл.
- Масло и специи по вкусу.
Приготовление:
- Вымытую и просушенную бумажным полотенцем мякоть индюшки необходимо нарезать тонкими полосками.
- Важным этапом в приготовлении этого блюда является маринад для птицы. Нужно смешать соевый соус и мёд (лучше брать жидкий, не засахаренный), залить этой смесью филе и отправить в холодильник мариноваться на полчаса.
- В это время нужно нарезать предварительно вымытые овощи: лук порезать на мелкие кубики, а перец и морковь тонко нарезать.
- Хорошо промаринованную индейку необходимо обжарить с двух сторон на раскалённой сковороде. Затем добавляется лук и овощи, заливается остатками маринада и тушится до готовности.
Перед подачей индейку в соевом соусе и меде можно посыпать семенами кунжута.
В мультиварке
Грудка индейки (сделать сочную довольно нетрудно) не всегда маринуется в сложных в приготовлении соусах. Можно обойтись минимальным набором ингредиентов и наличием мультиварки в доме. Этот рецепт по праву можно назвать одним из самых простых, нежирных и низкокалорийных.
Ингредиенты:
- Филе грудки индейки — 0,5 кг.
- Вода — 0,7 л.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- В воде необходимо хорошо растворить 2 ст. л. соли и опустить в этот раствор, подготовленный заранее кусок индюшки. Отправить ёмкость с мясом и рассолом в холодильник на ночь. Такой прием поможет равномерно просолить мякоть и получить на выходе сочное и нежное мясо.
- Достав филе из рассола спустя хотя бы 12 ч, необходимо посыпать специями по вкусу. Смесь перцев и сушеная паприка лучше всего подходит для этих целей.
- Далее нужно плотно завернуть грудку индейки в фольгу и положить на дно чаши мультиварки. Оптимальной будет готовка на протяжении полутора часов при температуре 100 градусов.
- После того как филе будет готово, рекомендуется сначала его полностью остудить и только потом доставать из фольги. Так удастся сохранить мясо сочным на вкус.
Особенности приготовления
Грудка индейки (сделать сочную можно с помощью общих рекомендаций) — продукт, из которого можно приготовить множество горячих блюд без особых усилий и временных затрат.
Правила приготовления:
- при приготовлении в духовке необходимо как можно чаще поливать филе образовавшимся в форме соком, чтобы мясо не было сухим;
- для равномерного пропекания/прожаривания, рекомендуется мясо слегка отбить перед готовкой;
- для получения сочности, жарить мясо нужно на сильном огне непродолжительное время;
- чтобы филе в духовке подрумянилось равномерно, необходимо сначала натереть его со всех сторон солью, а затем смазать маслом;
- чтобы определить готовность птицы, нужно проколоть самую толстую часть. Прозрачный сок из мякоти говорит о том, что филе готово.
Чем подчеркнуть вкус мяса?
Умение правильно сочетать приправы, специи и овощи с разными продуктами — один из важнейших навыков каждой хозяйки.
Нежная грудка индейки обычно не требует никаких ярких вкусов, достаточно лишь простого набора продуктов.
Ингредиент | Описание |
Ароматные травы | Орегано, розмарин и базилик — именно эти ароматные специи идеально подойдут к диетическому нежному мясу. Использовать в блюдах из индейки их можно как в свежем, так и в сушеном виде. |
Лук и чеснок | Эти 2 овоща являются идеальным дополнением к любому мясу и практически не могут его испортить. Поэтому чтобы ярче раскрыть вкус грудки индейки, рекомендуется добавлять их в маринад или в процессе готовки. |
Цитрусовые | Мякоть индейки отлично сочетается с кисло-сладкими нотками, поэтому использование цитрусовых фруктов при готовке будет весьма целесообразно. Лимон (или только его сок или цедра) добавит блюду пикантную кислинку, а апельсин, наоборот, усилит вкус мякоти индейки легкой сладостью. |
Белое мясо индюшки по праву должно быть включено в рацион людей самого разного пола и возраста. Этот продукт полезен для организма, а рекомендации как сделать грудку сочной помогут оценить вкусовые качества этой птицы по достоинству.
Видео о приготовлении грудки индейки
Рецепт приготовления запеченной индейки: