Груши изначально стали выращивать в Западной части Азии, но существует предположение, что их история начинается еще с каменного века. Фрукт почитали и заготавливали на зиму во все времена. Даже Гомер в знаменитой поэме «Одиссей» называл груши божьим даром. Фрукт в Америку завезли колонисты еще в 1520 году. Большинство видов груш выращивают в Китае, Америке, Италии.
Энергетическая ценность фрукта 97 ккал. В составе груш глутатион, который имеет антиоксидантный эффект, способный привести в норму артериальное давление. Кроме того, во фруктах много витамина С и меди, которые защищают организм от высокотоксичных радикалов.
Также во фруктах находится пектин, снижающий холестерин в крови и обладающий мягким послабляющим действием. Груши бывают разных сортов, примерно 35. Ниже приведен список только некоторых из них.
Сорта груш делятся на осенние, зимние и летние:
Сезон | Сорта |
Летний сезон |
|
Зимний сезон |
|
Осенний сезон |
|
Компот
Груши на зиму (заготовки которых могут быть в виде компота) нечасто готовят в больших количествах. Дело в том, что данные виды блюд часто взрываются и все труды оказываются напрасными. Данный рецепт проверен временем, сделав блюдо по нему, он простоит достаточно долгое время.
Состав ингредиентов
На 3-х литровую банку потребуется следующее количество продуктов:
- свежие груши — 8 шт.;
- сахар-песок — 150 г;
- вода — 2 л.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить компот, следует выбирать только спелые груши. Прежде чем начать готовить, следует проверить все фрукты: если попадутся плохие, то они смогут испортить все.
- Для начала следует взять груши, вымыть их под проточной водой, порезать их на несколько частей.
- Далее необходимо взять большую кастрюлю, переложить в нее фрукты и прибавить сахар.
- Затем потребуется взять еще одну кастрюлю, налить в нее воды, довести до стадии кипения и немного остудить.
- Далее следует перелить кипяченую прохладную воду к фруктам в другую посуду.
- Затем нужно довести груши с водой до стадии кипения и проваривать на медленном огне на протяжении 15 мин.
- В процессе варки фрукты следует перемешать пару раз. Чаще не стоит, иначе они развалятся.
- Пока груши варятся, нужно подготовить банку: промыть ее хорошо и простерилизовать.
- Далее нужно готовый компот налить в подготовленную банку.
- Затем следует крышку перед закатыванием банки обдать кипяченой водой.
- Далее нужно закатать крышкой банку, перевернуть ее вверх дном и укутать чем-то теплым.
- Когда банка остынет, нужно вернуть ее в нормальное положение и понаблюдать за ней некоторое время. Крышка на банке не должна вздуваться.
Что можно добавить
В компот из груш перед консервацией можно прибавить веточку мяты. Так, он станет еще ароматнее.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей на стол, блюдо можно украсить долькой лимона и лайма.
Компот из целых груш на зиму
Груши на зиму (заготовки и рецепты которых можно увидеть в статье) целиком, имеют терпкий и немного сладковатый вкус.
Состав ингредиентов
- на тару, объемом 3 л потребуется фруктов — 500 г;
- сахар-песок — 150 г;
- кислота лимонная — 0,5 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала нужно взять фрукты, перебрать, с червоточинами и другими болячками выкинуть.
- Далее следует хорошо вымыть фрукты теплой водой.
- Для данного напитка можно применить разные сорта груш.
- Затем нужно заранее подготовить и простерилизовать банку с крышкой.
- Далее следует в банку уложить фрукты, прибавить сахар и кислоту лимонную.
- Туда же в кастрюлю нужно прибавить воды и дать ей закипеть.
- Для банки, которая имеет объем 3 л, потребуется 2 л воды.
- Далее нужно залить кипятком фрукты в банках и накрыть крышкой.
- Затем в глубокую тару необходимо налить воды и установить на огонь.
- Далее нужно поставить в эту тару банку с грушами, а на дно тары положить подставку для консервации.
- Затем нужно воду в таре довести до стадии кипения и стерилизовать банку в течение 15 мин.
- Далее следует простерилизованный компот закрутить крышкой окончательно и оставить банку до полного остывания.
- Далее следует после остывания банки перевернуть ее обратно и убрать на хранение в прохладное место.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей на стол блюдо следует украсить веточкой свежей мяты и кусочком лайма.
Компот из груш с корицей
Заготовка из такого грушевого компота на зиму достаточно ароматная, но если прибавить к ней палочку корицы, то получится невероятный напиток.
Состав ингредиентов
- свежие груши — 0,8 кг;
- вода — 2 л;
- сахар-песок — 140 г;
- лимон — 0,5 шт.;
- корица — 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала нужно взять фрукты, вымыть их хорошо теплой водой.
- Далее следует простерилизовать банки, а крышки обдать кипятком.
- Затем нужно прибавить в кастрюлю воды, сахар и довести до стадии кипения.
- Далее необходимо на дно каждой простерилизованной тары положить 0,5 палочки корицы.
- Далее следует заложить фрукты по плечики банки.
- Затем нужно залить фрукты в таре горячим сиропом.
- Далее необходимо прикрыть банки крышками и дать постоять 15 мин.
- Затем следует вылить воду с сахаром в кастрюлю, довести ее до стадии кипения и еще раз залить фрукты в банке.
- Если сиропа оказалось мало, то можно прибавить кипяченой воды.
- Далее следует опять слить сироп из банки в кастрюлю, прибавить в нее лимонной кислоты, снова вскипятить сироп и залить груши в таре до верха.
- Затем нужно закупорить банки крышками и остудить.
- Убрать на хранение в темное место.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей на стол компот можно украсить лимоном и мятой.
Варенье из груш
Груши на зиму (заготовки в виде варенья сопоставимы по вкусу яблочному) приготовить так легко, что справиться даже маленький ребенок.
Состав ингредиентов
- груши — 0,8 кг;
- сахар-песок — 0,8 кг;
- вода простая — 1 ст.;
- кислота лимонная — 0,5 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала потребуется взять кастрюлю, прибавить в нее воду с сахаром.
- Далее нужно поставить кастрюлю с ингредиентами на газовую плиту для изготовления сиропа на средний огонь.
- Чтобы сахар не пригорел, его следует помешивать лопаткой или деревянной ложкой.
- Далее следует взять груши, перебрать, хорошо вымыть, почистить от семян и плодоножек, разрезать их на дольки.
- Затем нужно в горячий сироп добавить 0,5 ч. л лимонной кислоты и хорошо перемешать.
- Далее следует добавить в сироп нарезанные груши.
- Затем следует немного подождать пока блюдо закипит, удалять периодически пену и варить 25 мин после закипания.
- По прошествии времени снять блюдо с огня и дать ему немного остыть.
- Далее необходимо переложить блюдо в стерилизованную банку и закатать крышкой.
Как подавать блюдо на стол
Данное блюдо лучше всего подавать на стол к чаепитию.
Варенье из груш «Янтарное»
Сваренные грушевые дольки в сиропе из сахара обладают ярким оттенком и тают во рту. Метод его изготовления простой, а итог приятно удивляет.
Состав ингредиентов
- груши — 0,8 кг;
- сахар-песок — 0,8 кг;
- вода — 130 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно взять фрукты, хорошо их промыть, очистить от кожуры и сердцевины.
- Далее необходимо нарезать их на небольшие дольки.
- Затем нужно взять кастрюлю, налить в нее воды и прибавить сахар.
- Далее необходимо установить кастрюлю на газовую плиту и довести до стадии кипения сироп.
- Когда сироп станет прозрачным, нужно снять его с огня.
- Далее следует дать сиропу остыть и залить им грушевые дольки.
- Затем необходимо все хорошо размешать и выставить на медленный огонь на плиту.
- Варить варенье необходимо 5 мин, затем следует снять его с плиты и остудить.
- После полного его остывания поставить блюдо опять на медленный огонь и еще раз проварить такое же время.
- Готовность варенья определяется прозрачностью долек.
- Далее нужно подготовить банки с крышками: первые простерилизовать, вторые ошпарить кипятком.
- Как только блюдо снова полностью остынет, следует разложить его по банкам и закатать крышками.
- Хранить варенье в темном месте.
Как подавать блюдо на стол
Готовое варенье выложить в вазочку и подавать к чаю.
Варенье из груш с апельсином
Варенье из груш с апельсинами является отличным вариантом применения данных компонентов.
Состав ингредиентов
- свежие груши — 0,8 кг;
- сахар — 0,8 кг;
- вода — 2/3 ст.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала нужно взять фрукты, перебрать их и помыть. Для данного вида варенья подойдут спелые, но не слишком мягкие груши.
- Затем потребуется с фруктов срезать кожу, хвосты и сердцевину и после этого нарезать их на небольшие ломтики.
- Далее необходимо взять кастрюлю, уложить в нее кусочки груш.
- Затем нужно в отдельной кастрюле сделать сироп.
- Далее потребуется взять сахар, воду и прибавить в пустую глубокую кастрюлю. Все размешать и установить на средний огонь до полного растворения сахара.
- Далее необходимо залить этим горячим сиропом фрукты в кастрюле.
- Затем потребуется тару с фруктами и сиропом установить на плиту на медленный огонь и довести до стадии кипения все ингредиенты.
- Далее необходимо варить десерт 6 мин и если потребуется периодически снимать пену.
- По прошествии времени следует снять кастрюлю с вареньем с огня и оставить настаиваться на 8 ч.
- Вышеописанные действия следует повторять еще пару раз.
- Далее следует вымыть апельсин, порезать его на кусочки, кожуру не снимать.
- Затем необходимо прибавить ломтики апельсина в грушевое варенье, хорошо размешать и поставить на огонь.
- Далее следует готовить варенье на среднем огне 30 мин.
- Если оно загустело, то нагрев следует сделать еще меньше.
- Затем нужно простерилизовать крышки с банками.
- Далее необходимо готовое варенье разложить по банкам, закатать и убрать в прохладное темное место на хранение.
Как подавать блюдо на стол
Ароматное варенье лучше всего подавать к чаепитию всей семьей.
Груши в собственном соку с кожурой
Груши на зиму (заготовки в собственном соку сохраняют сладкий и непревзойденный вкус основного ингредиента) смогут завершить любой праздничный стол или просто порадуют вкусом без гарнира.
Состав ингредиентов
- свежие груши средние — 10 шт.;
- сахар-песок — 200 г;
- лимонная кислота по вкусу;
- вода.
Все ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала потребуется взять груши и тщательно их помыть. Кожура тоже подлежит консервации, поэтому должна быть чистой.
- Далее потребуется взять кастрюлю и добавить в нее 1,5 л воды, прибавить сахар и выставить на средний огонь, пока не растает сахар.
- Затем нужно довести смесь в кастрюле до стадии кипения.
- Далее необходимо банку с крышкой простерилизовать.
- Затем нужно сложить в банки фрукты целиком. Если они сильно большие, то можно разрезать их пополам.
- Далее следует налить в тару с грушами готовый горячий сироп и дать постоять 10 мин.
- Именно в такой момент грушевый сок выделяется в воду.
- Далее необходимо вылить в кастрюлю ароматную грушевую воду, прибавить кислоты лимонной и прокипятить.
- Затем нужно кипящий сироп налить в тару с фруктами и закупорить крышками.
- Поставить тару с грушами вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить так до полного остывания.
Как подавать блюдо на стол
Груши в собственном соку можно подать к столу как самостоятельное блюдо к чаю.
Груши в собственном соку на зиму кусочками
Груши, приготовленные кусочками, имеют насыщенный и сладкий вкус. Кусочки могут быть порезаны в виде брусочков или кубиков.
Состав ингредиентов
- груши в количестве от выбранной тары;
- сахар-песок — 2 ст. л;
- лимонная кислота по вкусу.
Все компоненты взяты из расчета тары, объемом 1 л.
Пошаговый процесс приготовления
- В самом начале приготовления потребуется взять груши, хорошо их промыть.
- Далее следует очистить фрукты от кожуры и сердцевины.
- Затем нужно порезать груши дольками или небольшими кусочками.
- Далее следует простерилизовать банку и крышку.
- Затем нужно уложить плотно в подготовленную банку порезанную грушу по плечики банки.
- Нужно постараться сделать так, чтобы при укладке груш они не ломались.
- Далее необходимо прибавить в банку кислоту вместе с сахаром.
- Сверху следует тару закрыть крышкой, но не закручивать.
- Затем нужно прибавить в кастрюлю воды и установить ее на плиту.
- Далее следует установить в эту в кастрюлю тару с фруктами для стерилизации.
- Далее следует дождаться, когда фрукты станут выделять сок.
- Если его будет немного, то прибавить кипяченой воды.
- Стерилизовать банки необходимо примерно 30 мин после закипания воды.
- По прошествии времени аккуратно достать банку из кастрюли и закатать крышкой.
- Затем нужно установить банку вверх дном и укутать теплым одеялом.
- Оставить так до полного остывания.
Как подавать блюдо на стол
Подавать груши в собственном соку хорошо как десерт к чаю.
Груши на зиму без сахара
Домашние заготовки груш без сахара являются вкусными, питательными и низкокалорийными продуктами для диетического и лечебного питания. Они незаменимы для людей, следящих за своим весом и уровнем сахара в крови.
Состав ингредиентов
- свежие груши — 500 г;
- вода — 300 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала потребуется взять груши, хорошо их промыть водой и разрезать на 2 или лучше 4 части. Так удобнее будет вырезать семечки.
- Далее нужно у груш срезать хвостики и постараться сделать так, чтобы они остались максимально целыми и сохранили свою форму. Пусть лучше это будут крупные куски груш, так их вкуснее кушать в зимнее время года.
- Далее необходимо залить груши кипятком и оставить их ненадолго. Груши должны пропитаться водой.
- Когда вода с грушами полностью остынет, нужно взять кастрюлю и слить в нее воду с груш.
- Далее необходимо установить воду кипятиться на плиту.
- Затем нужно приготовить банки и крышки: банки простерилизовать, крышки сполоснуть кипятком.
- Далее необходимо разложить груши по банкам, плотно прижимая их друг к другу.
- Затем следует кипяченой водой из кастрюли залить фрукты в банках.
- Взять глубокую тару, прибавить в нее воды и установить на плиту.
- Затем нужно установить в кастрюлю банки с грушами для пастеризации. Когда вода в таре закипит, пастеризовать груши 15 мин.
- Далее необходимо вытащить банки и закупорить крышками.
- Поставить банки вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить так до полного остывания.
- Далее следует убрать их на хранение в прохладное место.
Как подавать блюдо на стол
Груши без сахара лучше подавать на стол к сладкому чаю или кофе.
Варенье из груш без сахара на фруктозе
Грушевое варенье без добавления сахара вызывает воспоминания о лете и согреет холодными зимними вечерами.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить лакомство из груш, потребуются следующие компоненты:
- груши — 0,8 кг;
- стевия — 2 таблетки;
- лимонный сок — 0,5 ст. л;
- мед — 50 г;
- корица по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала нужно фрукты вымыть под холодной водой, вытащить у них сердцевину и убрать плодоножку.
- Далее необходимо в зависимости от размера груш, разделить каждую на 8 долек.
- Затем следует простерилизовать тару и крышки.
- Таблетки стевии растолочь до состояния порошка.
- Затем нужно взять глубокую кастрюлю, прибавить в нее стевию, мед и лимонный сок.
- Далее следует прибавить в кастрюлю порезанные на дольки груши.
- Оставить так все на 1 ч настаиваться под крышкой.
- Далее нужно установить кастрюлю на плиту на небольшой огонь и варить 20 мин.
- Затем следует разложить горячее блюдо в простерилизованные банки и закатать крышками.
- После остывания варенье установить на хранение в темное место.
Что можно добавить
В момент варки в блюдо можно прибавить немного корицы. Вкус блюда станет ароматнее.
Как подавать блюдо на стол
Подавать на стол такое лакомство можно как самостоятельное блюдо. Также из него можно готовить ароматную и нежную выпечку.
Варенье из груш и слив без сахара
Достаточно экономный рецепт варенья без сахара. Из данного количества ингредиентов получается 5 л грушево-сливового варенья.
Состав ингредиентов
Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:
- спелые груши — 4 кг;
- слива — 2 кг;
- вода — 1,5 л.
Из такого количества продуктов получается на выходе 5 л ароматного варенья.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно взять фрукты, хорошо их помыть, почистить от кожуры, семечек и плодоножек, нарезать дольками.
- Далее необходимо взять сливы и хорошо их помыть, почистить от косточек и поделить на половинки.
- Затем нужно взять большую и глубокую тару и уложить в нее сливы с грушами.
- Далее необходимо подготовленные фрукты залить водой и установить их на слабый огонь для варки.
- Затем нужно варить блюдо следует до тех пор, пока оно не закипит.
- После закипания всех ингредиентов в кастрюле, следует снять ее с огня и немного остудить, примерно 1 ч.
- Далее нужно опять поставить кастрюлю с вареньем на слабый огонь и снова довести его до состояния кипения.
- Такую процедуру следует повторять 5 раз, до тех пор, пока масса не станет однородной.
- После 5-го раза варенье снять с огня, остудить.
- Далее нужно простерилизовать банки и крышки.
- В подготовленные банки разложить варенье и закатать крышками.
Как подавать блюдо на стол
Варенье из груш и слив хорошо сочетается со сладким чаем.
Компот из груш и ранеток без стерилизации на зиму
Такое блюдо богато витаминами и прекрасно утоляет жажду. Готовить его можно летом и осенью, когда много свежих фруктов.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить напиток, потребуется следующий набор продуктов:
- груши — 2 кг;
- ранетки яблоки — 2 кг;
- вода;
- сахар из расчета 300 г на 3-х литровую банку.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно подготовить банки с крышками: первые помыть хорошо с содой, а вторые обдать кипятком.
- Далее следует взять яблоки и груши и промыть в теплой воде.
- Затем нужно разрезать фрукты на 2 части и удалить сердцевину. Тоже самое необходимо проделать и с ранетками.
- Далее следует порезать фрукты на дольки и промыть их еще раз в проточной воде.
- Далее следует разложить фрукты по банкам и заполнить их на 1/3 от объема.
- Затем нужно взять тару, прибавить в нее воды, примерно 2 л.
- Далее необходимо довести все в кастрюле до стадии кипения.
- Закупорить банки крышками, можно винтовыми до полного остывания.
- Готовый напиток можно убрать на хранение в холодильник.
Как подавать блюдо на стол
Напиток можно подавать на стол к сладким булочкам или печенью.
Компот без стерилизации из груш, персиков, апельсинов и винограда
Компот-ассорти — вкусный витаминный коктейль.
Состав ингредиентов
Для изготовления напитка потребуется следующий набор компонентов:
- спелые груши — 0,8 кг;
- персики — 1 кг;
- виноград — 300 г;
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 150 г;
- вода.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала потребуется взять все фрукты и хорошо помыть под струей воды.
- Далее необходимо виноград отделить от веточек.
- Затем взять персики и порезать их пополам, убрать косточки, снять шкурку. Половинки персиков нужно порезать дольками.
- Далее нужно апельсины помыть и на 1 мин окунуть в кипяток, потом в холодную воду. Это нужно для того, чтобы шкурка не горчила.
- Далее необходимо порезать апельсин на дольки.
- Затем следует груши почистить от внешней оболочки и разрезать на 4 части без сердцевины.
- Далее следует взять тару, добавить в нее воды и установить на плиту на средний огонь.
- Когда вода закипит, насыпать в нее сахар.
- Когда сахар в воде полностью растворится, убавить огонь и поварить сироп еще минут 5.
- Далее следует приготовить банки и крышки простерилизовав их.
- Затем в приготовленные банки необходимо налить компот.
- Далее банки следует закупорить винтовыми крышками и оставить полностью остыть.
- Компот-ассорти следует убрать на хранение в холодильник.
Как подавать блюдо на стол
Напиток подавать на стол к сладким булочкам и десертам.
Заморозка груш
При заморозке вся полезность груш сохраняется полностью. Для хранения в морозильной камере подойдут плотные, спелые, средние груши.
Состав ингредиентов
- Спелые фрукты в любом количестве.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно взять груши и хорошо их промыть, почистить от сердцевины и плодоножек.
- Далее нужно порезать фрукты на средние дольки и обсушить на бумажном полотенце.
- Далее следует выложить фрукты на плоскую поверхность и положить их в морозильную камеру на 3 ч.
- Затем необходимо вытащить замороженные груши из морозильной камеры и разложить по пластиковым контейнерам или пакетам.
Как подавать блюдо на стол
Замороженные фрукты можно применять для изготовления вкусных десертов и напитков. Срок хранения фруктов в таком виде составляет 8 мес.
Полезные советы:
- Для консервации груш следует выбирать неперезрелые плоды, одинаковой твердости, с плотной мякотью.
- После разрезания фрукты быстро становятся темными, поэтому разрезанные дольки фруктов необходимо сбрызгивать соком лимона.
- Чтобы грушевые заготовки не были слишком сладкими, нужно прибавлять к ним лимонную кислоту.
- Если в процессе варки грушевого варенья оно пенится, то можно при варке прибавить небольшое количество сливочного масла.
- Самые подходящие для груш компаньоны: мускатный орех, гвоздика, корица, шалфей, брусника.
- После консервации груш под железные крышки, нужно дать им полностью остыть и проверить центральную часть крышки, хорошо ли она сидит.
- Если крышка начнет двигаться вверх, вниз, то консервация не удалась и использовать такие груши нужно за несколько дней.
- Если нужно заготовить груши в банках, объемом больше 1 л, то нужно увеличить количество ингредиентов, умножив их.
- Для банки, объем которой составляет 2 л, потребуется в два раза больше компонентов.
- Можно приготовить груши и в 0.5 л банках, только вдвое уменьшить количество компонентов.
- Для заготовок груш на зиму, банкам разного объема требуется разное время для стерилизации. Так, банкам, объемом 0,5 достаточно 15 мин; банкам 1,5 л хватит 25 мин; банкам, объемом 2 л достаточно 40 мин.
Видео о грушах на зиму
Груши половинками в сиропе на зиму: