Груша с рикоттой в духовке. Рецепт с фото

Груша с рикоттой, запеченная в духовке, — популярный итальянский десерт. Его главные достоинства – невысокая калорийность и польза. Например, лакомство благоприятно влияет на работу желудка, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи. Интересно, что в грушах меньше сахара, чем, например, в яблоках, хотя по вкусу они кажутся слаще. В составе обсуждаемого десерта много витаминов и незаменимы минеральных веществ.

Готовить такое лакомство можно по разным рецептам. Например, вкусно добавлять к груше и сыру различные пряности, мед, ягоды, дополнительные фрукты. А при эффектном украшении десерт получится подать даже к праздничному столу.

Классический рецепт

Груша с рикоттой в духовке чаще всего готовится по классическому рецепту. В этом случае для угощения берется минимум компонентов. В качестве подсластителя лучше всего использовать мед.

Груша с рикоттой в духовке. Рецепт с фото

Подойдет как натуральный пчелиный, так и цветочный. Калорийность десерта в итоге получится приблизительно 78,6 ккал.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,6
Жиры 2,7
Углеводы 10,4

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • груши (крупного размера) – 2 шт.;
  • рикоту – 4 ложки;
  • мед – по вкусу.

Количество меда может определить сам кулинар. Некоторые сладкоежки предпочитают добавлять его большими порциями. А худеющие могут и полностью исключить этот компонент. Кстати, даже без меда десерт получается очень вкусным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Важнее всего правильно подготовить фрукты. Груши требуется тщательно промыть, обсушить полотенцами. Потом каждую нужно разрубить на 2 части.
  2. Из половинок понадобится извлечь серединки. Это в первую очередь часть с плотными перегородками и семенами. Должно быть вырезано чуть больше основной сердцевинки.
  3. В получившиеся углубления необходимо уложить рикоту. Подслащивать сыр сначала необязательно. Ведь угощение будет уже сверху поливаться жидким медом. Если последний успел засахариться, можно предварительно его довести до нужного состояния на водяной бане или в микроволновке.
    Груша с рикоттой в духовке. Рецепт с фото
  4. Когда сыр уже оказался в углублении, можно по желанию еще и присыпать его любыми пряностями. Но это необязательно.
  5. Заготовки требуется выложить на противень или в форму, покрытую качественным пергаментом. Запекать угощение понадобится на протяжении четверти часа при средней температуре.

Когда груши с начинкой будут полностью готовы, можно сразу же подавать их к столу. Вкусно пробовать необычный десерт как теплым, так и полностью остывшим.

Что можно добавить

Как уже было отмечено выше, такой лакомство способны прекрасно дополнить пряности. Например, кардамон. Его можно засыпать под сыр в отверстие во фрукте или уже сверху.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся лакомство требуется выложить на большую плоскую тарелку и сверху полить жидким медом. Для украшения можно использовать ломтики шоколада или забавные миниатюрные фигурки из него.

С корицей

Груша с рикоттой в духовке получается особенно вкусной с разнообразными пряностями. Последние сделают вкус угощения ярче и интереснее. Идеально вписывается в состав блюда корица. Но можно сочетать эту пряность и с другими по своему вкусу.

Груша с рикоттой в духовке. Рецепт с фото
Груша с рикоттой в духовке, рецепт приготовления с корицей.

В итоге по такому рецепту получается очень оригинальное необычное угощение. Его будет актуально подать даже на праздничный стол. Но в таком случае важно уделить особое внимание украшению лакомства. Для него подойдут разнообразные ягоды, зелень, сладкие соусы.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • груши спелые (но не слишком мягкие) – 4 шт.;
  • рикотту – 180-20 г;
  • мед жидкий натуральный – 2 ст. л.;
  • корицу – 6-7 г;
  • песочное печенье – 25-40 г;
  • сахарную пудру и клюкву.

Фрукты нужно взять спелые, сочные и сладкие, но при этом – не слишком мягкие. Иначе груши не сохранят красивую аппетитную форму при запекании. Пудра и клюква в рецепте отмечены лишь для украшения лакомства. Поэтому их можно полностью исключать или заменять другими ингредиентами по вкусу самого кулинара.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже промытые и обсушенные спелые фрукты требуется разделить на 2 части. Из каждой половинки необходимо максимально аккуратно выскрести середину. Действовать нужно осторожно, чтобы отверстие не получилось сквозным. Иначе начинка не будет держаться во фруктовых «лодочках».
  2. Выбранную мякоть понадобится очень мелко порезать. Можно сделать миниатюрные кубики. Или же еще один вариант – размять грушевую мякоть вилкой до желаемой консистенции.
  3. Получившуюся в прошлом шаге массу или кубики нужно смешать с рикоттой. После – добавить жидкий мед. Обязательно повторить перемешивание, чтобы начинка в итоге получилась сладкой.
  4. Готовой массой необходимо наполнить отверстия в половинках груш.
    Груша с рикоттой в духовке. Рецепт с фото
  5. Сверху требуется присыпать начинку корицей. Можно использовать и ее смесь с другими специями.
  6. В духовке при 195-200 градусах лакомство нужно запекать четверть часа. После потребуется извлечь десерт из духовки и посыпать печеньем. Последнее предварительно необходимо измельчить. Удобно делать это мелкой теркой. Также можно просто размять печенье в пакете скалкой или обработать в чаше блендера.
  7. Остается убрать угощение под гриль еще на 5-6 мин. Кстати, если такой функции нет в духовке, можно использовать мультиварку.

После можно сразу снимать пробу со сладкого нежного лакомства. Стоит сразу кусать и грушу и начинку, чтобы оценить необычное сочетание ингредиентов десерта.

Как подавать блюдо на стол

Остается выложить лакомство на большую красивую тарелку. Украсить его следует свежей/замороженно       й клюквой. Сверху можно присыпать десерт пудрой через самое мелкое сито. Подойдет для украшения и корица. Также допускается брать и другие ягоды в свежем или замороженном виде. Кстати, по точно такой же схеме получится приготовить угощение и из свежих яблок.

С орехами

Груша с рикоттой в духовке превращается в особенно вкусный сытный десерт, если добавить в угощение орехи. В целом последние подойдут любые. Например, можно взять грецкие орехи или же ассорти из миндаля, арахиса, фундука.

Груша с рикоттой в духовке. Рецепт с фото

Количество орехов в рецепте стоит определять по вкусу кулинара.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • груши – 2 шт.;
  • рикотту – 55-60 г;
  • мед – 1-3 ч. л.;
  • корицу, орехи.

Корицы можно взять 2-3 щепотки. А вот орехов достаточно будет 1 большой горсти. Все они уже должны быть очищены от скорлупы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Каждый промытый фрукт необходимо разрезать на 2 части. Разделять груши требуется вдоль. Должны получиться приблизительно 2 равные части.
  2. Из фруктовых половинок следует вытащить сердцевину. Удобно делать это чайной ложкой с острым кончиком. В итоге должны получиться углубления как в лодочках, но без отверстий. Кстати, есть специальные ложки для удаления семян.
  3. В удобную для смешивания миску следует переложить мякоть от свежих груш – ту, которая была извлечена из середины фруктов. Ее требуется смешать с сыром. Например, можно делать это вилкой. Масса должны получиться однородной. Важно проследить, чтобы мякоть груш хорошо распределилась по сыру.
  4. В эту же массу для начинки нужно всыпать корицу. По желанию можно добавить и подсластитель. Например, мед, сироп топинамбура или белый/коричневый сахар. Это необязательно. Мед будет еще распределяться сверху начинки, поэтому в сырно-ореховую массу его допускается не удалять.
  5. Орехи без скорлупы требуется порубить. Можно сделать их кусочки как довольно крупными, так и мелкими. Остается всыпать орехи в начинку после подсластителя.
    Груша с рикоттой в духовке. Рецепт с фото
  6. После перемешивания массы стоит небольшими порциями переложить в середину фруктов с углублениями.
  7. Сверху нужно полить начинку жидким медом. При необходимости следует распределить продукт поверх лакомства.
  8. Остается запечь лакомство в духовке несколько минут. Как только будет замечено, что серединка с начинкой стала бурлить, можно выключать нагрев и извлекать десерт. Кстати, для его приготовления подойдет и микроволновка.

Половинки фруктов нужно извлечь из духовки и присыпать сверху корицей. После можно сразу подавать лакомство к столу.

Как подавать блюдо на стол

Десерт прекрасно сочетается с чаем и кофе. Но можно подавать его и с различными травяными напитками. Пробовать груши с начинкой вкусно как теплыми и только что приготовленными, так и полностью остывшими.

Рикотник

Груши с сыром получается запекать разными способами. Это могут быть не только целые фрукты, но также их перемолотая мякоть в виде особого ароматного пирога. Для такой выпечки стоит заранее подготовить и лимонную цедру. Ее на указанное количество продуктов должно быть приблизительно 2 ч. л.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • груши – 3 шт.;
  • рикотту, муку и сливочное масло – по 200 г;
  • тростниковый и свекольный сахар – по 90-100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пекарский порошок, ванилин – по 1 ч. л.;
  • лимонную цедру – 2 ч. л.;
  • соль – 1 щепотку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для пирога по такому рецепту рекомендуется взять форму диаметром 20-25 см. Она должна быть разъемной. Такую емкость следует застелить качественным пергаментом. При необходимости можно дополнительно промаслить бумагу. Желательно использовать сливочное масло.
  2. Сверху по дну емкости с пергаментом понадобится рассыпать коричневый сахар. Сделать это нужно равномерным слоем. Емкость требуется сразу убрать в духовку при 175 градусов на 12-14 мин. Коричневый сахар должен за это время успеть карамелизоваться.
  3. Для теста необходимо в отдельную посуду отправить 150 г сливочного жира и весь оставшийся белый сахар. Эти продукты понадобится обработать миксером/блендером добела.
  4. В массу из прошлого шага понадобится влить содержимое сырого яйца, всыпать цедру цитруса, переложить сыр. После необходимо снова взбить соединенные в общей посуде продукты.
  5. Остается всыпать муку с пекарским порошком и ванилином. Это получится тесто с рикоттой. Оно должно быть достаточно плотным и удобным в работе.
  6. Для начинки следует порубить грушу дольками. При этом можно оставить на ней кожицу. Желательно удалить и сердцевину с семенами.
  7. На получившуюся в емкости карамельную золотистую корочку требуется уложить сливочный жир. Последний предварительно нужно порезать небольшими кубиками.
  8. Поверх слоя масла понадобится распределить фруктовые дольки (их нужно так разложить, чтобы груша заполнила все пробелы). Сверху они заливаются тестом. Массу обязательно максимально равномерно распределить. Разровнять тесто будет удобно широкой лопаткой.

Груша с рикоттой в духовке. Рецепт с фото

Печь лакомство следует при 175-180 градусов – 50-55 мин. Уже готовый десерт требуется накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть. Важно сделать это максимально осторожно, чтобы форма пирога не нарушилась.

Как подавать блюдо на стол

С уже готового перевернутого лакомства нужно аккуратно снять бумагу. Для украшения будет достаточно только сахарной пудры. Ее нужно рассыпать поверх десерта. Удобно использовать для этого сито. Тогда пудра не будет рассыпаться комочком.

С луком и сыром

Груша с рикоттой могут сочетаться не только в десертах. Из таких продуктов получится и вкуснейшая закусочная выпечка в духовке. Войдет в рецепт три вида сыра. Это не только рикотта, но еще эмменталь и пармезан. Помимо груши добавляется в угощение и яблоко.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • рикотту – полкило;
  • лук белый – 70-80 г;
  • яблоко и грушу – по 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр эмменталь – 130-150 г;
  • пармезан мелкотертый и сухарную крошку – по 3 ст. л.;
  • тимьян свежий – 1 пучок;
  • рубленую петрушку – 15-20 г;
  • сливочный жир – 2,5-3 ст. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль и белый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук без шелухи понадобится мелко порубить. После он будет румяниться в сковороде с 1 ст. л. на протяжении 7-8 мин. Емкость должна быть с толстым дном.
    Груша с рикоттой в духовке. Рецепт с фото
  2. С фруктов требуется снять кожуру. После – удалить семена, порезать оставшиеся часть кубиками. Кусочки оптимально сделать среднего размера.
  3. Отдельно понадобится соединить в миске рикотту с остальными видами сыра. Два других нужно нарезать маленькими кубиками.
  4. К сырным компонентам следует всыпать карри, сухарную крошку. Сюда же необходимо добавить яйца, фрукты, лук, порезанную зелень, соль и специи.
  5. Готовить выпечку следует в квадратном блюде. Оптимальный размер его стороны – 19 см. А высота – выше 6 см. Емкость требуется покрыть растопленным сливочным жиром и присыпать сухарной крошкой.
  6. Сверху необходимо выложить сырно-фруктовую массу и посыпать несколькими кусочками оставшегося сливочного масла. Сверху также стоит присыпать будущую выпечку сухарями.

Печь лакомство стоит при 195-200 градусах. На этот процесс уйдет чуть больше получаса.

Как подавать блюдо на стол

Подавать лакомство вкуснее всего горячим. Предварительно нужно нарезать его на кусочки и разложить по тарелкам.

Десерт с бренди

Это еще один необычный вариант выпечки с грушей и сыром. В рецепт входит и бренди. Но алкоголь не чувствуется в уже готовой выпечке.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сливочный жир – 3,5-4 ст. л.;
  • рикотту – 55-60 г;
  • муку и сахар – по ½ ст.;
  • соль и корицу – по ¼ ч. л.;
  • грушу – 1 крупную;
  • сок лимона и бренди – по 2 ст. л.;
  • сахар коричневый – 1,5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Духовку заранее следует разогреть до 195-200 градусов. А противень – застелить пергаментом.
  2. В чаше блендера стоит смешать сыр и мягкое масло. Туда же нужно всыпать половину сахара, всю соль и муку. После перемешивания тесто можно отправлять массу на противень и пальцами размять в круг с диаметром в 20 см.
  3. Отдельно необходимо соединить остальной сахар, сок лимона и бренди.
  4. Грушу нужно порезать тонкими ломтиками.
    Груша с рикоттой в духовке. Рецепт с фото
  5. Далее смешать с лимонным сиропом из прошлого шага. После требуется переложить фруктовые кусочки в дуршлаг и дать стечь лишнему соку.
  6. Ломтики груши понадобится распределить на тесте, слегка прижимая и оставляя края. Сверху остается все присыпать корицей и коричневым сахаром.

В духовке угощение будет запекаться на протяжении получаса. Подавать его лучше всего теплым.

Как подавать блюдо на стол

Предварительно выпечку нужно порезать на кусочки, а потом – разложить по порционным тарелкам. Вкусном подавать лакомство вместе с шариками ванильного мороженого.

Вместо рикотты для такого лакомства допускается брать и творог. Тогда угощение получится более бюджетным. В начинку для груши вкусно добавлять кусочки сухофруктов. Их понадобится смешать с рикоттой. Туда же можно всыпать пряности, сахар, рубленые орехи. После фрукты с необычной начинкой запекаются до готовности в духовке.

Видео о приготовлении груши с рикоттой в духовке

Видео о приготовлении груши с рикоттой в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: